Рецепты маринадов
В настоящее время существует большое количество маринадов для шашлыка из рыбы. Их можно приготовить с разными сортами вин, лимонным соком, болгарским перцем и свежей зеленью.
Маринады из белого и красного вина
Для приготовления такого блюда необходимы определенные ингредиенты:
- 1,5 – 2 кг филе;
- 300 мл белого вина (сухого);
- 20 мл соуса соевого;
- 90 г имбирного корня;
- 100 мл масла (оливкового);
- 70 – 80 г сахара.
Также по рецепту требуется использование специй (соль, перец черный или белый перемолотый) по вкусу.
Для приготовления необходимо следовать пунктам пошаговой инструкции.
- Подготовленную тушку разделайте на филе и удалите все кости.
- Просушите все кусочки и посыпьте их перцем.
- Имбирный корень почистите и мелко нарежьте.
- Соевый соус, масло и белое вино соедините в глубокой тарелке, а после добавьте сахар и имбирь. После все ингредиенты надо тщательно смешать.
- Филе нарежьте на кусочки необходимого для шашлыка размера и поместите их в маринад.
- Все хорошо перемешайте.
Все можно оставить в комнате при температуре в 20 – 25 градусов на 25 – 35 минут или на 90 – 120 минут в холодильнике.
Чтобы сделать маринад для рыбного шашлыка с добавлением красного вина, необходимо взять следующие продукты:
- 1 кг охлажденной рыбы;
- 200 мл красного (сухого) вина;
- 70 мл масла растительного;
- специи (соль, перец молотый черный) по вкусу.
Подготовленные тушки разделайте, удалите все кости и нарежьте на стейки. Затем обмажьте их специями и влейте в тарелку с ними вино и масло. Все хорошо смешайте. Накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре примерно 30 – 40 минут.
Блюдо, сделанное с таким рецептом маринада, можно приготовить в фольге. Для этого кусочки надо выложить на нее и аккуратно завернуть, чтобы не осталось открытых швов. Затем рыбу в фольге надо выложить на решетку и томить над тлеющими углями.
Классический маринад
Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 кг филе из рыбы;
- 2 лимона среднего размера;
- 70 мл масла (растительного);
- 2 чесночных зубчика (среднего размера);
- специи.
Обычно используют сушеный майоран, перец черный или красный, а также соль. Однако список можно расширить и другими приправами по вкусу.
Маринад по такому рецепту готовится следующим способом.
- Филе промойте проточной водой и извлеките все кости. После этого промокните их бумажными салфетками или полотенцами и нарежьте на кусочки.
- Все специи хорошо перемешайте и обмажьте кусочки.
- Затем очистите чеснок и как можно мельче его нарежьте, а после добавьте к рыбе.
- Оба лимона обмойте и просушите. Отожмите сок и соедините его с маслом.
- С помощью терки натрите лимонную цедру и всыпьте ее в масло с лимонным соком.
- Этой смесью залейте кусочки филе и тщательно все перемешайте.
Замариновать рыбное блюдо по такому рецепту можно за 45 – 60 минут. После этого кусочки следует нанизать на шампуры и выложить на мангал с тлеющими углями.
Маринад с болгарским перцем
Ингредиенты, необходимые при приготовлении маринада для рыбы.
К ним относятся:
- 1,5 кг ассорти из рыбы с красным мясом;
- 0,5 кг перца болгарского (сладкого);
- 1 лимон (среднего размера);
- 130 мл масла (оливковое или кунжутное);
- 110 г свежей петрушки;
- специи по вкусу.
Для приготовления такого маринада для красной рыбы потребуется выполнить несколько простых шагов.
- Филе, очищенное от костей, нарежьте кубиками большого размера.
- Петрушку нашинкуйте, добавьте к рыбе вместе со специями. Все тщательно смешайте.
- Выжмите лимонный сок, добавьте его в масло и перемешайте.
- Обмойте, очистите перец, обсушите, а затем нарежьте большими кусочками (лучше всего квадратными). После положите их к рыбе.
- Все полейте приготовленной смесью, хорошо смешайте.
Маринуется блюдо примерно 50 – 60 минут. Затем кусочки можно нанизывать на шампуры. Лучше всего чередовать кусочки рыбы с дольками перца из маринада. Блюдо с таким маринадом покорит всех и никого не оставит равнодушным.
Если планируется приготовление шашлыка из рыбы, то подойдет любой маринад. Они все довольно просты и несложны в приготовлении. Однако при этом рыба получается восхитительного вкуса с незабываемым ароматом.
Правильная подготовка
Для приготовления любой рыбы на костре понадобится не более 45 минут. Это время учитывает все этапы: от розжига и маринада до подачи на стол. Чтобы использовать время с максимальной эффективностью, выглядеть процесс должен следующим образом:
- подготовка мангала и розжиг костра,
- потрошение рыбы,
- подготовка состава маринада,
- процесс маринования,
- выкладка рыбы на угли,
- жарка.
Мангал, угли, решетка
Работа с живым огнем – это процесс очень увлекательный, но опасный
Готовить на мангале или барбекю надо соблюдая максимальную осторожность
В данной ситуации важно не навредить себе и окружающим и приготовить вкусное блюдо. Скумбрия, как и любая рыба, не любит сильный жар
Чтобы не высушить продукт и не утратить сочность и вкус лучше использовать в процессе пищевую пленку.
Следование простым правилам так же поможет приготовить вкусную рыбу:
- Угли подходят для готовки после того, как они покрылись серым пеплом. Жар всё еще достаточен для запекания, но огонь не обжигает.
- В процессе приготовления нельзя допускать активного горения.
- Если рыба готовится на решетке, то ее прутья предварительно следует смазать маслом.
- В процессе приготовления рыбу переворачивают всего один раз: тушку жарят сначала с одной стороны, потом с другой.
- Угли используются исключительно лиственных или плодовых деревьев. Хвоя испортит вкус продукта.
- Если жарится в фольге, то берется специальный материал с пометкой «для гриля». Фольгу рекомендуется расположить зеркальной стороной внутрь.
Если нет опыта в приготовлении рабы на открытом огне, лучше воспользоваться рецептами, в которых скумбрия готовится в фольге.
Выбор рыбы
Найти свежую скумбрию в магазинах маловероятно, рыба чаще продается в замороженном виде. Рыбу подвергают холодной термической обработке еще на сейнерах, поэтому если рыба транспортировалась и хранилась правильно, то на стол мы получаем практически свежий продукт. При покупке необходимо прояснит именно правильность предыдущего хранения. Это вполне возможно определить по внешним признакам. Как выглядит хорошая тушка:
- внешний покров без повреждений,
- глаза прозрачные, без помутнений,
- жабры яркие любого оттенка красного, без серого цвета,
- кожица блестящая с радужным отливом,
- брюшко белое ровное, без вздутия.
Подготовка
Для того, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, тушку следует правильно разморозить. Для максимального ускорения процесса можно использовать чуть подсоленную воду комнатной температуры.
После того, как рыба оттаяла ее необходимо подготовить:
- выпотрошить внутренности,
- вырезать жабры,
- очистить от темных брюшных пленок,
- промыть под прохладной проточной,
- обсушить бумажным полотенцем.
Дальнейшие действия зависят от выбранного рецепта:
- Если запекать фаршированную скумбрию, то разрезать и чистить тушку лучше со спинки. Онадовольно небольшая, поэтому сделать это можно аккуратно, не испортив внешний вид.
- Если планируются рулетики, то необходимо отделить хвост и голову. И не разрезая по спинке удалить хребет.
Не стоит нарезать тушу на мелкие куски для шашлыка, блюдо утратит сочность.
Несколько способов маринада
Для того, чтобы рыба пропиталась вкусами приправ, но не потеряла собственного, достаточно поместить ее в маринад на 5 – 10 минут. Но основная суть предварительного замачивания состоит в том, чтобы слегка разрушить структуру волокон, что значительно снизит время температурной обработки. Поэтому, даже если нет желания в чем-то особенном мариновать, следует поместить скумбрию просто в легкий солевой раствор на 5 – 7 минут.
Самые популярные основы для замачивания:
- кефир,
- белое сухое вино,
- растительное масло.
В качестве добавок используются:
- соевый соус,
- лимонный сок,
- бальзамический уксус.
Любая рыбка отлично сочетается с пряными травами. В составе можно использовать, как свежую зелень, так и сухие смеси. В маринад для скумбрии добавляют:
- душицу (чебрец),
- базилик,
- кариандр (кинзу),
- тимьян,
- розмарин.
Простой маринад
Скумбрия очень жирная рыба, поэтому при ее приготовлении практически не используют масло. Но рыбка имеет очень характерный запах, который хочется немного приглушить.
Поэтому для маринада скумбрии можно использовать следующий состав:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан,
- цедра 1 лимона натертая на мелкой терке,
- из душистых трав подойдут темьян или чебрец,
- по вкусу добавить соль, перец черный, паприку.
Замариновать на 10 минут. Перед выкладыванием на мангал травы следует убрать.
Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.
Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно. Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.
Ингредиенты:
- Скумбрия 2 шт.
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 2 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.Положите рыбины на блюдо.Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку .
Как закоптить скумбрию
Главными в вопросе, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, станут выбор рыбы и опилок. От этих факторов будет зависеть качество блюда: если рыба большая – увеличится срок приготовления, если маленькая – уменьшится. Выбор опилок будет влиять на получение дыма – главного ингредиента в приготовлении мяса. Стоит выбрать такие породы дерева, которые насыщенно дымят – только так получится золотистая вкусная скумбрия, любимая многими. Она отличается от тушки, сделанной с использованием жидкого дыма.
Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения
В зависимости от размера тушки и жирности мяса ответом на вопрос, сколько коптить скумбрию, станет 0,5-1 час. Еще к этому времени стоит прибавить разморозку тушки, если она была заморожена, потрошение и обработку специями. Следует учесть, что солить рыбу с использованием рассола или мариновать потребуется до горячего копчения. От этого будет зависеть итоговый вкус блюда.
Среднее время приготовления скумбрии горячего копчения, которую коптят с использованием правильного материала и оборудования – 25 минут при температуре около 100 градусов. Понять, что рыба готова к употреблению, можно по темно-золотистой окраске шкуры, блестящей сухой поверхности и приятному аромату. Готовая копченая рыба обладает мягкой консистенцией мяса, не оставляя следов на зубочистке при проверке.
На чем закоптить скумбрию в коптильне
Важным параметром, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, является выбор опилок
Идеальным материалом считаются ольха и ива, которые важно уметь правильно уложить для получения лучших вкусовых качеств. При отсутствии этих пород деревьев подойдут граб, ясень, дуб, береза. При добавлении к основному топливу нескольких можжевеловых веточек рыба приобретет бронзовый оттенок, специфический аромат и легкий привкус джина
При добавлении к основному топливу нескольких можжевеловых веточек рыба приобретет бронзовый оттенок, специфический аромат и легкий привкус джина.
Важным моментом для получения вкусного блюда является укладка коптильного материала. Делается это следующим способом:
- на дно кладется 2 см мелкой щепы вперемешку с тонкими прутиками, поломанными на 5-сантиметровые отрезки;
- сверху уложить 1 см коры;
- до уровня нижней решетки укладываются молодые листья;
- при отсутствии коптильни в домашних условиях процесс заменяется на использование жидкого дыма.
В чем коптить скумбрию
Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.
После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.
Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.
Если скумбрия мелкая, то ее можно коптить на простых проволочных решетках, изогнутых по форме латинских букв S или U. При этом тушки укладывают на спинку, решетки обмазывают маслом, располагают на расстоянии от 10 см для лучшего копчения и прохождения дыма. После установки оборудования нужно развести под ним огонь для равномерного охвата дна. Первые минуты огонь держится сильным, поддерживать его стоит, пока из-под крышки не появится интенсивный белый дом. Это станет признаком того, что тушка начала коптиться. Через 6 минут нужно ослабить огонь, чтобы дым сохранял свой напор.
Плохим вариантом события станет появление голубоватого или сизого дыма – это свидетельствует о том, что сгорела коптильная укладка, ее нужно поменять, но это возникает крайне редко и при горячем копчении крупной рыбы в маринаде. Если все же это произошло, стоит снять мангал с огня, дать остыть, открыть крышку, убедиться, что дым не идет. Извлечь рыбу вместе с решеткой, заменить материал и повторить процедуру заново.
Жареный судак
Говорят, что судак – идеальная для жарки рыба. В судаке мало костей, он быстро жарится, имеет замечательный «постный» вкус. Хотим предложить вам рецепт жареного судака, который к тому же предварительно замаринован в очень пикантном соусе. Такое блюдо освоит даже начинающий познавать кухонные премудрости кулинар, и оценят все те, кто предпочитает жареную рыбку даже самому аппетитному кусочку мяса. Организуйте себе настоящий рыбный день!
Ингредиенты для приготовления жареного судака:
- судак – 1 кг
- майонез – 5 ст.л.
- чеснок – 1 головка (5-6 средних долек)
- специи для рыбных блюд – 1-2 ч.л. или по вкусу
- соль – 1 ст.л. или по вкусу
- перец черный – 2 щепотки
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- яйцо куриное – 2-3 шт.
- растительное масло
Рецепт приготовления судака жареного на сковороде:
Если у вас на руках неочищенная тушка судака – подготовьте его должным образом к приготовлению: удалите голову, хвост, внутренности и все ненужное. Заодно можно проверить и свежесть приобретенной рыбки: если судак свежий, у него будут красивые, розовые жабры. Рыбу промойте и обсушите, затем нарежьте кусочками шириной 3-3,5 см.
Перед обжариванием судак маринуется как минимум 2 часа. Для маринада необходимо смешать майонез, приправу для рыбы и рыбных блюд, соль, щепотку перца.
Чесночные дольки очистить от верхней шкурки и выдавить через пресс в майонез с пряностями, перемешать.
Приготовленный таким способом маринад выливаем в миску с судаком и руками обволакиваем каждый кусочек. Теперь можно «забыть» о нашей рыбке как минимум на 2 часа или будет еще оптимальнее, если вы оставите судака на целую ночь, т.е. на 7-8 часов.
Время обжаривания пришло – необходимо подготовить кляр. В одну емкость вбить яйца, добавить к ним соль и щепотку перца, взболтать. Во вторую емкость высыпать муку.
Обвалять каждый кусочек рыбы сначала в муке, а затем в яичной массе.
Сразу выкладывать судака в кляре на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжаривать на небольшом огне, чтобы ни рыба, ни кляр не пригорал, переворачивая через 1-2 минутки на противоположную сторону.
По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.
Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежий судак — | 1 шт. |
масло для жарки — | 70 мл |
соль — | по вкусу |
пшеничная мука — | 5-6 ст. л. |
луковица — | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
- Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
- Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
- Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
- Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
- Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
- Подавать с гарниром, овощами или маринадами.
С сыром и овощами
Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.
Чтобы мясо скумбрии не распадалось во время жарки его нужно мариновать не дольше 45 минут
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- картофель – 1,4-1,5 кг;
- морковь – 2 шт;
- майонез – 300 г;
- зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
- орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.
Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.
На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.
Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.
Маринад в сухом виде
Необычный вариант, потому что скумбрия получается слегка сухой, но это только добавляет ее мясу необходимый вкус за счет густого аромата специй. Преимущество данного маринада в том, что делается он очень быстро. Хотя бы раз, но попробуйте. Рецептура дается на 2 кг скумбрии.
Что нужно:
- растительное масло — 50 мл;
- семена кориандра — 1 ч.л.;
- черный перец в горошке;
- душистый перец в горошке;
- семена фенхеля – 1 ст.л.;
- сухая гвоздика — 5 бутончиков;
- соль.
Рыбные кусочки должны быть по 3 – 4 см, не меньше. Используя ступку, растолочь все специи с маслом. Рыбные стейки натираются смесью. Время маринования – 20 минут. Далее можно отправлять на решетку.
Шашлык из скумбрии на костре
Приготовив рыбный шашлык из скумбрии, вы удивитесь, насколько он оригинальный и в то же время простой. Это настоящий деликатес, ведь рыба получается очень нежной и вкусной.
Продукты:
- Скумбрия – 1 тушка.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубца.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Лимон – половинка.
Что делать:
- Перед началом маринования рыбы необходимо безупречно очистить её от внутренностей и плёнок.
- Далее нарезать лимон ломтиками, чеснок пропустить через чесночницу, зелень мелко нашинковать.
- Соединить в одной емкости, сюда же добавить любимые специи и растительное масло.
- Поместить рыбу в получившийся маринад на 40-50 минут.
- Затем переложить её на решетку и отправить на раскалённые угли на полчаса.
- В процессе приготовления нужно следить за состоянием скумбрии и переворачивать её каждые 7-10 минут.
Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах
Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.
https://www.youtube.com/watch?v=BJ-hEr2coF0
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 3 шт.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.
2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.
3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.
4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.
И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!
Маринад для скумбрии на мангале – советы и рекомендации для идеального блюда
Маринад для скумбрии на мангале – один из главных аспектов в приготовлении рыбы
Именно он больше всего влияет на вкус готового блюда, поэтому важно придерживаться некоторых правил:
Обязательно использовать лимон, ведь он лучше всего подчеркивает вкус рыбы и придает ей особую пикантность.
Хорошо подойдёт для маринада белое вино, соевый соус, а вот от уксуса следует отказаться категорически.
Можно использовать любые специи, но важно не перестараться, иначе они перебьют нежный рыбный вкус.
Допустимо добавлять в небольших количествах имбирь, зиру, чеснок, лист лавровый, кинзу, черный перец.
Мариновать рыбу необходимо не дольше часа, а если она порезана кусочками – достаточно будет и получаса. Рыбное мясо очень нежное само по себе, долгое маринование только испортит его.
Скумбрия на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
- Скумбрия 2шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
Для кабачков:
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для овощей – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
- Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
- Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
- Натрите рыбу маринадом.
- Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
- Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
- Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
- Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
- Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт скумбрии на мангале на решетке
Рецепт скумбрии на мангале на решетке предлагает простой и вкусный способ приготовления этой рыбы на открытом огне. Скумбрия, богатая омега-3 жирными кислотами, имеет сочное мясо с интенсивным вкусом, который приготовление на мангале только усиливает. Вот развернутый рецепт для приготовления вкусной скумбрии на мангале на решетке:
Шаг 1: Подготовка скумбрии:
- Выберите свежую скумбрию с яркими, прозрачными глазами и блестящей чешуей. Просьба морскую рыбу, если это возможно.
- Промойте рыбу под холодной проточной водой и осушите бумажными полотенцами.
- Сделайте несколько надрезов на боковых сторонах скумбрии, чтобы она равномерно прожарилась и маринад проник внутрь.
Шаг 2: Приготовление маринада:
- В небольшой миске смешайте ¼ чашки оливкового масла, сок одного лимона, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 чайную ложку сушеного розмарина, 1 чайную ложку сушеного тимьяна, соль и молотый черный перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте маринад, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 3: Маринование скумбрии:
- Положите скумбрию в миску или плоскую емкость и вылейте маринад на рыбу. Поверните скумбрию несколько раз, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
- Накройте емкость пленкой и оставьте на 30-60 минут в холодильнике, чтобы скумбрия пропиталась ароматами маринада.
Шаг 4: Подготовка мангала и решетки:
- Разжигайте угли в мангале и дайте им полностью разогреться, чтобы создать равномерный жар.
- Перед размещением скумбрии на решетке, смажьте ее растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание рыбы.
Шаг 5: Жарка скумбрии:
Положите скумбрию на предварительно разогретую решетку мангала.
Жарьте скумбрию на умеренном огне примерно 10-15 минут с каждой стороны или до готовности, переворачивая ее осторожно, чтобы не повредить мясо.
Шаг 6: Подача и сервировка:
- Переложите готовую скумбрию на тарелку и посыпьте свежими травами, такими как петрушка или кинза.
- Подайте скумбрию на мангале с дольками лимона, свежими овощами или салатом по вашему выбору.
Приготовление скумбрии на мангале на решетке — это не только вкусный способ приготовления рыбы, но и возможность насладиться открытым огнем и атмосферой на природе. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь сочной и ароматной скумбрией, которую вы приготовили собственными руками.
Готовое блюдо.
Маринады для скумбрии на мангале
Все маринады для скумбрии должны содержать кислоту, которая хорошо размягчает мясные волокна и делаем мясо нежным. Для маринада подходят: майонез, горчица, соевый соус, сок лимона итд. Так же нужны будут специи, это могут быть готовые смеси для рыбы, которые можно купить в магазине. Или же ваши любимые специи и травы. Розмарин, тимьян, черный молотый перец отлично подходят для рыбы.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом маринаде
Хороший маринад, благодаря которому мясо рыбы получается мягким и нежным, приятным на вкус. Скумбрия получается румяной и ароматной.
Ингредиенты
- Замороженная скумбрия — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца или по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар песок — 0,5 ч. л.
- Молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление
- Приготовим маринад. Измельчим чеснок, и мелко нарежем лук.
- В пиале смешаем чеснок и лук. Добавим специи, соль, сахар и соевый соус. Перемешаем, и оставим настаиваться маринад.
- Тем временем почистим рыбу. У скумбрии отрежем голову, плавники и хвост.
- Удалим внутренности и черную пленку внутри брюшка. промоем, обсушим бумажной салфеткой.
- Хорошо натрем тушку рыбы маринадом. Как внутри, так и снаружи. Оставим мариноваться на 60 минут.
- Перед запеканием скумбрии, нужно будет убрать с ее поверхности лук, чтобы он не обгорел и не испортил вкус и внешний вид рыбы.
- А вот во внутрь рыбки можно положить чесночно-луковую смесь, так будет вкуснее.
- Перед запеканием смазать рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке.
- Выпекать до готовности, переворачивая. Примерно уходит по 10 минут на каждую сторону рыбы.
Лимонный маринад для скумбрии на мангале
Один из популярных маринадов на основе лимонного сока. Специи и лимонная кислота отлично маринуют мясо. Рыбка получается нежная и сочная.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Рыбу промыть и выпотрошить. Удалить жабры.
- Сделайте ножом несколько разрезов на теле рыбы. Эта манипуляция поможет лучше промариноваться мясу и лучше запечься.
- Положите рыбу в пластиковый контейнер. Полейте соком одного лимона, выдавив его.
- Полейте рыбу растительным маслом.
- Подсолить рыбку. Затем поперчить и если хотите присыпать любимыми травами.
- Оставить рыбу в контейнере с маринадом на 2 часа.
- Установите решетку гриль над костром. Выложите рыбу на решетку.
- Скумбрия жарится достаточно быстро. Переворачивайте ее при жарке.
Маринад на основе майонеза для скумбрии на решетке
Ингредиенты
- Скумбрия — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Майонез — 200 г.
- Специи для рыбы — по вкусу
- Соевый соус — 3 ст. л.
Приготовление
- Приготовим маринад. Выдавим из лимона сок, смешаем его с майонезом и соевым соусом.
- Добавить ваши любимые специи для рыбы. Перемешать хорошо маринад, чтобы он был однородный.
- Потрошим рыбу. Удаляем голову и хвост, внутренности.
- Намазываем тушку маринадом. Оставляем мариноваться 2 часа.
- Жарим скумбрию на решетке, переворачивая. Рыбка должна стать золотистого цвета.
Скумбрия в горчичном маринаде с сухим вином
Интересный маринад с горчицей в зернах и сухим вином. Рыбка получается очень ароматной и нежной. Для пикника то, что нужно!
Ингредиенты
- Скумбрия замороженная – 3 тушки
- Горчица дижонская – 3 ст. л.
- Специи для рыбы — по вкусу
- Соль – 1 ст. л.
- Вино белое полусухое – 5 ст. л.
Приготовление
- Разморозить рыбу, промыть. Отрезать голову, выпотрошить брюшко. Отрезать хвост.
- Положить рыбу в пластиковый контейнер. Подсолить рыбу по вкусу, посыпать специями.
- Натереть скумбрию горчицей и полить вином. Оставить мариноваться на пару часов.
- Перед запеканием смазать решетку подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипала при запекании.
- Выложить рыбу на решетку и запекать переворачивая. Рыба запекается на мангале довольно быстро, на каждую сторону уходит примерно по 10 минут.
Маринад из кетчупа для скумбрии на мангале
Кетчуп так же может послужить хорошим маринадом, ведь он содержит помидоры, которые отлично маринуют мясо.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Смешиваем в пиале соевый соус, сок лимона и растительное масло. Перемешиваем.
- Рыбу потрошим, отрезаем голову. Смазываем тушку полученным маринадом. Оставляем на 5 минут.
- Затем смазываем рыбу кетчупом, оставляем на 30 минут.
- Запекаем на мангале, с двух сторон до образования золотистой корочки.
Мы надеемся, что вы нашли для себя интересный маринад для скумбрии на мангале, и у вас получится вкусная и ароматная запеченная рыбка.
Хорошего пикника!