Рецепт с добавлением картофеля
Отличный вариант быстрой и вкусной закуски – это форель с картошкой на мангале. На приготовление блюда из четырех порций понадобится такой список продуктов:
- 500 г – филейная часть форели;
- 1 шт. – репчатый лук, болгарский перец, веточка розмарина, лимон;
- 6 шт. – картофель;
- 2 ст.л. – оливковое масло;
- 4 ст.л. – соевый соус;
- 2 шт. – зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
В готовом блюде будет такой показатель КБЖУ на 100 грамм: 95.8, 6.8, 2.4 и 11.8 г соответственно. Сам процесс приготовления блюда занимает 45 минут.
Процесс готовки форели с картошкой на мангале состоит из таких шагов:
- Первоначально необходимо очистить зубчики чеснока и измельчить через пресс.
- Далее они смешиваются с оливковым маслом и измельченным розмарином. Туда же добавляются три столовых ложки соевого соуса и специи по индивидуальным вкусовым предпочтениям. В идеале необходимо, чтобы полученная смесь настоялась несколько часов. Поэтому рекомендуется приготовить ее заранее.
- Далее отваривается картофель в мундире. После этого он нарезается пластинами толщиной 2 сантиметра.
- Очищается и нарезается квадратиками репчатый лук. Моется болгарский перец. Из него извлекаются семена и вырезается ножка. Далее перец нарезается кубиками.
- Затем необходимо залить лук кипятком, добавив одну столовую ложку соевого соуса. В таком состоянии лук выдерживается 10 минут. На данном этапе также понадобится замочить шпажки для жарки в воде.
- Филейная часть форели нарезается квадратиками со сторонами размером 3 сантиметра.
- На подготовленные шпажки нанизывается форель, картофель, лук и перец. Затем все необходимо равномерно облить соусом.
Яндекс картинки
Стейк из кижуча на пару
Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.
Ингредиенты
3 стейка кижуча;
1 ст. л. лимонного сока;
Перец, соль;
1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.
2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.
3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.
4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.
Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.
Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.
Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.
Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.
Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.
Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства
Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?
Горбуша в майонезно-кефирном маринаде
Состав:
Горбуша 800 г
(очищенная от шкуры и порезанная
кусочками по 2-2.5 см)
Майонез 100 г
Кефир 100 г
Сок лимона 1 ст лож
Соль, перец
Приготовление:
Кусочки горбуши натереть не большим количеством соли (только для вкуса). Не пересолить!
Майонез перемешать с кефиром. Положить рыбу в глубокую тарелочку.
Залить майонезно-кефирным маринадом (лимонный сок сюда же). Дать рыбе немного постоять, пропитаться.
Переложить в форму кусочки рыбы, маринад вылить в нее же. Поперчить по вкусу! Можно на дно, под рыбу выложить кружочки лука. Форму закрыть фольгой.
Поставить в разогретую духовку на максимальный огонь вначале на 20 мин. Затем фольгу снять и еще на 20 мин в духовку,чтобы подрумянилась!
Рыбка готова!В идеале под эту рыбку будет вот такой гарнир.
Приятного аппетита!
Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Тогда эти рецепты для вас.
Методы приготовления кижуча
Кижуч – это вкусная и питательная рыба, которую можно приготовить различными способами. В зависимости от предпочтений и доступных ингредиентов, можно использовать методы, такие как:
Жарка
Жареный кижуч – это простой и быстрый способ приготовления рыбы. Для этого необходимо натереть рыбу специями, посыпать солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Получившаяся кижуч получается сочной внутри и хрустящей снаружи.
Запекание
Запеченный кижуч – это еще один вариант, который позволяет сохранить все полезные вещества рыбы. Для этого рыбу можно запекать в духовке с овощами или приготовить в фольге с лимоном и зеленью. Запеченный кижуч получается нежным и ароматным.
Вяление
Кижуч также можно приготовить вяленой рыбой. Для этого рыбу необходимо нарезать на тонкие кусочки и засолить с добавлением сахара и специй. Затем рыбу оставляют на несколько дней в холодильнике для вяления. Получившаяся вяленая кижуч имеет насыщенный вкус и долго сохраняет свои свойства.
Копчение
Кижуч также идеально подходит для копчения. Для этого необходимо использовать специальный коптильный шкаф или коптильню. Рыбу можно предварительно замариновать в специях и сухих ингредиентах для добавления аромата. Копченый кижуч получается сочным, с легким дымным вкусом.
Каждый из этих методов приготовления кижуча придает ему свой уникальный вкус и текстуру. Выбор метода зависит от предпочтений и настроения, а также от того, какую рыбу вы предпочитаете – жареную, запеченную, вяленую или копченую.
Где живет кижуч
Кижуч — это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом — 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.
Названная рыба имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют «серебристый лосось», а в России, упоминая о ней, раньше говорили На самом же деле мясо у нее красного цвета.
Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.
Стейк из кижуча – общие принципы приготовления
Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.
Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.
С чем готовят кижуча:
• лимон (самая популярная добавка);
• горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;
• разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);
• сливки (сметана, молоко, сыр).
На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.
Маринад — популярные рецепты
Существует множество рецептов маринада для красной рыбы на мангале. Самые популярные это составы на основе кефира и лимонного сока. Очень часто для подготовки филе к костру используют белое вино.
Лимон и специи
Рыба любит сок лимона, поэтому его использует в составах маринада вместо привычного уксуса. Наилучшим образом такой маринад подойдет для стейков.
Состав:
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- соль, розмарин, тимьян, базилик.
Пропорции указать не возможно, все зависит от вкусовых предпочтений.
В таком составе стейки маринуют примерно полчаса, затем выкладывают на решетку и жарят в течение 20 минут.
Кефирный состав
Очень популярен маринад для красной рыбы на основе кефира или других кисломолочных продуктов. Получаются красивые румяные шашлыки. Интересный вкус получается, если к кефиру добавить майонез.
Для приготовления смеси используют:
- кефир, чем выше жирность, тем лучше – 1 часть,
- майонез – 1 часть,
- лимонный сок – 0,2 части,
- специи, зелень — по вкусу.
Рыбу выдерживают в составе не более 40 минут и отправляют на мангал.
Угли для жарки рыбы должны быть в состоянии налета серого пепла. Рыба не любит очень высоких температур.
Сладкий маринад
Сочетание кислого и сладкого прекрасно подходит всем морепродуктам. Поэтому маринад для красной рыбы с использованием меда, дает потрясающе вкусный результат. Замачивать таким образом можно и стейки и шашлык. Для смеси понадобится:
- натуральный мед – 50 гр,
- иранская томатная паста – 50 гр,
- соевый соус – 100 мл,
- сок лимона 40 мл,
- чеснок — 3 зубчика,
- черный и красный перец – по вкусу.
Филе оставляют в таком маринаде на 40 минут. Он подойдет для менее жирных сортов, таких, как форель или кета. Мясо получается очень нежным.
Винный состав
Не самый экономный вариант для подготовки, но результат того стоит. Для замачивания используется сухое белое вино. Это один из немногих составов, в котором используется репчатый лук. Для приготовления смеси понадобится:
- вино – 200 мл,
- оливкового масла – 70 мл,
- крупная луковица,
- соль и специи – по вкусу.
Перед тем, как добавить в состав, лук нарезать полукольцами и слегка придавить, чтобы он пустил сок. Затем состав собирают и закладывают в него рыбу и маринуют в течение часа.
Приготовление
Шаг 1
Итак, вы берете нарезанные стейки. Если вы купили целую, неразделанную рыбу, тогда вам нужно выпотрошить рыбу, убрать голову, плавники, хвост, тщательно её промыть и разрезать на отдельные стейки.
Затем солите и перчите рыбу, по желанию можно натереть рыбу специями для рыбы.
Шаг 3
Жарите на решетке (или на сковороде) по 3-7 минут с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте. В конце сбрызните рыбу лимонным соком.
Шаг 4
В процессе жарки, если вы жарите рыбу на решетке, ее можно поливать пивом или вином. Но тогда вкус самой рыбы теряется, а блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Также вы можете не солить рыбу, а заранее замариновать стейки в соевом соусе со специями и аналогично обжарить их.
И помните, что во всем нужна мера. Несмотря на то, что кижуч можно есть детям, пожилым людям и даже беременным женщинам, следует воздержаться от переедания блюда из кижуча, а особенно людям с проблемами пищеварительной системы.
Вопрос-ответ:
Какой рецепт кижуча можно использовать для особых случаев?
Для особых случаев рекомендуется приготовление кижуча в духовке с добавлением ароматных трав и пряностей. При этом рыба будет получаться сочной, нежной и пряной. Чтобы приготовить кижуча в духовке, необходимо очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, затем посыпать кижуча солью, перцем и другими любимыми приправами. Далее кижуча необходимо завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на противень. Запекать кижуча следует примерно 20-25 минут, в зависимости от его размера. Полученный рыбный деликатес можно украсить лимоном, зеленью и подать к столу.
Какой рецепт кижуча можно использовать для обычного вечернего ужина?
Для обычного вечернего ужина можно приготовить жареный кижуч. Для этого необходимо нарезать рыбу на порционные куски и посыпать их солью и перцем. Затем в сковороде на разогретом масле обжарить кижуча с двух сторон до золотистой корочки. Готовый кижуч можно подавать с гарниром из свежих овощей или картофельным пюре. Подойдет также соус из сметаны или сока лимона.
Какую маринаду можно использовать для приготовления кижуча на гриле?
Для приготовления кижуча на гриле можно использовать следующую маринаду: соевый соус, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и различные специи по вкусу, например, розмарин или душистый перец. Рыбу следует выдержать в маринаде примерно 30 минут до готовности, после чего можно разогреть гриль и положить кижуча на решетку. Готовить рыбу следует примерно 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки и приятного аромата.
Как правильно приготовить кижуча на пару?
Для приготовления кижуча на пару необходимо промыть рыбу, очистить от чешуи, удалить внутренности. Затем кижуча следует нарезать на порционные куски, посыпать солью и любимыми специями. Готовые куски кижуча укладываются в специальную емкость для пароварки и отправляются на приготовление. Кушанье готовится в течение 15-20 минут в зависимости от размера кусков. В результате получается нежный, сочный кижуч, который сохраняет все полезные вещества.
Какие препараты и техники нельзя использовать при приготовлении кижуча?
При приготовлении кижуча не рекомендуется использование слишком острых специй и пряностей, а также горячих соусов, которые могут перебить вкус и аромат рыбы. Также не рекомендуется использование пальмового масла или других не очень полезных жиров при жарке кижуча
Важно также не пересушивать кижуча при приготовлении, чтобы сохранить его сочность и нежность
Можно ли приготовить кижуча в мультиварке?
Да, приготовить кижуча в мультиварке можно. Для этого необходимо промыть рыбу, очистить от чешуи, удалить внутренности. Затем кижуча следует нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем. Готовые куски кижуча укладываются в мультиварку, добавляются специи и приправы по вкусу, а также немного растительного масла или сливочного масла. Затем мультиварку устанавливают на режим «топленое масло» или «жарка» и готовят кижуча примерно 10-15 минут до готовности. Подается к столу готовый кижуч можно с гарниром из овощей или картофельным пюре.
В сливках
Сливки сочетаются с любыми видами рыбы, и кижуч далеко не исключение. Ниже представлено пошаговое приготовление с использованием этого универсального продукта.
Перечень ингредиентов:
- филе кижуч — 700 граммов;
- половина стакана жирных сливок;
- половина стакана молока;
- 100 граммов твердого сыра;
- 1 ст.л. муки;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 60 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- щепотка тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
- Калорийность — 140
- Белки — 21
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Пошаговая инструкция:
- Рыбное филе споласкиваем под холодной водой, потом промакиваем бумажными полотенцами.
- Режем на порционные кусочки. Выкладываем в форму для запекания. Равномерно выливаем бальзамический уксус, даем отдохнуть примерно 20 мин.
- Затем займемся подготовкой сливочного соуса, который придаст кижучу сочности.
- В сотейнике разогреваем кусочек масла. Далее насыпаем муку, слегка помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Позднее наливаем молоко, сливки, сушеный чеснок, перец, соль, снова перемешиваем. Варить до загустения.
- Немного остужаем соус, заливаем в утятницу. Наверх кладем кусочки рыбы.
- Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем сверху.
- Запекают представителя семейства лососевых в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Теперь наслаждаемся сочной рыбой, которую можно подавать с пастой. Приятного аппетита!
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Стейк кижуча на гриле
Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- рыба кижуч;
- соль, перец;
- белое вино или пиво;
- лимон.
Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела. Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат. Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.
Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.
Что за рыба – кижуч? Этим вопросом задается большинство людей, попавших в супермаркет, ведь на слуху совсем иные виды речных и морских жителей. Куда привычнее камбала, минтай, треска, сельдь, форель. Стоит ли расширять ассортимент рыбы на своем обеденном столе? Как организм воспринимает кижуч, как вкусно его приготовить?
Способы приготовления
Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.
На пару
Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе.
Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок. Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.
В духовке
Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.
- Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
- Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
- Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.
Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.
На гриле
На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.
На сковороде
Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.
Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.
Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.
Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.
На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.
В мультиварке
Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.
Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.
Полезные свойства
Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:
- увеличится уровень гемоглобина в крови;
- снизится уровень холестерина;
- улучшится общий иммунитет;
- кости станут более крепкими.
Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.
В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч. Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.
Многие хозяйки говорят, что выбрать качественную рыбу кижуч не так просто, как кажется. Это связано с тем, что в магазинах представлена чаще всего замороженная рыба. Нужно обязательно проверить срок годности продукта
Кроме того, хозяйки обращают внимание на цвет чешуи. Она должна быть серебристого цвета без повреждений и тёмных пятен
При выборе филе необходимо проверить толщину ледяной глазури. Если её толщина более 2 миллиметров, то лучше отказаться от покупки.
Как приготовить кижуч на мангале
Некоторые гурманы предпочитают готовить шашлыки из красной рыбы, чем из традиционного мяса. Для такого блюда необходимо учесть ряд особенностей приготовления, иначе рыба станет быстро сухой. Так кижуч долго не маринуется, иначе аромат специй испортит естественный вкус рыбы. Во время жарки на мангале необходимо часто переворачивать мясо и поливать его соусом.
Продукты для приготовления рыбных шашлыков:
- кижуч, филейная часть – 1 кг.;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- чеснок сырой – 3 дольки;
- томаты средние плоды – 3 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Рецепт шашлыков из рыбы кижуч:
Филе рыбы промойте, снимите остатки кожи, если такие имеются. Нарежьте мясо на крупные куски. Выложите рыбу на бумажные полотенца и оставьте подсушиваться, но не надолго
Важно чтобы лишняя влага испарилась, но мясо не обветрилось.
В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте специи, лимонный сок, измельченную зелень и чеснок. Если вы не хотите чтобы чеснок чувствовался на шашлыках, тогда его дольки для маринада нарежьте крупно
Соль на данном этапе не используется, так как она вытягивает влагу и сделает мясо сухим.
Маринад перемешайте, положите в него кусочки рыбы. Оставьте кижуч мариноваться не более 15 минут. Как можно чаще перемешивайте мясо для равномерной пропитки маринадом. Тем временем подготовьте деревянные шпажки. Замочите их в холодной воде на 10-15 минут. Это необходимо, чтобы во время приготовления шпажки не загорелись.
Томаты обмойте, нарежьте колечками. Рыбу посолите, перемешайте. Достаньте из маринада, сок от рыбы оставьте. На шпажку нанизывайте поочередно мясо и помидоры. Овощи во время жарки дадут сок, который сохранит сочность кижуча.
Жарьте рыбу на мангале, когда угли хорошо перегорят, и останется слабый жар. Готовить мясо с томатами необходимо 20 минут. При этом часто переворачивайте шпажки, так рыба прожарится равномерно. Периодически поливайте мясо маринадом, который остался.
Рыба кижуч в духовке – пошаговый фото рецепт
Если вы являетесь истинным ценителем морской рыбы, то этот рецепт непременно покорит ваше сердце. Простота и легкость в приготовлении, приятный вкус и нежный аромат делают эту рыбу идеальным выбором, как для повседневного обеда, так и для особенного торжества.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Кижуч стейки: 4 шт.
- Кефир: 100 мл
- Огурец свежий: 1 шт.
- Укроп свежий: пучок
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Масло оливковое: 30 мл
- Сок лимонный: 15 мл
- Перец, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Стейки кижуча уложите в миску. Посолите и поперчите с обеих сторон, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо вотрите специи вручную.
-
На форму для запекания уложите пищевую фольгу, на нее разложите стейки в маринаде и накройте поверх фольгой. Отправьте в разогретую до +200 градусов духовку на треть часа для запекания.
-
Вымытый огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке в миску. Добавьте сюда же соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, мелко нарезанный укроп и влейте кефир, перемешайте соус.
-
Извлеките форму со стейками из духовки, снимите верхний слой фольги и оставьте запекаться под верхним грилем до образования румяной корочки.
Подавайте готовые стейки рыбы кижуч вместе с пикантным французским соусом тартар и листьями салата к картофельному пюре, отварному рису, макаронным изделиям типа спагетти или в качестве самостоятельного блюда.
Холодного копчения
В интернете представлено множество рецептов приготовления рыбного блюда. Сейчас рассмотрим, как сделать кижуч холодного копчения в домашних условиях. Для приготовления понадобится приобрести коптильный аппарат с топкой и отсеком для рыбы, соединенными между собой трубой.
Потребуется следующий набор продуктов:
- тушка кижуча;
- соль;
- перец;
- приправы, специи.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21,6
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время готовки: 5 суток
Количество порций: 3
Как готовить:
- Сначала нужно приготовить маринад для рыбы. Для этого обильно натираем солью, травами, специями. На дно стеклянной емкости также насыпаем соль, выкладываем тушку. Затем снова просаливаем, как показано на фото. Засолка займет не менее 12 часов.
- На следующей стадии хозяйка должна опустить рыбу в холодную воду на 2 часа, затем вывесить для просушки.
- Далее на дно коптильни помещаются опилки. Устанавливаем поддон. Ставим решетки и кладем кижуча.
- Обязательно поддерживаем температуру 28-30 градусов.
Копченый деликатес будет готов только через 4 суток, но это того стоит. Хоть холодный метод копчения гораздо сложнее, аромат, вкус и качество мяса в разы превосходят горячую обработку.
Копчение кижуча с жидким дымом
Если у вас дома нет коптильни, а так хочется копченой красной рыбы, тогда используйте в рецепте жидкий дым. Он придаст мясу аромат копчености
Но с этой необычной приправой следует действовать очень осторожно. Рыба с нежным мясом, поэтому жидкого дыма добавляйте строго указанное в рецепте количество
Иначе вкуса кижуча вы совсем не почувствуете в готовом блюде.
Продукты для копчения рыбы:
- рыба красная кижуч – 0,5 кг.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- сахар белый – 0,5 ст. л.;
- жидкий дым – 1 ч. л.;
- смесь перцев молотая, соль, сумах, кориандр – по вкусу;
- лимон – для подачи.
Поэтапный процесс копчения красной рыбы:
- Для рецепта используйте уже готовое филе, так вам не придется разделывать тушку и доставать косточки. Мясо обмойте холодной водой и обязательно промокните бумажными салфетками. Переложите на кухонное полотенце и дайте окончательно просушиться. Филе нарежьте порционными кусочками.
- Емкость для копчения кижуча должна быть глубокой и с крышкой, которая плотно закрывается. На блюдце смешайте соль с сахаром и специями. Нельзя использовать йодированную соль и мелкого помола. Хорошо подойдет крупная морская соль. Она медленно тает и отдает свой вкус постепенно. Сахар придаст рыбе мягкость.
- На дно емкости насыпьте небольшое количество специй с солью. Налейте жидкий дым и перемешайте ложкой. У вас получится кашица. Филе кижуча переложите в емкость в один слой. Сверху насыпьте специи. Если у вас контейнер для маринование небольшой, тогда вам придется улаживать мясо в несколько слоев. Каждый раз добавляйте специи с солью.
- Посуду закройте крышкой, поставьте в холодильник. Через сутки достаньте, переверните кусочки рыбы и снова отправьте на полочку холодильника. Спустя двое суток копченого кижуча можно кушать. При желании вы можете сбрызнуть рыбу лимонным соком перед подачей. Копченое мясо по данному рецепту можно использовать как отдельную закуску или для салатов.
Описание приготовления:
Хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кижуч на мангале. Такое блюдо я однажды попробовала у подруги на даче. Рыбу я безумно люблю и часто готовлю. Перепробовала множество различных маринадов, но этот меня буквально покорил! Рыба получается сочной, ароматной и просто тающей во рту! Воистину подходящий рецепт для весенних походов в лес! Читайте, пробуйте, и обязательно делитесь впечатлениями!
1. Рыбу нужно очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. 2. На крупной терке трем корень имбиря. Смешиваем его с соевым соусом и апельсиновым соком, слегка перчим. 3. Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем её получившимся маринадом. В идеале стоит дать ей настояться в холодильнике часов 9-12, но поскольку рыба продукт нежный, то 1-2 часов вполне хватит, чтобы она пропиталась. 4. Моем перец и лук, очищаем. Перец нарезаем на небольшие кусочки, а лук — колечками. В отдельной миске овощи солим, перчим и приправляем лимонным соком. 5. Промаринованную рыбку нанизываем на шампура, чередуя с кусочками перца и лука. Жарьте её на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!
По желанию можно использовать любые другие овощи, так ваш шашлык будет еще вкуснее и о гарнире не придется думать!
Первоначально, это был рецепт для рыбалки, когда нельзя взять скоропортящихся ингредиентов. Но он классный, и мы используем его всегда, когда готовим шашлык из кижуча.
Шашлык из кефали на мангале
Состав:
Средних размеров кефаль,
лук репчатый кольцами,
лимон,
соль, перец, специи.
Приготовление:
На подготовленной тушке кефали делаем надрезы прорезая до хребта, но не очень сильно. Это делается для того, чтобы рыбка лучше промариновалась. И кости тогда становятся очень мягкими.
Солим, перчим, сдабриваем приправой для рыбки.
Лимон (1 шт.) режем кружочками и кладем на рыбку.
Перемешать.
И на ночь в холодильник. Можно совсем чуть-чуть добавить минеральной воды.
Потом разжигаем мангал, кладем рыбку на решетку и жарим на гриле с двух сторон до золотой корочки.
Выкладываем на блюдо с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Стейк из кижуча с картофелем в духовке
Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.
Ингредиенты
• 800 г кижуча;
• 800 г картофеля;
• 4 ст. л. майонеза;
• 3 дольки чеснока;
• 1 ч. л. приправ для рыбы;
• соль, масло.
Приготовление
1. Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.
2. Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.
3. Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.
4. Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.
5. Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.
6. Готовим блюдо дальше в духовке еще около 25 минут. Не пересушиваем рыбку, проверяем готовность проколом. Как только начнет выделяться прозрачный сок, блюдо можно доставать из печи.
Шашлык из стерляди рецепт с фото
Процесс очистки и разделки нашей рыбы мы опустим, размер кусков прекрасно виден на фото.
Состав:
стерлядь не менее 1,5 кг,
масло растительное — 2 стол. ложки
сметана (йогурт) — 3 стол. ложки
томатная паста — 1.5 стол. ложки
индийская смесь «Тандура масала» — 2 стол. ложки
паприка — 1 стол. ложка
красный перец — 1 чай. ложка
кардамон семена — 10 стручков
чеснок — 1/2 головки
имбирь — 15 — 20 гамм
соль — по вкусу.
Приготовление:
Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.
Все перечисленные ингредиенты складываем в одну чашку и измельчаем при помощи блендера. Далее готовую смесь перемешиваем с рыбой. Ставим мариноваться на 6 часов в прохладное место.
Заранее приготовьте мангал, дрова должны прогореть, что бы не было открытого пламени.
Шашлык из рыбы на мангале жарим на шампурах, прожаривая со всех сторон до ароматной корочки. На решетке такого эффекта не получится. Готовое блюдо украшаем лимоном и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.