Запекание шашлыка из сома
Для запекания шашлыка из сома понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежего сома;
- сок половины лимона;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- перечный соус или соус тар-тар для подачи.
Перед тем как начать запекать шашлык, необходимо приготовить рыбу. Для этого сома необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем, с помощью острого ножа, нарезать рыбу на куски примерно 3-4 сантиметра толщиной.
После этого приготовить маринад для шашлыка. В глубокую миску добавить оливковое масло, сок половины лимона, соль и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить однородную смесь.
Куски рыбы выложить в маринад и хорошо перемешать, чтобы каждый кусок покрылся маринадом. Оставить на несколько часов или лучше на ночь в холодильнике для наилучшего пропитывания ароматами.
После пропитывания рыбы в маринаде, затянуть каждый кусок на шампур и разогреть мангал. Куски сома выложить на решетку мангала и начать запекать, периодически переворачивая шашлыки, чтобы они были равномерно прожарены.
Запекать шашлыки из сома следует до готовности. Готовность можно проверить, надрезав кусок рыбы и убедившись, что мякоть стала белой и прозрачной.
Подать запеченный шашлык из сома на стол горячим, приправив перечным соусом или соусом тар-тар. Подать его лучше вместе со свежими овощами, зеленью и хлебом.
Приятного аппетита!
Как приготовить стейк сома
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.
Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.
Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.
Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.
Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.
Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.
Стейк из сома на решетке
На 1 кг рыбки:
- сок лимона — 2 ст. л.
- перец — 1 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.
Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.
Стейки из сома на мангале
На 1,5–2 кг рыбы:
- лимон — 1 шт.
- перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
- майонез — 200 г
- соль — по вкусу
- лук — 1 шт.
Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Ингредиенты:
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
Рецепт шашлыка из сома
Разрезаем почищенную заранее рыбу. Берем филе сома без кожи, и нарезаем небольшими равномерными кубиками.
Овощи:
- помидоры;
- сладкий перец;
- репчатый лук.
Другие компоненты:
- соль;
- лимон;
- масло растительное;
- уксус столовый;
- розмарин;
- черный молотый перец;
- тмин.
Некоторые детали. Для маринования овощи я осознанно подбирал — лук и помидоры, соразмерны кусочкам предстоящего шашлыка, а разноцветные сладкие перцы используем для красоты.
Шашлык из сома по рецепту
Способ приготовления маринада
Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры — кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука. Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится). Займитесь каким-то другим делом.
Способ приготовления рыбы
Берем кусочки рыбы и проделываем также, как и с овощами — солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. И еще я применяю пряности для рыбы, но это пожеланию. А сегодня я добавил чуточку сушеного розмарина. Хотя это не традиционный аромат «под рыбу», однако он мне очень нравится. Затем еще добавил немного растительного масла. Дальше по простой «шашлычной» схеме — все размешиваем в посудине и ставим в холодильник на пару часов.
Шашлык из форели в пароварке — 2 вариант маринада
Состав:
охлаждённое филе форели 700-800 гр без кожи и костей
2 грейпфрута
соль, перец и любимые специи по-вкусу
5 шпажек деревянных
Приготовление:
Филе нарезать кубиками.
Из грейпфрутов выдавить сок (можно с мякотью).
Рыбу посолить, приправить специями, залить соком и перемешать, оставить на 30 мин.
Насадить на шпажки и готовить в пароварке 30 мин.
Приятного аппетита!
Полезные советы, которые помогут вам приготовить ваш шашлык из рыбы
Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована. Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Используй, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.
Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны.
Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.
Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.
Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом, или тушку рыбы, завернутую в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.
Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.
Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!
Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренный и сочный шашлык уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Хорошего всем настроения и теплой весны!
Приглашаю на мой канал YouTube праздничных поздравлений с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением.
Рыбный шашлык из скумбрии на мангале
Шашлык из скумбрии на мангале не оставит равнодушным никого. Блюдо всегда получается сочным и необыкновенно вкусным. При этом самым простым способом получить нежнейший деликатес – это приготовить простой маринад из специй.
Нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Соль — 0,3 ч. ложки на каждую рыбу
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист, перец душистый молотый, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом нужно правильно подготовить нашу рыбу к запеканию. Для этого тщательно промываем ее в проточной холодной воде. Далее разделываем – удаляем голову, хвост, внутренности и плавники. Рыбу можно порезать на медальоны либо запекать целиком, нанизав на шампура или просто выложив на сетку.
- Готовые тушки обрабатываем приготовленными специями: солим, поливаем лимонным соком, добавляем пряности (лавровый лист и перец).
- В таком состоянии рыбу можно оставить на 20 минут промариноваться, а затем выкладывать на решетку или на шампура и запекать. Время приготовления – 7-10 минут с двух сторон. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому нужно постоянно следить, чтобы она не пригорала.
В результате получится хорошо пропеченное и очень сочное угощение для всей честной компании из ароматной скумбрии с дымком.
Рецепты маринадов
При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.
Рецепт классический
Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.
Потребуются:
- Мясо сома – около двух килограммов.
- Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
- Перец черный и соль – по предпочтению.
Приготовление:
Как приготовить рыбу на мангале
- Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
- Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
- В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
- Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
- Мариновать потребуется не более полутора часов.
- Солим – непосредственно перед приготовлением.
Первый шашлык из сома рекомендуется приготовить с минимальным количеством ингредиентов, чтобы почувствовать истинный вкус мяса сома Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.
Сметанный маринад с несколькими соками
Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.
Потребуются:
- Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
- Сметана – один стакан.
- Сок лимона – половина стакана.
- Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Лук – три крупные луковицы.
- Лавровый лист – парочка листиков.
- Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.
- Перец и соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
- Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
- В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
- К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
- Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
- Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
- Мариновать сомика необходимо около часа.
После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.
Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.
Маринад на томатной основе
Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.
Потребуются:
- Сом – примерно два килограмма.
- Паста томатная – полтора стакана.
- Сок лимонный – пара ложек столовых.
- Лук – две крупные луковицы.
- Горчица – одна чайная ложечка.
- Базилик сухой – полторы чайной ложки.
- Специи для рыбы – две чайной ложки.
- Перец и соль – по предпочтению.
Маринад с томатом придает шашлыку из сома пикантный вкус
Приготовление:
- Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
- Лук измельчается, и из него извлекается сок.
- В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
- Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
- Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
- Мариновать придется не менее двух часов.
- Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.
Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.
Как приготовить маринад для шашлыка из сома
Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.
Узнайте: какие специи подходят для рыбы
Способ №1 – маринад на основе лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Цельный лимон | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) | 3 пучка |
Луковица | 3 головки |
Чеснок | 4 дольки |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Как приготовить:
- Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
- Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
- Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
- Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
- Готовый маринад посолить и поперчить;
- Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.
Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ | НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО |
Лимонный сок | 100 гр |
Гранатовый сок | 200 гр |
Виноградный сок | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Луковица | 4 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Укроп или кинза | 1 пучок |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль, перец | По вкусу |
Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.
Способ приготовления:
- Все три сока слить в общую миску, перемешать;
- Добавить к ним сметану, снова перемешать;
- Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
- Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
- Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.
Способ №3 – Томатный маринад
Необходимые продукты:
ЧТО НЕОБХОДИМО | В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ |
Томатная паста | 300 гр |
Любая приправа для рыбных блюд | 2 ч.л. |
Базилик | Половина цельного пучка |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Луковица фиолетовая | 3 шт |
Горчица белая | 1 ч.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).
Пошаговый рецепт:
- Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
- Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
- Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.
Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.
- 2 кг филе сома:
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец;
- 0,5 литра газированной минералки.
Приготовление:
- Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.
- Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.
Жареный судак
Говорят, что судак – идеальная для жарки рыба. В судаке мало костей, он быстро жарится, имеет замечательный «постный» вкус. Хотим предложить вам рецепт жареного судака, который к тому же предварительно замаринован в очень пикантном соусе. Такое блюдо освоит даже начинающий познавать кухонные премудрости кулинар, и оценят все те, кто предпочитает жареную рыбку даже самому аппетитному кусочку мяса. Организуйте себе настоящий рыбный день!
Ингредиенты для приготовления жареного судака:
- судак – 1 кг
- майонез – 5 ст.л.
- чеснок – 1 головка (5-6 средних долек)
- специи для рыбных блюд – 1-2 ч.л. или по вкусу
- соль – 1 ст.л. или по вкусу
- перец черный – 2 щепотки
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- яйцо куриное – 2-3 шт.
- растительное масло
Рецепт приготовления судака жареного на сковороде:
Если у вас на руках неочищенная тушка судака – подготовьте его должным образом к приготовлению: удалите голову, хвост, внутренности и все ненужное. Заодно можно проверить и свежесть приобретенной рыбки: если судак свежий, у него будут красивые, розовые жабры. Рыбу промойте и обсушите, затем нарежьте кусочками шириной 3-3,5 см.
Перед обжариванием судак маринуется как минимум 2 часа. Для маринада необходимо смешать майонез, приправу для рыбы и рыбных блюд, соль, щепотку перца.
Чесночные дольки очистить от верхней шкурки и выдавить через пресс в майонез с пряностями, перемешать.
Приготовленный таким способом маринад выливаем в миску с судаком и руками обволакиваем каждый кусочек. Теперь можно «забыть» о нашей рыбке как минимум на 2 часа или будет еще оптимальнее, если вы оставите судака на целую ночь, т.е. на 7-8 часов.
Время обжаривания пришло – необходимо подготовить кляр. В одну емкость вбить яйца, добавить к ним соль и щепотку перца, взболтать. Во вторую емкость высыпать муку.
Обвалять каждый кусочек рыбы сначала в муке, а затем в яичной массе.
Сразу выкладывать судака в кляре на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжаривать на небольшом огне, чтобы ни рыба, ни кляр не пригорал, переворачивая через 1-2 минутки на противоположную сторону.
По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.
Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежий судак — | 1 шт. |
масло для жарки — | 70 мл |
соль — | по вкусу |
пшеничная мука — | 5-6 ст. л. |
луковица — | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
- Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
- Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
- Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
- Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
- Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
- Подавать с гарниром, овощами или маринадами.
Сколько времени жарить: технология приготовления на мангале и дома
Для жарки на шампурах используют сомовое филе, предварительно нарезанное кусками кубической формы размером по 4-5 см каждый. Сначала их замачивают в маринаде (на 20-60 минут), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки тоже можно пожарить на шампурах, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не крутились и не опускались слишком близко к углям, а то сгорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем куски филе.
На решетке шашлык из сома можно жарить стейками или небольшими кусками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарезайте его кусками по 2,5-3 см, маринуйте 15-30 минут, надевайте на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки, выкладывайте их на решетку, жарьте шашлык 10 минут, не забывая иногда переворачивать. Стейки сома жарят на углях, поместив на двустороннюю решетку для барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков – 3-4 см, они прожарятся за 15 минут. Если стейки более тонкие или, напротив, более широкие, время приготовления требуется скорректировать.
В духовке шашлык из сома жарят на шпажках. Предварительно их замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Нанизав куски рыбы на шпажки, их выкладывают на бортики жаропрочной формы, ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовят 20-25 минут. Во время приготовления шашлыка из сома в духовке шпажки нужно 2-3 раза перевернуть. Стейки сома можно пожарить в духовом шкафу на решетке, установив под ней поддон, в который будет стекать жир. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусов. Точное время приготовления рыбных шашлыков в духовке зависит от размера кусков.
Подавать шашлык из сома можно отдельно, дополнив лишь соусом, или с гарниром. Соус подойдет томатный, сметанный, а также тартар. На природе роль гарнира можно отдать овощам, дома сомовые шашлыки можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.