Аппетитные мидии: топ-3 лучших новогодних рецептов

Топ 10 рецептов замороженных и очищенных мидий

Приготовление очищенных мидий разными способами

Содержание страницы

Огромный ассортимент рецептуры по готовке замороженных мидий даёт широкий выбор. Начиная с простого «отварить» и заканчивая «замариновать». Кто-то любит тушить, печь или жарить их мясо.

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми

Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами

Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

Изысканный рецепт мидий, запеченных под соусом Морнэ

Морнэ можно легко спутать с Бешамель, а все потому, что делается Морнэ на основе белого соуса Бешамель. Но существует и два весомых отличия: Морнэ содержит в своем составе сыр и сырой желток.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для воплощения рецепта возьмем:

  • мидии – 300 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 10 г;
  • сыр твердый – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Весьма удачно в соус Морнэ вписывается сыр эмменталер

Способ приготовления

Мидии под соусом Морнэ готовятся так:

  1. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему муку. Когда появится легкий ореховый аромат, можно переходить к следующему шагу.
  2. Сняв кастрюлю с плиты, вливаем туда горячее молоко. Вновь ставим на плиту: на минимальный нагрев. Провариваем соус при постоянном помешивании 5-7 минут.
  3. Вновь снимаем с плиты и вводим протертый в мелкую терку сыр.
  4. Вмешиваем взбитый желток.
  5. В готовый соус добавляем по вкусу специи.
  6. В формы для запекания выкладываем мидии. Шаг «До» этого момента будет зависеть от состояния взятых морепродуктов. Тепловая обработка обязательна. Это должна быть или температура «+» или «–». Свежие следует немного отварить. Попробуйте варить моллюски в небольшом количестве белого вина. Оно придаст вареному мясу пикантность. Замороженный продукт просто размораживаем.
  7. На мидии выкладываем по 2-3 столовые ложки соуса. Запекать, включив функцию гриля, 5 минут.

Мидии под соусом Морнэ получаются очень вкусными: приготовьте и не пожалеете.

Закуски из мидий

Закуски можно готовить как из замороженных мидий, так и из маринованных. Этот морепродукт сочетается довольно с большим количеством продуктов: сыр, свежий и маринованный огурец, творожный сыр, каперсы, маринованный имбирь, помидоры черри, лимон.

Бутерброды с мидиями и вялеными томатами

Простой, но вкусный бутерброд из маринованных мидий и вяленых томатов на творожном сыре. Понадобится свежий хрустящий багет и творожный сыр без добавок.

Ингредиенты

  • Мидии маринованные (в рассоле)
  • Творожный сыр без добавок
  • Вяленые томаты
  • Белый свежий багет
  • Зелень для украшения

Приготовление

  1. Багет нарезать на куски.
  2. Намазать каждый бутерброд творожным слоем.
  3. Выложить по две маринованные мидии.
  4. Затем, выложить по кусочку вяленого томата.
  5. Украсить закуску зеленью.

Закуска из мидий сразу же подается к столу.

Бутерброды с мидиями и оливками на хлебцах

Простой рецепт полезной закуски. Вместо хлеба используем хлебцы. Красиво будут смотреться хлебцы круглой формы. Все что нужно, это намазать рисовые хлебцы творожным сыром, затем, выложить по три маринованные мидии и оливки без косточек, посыпать черным кунжутом и украсить веточкой зелени. Идеально подойдет руккола. Готовую закуску из мидий можно подавать к столу.

Закуска из мидий на шпажках

Простые канапе с мидиями, сыром и оливками на шпажках. Такую закуску можно подать к новогоднему или праздничному столу. Любители морепродуктов, особенно оценят такое блюдо. Понадобится любой твердый сыр, черный «Бородинский» хлеб, маринованные мидии в рассоле, и оливки без косточек. Так же, понадобятся красивые шпажки. Все что нужно, это при помощи металлической или пластиковой формы вырезать кусочки сыра и хлеба, и нанизать все продукты на шпажки в последовательности как на фото. Канапе с мидиями готовы!

Жульен из мидий

Отличная горячая закуска. Можно приготовить жульен из одних мидий, а можно добавить креветки, будет еще вкуснее. Для приготовления жульена понадобятся кокотницы.

Ингредиенты

  • Очищенные отваренные креветки – 100 г
  • Мидии (замороженные) – 100 г
  • Сливки (20% жирности) – 100 мл
  • Сметана 15% – 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло 82% – 20 г
  • Сыр твердый Российский – 50 г

Приготовление

  1. Репчатый лук промойте и очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  2. На сковородку положите кусочек сливочного масла и обжарьте на нем лук до слегка золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку муку и хорошо перемешайте.
  4. В луковую массу добавьте сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте и протушите под крышкой в течении одной минуты.
  5. Добавьте в сковородку миди и очищенные креветки, чуть присолите и поперчите. Тушите еще минуты две.
  6. Полученную массу разложите по кокотницам.
  7. Натрите твердый сыр, притрусите им жульен в кокотницах.
  8. Поставить выпекаться. Выпекаем 7-10 минут в разогретой духовке на 180 градусах.
  9. Подаем готовый жульен из мидий в кокотницах горячим!

Шашлычки из мидий

Очень аппетитный шашлычок из мидий, приготовленный на углях или в духовке. Замороженные мидии промываем и выкладываем в миску. Поливаем немного оливковым маслом. Добавляем совсем чуть-чуть лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока. Солим и перчим по вкусу. Даем полежать и промариноваться мидиям пол часа. Тем временем замочим деревянные шпажки в воде. По прошествии времени нанизываем мидии на шпажки и выпекаем на разогретых углях или в духовке на фольге на 180 градусах. Готовим до готовности. Такой шашлычок из мидий можно подать со свежими овощами или гарниром из картофеля.

Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь интересное для себя в нашей подборке. Пусть закуска из мидий порадует вас и вашу семью своим неповторимым вкусом!

Приятного аппетита!

5

Салат с мидиями и кальмарами в соевом соусе

Этот рецепт однозначно оценят любители морепродуктов и гости за праздничным столом, ведь в этом салате нежный вкус мидий удачно дополняют кальмары. Шикарно, нежно, изысканно и необычно.

Ингредиенты:

  • Мидии замороженные – 200 г;
  • Кальмары – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Залить кальмары холодной водой и поставить вариться. Когда на поверхности начнет активно выделяться пена – снять с плиты и промыть под краном, затем вынуть внутренности и хребет, нарезать мякоть тонкой соломкой.
  2. Лук очистить и нарезать четвертинками колец, обжарить до прозрачности на растительном масле, после чего добавить кальмары и готовить еще минуты 3. В другой сковороде разогреть пару ложек масла, в течение нескольких минут обжарить в нем раздавленные ножом зубчики чеснока (потом можно вынуть). В ароматизированное масло выложить замороженные мидии, готовить на слабом огне до испарения жидкости, стараясь мешать не очень часто. Затем влить соевый соус и готовить еще пару минут до румянца.
  3. Три сырых яйца слегка взбить вилкой вместе с майонезом (1 ст. л.), из этой массы поджарить блинчики, остудить их, свернуть трубочкой и нарезать соломкой.
  4. Тонко и длинно нашинковать огурец, соединить с кальмарами и остывшим жареным луком. Отварить остальные яйца, остудить и нарезать кубиками, предварительно убрав скорлупу, добавить в салат. Туда же отправить и яичные блины с мидиями.
  5. Перемешать, если оставшегося в продуктах при жарке масла достаточно для заправки салата, то его можно подавать сразу. А если кажется, что блюдо суховато – можно смело добавить майонеза по вкусу.

Выбор продуктов, посуды и инвентаря

Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:

обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
запах должен быть приятным, морским;
раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.

Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:

  • кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
  • противень для запекания в духовке;
  • фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
  • нож для раскрытия створок.

Качество мидий

Для того чтобы узнать, качественные ли мидии, нужно обратить внимание на их ракушки. Они должны быть полностью закрыты или немного открыты. Но, если по ним постучать – должны закрыться

Это говорит о том, что мидии живые и свежие. Закрытые морепродукты необходимо поместить в холодную воду

Но, если по ним постучать – должны закрыться. Это говорит о том, что мидии живые и свежие. Закрытые морепродукты необходимо поместить в холодную воду.

Если они сразу пошли на дно, то их можно смело готовить дальше. Если мидии плавают на поверхности воды, то их лучше не употреблять в пищу, так как они могут быть несвежими. Кушать эти морепродукты нужно непосредственно в день отлова, поскольку в противном случае они теряют свою пищевую ценность и даже приобретают вредные вещества.

“Греческое” канапе с фетой и зеленью

Безусловно, классический “Греческий” салат не нуждается в модификациях. Он идеален сам по себе. Но вариации на шпажках тем и хороши, что позволяют вносить в рецептуру самые разные изменения, усовершенствовать ее исходя из личных вкусовых предпочтений. При этом не теряется ни утонченный южно-европейский вкус, ни едва уловимый сливочно-оливковый аромат. “Греческое” канапе с фетой и зеленью – явное тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры черри – 300 г
  • Маслины – 5 шт.
  • Сыр Фета – 200 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Салат Латук – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

Охлажденный сыр Фета смешайте с мелкорубленым укропом и разомните вилкой до однородного состояния.

Сформируйте сырные шарики и отправьте заготовки в холодильник.

Огурцы вымойте и нарежьте толстыми кружками, черри ополосните и перережьте пополам каждый.

Слейте с маслин маринад. Латук вымойте, просушите и нарежьте листья крупными кусками.

Формируйте канапе: в листик салата уложите сырный шарик, наденьте получившееся на шпажку. Туда же добавьте половинку черри, маслину и кружок огурца.

В отдельной пиалке смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок. Посолите соус и щедро полейте получившейся заправкой готовые “Греческие” канапе.

Вкуснейший салат с мидиями и креветками

Простой, но невероятно вкусный салатик для любителей мидий и других морепродуктов. Готовится удивительно просто и быстро, отлично подойдет для праздника, романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Мидии – 150 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Мясо крабовое – 100 г;
  • Листья салата – 50 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 30 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить без внешнего влияния морепродукты – в холодильнике на полке, а не в горячей воде или микроволновке. Промыть листья салата, обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Очистить от панцирей и внутренностей креветки, лучше брать крупные, их и чистить быстрее, и вкус насыщеннее. Выложить креветки на сухую раскаленную сковороду.
  3. Сразу же сюда добавить промытые мидии и крабовое мясо. Пропарить минуты 4, до покраснения креветок со всех сторон. После этого сковороду с морепродуктами снять с плиты и дать экзотическим продуктам слегка остыть.
  4. Для заправки соединить лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. В порционные тарелки уложить листья салата, на них – еще теплый коктейль морепродуктов, сбрызнуть заправкой и сразу же подавать гостям. Они точно будут в восторге!

Мидиями уже сложно кого-то удивить, в том или ином виде они есть даже в небольших магазинах. Так почему бы не побаловать себя и родных салатом с этими полезными, вкусными морепродуктами? Тем более что теперь у вас есть сразу десять вариантов такого изысканного салата быстрого приготовления.

Мидии, жаренные с чесноком

Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Мидии — 150 г
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):

  1. Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
  2. Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
  5. Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком. Приятного аппетита!

Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

Ингредиенты:

новозеландские (зеленые) мидии в створках – 6-8 шт. (250-350 г) твердый сыр – 1001-20 г
сливочное (без добавок) масло или жирные, густые сливки – 3 ст. л. растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло – 2-3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика (небольших) лимонный или лаймовый сок – 1 ст. л.
соль мелкая – маленькая щепотка молотый перец (лучше смесь, но подойдет и просто черный) – 1/3 ч. л.
розмарин (сушеный) – 1/4 ч. л. тимьян – 1/4 ч. л.

Подробный рецепт с поэтапными фото:

-1-

Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.

-2-

Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).

-3-

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.

-4-

Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.

-5-

Сыр натрите на мелкой терке.

-6-

Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

-7-

Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).

-8-

Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир – отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

Готовим с томатами

Благодаря добавлению томата или томатной пасты, блюдо из мидий получается вкусным и сытным.

Вам понадобится:

  • 500 г мидий в створках;
  • 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. свежего базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреть кусочек сливочного или топленого масла и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  2. Влить белое сухое вино и минеральную воду, довести до кипения.
  3. Добавить пюре из томатов или помидор, нарезанный кубиками. Массу перемешать, посолить, поперчить. Чтобы вкус был более выраженным, перца можно добавить чуть больше обычного.
  4. Через 1-2 минуты всыпать измельченный базилик и перемешать.
  5. Закрытые ракушки мидий отварить в течение 5 минут. В готовку пойдут только открывшиеся за это время раковины. От остальных лучше избавиться, продукт может оказаться испорченным.
  6. Еще через несколько минут перемешать все с мидиями в сковороде, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
  7. Готовые морепродукты выложить в большую глубокую тарелку и щедро полить соусом.

Watch this video on YouTube

При желании вместо мидий в ракушках можно использовать очищенный их аналог. А минеральную воду заменить нежирными сливками. Такой вариант приготовления более предпочтителен при подаче блюда вместе со спагетти.

Рецепты горячих закусок

Свадьба – веселый праздник, который вряд ли пройдет без горячительных напитков. Алкоголь нужно закусывать чем-то мясным и теплым, поэтому горячие закуски на праздничном столе просто необходимы. В отличие от стандартных вторых блюд, горячие закуски, как правило, подаются уже мелко нарезанными, что исключает необходимость использования ножа. Включите в горячее меню не только закуски, но и основные блюда. Например, подача запеченного целого поросенка или фаршированной утки вызовет неимоверный восторг у гостей и каждый непременно захочет отведать кусочек такого блюда.

Раковые шейки в панцирях

Необычной свадебной горячей закуской может стать оригинальное блюдо – раковые шейки в панцирях. Уникальное оформление и подача приятно удивят гостей, им будет интересно попробовать новое блюдо, а неповторимый вкус этой закуски они будут вспоминать еще долго после банкета. Благодаря представленному рецепту этой оригинальной закуски, каждый сможет самостоятельно приготовить раковые шейки в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 раков;
  • 75 грамм соуса ракового;
  • 100 грамм грибов (лучше использовать белые или шампиньоны);
  • по вкусу – соль, зелень.

Приготовление:

  1. Раков сварить, шейки и клешни отделить. С панциря следует удалить внутренности, после чего промыть их в подсоленной воде.
  2. Стоит подобрать панцири примерно одинакового размера, соединить их так, чтобы образовалась овальная коробочка (внешне похожая на лодочку).
  3. Шампиньоны обжарить до полуготовности, измельчить ножом, заправить раковым соусом.
  4. Соединить очищенные и измельченные клешни, шейки и шампиньоны. Наполнить смесью панцири.
  5. Панцири уложить на тарелочку, присыпать зеленью. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Корзинки с судаком в томатном соусе

Как правило, тарталетки используют для холодных закусок, но в некоторых случаях корзинки просто незаменимы для горячих блюд. Примером горячей вкусной закуски для свадебного стола в тарталетках является судак в томатном соусе. Вряд ли такая рыбная закуска оставит кого-то равнодушным. Как же правильно приготовить тарталетки с судаком и какие ингредиенты для этого нужны?

Ингредиенты:

  • 12 корзинок (примерная вместимость каждой 20-25 г);
  • 300 грамм филе судака;
  • 50 грамм шампиньонов;
  • 150 г томатного соуса:
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченное филе судака, сварить до полуготовности, добавить шампиньоны.
  2. Бульон вылить, а в емкость добавить томатный соус, отварить.
  3. Выложить получившуюся смесь в тарталетки со слоеного или сдобного теста.
  4. Украсить тарталетки перед подачей зеленью и кусочками краба.

Крокеты из крабов с рисом

Крабы всегда были востребованы в кулинарии, потому любое банкетное меню, в том числе и свадебный стол, не исключение. Крабовое мясо нежное, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому блюда с крабами не только вкусные, но и полезные. Крокеты из крабов с рисом – горячая закуска, которая отлично подойдет для свадебного застолья. Для их приготовления потребуется:

  • 80 г крабового мяса;
  • ½ стакана риса (лучше выбирать круглозернистый);
  • 100 г растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм муки и молотых сухарей;
  • специи (соль, перец, розмарин) – по вкусу;
  • петрушка, эстрагон – по ¼ ч.л.;
  • 80 грамм масла сливочного.

Приготовление горячей закуски:

  1. Хорошо промыть рис и отварить в подсоленной воде. Варить до полной готовности, пока не получится рассыпчатая рисовая каша. Добавить 40 грамм сливочного масла.
  2. Крабовое масло измельчить, соединить с рисом.
  3. Добавить в смесь желток яичный, специи.
  4. Из готового фарша сделать шарики, запанировать в муке, окунуть в яичный белок, а после в сухари. Для жарки потребуется большое количество подсолнечного масла, чтобы крокеты жарились, как во фритюре.
  5. Готовые крокеты с кусочком сливочного масла уложить на блюдо и посыпать зеленью. Закуска готова к подаче на свадебный стол.

Рецепт 1: мидии с сыром (пошаговые фото)

Предлагаю вам попробовать это замечательный рецепт приготовления мидий, который можно использовать и как закуску и как полноценное блюдо. Он готовиться довольно легко, а в результате выглядит как очень трудоемкий. Порадуйте своих родных и близких удивительным блюдом.

  • Мидии в крупных ракушках 300 грамм.
  • Лимон 1 штука.
  • Чеснок 3–5 зубчиков.
  • Смесь трав «Итальянские травы» или «Средеземноморские травы» 1 упаковка.
  • Перец чили 0.5 чайной ложки.
  • Зеленый лук 4 пера.
  • Помидор 3 штуки.
  • Болгарский перец 0.5 штуки.
  • Маслины без косточки 5–6 штук.
  • Твердый сыр 80–100 грамм.
  • Масло растительное по вкусу
  • Майонез по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Базилик сушеный по вкусу.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть.

Во время варки мидии должны раскрыться. Те мидии, которые не раскрылись — выкидываем. Их нельзя кушать.

Теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.

Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.

Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах. Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла! Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания. На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.

Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: