Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 мелкая луковица;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.
Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Курино-картофельные котлеты – Пошаговый рецепт с фото
Если вам уже приелись обыкновенные классические котлеты, жареные на сковородке, советуем взять на вооружение наш новый рецепт – курино-картофельные котлеты. Они принципиально отличаются от привычных домашних котлет: во-первых, мы будем запекать их в духовке, а не жарить в большом количестве масла, во-вторых, в качестве мясного фарша будет использоваться диетическое куриное филе, а не жирная свинина или говядина, в-третьих, вместо булки, вымоченной в молоке, мы добавим в котлетную массу картофельно-луковое пюре. Заинтригованы? Тогда смотрите ниже на подробный фоторецепт!
Ингредиенты для приготовления курино-картофельных котлет:
- куриное филе – 3-4 шт.
- картофель – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30-50 г
- свежая зелень – пару веточек
- мука – 3-4 ст.л.
- сметана – 50-80 г
- сладкая молотая паприка – 1-2 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления курино-картофельных котлет:
Куриное филе промыть и обсушить, измельчить в чаше блендера.
Очистить и промыть овощи: картофель, лук и чеснок. Для удобства разрезать на половинки или четвертинки.
Картофель вместе с луком и чесноком также измельчить в блендере в пюре.
К куриному фаршу добавить картофельное пюре, мелко рубленую зелень, размягченное сливочное масло, а также вбить яйцо.
Тщательно вымешать курино-картофельный фарш руками, добавить соль и перец по вкусу.
Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие овальные котлеты. Обвалять их со всех сторон в муке, а затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (пергамент смазать растительным маслом).
Соединить и хорошо перемешать сметану со сладкой паприкой.
Верх котлет смазать сметаной при помощи кулинарной кисточки.
Поставить курино-картофельные котлеты в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 минут до румяной корочки сверху.
Подавать котлеты к столу горячими с любым гарниром на ваш вкус.
Курино-картофельные котлеты готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления классических постных котлет
Перечень необходимых продуктов для постных котлет
- Картофель — 500 грамм
- Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
- Морковь -1-2 штуки
- Лук -1 штука
- Смесь перцев
- Мука или панировочные сухари — для панировки
- Подсолнечное масло рафинированное — для жарки
Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.
Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.
В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.
Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами
Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой
.
Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.
- Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
- Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
- Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
- Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
- Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
- Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
- Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
- И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
- Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
- В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.
Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.
Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука
Ингредиенты:
• три-четыре картошки;
• три яйца;
• столовая ложка сметаны;
• 10-12 перьев зеленого лука;
• соль, перец;
• мука или панировочные сухари;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.
3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.
4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.
6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.
7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.
8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.
9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.
Картофельные котлеты
Коллекция рецептов картофельных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные котлеты из картофельного пюре быстро и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты котлет из картошкиРецептов в подборке: 24 шт.
Картофель — 500 г
Шампиньоны свежие — 150 г
Чеснок — 1-2 дольки
Укроп, петрушка — 0,5 пучка
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 2 ст.л. + для панировки
Масло подсолнечное — для обжаривания
Картофель — 600 г
Зелень — 1 пучок
Сливочное масло — 20 г
Мускатный орех — 0.25 ч.л.
Перец чёрный — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Панировочные сухари — для панировки
Картофель — 600 г
Сыр твердый — 50 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Капуста тушеная — 300 грамм;
Картофель — 800 грамм;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Яйцо куриное — 1 шт;
Сухарики для панировки — 8 ст.л;
Мука пшеничная — 3 ст.л;
Растительное масло для жарки — 100 мл;
Вода для отваривания картофеля- сколько понадобится.
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Картофель — 500 г
Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)
Шампиньоны — 300 г
Сметана (сливки) — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Картофель — 3 шт. (крупного размера)
Горошек (замороженный/свежий) — 1 чашка
Репчатый лук — 1 шт.
Острый перец — 0.5 шт. свежего или молотый по вкусу
Гарам масала или карри — 2 ч.л.
Тмин молотый — 1 ч.л.
Корень имбиря — 1 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Панировочный сухари — 2 ст.л. + для панировки (по желанию)
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Картофель — 1 кг
Фарш свиной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Картофель (отварной) — 3 средних по размеру
Адыгейский сыр — 250 г
Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Мука — для панировки
Масло растительное — для обжаривания
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Картофель — 800 г
Мука — 0,5 стакана
Начинка:
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
Картофель — 500 г
Яичный желток — 1шт.
Мясной фарш — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок — 1 зубок
Соль и перец — по вкусу
Картофель (указан вес очищенного картофеля) — 880 г
Репчатый лук — 200 г
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Чеснок (по желанию) — 2 зубчика или по вкусу
Мука пшеничная — 20 г
Перец ч.м. — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Панировочные сухари — 40 г
Гречка готовая — 1 стакан
Картофель — 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок — по желанию
Растительное масло — для жарки
Картофель — 1200 г
Лук репчатый — 1/2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 4 ст.л.
Картофельное пюре — 700 г
Панировочные сухари — 50 г
Пармезан (тертый) — 20 г
Картофель – 180 г
Корень сельдерея – 115 г
Капуста белокочанная – 150 г
Лук зеленый – 50 г
Манная крупа – 6 ст.л.
Сыр твердый – 70 г
Перец черный молотый – по вкусу
Кориандр молотый – 1 щепотка
Паприка молотая – 2 щепотки
Перец душистый – 1 щепотка
Рецепт 1. Картофельные котлеты из пюре
- полкилограмма картофеля,
- соль,
- 100 мл сливок или молока,
- 80 г сливочного масла,
- горсть муки,
- масло растительное,
- белый и черный перец,
- сухари панировочные.
1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками средней величины и отварить до полуготовности. Затем подсолить воду и продолжать готовить, пока картошка не станет рассыпчатой. Слить воду с картошки, а кастрюлю вернуть на огонь и слегка подсушить.
2. Добавить в картофель нарезанное кусочками масло, влить кипящее молоко и приправить перцем. Тщательно растереть картофель толкушкой до однородного пюре. Добавить столько муки, чтобы получилась густая, эластичная картофельная масса. Хорошенько вымешать.
3. Сформировать котлеты из картофельной массы и обвалять каждую в муке или сухарях. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.
Картофельные котлеты из пюре рецепт с фото Вы искали Картофельные котлеты из пюре рецепт с фото? Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!
С грибами
Картошка с грибами – классическое сочетание, которое придется по вкусу почти всем. И такие котлеты приятно разнообразят меню.
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, грибы – 350 г, лук – 2 шт, мука – 150 г, яйца – 2 шт, зелень, соль, масло для жарки.
Чистим картофель. Пока он варится, займемся грибами: пассируем нарезанный лук, режем грибы и добавляем к луку. Жарим до готовности в зависимости от вида грибов.
Когда картофель сварился, сливаем всю воду и толчем его в пюре. К картошке добавляем соль, муку и яйца, замешиваем мягкое тесто. На этом этапе можно ввести мелко порубленную зелень.
Делаем картофельную лепешку, в центр кладем немного грибов, закрываем котлетку. Жарим на сковороде до появления корочки. Подавать можно со свежим салатом.
Картофельные котлеты из пюре
Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и интересных блюд. Сегодня мы приготовим нежные картофельные котлеты из пюре, достаточно простое и сытное блюдо. Чтобы сделать рецепт интереснее, добавим в котлеты начинку из твердого сыра и зелени. По этому же принципу можно приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем из курицы, индейки, говядины или свинины.
Плюс рецепта в том, что для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре. Поэтому, если у вас осталось от ужина немного пюре, попробуйте приготовить из него такие аппетитные котлеты с хрустящей румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 150 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 100 г твердого сыра
- небольшой пучок укропа и петрушки
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для картофеля
- 100 г панировочных сухарей
- 75 мл растительного масла для жарки
Как приготовить картофельные котлеты из пюре:
Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем сольем с овощей всю воду. Добавим к ним горячее молоко и сливочное масло. Разомнем овощи в однородное густое пюре.
Остудим готовое картофельное пюре до комнатной температуры. Затем добавим приправу для картофеля и вобьем одно куриное яйцо. Добавим в пюре немного панировочных сухарей или пшеничной муки, чтобы масса стала более густой. Тогда котлеты из вчерашнего картофельного пюре будут хорошо держать форму.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
Приготовим начинку для картофельных котлет. Твердый сыр измельчим на крупной терке, зелень помоем и мелко порубим. Перемешаем ингредиенты ложкой, соблюдая рецепт картофельных котлет из пюре быстрого приготовления.
Из небольшого количества картофельного фарша сделаем лепешку. В середину положим сырную начинку.
Сформируем котлету из картофеля так, чтобы начинка оказалась внутри.
Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях.
На сковороде разогреем растительное масло
Осторожно выложим в него наши заготовки. Будем жарить картофельные котлеты из пюре с начинкой на среднем огне до золотистого оттенка
Затем перевернем их на другую сторону и обжарим до готовности.
Готовые котлеты выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Будем подавать котлеты теплыми с томатным соусом или сметаной.
Картофельные котлеты из пюре Как приготовить картофельные котлеты из пюре: рецепт картофельных котлет из пюре быстрого приготовления с фото пошагово на 8 Ложек.ру
«Морской» вариант
Для любителей морской кухни мы можем предложить бюджетную альтернативу дорогому блюду — котлеты из картофеля с начинкой из крабовых палочек. Это стоит попробовать!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 129 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть клубни от грязи и натереть их на терке.
- Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко нарезать.
- В сковороду налить третью часть масла и выложить лук.
- Обжарить его до мягкости и румяного цвета, смешать с картофелем.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Вбить яйцо, добавить специи по вкусу, зелень и хорошо перемешать вручную.
- Полученное тесто поделить на двенадцать частей и каждую из них скатать в шар.
- Крабовые палочки предварительно разморозить, мелко порубить.
- Сделать из картофельных шариков лепешки.
- Наполнить их крабовой массой, завернуть и сформировать котлетки.
- Обвалять каждую зразу в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.
- В нее, кстати, предварительно нужно вылить остатки масла и жарить биточки до румяности.
Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть тархун, петрушка, эстрагон, укроп, мята, розмарин и другое.
Если вам сложно собрать картофельное тесто в котлеты, смочите ладони. Мокрыми руками будет гораздо проще сделать это. Далее смачивайте руки перед каждой зразой.
Обвалять зразы можно не только в сухарях и муке. С этой целью также можно использовать кунжут или измельченные кукурузные хлопья. Будет очень оригинально и вкусно!
Котлеты из картофеля – новый, оригинальный вариант подать картофель к столу. Можно дополнить его грибным соусом по нашим рецептам или приготовить что-то мясное, рыбное или просто сделать нарезку из свежих овощей, салат.
Помните советский фильм “Девчата”, где повариха рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картофеля. Перечислив огромное количество известных ей названий, она почему то не внесла в список картофельные котлеты. А блюдо это заслуживает того, чтобы готовить его почаще. Котлеты из картошки делать очень легко и получаются они каждый раз уникальными – все это из-за многообразия рецептов.
Биточки из картофеля с любимой начинкой
Для любителей традиционных рецептов предлагаем картофельные котлеты с классической начинкой — зеленый лук и яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 60 г |
картофель | 6 шт. |
масло растительное | 50 мл |
яйца | 3 шт. |
зелень | 60 г |
сухари | 90 г |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Картофельные клубни вымыть, положить в сотейник.
- Залить их водой, поставить на плиту, включить огонь и посолить.
- Дать закипеть, варить до полной готовности.
- Как только корнеплоды приготовились, слить с них воду и остудить.
- Очистить, нарезать небольшими кусочками, перемять в пюре.
- Когда масса почти полностью остынет, добавить муку.
- Посолить и перемешать вручную до получения эластичного теста.
- Яйца положить в кастрюлю, налить воду и убрать все на огонь.
- Как только закипит, засечь пятнадцать минут.
- Отварить яйца до полной готовности, затем залить их холодной водой, чтобы скорее остыли.
- Очистить от скорлупы, нарезать кубиками небольшого размера.
- В качестве зелени выбрать все, что угодно. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, руккола, щавель, шпинат и др.
- Ополоснуть, измельчить и смешать с яйцами, добавить специи по вкусу.
- Тесто поделить на несколько частей, а из них, в свою очередь, сделать лепешки.
- В центр поместить начинку и завернуть ее внутрь.
- Полученные биточки обвалять в сухарях с обеих сторон.
- Масло налить в сковороду, прогреть его и обжаривать зразы до румяности.
Совет: важно выбрать правильный сорт картофеля. К примеру, подойдет сорт «Гранада»
Вкусные и простые картофельные котлеты из пюре – пошаговый фото рецепт
Как приготовить картофельные котлеты из пюре? Нужно просто подготовить продукты, сформировать котлеты и обжарить их до золотистой корочки. Все этапы иллюстрированы фотографиями, что делает процесс понятным и удобным. Начинаем!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
- Картофельное пюре: 400 г
- Сыр рикотта или творог: 200 г
- Сыр твердый, чеддер: 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная: 100 г
- Соль поваренная: 8 г
- Перец молотый: 5 г
- Укроп свежий: пучок
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
-
В глубокую миску выложите охлажденное картофельное пюре, разомните, добавьте к нему сыр рикотта или творог, перетертый через сито. Внесите муку, тертый твердый сыр, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль и перец.
-
Перемешайте полученную массу вручную до однородности. Из картофельного состава вылепите котлетки произвольной формы и обваляйте их со всех сторон в муке.
-
Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте до появления пузырьков. Выложите картофельные котлеты и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте готовое блюдо со сметаной, кетчупом или грибным соусом. Такие котлетки свободно можно брать с собой для перекуса в дороге, они сытные, но при этом не будут будоражить аппетиты окружающих сильным запахом. Приятного аппетита!
Оформление и подача котлет из картофеля в мундире
1. Украшение тарелки:
Можно начать с подбора подходящей тарелки. Хорошим вариантом будет белая или цветная фарфоровая или керамическая тарелка, которая создаст контраст с золотистыми котлетами. Также можно украсить тарелку свежими зелеными травами, такими как петрушка или укроп.
2. Декорация котлет:
Для того, чтобы придать котлетам более презентабельный вид, рекомендуется разнообразить их декорацию. Например, вы можете использовать зелень или овощи, чтобы создать яркий акцент. Добавление капустного листа или морковных картошек на горячую сковороду сразу после приготовления может сделать блюдо более аппетитным.
3. Комплиментирующие соусы:
Соусы могут отлично дополнить вкус котлет из картофеля в мундире. Вы можете предложить своим гостям несколько видов соусов, таких как грибной соус, сырный соус или соус-майонез. Разнообразные соусы добавят разнообразие в блюдо и придадут новые вкусовые нотки.
4. Сервировка стола:
Прежде чем подать готовые котлеты из картофеля в мундире на стол, желательно провести финальное оформление. Вы можете добавить свежие зелёные листья или цветы для придания столу летней атмосферы
Также стоит обратить внимание на подбор подходящих столовых приборов и скатерти, чтобы создать гармоничный общий вид блюда
Не забывайте, что котлеты из картофеля в мундире — это не только вкусное, но и красивое блюдо. Ваши гости оценят не только вкус, но и внешний вид и оформление этого блюда.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.
Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6-7 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа — по вкусу
- Сухари панировочные — 0,5 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.
2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.
3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.
4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.
5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• пять картошек;
• 120 грамм твердого сыра;
• растительное масло;
• 120 грамм ветчины;
• специи, соль;
• 3-4 столовых ложек муки.
Способ приготовления:
1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.
2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.
3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.
4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.
5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.
6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!