Лучшие рецепты приготовления терпуга на сковороде
1. Рецепт №1: Терпуг в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- Терпуг — 500 г
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лимон — для украшения
Приготовление:
- Нарежьте терпуга на порционные кусочки и посолите, поперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Обжарьте терпуга на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавьте сливки и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Украсьте блюдо лимонными дольками и подавайте горячим.
2. Рецепт №2: Терпуг с овощами на сковороде.
Ингредиенты:
- Терпуг — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Нарежьте терпуга на кусочки и посолите, поперчите по вкусу.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте нарезанные морковь, перец болгарский и помидоры.
- Обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте терпуга и готовьте на среднем огне до готовности рыбы.
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте горячим.
Теперь у вас есть два прекрасных рецепта приготовления терпуга на сковороде. Попробуйте их приготовить и удивите своих близких вкуснейшей рыбой!
Рецепты приготовления терпуга на гриле
-
Гриль с цитрусовым маринадом
Ингредиенты:
- 1 терпуг;
- сок 1 лимона;
- сок 1 апельсина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте соки лимона и апельсина с оливковым маслом, добавьте соль и перец.
- Поместите терпуга в маринад и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите терпуга на гриль и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.
- Сервируйте с оставшимся маринадом.
-
Гриль с ароматными травами
Ингредиенты:
- 1 терпуг;
- 2 столовые ложки измельченных свежих трав (розмарин, тимьян, базилик);
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте свежие травы с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
- Натрите терпуга этой смесью и оставьте на 15-20 минут.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите терпуга на гриль и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.
- Подавайте с гарниром из овощей или зелени.
-
Гриль со специями и лимоном
Ингредиенты:
- 1 терпуг;
- 2 столовые ложки смеси сухих специй (перец, паприка, куркума);
- сок 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте смесь специй с лимонным соком, оливковым маслом и солью.
- Намажьте терпуга этой смесью и дайте постоять 10-15 минут.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите терпуга на гриль и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.
- Подавайте с ломтиками лимона.
-
Гриль с медовым глазурью
Ингредиенты:
- 1 терпуг;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- сок 1/2 лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте мед, соевый соус, растительное масло, лимонный сок, соль и перец.
- Замочите терпуга в этой смеси и оставьте на 20-30 минут.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите терпуга на гриль и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо можно полить оставшейся маринадной смесью.
-
Гриль с карри и кокосом
Ингредиенты:
- 1 терпуг;
- 2 столовые ложки карри-пасты;
- 1 столовая ложка кокосового молока;
- сок 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте карри-пасту, кокосовое молоко, лимонный сок, оливковое масло и соль.
- Покройте терпуга этой смесью и оставьте на 20-30 минут.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите терпуга на гриль и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.
- Подавайте с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Выберите один из этих замечательных рецептов и удивите своих гостей или просто насладитесь вкусным обедом или ужином!
Маринованный терпуг с пряностями
Маринования придает терпугу особый вкус и аромат. В этом рецепте использованы различные пряности, которые проникают в мясо и делают его нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 1 кг терпуга;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка карри;
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Подготовьте терпуга, удалите все чешуи и внутренности. Вымойте рыбу холодной водой и просушите.
- В миске смешайте сахар, соль, карри и паприку.
- Добавьте измельченный чеснок, сок лимона и растительное масло. Хорошо все перемешайте.
- Натрите получившейся маринадом терпуга со всех сторон. Закройте рыбу пленкой и оставьте на 2-3 часа в холодильнике. Можно оставить на ночь для более интенсивного вкуса.
- Подготовьте гриль или сковороду. Обжарьте терпуга на сильном огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовый терпуг подайте с зеленью и свежим лимоном.
Маринованный терпуг с пряностями готов! Насладитесь его сочным мясом и ароматом пряностей.
Терпуг на гриле с лимонным соусом
Ингредиенты:
№ | Ингредиент | Количество |
---|---|---|
1 | Терпуг (целиком или филе) | 500 г |
2 | Лимон | 1 шт. |
3 | Растительное масло | 2 ст. л. |
4 | Соевый соус | 2 ст. л. |
5 | Мед | 1 ст. л. |
6 | Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
7 | Соль | по вкусу |
8 | Перец | по вкусу |
Инструкции:
- Подготовьте терпуга, очистив его от чешуи и внутренностей. Если вы используете филе, то просто промойте его под холодной водой.
- Приготовьте маринад, смешав вместе растительное масло, соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль и перец.
- Добавьте в маринад сок лимона и тщательно перемешайте.
- Положите терпуга в маринад и оставьте на 30-60 минут для пропитывания.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выберите противень или решетку для гриля и смажьте её маслом.
- Выложите терпуга на гриль и готовьте по 5-6 минут с каждой стороны, периодически поворачивая.
- Готовый терпуг аккуратно переложите на блюдо и подайте с лимонным соусом.
Приятного аппетита!
Секрет 1. Приправление и маринование рыбы
Перед тем, как начать готовить терпуга на сковороде, рыбу следует хорошо промыть и обсушить. Затем рыбку можно посолить и поперчить по вкусу. Для придания особого вкуса и аромата можно использовать различные специи, такие как паприка, куркума, имбирь, чеснок, лимонная цедра и другие.
Также очень важно маринование рыбы перед приготовлением. Для маринада можно использовать соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, мед, горчицу и другие ингредиенты по вкусу
Маринад следует приготовить заранее и оставить терпуга в нем на 20-30 минут, чтобы мякоть пропиталась сочными вкусовыми соединениями.
Не забывайте, что приправление и маринование рыбы должны быть сбалансированными, чтобы не переборщить с интенсивностью аромата и вкуса. Каждый ингредиент должен дополнять друг друга и подчеркивать натуральный вкус терпуга. Экспериментируйте с приправами и маринадами, чтобы найти свой уникальный рецепт вкусного и ароматного терпуга, который станет главным героем вашего праздничного стола.
Подготовка терпуга к приготовлению
Подготовка терпуга к приготовлению является важным этапом, который позволяет обеспечить оптимальный результат вкуса и текстуры блюда. Вот подробная инструкция о том, как правильно подготовить терпуга к приготовлению:
Выбор свежего терпуга:
При выборе терпуга на рынке или в магазине обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Рыба должна иметь яркие и чистые чешуи, прозрачные глаза и свежий морской запах
Избегайте рыбы с пятнами или неестественными запахами.
Очистка терпуга:
Перед началом очистки терпуга, подготовьте рабочую поверхность и острый нож. Следуйте этим шагам:
- Снимите чешую: С помощью ножа или задней стороны ножа аккуратно удалите чешую, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Помните, что чешуя может быть скользкой, поэтому будьте осторожны.
- Удалите плавники: Отрежьте плавники с обеих сторон рыбы с помощью острых ножниц или ножа.
- Очистите кишечник: Сделайте надрез вдоль живота терпуга, начиная от его головы и двигаясь к хвосту. С помощью пальца или ложки аккуратно удалите содержимое живота рыбы. Затем промойте терпуга под проточной водой, чтобы удалить все остатки.
Разделка терпуга:
После очистки терпуга можно приступить к разделке. Этот шаг может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта или предпочтений, но вот основные этапы:
- Удалите голову: Сделайте надрез ниже головы терпуга, чтобы отделить ее от туловища. Можно использовать нож или специальные ножницы для рыбы.
- Отделите шпору: При необходимости удалите шпору, находящуюся на животе терпуга, недалеко от хвоста. Это может потребовать отрезания небольшого кусочка мяса.
- Филейте рыбу: Если вы хотите получить филе терпуга, сделайте надрез вдоль спины, начиная от головы и двигаясь к хвосту. Отделяйте мясо от костей, делая маленькие движения ножом и следуя форме рыбы. При необходимости удалите кости с помощью пинцета или специальной пинцетной щипцовки.
Промывка и высушивание:
После очистки и разделки терпуга промойте его под проточной холодной водой, чтобы удалить остатки кишечника или чешуи. Затем бережно высушите терпуга с помощью бумажных полотенец или чистых кухонных салфеток. Это поможет обеспечить равномерное приготовление и придать рыбе привлекательный внешний вид.
Теперь терпуг готов к использованию в выбранном рецепте
Важно помнить, что храните терпуга в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия до момента приготовления, чтобы сохранить его свежесть.. При правильной подготовке терпуга перед приготовлением вы сможете насладиться его нежной мякотью и вкусом в полной мере
Будьте внимательны и аккуратны при выполнении каждого шага, чтобы получить идеально приготовленную рыбу и удовлетворение от своего кулинарного творчества
При правильной подготовке терпуга перед приготовлением вы сможете насладиться его нежной мякотью и вкусом в полной мере. Будьте внимательны и аккуратны при выполнении каждого шага, чтобы получить идеально приготовленную рыбу и удовлетворение от своего кулинарного творчества.
Терпуг очень вкусный.
Рецепт тушеного терпуга:
- 2 рыбины терпуга;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 1\2 стакана муки;
- 200 гр. сметаны;
- приправа для рыбы;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки.
Обработаем терпуга. Почистим от чешуи, выпотрошим, срежем плавники и хвост, удалим голову и промоем.
Каждую рыбину порежем на 4 части.
Сложим в миску, посыпим солью и приправой, всё перемешаем.
Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке.
И быстро обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки, но не до готовности.
Выложим рыбу из сковороды на тарелку.
Лук мелко порежем, морковь натрём на крупной тёрке.
Обжарим лук с морковкой на растительном масле.
Сложим кусочки рыбы в сковороду к обжарке.
Добавим в сковороду 1\2 стакана воды посолим , закроем крышкой и потомим на слабом огне 20 минут с момента закипания.
Готовый тушеный терпуг подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Приятного аппетита!
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
- Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
- Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
- Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
- Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
- Готовую рыбу подать к столу.
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
- Рыба – 900 г.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зелень – 40 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать хвост, плавники и голову, отложить в сторону. Тушку порезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варить в течение 20 минут после закипания воды.
- Параллельно с варкой рыбы помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Аналогично поступить со второй луковицей. При желании лук можно пожарить в небольшом количестве масла.
- Вытащить из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу, вместо них положить нарезанную рыбу, лук и картофель. Довести до кипения, добавить специи и лавровый лист.
- Дать настояться в течение 10 минут, подать готовое блюдо к столу.
Терпуг, жаренный с луком и морковью
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- соль – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
- мука пшеничная – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте терпуга, почистив его, выпотрошив, промыв и промокнув салфеткой. Нарежьте кусками толщиной 5-6 см, удалив хвост, голову, плавники.
- Стейки терпуга разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, удалите ее.
- Посыпьте рыбу солью и приправами, полейте соком, выжатым из половины лимона. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой или натрите. Для измельчения моркови идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
- Куски рыбы выньте из маринада, запанируйте в муке.
- Подлейте в сковороду масла, позвольте ему нагреться. Выложите в него куски рыбы, пожарьте их в течение 7-8 минут, переворачивая по мере подрумянивания.
- Добавьте к рыбе лук, морковь и остатки маринада.
- Накройте сковороду крышкой. Дайте рыбе потомиться с луком и морковью 7-9 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Лук и морковь могут выступить в качестве гарнира.
Хороший рецепт11Так себе1
Особенности приготовления
Размораживать терпуга нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Перед приготовлением терпуга нужно промыть, почистить и выпотрошить. Для жарки и тушения его также нужно нарезать на куски толщиной около 4-5 см. Запекать его можно кусками и целиком. Если вы планируете запечь рыбу с головой, удалите жабры.
Терпуг получится еще более вкусным, если перед тушением или запеканием его обвалять в муке и обжарить.
Перед запеканием терпуга иногда маринуют, благодаря чему блюдо из него получается более ароматным. Для маринования рыбы используют лимонный или томатный сок, сметану, майонез, соевый соус. Составы на основе уксуса для этого не подходят, так как они слишком сильно размягчат рыбу и придадут ей резкий вкус.
Терпуг, приготовленный в сметане, может подаваться отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет сопроводить его рисом или картофелем, другими овощами. Идеальным дополнением к запеченной в сметане рыбе считается картофельный салат, но можно подать к ней и салат из свежих овощей. С макаронами терпуг сочетается в меньшей степени, но если вам такой союз кажется гармоничным, можно подать рыбу и с пастой.
Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.
Для приготовления потребуется:
- 2-3 небольшие рыбки;
- 1 луковица;
- 1 сочный лимон;
- 35 растительного масла;
- соль и специи, черный перец
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
- Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
- Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
- Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.
- Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
- Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.
Для приготовления потребуется:
- 350 гр. супового набора;
- 500 гр. филе рыбы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- горсть пшена;
- лавровый лист и специи;
- соль и черный перец;
- свежий укроп и петрушка;
- 10 горошин черного или душистого перца.
Приготовление:
- Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
- Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
- Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
- Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
- Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.
Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо
Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей
Мясо терпуга обладает прекрасными пищевыми качествами: жирная мякоть и малое количество костей. Вкус – приятный, слегка сладковатый. Так как эта рыба прекрасно сочетается со многими овощами и специями, сегодня я расскажу, как приготовить терпуг по-средиземноморски.
Терпуг в сметане на сковороде
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- мука – 80 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и промокните салфеткой. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте тушки кусками толщиной 3-4 см.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней куски рыбы. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в нее куски терпуга. Обжарьте его, пока он не подрумянится с обеих сторон. Переложите на тарелку.
- Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Положите на них обжаренную рыбу.
- Покройте продукты сметаной, добавьте немного воды. Потушите терпуга с овощами в сметане 15-20 минут.
Подавать тушеного терпуга хорошо с картофелем или гарниром из круп. При подаче его можно полить соусом, в котором он тушился, посыпать измельченной зеленью.
Хороший рецепт5Так себе2
Как запечь терпуга целиком
Продукты Терпуг — 1 рыба Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 луковица Зелень укропа и петрушки — 1 пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов 1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от внутренностей, вырезать жабры. 2. Терпуга промыть, обсушить салфетками. Натереть терпуга солью, перцем снаружи и изнутри. 3. Морковку помыть, почистить, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать полукольцами. 4. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Смешать лук, морковь, зелень, немного посолить. 5. Рыбу нафаршировать полученной смесью.
Как запечь терпуга в духовке 1. Противень для выпекания смазать растительным маслом (1 столовая ложка). 2. Выложить на противень терпуга, полить 2 столовыми ложками растительного масла. 3. Противень с терпугом отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, готовить полчаса.
Как запечь терпуга в мультиварке 1. Терпуга уложить в чашу мультиварки и полить 3 столовыми ложками растительного масла. 2. Установить режим «Выпечка», выбрать время приготовления 40 минут. 3. За 5 минут до конца приготовления приоткрыть крышку мультиварки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Как запечь терпуга в аэрогриле 1. Терпуга смазать растительным маслом. 2. Выложить рыбу на верхнюю решетку аэрогриля, готовить 15 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.
Как запечь терпуга в фольге
Продукты Терпуг — 1 штука Лимон — 1 штука Лук репчатый — 2 луковицы Зелень укропа — небольшой пучок Соль, перец — по вкусу
Приготовление 1
Терпуга осторожно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать жабры (голову и плавники отрезать не нужно). 2
Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. 2 луковицы почистить, нарезать полукольцами. 3. Лимон помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Зелень укропа крупно нарезать (на части длиной 4 сантиметра), если веточки небольшие, можно не резать. 4. Терпуга натереть солью и перцем изнутри и снаружи, брюхо рыбы заполнить полукольцами лука и зеленью укропа. 5. На противень для духовки выложить лист фольги. 6. Терпуга положить на фольгу. На спине рыбы сделать небольшие поперечные надрезы и вставить в них лимонные дольки, закрепить фольгу.
Как запечь терпуга в фольге в духовке 1. На противень для духовки выложить терпуга в фольге. 2. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.
Как запечь терпуга в фольге в мультиварке 1. Терпуга в фольге выложить на дно мультиварки, крышку мультиварки закрыть. 2. Выбрать режим «Выпечка», запекать терпуга в фольге 35 минут.
Как запечь терпуга в фольге в аэрогриле 1. Терпуга в фольге уложить на низкую решетку разогретого до 180 градусов аэрогриля. 2. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости обдува.
Что можно приготовить из рыбы
В кулинарии масса рецептов приготовления этого продукта. Рыбу варят, жарят на сковородке, тушат и запекают в духовке, консервируют.
Терпуг считается высококлассным сырьем для приготовления:
- разных видов копченостей;
- для закусочных консервов в банках;
- легких закусок.
Особым изыском считается приготовление фаршированной рыбы. В пошаговых рецептах на нашем сайте с фото в качестве начинки можно найти такие варианты, как кедровые орешки, обжаренный репчатый лук или даже мясо. Великолепный вкус имеет уха из терпуга. Не забудьте порадовать ею своих домочадцев, это очень полезное блюдо.
С булгуром
Интересное блюдо, где булгур выступает непривычным гарниром к рыбе. Сочетание трав и специй, придаст блюду необычный вкус и окунь раскроется по-новому.
Ингредиенты:
- морской ленок (терпуг) – 1,5 кг.;
- булгур – 200 гр.;
- томаты – 2 шт.;
- перец молотый – по вкусу.;
- соль – по вкусу.;
- сыр – 50 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- розмарин – 1 вет.;
- масло сливочное – 20 мл.;
- цедра лимона — 0,5шт.;
- томаты черри – 5 шт.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций – 8.
КБЖУ на 100 гр.:
- 120,3 ккал.;
- белки – 14,9 г.;
- жиры – 4,1 г.;
- углеводы – 5,2 г.
Пошаговый рецепт:
- Масло разогреть, добавить цедру, розмарин и чеснок. Прогреть 1 мин. Удалить пряности из масла.
- Всыпать в масло крупу, посолить, поперчить. Обжарить 5 мин.
- Чистую тушку избавить от чешуи, вырезать внутренности и обрезать жабры, плавники, голову. Нарезать на куски, убрать кости, посолить, поперчить со всех сторон.
- В форму разложить кругом куски, в середину круга выложить нарезанный помидор кружочками, сверху – булгур.
- Поставить готовится в духовом шкафу при температуре 180 гр., по времени — 15 мин.
- Вытащить форму, посыпать гарнир натертым сыром, разложить половинки помидорчиков черри, запечь еще 10 мин. Подать к столу.
После прочтения статьи, у вас не возникнет вопросов, что можно приготовить из рыбы терпуг. Окунь действительно вкусный и универсальный, с ним можно разнообразить свой рацион и экспериментировать во вкусах. Приятного аппетита!
Яндекс картинка
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Приготовление:
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.
Watch this video on YouTube
Индийский рецепт с овощами
килограмм рыбы терпуг,
репчатый лук,
пара зубчиков чеснока,
помидоры,
перец чили,
имбирный корень,
куркума,
тмин,
растительное масло,
100 грамм мякоти кокоса,
чёрный перец,
винный уксус.
- Рыба режется на небольшие кусочки, которые молятся и перчатся.
- Репчатый лук мелко режется, чеснок выдавливается в ту же миску, после чего обжаривается на сковороде.
- С томатов снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками.
- Помидоры смешиваются с перцем чили и отправляются на сковороду к луку.
- Как только полученная смесь загустеет, её можно снимать с огня.
- Кокос натирается на терке, отправляется к луку и прочим овощами с рыбой, заливается водой и варится в течение пяти минут.
- Полученный отвар процеживается, смешивается со специями и измельченным имбирем и доводится до кипения.
- После закипания в соус отправляется рыба и тушится в течение получаса.
Подавать с рисовым гарниром.
Секреты, как приготовить соус для терпуга в духовке
1. Вариации соуса: Возможностей для приготовления соуса для терпуга в духовке множество. Вы можете выбрать томатный соус с добавлением базилика и чеснока, сливочный соус с лимонным соком и каперсами или соус из оливкового масла, лимонного сока и зелени. Не бойтесь экспериментировать и подбирать соус, который будет соответствовать вашим предпочтениям.
2. Свежие ингредиенты: Для приготовления вкусного соуса используйте только свежие и качественные продукты. Используйте спелые помидоры, свежий базилик, ароматный чеснок и лимоны. Это поможет вам достичь наилучшего вкуса соуса.
3. Разнообразие специй: Добавление специй придаст соусу интересный и насыщенный вкус. Рекомендуется использовать базилик, орегано, тимьян, душистый перец и черный перец. Не забывайте о соли — она поможет подчеркнуть вкус других ингредиентов.
4. Крепость соуса: Если вы предпочитаете более густой и насыщенный соус, добавьте немного терпких трав, таких как розмарин или лавровый лист. Они помогут создать более насыщенный и глубокий вкус.
5
Баланс кислотности: Для приготовления идеального соуса для терпуга в духовке важно найти баланс между кислотностью и сладостью. Если соус получился слишком кислым, добавьте немного сахара или меда для сглаживания вкуса
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусный и ароматный соус для терпуга в духовке, который станет отличным дополнением к вашему блюду.