Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.
То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!
Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:
- рыбка сом – 1-1,5 кг;
- картошка – 2 кг;
- черри-помидор – 10 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимон – 1 шт;
- зелень петрушки, соль, перец, специи;
- соус соевый – 6 ст.л.;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.
Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.
Сом запеченный с картошкой – приготовление:
- Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
- Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
- Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
- Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
- Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
- Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
- Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.
- По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
- Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.
Приятного всем аппетита и огромного здоровья!
Как выбрать сома на шашлык
Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом
Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:
- Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
- Глаза очень маленькие;
- Рот рыбы плоский;
- У сома есть несколько усиков средней длины;
- Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.
Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба
Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:
- глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
- жабры сома должны быть только розового оттенка;
- брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.
Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.
Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).
Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.
Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:
- самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
- вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
- длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.
Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:
- Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
- Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
- Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
- Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
- Почистить стенки брюшка от пленок;
- Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
- Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.
Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.
Как приготовить домашнюю лапшу без яиц — попробуйте наши рецепты приготовления.
Как быстро и просто приготовить мясо на сковороде читайте в нашей статье.
С чего начать приготовление шашлыка из сома
В этом выпуске мы немного отойдем
от привычных стереотипов и приготовим шашлык из рыбы на мангале. Мы возьмем сома, но с таким же успехом подойдет
любая красная рыба.
Нет никакой разницы между тем
как мариновать ту или другую рыбу для шашлыка.
Для приготовления подойдет
сом размером от 4 кг
. Мелких брать не стоит. Стейки
из них получатся маленькие, а после жарки и того меньше.
Для того чтобы легче было разделать сома
, следует его вытереть насухо. Сделать это довольно легко при помощи бумажных полотенец или обычных салфеток.
Лучше, если сом еще
не потрошился, чтобы стейки были целыми
, да и нарезать будет легче.
Сделайте как на картинке справа, но нарежьте куски толщиной 5—
6 см
. Внутренности вынимаем через верхние надрезы, а мясо хорошенько промойте под проточной водой.
Подготовьте следующие ингредиенты:
-
Маленькие
луковицы
; -
Ароматные специи
(Сумах, Горчица, Корица, Чабрец, Душица, Кориандр, Кумин
, перец красный, Пажитни); -
Ароматический уксус или лимонный сок
. Второй менее предпочтителен; - Оливковое или подсолнечное растительное
масло
; -
Соль
обязательно грубого помола.
Хочу сразу сделать ремарку по специям. Сом
– это рыба, которую трудно испортить специями и его мясо отлично переносит эксперименты, единственное – избегайте черный
перец. Он в рыбной приправе будет немного лишним. Что касается меня – я сторонник натурального вкуса и стараюсь поменьше забивать его всякими запахами.
Когда все необходимое уже собрано
, можно браться за приготовление и начнем
мы с лучка. При чистке лука не обрезаем носиков и попок, а почистив режем вдоль на четвертинки. Большие куски будет проще насаживать на шампур или жарить на решетке
.
Теперь лук нужно замочить в растительном масле. Просто возьмите миску в которой это будем делать и хорошенько вымочите четвертинки лука. Делать это нужно без всяких специй, а при желании
можно немного посолить, но не
более того
. На картинке мы поспешили, так что туда не сильно смотрите.
Пока лук отдыхает в масле, мы беремся
за приготовление рыбной приправы
. Вы, конечно,
можете купить готовую или воспользоваться теми смесями, что у вас есть. Если же хотите поработать самостоятельно, то вот рецепт см
еси, которой хватит на 4–
7 кг сомовьих бифштексов:
- Возьмите
2 столовые ложки
чабреца
(можно заменить тимьяном
– 1 столовая ложка
); - одну столовую ложку душицы (можно заменить орегано
); - одну ложку базилика;
-
3
—4 горошка
душистого перца; - белый перец по вкусу;
- одна столовая ложка без горки свежемолотой
горчицы
; - одна столовая ложка имбиря;
- 2 чайные ложки пажитника;
- для кислинки добавим одну столовую ложку сумаха;
-
одна столовая ложка мелиссы
(можно мяты); - соль по вкусу.
Для приготовления смеси на шашлык в домашних условиях нужно обзавестись ступкой
. Травы перетираем в порошок, а остальное мелем непосредственно перед смешиванием.
Шашлык из сома на мангале
Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.
Ингредиенты:
- филе сома – 1200 г,
- лук репчатый – 200 г,
- уксус (3%) – 100 мл,
- сахар – 30 г,
- лимон – 1 шт.,
- соль и перец.
1.
Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем.
2.
Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями
Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара.
3.
Лук очистить и нарезать тонко кольцами.
4.
Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук
Мариновать лук полчаса.
5.
Лимон нарезать кружками или полукружьями.
6.
Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.
Как приготовить маринад для шашлыка из сома
Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.
Узнайте: какие специи подходят для рыбы
Способ №1 – маринад на основе лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Цельный лимон | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) | 3 пучка |
Луковица | 3 головки |
Чеснок | 4 дольки |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Как приготовить:
- Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
- Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
- Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
- Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
- Готовый маринад посолить и поперчить;
- Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.
Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ | НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО |
Лимонный сок | 100 гр |
Гранатовый сок | 200 гр |
Виноградный сок | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Луковица | 4 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Укроп или кинза | 1 пучок |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль, перец | По вкусу |
Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.
Способ приготовления:
- Все три сока слить в общую миску, перемешать;
- Добавить к ним сметану, снова перемешать;
- Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
- Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
- Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.
Способ №3 – Томатный маринад
Необходимые продукты:
ЧТО НЕОБХОДИМО | В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ |
Томатная паста | 300 гр |
Любая приправа для рыбных блюд | 2 ч.л. |
Базилик | Половина цельного пучка |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Луковица фиолетовая | 3 шт |
Горчица белая | 1 ч.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).
Пошаговый рецепт:
- Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
- Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
- Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.
Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.
- 2 кг филе сома:
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец;
- 0,5 литра газированной минералки.
Приготовление:
- Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.
- Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.
Описание рецепта
Готовим оригинальный рыбный шашлык из кусочков сома на шпажках в духовке! Сом — одна из самых вкусных рыб по моему мнению. В жареном виде сом, безусловно, шикарен, но одной жаркой ограничивается не стоит — из сома можно приготовить и другие блюда, например, сочные котлеты или ароматную наваристую уху. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шашлык из сома. Естественно, в природных условиях над углями шашлык из сома получится в разы вкуснее, но при невозможности осуществления этого пункта рыбный шашлык легко готовится в духовке, под грилем. Получается очень, очень вкусно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,54 г Жиры 3,54 г Углеводы 0,41 г Узнать больше |
|
и 10 нравится
83 добавили себе
97
5
Ингредиенты:
|
1,5 кг |
|
по вкусу | ||||
|
1 ч. л. |
|
1 ст. л. | ||||
|
по вкусу |
|
60 г | ||||
|
0,5 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления шашлыка из сома в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий сом, репчатый лук, горчица, лимонный сок, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
1,5 кг |
Для шашлыка наилучшим образом подойдёт крупная рыба — её и разделать будет легче, да и жирнее она, что для шашлыка есть хорошо. Но и из тушки весом 1,5 кг удалось снять достаточное для четырёх порций филе. Перед разделкой тушку рыбы промываем и слегка просушиваем листами бумажного полотенца. Затем удаляем внутренности и снимаем филе. Филе сома нарезаем примерно одинакового размера и формы кусочками (около 5 на 5 см). Кожу не снимаем.
Шаг 3:
Оставшиеся части туши сома (голову, хребет, хвост) можно отложить на уху.
Шаг 4:
|
по вкусу |
Нарезанное кусочками филе сома перекладываем в миску и солим “на глаз”.
Шаг 5:
|
1 ч. л. |
Горчица в маринаде будет весьма уместна, добавляем её к кусочкам сома.
Шаг 6:
|
1 ст. л. |
Сюда же вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 7:
|
по вкусу |
Следующий ингредиент маринада для сома — это чёрный молотый перец.
Шаг 8:
|
60 г |
Репчатый лук чистим и натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Добавляем получившуюся луковую кашицу в миску с кусочками сома.
Шаг 9:
|
0,5 ст. л. |
И в последнюю очередь поливаем кусочки рыбы лимонным соком и перемешиваем аккуратно рукой. Затягиваем миску плёнкой и оставляем сома мариноваться минут 20.
Шаг 10:
После этого нанизываем кусочки сома на предварительно замоченные в воде деревянные шампурики.
Шаг 11:
Выкладываем шашлычки из сома на решётку или помещаем над какой-нибудь формой для выпечки, чтобы кусочки рыбы не касались дна посуды.
Шаг 12:
Духовку разогреваем до 250 градусов в режиме “Малый гриль” и запекаем шашлыки из сома около 12-15 минут, пару раз провернув их во время приготовления.
Шаг 13:
Шашлык из сома, приготовленный в духовке, готов!
Шаг 14:
Подавайте вкуснейший рыбный шашлык из сома к столу в горячем виде, с овощным гарниром.
Шаг 15:
Если вы любите рыбные блюда, тогда шашлык из сома вам очень понравится, рыба тает во рту, получается нежной и сочной. Маринад, который предлагается в данном рецепте, не перебивает натуральный вкус рыбы — всё в меру, всё гармонично.
Приятного аппетита!
Как приготовить стейк сома
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.
Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.
Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.
Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.
Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.
Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.
Стейк из сома на решетке
На 1 кг рыбки:
- сок лимона — 2 ст. л.
- перец — 1 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.
Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.
Стейки из сома на мангале
На 1,5–2 кг рыбы:
- лимон — 1 шт.
- перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
- майонез — 200 г
- соль — по вкусу
- лук — 1 шт.
Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.
Шашлык из сома со сметаной и лимоном
- Сом — 2-3 Килограмм
- Лук — 4-5 Штук
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Лимон — 1 Штука
- Соль — — По вкусу (морская (!))
- Сметана — 200 Грамм
- Приправы — — По вкусу
Количество порций: 6-7
Приготовление
- Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).
- Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон (но его почему-то нет на фото), смесь приправ и растительное масло. Начнем с лука. Режем его на четвертинки.
- Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.
- Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.
- Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.
- Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.
- Желаю приятного аппетита!
Заключение
И в завершение. Рецепт, который приведен выше — очень хорош и прост. Ведь применить его можно как дома так и на природе. И это все благодаря свойствам такой великолепной рыбы, как сом.
По основным методам приготовления вообще, сом очень близок к осетровым и по вкусовым свойствам немногим им уступает. Данную рыбу, как уже сообщалось выше, испортить трудно, она со многим сочетаема и получается вкусной при разных способах приготовления.
Сом — крупная рыба, обитающая в пресных водоемах. Благодаря жирному мясу уважаема она национальными кухнями многих народов. Поэтому и вариантов приготовления этой сытной рыбы существует великое множество: это и супы, и вторые блюда, и закуски, и запеканки, и салаты. Один из самых оригинальных и удивительных — это рецепт Кстати, и это блюдо может быть приготовлено по-разному. Это и классический вариант на мангале, и барбекю, и в духовке. Конечно, в домашних условиях проще всего использовать последний вариант.
Ингредиенты:
- мясо сома;
- лимон;
- лук репчатый;
- петрушка или кинза (зелень);
- перец молотый черный;
- масло оливковое;
- сумах (молотый).
Как приготовить шашлык из сома?
С чего начать приготовление этого Конечно же, с выбора мяса. Лучше всего подойдет филе сома со спинной части рыбы. Мясо там более жирное, поэтому и шашлык, приготовленный в духовом шкафу, получится сочным и нежным. Рыбу выпотрошить, удалить хребет, промыть, обсушить. Порезать крупными кусочками в форме кубиков, а чтобы мягкое сомовое мясо не развалилось при подготовке и запекании, кожу не снимать. Кстати, истинные ценители этой рыбы считают ее зажаристую корочку самым вкусным лакомством.
Маринование
Следующим шагом рецепт шашлыка из сома предполагается кусочков. Для этого сома необходимо переложить в глубокую емкость, добавить пару луковиц, порезанных тонкой соломкой, залить половиной стакана оливкового масла, соком лимона, приправить молотым перцем и солью. Тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить кусочки) перемешать. Емкость убрать на холод, выдержать два-три часа, иногда перемешивая содержимое.
Запекание
Для следующего этапа рецепт шашлыка из сома предписывает использование деревянных шпажек. Их необходимо замочить на некоторое время в холодной воде. Замаринованные кусочки рыбы нанизать на шпажки по 4-5 кусочков, очистив их от лука. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Расположить шашлык из сома на решетке, под ней установить противень для стекающего сока. Готовить пять минут, после чего шпажки перевернуть и запекать еще столько же.
Сервировка
Рецепт шашлыка из сома содержит еще один ингредиент — молотый сумах. Им следует присыпать кусочки зажаренной рыбы при подаче на стол. Сервировать это необычное блюдо можно гарниром из картофельного пюре или риса, приготовленного на пару.
Соус «Наршараб»
Как и любой из сомового мяса немыслим без соуса, который окончательно завершит приготовленное блюдо, сделав его вкус более насыщенным. Идеально дополнит описанное кушанье «Наршараб». Это кисло-сладкий соус, готовящийся путем сгущения Однако сделать его необходимо заранее, так как процесс приготовления соуса занимает около часа.
Ингредиенты:
- сок гранатовый;
- перец молотый (черный и красный).
Приготовление
Гранатовый сок залить в кастрюльку. Зажечь на конфорке минимальный огонь и поставить на нее емкость с соком. Выпаривать его около часа. Общий объем должен уменьшиться примерно на 20%. За несколько минут до завершения приправить соус двумя видами молотого перца, ориентируясь на свой вкус.