Рецепт 3: камбала жареная на сковороде целиком
Наивкуснейший и в меру легкий ужин для всей семьи! Камбала жареная на сковороде целиком получается невероятно сочной и аппетитной! Из-за того, что в этой рыбе нет костей, ее можно смело подавать ребенку. Для готовки требует минимум ингредиентов, подходит для постного стола.
- Камбала 700 гр
- Лимоны 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Растительное масло 100 гр
Как пожарить камбалу на сковороде целиком? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Если у вас замороженная рыба, то выньте её из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. В рецепте использовалась свежая рыбка, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки. Для более быстрой разморозки погрузите камбалу в прохладную воду и оставьте там до оттаивания.
Как разделать камбалу для жарки? Камбалу выпотрошите и удалите жабры. При желании голову и плавники можно отрезать, я этого не делала и жарила рыбу в том виде, как она есть. Помойте камбалу под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными салфетками. Рыбу мы будем мариновать, поэтому лишнюю влагу нужно убрать.
Сделайте на рыбе неглубокие надрезы с обеих сторон. Натрите камбалу небольшим количеством соли, посыпьте смесью молотых перцев, а так же любыми любимыми приправами. Я использовала сухие прованские травы, в их состав входят розмарин, тимьян, базилик, майоран, петрушка и орегано, все они прекрасно сочетаются с морской рыбой. Сбрызните сверху соком лимона.
Переверните тушку на другой бок и проделайте всё то же самое. Оставьте рыбу таким образом на 15-20 минут, этого будет вполне достаточно для того, чтобы нежное мясо промариновалось до нужной степени.
В сковороду с толстым дном налейте растительное масло (можно использовать меньше, чем указано в рецепте). Нагрейте его и отправьте камбалу обжариваться. Сначала обжарьте тёмную сторону. Огонь на плите установите на средний уровень, оставьте рыбу на 10-12 минут. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело.
Далее с помощью лопатки переверните камбалу на другую сторону и готовьте ещё столько же (около 10 минут.) Обратите внимание, что время жарки зависит от мощности и типа плиты, от качества и толщины сковороды
Готовую рыбку сбрызните вновь соком лимона и поперчите по желанию. Подавать камбалу можно целиком со свежими овощами или листами салата.
Для удобства разделите готовую рыбу на порционные кусочки и подавайте, пока не остыла!
Рецепты
Камбала, запеченная с картофелем
Нам потребуются:
- картофель 300 г;
- камбала 600 г;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сметана жирная 2 ст. л;
- масло растительное 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Очищенный картофель режем на не очень тонкие пластинки, выкладываем их внахлест в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Морковь рубим тонкими пластинами, лук – полукольцами. Выкладываем овощи следующим слоем на картофель, добавляем соль и перец.
- Размороженные брикеты помещаем на овощи, солим и перчим, наносим на рыбу сметану.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут, фольгу убираем и готовим еще 10 минут.
Котлеты из камбалы на сковороде
Ингредиенты:
- масло сливочное 30 г;
- размороженное филе камбалы 600 г;
- батон 130 г;
- лук 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- крупа манная 2 ст. л.;
- панировочные сухари 3 ст. л.;
- паприка сладкая и соль по вкусу;
- укроп свежий;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
- Размороженный рыбный брикет промокаем бумажным полотенцем, нужно рыбу максимально избавить от влаги, чтобы фарш не оказался чрезмерно жидким.
- Через мясорубку пропускаем рыбу, лук и хлеб.
- Добавляем в полученную смесь яйцо, крупу, измельченную зелень и сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
- Соединяем панировочные сухари и паприку.
- Формируем из рыбной субстанции котлеты, обваливаем их в полученной панировке и поджариваем на раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
- Как только все котлеты подрумянятся, помещаем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут, где они полностью пропекутся.
Камбала в кляре
Продукты:
- камбала в брикетах;
- яйцо 2-3 шт.;
- мука ½ ст.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем муку и соль, тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и приправы.
- Размороженные брикеты опускаем в яйцо, далее помещаем в муку, и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом.
- Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до золотистости. Камбала в кляре готова!
О том, как готовить филе камбалы, смотрите в видео ниже.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Последнее время камбала пользуется огромной популярностью в нашей семье. Причина, такой популярности заключается в том, что эта рыбка просто потрясающая на вкус. Не нужно особо ничего придумывать для ее приготовления, хотя кроме рецепта, которым я поделюсь ниже, я готовлю довольно много блюд. К примеру, очень вкусно получается . Но камбала в кляре получается еще лучше! На вкус: нежная, сочная и в тоже время не жирная. Ее мясо белое на цвет. А вот сам цвет рыбы очень интересный — с одной стороны камбала белая, с другой черная или даже коричневая. Кроме того, эта чудо-рыбка абсолютно плоская, имеющая совсем немного костей.
Хотелось бы еще отметить тот факт, что какой бы рецепт я не приготовила из камбалы, он получается всегда вкусным. Наверное, в этом заслуга именно чудо-рыбки. Поэтому обязательно ее попробуйте!
Камбала в кляре — рецепт с фото.
— 200 грамм филе камбалы (я всегда покупаю готовое филе),
— 1 куриное яйцо,
— щепотка соли,
— 1 столовая ложка муки,
— майонез около 50 грамм.
Можно также добавить специи для рыбы, но в этом рецепте я их не использовала.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала я сделала кляр. Для этого вбила в миску яйцо.
Затем добавила соль и муку.
Выдавила майонез.
Всю массу тщательно перемешала венчиком.
Филе камбалы нарезала порционными равномерными кусочками. Хотела бы от себя дать совет: не стоит слишком тонко нарезать рыбу, так как она получится сухой и не вкусной после жарки.
Каждый кусок камбалы я обмакнула в подготовленный кляр.
Выложила кусочки рыбы на сковороду заранее с разогретым растительным маслом.
Обжарила до красивого коричневого цвета.
Вот и весь рецептик.
Камбала в кляре готова. Быстро и вкусно, а главное — полезно!
Так же вкусно можно приготовить
Камбала жареная на сковороде – элементарное в приготовлении, но вместе с тем чрезвычайно вкусное блюдо с внушительным перечнем ценных свойств. Данный способ термической обработки, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых достойна внимания.
Рецепт камбалы, жаренной в кляре
Время приготовления
– 15-20 мин.Количество порций
– 3.Калорийность
– 136 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь:
набор мисок, доска для разделки рыбы, нож, венчик, бумажные полотенца, вилка столовая – 2 шт., сковорода.
Ингредиенты
Рыба в кляре – блюдо особенное. Вкус рыбы напрямую зависит от кляра – жидкого теста, приготовленного на яйцах со сметаной или молоком. Кляр в этом случае получается нежный, мягкий и воздушный. Но кто-то предпочитает более хрустящую корочку из теста, и тогда кляр просто готовится на воде с яйцом. Предлагаю свой пошаговый рецепт того, как вкусно приготовить камбалу в хрустящем кляре на сковороде.
Пошаговое приготовление жаренной в кляре камбалы
- Вбить в небольшую миску одно куриное яйцо и просто перемешать желток с белком.
- К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.
- В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.
Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.
- Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.
- Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
- Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.
- Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».
- Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки.
Знаете ли вы?
Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки! - Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.
Видеорецепт приготовления жареной камбалы в кляре на сковороде
Предлагаю посмотреть ролик пошагового приготовления камбалы в кляре
Обратите внимание на простое изготовление теста для жарки и возьмите себе на заметку советы, которые дает автор этого рецепта
Подготовка рыбы
Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.
- Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
- Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
- Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
- Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
- После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.
Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:
- Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
- В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
- Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
- Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
- Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.
Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.
С грибами
Камбала очень хорошо сочетается с грибами, поэтому данный рецепт достаточно популярен. Для того, чтобы приготовить по нему рыбку, потребуется:
- филе камбалы – 500 г;
- шампиньоны (лучше не использовать замороженные) – 150 г;
- луковица;
- четыре средних картофелины;
- столовая ложка муки;
- соль, приправы и измельченная зелень.
Итак, пошаговый рецепт того, как можно приготовить камбалу с шампиньонами:
- Кусочки филе натирают солью, перцем и дополнительными приправами.
- Сначала их обжаривают на сковороде, а потом – отправляют доготавливаться в духовку.
- В этом время на сковороде обжаривают картошечку с луком и шампиньонами (последние рекомендуется резать как можно более тонкими ломтиками). В конце посыпают зеленью.
- Уже на этапе подачи объединяют рыбку и ароматный гарнир.
Если жареная картошка кажется слишком калорийной, то ее можно отварить или даже сделать нежное пюре. Оно тоже будет отлично сочетаться с камбалой.
Итак, как можно увидеть из перечисленных выше рецептов, камбала – это универсальный продукт. Ее можно приготовить диетической (если, например, использовать мультиварку или отваривать филе), а можно сделать очень сытное и достаточно жирное блюдо с соусами или гарниром. Благодаря такому разнообразию рецептов из одной и то же камбалы можно приготовить ужин для всей семьи: жирный и сытный – для мужа, более легкий – для жены, и простой, без сложных компонентов – для ребенка.
Рецепт вкусной жаренной на сковороде камбалы
Кухонное оборудование и посуда: разделочная доска для рыбы, глубокая и вместительная миска, нож, кухонные ножницы, сковорода.
Ингредиенты
Замороженная камбала (без головы) | 1 кг |
Пшеничная мука | 50-70 г |
Растительное масло | 120-180 мл |
Каменная соль | ущипнуть |
Молотый черный перец | вкус |
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото полного процесса приготовления жареной камбалы на сковороде.
Пошаговое приготовление жареной камбалы
- Туши рыб (около килограмма) разморозьте и промойте под проточной водой.
- Тщательно соскребите остатки накипи.
- Кухонными ножницами обрежьте все плавники, включая хвост.
- Рыбу нарезать порционными кусочками. Снимите внутреннюю часть вместе с фольгой и снова промойте каждую деталь отдельно.
- Выложите порции в миску, добавьте щепотку крупной соли и немного молотого черного перца по вкусу.
- Тщательно перемешать и оставить настаиваться с солью на 5-10 минут. Камбала — самодостаточная рыба, и переизбыток специй может только убить ее естественный и очень приятный вкус.
- В кастрюлю налить растительное масло, ориентируясь на толщину порций. Уровень масла должен доходить до центра детали, и в зависимости от размера поддона расход масла может составлять от 120 до 180 мл.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. В отдельную чашку насыпьте около 70 г пшеничной муки.
- Когда масло станет достаточно горячим, обваляйте каждый кусочек камбалы в муке и кладите на сковороду.
- Жарить с каждой стороны до получения нежной золотистой корочки. В сети упорно ходило мнение, что при снятии кожицы с камбалы нейтрализуется специфический запах. Но вместе с кожицей исчезает насыщенный индивидуальный вкус. Это к сведению всех, кто верит подобным утверждениям и ищет секрет, как жарить камбалу на сковороде без запаха.
Видеорецепт приготовления жареной камбалы на сковороде
Предлагаемая для демонстрации фактура отлично отражает процесс приготовления
Обратите внимание, сколько нужно жарить камбалу на сковороде. Это также, вероятно, самый быстрый процесс, так как его корпус плоский и жарится очень быстро
Мясо этого морского существа удивляет не только вкусовыми качествами. Из него готовят много разных блюд. Также калорийность находится в среднем диапазоне. Спросите, как еще можно вкусно приготовить камбалу, не нагружая свой организм лишними калориями.
Рецепт 1: жареная камбала (пошаговые фото)
- 3 — 4 тушки камбалы
- 2 — 3 ст. л. муки
- половинка лимона
- соль
- специи для рыбы
- 50 — 70 мл растительного масла
Для того чтобы вкусно пожарить камбалу на сковороде, главное — это правильно подготовить рыбу, поскольку именно этот этап является самым ответственным и к тому же трудоемким, а в дальнейшем все будет происходить очень быстро и элементарно просто. Если вам доступна только замороженная рыба — это не повод расстраиваться и отказывать себе в удовольствии, поскольку, к счастью, камбала имеет плотное насыщенное мясо, которое при заморозке практически не теряет своих качеств. Однако, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, а также вкус и консистенцию рыбы, ее следует размораживать очень медленно в холодильном отделении. Я советую переложить туда рыбу примерно за сутки, чтобы процесс размораживания наверняка успел завершиться к началу процедуры приготовления.
Размороженные тушки камбалы необходимо промыть прохладной водой, а также выпотрошить, если это не было сделано до того, как рыба оказалась на прилавке магазина. Мне всегда попадается потрошеная камбала, но если вам повезло меньше, то это не беда, поскольку в данном случае потребуется лишь отрезать голову и из открывшегося отверстия извлечь небольшое количество внутренних органов.
Далее рыбку положить брюшком (светлой стороной) вверх и острым ножом отрезать хвост и плавники по самому их краю, стараясь не задевать мясо. По этому рецепту вы можете приготовить любое количество рыбы — как одну, так и десять штук, поскольку ингредиенты тут берутся на глазок, а меняется лишь количество затраченного времени и усилий.
Белую кожицу с брюшка камбалы счищать не нужно, однако на спине эту процедуру все-таки придется провести. На спинке рыбы также находится чешуя, но вам не придется заниматься ею отдельно, поскольку основная цель — это удалить черную кожицу, а чешуя по очевидным причинам уйдет вместе с ней
Бывает, что кожа отделяется совсем легко, но иногда она чересчур плотно прилегает к мясу и тогда надо будет действовать максимально осторожно. Начать очистку удобнее с головы, а в том случае, если возникнут сложности, можно помочь себе небольшим острым ножом, делая аккуратные надрезы у основания кожи
По окончании очистки тушки камбалы следует еще раз промыть и непременно обсушить бумажными полотенцами, после чего сбрызнуть произвольным количеством лимонного сока и натереть с двух сторон специями для рыбы и солью.
После этого тушку камбалы надо запанировать, хорошо обваляв ее с двух сторон в муке, высыпанной на большую тарелку. Количество муки определяется стандартным методом — по принципу «сколько возьмет рыба», то есть сперва вы обваливаете ее достаточно обильно, но перед термической обработкой необходимо стряхнуть излишки, иначе они очень быстро загрязнят вам масло в процессе жарки.
В сковороде подходящего размера хорошо разогреть растительное масло и только после этого положить рыбью тушку, ну или несколько тушек, если они вдруг туда поместятся. Масла должно быть немало, то есть желательно, чтобы оно с лихвой покрывало дно, иначе есть риск, что рыба прилипнет к поверхности посуды и повредится при переворачивании. Кстати, у меня была средняя сковорода диаметром 22 см, а поскольку эти рыбины имеют весьма внушительные размеры, жарить их пришлось по одной штуке.
Однако, жарится камбала очень быстро — по 2 — 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки, после чего рыбу нужно вынуть на бумажное полотенце, а на ее место отправить следующую. На одной порции масла вы вполне можете пожарить 3 — 4 тушки, однако, если рыбы больше, то в момент сильного загрязнения масло желательно поменять.
Камбалу достаточно удобно есть, не разделывая предварительно на филе, а просто снимая вилкой мясо с хребта сначала с одной стороны, а затем с другой, причем основная часть туши практически не содержит костей, но вблизи плавников следует быть более осторожными. Готовьте на здоровье!
В сметанном соусе
Сметана делает рыбу особенно нежной, ее сочная мякоть буквально тает во рту. Набор продуктов для приготовления 600 г камбалы:
- лук — 2 головы
- морковь — 2 шт
- сметана — 4 ст л.
- лимон — половина
- подсолнечное масло — 50 мл
- лаврушка — 2 листика
- соль, перец — по вкусу.
Ниже представлена пошаговая инструкция, как правильно приготовить рыбу в сметане.
- Для начала нужно разморозить рыбу. Затем его нарезают кусочками нужного размера, каждый из них заливают соком лимона, солят, перца
- Лук с морковью очищаем, промываем под краном холодной водой. Затем их нужно разрезать. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавляется морковь. В кастрюлю кладут сметану, добавляют пару столовых ложек воды, соль, перец. Продолжительность тушения зависит от готовности моркови и лука.
- Разогревается еще одна сковорода, на которой жарят камбалу. Если размер небольшой, на это уйдет три минуты. К рыбе добавляют приготовленный сметанный соус и лаврушку. Вымирание продолжается еще 20 минут.
- Подают рыбу с ароматными травами. Можно подавать картофель как гарнир.
Время приготовления — 20 минут, время приготовления — 1 час.
Порции рыбы: 4
Энергетическая ценность на порцию:
калорийность — 202 ккал; белки — 37 г; жиры — 4 г; углеводы — 4 г.
Секреты вкусной жареной камбалы
- Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
- Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
- Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
- Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.
Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.
Приятного аппетита!
Жареная камбала на сковороде
— старое и немного призабытое рыбное блюдо. Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита продуктов, камбала пользовалась популярностью. Изворотливые хозяйки того времени научились не просто ее вкусно готовить, точнее жарить, но и готовить из нее уху, запекать в духовке, тушить с овощами, и даже превращать в .
Своим внешним видом камбала существенно отличается от многих других видов рыб, поэтому и не удивительно, что многие хозяйки не знают, как ее приготовить и поэтому задаются вопросом, как пожарить камбалу.
Жареная камбала на сковороде может быть приготовлена по-разному. К примеру, предварительно ее можно замариновать, обжарить как целиком, так и кусочками, выбрать разную панировку. Как видите, используя тот или иной рецепт жареной камбалы на сковороде, всегда можно получить разное по вкусу и внешнему виду блюдо.
Жареная камбала на сковороде, рецепт с фото
которой представлен ниже, получается очень вкусной и острой благодаря томатному маринаду.
Ингредиенты:
- Камбала — 2 тушки,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
- Специи — по вкусу,
- Соль — щепотка,
- Подсолнечное масло.
Описание рецепта
Камбала- рыбка нежная и вкусная! Приготовить её можно различными способами, наиболее простой из которых -просто пожарить рыбу на сковороде! Камбала, нарезанная кусочками, окунается в яичную смесь и панируется в муке, что делает корочку румяной и мягкой, а саму рыбу нежной и тающей во рту. Так как мясо у камбалы не плотное, то при обжарке переворачивайте кусочки рыбы очень аккуратно, чтобы сохранить их целостность. Жареная камбала сочетается с любым гарниром, будь то овощи или крупы, и в целом у вас получится полноценное обеденное блюдо. Таким же образом можно пожарить и чистое филе камбалы, без кожи и костей. Пробуйте!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,04 г Жиры 13,85 г Углеводы 1,91 г Узнать больше |
|
и 34 нравится
185 добавили себе
223
5
Ингредиенты:
|
700 г |
|
по вкусу | ||||
|
3 ст. л. |
|
3 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
120 мл |
Шаг 1:
Для приготовления камбалы, жареной в яйце, нам понадобятся следующие ингредиенты: камбала, куриные яйца, пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
700 г |
Камбалу без головы и внутренностей тщательно промываем, ножницами отрезаем плавники и промокаем бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Нарезаем камбалу поперёк тушки кусочками шириной примерно 2 см.
Шаг 4:
|
по вкусу |
Кусочки камбалы посыпаем солью.
Шаг 5:
|
3 ст. л. |
В тарелку с бортиками насыпаем пшеничную муку. Панируем кусочки рыбы в муке со всех сторон.
Шаг 6:
|
3 шт. | ||
|
по вкусу |
Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем небольшое количество чёрного молотого перца и слегка взбалтываем вилкой. Кусочки камбалы в муке полностью окунаем в яичную смесь.
Шаг 7:
Вновь выкладываем кусочки камбалы, покрытые яичной смесью, в муку и обваливаем со всех сторон.
Шаг 8:
|
120 мл |
К этому времени у вас на сковороде должно как следует прогреться подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем камбалу по мере обработки кусочков рыбы на сковороду.
Шаг 9:
Обжариваем рыбу на огне выше среднего. Периодически переворачивайте кусочки камбалы с одной стороны на другую для равномерной прожарки. Так как камбала- рыбка нежная и мясо у неё не плотное, то переворачивайте рыбу аккуратно.
Шаг 10:
Жарим рыбу до полной готовности и золотистой корочки.
Шаг 11:
Обжаренную камбалу перекладываем на блюдо и жарим следующую партию рыбы.
Шаг 12:
Камбала, жареная в яйце, готова!
Шаг 13:
Подавайте вкуснейшую рыбку с любым гарниром по вашему вкусу в качестве второго блюда на обед.
Шаг 14:
Жареная камбала одинаково хороша и в горячем, и в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Способы избавления от неприятного рыбного запаха
В зависимости от вида и среды обитания, камбала может иметь более или менее ярко выраженный запах, который обычно «раскрывается» после термической обработки. С точностью предугадать, будет ли рыба пахнуть, сложно. Поэтому давайте рассмотрим несколько проверенных способов избавления от характерного запаха, которые помогут приготовить гарантированно вкусное блюдо.
- Обычно запах йода или аммиака появляется, если готовить камбалу с верхней (темной) шкурой. Поэтому желательно (особенно если рыбина крупная), снять с нее кожу. Как это сделать, я расскажу и покажу ниже.
- Также причиной неприятного запаха может быть скопление крови в брюшной полости. Поэтому, если планируется приготовление рыбы целиком, нужно вынуть внутренности и хорошо промыть тушку изнутри. А при жарке камбалы с головой обязательно необходимо удалить жабры.
- Устранить проблему поможет и вымачивание. Для этого используется молоко, подкисленная вода (лимонным соком либо уксусом) с добавлением специй – лаврового листа, душистого перца и пр. Обработанную тушку помещают в раствор и выдерживают при комнатной температуре в течение 2-4 часов.
- Еще один способ приглушить нежелательный запах – использование специй. Молотый перец, укроп, майоран, розмарин и другие приправы очень удачно маскируют неприятные нотки.
- Если при жарке камбалы положить на сковородку несколько ломтиков сырой картошки, а потом убрать, она получится аппетитной, без намека на аммиачный «аромат».
- Репчатый лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, обжаренные вместе с рыбой этой породы, сделают ее более ароматной (в хорошем смысле этого слова).
Подготовка филе
Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.
Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.
Пошагово этот процесс выглядит так:
Сделайте надрез вдоль хребта как со светлого бока рыбы, так и с темного.
Аккуратно отделите мясо от костей, двигаясь от позвоночника к плавникам.
Отделяем мясо от костей от хребта к плавникам
Отделяем филе от хребта
Положите мясо на разделочную доску шкуркой вниз и с помощью тонкого ножа отделите ее от мяса.
Отделяем край шкурки от мяса.
Отделяем филе от шкурки с помощью ножа
Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.