Сушка инжира в электросушилке
Для высушивания плодов фигового дерева в электрической сушилке понадобится разрезать их на половинки. Далее:
- Выберите на приборе режим сушки с температурой 60 градусов.
- Инжир промойте, обсушите слегка салфеткой и разделите острым ножом на две части.
- На полки инжир выкладывайте, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Это позволит воздуху свободно циркулировать.
- Первый результат можно посмотреть примерно через 8 часов. Если плоды просохли, то можно уже извлечь лотки из электросушилки и дать плодам отдохнуть.
В емкости для хранения помещаются только полностью остывшие плоды.
Совет – проверить качество сушки можно просто разрезав инжир. У качественно высушенного плода вы не увидите сока.
Хранить заготовленный инжир в домашних условиях можно в герметично закрытой таре, в сухом помещении и подальше от солнечного света.
- Сушеный инжир в морозилке прекрасно хранится до двух лет. Перед помещением в холодильник высушенные плоды перестилают пергаментной бумагой и помещают в контейнер.
- При комнатной температуре сушеные плоды сохраняются не более 10 месяцев.
- Сушеный инжир, который перед высушиванием окунали в сахарный сироп, хранится не более месяца.
Плоды фигового дерева в сушеном виде необходимы в рационе и детей, и взрослых. В умеренном количестве они не имеют практически никаких противопоказаний. Сладкое лакомство из инжира помимо радости вкуса дает человеку все необходимые витамины, минералы и ценные вещества.
Их можно подавать к чаю, как натуральную сладость, можно готовить и украшать десерты. Из сушеного инжира можно готовить соусы для блюд из курицы и мяса.
Польза сушеного инжира для здоровья
По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.
- Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
- Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
- Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
- Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
- Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
- Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
- Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.
Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:
- восстановлению сил;
- разжижению крови;
- снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
- нормализации процессов нервной системы.
Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.
Вяленый инжир
Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.
Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.
Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.
Свежий инжир
Свежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:
- сердечно-сосудистой системы;
- профилактике гипертонии;
- при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
- благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.
Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.
В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.
Видео-инструкции
Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)
Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.
Сделать сушёный инжир в домашних условиях можно с помощью естественного солнечного тепла, либо используя технику — сушилки, духовки, микроволновые печи. Перед подготовкой инжира к сушке необходимо его хорошо промыть и срезать все повреждённые и подгнившие места. Учтите, что качественно вымыть уже сушёный инжир очень трудно. После промывки фрукты необходимо насухо протереть тканью или хлопчатобумажным полотенцем.
Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.
Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.
Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.
Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.
Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.
Расскажите об этом друзьям.
Видео-инструкции
Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)
Инжир — чрезвычайно полезный фрукт. Помимо своих вкусовых качеств, обладает целым рядом целебных свойств. Наиболее полезными считаются сорта инжира, содержащие большее количество зернышек, чем те, где зернышек поменьше. Инжир бывает трех цветов: белый, синий и красный. Белый инжир — самый скоропортящийся и менее вкусный, чаще идет на сухофрукты.
Инжир широко применяется при лечении простудных заболеваний, как потогонное и мочегонное средство, а также рекомендуется людям с нехваткой железа, т.н. анемией, гипертоникам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, способствует разжижению крови, снижает холестерин.Инжир богат калием, витамином В6. Он содержит в несколько раз больше железа, чем привычные нам яблоки.
Из-за своего повышенного содержания сахара, этот фрукт не рекомендуют людям с заболеванием сахарного диабета, поскольку 24% свежих фруктов содержат сахар, сухой инжир содержит ещё больше сахара, до 37%.
К сожалению, свежие плоды инжира, не отличаются долгим сроком хранения: практически, на 3-5 день зрелые фрукты начинают портиться, в холодильнике же их можно продержать в пригодном для еды виде, максимум до 7-10 дней. Именно поэтому, в свободную продажу свежий инжир поступает, как правило, только лишь в местах произрастания, да и то, только в определенный сезон. Эти фрукты чрезвычайно деликатны, их очень трудно перевозить. Из-за скоропортящегося фактора, фрукты либо употребляют в свежем виде, либо перерабатывают на джемы и конфитюры. Но, все же до 80% урожая инжира приходится на сушку.
Сушка инжира на солнце не представляет из себя какой-то особенно сложный процесс. Как и приготовление любых других , инжир для сушки рекомендуют собирать в зрелом виде. Лучше, если ягоды сами упадут на предварительно подготовленную, чистую поверхность из ткани, во избежание попадания грунта, мусора и посторонних предметов. Собранные фрукты нужно отсортировать от поврежденных и грязных плодов. Только абсолютно целые и чистые плоды будут пригодны для последующей сушки. Местные жители, заготавливающие инжир впрок в больших количествах, не моют эти фрукты вообще. Нижняя часть плода инжира может быть слегка приоткрыта, как распускающийся цветок, на четыре части — это, своего рода, показатель зрелости инжира. Поскольку кожица инжира чрезвычайно тонкая и деликатная, мыть фрукты следует очень аккуратно под слабым напором воды, можно из пульверизатора, либо легкого, щадящего душа. После чего, примерно на 20 минут, фрукты раскладывают на сито и дают стечь воде. Затем, уже подсохшие фрукты, поштучно на несколько секунд обмакивают в кипящий сахарный сироп, с тем, чтобы избежать последующее возможное брожение, и раскладывают на решетки. Желательно, чтобы решетки были не металлические, а деревянные.
Поскольку инжир произрастает в странах с относительно жарким климатом и большим наличием солнечных дней, преимущественно, инжир сушат на солнце, используя природный ресурс. Хотя, его можно сушить и на газу. Все плоды ровными рядами должны быть разложены на решетках и направлены своей верхней частью вверх, к солнцу. На ночь или во время опасности дождя, нужно заносить фрукты в помещение. Каждые день-два, фрукты нужно переворачивать, чтобы не залежались. Как правило, за каких-то 7-9 дней, инжир на солнце уже становится вяленым. Его уже можно, без опаски повредить кожицу, убрать с решеток. После чего каждую ягоду необходимо сплющить: слегка вдавить верхнюю часть фрукта во внутрь, придав форму плоского диска и нанизать на нить до окончательной сушки. Нити с дисками инжира можно разместить при хорошей погоде где-то под навесом. Позаботьтесь о специальных сетках от насекомых.
Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир
1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.
Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.
Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.
- со следами влаги и конденсата;
- большим количеством механических повреждений;
- гнилые и с признаками брожения;
- с привкусом бензина;
- покрытые пятнами;
- зараженные плесенью;
- источенные насекомыми;
- со следами жизнедеятельности грызунов.
2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?
Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.
3. На инжире белый налет — что это означает?
Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.
Как подготовить плоды к сушке
Приобретённые экземпляры следует перебирать и оставлять только самые лучшие образцы.
Дальше стоит воспользоваться инструкцией:
- Магазинный фрукт замочить в воде и оставить на 1,5-2 часа. Такой метод поможет удалить консерванты, которыми обрабатывали инжир при транспортировке и хранении. Если фига собрана с дерева, то данный пункт следует опустить.
- Выбранные экземпляры хорошенько промыть и насухо протереть. Либо оставить образцы полежать на рабочей поверхности, чтобы они просохли естественным путём.
Чтобы понять, как правильно подготовить фигу к сушке, надо решить, какие сухофрукты в итоге хочется получить: сладкие либо с натуральным вкусом.
Первый вариант включает дополнительную подготовку экземпляров к сушке:
- Налить в кастрюлю 3 стакана воды, довести до кипячёного состояния.
- Насыпать 1 стакан сахарного песка, перемешать.
- Добавить фигу и варить её 10 минут на маленьком пламени. При готовке аккуратно перемешать плоды в получившемся сиропе.
- Откинуть на дуршлаг и оставить высыхать на рабочей поверхности.
- Приступать к дальнейшим манипуляциям.
Инжир — польза и вред для организма
Рассматривая вопрос, какая польза и вред инжира для организма, следует сказать, что он является одним из самых таинственных плодов в мире. Далеко не всем нашим соотечественникам знаком этот странный фрукт, зато многим известны полезные свойства сушеного продукта. Сладкие плоды привозят в нашу страну из Армении, Китая, Узбекистана и Турции. О полезных качествах данного продукта известно не только в народной медицине, традиционная медицина также рекомендует употреблять в пищу этот плод. Давайте узнаем, в чем польза инжира для женщин, кому этот фрукт будет особенно полезным?
Свойства и польза инжира
По словам диетологов, этот плод является настоящим кладезем витаминов и полезных компонентов для организма человека. Говоря о том, какая польза инжира для организма, следует отметить его положительное воздействие на систему пищеварения, что достигается за счет большого содержания в нем клетчатки.
Если говорить о том, какая польза и вред инжира при беременности, то следует упомянуть о его способности выводить из организма шлаки и токсины. Достаточно съесть несколько плодов этого фрукта перед главным приемом пищи, чтобы ваша пищеварительная система начала правильно работать, а также поспособствовать ускорению усвоения питательных веществ организмом. Кроме этого, такая методика способствует быстрому укреплению костной ткани.
По словам специалистов, крайне полезно проводить лечение с помощью инжира, причем делать это рекомендуется с месячным интервалом. Подобный график предназначается для людей, имеющих творческие профессии – музыкантов, писателей, художников, а также всех тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Объяснить это можно тем, что сушеный инжир способствует ускоренному развитию творческого мышления. Сегодня, польза сухофруктов инжира доказана при лечении самых разнообразных заболеваний, среди которых:
Говоря о полезных свойствах этого продукта нельзя не упомянуть о его вреде. Также, как и любой другой продукт, инжир способен вызвать в некоторых случаях негативную реакцию организма. Его рекомендуется исключить из рациона в том случае, если у человека имеется диабет, а также заболевания кишечника и панкреатит. Инжир также противопоказан при тучности и ожирении, так как является довольно калорийным сухофруктом. Инжир не рекомендуется употреблять во время долгой поездки, так как он имеет слабительный эффект.
Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире
1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:
-
в связках,
нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить. -
в полотняных или холщовых мешках,
не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев. -
в стеклянных банках под вакуумными крышками
. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.
2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.
3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.
Как сушить инжир в духовке
Более доступной альтернативой для всех, для тех, кто не может или хочет инвестировать в дегидратор, является использование обычной духовки в домашних условиях . Заранее приготовьте то же самое: выбирайте хороший инжир в месте, не повредив, вымойте и аккуратно высушите.
При сушке в духовке мы можем разрезать их пополам, так как они будут сделаны намного раньше. По-прежнему желательно сначала разрезать хвост или часть кончика, а затем сделать продольный разрез, который покажет нам, есть ли повреждения или внутренние посетители.
Очень важно как можно больше контролировать температуру печи , то есть точно знать, что наш прибор не нагревает больше, чем он говорит. Вот почему я рекомендую всем купить простой термометр для духовки, чтобы избежать ненужных испугов — также в других рецептах
Мы хотим сушить инжир, а не готовить его; температура никогда не должна превышать 60ºC . Поэтому я рекомендую подогреть до 40-50С, хотя это может занять немного больше времени. Мы поместим инжир на подставку или, если это не удастся, на противень с пергаментной бумагой. Решетка облегчает циркуляцию воздуха, хотя вы должны быть осторожны с соками, которые могут упасть.
Если мы подозреваем, что духовка способна одолеть хороший трюк, это оставить дверь приоткрытой , вставив деревянную ложку или что-то подобное. Инжир займет около 8-12 часов. Рекомендуется проверять их через первые 6 часов, переворачивая их, если мы не сушим их на стойке.
Как едят сушеный инжир?
Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.
Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.
Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.
Нужно ли мыть сушеный инжир?
Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.
Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.
Выбор подходящих инжиров для сушки
Для успешного высушивания инжира в домашних условиях, необходимо выбрать правильные плоды
Особое внимание следует уделить выбору качественных, зрелых и не поврежденных инжиров
Лучше всего выбирать инжир, который обладает гладкой поверхностью и имеет равномерный цвет. Кожица плода должна быть плотной, без потемнений и пятен. Инжир должен иметь приятный аромат и не содержать признаков гнили или плесени.
Также следует учитывать, какие сорта инжира лучше всего подходят для сушки. Например, сорта белый бульбул, фундукийа, черный принц и другие сорта с мясистой, сладкой мякотью являются идеальным выбором для сушки.
Важно помнить, что подготовка качественных инжиров к высушиванию начинается задолго до начала процесса. Есть несколько способов проверить зрелость инжира:
- Легко сдавать пальцем
- В сладкой мякоти нет крапинок
- Свежий приятный аромат
Выбирайте инжир с осторожностью, и вы получите вкусные и полезные сушеные фрукты, которыми можно наслаждаться в течение всего года
Как выбрать зрелый и спелый инжир для сушки?
Идеальный момент для сбора инжира – когда он находится в состоянии полной спелости. При этом почувствуете, что он наполнен соком, а его шкура нежная и тонкая. Одной из способностей определить зрелость инжира – это его цвет. Если он имеет темно-фиолетовый или черный цвет, то можно считать, что инжир спелый и готов к употреблению или сушке. Так же инжир готов к сушке, когда его кожица начинает разделяться и свертываться.
При выборе инжира, не следует зависимо от цвета и мягкости, поскольку это может означать, что инжир недозрелый. Кроме того, не покупайте поврежденные или мягкие плоды, так как они могут быть испорчены или испортиться во время сушки.
Инжир собирают за 2 месяца до начала сезона регенерации растений. Цветок инжира применяют для украшения кондитерских изделий, как витаминное и диетическое средство. Также они используются для производства столового вина, водки, конфет и мармелада.
Надеемся, что вам удалось выбрать подходящий инжир для сушки и вы получите от него максимальную пользу и удовольствие!
Какие сорта инжира лучше использовать для сушки?
Для успешной сушки инжира необходимо выбрать правильный сорт фиг. Некоторые сорта намного более подходят для сушки, чем другие, поскольку они имеют больше плотности, меньше влаги и менее кислый вкус.
Лучшие сорта инжира для сушки:
- Черный миссион
- Белый миссион
- Браун туркиш
- Кала
- Кадот
- Смырна
- Анжуйский
Выбор сорта фиги для сушки является ключевым фактором, который определяет успех или неудачу процесса сушки. Идеальный сорт должен быть плотным, сочным и сладким.
Сушеный инжир
Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.
Максимально долго он сохранит первоначальные свойства в фруктовом отсеке холодильника. При этом он должен быть упакован в бумажный пакет или находиться в пищевой пластиковой емкости. При этом следует регулярно проверять качество плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.
Хранение сушеного инжира происходит максимально долго в мешочках из холста, которые затем помещают в емкости из пластика и плотно закрывают
Важно помнить, что температурные показатели не должны превышать +15°С. Влажность воздуха при этом не может быть выше 80%
Перед употреблением сушеные плоды тщательно промывают и замачивают в емкости с теплой водой на 20 — 30 минут. Делается это для того, чтобы они стали более мягкими. А вот варить их нельзя. В процессе кипячения продукт утратит большую часть полезных веществ.
Способы приготовления сушеного инжира
наибольшее количествополезных компонентов
Существует три основных рецепта сушки инжира:
-
Под солнцем
. Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение. -
В духовке
. Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте. -
В сушилке
. Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам — следить за продуктом и переворачивать не нужно.