Белый соус для шашлыка

Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Смородиновый соус к мясу

Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, прекрасно подходит к мясу или птице.

Смородиновый соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 100 мл.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 5-6 долек

Как приготовить соус к мясу:

При помощи соковыжималки сделайте смородиновый сок. Перелейте сок в кастрюльку, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Уваривайте соус до нужной вам консистенции (кому больше густой нравится густой, кому жидкий). Чеснок мелко нарежьте и выложите на дно стерилизованных баночек, сверху залейте кипящим соусом.

Домашний кетчуп с яблоками к шашлыку

Фото: pulse.mail.ru

Полезная и натуральная замена магазинному соусу.

Возьми: 10 крупных помидоров, 5 небольших кисло-сладких яблок, 3 луковицы, 1 головку чеснока, 1 стручок горького перца, 1 ч. л. средиземноморских трав, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление: Опусти помидоры в кастрюлю с кипящей водой, через 2 минуты переложи в холодную воду, сними кожицу, удали жесткие участки и порежь на крупные куски. Почисть и порежь на дольки яблоки, нашинкуй кольцами лук, раздави чеснок, удали из горького перца семена, а мякоть покроши помельче. Сложи все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и вари 50 минут. Добавь в соус уксус, сахар и соль, перебей погружным блендером и разлей по чистым емкостям.

Соус Дзадзики

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Соус барбекю

7. Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. 

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения. 

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения. 

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут. 

6. Снимите с огня и остудите.

8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

9. Соус Цацики

Цацики – едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой 
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики. 

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте. 

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем. 

4. Добавьте зелень и также прокрутите. 

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится. 

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. 

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут. 

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь. 

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

Белый соус для шашлыка

Чтобы приготовить этот соус, вам нужны

  • 1 стандартный пакет майонеза,
  • чесночок — 3 зубчика,
  • 5 ст. ложек сливочного масла,
  • 130 мл белого вина (сухого),
  • 1ст л. сахара,
  • 4 ч. ложки лимонного сока,
  • немного черного перца,
  • горчица и 1 луковица.

Приготовление

  1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
  2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
  3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

• 3 дольки чеснока;

• 20 г сока лимона;

• 100 мл белого вина;

1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой

Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться

Что обычно кладут в соусы:

• сушеную и свежую зелень разных видов;

• уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Томатный соус с уксусом для шашлыка

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

  • Паста томатная 270 грамм
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Лимон среднего размера ½ часть
  • Зелень кинзы свежая ½ пучка
  • Зелень укропа свежая ½ пучка
  • Зелень петрушки свежая ½ пучка
  • Зелень базилика свежая ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода чистая холодная 1/5 стакана

Приготовление

  1. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.
  2. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.
  3. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
  4. Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
  5. Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
  6. Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
  7. В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
  8. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
  9. В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  10. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
  11. Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.
  12. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

Особенности приготовления

  • Классический белый соус делается из муки и молока, сливок или бульона. Однако к шашлыку он не сильно подходит. Для жаренных на углях продуктов лучше делать кислые соусы. За основу для шашлычного белого соуса целесообразно взять кисломолочные продукты или майонез.
  • В белый соус, предназначенный для подачи к шашлыку, обычно добавляют много измельченной зелени. Для пикантности в него можно положить хрен, горчицу, маринованные огурцы. Иногда в белый соус добавляют лимонный сок, вино или уксус.
  • Продукты, используемые для приготовления соуса, должны быть свежими и качественными, только тогда он будет вкусным и безопасным. Не стоит использовать для него скисшие кефир или сметану, а также кисломолочные продукты, сделанные с использованием растительных заменителей животного жира.
  • Чем жирнее шашлык, тем менее жирный для него желательно подавать соус.

Белый соус должен храниться в холодильнике. Большинство вариантов этой жидкой приправы имеет небольшой срок годности, их желательно использовать в течение 2-3 дней.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез. Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

Ткемали

Ткемали – как будто специально был создан для шашлыков! За счет своей кисло-сладкости в сочетании с мясом создает пикантный и неповторимый вкус.

Ингредиенты: 1 кг слив (можно использовать и замороженную сливу), мята, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г свежей кинзы, чеснок – по вкусу, щепотка красного молотого перца, 50 г укропа 1/2 чайной ложки молотого кориандра.

Способ приготовления: Моем сливы, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне. Доведя до кипения, сливаем часть отвара, а 1-2 стакана жидкости оставляем на потом. Мягкую отваренную сливу очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку. Перетертую сливу вновь ставим на небольшой огонь и помешиваем смесь, пока она вновь не дойдет до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную мяту и перемешиваем. Добавляем в кастрюлю сушеную кинзу и кориандр.

Свежую кинзу и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем в кастрюлю перетертую кинзу и чеснок. Затем добавляем красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем и варим еще минут 5. Если соус получился очень густым, можно добавить отвар от слив, который мы приберегли в начале процесса приготовления соуса.

Соус Дзадзики

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Заправка ткемали

Простое, но в то же время оригинальное дополнение со сливовым вкусом к мясу. Инструкция приготовления соуса ткемали такая:

  1. 300 г сливы хорошо промыть и освободить от косточек, затем перемолоть в мясорубке;
  2. В готовую массу подсыпать маленькую ложечку сахарка и половинку чайной ложки соли, потом поставить на газ, довести до кипения и подержать после этого еще минут пять;
  3. Соединить смесь с кинзой и укропчиком по вкусу, добавить две нарубленные чесночные дольки, молотый красный перчик и кориандр также по вкусу;
  4. Опять довести до кипения и сразу же снять с пламени. Готовый продукт подается остывшим.

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

Томатная заправочка

Идеально подойдет к любому шашлычку не только из мяса, но и из рыбы. Готовить его лучше всего из натуральной томатной пасты красного насыщенного цвета.

  1. В кастрюльку поместите стаканчик теплой водички и литр пасты из томатов, перемешайте и поставьте на среднее пламя. До закипания все время помешивайте;
  2. Когда масса закипит, прибавьте в нее мелко нашинкованную луковичку, посолите, поперчите, добавьте любую зелень и немного базилика;
  3. Дайте смеси покипеть четыре минутки, уберите с пламени, нарубите меленько пять средних зубков чеснока и положите в кастрюльку, затем дайте заправке остыть до 20 градусов.

Как видите, томатный соус для шашлыка делается очень быстро и просто и является одним из самых популярных.

Кетчуп «Шашлычный» из томатной пасты

Приготовленный своими руками кетчуп получается намного вкуснее магазинного.

Будет нужно:

  • томатная паста (у меня «Помидорка», но подойдет и другая) – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Лук натереть на средней терке, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить томатную пасту, залить водой, перемешать. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Добавить соль, половину сахара-песка, сушеный чеснок, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу и паприку. Снизить мощность нагрева до минимального значения, варить соус 20-30 минут, иногда помешивая лопаткой. Добавить уксус, дождаться повторного закипания. Попробовать кетчуп на вкус. Если не хватает сахара, добавить оставшееся количество. Вынуть лаврушку, перец и гвоздику. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 1,5 недель. Если еще горячий соус расфасовать по простерилизованным банкам, срок хранения увеличится до 3-4 недель.

Соус Алабама Рецепт для шашлыка

Белый, пряный соус с тонкой сливочной ноткой можно подавать к жареной курице, любому шашлыку и копченостям. Кроме этого, в нем можно мариновать мясо.

Алабамский соус основан на майонезе и невероятно прост в приготовлении. Предлагаем попробовать классический рецепт Боба Гибсона. Чтобы приготовить настоящий соус Алабама для шашлыка потребуется:

Ингредиенты:

Соус алабама состав

  • Майонез — 250 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Хрен протертый — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Яблочный уксус — 60 мл
  • Перец кайенский — ¼ ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Вустерширский соус — по вкусу
  • Соль — ½ ч. л.

Классический белый соус Алабама для шашлыка Рецепт как приготовить

  1. В глубокой емкости смешать майонез с уксусом. С помощью венчика перемешать смесь до однородности.
  2. К смеси майонеза и уксуса добавить соль, сахар, красный и черный перец. Измельчить чеснок и добавить туда же. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить в соус горчицу и перетертый хрен. По вкусу, для пикантности можно добавить несколько капель вустерширского соуса. Перемешать.
  4. Приготовленный соус Алабама поставить в холодильник на 1 час.

Густой соус Алабама подается к курице, ребрышкам, тушеной свинине или любому жирному мясу.

Густота соуса регулируется майонезом. Чем майонеза больше, тем он гуще.

В белом соусе для мяса Алабама можно мариновать мясо. Но, он не должен быть очень густым. Курица маринуется 2–3 часа, а мясо — 3–5 часов.

В штате Алабама невероятно популярен Белый соус Барбекю. Он очень быстро и легко готовится из майонеза, винного или яблочного уксуса и хрена. Такая подливка идеально подходит для копченой или зажаренной на углях курицы, а так же свинины на гриле. Идеально подходит к картошке фри и используется как заправка к салатам.

Узнайте как приготовить:

Белый соус Барбекю в стиле соуса Алабама Рецепт

Соус алабама для шашлыка Рецепт простого и быстрого приготовления

Адаптированный алабамский соус можно приготовить очень быстро. Для этого, смешать в удобной емкости:

  • 250 г майонеза
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 2 ч.л. черного дробленого перца
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. порошка чили
  • 6 ч.л. столового хрена

Убрать в холодильник настаиваться на 4-8 часов.

Белый соус из кисломолочных продуктов со свежими огурцами

Состав:

  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий огурец – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень и чеснок мелко порежьте. Половину зелени и чеснок посолите, разотрите в ступке. Получившуюся пряную массу соедините с оставшейся зеленью.
  • Огурец очистите и измельчите на терке, смешайте с чесноком и зеленью.
  • Добавьте к продуктам сначала сметану, потом кефир, хорошо перемешивая соус на каждом этапе.

Попробовав соус, досолите его, если есть необходимость, или разбавьте кефиром, после чего его сразу же можно подавать к столу. Свежие огурцы в составе можно заменить маринованными, тогда приправа приобретет более пикантный вкус.

Хороший рецепт1Так себе1

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания).
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.
  3. Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Классический белый соус делается из муки и молока, сливок или бульона. Однако к шашлыку он не сильно подходит. Для жаренных на углях продуктов лучше делать кислые соусы. За основу для шашлычного белого соуса целесообразно взять кисломолочные продукты или майонез.
  • В белый соус, предназначенный для подачи к шашлыку, обычно добавляют много измельченной зелени. Для пикантности в него можно положить хрен, горчицу, маринованные огурцы. Иногда в белый соус добавляют лимонный сок, вино или уксус.
  • Продукты, используемые для приготовления соуса, должны быть свежими и качественными, только тогда он будет вкусным и безопасным. Не стоит использовать для него скисшие кефир или сметану, а также кисломолочные продукты, сделанные с использованием растительных заменителей животного жира.
  • Чем жирнее шашлык, тем менее жирный для него желательно подавать соус.

Белый соус должен храниться в холодильнике. Большинство вариантов этой жидкой приправы имеет небольшой срок годности, их желательно использовать в течение 2-3 дней.

Сливочный соус с грибами

Этот сливочный соус подойдёт ко всем видам мяса или курицы, можно подавать даже без гарнира, так как есть грибочки.

Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки — 450 мл.
  • Сыр тёртый — 100 г.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Приправы
  • Масло для жарки

Как приготовить сливочный соус с грибами:

Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте в небольшом количестве постного масла, пока не уйдёт вся жидкость. Добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить 5-6 минут, постоянно перемешивая.

Теперь бросьте измельченный чеснок и через пару минут просеянную муку, сыр, соль и приправы. Размешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.

Вливайте небольшими порциями сливки, постоянно помешивая венчиком. Варите соус до загустения, потом остудите и поставьте в холод на часок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: