Соус из ирги к мясу: рецепты на зиму и для непосредственной подачи

Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

Соус Хайдари

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Приготовление

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

История аджики

Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.

Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.

Но и  тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели,  и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».

Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

•    четыре килограмма зеленых помидоров;

•    двести граммов жгучего перца;

•    полкило красный помидоров;

•    полкило зеленого болгарского перца;

•    триста граммов чеснока;

•    три моркови;

•    четыре кисло-сладких яблока;

•    полстакана растительного масла;

•    150 граммов крупной соли;

•    50 граммов готовой смеси хмели-сунели;

•    укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Абхазская зеленая аджика с грецким орехом для пикника

Зеленая аджика с грецким орехом по абхазски универсальная приправа. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, подавать как соус к блюдам и использовать как заправку для первых блюд.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Зеленый жгучий перец — 1 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Кинза — 100 гр.
  • Укроп — половина пучка
  • 9% столовый уксус — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Очищенный грецкий орех — 6 ч.л.
  • Соль

Йодированная и ароматизированная соль не подходят. Нужно использовать каменную соль!

Как приготовить Пошагово

Зеленая аджика с грецким орехом по абхазски готовится в следующей очередности:

При работе со жгучим перцем обязательно одеть резиновые перчатки!

  1. Сладкий и жгучий перец помыть, нарезать и удалить семена и плодоножки.
  2. Чеснок почистить и нарезать.
  3. Зелень промыть и просушить. Затем мелко нарезать.
  4. Выложить все в глубокую миску и блендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчить все ингредиенты. Можно использовать мясорубку.
  5. Добавить соль, специи, грецкие орехи и влить уксус.
  6. Всё тщательно перемешать.

Зеленая аджика по абхазски с грецким орехом на зиму

Абхазская зеленая аджика с грецким орехом так же заготавливается и на зиму. Она согреет в морозы и придаст пище пряный аромат. Приготовить ее так же несложно. Для нее потребуются

Ингредиенты

  • Жгучий красный перец в стручках   – 500 г
  • Кинза – 1 крупный пучок
  • Петрушка – 1 крупный пучок 
  • Укроп – 1 крупный пучок 
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха  – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан

Как приготовить аджику по абхазски с грецким орехом на зиму

При работе со жгучим перцем обязательно одеть резиновые перчатки!

  1. Острый перец промыть и убрать плодоножки. Если требуется жгучая аджика семечки острого перца можно оставить. А если требуется менее острая — семечки лучше убрать. В семечках сосредоточен максимум жгучести
  2. Зелень оборвать от стеблей и почистить чеснок.
  3. Орехи, зелень, чеснок и острый перец перемолоть все вместе блендером или комбайном.
  4. Добавить в смесь соль и перемешать блендером.
  5. Присыпать смесь хмели-сунели.
  6. Накрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке отверстие) и отставить в теплом и сухом месте на пару суток. За это время пройдет ферментация и испарение лишней влаги.
  7. Несколько раз перемешивать.

Приготовленная зеленая аджика по абхазски с грецким орехом раскладывается по отдельным баночкам и ставится на хранение.

Классическая зеленая аджика готовится из сладкого и острого перца зеленого цвета, кинзы и базилика.

Ингредиенты классической аджики:

  • Болгарский перец – 5 штук
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик – 3 листика
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Как приготовить классическую зеленую аджику

  1. Перцы помыть и удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистить и помыть зелень.
  3. Ингредиенты смешайте вместе и пропустить через мясорубку.
  4. Смесь посолить и добавьте хмели-сунели.
  5. Влить уксус и перемешать все до однородности.
  6. Расфасовать аджику в небольшие баночки.

Классическая зеленая аджика с грецким орехом, кинзой и базиликом не предназначена для длительного хранения!

Читайте на сайте Еда на природе
Соусы к мясу. Рецепты

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

Очистите зубчики чеснока.

Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.

Помойте веточки петрушки.

Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.

Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.

Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.

Добавьте в аджику соль и сахар.

Влейте уксус и растительное масло.

После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите из зеленых помидоров около 30 минут.

Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму
удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать. Готовую разложите по стерильным банкам сразу после приготовления. Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками. Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.

Аджика с зеленью и помидорами рецепт

В сезон летних овощей все ингредиенты доступные, причем не только в наличии, а и в цене. У нас все овощи сезонные, именно поэтому мы и готовим заготовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Зелень:

  • Кинза — 30 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Базилик — 30 гр.

Вкус аджики во многом зависит от вкуса самих ингредиентов. От вкусных помидор и перца, от ароматной зелени и острого чеснока

Поэтому при выборе обращайте на это внимание. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше выпаривать

Первым делом мы подготовим овощи, помоем и нарежем помидоры, вырезая у них белые части и соединения плодоножки.

Из перца удалим семена с плодоножками. А вот из горького перца мы удаляем только зеленые плодоножки, семена оставляем. Именно они придают остроту нашей аджике, вместе с чесноком.

Перекручиваем на мясорубку помидоры.

И весь перец. Некоторые люди сцеживают из перца сок, чтобы меньше выпаривать. Я этого не делаю, сок очень ароматный, и придаст свой вкус нашему блюду.

Ставим помидоры с перцем на огонь и выпариваем влагу.

А тем временем продолжаем подготовку ингредиентов. Перекручиваем чеснок на мясорубку.

И нарезаем зелень. Зелень можно брать любую, какая вам по вкусу. Мы сегодня взяли кинзу, базилик и петрушку, количество можно увеличивать.

После закипания добавляем одну чайную ложку соли.

Мы добавляем 4 столовые ложки сахара, так как любим все сладковатое на контрасте. Если вы любите не такое сладкое, а аджика не сладкая, а с чуть сладковатым привкусом, то покладите меньше сахара.

И две столовые ложки растительного масла, обычного рафинированного. Можно конечно добавить и нерафинированного, но тогда масло может дать привкус. А если еще и долго хранить в теплом месте, то и постареть. Появится неприятный привкус, который точно испортит вкус аджики.

Выпариваем около 20 — 30 минут и добавляем чеснок.

Когда наша аджика стала гуще, выпарилась лишняя влага, добавляем зелень.

После добавления зелени держим на огне 5 минут и можем закатывать.

Насыпаем в стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Банки мы берем 0.5 литровые, вы можете брать любые, какие вам удобно. После открытия храним аджику в холодильнике.

Рецепт приготовления легкий, а благодаря пошаговым инструкциям приготовит даже начинающая хозяйка, или даже ребенок.

Из данного количества ингредиентов получилось три баночки аджики из помидор и перца на зиму, и немного попробовать. Количество может немного отличаться, зависит от сочности овощей и время выпаривания. А еще мы готовили аджику с чесноком и хреном, тоже вкусно получается.

Острая аджика на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

  2. Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

  3. Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

  4. Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

  5. Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

  6. Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

  7. Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

  8. На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

  9. Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

  10. Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

  11. Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

  12. Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

  13. Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

  • Зеленый болгарский перец- 1 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 100 г;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 6 десертных ложек;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Зеленая аджика

Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму

Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих

Ингредиенты:

  • Укроп — 150 г
  • Петрушка — 150 г
  • Хрен — 240 г
  • Сельдерей — 500 г
  • Перец острый стручковый зеленый — 300 г
  • Чеснок — 80 г
  • Соль — 10 г
  • Уксусная эссенция — 5 мл

Приготовление зеленой аджики:

  1. Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
  2. Зеленый перец очистите от семян с плодоножками  и промойте проточной водой.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
  5. Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
  6. Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
  7. Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Выход: 4-4,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.

Популярные варианты чимичурри

Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри
На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать. Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (не семена).Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.

Шоколадный соус к мясу

Сладко — кислый соус прекрасно подойдёт к любому мясу.

Шоколадный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Розмарин листья — 0,5 ст.л.
  • Шоколад чёрный — 50 г
  • Вино белое — 200 мл
  • Сахар — 20 г
  • Уксус винный — 30 мл

Готовим соус

Очень мелко нашинкуйте лук, розмарин измельчите.

Шоколад охладите и превратите в крошку.

Обжарьте лук на небольшом огне несколько минут.

Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Прокипятите смесь 3-4 минуты.

Насыпьте розмарин и шоколадные крошки.

Перемешайте и не доводя до кипения дайте шоколаду растопиться.

Когда соус достаточно загустеет, остудите его и перелейте в сотейник.

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка и укроп – 200 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • 9% уксус столовый – 60 мл;
  • красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
  • морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа,  помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Как приготовить:

Хорошо моем все ингредиенты, подготавливаем их: чистим, нарезаем такими кусочками, чтобы всё удобно входило в мясорубку.
Овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Решётку берём среднюю.
В полученную ароматную смесь добавляем сахар и соль, оставляем на 15 минут.
Туда же отправляем яблочный уксус и растительное масло.
В простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком разливаем аджику, завинчиваем крышками и ставим на 2-3 недели в холодильник. За это время соус достигнет нужной кондиции, чуть поменяет цвет на более светлый.
Теперь можно отправить аджику в морозильную камеру. Мне удобно переложить в пакеты с зип-застёжками или пластиковые бутылки. Так наш салат-соус долежит до самой весны. А вот в холодильнике срок хранения — не больше 1,5 месяцев.

Хозяйке на заметку:

  • Если места для хранения сырой аджики нет, можно закрыть её в вареном виде. Тогда после измельчение отправьте все ингредиенты на огонь, кипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Вареная хранится даже в обычных домашних условиях. Для остроты, перед тем как сварить, можно добавить перец-чили.
  • Эту аджику можно взять для заготовки консервированных зелёных томатов. Отберите не мелкие зелёные томаты, у каждого из них срежьте верхушки (немного с углублением). Положите на томаты соус и прикройте крышечкой. Уложите плотно всё в банки, добавьте специи по вкусу. Залейте кипятком, дайте постоять. Сливайте в кастрюлю жидкость и готовьте привычную заливку, например, на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты. Кипящую заливку отправляйте в банку, затем закатывайте крышкой.

Лето и осень радуют дачников урожаем овощей и фруктов. Что если в этот году у вас много помидоров? Предлагаем три разных рецепта приготовления аджики из зеленых помидоров. Выбирайте на ваш вкус любой из них.

Как приготовить томатный соус из свежих помидор?

Ну, а теперь обсудим более запаристый рецепт. Этот соус готовится из томатов, получается еще более натуральным, сочным и ароматным. Мы советуем готовить его в сезон, из сорта «сливка», когда томаты максимально спелые, имеют отличный запах, сочные и мясистые.

Для рецепта много продуктов не понадобиться. Подготовить нужно следующие:

  • помидоры (любого мясистого сорта) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления таков:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. С томата снять кожицу. Для этого на кожице сделать крестовидные надрезы, обдать кипятком, можно даже дать постоять несколько минут. После кожица должна сама слезть. Очищенный овощ нарезать мелким кубиком.
  3. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить на нем нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать на среднем огне минут 5-7. Не забывайте периодически перемешивать, чтоб не пригорело. Нужно добиться равномерного золотистого цвета.
  4. Когда овощи обжарены, можно добавить измельченный томат. Перемешать, он (помидор) немного пустит сок, огонь уменьшить.
  5. Добавить сахар, соль, перец по вкусу, можно по желанию добавить сушеной зелени. Перемешать и попробовать томатный соус. Если все нравиться, доготовьте смесь еще 5-7 минут на медленном огне. Остудить и можно подавать к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: