Подбираем подходящий соус к креветкам
К блюду идеально подходят несколько разновидностей соусов. Самые популярные виды – кисло-сладкий и чесночно-ореховый соусы.
Для приготовления чесночно-орехового соуса понадобятся яичный желток, половина стакана густой сметаны, чеснок, 6-7 ядер грецкого ореха, по желанию можно добавить зелень. Орехи и чеснок измельчают при помощи блендера и прибавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до полного смешения ингредиентов, солят по вкусу.
Кисло-сладкий соус готовится просто и не требует много времени. Для него понадобятся половина стакана сладкого кетчупа, 20-30 мл соевого соуса, по чайной ложке растительного масла и сахара. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты смешивают в указанном количестве в блендере. Соус готов.
Watch this video on YouTube
Морепродукты в кляре имеют нежный вкус и отличный внешний вид. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и придется по вкусу домочадцам и гостям.
Креветки на гриле
Как вкусно приготовить креветки на гриле или на гриле. Креветки маринуют в смеси из лайма, чеснока и петрушки 30 минут, затем обжаривают. Его можно подавать как закуску или как основное блюдо. По этому рецепту годятся и морские гребешки.
Ингредиенты:
- креветки свежие — 700 г ;
- перец острый (сушеный) — по вкусу ;
- черный перец (молотый) — по вкусу ;
- петрушка свежая (нарезанная) — 1 пучок ;
- лимон — 2 шт. ;
- оливковое масло — 4 ст л. ;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление: сок лимонов отжать. Чеснок раздавить или мелко нарезать. В отдельной посуде добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку измельченного чеснока, 3 столовые ложки измельченной петрушки, немного сушеного красного и черного перца. Все тщательно перемешать. Добавьте очищенные креветки в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
В этот момент опустите шампуры в воду на 15 минут, чтобы они не подгорели во время жарки. Наложите креветку на вертел. Жарьте на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Креветки на гриле
Приятного аппетита!
Рецептура жареных морепродуктов к пиву
Такое восточное яство пришло к нам из индийской кухни. Сыр, запеченный в сухарях – это дополнительная закуска к морскому деликатесу.
Компоненты:
- 150 г помидоров черри;
- 500 г ракообразных;
- Карри, паприка и другие ароматные специи;
- 3 чесночных дольки.
Инструкция готовки:
- У помытых помидоров срезаем плодоножку, нарезаем их на мелкий кубик;
- Измельчаем чеснок, подмешиваем к томатам, прибавляем специи;
- В пряную массу кладем очищенные морепродукты, емкость убираем в сторону на 30 минут;
- Выкладываем моллюсков в сковороду, обжариваем с каждой стороны.
Подаем морской деликатес к пиву. Он как нельзя, кстати, подойдет под футбольный или хоккейный матч, которые так любят мужчины.
Ингредиенты
- 500 г креветок
- 400 г полуфабрикатов кукурузы
- 400 мл свежих сливок
- 400 мл творога
- 300 г мелкого соломенного картофеля
- ½ стакана томатного соуса
- ½ стакана нарезанных сердечек пальмового чая
- ½ стакана нарезанного лукового чая
- ¼ чашка масла
- Моцарелла по вкусу
- 2 столовые ложки измельченного сливочного масла
- 1 нарезанный помидор без кожицы и без семян
- ½ нарезанного красного перца
- ½ нарезанного желтого перца
- 5 измельченных зубчиков чеснока
- молоко по вкусу
- солить по вкусу
- лимон по вкусу
- кинза по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Сухой креветочный бульон по вкусу
- Кукурузный крахмал при необходимости
Соус для креветок в кляре
Каждый поклонник морепродуктов знает, что подходящий соус не только способен оттенить блюдо, но и кардинальное изменить его вкус. Наиболее популярным соусом для креветок в кляре являются кисло-сладкий, чесночный и острый.
Чесночный соус
Пикантный чесночный соус идеально подойдет к жареным креветкам. Готовиться он быстро на основе майонеза, чеснока и лимонного сока.
Ингредиенты:
- 100 мл легкого майонеза;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1-2 ст.л. сока лимона;
- по 1 щепотке соли и черного перца.
Очищаем головку чеснока от шелухи, зубчики мелко рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем, убираем толстые стебли, зелень мелко рубим. Майонез смешиваем с соком лимона, приправляем специями. Добавляем рубленый чеснок и укроп, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем еще лимонного сока или специй.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус, приготовленный на основе апельсинового сока, придаст блюду свежесть и приятный аромат.
Ингредиенты:
- 125 мл апельсинного сока;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. кетчупа;
- специи.
В сотейник наливаем свежий сок апельсина, добавляем кетчуп, соевый соус, столовый уксус и сладкий песок. В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. Сотейник ставим на конфорку, прогреваем содержимое до 100 градусов. Помешивая, заливаем в сотейник крахмальный раствор. Увариваем жидкость до умеренной густоты. В готовый соус добавляем различные специи по вкусу. Перемешиваем, убираем с огня и полностью охлаждаем.
Острый соус
Любителям острой пищи наверняка понравится очень простой, но пикантны острый соус с хреном.
Ингредиенты:
- 100 мл кетчупа;
- 50 г свежего корня хрена.
Корень хрена тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Процесс может вызвать слезотечение, поэтому лучше делать это с открытым окном. Осталось только смешать тертый хрен с кетчупом и соус готов. Он прекрасно подчеркнет вкус креветок и других морепродуктов.
Креветки в сливочном соусе с чесноком на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком понравится людям, которые любят чувствовать в блюде остроту. Это прекрасное сочетание ингредиентов, которое поможет полностью раскрыть вкус мяса ракообразных. Приготовить морепродукт можно дома, так будет экономнее, чем в ресторанах.
youtu.be/wDU3ZaDjYgw
Продукты:
- креветки – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мята – 2-3 листа;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- молотый чили – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.
Время готовки – 12 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Ракообразных надо очистить от панцирей и кишки, отрезать голову. Тщательно промыть морепродукты в холодной воде, выложить на плотную салфетку и дать немного высохнуть.
Шаг 2. Измельчаем несколько листочков мяты, зубчики чеснока мелко нарезаем ножом
Обратите внимание, надо именно нарезать, а не продавливать через пресс
Шаг 3. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло, выкладываем креветки, на сильном огне обжариваем минуту. Убавляем огонь до среднего, переворачиваем морепродукты и жарим 1,5 минуты.
Шаг 4. К поджаренным ракообразным кладем сливочное масло, ждем, пока оно растопится и солим морепродукты. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем черный перец и чили в сковороду.
Шаг 5. Смешиваем ракообразных с приправами, отправляем к блюду чеснок и слегка обжариваем 30 секунд. Выливаем в сковороду соевый соус и добавляем мяту, смешиваем ингредиенты.
В итоге мы получаем ароматное и сочное блюдо из креветок в сливочном соусе. Чеснок даст приятный запах и сделает морепродукты чуть острее.
Сколько жарить креветки на сковороде
Для жарки креветок надо обязательно разогревать сковороду на максимальном огне.
Для ракообразных в панцире понадобиться 2-3 минуты для обжарки с каждой стороны. При этом помните, что оставляем в панцире мы только крупные креветки.
Время жарки очищенных морепродуктов снижается до минуты на сильном и 1,5-2 минуты на среднем огне.
Креветки в чесночно-ореховом кляре с яйцом
Как еще можно делать креветки в кляре? Фото незнакомого рецепта поможет лучше в нем разобраться. Сначала надо заняться основными ингредиентами. Для такого варианта понадобятся:
- креветки;
- 4 яйца;
- 100 грамм сметаны;
- 120 грамм крахмала;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- 6 столовых ложек очищенных грецких орехов;
- 400-450 грамм масла растительного;
- 2-3 грамм молотого черного перца;
- 4 столовые ложки мелкорубленой зелени петрушки.
Готовить само блюдо легко:
- Очищенные креветки отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
- Орехи чуть поджарить на сковороде, а затем охладить их и произвольно измельчить.
- После этого к ним надо добавить рубленую зелень, тертый чеснок, сметану и 2 желтка. Продукты хорошенько перемешать, посолить и добавить немного перчика.
- Отдельно все белки взбить в пену с небольшим количеством воды. Не останавливая процесса, медленно ввести 60 грамм крахмала (остальной продукт понадобится для панировки). Кляр готов.
- Теперь можно приступать к заключительной стадии. Креветки обвалять в крахмале, а потом макнуть в кляр и сразу бросить в кипящее масло.
Сочетание разных компонентов после запекания придает «тесту» оригинальный вкус, который идеально подходит к нежному мясу моллюсков.
Ризотто из риса и креветок в сливочном соусе
Ризотто – это ещё одно очень знаменитое итальянское блюдо. «Маленький рис», как переводится название с итальянского языка, подают с различными соусами и наполнителями. Среди них не только птица, морепродукты и овощи, но и даже ягоды и фрукты. Этот рецепт ризотто для тех, кто без ума от морепродуктов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 40 минут
Порции – 1
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Сливки 33% — 70 гр.
- Креветки тигровые – 50 гр.
- Морской коктейль – 50 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Вино белое сухое – 30 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Вода – 240 мл.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 2 гр.
- Перец чёрный молотый – 1 гр.
- Петрушка – для украшения
Процесс приготовления:
1. Очистите от шелухи и промойте лук и чеснок. Лук нарежьте на мелкие кубики. Чеснок слегка придавите плоской поверхностью ножа. На сковороде, смазанной растительным маслом, поджарьте измельчённый лук и зубчик чеснока до золотистого цвета. Постоянно помешивайте. Лук не должен быть коричневым или подгорелым, для этого пассируйте его на медленном огне.
2. Всыпьте к поджаренным овощам рис. При покупке крупы отдавайте предпочтение круглозернистому рису. Он богат крахмалом и позволит добиться правильной консистенции ризотто. Традиционно, в итальянском блюде используются такие сорта, как Арборио, Карнароли и Виалоне. Они впитывают в себя много жидкости, становятся мягкими снаружи, оставаясь твёрдыми внутри. Крупу промывать не нужно! Обжаривайте на медленном огне, практически до прозрачного состояния риса.
3. Добавьте в сковороду белое вино. Держите на огне 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился. Достаньте из сковороды чеснок, он больше не понадобится. Вылейте в рис 80 мл. воды. Томите будущее ризотто на среднем огне в течении 4-5 минут. Время от времени деревянной лопаточкой придавливайте рис, чтобы вода находилась над слоем крупы. Это поспособствует правильному разделению клейковины из крахмала. Когда вода впитается, добавьте ещё столько же. Добавьте третью, последнюю, порцию воды, посолите и поперчите рис.
4. Разморозьте и очистите креветки, извлеките пищевод, сделав небольшой разрез вдоль моллюска. Смажьте другую сковороду небольшим количеством растительного масла и выложите туда креветки и морской коктейль. В его состав обычно входят осьминоги и мидии. Обжарьте слегка подсоленные морепродукты на сильном огне 3-4 минуты.
5. Переместите обжаренные морепродукты в сковороду с готовым рисом. Аккуратно перемешайте. Влейте сливки и готовьте на среднем огне в течении 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
6. Снимите ризотто с плиты и накройте сковороду крышкой. Оставьте настояться на 2 минуты. Готовое ризотто с креветками в сливочном соусе выложите в глубокую тарелку и украсьте листиками укропа. Подавайте тёплым.
Приятного аппетита!
Кунжутный кляр
Когда хочется покушать чего-то сытного и аппетитного либо просто побаловать себя уже надоевшей пищей, то можно приготовить креветки в кунжутном кляре. Мясо морепродуктов, сделанное по данному рецепту, остается мягким, а корочка – хрустящей, что придаст закуске свой особенный шарм.
Составляющие
- 1 кг креветок;
- 2 яйца;
- ½ ст. муки;
- ½ ст. кунжута;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 200 г масла.
Продолжительность кулинарного процесса – 30 минут.
Поэтапный рецепт
Креветки разморозить, разделать, оставив только хвосты.
Подготовленный морепродукт замариновать в смеси из сока цитруса, соевого соуса и трав на 20 минут.
Белки яиц соединить с мукой, подсолить и хорошо взбить.
В отдельную посуду высыпать кунжут.
Замаринованные моллюски погрузить в кляр, после обвалять в кунжутных семенах.
Подготовленные моллюски осторожно отправить в подогретое масло и готовить 2-3 минуты, после выложить на сито, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Красиво выложить изысканную закуску на листья салата и можно начинать дегустацию.
В пивном кляре
Идеальная закуска для фуршета и под пиво. Креветки в пивном хрустящем кляре хороши с различными жидкими приправами.
Компоненты
- 600 г креветок;
- ½ ст. муки;
- ½ ст. пива, лучше светлого;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. масла из подсолнечника.
Длительность изготовления закуски – 20 минут.
Подробный рецепт
- Дары моря отчистить, вымыть под проточной водой и высушить, используя бумажные салфетки.
- Сделать кляр, соединив муку, слабоалкогольный напиток и соль и все размешав до однородности.
- Очищенные дары моря окунуть в кляр и отправить жарить 1-2 минуты на сковороде с подогретым до максимума маслом.
- Жареный морепродукт промокнуть, взяв одноразовое полотенце из бумаги, чтобы избавить его от излишнего масла.
Подавать потрясающую закуску с овощами либо пикантными соусами.
Рецепт креветок в кляре
Ингредиенты
креветки | 500-600 г |
мука | 2 стак. |
вода | ½ стак. |
соевый соус | 1 ч. л. |
яйца | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
разрыхлитель | 10-12 г |
растительное масло | ½ стак. |
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску выдавите через чеснокодавку 3 зубчика чеснока.
- Туда же выбейте 1 яйцо, вылейте 1/2 стак. ледяной воды и 1 ч. ложку соевого соуса.
- Перемешайте и постепенно добавьте 1 стакан муки и 10-12 г разрыхлителя, продолжая размешивать.
- Очистите креветки: удалите голову, панцирь до кончика хвостика и черную полосочку с хребта.
- Оставшийся 1 стакан муки высыпьте в тарелку.
- Приготовьте тарелку с бумажным полотенцем, куда вы будете выкладывать уже обжаренные креветки.
- Нагрейте в сковороде 1/2 стакана растительного масла. Обмакните креветку в муку, а затем в кляр.
- Обжаривайте до золотистого цвета.
В панировке
Такой рецепт может стать повседневным, он требует минимум временных затрат. Припасите в морозилке пару упаковок креветок и закуска на скорую руку не заставит себя ждать.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Креветки свежие 1 кг
- Оливковое масло 100 гр
- Сухари панировочные 200 гр
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 11 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Размораживаем упаковку креветок при комнатной температуре до полного исчезновения ледяной глазури. Промываем большим количеством воды
-
Приступаем к разделке: отрываем голову по линии сочленения, острым ножом разрезаем брюшко и удаляем пищевую кишку, тянем за хвостик и освобождаемся от панциря.
-
Берем три пиалы: в первую высыпаем муку, во вторую выливаем отделенный белок, в третью насыпаем панировочные сухари.
-
В белок добавляем соль и перец.
-
Каждую креветку поочередно обваливаем в муке, белке и сухарях, не нарушая последовательность.
-
На сковороде разогреваем масло, доведя почти до кипения, и опускаем креветки на несколько минут.
-
Вылавливаем с помощью щипцов и выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Как приготовить креветки в кляре «Темпура» в домашних условиях?
Темпура — это особый вид японской кухни. Его суть заключается в том, что блюда готовятся в кляре во фритюре. Так готовятся овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Чаще всего по этому рецепту готовят именно креветки. Креветки темпура быстро стали популярными не только дома, но и во всем мире.
Время приготовления — 8-10 минут
Время приготовления — 35 минут
Порций — 3
Ингредиенты:
- Креветка большая — 10 шт
- Масло растительное — для жарки
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
- Мука — 120 гр.
Процесс приготовления:
1. Очистите креветки. Для этого снимите голову и панцирь, оставив только хвостик. Ему будет удобно держать креветки, когда вы их едите. Используйте большие креветки, такие как королевские креветки или креветки. Эти сорта сочнее и не так жарятся, как коктейльные. Также предпочитаю сырые креветки, так как по ним легко определить свежесть морепродуктов. Удалите пищеводную нить зубочисткой. Раскройте и слегка надавите на креветки, чтобы они выпрямились.
2. Просейте муку в миску. В отдельную емкость налейте очень холодную воду и разбейте там яйцо. Тщательно перемешайте до однородной массы. Медленно влейте яичную смесь в миску с мукой. Аккуратно замесите тесто. Готовьте непосредственно перед жаркой.
3. В небольшую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налить 3-4 см растительного масла. Он должен быть без запаха, чтобы не придавать блюду изюминку. Разогрейте его на плите до 180 градусов. Используйте азиатский кулинарный трюк, чтобы контролировать температуру. Окуните кончики деревянных палочек в горячее масло. Если вокруг них образуются интенсивные пузыри, значит, креветки пора жарить. Обмакнуть морепродукты в кляр.
4. Начните жарить. Обвалять креветки в масле и обжаривать 3-4 минуты до румяной корочки. Готовьте морепродукты порциями и держите масло в тепле.
5. Положите креветки на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы удалить излишки масла. Переложить на чистую тарелку и подавать с японским острым соусом.
Приятного аппетита!
Калорийность
Несмотря на свою питательность, креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 100 ккал. Калорийность зависит от того, в каком виде употребляются они в пищу. Например, в порции отварных креветок всего 95,28 калорий, а жареные в кляре потянут на все 300 ккал.
Но употребление до 200 г продукта в день даже в жареном виде не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Напротив, организм будет обеспечен высококлассным протеином и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Если угощаться креветками с листовым салатом, помидорами, капустой и свежими огурцами, польза от перекуса будет колоссальной.
Такое сочетание зарядит энергией, настроит на продуктивную работу, подарит тонус и ощущение легкости. Питательные креветки хорошо перевариваются и усваиваются, особенно в сочетании с оливковым маслом и соком лимонна.
Из креветок можно приготовить разнообразные блюда, добавляя другие морепродукты, овощи и специи. Морской деликатес великолепен в качестве ингредиента в салатах и супах. А еще это невероятно вкусное блюдо в качестве самостоятельного угощения.
Несмотря на сложный процесс чистки, приготовить порцию хрустящих креветок сможет даже начинающий кулинар. Можно даже и вовсе не заморачиваться с подготовкой продукта, а купить и готовить уже очищенные креветки. Но лучше научиться делать это правильно, потому что блюдо, приготовленное дома с самого начала процесса, будет гораздо вкуснее.
Итак, сделать очистку максимально быстрой и легкой помогут следующие советы и способы.
Ручная чистка.
- Первостепенно у креветки удаляют голову и ножки. Голову отрывают, слегка сжав пальцами. Ножки без усилий отойдут, если собрать их вместе и потянуть. При трудностях с их удалением поможет нож.
- Далее идет очередь панциря. Только кажется, что избавиться от него еще труднее, но все совсем не так. Начиная с головы креветки, нужно скользить по всей длине панциря, поочередно отделяя пластинки. Нужно очень аккуратно снять панцирь, стараясь сохранить тушку целой.
- С хвостиком обходятся по-разному. Иногда его оставляют как эффектное украшение блюда. Также он пригодится для приготовления суши или роллов. Но в пищу креветки употребляют без хвостика. Хотя это дело вкуса и привычки.
Кухонными ножницами.
- Голову и ножки отрывают по-прежнему вручную. Для панциря уже пригодятся ножницы. Ими нужно сделать легкий надрез по центру панциря с головы креветки. Резать следует, постепенно продвигаясь к хвостику.
- Затем аккуратно снять панцирь с обеих сторон. С хвостиком поступить по желанию – сохранить или оторвать. Он снимается двумя пальцами легко и просто, ножницы для этого не понадобятся.
После нужно удалить внутренности внутри креветки. Кухонным ножом неглубоко надрезать вдоль спинки тушки. Разрез чрезмерно не углублять, чтоб тушка не деформировалась. Достаточно полсантиметра. После этого можно будет увидеть желудок или кишечник ракообразного (в виде темной полоски). Теперь нужно вынуть кишечную вену острием ножа и пальцами. Желательно удалить ее за один раз, а не доставать кусочками. Стоит проверить креветку на наличие дополнительной вены, и если она обнаружится на животе, удалить ее, как первую.
Теперь можно приступать к приготовлению креветок. Растительное масло подойдет любое, а на кляр понадобится мука и яйца. Кроме того, делать панировку можно и сухарями, специями, кунжутом, зеленью и травами. Хорошо получается кляр с майонезом, пивом, крахмалом. Кляр желательно готовить в два захода, частями, делая новую порцию перед фритюром очередной партии креветок. Если масса для панировки долго настаивается, она получается не такой воздушной, как в самом начале приготовления. Обязательно опускаем креветки с кляром в накаленное масло. Температуру можно проверить, капнув в масло кляр.
Если тесто сразу осело на дне сковороды – жир недостаточно разогрет. Нужно дать раскалиться ему сильнее, чтобы не испортить вкус блюда. Переворачивать креветки нужно всего 1 раз, сразу после образования румяной корочки. Из масла их вынимают сперва на бумажное полотенце, и только после этого на блюдо.
Как приготовить креветки в панировочных сухарях
Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов. В замороженном виде они продаются практически в каждом магазине и супермаркете, свежими их можно купить на рынке у рыбаков.
Существует большое количество блюд, неотъемлемым ингредиентом которых являются креветки. Также данные морепродукты можно употреблять самостоятельно в виде закуски. Популярным закусочным блюдом являются креветки в панировке.
Можно ли приготовить данное блюдо самостоятельно? Как пошагово сделать вкусную закуску? В нашей статье вы найдёте простой рецепт креветок в панировке.
Для того чтобы обжарить креветки в панировочных сухарях, вам следует взять следующие ингредиенты:
- креветки (можно брать королевские, тигровые, салатные, атлантические или другие подвиды);
- панировочные сухари (можно использовать покупные либо изготовить сухари самостоятельно);
- куриное яйцо (будем использовать только белок);
- пшеничная мука;
- паприка;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс
- Для начала необходимо заняться подготовкой креветок, а именно: их очисткой. Следует отметить, что для приготовления данного блюда понадобится использовать только хвосты, головы не пригодятся.
- Так, хвосты нужно отделить от панциря и удалить из них пищевод. Это можно сделать с помощью острого ножа, разрезав креветку. Далее, по этому же разрезу креветку необходимо как бы «раскрыть».
- Следующим этапом приступаем к процессу панировки. Так, в 3 разные миски помещаем: яичный белок (в него добавляем соль и паприку), муку и панировочные сухари. Панировать необходимо каждую креветку: сначала в муке, затем – в яичном белке, а потом – в сухарях.
- Для того чтобы самостоятельно изготовить панировочные сухари, достаточно на блендере перебить небольшие кусочки белого хлеба (также можно использовать любые другие несладкие хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки).
- Теперь в хорошо разогретое на сковороде или в сотейнике растительное масло опускаем морепродукты буквально на 3-4 минуты (время зависит от размера морепродуктов и мощности печки). Вообще говоря, для приготовления данного блюда желательно использовать фритюр, однако, за неимением такового можно обойтись более привычным кухонным инвентарём.
- После этого вынимаем креветки и складываем их на бумажную салфетку (это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего жира, которым пропитан морепродукт).