«Сибиряк»
Существуют разнообразные вариации пловов с мясом птицы. Каждый из них имеет свои вкусовые грани. Интересным, на фоне остальных выглядит плов «Сибиряк».
Ингредиенты рецепта:
- Рис – 0,5 кг.
- Курица – 1 средняя по размеру тушка.
- Чеснок – 2 головки.
- Лисички – 400 г.
- Морковь 2 средних корнеплода.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соли приблизительно – 1/2 ч.л.
- Растопленный жир – 70 г.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 125 кКал.
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 16,5 г.
Пошаговый рецепт плова:
- Разделать курицу, смазать ее интенсивно перцем и солью (половиной от указанного объема).
- Обжарить после этого её на растопленном внутреннем жире.
- На отдельной сковороде слегка обжарить на растительном масле лисички.
- Добавить к ней чеснок и морковь. Сверху положить лисички. Готовить приблизительно 5-10 минут.
- Затем заложить рис и, залив его водой и посолив, томить на огне 40 минут.
С соевым соусом
Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.
Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:
- Цыпленок весом не менее 1 кг.
- Девзира – 300 г.
- Белый репчатый лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Айва – 1 шт.
- Черный и красный молотые перцы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Жир внутренний – 100 г.
- Калорийность – 155 кКал.
- Белки – 4,8 г.
- Жиры – 6,9 г.
- Углеводы – 17,6 г.
Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:
Тушку цыпленка разрубить на 8 частей. Смешать черный и красный перцы вместе с солью и равномерно смазать каждый кусок мяса. Сразу сбрызнуть их соевым соусом. Добавить толченый чеснок.
Оставить курицу мариноваться на протяжении 20-30 минут, тем временем заняться подготовлением других компонентов.
Рис промыть в нескольких водах, необходимо добиться того, чтобы стекаемая жидкость была прозрачного цвета.
Затем залить фильтрованной водой его и оставить на 15 минут разбухать.
Очистить лук и нашинковать его средней по толщине соломкой. Точно так же поступить с морковью. Ни в коем случае корнеплод не тереть на терке, так как он в готовом плове превратиться в кашу.
Разогреть жир в казане и при постоянном помешивании довести на нем лук до нежно-желтого цвета. Затем сразу добавить морковь и протушить ее около 5 минут.
На этом этапе необходимо заложить уже промариновавшееся мясо. На нем в процессе приготовления должна образоваться румяная корочка, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь и регулярно помешивать, чтобы не пригорели овощи.
После этого выкладывается слитая девзира или другой тип риса. Солится все равномерно сверху. Распределяются дольки айвы. Наливается фильтрованная вода, которая должна покрыть равномерно плов. И продолжается томление на медленном огне еще около 50 минут
Важно, чтобы на этом этапе крышка прилегала достаточно плотно к самому казанку.
Плов «Городской»
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Среди множества вариантов плова с курицей мой отличается способом приготовления. Многие боятся браться за плов, потому что рис — капризный продукт, имеет тенденцию развариваться при варке и превращаться в кашу, поэтому его на всякий случай лучше варят отдельно, да и разговоры о том, что «а плов-то настоящий» и только узбекский имеет право на жизнь тоже как-то не вдохновляют. Признавая все регалии узбекского плова, мой вариант рассчитан для приготовления в условиях городской кухни для занятых женщин, которым нужно сытно, быстро и вкусно накормить семью.
Курица Рис Лук репчатый Морковь Вода Соль Перец черный Масло подсолнечное
Из булгура
Эта крупа является разновидностью пшеницы по способу обработки. Естественно, что плов в этом случае не является по вкусу традиционным, но его вкусовые качества будут оценены по достоинству.
Компоненты рецепта:
- Булгур – 400 г.
- Куриное мясо сырое – 1 кг.
- Моркови – 300 г.
- Лука – 200 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Специи по вкусу в нужном количестве.
- Перетопленого жира – 100 мл.
- Калорийность – 148 кКал
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 14,9 г.
Пошаговый рецепт плова с булгуром:
- Обжарить на раскаленном жире кусочки курочки.
- Положить сверху подготовленные и нарезанные правильным образом овощи. А чеснок положить целой головкой, предварительно сняв с него поверхностную шелуху и удалив корневую розетку.
- Когда они не дойдут до полуготовности, выложить булгур. Налить бутилированную воду, чтобы она покрыла крупу.
- Сверху посолить и, накрыв крышкой, довести до готовности. На это уйдет около 40 минут.
Как приготовить плов с курицей по-узбекски
Готовлю сегодня блюдо из половины килограмма риса. В соответствии с этим берется вес остальных компонентов. Принятые пропорции такие – сколько взяли мяса, столько же берем риса, моркови и лука. Но часто меняю пропорции в сторону мяса. Беру его чуть больше. Рассчитываю таким образом, чтобы на предполагаемое количество порций попался добрый кусок курятины.
Время варки составит около 1,5 часов. Придется отложить посторонние дела. Процесс готовки требует не только соблюдения времени для всех этапов, но и зрительного наблюдения. Потому что в отдельные моменты будем ориентироваться не по времени, а по состоянию готовности компонента.
Нам понадобится (на 8 порций):
- курица – 750 гр
- лук – 500 гр
- морковь – 500 гр
- рис – 500 гр
- растительное масло – 60-70 мл
- зира, кориандр – по 1-1,5 ч. ложки
- барбарис – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Плюсом к специям добавьте при желании паприку и сушеный базилик.
Приготовление:
1. Как уже отметила выше, использую для варки куриные бедра. Их помыть и дать стечь воде. Обтереть бумажными полотенцами, чтобы в масло не попала вода. Затем разрезать на две равные половинки. Место разреза подобрать таким образом, чтобы не перерубать толстую кость.
2. Обсыпать кусочки солью, перцем и частью смеси специй. Из них подготовьте зиру и молотый кориандр. Можно еще добавить в смесь паприку для цвета и сушеный базилик. Больше ничего не понадобится. Сюда идет только часть добавок, остальное пойдет в зирвак.
3. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать.
4. Разрезать очищенные луковицы на две половинки вдоль, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами, как можно тоньше. На просвет они получатся в таком случае прозрачными. Оставшиеся хвостики выкинуть.
Лука и моркови по объему получится одинаково.
5. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило, для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.
Для удобства нарезки, морковь выбирайте среднего или крупного размера. От того, насколько правильно вы ее нарежете, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. А то и вовсе трут на терке. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см. А потом длинной соломкой такой же толщины.
6. Приготовить крупу. У меня длиннозерный непропаренный узбекский рис. Его промыть под проточной водой и затем оставить под краном, включив маленькую струйку. Таким образом смываем крахмал, чтобы крупа при варке не слиплась. В плове рис получается рассыпчатым. Если же он получится комком и слипнется, то это будет каша. По узбекски она называется «шавля».
Промытый рис залить холодной водой и оставить для набухания. Постояв в воде 20-30 минут, он потом быстрее сварится и возьмет меньше воды.
Вариант 8: Оригинальный рецепт плова с курицей на сковороде
Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 600 гр.;
- 550 гр. длиннозёрного риса;
- три небольших луковицы;
- чеснок;
- две крупных моркови;
- чайная ложечка семян зиры;
- рафинированное масло;
- ложка сушёного барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде
Шаг 1:
Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.
Шаг 2:
Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.
Шаг 3:
Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.
Шаг 4:
В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.
Шаг 5:
Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.
Шаг 6:
Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.
Шаг 7:
Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.
Шаг 8:
Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.
С баклажанами
Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.
Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:
- Курица – 1 шт.
- Девзира – 350 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажан – 200 г.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 100 мл.
КБЖУ:
- Калорийность – 138 кКал
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 13,9 г.
Пошаговый рецепт плова:
- Обжарить в казане на растительном масле сначала куски курицы, потом сверху выложить нашинкованный лук и морковь.
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить интенсивно. Дать постоять хотя бы 5 минут, пока готовятся овощи в казане. Затем залить их водой и интенсивно промыть, и отжать, чтобы удалить горечь.
- Добавить к остальным ингредиентам.
- Промыть рис и сразу заложить его в общую емкость. Не забыть все посолить и разложить специи. Добавить вровень с остальными компонентами воды и плотно закрыв, довести до готовности в течение 40-50 минут.
Как приготовить плов из курицы в казане на костре
Ингредиенты
- Куриные бедра без кости – 1,2 кг
- Рис басмати – 500 г
- Лук, морковь – по 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 80 мл
- Масло сливочное – 50 г по желанию
- Барбарис, зира – по 1 столовой л
- Перец черный – 1 ч. л
- Перец чили – 1 шт. по желанию
- Соль – 1 ст. л
Приготовление рассыпчатого плова
Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое
Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой
Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды
Собираем классический зирвак
Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный
Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут
Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.
Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой
Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты
Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.
Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца
Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой
Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне
Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать
Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне
Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде
Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой.
Ингредиенты:
- филе курицы – грудка;
- стакан пропаренного длиннозёрного риса;
- одна крупная морковка;
- ложка томатной пасты;
- небольшая луковичка;
- 40 мл постного, очищенного масла;
- чеснок;
- набор специй для плова.
Как быстро приготовить плов с курицей в сковороде
Шаг 1:
Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины.
Шаг 2:
Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец.
Шаг 3:
Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла.
Шаг 4:
Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Прогреваем.
Шаг 5:
Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем.
Шаг 6:
Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости.
Шаг 7:
Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока.
Шаг 8:
Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат.
Шаг 9:
Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности.
Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка.
Как приготовить плов с курицей
Ингрeдиенты:
- Курица – 800 грамм
- Рис – 400 грамм
- Бульон или вода – 400 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Лук репчатый – 250 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 грамм
- Зира – 1-1,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – дополнительно
Приготовление:
Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.
Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.
Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.
Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!
Узбекский плов с курицей в казане
Ингредиенты:
- Рис — 1 кг
- куриное мясо — 700 гр
- лук репчатый — 2-3 шт
- морковь — 2-3 шт
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 200 мл
- специи — 1 ч. л
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Моем и нарезаем на куски курицу. В казан наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и слегка обжариваем в нем полукольцами нашинкованный лук.
Курицу промываем солим и кладем в казан. Обжариваем на большом огне, затем убавляем почти до минимума и тушить еще пол часа.
Брусочками режем морковь и выкладываем сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
Промываем рис и добавляем в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Открываем крышку и кладем 2 головки не чищенного чеснока (предварительно помытые). Сверху засыпаем ровным слоем рис и аккуратненько заливаем крутым кипятком рис так, чтобы вода поднялась над ним на 5-7 мм.
Накрываем сверху крышкой с вафельным полотенцем и продолжаем готовить в течении полу часа. Затем открываем и аккуратно переворачиваем. Тушить еще 30 минут.
Выключаем огонь и перемешиваем, даем немного настояться, и подаем к столу.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 12Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 г: 110 кКалБелки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17
Все, что нужно для плова
Ингредиенты:
- Рис — 500 грамм
- Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
- Морковь — 400 грамм
- Помидор — 100 грамм (1 штука)
- Лук репчатый — 120 грамм (1 штука)
- Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
- Зира — 7 грамм
- Приправа для плова — 7 грамм
- Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
- Зелень — 15 грамм
- Вода — 750 грамм
- Соль — по вкусу
Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.
С овощами в мультиварке
Для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост, есть также способ, как сделать сочный ароматный плов без мяса.
Ингредиенты:
- Смесь красного, дикого и белого риса – 0,5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 средний корнеплод.
- Баклажан – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Курага – 10 шт.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Масла из виноградных косточек – 60 мл.
- Соли и белого молотого перца по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 112 кКал.
- Белки – 2,2 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 13 г.
- Сначала в чаще мультиварки на растительном масле обжарить чеснок полукольцами. Добавить бадьян и гвоздику.
- Затем к нему добавить соломкой морковь. Довести до полуготовности.
- Баклажан нарубить кубиками, интенсивно посолить. Дать постоять 5 минут, пока готовятся остальные компоненты. Затем залить водой и интенсивно отжать руками. Все слить и добавить в казан.
- Продолжать готовить около 2 минуты. Затем внести болгарский перец.
- Пока он тушится, промытый рис и слив всю влагу, добавить его в казан.
- Нарубить курагу и добавить ее к плову вместе с изюмом.
- Посолить и поперчить поверхность риса и долить подготовленной воды.
- Готовится плов на режиме варки не менее 15 минут. Учесть, что этот рецепт – отличный способ разнообразить меню, особенно для вегетарианцев.
Рецепт рассыпчатого плова с курицей в казане
Рассыпчатый плов с курицей в казане объединяет превосходный вкус и восточные традиции в одном блюде. Если не знаете, что приготовить на ужин, то плов будет отличным выбором.
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 0,85 кг;
- Курятина – 1,3 кг;
- Морковь – 0,8 кг;
- Репчатый лук – 0,45 кг;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Кухонная соль – 90 г;
- Куркума, зира – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Рис заблаговременно выложите в глубокую кастрюлю, добавьте 60 грамм соли, влейте горячую воду (+60 градусов) и оставьте на 2,5 часа. Морковь нашинкуйте на крупные слайсы, а слайсы нарежьте соломкой. Лук измельчите кубиками, курятину вымойте и нарежьте на порционные куски.
- Казан поставьте на максимальный огонь, разогрейте, влейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно емкости (примерно на 1 сантиметр) и раскалите. Внесите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. К обжаренному луку добавьте мясо, все перемешайте и готовьте вместе до образования румянца. Сюда же добавьте морковь и, периодически помешивая, доведите до полуготовности овощей.
- Содержимое посуды залейте крутым кипятком, чтобы жидкость слегка покрыла. Накройте казан крышкой, убавьте температуру до минимальной. Тушите мясо с овощами в течение получаса. Внесите в зирвак оставшуюся соль, специи, свежий неочищенный чеснок и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.
- Затем рис промойте в чистой воде 4-5 раз, отбросьте на дуршлаг и всыпьте в зирвак. Разровняйте рисовую крупу таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Накройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне около 40 минут.
- Плов аккуратно перемешайте, накройте бумажным полотенцем, сверху закройте крышкой и тушите при минимальной температуре еще 10 минут.
- После чего снимите казан с огня, замените влажное бумажное полотенце на новое, снова накройте крышкой и дайте блюду настояться еще четверть часа. Подавайте рассыпчатый плов с курицей в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный плов из курицы
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт. (крупный)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.