Шашлык из красной рыбы с пряными травами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Самый быстрым в приготовлении является шашлык из красной рыбы на решетке. Мариновать рыбку для него нужно всего 10-15 минут. Пока вы будете разжигать костер, рыбные кусочки промаринуются и будут готовы к запеканию на открытом огне. Готовится такое блюдо не дольше четверти часа, но нужно внимательно следить за состоянием шашлыка, чтобы не пересушить. Снимать кусочки с решетки нужно горячими, иначе потом они прилипнут к железным прутьям, что сильно испортит внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- семга замороженная – 1,2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- смесь пряных трав – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
- В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
- Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
- Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.
С яблоком и луком
Речная рыба, фаршированная яблоками и репчатым луком – это оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно станет главным акцентом на любом столе.
Ингредиенты:
- рыба – 3 шт;
- яблоко кислых сортов – 3 шт;
- репчатый лук – 3 шт;
- лимоны – 2 шт;
- соль, молотый кориандр.
На очищенной и помытой рыбе нужно сделать несколько глубоких надрезов, лимон порезать тонкими ломтиками, луковицы и яблоки – небольшими кубиками.
Тушки следует изнутри и сверху натереть смесью из соли и кориандра, после чего нафаршировать луково-яблочной начинкой. В надрезы необходимо вставить лимонные дольки, после чего оставить ее мариноваться на 25-35 минут.
Замаринованные тушки следует завернуть в 2 слоя фольги, выложить на мангал и запекать 27-30 минут, не забывая время от времени переворачивать.
Лимонные дольки в надрезах придают вкусу легкую кислинку
Голец в духовке со сметаной и белым вином
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка гольца
- 100 мл. – белого вина
- 200 гр. – сметаны
- По 2-3 шт. — зубчиков чеснока и чернослива без косточек
- Соль, специи, растительное масло
Как приготовить:
1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.
2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.
3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.
4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.
Приятного аппетита!
Сочная курочка с ананасами в духовке — 10 самых простых и очень вкусны…
Диетические и вегетарианские котлеты из чечевицы — сразу 10 самых прос…
Как приготовить рыбу морской язык — 11 самых простых и очень вкусных р…
Рыба терпуг — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Морские гребешки — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовл…
Печеночные оладьи из куриной печени — 12 самых простых и очень вкусных…
Гамбургер на решетке
Сэндвичи с котлетой и овощами — фастфуд. Но приготовленный он своими руками, да ещё и на природе — совершено другой вкус. К тому же готовить такие бутерброды довольно просто. Количество продуктов можно варьировать от того, сколько гамбургеров хотите сделать. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 человек.
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров — 5 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Плавленый сыр — 5 ломтиков
- Листья салата — 5 шт.
- Помидоры — 5 колец
- Огурцы — 5 колец
- Майонез — по вкусу для заправки
- Горчица — по вкусу для заправки
- Говяжий фарш — 500 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чёрный перец — большая щепотка
Приготовление гамбургера на решетке:
- Для фарша говядину пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- Луковицу очистите, мелко нарежьте и в казане на оливковом масле обжарьте до золотистости.
- Сыр твердый натрите на тёрке.
- Соедините все продукты, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте круглые котлеты, размером с булочек. По желанию сделайте котлеты дома, заморозьте и привезите с собой на пикник.
- Выложите котлеты на решётку для барбекю и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Булочки разрежьте поперёк и срезом вниз подсушите на мангале, чтобы они не размокли, когда заполнятся начинкой.
- Соберите бургер. Для этого на нижнюю булочку выложите листья салата. Они предохранят хлеб от размокания.
- Сверху полейте листья кетчупом, горчицей или майонезом на вкус и положите котлету.
- Далее выложите ломтик плавленого сыра, огурцы, томаты и сверху прикройте второй половинкой булки.
Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.
К этой рыбе отлично подойдет салат из запеченных овощей. Выберите любые на свой вкус. Отлично подойдут перец болгарский, черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сдобрите их небольшим количеством растительного масла и запеките на решетке. Затем нарежьте соломкой и заправьте соусом из растительного масла и яблочного или бальзамического уксуса. Дополнительно посолите и слегка поперчите, а также добавьте зелень и измельченный чеснок.
Понадобится:
- скумбрия – 4 шт.;
- размягченное масло сливочное – 150 гр.;
- укроп – ½ пучка;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сок лимона.
Этапы приготовления.
Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.
С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.
Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.
Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.
Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.
Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.
Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.
Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.
На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.
Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.
Простые маринады для рыбы голец
Вот несколько простых рецептов маринадов, которые помогут вам подготовить вкусную рыбу голец:
1. Маринад из лимона и зелени.
— 1 лимон
— 2-3 зубчика чеснока
— свежая зелень (петрушка, укроп)
— соль, перец по вкусу
Смешайте сок лимона, измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль и перец. Поместите рыбу голец в маринад и оставьте на 30-40 минут перед тем, как отправить в духовку или на гриль.
2. Маринад с соевым соусом и имбирем.
— 3 столовые ложки соевого соуса
— 1 столовая ложка меда
— 1 столовая ложка измельченного имбиря
— сок половины лимона
— соль, перец по вкусу
Смешайте соевый соус, мед, имбирь, лимонный сок, соль и перец. Поместите рыбу голец в маринад и оставьте на 1-2 часа перед тем, как начать приготовление.
3. Маринад из оливкового масла и чеснока.
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 3 зубчика чеснока
— сок половины лимона
— соль, перец по вкусу
Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец. Поместите рыбу голец в маринад и оставьте на 1-2 часа перед тем, как начать приготовление.
Выберите любой из этих маринадов или придумайте свой собственный. Главное — подобрать ингредиенты, которые вам нравятся, и сочетаются с вкусом рыбы голец.
Голец на мангале. Прекрасное блюдо
Мягкая и сочная рыба на мангале или барбекю по проверенному годами бабушкиному рецепту. Готовить её — одно удовольствие.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления на барбекю или мангале рыбы под названием голец. Этот рецепт передается в нашей семье уже четвертое поколение. Рыба получается даже лучше, чем покупная, а готовится элементарно. Многие сейчас сидят в самоизолиции на даче и рецепт будет им полезен. Голец — нежная и вкусная рыба, она не требует длительного маринования и большого количества специй. Достаточно черного молотого перца, красного перца и соли.
Для приготовления вам необходимо:
- Голец 1 кг
- Оливковое масло
- Соль 2 ст. ложки
- Перец черный/красный по 2 ст. ложки
- Лимоны 2 -2,5 шт
Обмазываем каждый кусочек оливковым маслом . Присыпаем солью, двумя видами перца и немного растираем, чтобы специи проникли внутрь. Использование других пряностей допустимо, но их большое количество может перебить вкус рыбы.
Выдавливаем лимон, перекладываем рыбу в емкость с крышкой и оставляем на 40 минут.
Мангал прогорел, устанавливаем на него решетку для гриля и выкладываем кусочки красной рыбы шкуркой вниз.
Жарим рыбу около 8 минут, пока вся поверхность не станет светлее и тверже.
Переворачиваем решетку и готовим еще три минуты.
Снимаем рыбу с решетки и подаем горячей, с любым овощным гарниром и соусом. У меня это помидоры, огурцы и соевый соус.
Приятного вам аппетита!
Трёхсуточный из замороженного гольца
Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.
Сколько времени и при какой температуре запекать?
Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу.
- Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
- Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.
В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Особенности приготовления
Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.
Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек
Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах
Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.
О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.
Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.
Голец, запеченный в сметане
Состав:
- голец – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- белое сухое вино – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гольца почистите и выпотрошите, избавьте от головы и плавников, натрите солью и специями, смешав их с растительным маслом.
- Положите тушку гольца в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Полейте гольца вином, продолжите его приготовление в тех же условиях в течение 5 минут.
- Густо смажьте рыбу сметаной и запекайте еще 10 минут при той же температуре.
Подавать запеченного в сметане гольца можно отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать приготовленный любым способом картофель. Подойдут также овощное рагу, отварной рис, салат из свежих овощей.
Хороший рецепт3Так себе1
Голец на гриле фаршированный
Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:
- Голец (с головой) – 1-2 тушки,
- Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
- Лимон – 5 долек,
- Помидоры (средние) – 2 штуки,
- Шпинат (свежий) – 50 грамм,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре):
- Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.
- Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.
- Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.
Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную.
- Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика.
- Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками.
- Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте).
- Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы).
- Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.
Рассольный маринованный сливочный рецепт
Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:
- Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
- Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.
В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.
Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Приготовить любую лососёвую рыбу на гриле или в сетке над углями очень легко. Для того чтобы приготовить мягкое и сочное лососёвое мясо, его необходимо предварительно замариновать.
Промойте филе в проточной воде, подсушите его кухонным полотенцем. Теперь сбрызнете рыбу оливковым маслом. После этого можно просто посолить и поперчить филе, можно также натереть фенхелем и укропом (сухим или свежим).
Но, возможно, более интересным вариантом маринования является следующий способ – смешать соевый соус , оливковое масло, измельчённый чеснок, горчицу и мариновать филе в этом соусе.
Также можно смазать рыбу майонезом с той стороны, где отсутствует кожа.
Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут.
Теперь жарьте рыбу в сетке над горячими углями или на гриле в течение четырёх минут. Сначала необходимо положить рыбу кожей вниз, а затем перевернуть. Попробуйте подковырнуть мясо с краю – вы увидите, что мясо из красного стало более светлым розоватым или даже почти белым, а сама консистенция стала более рассыпчатой – лосось готов.
Подавайте со свежими овощами и острым соусом.
Голец на гриле
Рыба голец (рецепты приготовления оценят любители блюд на гриле и мангале) подойдет для больших компаний на 5 персон.
Блюдо готовится быстро и просто, блюдо получается сочным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
- голец – около 1 кг;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. кетчупа;
- перец – 1 ч.л.;
- масло – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбу на гриле, нужно ее предварительно очистить от внутренностей, плавников, хребта, хвоста и головы.
Должно остаться очищенное филе гольца:
- Соевый соус нужно перемешать с маслом и лимонным соком. Затем тщательно смазать маринадом филе рыбы.
- Рыбу нужно оставить мариноваться на 10 мин.
- После того, как филе замариновалось, его нужно смазать кетчупом и посыпать перцем.
- Филе рыбы необходимо выложить на решетку для гриля и жарить 15 мин., периодически его нужно переворачивать.
Голец запеченный в духовке в фольге с репчатым луком
5 291 Для голосования регистрация не требуется! Можно добавить собственный ответ. Если появились лишние деньги, что вы сделаете в плане еды?
- Накуплю дорогих ингредиентов и приготовлю супер-обед 31%, 11 голосов11 голосов – 31% из всех голосов
- Схожу с семьей в кафе, ресторан 28%, 10 голосов10 голосов – 28% из всех голосов
- Ничего не изменится, и так денег не хватает, не до праздника 22%, 8 голосов8 голосов – 22% из всех голосов
- Закажу готовую еду домой, чтобы не стоять у плиты самой 17%, 6 голосов6 голосов – 17% из всех голосов
- Закажу продукты с инструкцией в элементари* 3%, 1 голос1 голос – 3% из всех голосов
В последнее время меня очень радует на наших рынках разнообразие хорошей, качественной рыбы, причем по приемлемой цене. Вот и на днях увидев свежезамороженного гольца, решила его приобрести. Тем более что я ни разу не пробовала эту рыбу
Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец запеченный в духовке в фольге, так он получается сочным и нежным
Приготовление гольца запеченного в духовке в фольге
Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности. Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.
Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца. У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.
Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона. Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.
Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец запеченный в духовке в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!
Голец жаренный с луком
Рыба голец, обжаренная в панировке с луком, – рецепт приготовления, который подойдет для повседневной трапезы и праздничного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:
- рыба – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по 5 г;
- масло – для обжаривания;
- пшеничная мука – 5 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Для удобства в приготовлении необходимо подготовить рыбу, предварительно ее очистив и нарезав на порционные кусочки:
- Филе необходимо натереть специями и оставить на 15 мин.
- Сковороду нужно раскалить, налив в нее масло.
- Лук необходимо очистить от шелухи и порезать соломкой.
- Филе рыбы следует обвалять в муке и выложить на сковороду, обжаривать до образования золотистой корочки в течение 15 мин.
- После того, как рыба приготовилась, нужно обжарить лук. Можно обжаривать ингредиенты вместе.
С мартини
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.
Ингредиенты:
- рыба красная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мартини – 150 мл;
- кинза свежая – большой пучок;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
- Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге
Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе