Классический соус из красной смородины
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.
Ингредиенты:
- красная смородина 700 г
- сахар 150 г
- чеснок 1/2 шт.
- корень имбиря 20-30 г
- перец чили 1/2 шт.
- морская соль 10-15 г
- лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
- Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
- Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.
- Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
- Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.
- Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
- Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
- Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много.
- Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
- Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
- В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.
- Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
- Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная.
- Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
- После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.
Заготовка на зиму
Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.
На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:
- 2 килограмма смородины красной;
- 400 г сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- по 10−15 г корицы в порошке, гранулированного чеснока и соли;
- на свое усмотрение лавровый лист, гвоздика и перец.
Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.
Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.
В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.
Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.
Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде — даже дольше.
Варенье
Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.
Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.
Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.
Важно!Сразу весь сладкий песок высыпать в смородину не нужно. Ягоды засыпают сахаром из расчета один стакан плодов на один стакан сахара
Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов
Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.
Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.
Самый распространенный и простой способ заготовки ягод на зиму – сварить варенье
Вариант 5: Острый соус из смородины к мясу на зиму
Целыми ягодами в остром соусе можно украсить мясную отбивную, придав ей сочность и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- 600 гр. смородины;
- 1 головка чеснока;
- 30 гр. семян базилика (лимонного);
- 5 гр. паприки;
- 3 гр. чёрного перца;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Смородину залейте солёной водой на час. Одна столовая ложка соли на литр воды.
Шаг 2:
Воду слейте, а ягоды отделите.
Шаг 3:
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на два часа в холодильнике.
Шаг 4:
Чеснок раздавите или мелко натрите.
Шаг 5:
Семена базилика замочите водой.
Шаг 6:
Соедините в одной кастрюле ингредиенты: смородину, чеснок, паприку и перец. Соль добавьте на своё усмотрение.
Шаг 7:
Доведите соус до кипения и проварите минут двадцать на минимальном огне.
Шаг 8:
Половину ягод выньте и отложите в сторону.
Шаг 9:
Остальную массу пропустите через блендер.
Шаг 10:
Измельчённую массу пропустите через сито.
Шаг 11:
Прозрачное пюре опять налейте в кастрюлю. Верните в неё и оставшиеся целые ягоды.
Шаг 12:
Положите и разбухшие семена лимонного базилика.
Шаг 13:
Соус закипятите.
Шаг 14:
Чтобы сохранить соус из смородины к мясу до зимы, влейте в него яблочный уксус.
Шаг 15:
Количество продуктов указано на одну 500 мл банку с учётом, что соус уварится. Ёмкость помойте жидким мылом, а затем подержите над горячим паром. Маленькие баночки по 100 гр. можно сложить в одну большую кастрюлю и прокипятить.
Шаг 16:
Соус с целыми ягодками и красивыми семенами расфасуйте по баночкам и закройте.
Тонкую свиную отбивную, обжаренную с двух сторон до золотого цвета, положите на белую плоскую тарелку. Сверху полейте алым соусом со смородиновыми ягодами.Семена в соусе играют роль загустителя, с таким соусом жирное мясное блюдо легче усваивается.
Из черной смородины
Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.
В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.
В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.
С красным вином
Соус из черной смородины с красным вином. (Автор фото: Смирнов Николай / sousec.ru)
Ингредиенты Порции: –+2
- спелой смородины 400 г.;
- вина (желательно сухого) 250 мл.;
- томатного соуса (вместо него можно натереть помидор, выбросив кожуру, но лучше все же использовать именно покупной «Чили»); 40 г.;
- сливочного масла (непременно самого свежего, высокой жирности) 50 г.;
- чеснока 3 зубчика (можно меньше);
- щепотка черного перца, немного соли и сахара.
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 20 г
Шаги
35 мин.Печать
- Залить ягоды вином, поставить на плиту и уварить так, чтобы жидкость (вино + выделившийся сок) уменьшилась в два раза.
- Протереть. Процесс займет меньше времени, если перед этим перебить массу блендером.
- Горячую ягодную массу вернуть на плиту, добавить в сотейник выдавленный чеснок, кусочек масла, перец. В последний момент, добавляя понемногу соли и сахара, довести соус из красной смородины до совершенства.
Видео рецепт
С белым вином
- 400 г ягод (в данном случае лучше черных будут только белые);
- стакан вина (сухого);
- 150 г свежего сливочного масла;
- несколько веточек свежей мяты (сухая не даст такого результата);
- до 4 больших ложек сахара;
- 1-2 щепотки соли.
Готовим:
- В сотейнике растопить масло (не доводя до кипения), влить вино, засыпать сахар. Прогревать вино, пока весь сахар не разойдется.
- Тушить на самом «медленноиграющем» огне вместе со смородиной около 10 минут (интенсивно кипеть масса не должна — кипение разрушает пектины, и в итоге смородина загустеет, но слабо).
- Теперь можно присолить соус, поперчить, положить мелко рубленые листики мяты. Еще немного прогреть соус, после чего «порубить» блендером и тут же протереть (не позволяйте массе остывать: горячей она перетрется легче).
С зеленью
- 2 стакана ягод (с горочкой);
- по пучку петрушки и укропа (лучше свежие, но если нет, можно взять замороженные);
- до 2 головок чеснока;
- сахар и соль.
Творим:
- Ягоды нужно пюрировать блендером. После этого их можно перетереть, хотя это не обязательно.
- Порубить зелень (лучше использовать не черешки, а только листочки), выдавить чеснок, отправить в соус из черной смородины. Приправить и посолить.
Томатный
- 250 г ягод;
- 150 г томатной пасты (лучше использовать не помидоры, а именно покупной продукт — необходим концентрированный томатный вкус);
- 4 зубчика чеснока;
- перчик чили (один, можно больше);
- соль, специи.
Готовить будем так:
- Сложить перец, чеснок, смородину и зелень (если вы ее используете) в блендер, перебить продукты пару секунд.
- Соединить ягодное пюре с томатным, присолить. Специи тоже могут быть здесь не лишними. А под конец соус нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Цитрусовый
- стакан смородины;
- 1,5 большой ложки сахара (лучше коричневого);
- 50 мл портвейна (можно недорогого);
- лимон;
- апельсин.
Создаем соус:
- Пюрировать ягоды
- С цитрусовых снять цедру, обязательно самой мелкой теркой. Выдавить сок. Всю эту «добычу» соединить со смородиновым пюре.
- Поставить сотейник на огонь, всыпать сахар и прогреть соус, не доводя до кипения. Нужно, чтобы только сахар растворился. После этого попробуйте, и если «попросится» соль, добавьте ее.
Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).
Чем хороша красная смородина?
Эти нарядные ягодки из семейства крыжовниковых выращиваются во всех уголках нашей страны. Они сочные, кисловатые на вкус, очень красивого ярко-красного цвета, объединенные в маленькие грозди.
Первое, что надо отметить в свойствах этой ягоды, это то, что она исключительно богата пищевыми волокнами, что абсолютно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы и очень важно для людей, следящих за своим весом. Красная смородина содержит огромное количество витамина С
В ней много витаминов группы В, особенно В5 и В12, также есть и пектин. По содержанию витамина А она превосходит даже черную смородину и клубнику. Очень ценно большое содержание в ней антоцианов – мощных антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина, после чего он становится опасным для кровеносных сосудов. Таким образом, красная смородина вносит свой вклад в борьбу с атеросклерозом. Помимо этого, эта ягода усиливает иммунитет человека, противодействует заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, помогает справиться с воспалительными заболеваниями горла и носоглотки.
Красная смородина отлично может утолить жажду в жаркую погоду, особенно она хороша как основа прохладительного морса. Она улучшает аппетит и интенсифицирует работу желудочно-кишечного тракта. Для пожилых людей эти ее качества особенно ценны. Для борьбы с простудными заболеваниями издавна используется потогонная способность смородины.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
• два кило красной смородины;
• крупная луковица;
• треть стакана винного светлого уксуса;
• две ложки чистого оливкового масла;
• большая ложка сахара;
• половинка ч. л. выварочной соли;
• крупная долька чеснока.
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.
Соус на зиму из красной смородины
Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.
Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.
Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.
Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:
- смесь перцев;
- молотую корицу;
- сухую, измельченную гвоздику.
Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).
Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.
Соус из красной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
• свежая красная смородина – 300 гр.;
• один большой апельсин;
• 100 гр. сахара, белого;
• «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
• 40 мл постного нерафинированного масла;
• небольшая щепотка поваренной соли;
• три дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.
3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.
Что приготовить из жимолости
Желе со свежими ягодами
У него нежный приятный вкус. Оно станет отличной витаминной добавкой к чаю или блюдом для праздничного стола. Такой десерт понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 150 г жимолости
- 2 ч. л. желатина
- 1 ст. воды
Инструкция. Ягоды хорошо промойте. Убедитесь, что кожица очищена от налета и не имеет повреждений. Высыпьте желатин в банку и залейте горячей водой. Размешайте, чтобы не было комочков. Выложите подготовленные ягоды в креманки, сверху вылейте раствор с желатином и уберите в холодильник до полного застывания.
Соус с жимолостью к мясу
Привычные мясные блюда станут вкуснее, если подать их с этим ароматным соусом. Его можно заготовить впрок и хранить в банках.
Ингредиенты:
- 500 г жимолости
- 2 болгарских перца
- 1 горький стручковый перец
- 1 головка чеснока
- по 3 веточки мяты, петрушки, базилика
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. рафинированного масла
- 1 ст. л. виноградного уксуса
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Инструкция. Жимолость, перцы и свежую зелень промойте под проточной водой, удалите подпорченные участки. Очистите чеснок и перцы. Блендером или в мясорубке измельчите жимолость, чеснок, перцы, переложите полученную массу в глубокий сотейник. Влейте в сотейник уксус и варите на медленном огне 20 минут. Мелко нарежьте свежую зелень, и добавьте к соусу. Влейте туда же растительное масло, положите сахар, соль и черный молотый перец. Варите еще 20 минут на медленном огне. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закройте крышкой. Переверните банки вверх дном и дождитесь остывания. Хранить соус нужно в прохладном месте.
Лимонад из жимолости по рецепту Александры Ноев
Напиток отлично утоляет жажду и полезен для здоровья.
Ингредиенты:
- 1 л. воды с газом
- 1 ст. жимолости сладких сортов
- 2 ст. л. меда (можно заменить на пюре из сладкой клубники)
Инструкция. Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Высыпьте в кувшин, добавьте воду и мед (либо пюре). Разомните ягоды, чтобы выделился сок, и настаивайте пару часов, время от времени перемешивая. Пейте напиток охлажденным.
Творожный десерт с жимолостью
Его лучше всего готовить утром: он идеально подойдет для завтрака, даже если в доме есть «малоежки».
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 50 г жимолости
- 80 мл кефира
- 50 г изюма
- 50 г очищенных семечек подсолнечника
Инструкция. Хорошо промойте ягоды жимолости и изюм. Чтобы изюм в десерте был мягче и нежнее, подержите его предварительно 15-20 минут в теплой воде. Отложив несколько ягод жимолости для украшения, остальные соедините в глубокой емкости с творогом, кефиром, изюмом и семечками, тщательно размешайте. Переложите десерт в креманки и подавайте к столу, украсив целыми ягодами.
Немецкий пирог с яблоками и жимолостью
Вкусный, воздушный пирог. В приготовлении можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды жимолости.
Ингредиенты:
- 700 г яблок небольшого размера
- 1 лимон (сок)
- 50 г сухих ягод жимолости
- 30 г растопленного сливочного масла
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1 ст. л апельсиновой или лимонной цедры
- 3 яйца
- 1,5 ст. + 5 ст. л. муки
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. молока
- 2 ст. л. абрикосового джема
- 2 ст. л. воды
- Соль — на кончике ножа
Инструкция. Подготовьте круглую форму для пирога диаметром 28 см. Смажьте ее растительным маслом и застелите пергаментом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевин, разрежьте на четыре части. Каждую четвертинку переверните мякотью вниз и разрежьте на тонкие дольки, не дорезая до конца, чтобы они не распались. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В глубокой емкости соедините муку и разрыхлитель. В другой посуде взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром, ванилином и цедрой цитрусов. Введите по одному яйца, продолжайте взбивать. Добавьте муку с разрыхлителем, 2 столовые ложки молока, взбейте. Подмешайте еще 5 столовых ложек муки. Тесто должно получиться текстуры сметаны. Если оно жидкое, добавьте еще муки, если густое — 1 столовую ложку воды.
Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Отступив от бортиков 1,5 см, вдавите в тесто четвертинки яблок на одинаковом расстоянии друг от друга. Смажьте верх будущего пирога растопленным маслом с помощью кисти, посыпьте ягодами жимолости. Поставьте в духовку на 45-50 минут.
Выньте готовый пирог из духовки. Соедините в пиале абрикосовый джем с 1 столовой ложкой воды и хорошо размешайте. Полученной смесью смажьте верх пирога. Он приобретет красивый песочный оттенок. Выньте пирог из формы и охладите. Разрежьте порционно и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления
Есть пословица: муж — голова,а жена — это шея. Так можно сказать про мясное блюдо и соус к нему. Ведь вкус приготовленного мясного блюда формирует еще и подаваемый к нему соус или приправа. К шашлыкам или стейкам подают кетчупы, сальсу, ткемали, приправы и соусы из ягод или фруктов. И мы всегда с удовольствием макаем в ароматную массу сочные мясные кусочки.
Предлагаю к шашлыкам на пикник приготовить ароматнейший соус из ягод жимолости. Это совсем не сложно, а результат впечатлит ваших гостей.
1.Подготовить продукты для соуса из жимолости. Ягоды перебрать, аккуратно помыть, откинуть на дуршлаг,чтобы стекла вода. Зелень сполоснуть и обсушить. Чеснок и перцы почистить.
2.Измельчить блендером или в мясорубке ягоды, перцы (сладкий и острый) и чеснок. Поместить массу в удобную кастрюлю, влить виноградный уксус(можно яблочный). Хорошо перемешать и варить 15-20 минут на слабом огне.
3.С зелени оборвать листики и мелко нарезать их. В ингредиентах я указала виды зелени в граммах,но по сути нужен пучок любимой ароматной зелени. В будущий соус положить нарезанную зелень, посолить по вкусу, влить растительное масло и добавить сахар по вкусу. Варить еще 20 минут на медленном огне.
Я кладу соли 1 десертную ложку соли и 4 стол.л. сахара или побольше. Но моей семье нравятся сладковатые соусы. Немаловажную роль играет спелость и сорт ягод. Поэтому всё на ваш вкус.
4.Очень вкусный, пряный, ароматный соус из жимолости к мясу готов. Подавайте к шашлыкам,барбекю или просто намазывайте на хлебушек. Приятного аппетита!
P. S. Этот соус можно заготовить впрок. Удобные банки с винтовыми крышками (я беру небольшие) простерилизовать. Разлить по банкам горячий соус, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном,пока не остынет. Такой соус у меня хорошо стоит в кладовке, в квартире. Конечно, если есть возможность, то лучше хранить в прохладном месте (холодильник,погреб).
Нежное сочное ароматное мясо индейки в ткемалевом маринаде (за идею большое спасибо поваренку Демурия) со специями ТМ Forester. Оригинальный кисло-сладкий соус из первых летних ягод жимолости. Очень довольна результатом и с радостью его вам представляю!
Соус из красной смородины без уксуса на зиму
Что нужно (на 1,5 л):
- красная смородина – 2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр и сушеный укроп – по 10 г;
- острый красный перец – 5 г.
Как приготовить:
- Смородину залейте водой и потушите около получаса. Получившуюся массу протрите через сито.
- Подогрейте смородиновый сок. Варите его до тех пор, пока он не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
- Всыпьте сахар. Дождитесь, когда он полностью растворится.
- Введите приправы. Чеснок предварительно пропустите через пресс.
- Позвольте соусу прокипеть 5 минут и разложите его по заранее подготовленным (то есть простерилизованным) банкам.
- Герметично закатайте банки.
После того как консервы остынут до комнатной температуры, уберите и в холодильник. Храните заготовки только там и не более полугода, иначе соус испортится. По данному рецепту он получается острым и не слишком сладким, понравится любителям пикантных закусок.
Соус из красной смородины к говядине, баранине или свинине
Что нужно:
- красная смородина – стакан;
- чеснок – 1 долька;
- молотый барбарис – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар, куркума, черный молотый перец – по 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 60 мл.
Как приготовить:
- Снятые с веточек и промытые плоды высыпьте в сотейник. Влейте столовую ложку воды. Подогрейте и поварите 5 минут. Измельчите посредством блендера, затем протрите через сито.
- Всыпьте сахар, соль и специи, добавьте лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Верните на огонь.
- Разведите крахмал прохладной кипяченой водой. Введите его в смородиновый сок, когда тот закипит. Поварите минуту-другую.
Долго варить соус после добавления крахмала нельзя, иначе он станет жидким. Подавать приготовленную по приведенному рецепту приправу хорошо к шашлыку.
Соус из красной смородины к мясу
- Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.
- По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.
- 4Порции
- 300 гОбщий вес
- 40 минПодготовительное время
- 20 минВремя приготовления
- 60 минОбщее время
Распечатать рецепт
Приготовление
- Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
- Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
- При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.
Маленькие хитрости
- Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.
- В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.
- Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.
Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.
Соус из красной смородины – классический рецепт
Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар – 130 г
- Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
- Корица молотая – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
- Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
- Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
- Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
- Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
- Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
- Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.
Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике.
Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.
Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.
Пряный соус из смородины
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным. Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.
Ингредиенты:
- уксус винный – 70 мл;
- коричневый сахар – 100 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- красная смородина – 500 г;
- смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- корица молотая – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
- Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
- Добавить специи и сухие ингредиенты.
- Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
- Влить уксус.
- Остудить в течение 10 минут.
Кисло-сладкий соус из красной смородины с корицей на зиму
Этот соус можно разлить по маленьким баночкам и подавать к тем блюдам, когда нужен яркий акцент. Хорошо подойдет к утке.
Вам понадобится:
- 1,4 кг. – поречки (должно получится около литра сока)
- 0,5 кг. – сахара
- 1 ч. ложечка – соли
- По 2-3 шт. – горошин перца черного и душистого
- 2 шт. – гвоздички
- ¼ ч. ложки – корицы
- 5 ст. ложек – яблочного или винного уксуса 6%
Как приготовить:
1. Подготовленные ягоды порциями в дуршлаге опускать в кипящую воду на полминуты, дать стечь воде и складывать в большую кастрюлю.
2. Далее мягкую смородину перетереть через сито большой ложкой. У вас должно получиться около литра ягодного сока.
3. Кастрюлю с соком ставим на огонь, добавляем сахар, соль, постоянно помешиваем до полного растворения.
4. Теперь можно добавить все специи, как только сок начнет закипать, огонь ставим на самый минимум (соус должен вариться, но не кипеть). Томим еще 20 минут.
5. Горячий соус разлить по небольшим баночкам (заранее простерилизовать), закрыть винтовыми крышками или закатать. Можно разлить по стеклянным бутылкам. Хорошо храниться после остывания при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус к дичи
В таком соусе должно быть больше кислоты, а сахара совсем немного.
Что взять:
- 1 кг красной смородины;
- 400 мл мясного бульона;
- 100 мл вина красного;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
- Муку обжарить на сливочном масле в течение двух минут в глубокой сковороде или сотейнике.
- Измельчить морковь и петрушку и выложить в сотейник с мукой. Продолжать обжаривать в течение пяти минут.
- Влить бульон и вино, положить цедру одного лимона и выжать из него сок. Перемешать и тушить на небольшом огне 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Чистую сухую смородину протереть через сито. Полученный сок вылить в бульоном, перемешать и тушить еще 20 минут.
- Чеснок измельчить и добавить в соус.
- Попробовать и при необходимости добавить сахар.
Красносмородиновый соус хорошо подходит к блюдам из дичи