Вяленый инжир — рецепт приготовления
Конечно же, первым делом вам необходимо подготовить главный ингредиент, то есть – инжир. Вы можете купить его в магазине или на рынке, а также вырастить самостоятельно. Однако, следует знать, что растет такое чудо только в определенных условиях, но это уже другая история.
Разрежьте плоды инжира пополам, предварительно вымыв сам фрукт проточной водой. В том случае, если плоды имеют достаточно маленький размер, можно их не разрезать, а просто проколоть иглой или зубочисткой в некоторых местах, чтобы не лопнула кожура.
Уложите инжир в миску или в любую другую подходящую емкость, сверху пересыпая плоды сахаром. Сахарного песка нужно немного, просто чтобы инжир пустил сок. Настаиваться фрукты необходимо поставить в холодильник на целые сутки.
Пока фрукты настаиваются, вы можете подготовить сироп. Для его приготовления вы можете использовать любую подходящую емкость. В нашем случае это была турка для варки кофе, так как готовить сироп в ней очень удобно. Наберите триста миллилитров воды в емкость и засыпьте такое же количество сахара. Поставьте емкость на огонь и варите до закипания и полного растворения сахара.
Когда сахар растает, а сироп закипит, можете начинать опускать в него инжир поочередно. Держать фрукты в сиропе нужно недолго. Достаточно будет минуты или и того меньше, чтобы инжир поменял цвет, после чего можете перекладывать его на тарелку и опускать в емкость с сиропом другой фрукт.
Дождитесь, пока с инжира стечет жидкость, после чего вы можете выкладывать его на поддоны электросушилки, которая понадобится для того, чтобы правильно завялить фрукты. На поддон их стоит выкладывать кожурой вниз, чтобы в случае, если во фруктах остался сок, он не вытек наружу.
Сушить инжир в электросушилке до вяленого состояния нужно на протяжении двух-трех часов. Вы можете проверить его готовность, надавив пальцем на мякоть фрукта: если она достаточно упругая, поверхность не липкая и не вытекает сок при нажатии, значит, вяленый инжир готов.
Можете хранить лакомство в банках или контейнерах на протяжении всей зимы в прохладном месте.
Сохранить плоды инжира на зиму можно разными способами. Например, высушив их в домашних условиях. Вся польза сушеного инжира обусловлена богатством содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды сохраняют полностью весь запас необходимых человеку минеральных веществ, пектина и клетчатки.
Применение в кулинарии
Если природа подарила урожай плодов смоковницы, то сохранить все витамины в нем поможет сушилка Ezidri. А уж из сушеного инжира можно приготовить огромное количество самых разнообразных, вкусных и полезных лакомств. Это могут быть не только сладости, рецептов которых существует масса, но и мясные блюда, салаты и небольшие бутербродики. Сушеный домашний инжир — настоящий подарок для кулинарного творчества.
«Лакомки»
Для такого десерта потребуется полкило сушеного инжира, по стакану любимых орехов и овсяных хлопьев, 4 столовые ложки меда, лимон, стакан виноградного сока. Инжир замачивают на полчаса, затем пропускают через блендер или мясорубку.
Овсяные хлопья и орехи перемолоть в кофемолке. Из лимона выжать сок. Смешать инжир, орехи, овсяные хлопья, мед, виноградный и лимонный сок, все тщательно перемешать. Выложить массу в форму для запекания, разровнять ее. Можно при желании посыпать корицей. Запекать минут 20. Полученный корж разрезать на пирожные в виде полосок или ромбиков, чуть присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. От такого ароматного «инжирного» десерта у сладкоежек потекут слюнки. И вряд ли кто-нибудь променяет подобную домашнюю выпечку на кондитерские изделия из магазина.
Курица с инжирным соусом
Сочетается сушеный инжир с курицей, свининой, говядиной. Из него получается превосходный соус к мясным блюдам. Если приготовить его с добавлением красного вина, то получится красивый цвет, а вот портвейн придаст тонкий непередаваемый аромат.
Инжир протыкают в нескольких местах и кладут на сковородку, заливают стаканом портвейна и стаканом воды, добавляют пару столовых ложек лимонной цедры.
Доводят до кипения и томят на медленном огне полчаса.
Курицу разделывают на порционные части и обжаривают на сковородке, сбрызнув портвейном, посолив и поперчив по вкусу. Когда курица будет готова, ее выкладывают на тарелку. Жир смешивают с инжирно-винным соусом, добавив любимых специй для мяса. Полученным соусом поливают курицу и подают блюдо с брокколи.
Инжирная халва
Плоды фигового дерева (200 гр.) варят в воде 5 минут, затем измельчают блендером. Далее нужно растопить на сковороде сливочное масло (3 столовые ложки). Миндаль (50 гр.) размолоть в кофемолке и обжарить на сливочном масле 2 минуты. Добавить инжирное пюре, 80 грамм сухого молока, 2 столовые ложки сахара и половину стакана воды. Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не растворится сахар. Затем охлаждают и формируют шарики или фигурки, кому как нравится.
Такая домашняя инжирная халва отлично сочетается с кофе, чаем, молоком, соком. Она подойдет для завтрака и полдника, позднего чаепития. Дети, да и взрослые будут от нее в полном восторге.
Плоды смоковницы — это еще один замечательный дар природы, который не только способен удовлетворить сладкоежку, но и приносит огромную пользу организму. К сожалению, такой продукт в свежем виде очень быстро портится. Но благодаря тому, что есть , вся польза южного фрукта сохраняется надолго и наслаждаться плодами, которые употребляли мифологические герои Греции, мужественные гладиаторы Рима, Великий Будда и Клеопатра могут абсолютно все в любое время года.
Сушите, наслаждайтесь!
Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.
Как еще можно заготовить?
Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.
Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.
Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.
Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.
Проще и быстрее приготовить сушеный инжир с использованием духового шкафа. Тщательно его промойте, срежьте все поврежденные части. Оботрите инжир бумажными полотенцами. Дальнейший процесс обработки можно разделить на несколько этапов:
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 60 градусов. Превышать этот показатель нельзя, так как при более высокой температуре инжир будет не просушиваться, а запекаться.
- Инжир разрежьте на половинки.
- Подготовьте противень, имеющий вентиляционные отверстия. Для этих целей отлично подойдет и решетка. Разложите кусочки фрукта по противне.
- Поставьте противень с инжиром в духовку. Слегка приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага могла выходить наружу.
- Периодически кусочки нужно будет переворачивать. Так они должны просушиваться не менее 8 часов.
Определить готовность инжира можно по его внешнему виду. Его верхняя часть должна выглядеть кожистой и плотной. После разреза кусочка не должен выделяться сок.
Готовое лакомство разложите по контейнерам и закройте крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности такого продукта может достигать двух лет.
Полезные свойства
Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.
В народной медицине сухой инжир применяется для лечения кашля, простудных заболеваний. В сушеном виде плод обладает слабительным действием. Благодаря наличию солей магния и железа сушеные фиги помогают повысить гемоглобин, полезны при анемии, улучшают качество крови.
Среди остальных сухофруктов сушеный инжир, польза которого давно известна и хорошо изучена, занимает первое место по содержанию клетчатки, после его употребления надолго остается чувство сытости.
Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.
В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить. Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.
Как вялить инжир в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления вяленого инжира. В большинстве случаев способы приготовления отличаются лишь методами нарезки плодов. Некоторые люди предпочитают вялить смоковницу целиком, другие нарезают ее пополам или на дольки. Разницы во вкусе готового блюда ощущаться не будет. Будут лишь меняться сроки непосредственного приготовления.
Важнейшей частью заготовки любых фруктов является их правильный отбор. Покупая смоковницы в магазине или срывая их на своем дачном участке, лучше всего отдать предпочтение умеренно спелым плодам с неповрежденной кожицей. При этом фрукт должен быть довольно упругим — это будет свидетельствовать о том, что он не испорчен внутри.
Важно! Для того чтобы инжир равномерно приготовился на открытом воздухе, ему необходим обдув со всех сторон. Лучше всего в качестве площадки использовать решетку.. Перед вялением целые плоды промывают в холодной воде и просушивают бумажным полотенцем
Обсушенные фиги выкладывают на решетку и ставят на улицу под солнце. Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, конструкцию с готовящимся инжиром укрывают тонким слоем марли
Перед вялением целые плоды промывают в холодной воде и просушивают бумажным полотенцем. Обсушенные фиги выкладывают на решетку и ставят на улицу под солнце. Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, конструкцию с готовящимся инжиром укрывают тонким слоем марли.
Чтобы полностью приготовиться, смоковницы должны пролежать на открытом воздухе около 5 дней. На ночь фиги заносят в дом. При этом желательно производить процесс вяления, заранее проверив прогноз погоды — чем больше солнца, тем быстрее будет готово лакомство.
Польза вяленого инжира для организма
Фиговое дерево растет в областях с субтропическим климатом. Его плоды называют смоковницей или инжиром. В свежем виде они сохраняют свой вкус и полезные свойства не более 3 дней. Поэтому чаще всего инжир встречается в сушеном виде. Он ценится за содержание следующих веществ:
- клетчатка;
- марганец;
- фицин;
- кальций;
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- дубильные вещества;
- натрий;
- антиоксиданты;
- фруктоза и глюкоза;
- пектины;
- бета-каротин.
Вяленые плоды, по сравнению со свежими, не менее полезные. Их вводят в рацион при проведении комбинированной терапии. Смоковница оказывает общеукрепляющее воздействие, активизируя защитные силы организма. При регулярном употреблении она способствует снижению веса и выведению вредного холестерина. Полезные свойства вяленого инжира заключаются в следующем:
- снижение артериального давления;
- нормализация работы органов репродукции;
- восстановление функции дыхательной системы;
- укрепление костей;
- отхаркивающее действие;
- профилактика сахарного диабета;
- выведение токсических веществ;
- улучшение работы пищеварительного тракта.
За счет содержания фруктозы, продукт быстро восполняет запас энергии в организме. При постоянном присутствии в рационе он помогает поддерживать на должном уровне количество гемоглобина, что актуально при железодефицитной анемии. Вяленый инжир ценят и за содержание триптофана. Это вещество принимает участие в продуцировании мелатонина, который отвечает за качество сна.
Благодаря присутствию в составе пектина, ягода ускоряет процессы регенерации. Рутин улучшает всасываемость витамина C, поэтому медики советуют сочетать вяленую смоковницу с цитрусами. По причине присутствия в составе фицина снижается уровень свертываемости крови.
Смоковница наиболее полезна для женщин, вынашивающих ребенка и планирующих беременность. В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию нервной системы у малыша. Вяленым инжиром нередко рекомендуют лечиться от простуды, так как принимать медикаменты при беременности нежелательно. При проблемах с репродукцией инжир рекомендуют вводить в рацион для стимуляции выработки эстрогенов. В результате этого нормализуется периодичность менструального цикла и стабилизируется состояние нервной системы.
Польза смоковницы для сторонников здорового образа жизни обусловлена питательностью и сладким вкусом продукта. Благодаря этому, им заменяют мучные десерты и шоколад. При интенсивных физических нагрузках инжир помогает избегать травмирования, укрепляя костную систему.
Учитывая пользу инжира, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- простудные заболевания;
- профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- нарушение стула;
- хрупкость костей;
- необходимость в очищении организма от вредных веществ;
- кожные высыпания и пигментация;
- авитаминоз.
Способы сушки инжира
Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.
Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.
Спелые плоды инжира пригодные к сушке
Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.
Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.
Сушка на солнце
Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.
Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.
Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.
Сушка в духовке
Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.
Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.
Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли
- Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
- Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
- Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.
Сушка в электросушилке
Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.
- Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
- Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
- Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
- Крупные плоды следует сушить более длительное время.
Полезные свойства инжира
Для транспортировки инжира в страны, где он не произрастает, плоды снимают с дерева немного недозрелыми, иначе они просто не выдержат переезда и испортятся. Но недозревшие плоды теряют некоторые полезные свойства. Так что если есть возможность самостоятельно собирать свежие плоды и сушить их, то стоит этим воспользоваться.А сушилка для фруктов Ezidri в этом деле станет превосходной помощницей.
В сухом инжире содержится фруктоза, провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, полезные пищевые волокна. Калорийность 100 грамм продукта составляет 270 ккал, из них углеводов 63, 5 грамма, белков — 4,3 грамма, жиров — 1,3 грамма. Высушенный инжир является лидером по количеству кальция среди фруктов, а такого полезного элемента, как железо, в них больше, чем в яблоках.
Еще древние врачи знали, чем полезен инжир сушеный, и ценили его за лечебные свойства. Ибн Сина, известный как Авиценна, лечил при помощи плодов смоковницы зубную боль, болезни суставов, почек, горла.
Где сушить инжир
В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.
Для начала готовят решетку. Любую подручную
Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить
На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.
Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.
Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.
Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.
Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.
Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.
Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.
Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.
Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.
Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.
Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.
Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.
Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.
Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.
А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.
Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.
Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.
Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.
Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто
Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.
Подготовка к обработке
Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.
Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.
Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.
Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.
Видео-инструкции
Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)
Инжир — чрезвычайно полезный фрукт. Помимо своих вкусовых качеств, обладает целым рядом целебных свойств. Наиболее полезными считаются сорта инжира, содержащие большее количество зернышек, чем те, где зернышек поменьше. Инжир бывает трех цветов: белый, синий и красный. Белый инжир — самый скоропортящийся и менее вкусный, чаще идет на сухофрукты.
Инжир широко применяется при лечении простудных заболеваний, как потогонное и мочегонное средство, а также рекомендуется людям с нехваткой железа, т.н. анемией, гипертоникам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, способствует разжижению крови, снижает холестерин.Инжир богат калием, витамином В6. Он содержит в несколько раз больше железа, чем привычные нам яблоки.
Из-за своего повышенного содержания сахара, этот фрукт не рекомендуют людям с заболеванием сахарного диабета, поскольку 24% свежих фруктов содержат сахар, сухой инжир содержит ещё больше сахара, до 37%.
К сожалению, свежие плоды инжира, не отличаются долгим сроком хранения: практически, на 3-5 день зрелые фрукты начинают портиться, в холодильнике же их можно продержать в пригодном для еды виде, максимум до 7-10 дней. Именно поэтому, в свободную продажу свежий инжир поступает, как правило, только лишь в местах произрастания, да и то, только в определенный сезон. Эти фрукты чрезвычайно деликатны, их очень трудно перевозить. Из-за скоропортящегося фактора, фрукты либо употребляют в свежем виде, либо перерабатывают на джемы и конфитюры. Но, все же до 80% урожая инжира приходится на сушку.
Сушка инжира на солнце не представляет из себя какой-то особенно сложный процесс. Как и приготовление любых других , инжир для сушки рекомендуют собирать в зрелом виде. Лучше, если ягоды сами упадут на предварительно подготовленную, чистую поверхность из ткани, во избежание попадания грунта, мусора и посторонних предметов. Собранные фрукты нужно отсортировать от поврежденных и грязных плодов. Только абсолютно целые и чистые плоды будут пригодны для последующей сушки. Местные жители, заготавливающие инжир впрок в больших количествах, не моют эти фрукты вообще. Нижняя часть плода инжира может быть слегка приоткрыта, как распускающийся цветок, на четыре части — это, своего рода, показатель зрелости инжира. Поскольку кожица инжира чрезвычайно тонкая и деликатная, мыть фрукты следует очень аккуратно под слабым напором воды, можно из пульверизатора, либо легкого, щадящего душа. После чего, примерно на 20 минут, фрукты раскладывают на сито и дают стечь воде. Затем, уже подсохшие фрукты, поштучно на несколько секунд обмакивают в кипящий сахарный сироп, с тем, чтобы избежать последующее возможное брожение, и раскладывают на решетки. Желательно, чтобы решетки были не металлические, а деревянные.
Поскольку инжир произрастает в странах с относительно жарким климатом и большим наличием солнечных дней, преимущественно, инжир сушат на солнце, используя природный ресурс. Хотя, его можно сушить и на газу. Все плоды ровными рядами должны быть разложены на решетках и направлены своей верхней частью вверх, к солнцу. На ночь или во время опасности дождя, нужно заносить фрукты в помещение. Каждые день-два, фрукты нужно переворачивать, чтобы не залежались. Как правило, за каких-то 7-9 дней, инжир на солнце уже становится вяленым. Его уже можно, без опаски повредить кожицу, убрать с решеток. После чего каждую ягоду необходимо сплющить: слегка вдавить верхнюю часть фрукта во внутрь, придав форму плоского диска и нанизать на нить до окончательной сушки. Нити с дисками инжира можно разместить при хорошей погоде где-то под навесом. Позаботьтесь о специальных сетках от насекомых.
Приготовление раствора для вяления
Для подготовки раствора вяления потребуется следующее:
- 200 грамм сахара
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 литр воды
Шаги по приготовлению раствора следующие:
- Сахар необходимо растворить в воде и прокипятить 10-15 минут на слабом огне, помешивая.
- После того, как сахар полностью растворится, добавить лимонный сок и перемешать.
- Раствор оставить остывать до комнатной температуры.
После приготовления раствора можно перейти к процессу вяления инжира.
Выбор растворителя
Для вяления инжира нужно выбрать правильный растворитель, который обеспечит сохранение формы и вкуса плода. Растворитель должен обладать низкой кислотностью, чтобы не повредить инжир в процессе вяления.
Наиболее подходящим растворителем для инжира является раствор глицерина и воды. Смесь должна быть приготовлена в соотношении 1:1. При добавлении глицерина следует учитывать, что избыток приведет к слишком сладкому вкусу плода.
В качестве альтернативы можно использовать раствор меда и воды. Смесь должна быть приготовлена в соотношении 2:1, где две части воды и одна часть меда. Однако, при использовании этого растворителя инжир будет иметь более ярко выраженный вкус меда.
Подготовка раствора
Для вяления инжира в домашних условиях нам понадобится раствор, в котором мы будем держать плоды из этого фрукта.
Для приготовления раствора нужно смешать одну часть сахара и одну часть воды в кастрюле и поставить на огонь.
Разрешите подняться кипятку и аккуратно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
Затем осторожно выньте раствор с огня и охладите до комнатной температуры. Готовый раствор готов! Теперь можно приступать к вялению инжира
Готовый раствор готов! Теперь можно приступать к вялению инжира.
Нанесение раствора на инжир
После подготовки инжира необходимо нанести раствор на плоды. Для этого лучше всего использовать кисточку или специальную щетку, чтобы раствор равномерно распределился по всей поверхности инжира.
Если вы используете раствор на основе сахара, то не забудьте нанести его не только снаружи, но и внутри инжира. Для этого нужно сначала сделать небольшое отверстие в плоде, затем внутри него нанести раствор.
Если же вы используете раствор на основе аскорбиновой кислоты, то наносить его внутри инжира не нужно. Достаточно нанести раствор снаружи, равномерно распределив его по всей поверхности инжира.