Грудка для запекания в рукаве
Рецепт хоть и кажется сложным, но готовится просто. Справится любая хозяюшка! Для грудки весом 1 килограмм, необходимы ингредиенты:
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 шт. луковицы (измельченной);
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 л. ст. сливок 30% жирн.;
- 1 ч. л. соли;
- перец, сухой чеснок, чили — по вкусу;
- 1 ст. л. сухих специй (напр, «итальянские травы»);
- бульонный кубик;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Моем индейку, просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. В емкости перемешиваем: оливковое масло, зелень, соль, перец, чили, чеснок и измельченный лук. Полученной смесью хорошо обмазываем грудку.
Кладем в рукав, заливаем растворенным в воде бульонным кубиком. Рукав завязать и сделать пару небольших проколов. Отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 50 минут.
После вынуть индейку из рукава, бульон процедить. Добавить в него бальзамический уксус, сливки и крахмал. Поучится очень вкусное дополнение. Подавать грудку с овощным приготовленным крем-соусом. Вкуснота!
Согласно статистическим данным, в День Благодарения американцы съедают 50 миллионов индюшек. Обходится им все такое объедалово в сумму около миллиарда долларов. Но напрасно вы думаете, что это классическое блюдо в Америке умеют готовить все поголовно, хотя определенные традиции все же существуют. Не последнюю роль здесь играет технология подготовки птицы, о чем и поговорим.
Маринад для индюшиных крыльев
Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 гр. крыльев индейки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. молотой смеси перцев;
- 400 мл чистой воды;
- 1 ч.л. гранул чеснока;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 2 ст.л. вяленых томатов;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
- Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
- Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
- После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.
Маринад для индейки в духовке — пошаговый рецепт с фото
Правильно сбалансированный и вкусный маринад с легкостью сделает мясо более аппетитным, нежным и ярким по вкусу. Приготовим маринад для индейки в духовке.
Основа маринада будет смесь сладкого кетчупа, соуса унаги, соевого соуса. Из специй предлагаю использовать копченую паприку, соль, перец и немного сушеного чеснока. Также добавим сок лимона, при желании можно заменить соком апельсина.
Чтобы мясо получилось насыщенным и пропитанным, мариновать его стоить не менее 7-8 часов. Такой маринад прекрасно подходит для индейки, мясо получается очень нежным, с приятными кисло-сладкими нотками. Обязательно берите рецепт на заметку.
время приготовления маринада – 15 минпорций – 2
Ингредиенты:
- Сладкий кетчуп – 2 ст.л.
- Соус унаги – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Копченая паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Индейка (голени) – 2 шт.
Как приготовить маринад для индейки в духовке
Для приготовления маринада подготовить все компоненты по списку, также взять голени или бедра индейки, для маринования.
В глубокую миску переложить вкусный сладкий кетчуп, добавить копченую паприку, соль и перец, сушеный чеснок.
Добавить следом соус унаги, соевый соус, сок лимона, немного растительного масла.
Перемешать все компоненты соуса, снять пробу, при желании отрегулировать вкус, также можно добавить специи на свое усмотрение.
Подготовленную индейку ополоснуть и просушить, после сделать в голенях надрезы.
Теперь переложить индейку в маринад, оставить на 8 часов.
Спустя время индейку переложить на противень, запечатать фольгой и запекать при 180 градусах 80 минут. Готовое мясо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы с соевым соусом и майонезом
Очень простой и очень вкусный маринад – на майонезе с добавлением соевого соуса. Из этих простых ингредиентов получается замечательный куриный шашлык. Соус придает пикантный вкус, а майонез обеспечивает обволакивание, которое сохраняет мясо сочным.
Продукты:
- Курица (любые части, но лучше – крылья или окорочка/голени) – 1 кг,
- Соевый соус – 150 мл,
- Майонез – 2-3 ст.л.,
- Соль – 0,5 ч.л.
- Крылья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Добавить 2-3 ст.л. майонеза.
3. Залить 150 мл соевого соуса, добавить немного соли (не забывайте, что соус и так соленый).
4. Оставьте на 1-2 часа и пожарьте на мангале. Это блюдо можно готовить и в духовке.
Индейка в винном соусе
Винный соус придает оригинальный пряный вкус мясу индейки, приготовленному по этому рецепту. Из указанного количества мяса получится блюдо, которым можно накормить большую компанию. Подать индейку в соусе из вина можно к тушеной квашеной капусте, приготовленной с грибами.
Ингредиенты:
Два килограмма индейки;
Полстакана растительного масла;
Столовая ложка томатного пюре;
Стакан белого сухого вина;
Свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной травой);
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Разделать на филе на порционные кусочки, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле.
Вино смешать с томатной пастой.
Частями вливать в сковороду с мясом винно-томатную заправку, тушить мясо под закрытой крышкой.
Соус посолить, при подаче украсить свежей зеленью.
- Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
- Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
- Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
- Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
- Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
- Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
- Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
- Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
- Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
- Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.
Мясо индейки не только очень полезное, но и вкусное. Его используют при лечебном питании и диетическом, дают детям. Птица прекрасно впитывает в себя специи, поэтому ее очень любят готовить повара. В целом одни плюсы, потому стоит попробовать один из наших рецептов.
Филе индейки в соевом соусе
Простой способ приготовления мяса с использованием овощей в азиатском стиле.
Как приготовить:
Совет: для легкой остроты можно добавить французскую горчицу.
Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки
Что нужно:
- соевый соус – 40 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахар – 20 г;
- вода – 10 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовая горчица – 10 мл.
Как приготовить:
- Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
- Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
- Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
- Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.
Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.
Рецепт запекания в рукаве
Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.
Итак, приступаем!
Небольшое филе бедра индейки без кожи
Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.
Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.
Приправа с карри идеально подходит для филе индейки
Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.
В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.
Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.
За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.
Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить
Или вообще не солить. ?
Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью
Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.
Но стоило мне самой попробовать запечь мясо в рукаве, я стала приверженцем этого изобретения. И была удивлена, насколько оно получается сочным, и что приятно — сверху появляется румяная корочка.
Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.
Рукав для запекания завязываю с двух сторон
Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».
Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.
Мясо в пакете для запекания готовится без масла
Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.
Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия. У меня небольшой и относительно плоский кусок
Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится
У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.
Некоторые советуют делать в пакете для запекания надрез, чтобы образовалась корочка. Я надрез не делаю, мясо подрумянится и без него. А микроклимат внутри рукава будет лучше: влага и пар не испаряются и остаются внутри, за счет чего мясо будет более сочным.
Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром
Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.
Готовая индейка в рукаве для запекания
Сверху запеклась румяная корочка.
Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.
Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным
Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.
При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.
Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.
Какие пряности подходят для маринада
Они бывают местными и экзотическими. К первым относятся овощи и травы, растущие в той географической области, где вы живете. Экзотические — все виды перца, гвоздика, имбирь, корица, кардамон, лавровые листы, куркума, мускатный орех и многие другие. В маринаде не следует использовать молотый черный перец, который сгорит на огне и сделает блюдо горьким, лучше взять раздробленные самостоятельно горошки перца. Лавровый лист не стоит класть в маринад, надо отварить его пару минут в небольшом количестве воды, охладить отвар и добавить его в раствор. При выборе того, свежие или сушеные компоненты класть в маринад, нужно помнить, что концентрация аромата и вкуса в сухих больше, чем в свежих. Совсем не годится для маринада зеленый лук, а репчатый лучше резать не кольцами, а измельчить ножом, на терке или в блендере. Точно так же измельчить надо другие овощи и фрукты, если вы используете их в маринаде. Соль надо брать крупного помола, а можно заменить ее соевым соусом.
Голень на новый год с соевым соусом
Очень мягкие и сочные ножки. Станут украшением любого праздничного стола!
Для 2-х голеней индейки вам понадобится:
- 130 мл соевого соуса;
- 1 л белого вина (можно самое простое);
- 1 небольшая головка чеснока;
- перец красный или аджика — по вкусу;
- соль и душистый перец — по вкусу.
Голени индейки помыть, обсушить. По всей поверхности сделать проколы. Обмазать пропущенным через чеснокодавилку чесноком (старайтесь, чтобы он попадал в дырки).
Подогреть вино (не доводить до кипения). Добавить половину от приготовленной нормы: перец горошком, аджики, соли, соевого соуса 130 мл. Остудить.
В полученной смеси замочить индейку на 6-10 часов, оставить в холодильнике. Чем дольше, тем лучше. Чтобы расход вина был меньше, можно положить голени в пакет, залить маринадом и завязать. Периодически переворачивать.
По истечению времени, вынуть из маринада и натереть оставшейся солью, аджикой, перцем. Запекать в нагретой до 200˚C духовке примерно час. Готовность проверяем так: если, при проколе (ножом, вилкой) выделяется прозрачный сок — готово. В процессе запекания один раз перевернуть: для румяной корочки с обеих сторон.
Шашлык из куриных бедрышек. Рецепт быстрого маринада с соевым соусом и лимоном
Курица с маринаде с соевым соусом получается очень вкусной, с пикантным острым привкусом и мягкой. Соус заменяет соль. А лимон придаст прекрасный аромат. И придает сходство с восточной едой. Мы будем делать шашлык из сочных куриных бедрышек.
Продукты:
- Шесть куриных бедер,
- Красный перец – 0,5 чайной ложки,
- Соевый соус – сто гр,
- Один средний лимон,
- Две луковицы,
- Один пучок зелени (петрушка, укроп или кинза)
- Вначале готовим маринад. Порезать укроп или петрушку.
2. Лук порезать колечками.
3. В объемной посуде смешать лук, петрушку, сто грамм соевого соуса, пару щепоток красного перца и выдавленный сок лимона.
4. Курицу добавить в маринад и хорошо перемешать. Пусть постоит примерно полчаса.
5. После этого можно жарить.
Пикантный маринад из ананасового сиропа и соевого соуса
Если вы любите пикантные блюда, то шашлык из индейки, замаринованный в соевом соусе и ананасовом сиропе, вам обязательно понравится. Мясо, приготовленное таким способом, просто тает во рту и имеет очень тонкий аромат.
- 1 кг филе индейки;
- 2 столовые ложки натертого чеснока;
- 150 мл ананасового сиропа от консервированных плодов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка приправы «Лимонный перец».
Филе нарезаем крупными кубиками. Очищаем чеснок и натираем его на терке, можно и через пресс пропустить. Отдельно смешиваем соевый соус, лимонные перец, соль, натертый чеснок.
Открываем банку консервированных ананасов, вливаем в подготовленную массу отмеренное количество сиропа. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом нарезанную индейку и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться индейку минимум на два часа. Затем нанизываем мясо на шампуры и поджариваем шашлыки на мангале, постоянно переворачивая. Готово мясо будет примерно через 15-20 минут обжаривания.
Вариант 2: Шашлык из индейки на шпажках в духовке — новый рецепт
Шашлычки из мяса индейки не обязательно готовить на мангале. Подойдет и обычная духовка, а шампуры заменят деревянные шпажки. Диетическое мясо индейки не требует долгого маринования, а дополнить блюдо можно овощами, которые придадут вкус и сочность. Шашлычки можно подавать прямо на шпажках к ужину или даже праздничному столу.
Ингредиенты:
- килограмм филе индейки;
- морковка;
- два лука репчатого;
- два лука красного;
- десять помидорок черри;
- желтый болгарский перец;
- три столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки растительного маслица;
- две дольки чеснока;
- соль;
- специи для мяса.
Пошаговый рецепт шашлыка из индейки на шпажках в духовке
Шаг 1:
Промыть филе, нарезать на средние кусочки кубиками и обильно натереть крупной солью и специями. Оставить на полчаса.
Шаг 2:
Шпажки залить холодной водой.
Шаг 3:
Красный лук очистить и нарезать крупными кольцами. Белый лук нарезать на четверть кольца.
Шаг 4:
Болгарский перчик помыть, удалить семенную коробку и перегородки. Разрезать на четвертинки.
Шаг 5:
Морковку помыть, счистить кожуру. Нарезать тоненькими кружочками.
Шаг 6:
Помидорки черри помыть и разделить каждую пополам.
Шаг 7:
Чеснок очистить от шелухи и меленько порубить ножом. Также можно пропустить через пресс.
Шаг 8:
Все подготовленные овощи пересыпать в глубокую чашку вместе с мясом. Аккуратно все перемешать руками, налить соевый соус и посыпать снова специи, все тщательно перемешать. Накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать в прохладненькое место для мариновки.
Шаг 9:
Нанизать мясо на шпажки, чередуя с овощами. Переложить шашлычки на противень, заранее простелив его пищевой фольгой.
Шаг 10:
Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов и поставить противень с мясом. Если куски крупноватые и соприкасаются с фольгой, то через четверть часа их нужно перевернуть. Когда мясо станет хорошо подрумяненным, можно доставать.
Перед подачей на стол полить шашлык соком, который скопился во время запекания.
Особенности приготовления
- Соевый соус имеет довольно сложную технологию приготовления, этот процесс длителен, поэтому этот продукт не может стоить совсем дешево. Если вы видите, что соус стоит намного дешевле, чем обычно, то вы имеете дело с подделкой. Приобретать такой продукт не стоит, так как он не будет обладать требуемыми качествами. Не стоит приобретать и соус, продающийся в пластиковых бутылочках, так как он должен храниться в стекле.
- Лучше всего маринад на основе соевого соуса подходит для бедра индейки. Для того чтобы замариновать голень птицы или тушку целиком, азиатскую приправу дополняют соком цитрусов или некрепким уксусом (3-процентным или 6-процентным). Для маринования грудки индейки в маринад нужно добавить масло или другой жирный продукт.
- В состав маринада с соевым соусом могут входить фрукты или фруктовые соки, мед, сахар, имбирь, горчица, чеснок, томатный соус, кисломолочные продукты. Все эти добавки придают мясу птицы свой вкус, их выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
- Перед маринованием индейку следует вымыть, обсушить, разрубить на порционные куски, если только вы не планируете запекать ее целой.
- Кожа у индейки плотная, и для лучшего пропитывания мяса маринадом ее в нескольких местах прокалывают ножом. Делать это не обязательно, но желательно.
- Для того чтобы индейка успела промариноваться, требуется не менее двух часов. Все это время птицу нужно держать в прохладном месте, иначе она испортится.
Рецептов маринада из соевого соуса, подходящего для мяса индюшки, существует много. Технология их приготовления может иметь небольшие различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Как запечь в рукаве
Хотя готовка в рукаве занимает больше времени, мясо в нем получается намного мягче.
Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.
В одной порции – 99 калорий.
Как приготовить:
- С одной стороны рукав завязать.
- Птицу хорошенько вымыть. Резать не обязательно, это по желанию. Поместить в рукав.
- Сюда же добавить соевый соус и специи, а также жидкий мед.
- Закрыть вторую сторону рукава и все потрусить, чтобы маринад перемешался и распределился по всей поверхности. Можно также немного помять мясо в руках, сделать ему «массаж», чтобы специи глубже проникли в мясо.
- Переложить в форму для запекания и держать в духовке минут сорок, температура должна быть средней.
- Затем достать форму и перевернуть рукав на другую сторону. Вернуть в духовку и выдержать еще сорок минут.
- За десять минут до конца готовки раскрыть пакет и дать индейке подрумяниться.
- Дать немного остыть и затем подавать к столу.
Совет: если рукав будет надуваться в процессе запекания, его нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Если птица домашняя и старая, с нее лучше снять кожу. Такое мясо будет жестче. Покупная туша будет намного нежнее, поэтому кожу можно оставить. Для блюда же необязательно брать грудку, ведь филе можно снять и с других частей, например с бедер.
К соевому соусу можно добавить немного соуса терияки или сладкого чили, чтобы обогатить вкус. Не стоит бояться использовать большое количество разных приправ или пряных трав, главное, чтобы составе разных смесей не было соли. К примеру, часто используются хмели-сунели, кориандр, куркума и паприка.
Сочное и нежное мясо индейки, поданное на ужин, — лучшее завершение дня. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу, при этом готовку можно отложить на самый последний момент. Приятного аппетита!
Шаг 5: подаем индейку в соевом соусе.
свежих овощейполезный ужин
Так же к индейке в соевом соусе можно добавить немного чеснока или зелени.
Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.
Вариант 5: Медовый с соевым соусом маринад для индейки в духовке
Крылышки в медовом маринаде не только вкусны, но ещё и роскошно красивы. Принято крылья при запекании слегка пересаливать, количество соли в рецепте рассчитано без учёта этой традиции. Если желаете, можете сами немного изменить пропорции компонентов, только учтите, что солёность блюда зависит не только от количества соли, но и от состава соевого соуса и даже от размеров крыльев. Маленькие крылышки просолятся сильнее.
Ингредиенты:
- соль, из расчета полутора чайных ложечек, на килограмм крылышек;
- 30 миллилитров соевого концентрата;
- 35 граммов мёда;
- пять граммов карри;
- половина апельсина (только мякоть);
- три щепотки перца.
Как замариновать крылья индейки: пошаговый рецепт
Шаг 1:
Самый простой рецепт составления маринада, хотя приготовленные в нём крылышки будут едва ли не самым вкусным из предлагаемых блюд. Смешайте и разотрите сначала перец, крупную садочную соль и карри.
Шаг 2:
Залейте соусом и мёдом, выдавите сок из апельсина. Всё интенсивно размешайте, попробуйте на вкус – маринад должен быть резким, но нежным. В случае необходимости изменить вкус без потери свойств маринада, это можно сделать добавлением сока или соевого соуса.
Шаг 3:
Крылья можно мариновать и в маринаторе, если его конструкция допускает использование мяса вместе с костями. Прежде чем заняться приготовлением крыльев индейки, убедитесь в том, что это не повредит устройству. Стандартно мариноваться крылышкам в смеси такого состава – около получаса. Если воспользуетесь любым другим способом – в пакете, или просто в миске, то продолжительность стоит увеличить в три или четыре раза.
Как замариновать индейку на кефире
Наиболее популярный рецепт маринада шашлыка из мяса индейки, конечно же, на кефире. Быстро и вкусно. Более нежным мясо индюшки будет, если вы исключите из рецепта томат – он на любителя, если честно.
Возьмите:
- Филе индейки – 2 кг.
- Кефир – пол литра.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки (вместо него можно влить обычный, столовый).
- Перец горошком, душистый – 10 шт.
- Болгарский перец – 3 шт. (или несколько помидоров, на ваш вкус).
- Лавровый лист, соль и черный перец.
Готовим с маринадом на кефире:
- Прежде, приготовим маринад для шашлыка: в миску с вылитым в нее кефиром положите томатную пасту, перец горошком, влейте бальзамический уксус, добавьте порезанный колечками лучок и лавровый лист – его разломите на маленькие кусочки). Не забудьте посолить маринад.
- Готовое филе индейки разрежьте на средние куски. Сложите в маринад и оставьте на три-четыре часа. Чем дольше маринуется индейка, тем нежнее и вкуснее будет шашлык.
- Насадите мясо на шпажки или шампуры, чередуя с нарезанным сладким перцем. Если привыкли больше к помидорам, то замените перец на них.
- Дальнейший процесс приготовления шашлыка из индейки во время пикника, я думаю, все знают. А вот в домашних условиях вы можете или сделать его в аэрогриле, тогда выставляйте температуру в 250 градусов и готовьте 25 – 30 минут. Можно приготовить шашлык в духовке, вам на это понадобится тоже полчаса и температура в 200 о С.
- Но можно пойти самым легким путем – просто обжарить замаринованное мясо на сковороде.
Как приготовить суп из филе индейки
Приготовление супа из индюшки мало отличается от стандартной технологии. Сначала делается бульон, в него добавляются овощи и вермишель по желанию. В данном рецепте лук не измельчается, а варится целиком. Снимается только грязная верхняя шелуха. Такой способ дает возможность получить золотистый и ароматный бульон.
Продукты:
- 0,4 кг филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 4 крупных картофелины;
- 200 г вермишели;
- 200 г сладкого перца;
- перец и соль по предпочтениям.
Технология приготовления:
- Очистить морковку и снять верхний слой шелухи с луковицы.
- В кастрюлю набрать чистую воду. Поставить ее на включенную плиту.
- Бросить в воду целую луковку и 1/2 часть почищенной морковки.
- Вымыть филе. Нарезать некрупно. Бросить в кипящую воду и варить 40 минут.
- Картошку почистить, нарезать брусками или некрупными кусками другой формы.
- Остаток целой морковки натереть на терку и обжарить в минимальном количестве масла в течение 5 минут.
- Как только пройдет 40 минут варки мяса, необходимо удалить луковицу и морковину из бульона.
- Бросить картошку в суп, посолить и проварить 8 минут.
- В суп бросить вермишель. Дать повариться 2 минуты.
- Добавить измельченный сладкий перчик, обжаренную морковку, черный перец. Поварить еще 2-3 минутки.
- Снять с огня. Накрыть крышкой. Рубленую зелень можно добавить прямо в кастрюлю или отдельно в тарелки при подаче.