Как приготовить колбаски на гриле?
Классический рецепт колбасок на гриле
Задумав приятный пикник с грилем, вы можете порадовать гостей покупными сырыми колбасками.
Но если есть желание блеснуть своим кулинарным навыком, то вам поможет стандартный рецепт домашних колбасок.
Принимаясь за готовку, вы должны учесть количество приглашенных на пикник.
Пример HTML-страницы
Стандартная порция приготовленных сосисок рассчитана на 6–8 человек.
Что нужно для того, чтобы приступить к приготовлению?
Около двух часов времени, продукты и хорошее настроение! Ведь грустный повар вкусно не накормит!
Пример HTML-страницы
Ну и, конечно, кухонный комбайн или мясорубка с насадками для приготовления домашней колбасы.
Пример HTML-страницы
Выбираем мясо
Начнем разбираться по порядку. Прежде всего, определитесь с выбором мяса.
Бюджетным можно считать куриные колбаски, но в некоторых ситуациях этот вариант лучше оставить на другой раз.
Ведь куриные колбаски обладают сильным запахом, их необходимо готовить с большим количеством чеснока, чтобы мясо птицы раскрыло свой вкусовой букет, не потеряв аромата.
Необходимо взять 2 кг мяса, лучше всего подойдут:
- мякоть ошейка;
- лопатка;
- вырезка;
- корейка;
- мясная вырезка с надколенной чашечки.
На приведение мяса в нужное состояние уйдет около суток. Торопиться не стоит, потому что мясу нужно пройти период ферментации, который наступает после того, как мясной блок был измельчен.
Процесс ферментации напоминает начальные стадии разрушения мышечного волокна. Мясо обогащается кислородом, становится мягче, дает сок и раскрывает свой вкусовой букет.
Для этого мясо должно предварительно полежать в холодильнике.
Измельченное до небольших кусочков мясо смешивается с 0,5 кг сала.
Для свиных колбасок прекрасно подойдут: черный перец;
- майоран;
- тмин;
- гвоздика;
- карри;
- корень хрена.
Некоторые кулинары предлагают добавлять чайную ложку сахара, чтобы свинина приобрела сладковатый вкус.
Приготовление
Всю полученную массу с помощью кухонного комбайна запаковывают в кишку. ( Если у вас нет кухонного комбайна, можно воспользоваться приспособлением, как на этом видео)
Саму кишку можно приобрести в мясных рядах или в супермаркетах, где она продается в запакованном виде.
Преимущество покупной кишки заключается в том, что она уже очищена от внутренних оболочек.
После завершения всех манипуляций сосискам нужно «подышать» 60 минут, чтобы все ингредиенты в равной мере сделали общий вклад.
Как жарить колбаски на гриле?
Угли должны быть чуть более притушенными, чем на шашлыки. Поскольку сардельки более деликатные, чем отдельные ломтики мяса.
- Для достижения красоты продукта вам понадобится немного внутреннего жира.
- Перед отправкой на сетку гриля каждую сардельку стоит обмазать жиром.
- Это поможет шкурке сохранить эластичность, даст больше времени для готовки. Ведь самое главное – прожарить продукт как следует!
- Уже на гриле сардельки стоит почаще переворачивать. Это предотвратит припекание шкурки к сетке.
- Не стоит протыкать сардельки во время готовки. Общее время, за которое они пропекаются – 30-60 минут.
- Если будет нарушена целостность оболочки, вытечет сок, и сардельки будут суховатыми.
- Подавать сардельки лучше с ржаным хлебом, зеленью и горчицей.
Приготовление колбасок на гриле — видео
Как вы уже поняли, в приготовлении колбасок на гриле нет ничего сложного, просто попробуйте и приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Классический грузинский рецепт
- 500 г свинины,
- 50 г шпика,
- 1 луковица,
- 6 чеснока,
- 60 г граната (зерна),
- 1 г хмели-сунели,
- свиные кишки,
- 1 столовая ложка петрушки (зелени измельченной),
- 100 г соуса ткемали,
- по вкусу – перец черный горошком, корица, гвоздика, соль
Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, добавить лук и пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подлить немного воды или бульона, тщательно вымешать.
Очищенные и промытые кишки заполнить фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Колбаски должны быть длиной около 15 см. Концы их перевязать нитками и соединить.
Купаты надеть на вертел по 2 штуки на порцию и жарить над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, добавив жир. Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали.
Как правильно жарить купаты и на сковороде
Многие начинающие кулинары сомневаются, можно ли жарить купаты на сковороде. Да, можно, но есть нюансы. Жарить купаты и колбаски на сковороде самый простой и доступный способ приготовления, но одновременно самый мною не любимый. Подходит только если нет времени разогреть духовку или нет возможности жарить на мангале.
Прежде чем начать готовить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Но перед тем как жарить, колбаски придется варить. Сделать это можно, поместив продукт в кастрюлю водой на 3-4 минуты. За это время они не выварятся, а оболочка станет эластичной. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо вывалится от туда
Но если не хочется заморачиваться с кастрюлями или дополнительным кухонным инвентарем, можно припустить их на сковородке. Для этого нужно налить туда немного воды. Только сделать это нужно, до того, как нальете туда масло. Иначе будет фейерверк.
Как правильно нужно жарить купаты на сковороде:
- Поместить колбаски для жарки в сковороду и залить водой, до середины колбасок.
- После того, как вода закипит, убавить температуру. Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
- Через 5-7 минут перевернуть
- Удалить воду из сковородки, добавить подсолнечного масла.
- Жарить купаты 3-4 минуты с каждой стороны
Как приготовить чевапчичи на гриле самостоятельно, ТОП 5 рецептов
Можно, конечно, купить готовые к жарке на гриле чивапчичи, например, Мираторг, и пожарить на гриле. Но, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, лучше купить мясо, приготовить из него самостоятельно фарш, добавить нужные специи, маринад, подходящий соус и гарнир. Тогда все гости оценят колбаски, и получат куда большее удовольствие, чем от купленных заготовок в магазине.
Как выбрать мясо для колбасок гриль
Лучше всего приобретать мясо для колбасок на рынке, где можно рассмотреть его хорошо, понюхать, потрогать, убедиться в свежести выбранного куска. Говядина должна иметь цвет красный, свинина – розовый, баранина – тёмный насыщенный красный. Мясо не должно быть липким, иметь сильно подсохшую поверхность, пятна и посторонние запахи, при нажатии пальцем вмятина выравнивается.
Также важен вид жировой прослойки, у свежей свинины (говядины) она белого цвета, у баранины – кремового. Мраморность на срезе говорит о высоком качестве мяса, когда жир равномерно распределяется по всему куску.
Как сделать фарш для чевапчичи, рецепт
Выбранное мясо нужно превратить в фарш, для этого его мелко рубят ножом, или пропускают через мясорубку, иногда даже 2 раза для придания ему большей сочности. После этого измельчают лук и чеснок любым удобным способом. Вместе с выбранными специями добавляют к рубленому мясу. Остается тщательно вымешать, отбить фарш для придания ему большей плотности, затем еще выдержать в холодильнике 3-6 часов.
Как сделать чевапчичи своими руками в беконе, рецепт
Для этого варианта приготовления чевапчичи на 2 порции понадобятся:
- 0,5 кг фарша;
- 200 г бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Как готовить:
- Фарш смешать с измельченным чесноком, специями, вымешать, отбить.
- Сформировать колбаски, каждую обмотать слайсами бекона.
- Выложить на гриль и жарить, переворачивая, 10 минут.
Чевапчичи из курицы, рецепт
Из куриного мяса также можно приготовить такие колбаски, но лучше брать бедра или голени. Если же хочется сделать их из филе, то к нему нужно добавить немного жирной свинины или масла сливочного для сочности.
На 2 порции понадобится:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 средний репчатый лук;
- 1 яйцо;
- Сушеный чеснок, перец молотый, соль.
Как приготовить чевапчичи на гриле:
- Обжарить на масле перетертую морковь, измельченный лук. Перемолоть мясо, добавить овощи.
- Всыпать специи, яйцо, вымешать, отбить (для этого фарш лучше выложить в пакет, чтобы не разлетался по сторонам).
- Сформировать колбаски, дать им час-два полежать на холоде.
- Жарить, переворачивая, до румяности.
- Подавать куриные чевапчичи с подливкой, со свежими овощами, жареным картофелем, лавашем. Рецепт очень простой, а в результате получается сочное и аппетитное блюдо.
Чевапчичи из свинины на гриле, рецепт
Как и в случае с говядиной, кусочки свинины можно замариновать в рассоле (вода +соль +чеснок +перец) 5-8 часов. Тогда фарш получается очень ароматным и с насыщенным ярким вкусом.
Понадобятся продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 репчатый лук;
- Зелень, чеснок, прованские травы, перец молотый.
Как готовить чевапчичи на гриле:
- Перемолоть мясо, добавить измельченную зелень, чеснок, все специи, очень тщательно все вымесить.
- Оставить на холоде часа на 3-4.
- Сформировать колбаски, смазать маслом решетку гриля, выложить, жарить 8-12 минут, периодически переворачивая, до румяности.
Чевапчичи в лаваше, рецепт
Готовится аналогично предыдущему рецепту, только уже готовые колбаски заворачивают в лаваш, смазанный майонезом. Можно добавить туда корейскую морковку, нашинкованную тонко капусту, зелень, слайсы сыра. Положить на гриль на пару минут, чтобы лаваш зарумянился, и поедать, макая в подготовленный заранее соус.
Хот-дог из чевапчичи
А можно еще отойти от стандартов и приготовить колбаски в пиве на угольном гриле в виде хот-догов.
Чевапчичи из говядины по-сербски, рецепт
В приготовлении этих колбасок нет ничего сложного, но блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты
- Говядина 2 кг;
- Сало 250 г;
- Чеснок 5 зубков;
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.;
- Зелень 1 пучок;
- Паприка по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Мясо и сало дважды перемолоть на мясорубке.
-
Добавить специи по вкусу.
-
Посыпать разрыхлителем для теста. Все хорошо вымесить в течение 20 минут. Убрать в холод минимум на 4 часа.
-
Добавить измельченную петрушку и чеснок, натертый на терке. Перемешать.
-
При помощи специальной насадки сделать чевапчичи.
-
Жарить на мангале до готовности. Периодически переворачивая их для равномерного прожаривания.
-
Колбаски снять с решетки и подавать с обжаренным батоном и репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Сколько жарить купаты на мангале
Купаты – это отличная альтернатива шашлыку для быстро приготовления на природе. Поэтому их так любят брать с собой компании на пикники. Сколько времени жарить купаты на углях – да совсем немного. Нужно выложить их на решетку и жарить, постоянно переворачивая, минут 20-25. Далее попробовать, если не готово – еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
Отличным гарниром к жареным купатам станет , а также салат из свежих овощей и, конечно же, куда на природе без алкоголя. Но помните, чтобы потом не было проблем с законом.
Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? Если нет, все поправимо. Чтобы отведать такой деликатес, совсем необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Этот кулинарный шедевр можно сготовить в домашних условиях. Тем более, я собираюсь вам сегодня рассказать, как приготовить купаты на сковороде.
Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.
К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.
Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.
Оболочка для колбасок и купат
При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз
А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.
Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20–25 С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5–10 минут). Далее промывают их в воде (30–35 С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.
Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35–40 С на 2–3 минуты, после чего промыть проточной водой.
9. Хачапури
Любите хачапури, тогда пора ими полакомиться. По обычному рецепту получится замечательная выпечка, если ее готовить на электрогриле.
Понадобится:
- для теста — стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
- для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.
Как приготовить:
- Сначала надо замесить дрожжевое тесто, оно должно подойти.
- Готовится начинка. Натирается на терке сыр, к нему добавляется размягченное масло. Все надо смешать.
- Тесто после подъема обминается.
- Масса делится на несколько шариков, из каждой придется раскатать пласт.
- С одной стороны заготовки выкладывается 2-3 ст. л. начинки, свободная половина заворачивается наверх, изделие распластывается, края защипываются.
- Выпекаются хачапури около 4 минут.
Ажурные блинчики на электрогриле
Тонкости правильной прожарки колбасок
Чтобы колбаски гриль не полопались на решетке во время приготовления и равномерно прожарились со всех сторон, рекомендуем не пренебрегать следующими советами:
- Плотно начиняйте натуральную оболочку, чтобы не было пустоты.
- Делайте колбаски одинаковых размеров, чтобы время готовки не получилось так: одни уже высохли, а другие остались сырыми.
- Крепко завязывайте хвостики, чтобы во время маринования и жарки колбаски не развалились.
- Перед приготовлением проткните оболочку тонкой иглой в нескольких местах. Этот метод предотвратит разрыв кишки от высоких температур.
- Смазывайте решетку жиром или подсолнечным маслом. Так оболочка не приклеится и не порвется.
- Для равномерного прожаривания колбасок чаще их переворачивайте.
- Не жарьте их на слишком горячих углях, так они либо сгорят и полопаются, либо будут сырыми внутри.
- Сколько времени жарить колбаски гриль зависит от их размеров. Если длина не более 15 см, то будет достаточно 10-15 минут.
Купаты из свинины
Пряные купаты, приготовленные в домашних условиях, по достоинству оценит вся семья. Рецепт мясных колбасок совсем не сложен, не требует много сил и времени. Готовые изделия можно запечь, пожарить на сковороде или устроить пикник на природе.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 500 г сала;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 30 г зелени;
- 10 г перца красного (молотого);
- 15 г куркумы;
- 5 г душистого перца;
- 15 г хмели-сунели;
- 100 мл воды;
- свиные кишки.
Приготовление:
- Оболочек для будущих колбасок замачиваем на час в воде.
- Через мясорубку прокручиваем свинину вместе с салом.
- В мясной фарш засыпаем мелко порубленную зелень, а также подсыпаем соль, сахар, пропущенные через пресс зубчики пряного овоща, красный перец и хмели-сунели. Вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
- На мясорубке устанавливаем насадку для колбас, надеваем на нее оболочку, концы завязываем. А чтобы вышел лишний воздух на конце кишки делаем несколько проколов иголкой.
- Теперь также при помощи мясорубки фаршируют кишку, а затем завязываем второй конец.
- Получившуюся длинную колбаску формируем в купаты посредством перекручивания на 3-4 оборота, такие обороты делаем на равных расстояниях друг от друга.
- Далее купаты прокалываем иголкой, при этом проколы делаем часто-часто.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, и как только вода закипит, опускаем мясные изделия, варим 15 минут.
- Готовые купаты остужаем, потом жарим или запекаем.
Читайте еще: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Рецепт домашних чевапчичи в беконе
Чевапчичи обычно готовят из говядины, свинины или баранины. В нашем рецепте мы добавим дополнительный ингредиент – бекон, который придаст колбаскам превосходный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Бекон (грудинка) – 0,2 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Приправа хмели-сунели – 15 г;
- Соль, молотый перец, прованские травы – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 15 г.
Приготовление:
- Говядину перекрутите на мясорубке, фарш посолите, поперчите, добавьте приправы и специи. Все перемешайте вручную до однородности и отбейте. Сформируйте из смеси шарики, массой около 70 грамм.
- Затем шарики раскатайте в колбаски и оберните слайсами бекона. Край бекона зафиксируйте снизу зубочисткой. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и выложите заготовки.
- Подрумяньте чевапчичи в беконе при высокой температуре, после чего убавьте огонь до среднего и жарьте колбаски в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Домашние чевапчичи по своей сути практически не отличаются от привычных нам котлет, разве что формой. Если говорить точнее, это упрощенный вариант люля-кебаб. Так что если хотите в очередной раз удивить близких новым блюдом, приготовьте сербские колбаски чевапчичи в горячем виде вместе с гарниром, свежими овощами и маринованным луком.
Купаты из баранины
Если есть желание попробовать купаты с другим вкусом, то для их приготовления в домашних условиях можно взять баранину. И здесь не стоит думать, что баранина — это «на любителя», если правильно выбрать мясо, дополнить его специями, то результат приятно удивит. Колбаски получаются вкусными, пикантными и насыщенными, так что записываем рецепт.
Ингредиенты:
- 800 г баранины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- зира по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- свиные кишки.
Приготовление:
Купаты из баранины действительно получаются очень вкусными, если знать, как выбрать мясо. Главное не купить старую баранину, такое мясо как раз и имеет неприятный запах и специфический вкус. Узнать ее можно желтому жиру и темно-красному цвету. Для колбасок нужна молодая баранина, возраст которой не превышает 1 года. Определить возраст можно по белому жиру и светло-красному цвету. Подойдет и более взрослая баранина с насыщенными вкусовыми свойствами, возрастом от 1 года до 3 лет. Вот теперь переходим к процессу приготовлению купат, здесь все просто.
Баранину режем на куски и с помощью мясорубки или блендера перемалываем в фарш. Мясо можно сразу перекрутить вместе с луком и чесноком, но можно просто овощи мелко покрошить ножом, а затем смешать с фаршем.
- Итак, в фарш с овощами подсыпаем соль, перец и зиру, хорошо все вымешиваем.
- Свиные кишки набиваем мясной начинкой, формируем колбаски и дальше выбираем любой способ их подачи. Можно в жареном виде, можно в запеченном, а можно просто купаты сварить.
Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни
Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова
Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.
Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:
- 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
- 200 г нутряного жира
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл питьевой воды
- 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
- Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
- Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
- Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.
Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»
Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.
Виртырем
Для приготовления 4 колбасок нужно:
- 40 г бараньих кишок
- 40 мл растительного масла
- томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи
- 100 г чеснока
- 100 г свиного сала
- 120 г ячневой крупы
- 120 мл говяжьей крови
- 200 мл питьевой воды
- Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
- В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
- Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
- Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
- Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.
Купаты по-имеретински
Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.
Купаты по-имеретински
Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:
- 700 г мякоти жирной свинины
- 300 г мякоти говядины
- 100 г свиного сала
- 2 средние луковицы
- 1 средний гранат
- 2–6 зубчиков чеснока
- щепотка молотой корицы
- немного барбариса
- соль, свежемолотый черный перец
- 150 г полностью подготовленных свиных кишок
- жир для обжаривания
- Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
- Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
- Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
- Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
- Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.
Источник
Рецепт в мультиварке
Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:
- выбрать режим «Тушение, холодец»;
- в чашу влить немного растительного масла, подогреть натуральный продукт;
- проколоть купаты, положить в мультиварку, с каждой стороны обжарить, чтобы появилась румяная корочка;
- влить немного воды, далее закрыть крышку, тушить до готовности;
- можно соединить наполовину готовые купаты с заправкой из лука, моркови (обжарить ингредиенты), специй, соли, белого вина (150 мл), горчицы и сахара (по чайной ложке), перца;
- протушить грузинские колбаски с овощной заправкой и винным соусом, дать настояться в режиме подогрев на протяжении 10 минут;
- можно подавать на стол ароматные, сочные колбаски с приятным ароматом. Овощная подлива будет отличным дополнением к мясному блюду. Гостям можно подать зелень, отварной рис либо картофель (кто как любит).
Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.
Как готовить чевапчичи из фарша говядины и свинины
Чевапчичи – это небольшие колбаски из мясного фарша, которые обычно обжаривают на сковороде. Но в этом рецепте мы предлагаем вариант запекания в духовке. Такой способ готовки придает чевапчичи аппетитный аромат и нежность.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,25 кг;
- Мякоть свинины – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 0,1 кг;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- Перец красный молотый – 1/4 ч. л.;
- Соус соевый – 40 г;
- Газировка – 50 г;
- Разрыхлитель – 5 г.
Приготовление:
- Говядину и свинину промойте и обсушите, нарежьте кусками и крупно измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- Выложите фарш в миску. Сюда же добавьте соль, перец, разрыхлитель, паприку, минеральную воду и соевый соус. Все перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодное место для маринования на несколько часов.
- К промаринованному фаршу внесите лук, нарезанный кубиками, все перемешайте, накройте пленкой и повторно маринуйте еще 4 часа. Теперь фарш положите в кулинарный мешок или обрезанную пластиковую бутылку и отсадите колбаски на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
- Отправьте в разогретую до +200 градусов духовку и запекайте их четверть часа, после чего доведите до окончательной готовности в режиме конвекции в течение пяти минут.
- Подавайте запеченные чевапчичи из фарша говядины и свинины с листьями салата, соусами и зеленью. Это идеальная мясная закуска для подачи не только в будний день, но и на праздник.
Как подготовить кишки для оболочки
Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.
Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.
Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгу
Сколько жарить купаты в духовке
Для начала нужно духовку хорошо разогреть, чтобы сделать эффект костра или печи. Для этого на протяжении 10 минут грейте духовку при температуре 200°С.
Купаты проколоть в двух местах зубочисткой и выложить на противень. Некоторые хозяйки советуют наливать немного воды, но это может повлиять на вкус купатов, ведь они уже варились.
Сколько по времени жарить купаты, зависит от вашей духовки. Но уже через 12 минут из нее послышится аромат, это значит, пора перевернуть купаты. Можно сделать это и раньше, ведь духовки у всех разные. Затем нужно полить купаты образовавшимся жиром и включить гриль в духовке. Сколько времени жарить купаты в духовке на гриле, зависит от того, как быстро образуется румяная корочка, это обычно занимает 3-5 минут.
15. Шампиньоны
В дни поста на электрическом гриле можно быстро приготовить необычайно вкусные шампиньоны. Кроме свежих грибов понадобится растительное масло, немного перца черного и мелкой соли.
Как готовить:
- Вымытые грибы режутся на половинки, если шляпки очень большие.
- В миске шампиньоны солятся, пересыпаются специями, сбрызгиваются маслом. Перемешав, их надо оставить на 15 минут.
- Жарить 5-6 минут.
Пошаговый рецепт ароматных шампиньонов на электрогриле
Теперь все знают, что можно дома приготовить, если на кухне имеется электрогриль. Эти 15 рецептов лишь первая ступенька для знакомства с прибором. Освоив его в совершенстве, можно переходить к приготовлению других вкусностей из мяса, рыбы и даже теста.
Видео: Купаты на гриле на дачном ужине в день приезда. Животные и люди рядом!
Купаты
— блюдо грузинской кухни. Это очень пряные домашние колбаски, которые рекомендуют готовить на гриле или мангале. Существует несколько секретов, как сделать купаты на гриле
по-настоящему сочными и вкусными.
Купаты на гриле: тонкости приготовления
Рецепт домашних колбасок гриль крайне прост. В говяжий фарш добавляют немного свиного (для сочности). В качестве специй и приправ используют измельченный лук и чеснок, сухие специи, соль, перец ягоды или сок граната. Фарш хорошо перемешивают и наполняют им заготовленные свиные оболочки. Колбаски обжаривают на гриле и тут же подают к столу, или хранят не более 2-х дней в холодильнике.
Как приготовить купаты на гриле?
Правильно приготовленные купаты имеет хрустящую золотистую корочку, а внутри остаются сочными и ароматными. Чтобы ваш гриль деликатес получился именно таким, возьмите на заметку несколько советов от T-Bone:
- Под действием высокой температуры нежная оболочка колбасок гриль может лопнуть. Поэтому в рецептах часто можно встретить рекомендацию проколоть сырую колбаску в нескольких местах зубочисткой. Мы не рекомендуем этого делать, так как при жарке через эти проколы начнет выделяться мясной сок и колбаски получатся сухими. Существует более “гуманный” метод сохранить целостность оболочки. Опустите сырые купаты на 1-2 минуты в горячую воду. Затем промокните колбаски сухой салфеткой и отправляйте на разогретый гриль.
- Чтобы они не прилипали к решетке, рекомендуем предварительно смазать их маслом. Для большего аромата используйте чесночное масло. Приготовить его очень просто. Смешайте две столовые ложки растительного масла с несколькими зубчиками чеснока (мелко нарубленными) и оставьте его на 10 минут. При помощи силиконовой кисточки смажьте колбаски на гриле и жарьте их до готовности.
- Существует еще один способ приготовить сочные купаты на гриле. Сначала их нужно заморозить и обжарить на сковороде, не размораживая. Достаньте колбаски из морозилки и полейте их теплой водой, чтобы немного подтаяла оболочка. Хорошо прокалите глубокую чугунную сковороду и нагрейте в ней пару столовых ложек растительного масла. Выкладывайте замороженные колбаски на сковороду по 4-5 штук. Больше не рекомендуется, так как температура рабочей поверхности сковороды может резко снизиться. Обжаривайте колбаски со всех сторон до образования хрустящей корочки. Суть этого метода заключается в том, что мясной белок, близко расположенный к оболочке, быстро свернется и образует защитную прослойку, которая сохранит мясные соки внутри.
- Если вы готовите купаты на сковороде, попробуйте заменить растительное масло курдючным или говяжьи жиром — готовые колбаски получатся более ароматными.
- Приблизительное время приготовления этого гриль деликатеса — 20-30 минут. Больше не нужно, иначе он получится сухим.
- Если вы готовите купаты на гриле, попробуйте смазать их любым томатным соусом за 3-5 минут до конца приготовления. Это придаст им аппетитную корочку.
- Если изначально купаты могут быть скручены в спиралевидное кольцо, не нарезайте их поштучно, а обжарьте в таком виде — они получатся более сочными.
- Если вы жарите колбаски на сковороде , попробуйте их обжарить до полуготовности, а в самом конце залить томатным соусом и оставить еще 3-4 минуты, посыпав зеленью.
Купаты из телятины с бараньим жиром
Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- печень баранья отваренная – 300 г;
- бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль;
- кишки натуральные;
- перец черный и красный, кардамон.
Для гарнира:
- капуста;
- перец болгарский;
- морковь;
- зелень.
Приготовление:
- Телятину для приготовления сытных и вкусных купатов в домашних условиях не прокручиваем на мясорубке, а нарезаем маленькими кусочками (не больше 1 см), согласно пошаговому рецепту с фото.
- Точно также нарезаем отваренную печенку. Чеснок и бараний жир нарезаем очень мелко, добавляем к мясной нарезке.
- Выкладываем в емкость с мясной начинкой для колбасок соль, перцы, кардамон и наливаем 300 мл холодной воды.
- Тщательно все вымешиваем и наполняем кишки, пользуясь любым способом, делая «перекрутки» в разные стороны.
- Выдерживаем готовые купаты в холодильнике не менее 8 – 10 часов. Обжариваем колбаски любым способом. Для гарнира обжариваем овощи. Если обжарка будет производиться на гриле, то одновременно можно готовить и овощи.
- Вкусную ароматную еду подаем к столу.