Картофельные зразы

Картофельные зразы с сырым фаршем

Готовить картофельные зразы с сырым фаршем еще проще, чем по классическому рецепту.  Просто нужна дополнительная обработка. Но этот этап проходит без вашего участия. Вам останется только пригласить всех к столу.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • мясной фарш – 700 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • грибы – 300 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Порубить лук и добавить его в фарш. Подсолить и поперчить, добавить немного сметаны и перемешать.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Вбить яйца, добавить муку, соль и перемешать.

Сформировать лепешку из картофельного теста. Выложить на нее начинку и придать овальную форму. Посыпать сухарями  и поджарить до корочки.

Приготовить грибной соус: лук и грибы поджарить на масле, добавить сметану и протушить.

Выложить зразы на противень и залить грибным соусом. Тушить в духовке. Через час подавать на стол нежные, неимоверно ароматные и сочные зразы.

С нашими рецептами простых и вкусных картофельных зраз  вы больше не будете спрашивать себя: «Что приготовить сегодня?».  Простые рецепты из доступных продуктов придутся по вкусу всем хозяйкам.  Готовьте с удовольствием!

Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде

Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.

А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.

Продукты, используемые в этом рецепте:

Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.

Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.

Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.

Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.

Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.

Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.

Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.

Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.

Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.

Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.

Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.

Готовим мясные зразы с яйцом как в детском саду

Редко, когда встретишь человека, не помнящего вкус детской столовой. Правда воспоминания у всех разные, кто вспоминает с ностальгией, кто с … Но не будем об этом. Я, например, про садик вспоминаю с хорошими чувствами. Даже иногда хочется обратно в прошлое, ненадолго, конечно, например на недельку, поспать днем, чтобы вечером встречали.

Так, о чем это я. Переходим к зразам. Так вот, основное отличие блюда детства от того, что мы делаем дома, это требования к технологии приготовления. Иначе было нельзя. Это мы дома можем положить то, что завалялось в морозилке, а в детском садике так не прокатит. Поэтому я предлагаю вам не приготовить зразы по технологии для садика, а ознакомиться с тем, как их надо готовить. Представляю технологическую карту приготовления.

Вот такой расклад продуктов должен быть. Как видите хлеб присутствует. Но справедливо будет заметить, что это технологическая карта №73, и вполне может быть, что в другой карте хлеба не будет. Из рецепта видно, что лука используется больше половины. Вот так. Это один из факторов, почему зразы не все вспоминают с ностальгией. Ну кто из детей любит лук?

С пищевой ценностью все понятно, это, наверное, для отчетности делали. Кто же ее проверит?

А ниже, собственно говоря, сама технология приготовления.

Вот и все. Можете повторить рецепт, и вспомнить вкус детства.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Я считаю этот рецепт зраз самым простым, но очень вкусным. Если обвалять котлетки в муке, они получаться румяными и гладкими. Если же вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то замените муку панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Вареные яйца натрите на крупной терке в миску и смешайте с зеленью. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Хорошенько все перемешайте и начинка готова.

2. Картофель отварите, слейте воду и разомните в пюре. Затем добавьте туда яйцо, соль, молотый перец и все хорошенько перемешайте.

3. Теперь приступаем к формированию зраз. Смажьте руки маслом, чтобы пюре не липло к рукам. Возьмите порцию пюре и сделайте круглую лепешку. Положите в середину лепешки начинку и залепите края. Далее руками сделайте форму зразы, овальную или круглую, как вам удобно. Затем обваляйте в муке.

4. Все заготовки отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем подавайте готовые зразы со сметаной или любым другим вашим любимым соусом.

Зразы с начинкой внутри из яиц и лука

Еще один вид начинки – вареные яйца и лук. В сущности, все несладкие начинки, использующиеся в пирогах, подойдут и для зраз. Можете поэкспериментировать с вариантами, может быть, вам удастся изобрести свой уникальный рецепт?

Ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 0.5 кг мясного фарша;
  • 50-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Свежий зеленый лук и укроп по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Этапы:

Пропустите мясо через мясорубку и добавьте к нему нашинкованный лук. Не забудьте посолить и поперчить, чтобы котлетки не получились пресными.

Яйца сварите, почистьте и разделите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, как на фотографии.

Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте с белком, взяв отдельную емкость.

Так же отдельно перемешайте покрошенный яичный желток с кусочком подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Добавьте к белку.

Разделите фарш на одинаковые небольшие кусочки по количеству зраз. Из каждого сформируйте небольшую лепешечку и положите в ее центр начинку. Залепите края.

Прежде чем начать запекать зразы, обжарьте их на обычной сковороде. Но не слишком сильно: потом наши котлетки отправятся еще и в духовку.

После обжарки выпекайте котлетки в течение 5-7 минут при 180 градусах. Теперь они точно готовы. Приятных открытий!

Как приготовить вкусные и сочные картофельные зразы с грибами и сыром

Начинка из грибов является второй по популярности в картофельных зразах. Но я люблю добавлять в нее еще и сыр. Так они получаются еще более нежными и сочными, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Грибы любые — 400 гр
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картофель. Когда вода закипит, немного добавьте туда соль. Вы можете варить его как в целом виде, так и порезать на кусочки.  Как вам привычнее и удобнее будет, это не принципиально. Главное, довести его до готовности.

2. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, а затем добавьте туда грибы и обжаривайте их до готовности. В самом конце посолите и добавьте черный молотый перец. Затем переложите их в миску, чтобы они остывали.

3. В отваренную картошку добавьте соль, перец и свои специи. Так же добавьте туда сливочное масло и разомните все в пюре любым удобным для вас способом.

4. Дайте пюре немного остыть до такого состояния, чтобы его можно было комфортно брать в руки. Затем добавьте муку и яйцо. Перемешайте эту массу до однородного состояния.

5. В остывшие грибы добавьте тертый сыр и перемешайте. Теперь можно формировать зразы. Увлажните руки или смажьте маслом. Возьмите небольшую часть теста и сделайте лепешку. Положите в середину часть начинки. Заверните края и аккуратно слепите в форму котлеты. Затем со всех сторон обваляйте в сухарях.

6. Раскалите сковороду с растительным маслом и положите туда котлетки. Обжарьте их с обоих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

7. После того, как вы обжарите все зразы, их можно сразу же подавать на стол. Это очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит членов вашей семьи равнодушными.

Картофельные зразы с фаршем под чесночным соусом

Зразы с сочным фаршем  с ароматным сметано – чесночным соусом и зеленью – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 500 г
  • картофель — 800 г
  • лук — 1 шт.
  • сухари панировочные
  • чеснок —  2 зубочка
  • масло для жарки
  • мука – 3ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • Для соуса:
  • сметана — 150 г
  • зелень свежая
  • чеснок — 1 зубок
  • соль.

Приготовление:

Картошку отварить в мундире, почистить и измельчить на терке. Вбить яйцо, подсолить, добавить муку и перемешать.

Нарезать мелко лук, добавить немного панировочных сухарей и фарш. Подсолить и поджарить до готовности.

Из картофельного теста сделать шарик, раздавить его и выложить в центр начинку. Сформировать нужную форму и поджарить на раскаленном масле с двух сторон.

Приготовить чесночный соус: смешать сметану, порубленную ножом зелень и чеснок.

Картофельные зразы с сыром и зеленью на сковороде

Простое и в то же время вкусное блюдо. Именно за это его так любят. В этом рецепте для начинки не используется мясо, поэтому можно смело подавать на стол тем, кто его не ест. Зразы с аппетитной корочкой получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 6 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Укроп свежий;
  • Панировочные сухари;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в кожуре до готовности. Очищаем его и натираем, используя терку с крупной фракцией. Присаливаем, перчим. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешивая после каждого добавления. Сыр трем на терке, добавляем вместе с измельченным укропом к картофелю. Перемешиваем.
  2. В равных пропорциях смешиваем панировочные сухари с мукой. Формируем из картофельно-сырной массы зразы, обваливаем их в панировке. Обжариваем на небольшом огне до золотистости с двух сторон.
  3. Вот такие румяные благодаря панировке получаются картофельные зразы. Сыр обеспечивает им нежный сливочный привкус, а отсутствие начинки значительно упрощает процесс приготовления.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость. 3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно — подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Яично-луковая начинка

Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

Все наверняка знают, насколько важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Запеченные зразы можно смело отнести к такой категории блюд

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Фарш смешанный – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Укроп свежий;
  • Соль – 10 г;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Нарезаем мелко лук, добавляем его к фаршу. Выдавливаем туда же натертый чеснок, вбиваем 1 яйцо и перемешиваем, посолив и приперчив. Картофель отвариваем целиком, очищаем. Переминаем в пюре, добавляем измельченный укроп, одно яйцо, соль-перец, перемешиваем.
  2. Сыр нарезаем кубиками. Делаем лепешку из картофельной массы, в середину кладем фарш, кубик сыра, формируем зразу. Выкладываем заготовки в форму, застеленную пергаментом, смазываем слегка растительным маслом.
  3. Отправляем на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°. Буквально через 2-3 минуты блюдо готово к подаче. Получается очень вкусно и совсем не жирно.

Картофельные зразы с фаршем — пошаговый фото рецепт

Все необходимые продукты чаще всего всегда присутствуют в доме у каждого, поэтому приготовить «картофельные пирожки» можно в любой момент. Среди всех возможных начинок мясо – один из самых популярных вариантов. В рецепте представлены две вариации приготовления – с мукой и без нее.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель крупный: 4 шт.
  • Фарш мясной: 300 г
  • Грибы (по желанию): 300 г
  • Лук зеленый: 20 г
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Масло сливочное: 20 г
  • Масло растительное: для жарки
  • Сухари панировочные: для панировки
  • Мука пшеничная: для панировки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Очищаем сваренный в мундирах картофель, разминаем его, пока еще теплый, добавив немного сливочного масла, специй, соли.

  2. К обжаренному мясному фаршу добавляем грибы, обжаренные с зеленью и луком. Если их нет, не страшно.

  3. Формируем «пирожки». Сначала делаем колобок из картофеля, затем разминаем его в лепешку, в середину кладем столовую ложку начинки, заворачиваем.

  4. Для первого способа обваливаем зразы в муке, затем отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем с двух сторон. Выкладываем на время на бумажное полотенце.

  5. Для второго варианта слегка взбиваем яйцо, опускаем в него зразы, затем обваливаем в панировочных сухарях.

  6. Отправляем на сковороду и также обжариваем с обеих сторон до румяности. Выкладываем на салфетку для впитывания лишнего жира.

Подавать можно со сметаной, овощами, соусом. Картофельные зразы остаются вкусными как в горячем, так и холодном виде. Это отличный вариант для перекуса на работе, в школе, дороге.

Особенности приготовления

  • Для зраз лучше выбирать сорта картофеля, содержащие много крахмала. Тогда пюре из них выйдет вязким, формировать из него пирожки будет проще. Молодая картошка обычно содержит меньше картофеля, чем зрелая, поэтому для зраз ее обычно не используют.
  • Для того чтобы картофельная масса была более плотной и вязкой, в нее нередко добавляют муку или крахмал. Более вкусным и нежным картофельное пюре выходит, если в него добавить сырое яйцо, сливочное масло или сливки.
  • Картофель для зраз можно отварить в мундире, затем натереть и размять. Тогда картофельная масса выйдет достаточно плотной. Приготовить картофельное пюре для зраз можно и традиционным способом: залив очищенный и крупно порезанный картофель водой и отварив до мягкости, затем слив лишнюю жидкость и размяв картошку. Подойдет для приготовления картофельных пирожков и пюре, оставшееся после обеда или ужина.
  • Яйца для начинки отваривают вкрутую, обычно для этого бывает достаточно 10-15 минут. Для того чтобы скорлупа не потрескалась во время варки, в воду добавляют соль. Вареные яйца остужают в холодной воде, очищают и мелко рубят ножом, чтобы кусочки белка и желтка в начинке были ощутимы. Если вы хотите получить более нежную по консистенции начинку, то яйца можно измельчить на терке с крупными отверстиями. Вкус начинки будет зависеть от качества и свежести яиц, многие опытные хозяйки отдают предпочтение продукции фермерского производства.
  • Лук для начинки можно использовать разный. Репчатый лук предварительно обжаривают на сливочном или растительном масле. Зеленый лук иногда просто мелко нарезают, иногда тоже пассеруют.
  • Основные ингредиенты начинки можно дополнить специями, грибами, рисом и другими продуктами, сочетающимися с картофелем.
  • Для того чтобы картофельная масса не прилипала к рукам во время формирования зраз, ладони достаточно смочить водой.
  • Для того чтобы зразы лучше сохраняли форму и были более румяными, их панируют в муке или сухарях. Более аппетитный цвет изделия приобретут, если в панировку добавить паприку или куркуму.
  • Жарят картофельные зразы на раскаленной сковороде, покрытой небольшим количеством масла. Выкладывать на сковороду их нужно уже после того, как она будет хорошо разогрета. Время приготовления зраз из картошки определяют визуально. Они считаются готовыми, когда подрумянятся с обеих сторон.
  • Для удаления излишков масла жареные изделия выкладывают на салфетку, которая быстро впитывает жир.
  • Зразы из картофельного пюре, начиненные луком и яйцами, можно не только жарить, но и запекать, тогда они выйдут менее жирными и калорийными. Запекают эти изделия 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. За это время они успеют подрумяниться и приобрести аппетитный вид.

Подают зразы с начинкой из яйца и картошки как самостоятельное блюдо. Хорошей идеей будет дополнить их сметаной или другим соусом. Соус можно подать отдельно или полить ими картофельные пирожки перед их подачей к столу.

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

  • картофель – примерно килограмм
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 3 ложки
  • соль по вкусу
  • куркума – ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 150 г
  • брынза – 150 г
  • масло – 100 г
  • петрушка, укроп, зеленый лучок.

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

  1. масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
  2. твердый сыр натереть на терке
  3. зелень мелко измельчить
  4. соединить все составляющие вместе.

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Самые лучшие картофельные зразы

Любите много начинки в зразах? Тогда этот рецепт для вас. Ничего нового в рецепте нет. А вот способ приготовления немножечко другой. Если хотите получить зразы с большим количеством начинки, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 800 г
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 800 г
  • лук – 1шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубок
  • молоко – 6 ст. л.
  • масло сливочное
  • панировочные сухари
  • зелень свежая
  • сухой базилик -1 ч. л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и морковь нарезать и обжарить.

Вымесить фарш с добавлением поджаренных овощей, чеснока, базилика, молока, соли, перца и панировочных сухарей.

Сформировать из фарша котлетки любой формы и приготовить их в мультиварке в режиме «На пару».

Картофель отварить, добавить яйцо, сливочное масло и сделать пюре.

Нанести на готовые котлеты тонким слоем картофельное пюре. Вначале окунуть котлетку во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях.

Обжарить на разогретом масле до корочки.

Зразы мясные

Для традиционных зраз из мяса предпочтительнее выбирать говядину или любые другие нежирные сорта. Тем более, если мы говорим о детском меню. А вот начинку можно готовить из многих продуктов — из отваренных яиц, овощей, сыра, круп. А вот грибы для детского рациона лучше не использовать.

Фаршированные овощами

Для этого рецепта выбираем либо готовый фарш (куриный + говяжий в равных пропорциях), либо готовим его сами. В рецепте указана в качестве основы котлетная масса — каждая хозяйка по-своему готовит мясную массу для котлет. Обычный состав: мясной фарш, соль, перец, хлебная мякоть (или тертый на терке сырой картофель).

Продукты

  • котлетная масса — 370 г;
  • морковь — 40 г;
  • капуста белокочанная — 40 г;
  • лук репчатый — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 30 г.

Этапы работы

Готовим начинку: капусту и лук мелко шинкуем, припускаем немного в воде на сковороде до мягкости, добавляем в массу рубленое отваренное яйцо.

Из котлетной массы формируем лепешки, в середину каждого выкладываем начинку. Края лепешек защипываем, придавая им форму котлеток, слегка обжариваем изделия на сливочном масле, затем помещаем на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

При подаче мясные зразы поливаем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

Мясные фаршированные зразы на пару

Конечно, самые вкусные и сочные мясные зразы получаются при обжаривании их на сковороде. Но и вреда от них больше — кушать такой продукт можно лишь изредка, после 3 лет деткам без нарушений в работе ЖКТ. Хорошей заменой обжариванию станет запекание в духовке, но также зразы можно приготовить и на пару.

Продукты

  • 200 г говядины;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • столовая ложка воды;
  • куриное яйцо;
  • 1 средняя морковь;
  • чайная ложка сливочного масла.

Этапы работы

Готовим котлетную массу: перемешиваем фарш из говядины с вымоченным в воде и отжатым хлебом, солим по вкусу.

Для начинки отвариваем куриное яйцо вкрутую, очищаем и рубим не сильно мелко. Морковь отвариваем и шинкуем, смешиваем вместе с яйцом.

Хорошо взбитую котлетную массу делим на порции, влажной рукой на разделочной доске формируем лепешки. На середину каждой укладываем начинку и края соединяем, придав форму пирожка.

Решетку паровой кастрюли смазываем маслом, выкладываем на нее наши мясные фаршированный зразы. Наливаем в пароварку холодную воду (для каждой модели свой объем) и варим под крышкой до готовности (примерно 20-25 мин).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: