Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
Необходимо:
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Сырая аджика с аспирином на зиму без варки: рецепты с фото
На него выставляем банку так, чтобы она не упала;
Держим над паром 5 минут.
Овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
Сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
Цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
Зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.
Перец чили – 150 г;
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.
Перец болгарский – 1,5 кг;
Корни хрена – 300 г;
Перец жгучий – 100 г;
Сливы темные – 2 кг;
Перец болгарский – 1,5 кг;
Уксус яблочный – 50 мл;
Перец жгучий – 150 г;
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.
Сырая аджика с аспирином на зиму без варки: рецепты
Правила хранения заготовок зимой
Основное правило хранения острой заготовки без термической обработки – это содержание в прохладном месте. Готовый соус можно заморозить в брикетах
Но также крайне важно следить за тем, чтобы в аджику не попала жидкость. Перед консервацией в подготовленную емкость сырой продукт должен целые сутки находиться в холодильнике
Без применения салициловой кислоты во время приготовления пикантной аджики трудно добиться свежего вкуса. Соус, приготовленный по такой рецептуре, будет долго сохранять аромат только приготовленной заготовки.
Заправка, которая подвергается термической обработке, значительно отличается по консистенции и вкусовым качествам от сырой. Однако, в любом случае, выходит неповторимая аджика для мясных блюд.
Аджика с яблоками помидорами и морковью
Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!
Необходимые продукты для аджики с яблоками:
- полтора килограмма помидор;
- пол килограмма моркови;
- пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
- 3-4 штуки острого красного перца;
- пол килограмма сладкого болгарского перца;
- 300 граммов чеснока;
- пол литра масла растительного и соль по вкусу.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.
Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные. Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.
Совет!Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.
Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.
Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.
Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.
Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.
Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,
Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.
Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.
Совет!Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.
Очень вкусная томатная аджика на зиму без варки
Приготовление такой ароматной томатной аджики не отнимет много времени, зато потом холодной зимой и ранней весной так приятно будет добавить ложку свежего соуса к привычным блюдам и насладиться вкусом лета!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Перец болгарский – 700 г;
- Чеснок – 100 г;
- Острый перец (чили) – 60 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Уксус винный – 70 г;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 20 г.
Приготовление:
- Овощи вымыть, немного обсушить, почистить от лишнего и произвольно измельчить. Перекрутить на мясорубке томаты и болгарский перчик.
- За ними измельчить острый перец и чеснок. Отправить в пюре, сразу же положить специи, помешать, дать настояться полчаса и попробовать на вкус. А пока можно простерилизовать банки и крышки.Если масса кажется слишком жидкой, ее можно процедить, а сок добавить в соусы или супы. Ну а саму аджику переложить в баночку, закупорить и поставить в холодильник, где она спокойно будет храниться не меньше 3 месяцев.
Аджика – универсальная приправа, ароматизатор для блюд, пикантная закуска, а для особенно «жаростойких» любимая намазка на хлеб. Она будет уместна и на тихом семейном ужине, и на шумном праздничном застолье. Соус, приготовленный из свежих овощей без варки, сохраняет все свои полезные свойства. Единственный минус – хранить нужно строго в холоде.
Аджика с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото
Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих грунтовых помидоров не бесконечен.
Аджика с аспириномхороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!
И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим аджику!
Аджика с аспирином– ингредиенты:
перец болгарский – 1 кг
перец острый – 3-5 шт
чеснок – 2-3 головки
аспирин – 20 таблеток.
Аджика с аспирином – рецепт приготовления
Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.
Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.
А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.
Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.
К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!
Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.
Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.
А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.
Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.
Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.
И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!
Также вы можете приготовить аджику с яблоками, рецепт приготовления которой найдете на данном сайте.
Другие новости по теме:
- Вкусная аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
- Аджика с баклажанами. Рецепт с фото
- Сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася. Рецепт с пошаговыми фото
- Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото
- Аджика на зиму. Мастер класс
- Аджика из перца и помидоров на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
- Заготовки на зиму. Острая аджика. Рецепт с пошаговыми фото
- Абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Старый добрый соус, который готовят из года в год почти вкаждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, котораяпросто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даж
Аджика без варки на зиму
Что собой представляем традиционная абхазская аджика? Это приправа которая готовилась из перетертых (на камне) красных плодов сладкого и острого перца с пряностями и солью. Никакого уксуса, растительного масла, помидор и других ингредиентов в традиционном рецепте не было. Но современные хозяйки усовершенствовали рецепты этого понравившегося блюда на свой лад. Теперь существует очень большое количество всяких вариантов. Они далеки от традиционного рецепта, но тоже очень вкусные! Несколько проверенных интересных рецептов представлено ниже. Это варианты с томатами и только из перца, с уксусом и растительным маслом. Как говорится — на любой вкус! Выбирайте что вам по душе и заготавливайте вкусную аджику.
Классическая абхазская аджика из перца без термической обработки
Это самый простой классический вариант настоящей аджики, такой какой она должна быть. В ее состав не входят такие консерванты как уксус и растительное масло. Только острый перец, чеснок, и соль. Можно добавить по желанию специи. Такая аджика хранится в холодильнике. Вы сможете насладиться традиционным вкусом неповторимой кавказской приправы.
Ингредиенты
- Перец жгучий красный — 250 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 2 ст. л .
- Хмели-сунели или уцхо-сунели — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу.
Приготовление
- По классическому рецепту жгучий перец нужно подвялить. Для этого разложить его на чистую бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставить так на 4 дня.
- По прошествии времени удалите у перца хвостики и семена (их по желанию можно и оставить).
- Чеснок очистите от шелухи.
- Теперь нужно перетереть перец и чеснок. Раньше это делали при помощи камней или ступки, вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- После измельчения в получившуюся массу добавляем соль и специи и еще раз хорошо все перетираем.
- Готовую абхазскую аджику раскладываем по банкам и укупориваем крышками. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сырая аджика с помидорами и чесноком на зиму
Это вариант в котором в ингредиентах есть помидоры. Такая аджика получается более жидкой. Она хорошо подходит для маринования мяса, ведь томатный сок отлично размягчает мясные волокна. Подойдет она и для подачи холодца и других мясных закусок. Хранить такую аджику нужно в холодильнике.
Ингредиенты
- Красный болгарский перец — 2 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Чеснок — 200 г.
- Горький красный перец — 250 г.
- Уксус 9% — 200 г.
- Соль поваренная — 5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Приготовление
Перец сладкий и горький моем, очищаем от семян и отрезаем хвостики. Нарезаем на кусочки. Чеснок очищаем.
Все овощи нам нужно будет измельчить. Сделать это можно при помощи блендера, а если его нет, при помощи обычной мясорубки. Чеснок кладем в чашу блендера и измельчаем.
Измельченный чеснок кладем в большую чистую емкость. Например в пластиковое пищевое ведерко, в нем по итогу и будет храниться готовая аджика. Это очень удобно.
Теперь нужно измельчить помидоры и перец. У помидор отрезаем «попки» и нарезаем на дольки. Кладем в блендер немного перца и помидор и измельчаем. ЦМожно все перекрутить через мясорубку. Измельченные овощи переливаем в пластиковое ведерко с чесноком.
Когда перемелем все овощи, нужно перемешать аджику с чесноком. Затем добавить соль, сахар и уксус. Еще раз хорошо перемешать.
Накрыть готовую сырую аджику крышкой и поставить в холодильник.
Употреблять аджику без варки можно всю зиму до весны. Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Аджика без варки из болгарского перца без помидор с уксусом
Вариант аджики без помидор и варки. В составе только перец сладкий и жгучий, чеснок и специи. Так же добавляем уксус как консервант. Простой и быстрый способ заготовки приправы без стерилизации.
Ингредиенты
- Перец сладкий красного цвета — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Жгучий перец — 5 шт.
- Соль — 2 ст. л. без горки
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксус яблочный — 100 мл.
Приготовление
Подготовим овощи для аджики. Перец промоем, а чеснок очистим от шелухи.
Очищаем перец от семян и сладкий и острый. Нарезаем на кусочки, такие чтобы они влезали в мясорубку.
Теперь все овощи и чеснок нужно перемолоть. Используем обычную или электромясорубку, блендер или измельчитель.
После того, как измельчили овощи, в готовую аджику добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.
Можно разливать приправу по банкам. Укупорить крышками и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Видео рецепт острой аджики без варки из вяленого перца «Дыхание Дракона»
Это очень интересный рецепт, приближенный к классическому. Аджика получается очень острой и вкусной и ее можно есть понемногу для профилактики простудных заболеваний. Перец перед приготовлением нужно немного подсушить.
Жгучая аджика без варки на зиму – пошаговый фото рецепт
Ароматная, сочная, в меру нежная и достаточно пикантная заготовка может долго храниться в холодильнике или даже вне его. Но, скорее всего, будет съедена задолго до окончания срока годности, настолько она интересная.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Инструкция приготовления
-
Овощи помыть, обсушить и почистить. С помидоров срезать место крепления плодоножки, у перца удалить семечки. С чеснока просто снять шелуху.
-
Снять кожицу с корневищ хрена и крупно их нарезать. У горького перца убрать плодоножку, а для умеренной остроты – еще и семечки, ведь они самые жгучие.
-
После этого можно начинать начать измельчение в мясорубке. Сначала перекрутить хрен и чеснок, затем помидоры, острый и сладкий перец.
-
Добавить немного соли и перемешать. Сейчас пробовать на вкус нет смысла, кристаллам нужно время для растворения в холодной массе, поэтому заготовку следует оставить на столе на несколько часов.
-
Если аджика должна простоять долго, то для профилактики развития бактерий и грибков стоит добавить в нее аспирин из расчета 2 таблетки на 1 литр смеси.
-
Лекарство необходимо предварительно растолочь, для этого следует уложить таблетку в сложенный пополам лист и прокатать скалкой до получения порошка.
Остается высыпать порошок в томатную массу, перемешать, попробовать на соль и по желанию добавить ее, а затем разлить аджику по стерильным баночкам. Все, можно наслаждаться свежим, пикантным, ароматным соусом. Хранить его рекомендуется в холоде.
Острая закатка без уксуса
В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидор;
- 1 кг перца болгарского;
- 400 г острого перца чили;
- 2 крупные головки чеснока;
- 6 ст. л. соли.
Приготовление:
- Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
- Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
- Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
- Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
- Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!
Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!
Аджика — отличная альтернатива кетчупу и другим дорогостоящим соусам. Перцы и томаты, входящие в состав, дают непревзойденный аромат и букет витаминов. Она отлично дополнит любое второе блюда и даже супы. Сейчас, во время активного сбора урожая, пора задуматься над тем, чтобы закатать несколько баночек на зиму.
Готовится аджика двумя способами. В первом случае, ее проваривают и закатывают по банкам. Второй способ, не менее вкусный, получается путем холодной закатки. Как? — спросите вы. Ведь, по сути, сырые овощи не имеют долгого срока хранения. Все очень просто.
Есть небольшой секрет, который позволит заготовить хрустящую аджику, с более выраженным вкусом овощей. Это — добавление в блюдо ацетилсалициловой кислоты, или, попросту, аспирина.
Некоторые бояться добавлять такого рода лекарственные средства в блюда, считая, что это вредно. Однако, на деле мы ежедневно кушаем покупные овощи, фрукты, мясо и полуфабрикаты. Поверьте, в них вредных для организма веществ намного больше, чем в баночке овощей с добавлением одной таблетки аспирина.
Можно закатывать холодную закуску и без ацетилсалициловой кислоты. Однако, хранение будет недолгим. Но меня это не пугает, ведь моя аджичка никогда не задерживается на столе.
В моей семье аджику просто обожают и каждый раз просят еще. Поэтому я закрываю каждое лето несколько десяток баночек. Чтобы разнообразить ежедневные трапезы, пользуюсь несколькими рецептами. Сегодня я познакомлю вас с четырмя проверенными способами закатки аджики на зиму.
Аджика из помидор и чеснока
Эта зимняя заготовка имеет более мягкий вкус. Она готовится из традиционных составляющих, но в качестве дополнительного консерванта в соус вместо уксуса добавляют ацетилсалициловую кислоту. Подается к столу как самостоятельная закуска или в качестве оригинальной приправы к мясным блюдам.
Для ее приготовления используются:
- томаты – 4 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- острый перец чили – 150 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 100 г;
- таблетки ацетилки – 20 шт.
Для сырых заготовок важно подбирать только качественные овощи, без каких-либо признаков порчи. Помидоры и перец моют, обсушивают. У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта
Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды. Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают
У стручков перца удаляют плодоножки, семена и внутренние перегородки, которые в последующем усиливают горечь конечного продукта. Перец промывают от семян и дают стечь излишкам воды. Помидоры режут на четвертинки, попутно удаляя грубые участки возле плодоножки. Чеснок чистят, моют, обсушивают.
На следующем этапе все ингредиенты измельчают любым подходящим способом. Это может быть овощерезка, электрическая или механическая мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Этой же процедуре подвергаются таблетки аспирина. Их можно измельчить в кофемолке или керамической ступке.
Далее все ингредиенты смешивают, добавляя соль, сахар. В последнюю очередь в соус всыпается толченая салицилка. Смесь оставляют на ночь, в общей емкости. За это время все компоненты растворятся в томатном соке, начнутся необходимые биохимические процессы.
На следующий день готовый продукт фасуют в небольшие стеклянные банки. Предварительно тара, включая крышки, должна быть вымыта, простерилизована. При соблюдении технологии приготовления и нужной температуры сроки сохранности заготовки очень большие. Некоторые домохозяйки хранят такие приправы в холодильнике по нескольку лет.
Применение аспирина в качестве консерванта вызывает достаточно противоречивые мнения. Его присутствие действительно помогает продлить сроки хранения овощей, чего очень трудно добиться без тепловой обработки. В качестве аргумента в защиту такого метода консервирования, говорит и свежий вкус продукта. Аджика как будто только приготовлена, сохраняется уникальный вкус и аромат томатов и перца.
Разница между свежей закуской и той, которую пришлось достаточно долго варить, очень большая. Это совершенно разные по составу и вкусу продукты. Но выбор зависит только от хозяйки, ее приоритетов и возможностей. В любом случае такой способ заготовки урожая может пригодиться из-за своей доступности и удобства.
Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам.
Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.
Готовлю я аджику на зиму разную и понемногу. В этом рецепте речь пойдет о двух способах приготовления.
Теперь хочу рассказать об аджике с аспирином. Мнений относительно пользы и вреда аспирина (ацетилсалициловой кислоты) тьма тьмущая. Например, аспирин могут назначать при сердечных болезнях и для их профилактики, и не рекомендуется при язве желудка, но при ней же и не рекомендуются острые блюда. В общем, я всегда делаю аджику с аспирином и пока не жаловалась =) Готовить такую аджику или нет – решайте, конечно же, сами. В любом случае, много аспирина из аджики вам не достанется, а он в свою очередь – прекрасный консервант, кислота все-таки.
А теперь к рецепту аджики острой на зиму. Рассказываю, как приготовить сырую аджику. Все настолько просто, настолько быстро и безумно вкусно.
Как засолить помидоры на зиму в банках
Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.
Подготовка банок для консервирования
Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.
Как посолить помидоры
Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.
Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии
Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:
- обработка овощей и тары;
- приготовление рассола;
- закладка помидорин и пряностей;
- заливка холодным рассолом;
- закрывание крышкой.
Какие помидоры лучше для засолки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Теперь из сырых продуктов и без варки можно приготовить вкусную аджику с аспирином. Традиционные рецепты часто претерпевают изменения, поэтому сейчас этот универсальный соус может иметь сладкий привкус, небольшую кислинку или очень острый вкус. Рецепт аджики сочетает в себе ароматные спелые помидоры, душистый перец, острые нотки чеснока. Также, в качестве дополнительных компонентов, идут различные специи и приправы.
Положительные качества салициловой кислоты известны многим людям. Средство предназначено для профилактики и лечебного воздействия во время простудного или вирусного заболевания. В отдельных случаях показано при болезнях суставов. Также эта кислота – сильный антисептик, предотвращающий размножение патогенных микроорганизмов.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится. Ингредиенты:
- помидоры – 0,5кг;
- перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
- перец острый – 1шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
- сахар – 25гр;
- соль – 0,5ст.л.;
- масло растительное – 50мл;
- уксус 9% — 0,5ст.л.
Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой
- Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
- Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
- При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
- Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам. Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.
- В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
- Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус. Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.
- Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой. Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.
- В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.
Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.
Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. куркумы;
- уксус.
Приготовление:
- Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
- В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.
- А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
- После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.
В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.
Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили
Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 3-5 чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 г хрена;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 0,5 стакана уксуса.
Приготовление:
- Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
- Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
- В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.
- Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
- Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
- Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.