Мягкие домашние ленивые вареники из творога
Такие вареники быстро и просто готовить, так как не приходится возиться с тестом и формированием изделий. У ленивых вареников вкус сохраняется такой же, как и у обычных. То есть набор продуктов одинаковый, а технология готовки намного проще.
Список ингредиентов:
- Творог 2,5% жирности – 0,25 кг;
- одно куриное яйцо;
- сахар – 1 стол. л.;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1-2 стол. л.;
- сливочное масло – 1 стол. л.;
- ваниль.
Пошаговое приготовление:
- Кладем творог в миску, добавляем соль, сахар, по желанию ванилин. Туда же отправляем просеянную муку и яйцо. Количество муки зависит от степени влажности творога (1-2 столовых ложки).
- Замешиваем тесто, оно будет липким и мягким. На стол насыпаем муку, разделяем творожную массу на несколько частей (3-4). Из каждой части формируем колбаску, придерживаясь толщины 3 см. С помощью острого ножа делим колбаски на кусочки шириной 3 см. Присыпаем мукой срез. С обеих сторон приминаем кусочки, они теперь выглядят как маленькие шайбы.
- Кипятим 3 литра воды, немного солим, опускаем вареники, перемешиваем. После всплытия отвариваем 4 минуты. Вынимаем шумовкой. Присыпаем сахаром, поливаем растопленным сливочным маслом.
Ленивые вареники хороши еще и тем, что можно приготовить побольше, заморозить в сыром виде и при необходимости приготовить завтрак буквально за 7 минут. Такие вареники можно подавать в сладком виде, с вареньем, медом. А можно посыпать зеленью, тертым твердым сыром, дополнить кетчупом. В последнем случае в тесто просто не нужно класть сахар.
Пышные вареники с вишней на пару
Отваренные на пару вареники – идеальны, потому как не слипаются, не развариваются, они выходят мягкими и нежными.
Необходимые ингредиенты:
- 170 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 60 мл растит. масла
- 2 ст. вишни;
- 100 г сахара;
Этапы готовки:
- В чистой миске смешиваем кефир, масло, 20 г сахара, соль, яйцо. Чтобы все ингредиенты смешались тщательно, перемешиваем ложкой.
- Всыпаем в отдельную миску муку, просеянную на мелкоячеистом сите, соду, перемешиваем их и высыпаем на стол.
- Делаем углубление, туда вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать наше тесто. Полученный ком должен быть мягким и однородным.
- Ставим тесто под полиэтиленом на полчаса в холодильник, пока занимаемся начинкой.
- Промываем вишню, освобождаем ее от косточек.
- Охладившееся тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на удобные для раскатки куски.
- Из каждого кусочка раскатываем тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки. Остатки снова слепляем и раскатываем.
- В каждый кружочек закладываем по несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуем изделия.
- На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и закрепленным на ней плотным слоем марли. После закипания на марлю выкладываем вареники.
Процесс варки продолжается около 6 минут, после чего перекладываем готовую вкуснятину на тарелку при помощи шумовки, щедро смазываем сливочным маслом или сметаной.
Вишневые вареники — рецепт с пошаговым фото
Свежая вишня – кладезь витаминов. Каждый день из нее можно готовить новые яркие блюда: запеканки, компоты, пироги и, конечно же, сладкие вареники с вишней. Тесто для вареников по этому рецепту получается нежное и мягкое. Такие вареники полюбят и дети и взрослые.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Теплая вода: 200 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Подсолнечное масло: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная: 0.5 кг
- Вишни с косточками: 300-500 г
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем слегка подогретую воду. Добавляем растительное масло, соль и вбиваем одно яйцо. Хорошенько перемешиваем и частями вводим просеянную муку. Когда тесто в миске станет мешать тяжело, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность стола. Продолжаем вымешивать руками в течение нескольких минут, пока оно станет гладкое, мягкое и эластичное. Оставляем тесто на несколько минут отдохнуть.
-
В это время берем спелые вишни, отбираем порченые ягоды. После чего хорошенько моем в холодной воде и даем немного просохнуть.
-
От теста отрезаем кусок и раскатываем из него тонкую длинную колбаску. Острым ножом разрезаем ее на приблизительно равные части небольшого размера.
-
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в тонкую круглую лепешку, стараясь, чтобы заготовки были примерно одного размера.
-
На кружки выкладываем вишни – примерно по 3-4 штуки. Ягод нужно класть ровно столько, чтобы вареник хорошенько скрепился и во время варки тесто не порвалось.
-
Сверху ягодки посыпаем сахаром. Совсем чуть-чуть, даже если вишни и без того сладкие, в варениках без сахара они будут кислить.
-
Теперь плотно защипываем края, формируя изделия. Разнос или разделочную доску присыпаем мукой и сверху выкладываем заготовки. Долго держать их нельзя, потому что вишня быстро пускает сок, поэтому к этому моменту вода на плите уже должна почти закипеть.
-
Слегка подсаливаем кипящую воду. Аккуратно по очереди закладываем заготовки, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Варим в течение 5 минут после повторного закипания и того, как вареники всплывут на поверхность.
Вынимаем готовые вареники из кастрюли и выкладываем в тарелку. Сверху обязательно посыпаем их сахаром и подаем на стол. Такое блюдо можно подавать не только горячим, но и полностью остывшим. Кстати, по желанию из ягод можно удалить косточки, тогда есть будет удобнее.
Очень вкусные ленивые вареники из творога с манкой
Манная каша относится к незабываемым вкусам детства. Особенно с малиновым или клубничным вареньем. Она сытная и полезная, хотя не так давно нас пытались убедить в обратном. Сейчас манка реабилитирована, заслуженно вернулась в число полезных продуктов для детей и взрослых.
Творог с манкой в виде ленивых вареников — отличное и вкуснейшее сочетание. А если посыпать готовые ленивцы сверху ягодами или положить ягодное пюре, вкус будет отменным. Кстати, подойдут и замороженные фрукты.
- Творог 9 % – 0,3 кг
- Яйцо – 1 шт
- Маная крупа – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ягоды – по вкусу
Как приготовить ленивые вареники из творога:
1. Чтобы вареники получились нежными, протрем творог через сито.
2. Добавим к творогу яйцо, сахар и размешаем.
3. Небольшими порциями всыпем манную крупу. Добавляем ее постепенно. Если с манкой переборщить, то творожное тесто получится жестким, а если не доложить – жидким. Также нужно учесть, что манная крупа набухает. Поэтому тесту нужно дать постоять минут 10 -15. Пока тесто отдыхает, наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды и ставим на огонь. Обязательно посолите воду, чтобы сохранить при варке форму ленивых вареников.
4. Раскатываем тесто в виде колбасок диаметром около 4 см. Из указанного количества творога и манки их получается примерно две. Окуните лезвие ножа в горячую воду (можно прямо в кастрюле) и нарежьте вареники. Маленький секрет – к горячему лезвию ножа тесто не прилипает, края получаются ровными.
5. Придадим нарезанным кусочкам форму маленьких цилиндров и сделаем небольшое углубление посредине. В эту ямку можно будет положить ягоды, а если вы будете поливать вареники сметаной, то она задержится в них.
В кипящую воду по одному опустим подготовленные к варке вареники. При варке манка увеличивается в объеме. Помешиваем воду шумовкой по кругу в верхней трети кастрюли, чтобы вареники не прилипли к дну, при этом стараемся к ним не прикасаться. Через две минуты они начнут всплывать, а примерно через 4 минуты будут готовы.
6. Выловим вареники шумовкой, разместим на тарелке.
Добавляем по вкусу: ягоды, ягодное пюре, варенье, сметану или йогурт.
Приятного аппетита!
Вкусного чаепития!
Вареники ленивые с творогом как в детском саду – пошаговый рецепт
Надо отдать должное поварам в детских садах: они умеют готовить вкусно, в том числе и ленивые вареники. Главный секрет их вкуса – в нежной молочной подливке. Детям она очень нравится, а взрослым и подавно. Попробуем приготовить ленивые вареники, как в детском саду. Этот рецепт может стать одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- Творог- 0,3 кг
- Яйца – 1-2 шт
- Мука – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Для молочной подливы:
- Молоко – 1 стакан (200 мл)
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванильного сахар – пакетик.
Как сделать ленивые вареники, как в детском саду:
1. Чтобы творог был нежнее, протрите его через сито.
2. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем смесь, чтобы сахарные крупинки растворились.
3. Соединяем творог с яичной смесью, размешиваем. Затем добавляем муку по одной столовой ложке, непрерывно помешивая творог ложкой. Если творожное тесто получилось жидковатым, добавим еще муки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль.
4. Раскатываем тесто в пласт и нарезаем на продольные полоски. Затем нарежем их поперек на прямоугольные кусочки. Еще один вариант – сформировать из теста колбаску, нарезать ее цилиндрами и придать форму маленьких колобков с небольшим углублением сверху. Чтобы нарезать было легче, опустите сначала лезвие ножа под горячую воду.
5
Подготовленные ленивые вареники по одному опускаем в кипящую воду и осторожно помешиваем шумовкой. Через две минуты они начнут всплывать, а еще через три-пять минут будут готовы
6. Вынимаем готовые ленивые вареники шумовкой.
7. Приготовим подливку к вареникам.
Вскипятим молоко. На сковороде растопим сливочное масло и чуть прожарим на нем муку. Чтобы получить подливку без комков, к обжаренной муке отдельно добавим немного холодного молока, ложку крахмала, сахар и ванильный сахар. Затем взбиваем смесь веселкой или миксером.
8. Затем разведенную в холодном молоке муку с добавленными ингредиентами вливаем в горячее молоко. Варим подливку на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда загустеет, снимаем с плиты. Готовую подливу добавляем к ленивцам.
Вкуснейшие ленивые вареники подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные и нежные творожные вареники в духовке
Красивые и очень нежные ленивцы можно запечь и в духовке. Они получатся ароматными, с красивым золотистым цветом. А если приправить ленивцы сметанкой, то превосходный завтрак вам обеспечен.
Потребуется:
- 200 г творога;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Творог перетираем со сметаной. К ним добавим соль. Все крупные зерна творога должны раствориться и в итоге получится однородная масса.
2. В отдельную миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем, чтобы желток и белок смешались. Вводим полученную яичную смесь в творожную массу. Еще раз перемешиваем. К ингредиентам всыпаем манку. Перемешиваем. Даем настояться 30 минут, чтобы манная крупа смогла впитать в себя излишнюю жидкость.
3. Пшеничную муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и частями вводим тесто, чтобы из него было удобно лепить.
4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 2 части и из каждой скатываем колбаску.
5. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Перемещаем в него колбаски и нарезаем их на кусочки по диагонали. Распределяем заготовки по противню, чтобы они не слиплись между собой.
6. Сверху слегка смазываем подсолнечным маслом. И отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. За это время растапливаем на водяной бане сливочное масло. Перекладываем готовые ленивцы в глубокую миску и поливаем сверху растопленным маслом. Хорошенько перемешиваем. Приправляем сметаной и подаем к столу горяченькими.
Приправляем сметаной и подаем к столу горяченькими.
Ленивые вареники из творога с кукурузной мукой
Ленивые вареники с творогом можно приготовить разными способами. При их создании используют манку, рисовую муку или пшеничную. Можно их сделать и с кукурузной.
Они по этому рецепту получаются невероятно вкусные и нежные. Любимая добавка к ним в виде сметаны, топпинга, джема или варенья только украсит их. Поехали!
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 граммов;
- Кукурузная мука – 140 граммов + 60 граммов для посыпки;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода для варки – 1 литр;
- Масло сливочное – 50 граммов для заливки;
- Сметана для подачи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты для наших вареников.
2. Творог кладем в удобную миску для смешивания. Добавляем к нему сахарный песок. Кладем соль (щепотку) и ванильный сахар. Ложкой растираем до однородного состояния. Разбиваем два куриных яйца и добавляем их. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Постепенно вводим кукурузную муку. Кладем не всю сразу, по паре ложек. Тасуем.
3. В итоге у меня ушло 140 граммов. Количество ее зависит от творога, который вы используйте. Если он влажный, то муки уйдет чуть больше, а если сухой – то чуть меньше. При этом взбивать его блендером или миксером не стоит, лучше перемешивать ложкой. Так как при взбивании он становится жиже, а, следовательно, уйдет больше муки и вкус ленивых вареников будет кукурузный.
4. Наше тесто выкладываем на рабочую поверхность стола (у меня силиконовый коврик), присыпанный слегка мукой. Формируем из него подобие шарика. Также я приготовил формочку пластиковую в виде сердечка, чтобы ей вырезать вареники.
5. Тесто немного раскатываем и раздавливаем руками. Толщина его будет около сантиметра. Формочку продавливаем в него и получаем нужную красоту – у меня сердечко. Когда оно закончилось, остатки мы снова скатываем в шарик. Затем также его разравниваем руками в пласт толщиной в сантиметр. Снова вырезаем формочкой сердечки. Так по кругу пока не закончится полностью.
6. У меня получило 55 сердечек.
7. Ставим кастрюлю с литром воды на огонь. Доводим до кипения. Солим (одна чайная ложка). Перемешиваем. В кипящую подсоленную воду мы кладем нужное количество вареников. Даем снова закипеть, а заготовкам всплыть. После того, как все это произойдет, варим их одну минуту. Выключаем плиту. Лучше помешивать немного, пока они томятся, чтобы не прилипли ко дну.
8. Через минуту кипения вынимаем наши ленивые вареники с помощью шумовки из кастрюли. Кладем в миску. В микроволновке или на водяной бане растапливаем 50 граммов сливочного масла. Поливаем им наши изделия в тарелке.
9. Подаем их на стол со сметаной. Сверху можно присыпать сахарным песком или полить любимым вареньем.
Сочные и красивые варианты готовы. Приятного вам аппетита!
Готовим ленивцы без яиц
Если вареников захотелось, а в доме нет яиц этот вариант готовки как раз для вас. Пшеничную муку мы заменили рисовой. Поэтому блюдо получилось особо нежным и конечно же очень вкусным.
Потребуется:
- 200 г творога;
- 130 г рисовой муки;
- 3 ст. л. тростникового сахара (можно заменить любым другим);
- 0,5 ч. л. соли;
- 1/3 ст. воды.
Пошаговое приготовление:
1. Отправляем все указанные ингредиенты в пиалу и тщательно перемешиваем до однородности. Готовая масса должна получиться такой, чтобы из нее можно было лепить плотные и упругие шарики.
2. Из готовой массы скатываем шарики небольшого размера. Слегка приплющиваем их в серединке при помощи пальца.
3. Отправляем вариться в кипящей воде на среднем огне. Время готовки составляет 7-10 минут.
Как только шарики всплыли, подаем их к столу на красивом блюде с любой заправкой на ваш вкус: джем, варенье, сливки, сметана или просто сливочное масло.
Вкусные творожные вареники без яиц
Представляю очень вкусный рецепт, в котором отсутствуют яйца. А мука используется не высшего сорта, а цельнозерновая, очень полезная. Входящая в состав кокосовая стружка придаст интригующие нотки вкусу. Вам понравится. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Творог — 400гр. (9% или деревенский)
- Цельнозерновая мука — 100гр. (или белая, высшего сорта)
- Ванильный сахар — 1ст.л. (или ванильная эссенция 4-5 капель)
- Сахар — 2-3ст.л. (сладкоежкам можно добавить)
- Кокосовая стружка — 2ст.л.
- Сметана, ягоды, мята — по желанию
1. Творог переложите в глубокую миску, разомните вилкой от комочков.
2. Всыпьте муку грубого помола. Добавьте кокосовую стружку, ванильный сахар (или эссенцию), сахар и хорошо перемешайте руками.
3. От теста отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте руками в шарики.
Складывайте их на досочке.
4. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите и опустите туда творожные шарики.
Вода сразу перестанет кипеть. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой, иначе шарики прилипнут ко дну кастрюли.
5. Когда вода вскипит, вареники всплывут на поверхность. В этот момент их можно вытаскивать.
Осторожно вытащите их и переложите на блюдо. 6
Для сладкоежек смажьте их сгущенным молоком. Украсьте ягодами, мятой корицей и поскорее начните поедать их, пока не остыли
6. Для сладкоежек смажьте их сгущенным молоком. Украсьте ягодами, мятой корицей и поскорее начните поедать их, пока не остыли.
Приятного аппетита!
Ленивые вареники из творога – классический рецепт
Занимает приготовление таких вареников не более десяти минут. Блюдо выходит сытное и вкусное. Ниже я покажу вам классический рецепт его создания.
Способ не сложный. Форма у них может быть любая по вашему вкусу и желанию. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Творог 5% – 250 граммов;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовые ложки + 1 столовая ложка на подмес;
- Масло растительное – 2 столовые ложки в воду;
- Масло сливочное растопленное – 25 граммов;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем 250 граммов зерненого творога.
В отдельную емкость разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем одну четверть чайной ложки соли и столовую ложку сахарного песка. Если вы делаете сладкие сырники, то можно ввести ванильный сахар. Все вместе интенсивно перемешиваем венчиком до растворения песка.
2. Получившуюся яичную смесь добавляем в наш творог. Перемешиваем теперь ложкой, а не блендером. Именно так нужно, иначе он станет жидким. Если вас смущают крупинки, то раздавите их вилкой. Как вариант, протрите его через сито до добавления. Теперь будем вводить муку. Сначала кладем две столовые ложки. Все перемешиваем до однородного состояния.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола немного мукой (или силиконовый коврик, как у меня сегодня). Тесто выкладываем сверху. Замешиваем его руками до однородного состояния. Оно будет липким.
4. Формируем из нашего теста после замеса шарик. Катаем из него колбаску диаметром сантиметров пять. Ножом или шпателем для теста разрезаем ее пополам вдоль. У нас получится две длинные колбаски. Разделяем их. Берем одну и присыпаем срез немного мукой.
5. Руками выкатываем из этого бруска теста колбаску, длинную и довольно тонкую.
То же самое мы проделываем и со вторым куском. Готовые колбаски мы делим на равные части, размером по полтора-два сантиметра. Можно порезать их ножом, либо шпателем для теста.
6. Форму вареникам можно придать любую. Можно оставить как вы их нарезали. Либо каждый кусочек скатать в шарики и придавить сверху вилкой. Но на то они и ленивые, чтобы не заморачиваться. Поэтому я оставлю как есть. Можно немного срезы припылить мукой. После ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Солим (примерно чайная ложка без горки на два литра жидкости) и перемешиваем.
7. В кипящую воду добавляем две столовые ложки растительного масла. Его я ввожу, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли, а также не слиплись друг с другом. Начинаем опускать их. При этом мы мешаем ложкой, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу.
8. Когда они всплывут и закипят, варим их одну минуту. Затем шумовкой аккуратно достаем из воды на тарелку. Готовые поливаем растопленным сливочным маслом.
Они получаются нежные и таящие во рту – это невероятно вкусно. Можно добавить сметаны, джема или варенья. Приятного вам аппетита!
Ленивые творожные вареники на пару – рецепт для мультиварки
Всегда считалось что блюда, приготовленные на пару, относятся к диетическим. Попробуем и мы сделать такое блюдо.
Ингредиенты:
- Творог — 200гр.
- Манная крупа — 2ст.л.
- Мука – 4ст.л.
- Сливочное масло — 1-2ст.л.
- Сахар — 2ст.л.
- Яйцо – 1шт.
1. Возьмите небольшую глубокую миску. Положите в нее сливочное масло, нагрейте, чтобы оно размягчилось. Затем в миску вбейте куриное яйцо, добавьте сахар (можете добавить немного ванильного) и все хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Можно это сделать вилкой или миксером.
2. В тарелку положите творог, хорошо разомните вилкой, или протрите через сито, в зависимости от консистенции творога.
3. Добавьте манную крупу, муку, слегка перемешайте.
4. Затем к творожной массе перелейте взбитое яйцо с сахаром и вымесите тесто.
Если оно получается жидким, добавьте 1-2 ложки муки.
5. Оторвите кусочек теста и, на досочке, присыпанной мукой, раскатайте в колбаску.
6. Нарежьте ее на кусочки толщиной примерно по 2см. Все кусочки обваляйте в муке и выложите в паровую форму мультиварки.
7. В чашу налейте литр холодной воды, установите паровую форму, закройте крышку. Установите программу «пар» и время 10 минут.
8. Готовые переложите на тарелку. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ленивые вареники с вишней
Ленивые вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для завтрака. Такие варенички точно понравятся и маленьким, и взрослым. Вишенка внутри делает вкус блюда особенно интересным.
Ингредиенты
Творог – 220 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Мука – 3 ст.л.
Вишня – по вкусу
- 211 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Автор рецепта
Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно
говядину с имбирем в рукаве
! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Рейтинг 5 из 5 на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления ленивых вареников с вишней потребуется:
яйцо — 1 шт.;
творог — 250 г;
сахар — 2 ч. л. в тесто + 2 ст. л. для вишни;
соль — щепотка;
мука — 2-3 ст. л.;
вишня — 0,5 стакана.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г творога 5 – 18%
- 1 большое яйцо
- 4 ст. л. сахара (80 г)
- 4 ст. л. муки (80 г)
Начинка:
- 150 г свежей вишни
- 1 ст. л. сахара
Для лепки:
3 ст. л. муки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить ленивые вареники с вишней, сначала необходимо протереть через сито качественный и не слишком влажный творог. Обезжиренный творог для этого блюда можно использовать, только если вы находитесь на жесткой диете, в противном случае лучше брать более жирный продукт, который обладает нежной густой консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.
2. К творогу добавить сахар и свежее куриное яйцо.3. Затем все ингредиенты надо как следует перемешать до получения однородной массы, причем сделать это можно с помощью обычной вилки.4. В творожную основу всыпать просеянную муку и той же вилкой замесить очень мягкое и слегка липкое тесто для ленивых вареников.5. Вишню вымыть, обсушить и удалить из нее косточки.
Совет! Ленивые вареники лучше всего готовить из свежей вишни, которая не подвергалась ранее заморозке, и кроме того, желательно выбирать крупные, мясистые и полностью созревшие плоды, чтобы начинка у вареников получилась максимально вкусной, полезной и сочной. При отсутствии свежей вишни можно использовать и замороженную, однако, чтобы она не стала дряблой и сморщенной, размораживать ее нужно следующим образом. Сперва надо приготовить сироп, растворив 80 г сахара в 80 мл кипящей воды, после чего залить горячим сиропом замороженную вишню и оставить на полчаса при комнатной температуре. Вишня, размороженная в сиропе, остается круглой, сочной и не требует добавления сахара в начинку, но перед использованием ее следует слегка обсушить на бумажном полотенце.
6. Стол обильно присыпать мукой, выложить тесто и сформировать из него длинную колбаску диаметром 3 – 4 см, после чего нарезать ее на небольшие кусочки.
7. Кусочек теста расплющить на ладони в небольшую круглую лепешку, при необходимости слегка обмакивая в муку (если она слишком липкая). В центр лепешки положить одну ягоду, совсем чуть-чуть присыпать ее сахаром и залепить таким образом, чтобы тесто не было слишком толстым и лишь слегка обволакивало вишню.8. Сформированные ленивые вареники с вишней слегка обвалять в муке, выкладывая на присыпанную мукой тарелку или поверхность стола. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 27 вареников.
Совет! Если вы хотите часть вареников заморозить впрок, то их надо выложить на тарелку, обернутую полиэтиленовым пакетом, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в морозилку на 1 час. Затем пакет необходимо снять с тарелки таким образом, чтобы подмороженные вареники оказались внутри, плотно завязать и отправить на хранение в морозилку. Благодаря этой простой процедуре вареники не слипнутся друг с другом и их будет гораздо легче варить.
9. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить ее и аккуратно опустить туда вареники по одной штучке. Примерно через 30 – 60 секунд, когда вареники слегка схватятся, их можно перемешать, чтобы они не пристали ко дну, и далее варить, периодически помешивая, пока они не всплывут. Через 5 минут после всплытия можно выключить огонь, достать шумовкой вареники и подавать их к столу.Оригинальные, аппетитные и очень вкусные ленивые вареники с вишней готовы! Перед подачей их нужно немного остудить, так как ягоды внутри могут оказаться слишком горячими. Традиционно лучшим дополнением для вареников считается сметана, но эти симпатичные шарики можно также сдобрить вишневым сиропом или соусом. Приятного аппетита!
Варианты приготовления блюда
Ленивые вареники с творогом и вишней
Творожные вареники с фруктами придутся по вкусу взрослым и особенно детям. Вишня внутри привычного продукта сделает вкус блюда необычным, ароматным.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 1/3 ч.ложки;
- сахар в тесто – 2 ч. л.;
- сахар для вишен – 2 ст. л.;
- вишня – ½ стакана;
- мука – 3 – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Вишни должны быть целыми, свежими, плотными. Удалить из них косточки, перемешать с сахаром, отложить на 15 минут.
- Яйцо вмешать в творог, всыпать сахар, посолить, хорошо вымешать или сбить блендером.
- Добавить в творожную массу просеянную муку, её количество регулировать в зависимости от влажности кисломолочного продукта. Тесто должно быть плотным.
- Вишни положить в дуршлаг, прижать, чтобы стёк сок.
- Тесто разделить пополам, раскатать из каждой части колбасу, посыпав поверхность стола мукой. Каждую колбаску разделить ножом на 10 частей.
- Кусочек теста положить на ладонь, придавить пальцами, в середину поместить вишню, прижать, слепить шарик.
- Довести воду в кастрюле до кипения, выложить в неё кусочки теста.
- Всплывшие шарики варить 5-6 минут.
- Достать галушки, сложить на блюдо, положить сливочное масло.
- Сметану или вишнёвый сироп добавлять по вкусу.
Ленивые вареники с творогом и картошкой
Для ленивых вареников с картошкой и творогом понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 3 – 4 клубня;
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло слив. – 50 г в пюре + 50 г для жарки лука;
- мука – 5 ст.ложек;
- лук – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло, соль, чеснок, перец.
Приготовление:
- Из отваренного картофеля сделать пюре, добавив горячее молоко и масло.
- Яйцо и творог вымешать, посолить, добавить в остывшую картофельную массу.
- Муку всыпать порциями, чтобы не превысить нужное количество.
- Разделить всю массу на 2 части, из каждой скатать жгут.
- Разделить ножом на 10 частей, присыпать мукой. Всего получится 20 комочков.
- Очистить луковицы, нашинковать, обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета.
- Отварить галушки обычным способом.
- Обжаренным луком посыпать готовое блюдо, добавить зелень, измельчённый чеснок.
Ленивые вареники с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- соль;
- мука – 5 ст.ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень укропа;
- слив. масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешать в миске творог с зеленью, посолить.
- Отдельно взбить яйцо, соединить с творожной массой.
- Просеять муку, всё перемешать.
- Раскатать творожное тесто в длинные жгуты, сформировать вареники, присыпать мукой.
- Отварить кусочки теста, вынуть шумовкой, положить сливочное масло.
- Усилит аромат кушанья свежая зелень, душистый перец.
Ленивые вареники с творогом на пару
Свежие вареники или заранее замороженные можно не отваривать, а приготовить на пару. Количество продуктов и рецептура сохраняется той же, в зависимости от начинки.
Подготовленные вареники укладываются в пластиковую форму с отверстиями мультиварки, которая продаётся в комплекте с техникой. В чашу наливается вода до указанной на ней отметки.
Форму опустить в чашу, закрыть крышку и установить режим «На пару» на 15 минут.
После звукового сигнала вареники достают из формы и выкладывают в посуду.
В готовое блюдо добавляют сливочное масло, сметану, соус, варенье или сироп.
Ленивые вареники с творогом и луком
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зелёного лука, укроп;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек пшеничной муки;
- 100 г слив. масла.
Приготовление:
- Очищенный репчатый лук порезать кубиками, поджарить до жёлтого цвета на сливочном масле (50г);
- В глубокой посуде перемешать ложкой творог, яйца и соль.
- Добавить в массу остывший поджаренный лук, предварительно избавившись от лишнего жира. Всё тщательно перемешать.
- Засыпать муку, замесить тесто необходимой консистенции.
- Раскатать тесто, сформировать брусочки.
- Опустить вареники в кипящую воду, сварить до готовности, сложить в тарелку.
- Зелёный лук и укроп измельчить, посыпать ими готовое блюдо.
Ленивые вареники на манке
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- 1 яйцо;
- 5 ст.ложек манки;
- 2 ст.ложки сахара;
- 5 ст.ложек муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Сливочное масло растереть с сахаром, влить взбитое яйцо, ванильный сахар, размешивать, пока не растворятся крупинки.
- Добавить протёртую на сите творожную массу, соль, всё вымешать.
- Засыпать манку, хорошо перемешать.
- Убрать посуду с тестом в тёплое место на 1 час, чтобы манная крупа разбухла и увеличилась в объёме.
- Вымешивать тесто, посыпая поверхность стола мукой, до нужной плотности.
- Скатать колбаски, разделить на отдельные части.
- Сварить вареники, подавать на стол со сметаной или сгущённым молоком.
Видео-рецепт: