Кальмары с рисом — удивите гостей!

Кальмары с рисом и овощами — рецепты приготовления

Красный рис с кальмарами в томатном соусе: фото рецепт в домашних условиях

Кальмары, тушенные в томатном соусе, является изысканным угощением, которое встречается в меню лучших ресторанов. Однако это лакомство легко приготовить и в домашних условиях, следует только запастись нужным наборов продуктов.


Красный рис с кальмарами: рецепт в домашних условиях

Готовые кальмары к столу можно подать сразу с каким-нибудь гарниром. Больше всего подходит красный рис. Полная сохранность отрубевой оболочки делает этот вид риса ценным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. Данное блюдо отлично подойдет для сторонников здорового питания.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 50 грамм красного риса;
  • 200 грамм свежемороженых кальмаров;
  • 1 помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка перечной салчи;
  • свежий базилик для украшения;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, перец.

Как приготовить кальмары с красным рисом в томатном соусе

Пошаговый рецепт красного риса с кальмарами:

Красный рис перед варкой слегка обжарьте на сухой сковороде на протяжении 2 минут.

После перекиньте его в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Соотношения крупы и воды — 1:2. В воду киньте соль после кипения, огонь сделайте минимальным, емкость прикройте крышкой. Этот вид риса варится дольше обычного (белого), время его приготовления составляет примерно 40 минут, конкретнее можно посмотреть на упаковке. При такой долгой варке красный рис никогда не разваривается, оставаясь всегда рассыпчатым.

Пока будет готовиться рис, займитесь другими процессами. Помидор очистите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите в контейнер блендера.

Включив блендер, перебейте помидоры до консистенции пюре.

На конфорку поставьте сковороду, внутрь поместите кусок сливочного масла, растопите его.

Лук и чеснок отшелушите от пленки, лук нарежьте маленькими квадратиками, чеснок раздавите под прессом. В разогретую масленую сковороду опустите луковые кусочки.

Следом отправьте чесночную кашицу.

Перец освободите от семян, ополосните, нарежьте небольшими полосками, закиньте к луку. Овощи совместно пассеруйте на протяжение 4 минут.

Тушку кальмара нарежьте крупными кольцами, поместите к овощной пассеровке, обжарьте их 1 минуту.

Смесь приправьте специями, часто перемешивайте.

Добавьте указанное количество перечной салчи. При неимении салчи, можете воспользоваться томатной пастой, но вкус блюда при этом поменяется.

Влейте в основной состав томатную смесь из помидора, перемешайте, тушите кальмары в томате еще 4 минуты, не более. После отставьте с огня, прикройте крышкой, чтобы морепродукт и овощи полностью пропитались томатной заправкой.

На тарелку красиво выложите красный рис, используя формочку, сверху вылейте содержимое сковороды, украсьте листочками базилика.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г замороженных кальмаров
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 бол. репчатых лука
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • кусочек корня имбиря (длиной 2 – 3 см)
  • 1 лимон
  • 100 мл соевого соуса
  • молотый черный перец или смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жареные кальмары с луком и рисом, сначала нужно поставить вариться рис. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, хорошо перемешать и варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Солить рис нет необходимости, так как в блюдо впоследствии добавляется большое количество соленого соевого соуса. Сварившийся рис откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с него стечет вся жидкость.

Совет! Для приготовления кальмаров с рисом в восточном стиле необходимо выбирать только длиннозерный рис, который не разваривается и хорошо держит форму. Я чаще всего использую пропаренный рис, поскольку он сохраняет в себе больше пользы и любое блюдо делает рассыпчатым и легким.

2. Пока варится рис, репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.3. Кальмары лучше заранее разморозить, но если у вас мало времени, то можно просто залить их на 5 минут кипящей водой.4. Очистить кальмары от внутренностей, фиолетовой кожуры и тонкой прозрачной пленочки, которая плотно прилегает к тушке снаружи и внутри. Эта пленка часто незаметна для глаз, но стоит слегка зацепить ее ногтями или ножом, как она довольно легко снимается с тушки, словно чулок. Если эту пленку полностью не удалить, то кальмары получатся жесткими и могут даже немного горчить.5. Подготовленные кальмары порезать длинными ломтиками средней толщины.

Замечание! У меня после разморозки и очистки упаковки замороженных тушек кальмаров весом 800 г получилось ровно в 2 раза меньше готового к использованию филе кальмара.

6. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок и имбирь.

7. После этого положить кальмары и готовить 2 минуты при постоянном помешивании, пока они из полупрозрачных не станут матовыми белыми.8. В сковороду добавить соевый соус, цедру, снятую с одного лимона, и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Затем блюдо следует поперчить по вкусу, а солить его, как правило, не нужно благодаря соленому соевому соусу.9. Через минуту огонь выключить, положить в сковороду отваренный рис и все очень тщательно перемешать.Жареные кальмары с рисом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое приятно разнообразит ваш повседневный рацион и скрасит выходные и будни. Попробуйте этот простой, но необычный рецепт, и ваши близкие наверняка останутся очень довольны. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Кальмары промыть под проточной водой.

Сварить рис до полуготовности.

Нарезать мясо кальмаров на крупные куски, слегка обжарить и смешать с рисом.

Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.

Смешать рис, лук, кальмары, добавить молоко и сливочное масло, тушить на слабом огне до готовности.

Подсказки кулинаров

  1. Во время покупки морепродукта вы должны обратить снимание на состояние тушек. Они не должны иметь потрепанный вид, легко отслаиваться друг от друга. Если они плотно и намертво приклеены, это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Мясо таких кальмаров в блюде будет отдавать горечью и вполне возможно во время термической обработки они разлезутся и превратятся в кашу;
  2. Верхняя пленка, покрывающая тушку, может быть фиолетовой, розовой либо серой, но само мясо бывает только белым. Если у него иные оттенки – продукт явно несвежий;
  3. Если боитесь не доварить или переварить морепродукт, воспользуйтесь следующим методом приготовления – бланшировкой на пару три – четыре минуты;
  4. Для получения более нежного мяса рекомендуется слегка отбить тушку молотком. Только не переусердствуйте;
  5. С кальмаром очень легко экспериментировать, поэтому не бойтесь заменять и добавлять компоненты. Знайте, что этот продукт станет еще более ценным, если его приготовить с помидорами, свежей зеленью, огурцами и яблоками, листьями салата. Перечисленные продукты отлично дополнят основную ценность морепродукта – белки;
  6. Время приготовления этого продукта зависит от других составляющих блюда, оно варьирует от трех до десяти минут. Самое долгое приготовление – это тушение в сливочном или сметанном соусе. Тут можно не переживать о жесткости.

Кальмары выступают отличной начинкой для духовых пирогов, но такое лакомство лучше кушать не только что приготовленным в горячем виде, а на следующий день, когда морепродукт пропитается другими составляющими, и вкус будет просто божественным.

Кальмара можно как поджаривать на сковороде, запекать в электродуховке, так и готовить на барбекю. Для этого целые тушки достаточно замариновать и во время приготовления поливать остатками маринада.

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним  — и так все прекрасно очищается.

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

Кальмары с рисом

Кальмары с рисом, овощами и кукурузой. Кольца кальмаров с рисом — отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо с морепродуктами. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кальмаров с рисом

Если вдуматься, обычный овощной или рисовый гарнир от основного блюда отличает только наличие в еде мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Я не спорю, часто бывает такой гарнир, что и мяса не хочется. К примеру, кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом — отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо.

Один из самых любимых гарниров — рис с овощами, это еще из детства. С ним не сравнится ни картофельное пюре, ни вермишелька, ни новомодная катрошка-фри. Последнее вообще терпеть не могу. В отпуске даже предпочитаю питаться там, где можно заказать определенный гарнир к мясу или рыбе. Жаль не всегда удается, языковой барьер, знаете ли. К гарниру хоть немного, но жареной и пересушенной картошки добавляют.

Очень удачный гарнир к жареной рыбе — рис с морепродуктами или кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом — отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо становится основным блюдом, почти как плов.

Можно покупать замороженные «кольца» кальмаров. Это уже подготовленные тушки кальмаров среднего размера, разрезанные поперек туловища на колечки. Весьма удобно для готовки. Очень вкусные кольца кальмаров, жареные в кляре. Вкуснейшая закуска «под пиво» и под другие напитки.

Кальмары готовятся очень быстро

Более того — важно их не переварить и не пережарить, иначе они будут похожи на резину. Несколько минут термообработки — достаточно

При приготовлении сложных составных блюд, кольца кальмаров нужно бросать в блюдо незадолго до окончания готовки.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Кольца кальмаров 250 гр
  • Кукуруза консервированная 100 гр
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Корень сельдерея 50 гр
  • Корень петрушки 50 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Специи: соль, черный перец, паприка, вино По вкусу

Как вкусно приготовить жареные кольца кальмара

Если вы когда-либо путешествовали по средиземноморским странам Испании, Италии или Греции, вы, несомненно, встречали в меню жареных кальмаров. Вкусная быстрая закуска — жареные кольца кальмара на сковороде, рецепт с чесночком и петрушкой. Кальмары содержат большое количество белка и йода, как все морепродукты. Советую попробовать приготовить жареные кольца кальмара дома быстро и вкусно.

Если кальмары замороженные, то не стоит использовать микроволновку для разморозки. Иначе вы рискуете там их приготовить.

Кальмары размораживаем, очищаем, снимаем пленку. Пленка легко снимается, достаточно подцепить ее ноготком.

Нарезаем кальмары кольцами примерно по 5-7 мм. Хвосты кальмаров не нужны, киньте их в морозилку, когда-нибудь используете в салате.

взбиваем, добавляем соль, перец. Отдельно смешиваем панировочные сухари с сыром пармезан, натертым на самой мелкой терке. Нужен именно твердый сыр пармезан. Можно обойтись без сыра, но так интереснее.

Чтобы приготовить панировочные сухари, возьмите белый батон, нарежьте его ломтиками и подсушите на сковороде на самом медленном огне. Затем промолите на мясорубке или комбайне и еще немного подсушите.

Наливаем в сковороду растительное масло немного больше, чем обычно.

Кольца кальмаров обмакиваем во взбитые яйца, затем в смесь из панировочных сухарей и сыра. Выкладываем на сковороду в один слой.

Обжариваем в кипящем масле в течение 3-4 минут, переворачивая на другую сторону. Долго жарить нельзя, иначе кальмары станут жесткими.

Очищенные зубчики чеснока измельчаем, смешиваем с мелко порубленной петрушкой, и посыпаем этой смесью обжаренные кальмары. К жареным кольцам кальмаров по этому рецепту можно подать сметану.

Отличная закуска — жареные кольца кальмаров — рецепт готовим к пиву и просто так. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров
  • 4 яйца
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г сыра пармезан
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки

Как пожарить кальмары на сковороде с луком

Первым делом, ошпарим кальмары к кипятке. Кипятим чайник и заливаем на пару минут. Предварительно не забудьте их разморозить, если замороженные. Далее, покрутили повертели и ещё раз ошпарили кипятком, чтобы кожица убиралась легко, и он чистился просто. Также, повторная обработка в кипяченой воде, сделает кальмар уже на этом этапе жестким, что многим нравится, в том числе и мне…

Далее, всё просто — смотрите по фото каждый этап. Ручками прямо в водичке очищаем скукоженную кожицу и вытаскиваем внутренности с прозрачным хрящиком по всей длине кальмара. Если кальмар молодой, то хрящик будет только в хвостовой части. В верхней части обычно только у крупного кальмара. Я стараюсь использовать молодой кальмар, по размерам, как на фото ниже…

Лук порежем полукольцами или четвертинкой. Не крупно. Лука примерно в 2 раза меньше, чем кальмара.

Нарезаем кальмар кольцами. Если он крупный, можно порезать полосочками. Здесь особой разницы нету, кому как нравится…

При желании добавляем очищенные креветки.

Основные ингредиенты подготовлены, и можно разогревать сковороду. Прикладываю фото, чтобы видеть точное кол-во каждого ингредиента. Ошибиться будет сложно!

С яйцом

Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.

В 3 порциях блюда — 652 Ккал.

Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.

Ингредиенты:

  • Вареные кальмары – 0,5 кг;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

  1. Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
  2. Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
  3. Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
  4. Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
  5. Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
  6. Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
  7. Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
  8. Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
  9. Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.

Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.

Покупка и правильный выбор кальмаров

При покупке кальмаров обратите внимание на следующие моменты:

Свежесть: выбирайте кальмаров с ярко-белым мясом без желтых или темных пятен

Также обратите внимание на запах — свежий кальмар не имеет рыбного запаха.
Размер: при выборе кальмаров учитывайте их размер. Большие кальмары будут более мясистыми и сочными, а маленькие кальмары могут быть нежнее и нежнее.
Качество: предпочтение отдавайте кальмаров из надежных и проверенных источников

Обратите внимание на упаковку и дату изготовления.

Купите достаточно кальмаров для приготовления нужного количества блюда и положите их в холодильник до использования. Правильный выбор кальмаров — это залог успешного и вкусного рецепта.

Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане

Сливочный вкус отлично гармонирует с морепродуктами, поэтому для тех, кто любит рецепты с подливками, есть как раз один проверенный способ приготовления.

Набор ингредиентов потребуется минимальный, наверняка все составляющие найдутся на вашей кухне, так что не придется идти тратиться в магазин. На готовку потребуется буквально 10 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Состав:

  • 600 г замороженных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны (10 %);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Как приготовить:

Лук почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, можно порубить кубиком, как вам больше нравится. На разогретую сковороду налейте масла, а затем обжарьте на нем на небольшом огне лук до мягкости. Кусочки должны приобрести золотистый цвет.

Размороженные кальмары очистите от внутренностей. Затем вскипятите в кастрюльке воды и положите туда тушки на 10 секунд. После кипятка быстро переложите их в чашку с холодной водой. Шкурка свернется, и вы без труда удалите ее. Затем нарежьте мясо тонкими полосками и положите в сковородку к обжаренному луку.

Обжаривайте кальмары 2-3 минуты, затем добавьте к ним сметаны и перец с солью, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Подержите сковороду на огне еще 2 минуты, потом убирайте.

Оценить вкусовые качества кальмаров можно сразу, когда они еще не успели остыть. Однако даже холодные морепродукты будут таять во рту, так что можете их пробовать, когда угодно.

Перед тем, как обжаривать морепродукты, отожмите их от воды, иначе масло будет стрелять и разлетится по всей кухне.

Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате

В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.

Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.

Состав:

  • 250 г замороженных кальмаров;
  • 2 спелых томата;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.

Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.

На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.

Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!

Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.

Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.

Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом

В каждой стране морепродукты готовят на свой манер. Например, в странах Азии их часто тушат с острыми пряностями, а затем подают с рисом.

Попробуйте приготовить тушки таким же образом, к тому же это очень просто. Для жарки лучше всего использовать кунжутное масло, оно придает приятный аромат и послевкусие. Если такого нет, возьмите обычное растительное, но только без запаха.

Состав:

  • 4 тушки;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. сахара;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. кунжутного масла.

Как приготовить:

В кастрюле нагрейте воду, как только она закипит, сложите в нее тушки, выдержите 10 секунд и поместите в емкость с ледяной водой. Удалите хорду (она находится внутри), очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими полукольцами толщиной по 3-4 мм.

Чеснок измельчите ножом, а лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковородке с добавлением кунжутного масла, пока они не начнут золотиться. Затем туда же переложите кальмары и жарьте еще 1-2 минуты.

Полейте содержимое сковороды соевым соусом, посыпьте сахаром и тушите при закрытой крышке 2-3 минуты, затем выключайте нагрев, но крышку не поднимайте. Подавайте блюдо к столу немного погодя, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. По желанию перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью для контрастности.

Как приготовить кальмары с рисом:

1. Тушки кальмаров нужно подготовить. Хорошо их промойте, снимите пленку и удалите хребет.

2. Отварите кальмары. Сделать это легко. Выложите морепродукты в кипящую подсоленную воду, варите 2 минуты, не больше, чтобы кальмар не стал резиновым. Достаньте тушки, охладите под ледяной водой и нарежьте тонкими кольцами.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Морковь также очистите, измельчите при помощи терки с крупными ячейками и обжарьте вместе с луком.

4. После того как ингредиенты в сковороде станут румяными, налейте горячую воду и добавьте томатный соус. Тщательно все перемешайте и тушите 5-7 минут. Приправьте специями, солью.

5. Рис промойте под холодной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. В кипящую жидкую смесь отправьте отваренный рис, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.

6. Кольца кальмаров положите к тушеным овощам и рису. Приправьте еще раз по вкусу, добавьте лавровый лист, перец горошком и тушите на слабом огне 5 минут.

7. Подавайте рис с кальмарами сразу после приготовления. Сверху посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки. Блюдо хорошо в горячем и холодном виде. Его можно подать к столу с любым овощным салатом или соусом. К блюдам с томатом очень хорошо подходят соусы на основе сметаны с зеленью или майонез.

Идеально к морепродуктам подойдет соус «Тартар». Для его приготовления нужно смешать мелко рубленный репчатый лук, кубики маринованного огурца, зелень, немного горчицы. Как правило, его готовят на основе вареного желтка, но можно приготовить со сметаной или майонезом.

рецепт и фото автора.

sytayasemya.ru

Кальмары с рисом

Если вдуматься, обычный овощной или рисовый гарнир от основного блюда отличает только наличие в еде мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Я не спорю, часто бывает такой гарнир, что и мяса не хочется. К примеру, кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом – отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо.

Один из самых любимых гарниров — рис с овощами, это еще из детства. С ним не сравнится ни картофельное пюре, ни вермишелька, ни новомодная катрошка-фри. Последнее вообще терпеть не могу. В отпуске даже предпочитаю питаться там, где можно заказать определенный гарнир к мясу или рыбе. Жаль не всегда удается, языковой барьер, знаете ли. К гарниру хоть немного, но жареной и пересушенной картошки добавляют.

Очень удачный гарнир к жареной рыбе — рис с морепродуктами или кальмары с рисом и овощами. Кольца кальмаров с рисом – отличный гарнир или вкусное самостоятельное блюдо становится основным блюдом, почти как плов.

Покупая замороженные тушки кальмаров, надо быть готовым к достаточно нудному и сложному процессу подготовки тушек к кулинарной обработке. Десятиногий моллюск, у которого ноги растут из головы — считается самым крупным беспозвоночным жителем Земли. Обычно промышленный размер кальмаров 20-50 см,иногда до 70 см. Гигантские кальмары, обычно, служат пугалками в фильмах. А многие мелкие и средние виды — традиционный атрибут многих мировых кухонь.

Можно покупать замороженные «кольца» кальмаров. Это уже подготовленные тушки кальмаров среднего размера, разрезанные поперек туловища на колечки. Весьма удобно для готовки. Очень вкусные кольца кальмаров, жареные в кляре. Вкуснейшая закуска «под пиво» и под другие напитки.

Кальмары готовятся очень быстро

Более того — важно их не переварить и не пережарить, иначе они будут похожи на резину. Несколько минут термообработки — достаточно

При приготовлении сложных составных блюд, кольца кальмаров нужно бросать в блюдо незадолго до окончания готовки.

Кальмары с рисом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: