Мясо по-французски из свинины в духовке

Мясо по-французски из свинины в духовке: классические рецепты

Мясо с картошкой по-французски. Мясо по-французски с картошкой в духовке – классический рецепт

Чаще всего это блюдо готовят со свининой, хотя, конечно, можно взять любое мясо (курицу, телятину, говядину, индейку). В этом рецепте используется свиная вырезка. В классическом варианте используют в качестве соуса майонез, который, кстати, можно сделать и в домашних условиях очень быстро . Но, если хотите менее калорийный ужин, то возьмите сметану.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) — 600-800 гр.
  • картошка — 4-5 шт.
  • твердый сыр — 200-300 гр.
  • свежий розмарин — несколько листиков (можно взять сухой)
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молоко — 300 мл
  • майонез — 150 мл
  • ягоды барбариса
  • сливочное масло для смазки формы — 30 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сделать заготовки: картошку почистить и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 мм). Мясо также постарайтесь порезать тонко. Лук измельчается полукольцами (тоже около 2 мм).

2.Сыр натрите на крупной терке.

3.Возьмите форму для запекания. Это может быть противень, стеклянная жаропрочная форма или одноразовая из алюминиевой фольги. Щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом.

4.На дно выложите слой картофельных кружочков. Кладите их немного внахлест, чтобы поддон не просвечивал. Посолите и сверху разложите листики розмарина (или посыпьте сухим). Розмарин можно заменить прованскими травами или другими специями по вкусу.

5.На картошку выложите в один слой мясо. Обязательно посолите, поперчите по вкусу. И выложите несколько ягод барбариса, как показано на фото.

6.Следующий слой — луковый. Мясо по-французски нельзя представить без лука, особенно, если это свинина. Овощной сок будет пропитывать стейки и делать их мягче. Вновь слегка посолите.

7.Далее идет снова слой картошки, который нужно посолить и приправить розмарином.

8.Посыпьте тертым сыром заготовку.

9.Смешайте молоко с майонезом и полейте получившейся заправкой запеканку. Поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от сорта картофеля и мяса. Обязательно пробуйте на мягкость свое блюдо.

10.Готовое «французское» мясо с картошкой подавайте к столу. С квашеной капустой будет очень вкусно. Да и с любым овощным салатом это блюдо будет беспроигрышным. Приготовьте по этому рецепту и напишите, что у Вас получилось. Если будете делать с барбарисом и розмарином, то получите отличный вкус и аромат.

Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция

Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако
можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все
варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще
используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.

Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.

Классический рецепт

Традиционно главные ингредиенты — мясо и картофель.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3
порции:

  1. Луковицу измельчить тонкими кольцами.
  2. 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и
    смешать со столовой ложкой майонеза.
  3. Дно формы для запекания обмазать майонезом,
    распределить по нему половину лука.
  4. Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить.
    Сверху распределить половину картошки.
  5. Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху
    разложить остатки лука.
  6. Вторую половину картошки использовать следующим
    слоем.
  7. Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов
    духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на
    10 минут.
  8. Готовность блюда определяют по картошке. Подают
    его горячим, украсив зеленью.

Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!

С грибами

Грибы отлично дополняют блюдо.

Духовку включить на 200 градусов и приступить к
приготовлению:

  1. 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
  2. Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать
    состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
  3. 7 картофелин измельчить ломтиками.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть
    кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
  6. Следующим слоем равномерно распределить мясо.
    Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
  7. Залить соусом, который готовят из 250 мл
    сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
  8. Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут.
    Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.

Рекомендую также почитать на дзен-канале, .

Из курицы с ананасами

Ананасы придают свежесть и пикантность вкусу.

Приготовим блюдо из куриного мяса:

  1. Форму смазать маслом.
  2. Выложить 375 г фарша порционно (плоскими
    котлетками). Обмазать майонезом, специями.
  3. Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки),
    консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
  4. Запекать до гоотовности картофеля — около
    получаса.

Из говядины

Рекомендуется использовать фарш собственного производства.

Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но
лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:

  1. Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно
    смазанного маслом противня.
  2. Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
  3. Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со
    специями, солью.
  4. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
  5. Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще
    5-10 минут.
  6. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Из свиного фарша с помидорами

Блюдо подойдет для праздничного или повседневного стола.

В этот рецепт добавим помидоры:

  1. Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить
    в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
  2. Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу,
    молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
  3. На картофель выложить измельченную луковицу.
    Сверху распределить мясную массу.
  4. Следующим слоем выступают порезанные кружками
    помидоры (2 шт).
  5. Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по
    вкусу — это будет верхний слой.
  6. Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут
    до готовности картофеля.

С орехами

Блюдо получается достаточно калорийным.

Пикантность блюду придаст арахис.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить
    в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Обжарить 200 г шампиньонов.
  3. 400 г говяжьего фарша распределить на дне
    смазанной маслом формы.
  4. Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1
    шт.), посолить.
  5. Поверх выложить тертый картофель.
  6. В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %),
    один огурец. Посолить и поперчить соус.
  7. Смазать смесью картофель.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо,
    зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
  9. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым
    сыром, дождаться его расплавления.

Рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром в духовке

Потрясающе вкусное мясо. Оно очень нежное и ароматное, просто не описать словами. Напитывается соками овощей в процессе запекания, отчего вкус просто бесподобный! Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола. Подавать его можно прямо в форме для запекания, еще горяченьким. И уже на столе раскладываем его по порциям.

Все, что входит в состав, доступно для любого среднестатистического холодильника. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, образуя умопомрачительно вкусное блюдо! Советую!

Состав продуктов:

  • Свиная корейка без кости – 900 гр.
  • Грибы шампиньоны стерилизованные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4-5 долек по вкусу
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Орегано — половина 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый перчик — по вкусу

Как готовить:

Репчатый лук шинкуем тонкой соломкой. В зависимости от размера головок, можно нарезать полу- или четверть-кольцами.

На сковородке нагреваем растительное масло. Затем перекладываем сюда лучок. Обжариваем его на максимальном огне, помешивая, до полупрозрачного состояния.

Тем временем, параллельно займемся свининой. Ее мы нарезаем на порционные пластинки, толщиной около 1,5 см. Выкладываем их в форму для выпекания подходящего размера.

Мясо солим и перчим с двух сторон.

Как только лучок слегка зарумянится, добавляем сюда мелко порубленный чеснок. Готовим буквально минутку, пока вы не почувствуете чесночный аромат.

Грибы у меня стерилизованные.

Нарезаем их небольшими кусочками или пластинками – как вам угодно. Отправляем в сковороду к луку с чесноком. Посолим и поперчим по вкусу.

Готовим до тех пор, пока не выпарится вся выделенная влага, а сами грибочки приобретут румяный цвет. Затем выключаем под сковородой плиту, раскладываем содержимое равномерно по каждому куску свинины.

Томаты нарезаем тоненьким полукружочками. По несколько ломтиков кладем на каждую порцию. Сверху для аромата присыпаем сушеным орегано.

Сначала хорошенько разогреваем духовку до 180 градусов. Режим – верхний и нижний нагрев, плюс конвекция.

Отправляем в разогретую печь форму со свининой на полчаса. Затем достаем и щедро осыпаем тертым сыром. Его, кстати, берите любой. Главное, чтобы продукт хорошо плавился и не горел в духовке. Возвращаем в печь еще минут на 10 до зарумянивания верхушки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Yw0rA4jAg3w

Точное время зависит от вашей духовки. В данном случае, блюдо находилось в духовом шкафу в общей сложности 40 минут – 30 минут до и 10 минут после добавления сыра.

Выключаем нагрев, но блюдо пока не достаем. Пусть оно тут отдохнет и насытится всеми своими соками еще хотя бы минут 10.

Свинина по-французски с сыром и грибами в домашних условиях

Этот рецепт самый разнообразный по составу. Тут есть и мясо, и картошка, и грибы, и несколько видов сыра. Идеальная вкусняшка как на праздничное застолье, так и для тихого семейного ужина.

Свинина на луковой подушке под картофелем, грибами и большим количеством сыра. Это просто бомба, друзья мои! Таким блюдом можно запросто одолеть путь к сердцу любого мужчины. Да и себя любимую порадовать

Что немаловажно, готовится все очень просто и совсем недолго! Тут мы рассмотрим состав, способ приготовления и сколько готовится это блюдо

Составляющие рецепта:

  • Картошка – 800 гр.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Свинина без косточек – 600 гр.
  • Репчатый лук – пару головок
  • Моцарелла — 250 гр.
  • Сыр Чеддер – 50 гр.
  • Сыр Пармезан – 30 гр.
  • Майонез (лучше домашний) – 100-150 гр.
  • Орегано – половина ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.

Приступаем:

Кусок свининки нужно нарезать на тонкие ломтики, размером меньше ладони. Ну, или в зависимости от ширины вашего куска.

Отбиваем их с двух сторон через пакет, совсем немного. Они должны остаться целыми и не развалиться от усердной работы молотка. Посыпаем их солью и свежемолотым черным перчиком. Растираем руками, чтобы специи распределились по всей площади.

Что касается майонеза, мы поступим так. Просто добавим к мясу 2 ложки этого соуса и распределим руками по каждому куску равномерно.

Оставляем пока свинину полежать и чуток промариноваться.

Картошка. Ее очищаем и нарезаем очень тонкими пластами. Толщина нарезки тут имеет особое значение, ведь овощ часто не пропекается, если нарезать его толсто. Можно нашинковать ее овощечисткой – она как раз режет тонкими слайсами.

Промываем картошку в воде от крахмала. Затем всю жидкость полностью сливаем. Возвращаем нарезанный овощ в миску, всыпаем к нему все подготовленные специи – мускатный орех, сушеный чеснок, орегано. Немного солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 ложки майонеза. Все перемешиваем руками, чтобы каждая картофельная пластинка покрылась соусом.

Отставляем ее пока в сторонку. Переходим к грибам. Их моем и, при необходимости, чистим от пленки. Нарезаем шампиньоны небольшими дольками. Если они достаточно крупные, можете измельчить полупластинами.

В одной миске перемешиваем все три вида натертого сыра. Вообще, вы можете брать только один вид. Но ароматы чеддера, пармезана и моцареллы в едином союзе дают больше аромата и вкуса.

Берем форму для выпекания. Прямо сюда трем на шинковке лук кольцами. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь обычным ножом, нарезав лучок очень тонко. Распределяем их равномерно по всему дну.

Сверху выкладываем уже слегка подмаринованное к тому времени мяско. Вообще, лук можно класть и на свинину. Но я уже говорила, что люблю, когда он снизу. Так и сочнее и вкуснее – уж вы поверьте!

Картошка постояла и выпустила много сока. Его сливаем, но отжимать ломтики не нужно. Ведь дополнительная сочность нам очень даже кстати!

Выкладываем его следующим слоем. Затем очередь грибов. Также равномерно раскладываем их по картофелю.

Посыпаем всю эту композицию половиной смеси сыров. Оставшуюся часть пока отложим на потом. Для сочности, и чтобы сыр не стал сухим, сверху покроем не слишком густой сеточкой из майонеза.

Предварительно хорошенько нагреваем духовую печь до 190 градусов. Только потом убираем сюда будущий ужин.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mI5z_JCzMxY

Время приготовления корректируйте сами. Ведь у всех разные духовки, да и формы для выпекания тоже. Как только будет мягкая картошечка, значит и все остальное готово. Поэтому, проверять можно ножом. Не хрустит – значит все по плану!

В среднем, время выпекания составляет 1 час. Минут за 5 до готовности достаем форму и осыпаем содержимое остатками сыра. Возвращаем в печку до зарумянивания.

Сразу из духовки блюдо будет еще очень горячим и водянистым, так как в процессе выпечки выделялось много влаги из продуктов. Поэтому, сейчас ему нужно отдохнуть и впитать в себя всю эту влагу обратно. Тогда мясо с картошкой станут плотнее, поэтому и порционные кусочки будут держать форму.

Кулинарные секреты

Свинина – жирное и довольно нежное мясо, поэтому его сложно пересушить, если не нарушать технологию приготовления блюда и не превышать времени запекания, указанного в рецепте. Однако на вкус кушанья влияют и другие факторы. Предлагаем узнать секреты приготовления свинины по-французски, чтобы она вышла максимально мягкой и вкусной.

  • Для запекания под соусом и сыром можно использовать свиную шейку, корейку, карбонад, вырезку. Чем больше жировых прожилок в мясе, тем сочнее оно выйдет, но это скажется и на калорийности блюда. Сразу оговоримся, что во время запекания большая часть жира вытопится, поэтому на вкус блюдо чрезмерно жирным казаться не будет.
  • Чем моложе поросенок, тем нежнее его мясо. Однако намного важнее, чтобы свинина была свежей, то есть не испорченной.
  • Опытные кулинары отдают предпочтение мясу, не подвергавшемуся замораживанию, так как при дефростации, особенно быстрой, оно теряет много влаги, становится сухим. Для того чтобы минимизировать потери жидкости, свинине нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не ускоряя этот процесс посредством микроволновки.
  • Некоторые экономные хозяйки, готовя мясо по-французски, используют дешевый сыр, объясняя это тем, что он все равно будет подвергаться термической обработке. Однако даже после запекания сыры имеют различные органолептические качества, так что использование некачественного продукта негативно скажется на вкусе готового блюда. Экономия здесь не уместна, тем более что мясо по-французски обычно делают к праздничному столу.
  • Свинина по-французски будет вкуснее и сочнее, если ее запечь под луком, сок которого размягчает мясные волокна, а также с добавлением помидоров, сладкого перца, других сочных овощей, а также грибов. А вот картофель в это блюдо добавляют для сытности. Если вы запекли свинину с картошкой, дополнительный гарнир к ней не нужен. Дополнить блюдо можно лишь салатом из свежих овощей.
  • Перед запеканием свинину необходимо отбить, посолить и посыпать приправами. Для того чтобы мясной сок не разбрызгивался, отбивать мясо удобно через пищевую пленку или пакет.
  • Запекают свинину под сыром при температуре 180-190 градусов. При этой температуре мясо будет готово через 35-45 минут. Точное время приготовления зависит от толщины кусков мяса и от состава конкретного блюда. Например, картофель запекается долго, помидоры и грибы – быстро.
  • Для того чтобы кушанье не пересохло, его при запекании можно накрыть фольгой, однако хотя бы за 15-20 минут до готовности ее следует снять, чтобы сырный слой подрумянился.
  • Сыр, расплавляясь, создает защитную корочку, что тоже способствует сохранению сочности мяса.
  • Если вы хотите, чтобы верхний слой был мягким, майонезом или другим соусом смазывайте сыр. Для получения аппетитной корочки сыр должен находиться поверх соуса.
  • Сыра потребуется меньше, если измельчать его на терке с маленькими отверстиями.

Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины 27.54%

из говядины 19.26%

из курицы 16.72%

из индейки 10.06%

из фарша 25.29%

нет особых предпочтений 0.79%

не готовлю это блюдо 0.35%
Проголосовало: 6304

Мясо по-французски готовится порционными кусками и подается горячим. Сопровождать ли его гарниром, решает кулинар. В качестве гарнира подавайте к свинине по-французски овощи (особенно хорошо подходит картофель). Каши (в том числе и рассыпчатая рисовая) к этой закуске в качестве гарнира подавать не желательно, они обеднят ее вкус.

Мясо по-французски в духовке с грибами и сыром

Я расскажу вам, как приготовить мясо по-французски с грибами и сыром. Такое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно — с легким гарниром. Оно очень подходит в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Грибы — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сыр — 200 грамм;
  • Горчица, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Мы приготовим грибы. Тщательно промыв грибы, нарежьте ломтиками. Вы можете нарезать как вам нравится, я предпочитаю соломкой. После нарезки грибы обжаривают на растительном масле;
  • Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем полукольцами. Отправляем нарезанный лук к грибам в сковородку. Приправьте грибы солью, перцем и обжаривайте до полной готовности;
  • Приготовим мясо. Нарезаем его на плоские пластинки толщиной около 1,5 см. Каждый нарезанный кусочек отбиваем молотком с обеих сторон;
  • Помидоры нарежьте кольцами пополам, сыр натрите на крупной терке, чеснок мелко нарежьте. На этом подготовительная работа завершается. Застилаем противень пергаментом для запекания. Выложите отбивные, сверху приправьте перцем и солью, и выложите на каждый кусочек обжаренные грибы;
  • Посыпьте грибную подушку чесноком и выложите сверху ломтики помидора. Помидоры полейте майонезом и посыпьте тонким слоем тертого сыра;
  • Ставим противень с мясом в духовку. Выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут до готовности. Украшаем зеленью и подаем его к столу.

Мясо по-французски из свинины и овощами в духовке

Любое блюдо может радовать не только вкусностью, но и пользой. Вот такой рецепт мяса по-французски из свинины в духовке  можно приготовить с помидорами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Перец – 0,5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло растительное – 200 г
  • Лимон, горчица
  • Соль, сахар, перец, куркума

Приготовление:

Для приготовления соуса необходимо блендером сбить: яйцо, соль 0,5 ч.л., сахар 1 ч.л., горчицу 1 ч. л., сок лимона 2 ст.л., масло растительное. Лук, помидор и перец порезать мелко, морковь потереть на терке. Все посолить и поперчить, добавить куркумы и водички – тушить 10 минут.  Мясо порезать толщиной по 1,5 см – отбить, посолить и поперчить. Выложить мясо и смазать соусом. Потом выложить овощи и тоже смазать соусом. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Мясо готово.

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится  легко и просто!

Ингредиенты:

  • филе свинины —  400 г
  • грибы (шампиньоны) — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 100-150 г
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — для обжарки
  • соль
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Нарезаем — помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.
Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно!  Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Ароматная свинина по-французски с картофелем и грибами в соусе бешамель

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вешенки или белые грибы – 0,6-0,8 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 15-20 г;
  • жирное молоко или нежирные сливки – 0,26-0,3 л;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 0,2-0,25 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы порежьте. В сковороде растопите половину рецептурного количества масла. Положите в него грибы. Обжаривайте их, пока не выпарится лишняя жидкость.
  2. В сотейнике растопите оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного цвета муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите молоко или сливки. Посолите и поперчите соус. Доведите его до консистенции сметаны.
  3. Картофель, очистив, нарежьте тонкими круглыми пластинами, лук – полукольцами.
  4. Нарежьте порционными кусками, отбейте мясо. Поперчите, посолите, положите в форму, засыпьте луком.
  5. На свинину положите картофель, посолите его, приправьте. На него положите грибы и залейте соусом бешамель.
  6. Накройте фольгой форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте продукты, пока картошка не станет мягкой.
  7. Уберите фольгу, засыпьте кушанье тертым сыром и подержите в духовке еще 20 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Грибы для этого блюда можно использовать любые, важно лишь подготовить их к запеканию в соответствии с их категорией. Кстати, соус бешамель во Франции популярнее майонеза

Кстати, соус бешамель во Франции популярнее майонеза.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Для приготовления лучше всего подойдет свиная вырезка. Мясо тщательно промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте пластинками шириной около 1-1,5 см обязательно поперек волокон вырезки. Если мясо более жирное, и вы хотите уменьшить калории, обрежьте лишний жир.

Подготовленные мясные кусочки нужно слегка отбить кухонным молоточком. Чтобы не нарушить целостность мяса, эту процедуру делайте, используя плотный целлофановый пакет. Отбейте, не применяя большую силу, с двух сторон.

Подготовленную свинину нужно сдобрить специями, которые можете подобрать на свое усмотрение. В данном рецепте, смешайте паприку, молотый перец, сухую аджику и соль. Натрите свинину с обеих сторон специями. Подберите подходящую жаростойкую форму для запекания. Смажьте подсолнечным маслом. Распределите мясные кусочки.

Удалите шелуху с лука. Нарежьте его полукольцами или четверть кольцами. На каждый кусочек свинины добавьте нарезанный лучок.

Консервированный ананас можно использовать колечками или ломтиками. Если используете кольцами, просто уложите целое колечко на слой лука. В случае с кусочками, на луковый слой добавьте несколько ломтиков ананаса.

Сверху добавьте майонез. Для равномерного распределения, используйте кондитерский мешок с небольшим отверстием. Или просто выложите соус в полиэтиленовый пакет и отрежьте его кончик – так выдавливать проще.

В ближайшем супермаркете купите твердый сыр хорошего качества. Не покупайте плохой слишком дешевый сыр, это повлияет на вкус готового блюда. Измельчите его на средней или крупной терке. Равномерно распределите натертый сыр по всем мясным кусочкам. Разогрейте духовку до 180 С. Отправьте форму в духовую печь на 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера мясных кусочков.

Мясо по-французски с ананасом в духовке готово.

Подавайте к столу в горячем виду, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Свинина по-французски с ананасами будет еще нежнее и вкуснее, если предварительно замариновать мясо. Для этого подойдет свежевыжатый цитрусовый сок, яблочный или винный уксус, или даже столовое белое вино. На полкило мяса потребуется около 60-70 мл жидкости.
  • В качестве фруктовой составляющей рецепта при желании можно использовать не ананас, а апельсин. Хорошенько его очистите и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на мясо и покройте сыром. Запекайте, как в рецепте.

Ранее мы готовили рубленый бифштекс из свинины .

Свинина по-французски с красным вином

Вино является не просто праздничным напитком, но еще и целительным средством. Очень часто врачи рекомендуют включать его в рацион пациентов. Натуральное вино богато на витамины и микроэлементы. Кроме того, оно часто входит в состав различных лакомств, придавая им необыкновенный привкус и аромат. Читайте ниже о том, как приготовить мясо по-французски в духовке с красным вином.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • красное вино — 1 ст
  • специи, соль и черный молотый перец по вкусу
  • сыр российский или любой другой твердый — 150 г
  • нежирный майонез по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим мясо. Для этого хорошо помойте его, отрежьте излишки жира и шкурки (если необходимо). Просушите с помощью бумажных салфеток. Затем порежьте его небольшими пластинами и отбейте специальным молотком с обеих сторон. Натрите каждый кусок солью, поперчите и присыпьте специями по вкусу. Положите в глубокую тарелку и залейте вином. Оставьте настаиваться на 30-60 минут (можно и дольше).
  2. Лук порежьте полукольцами или кольцами. Чтобы не щипало глаза при нарезке, намочите нож в холодной воде.
  3. Сыр натрите на крупную терку.
  4. В глубокий противень или форму для выпекания налейте немного растительного масла и равномерно выложите лук. Сверху аккуратно распределите кусочки мяса. Посыпьте тертым сыром и сделайте сеточку из майонеза. Количество майонеза зависит от вашего вкуса, но слишком много наливать не стоит, так как жирности мяса и масла вполне достаточно.
  5. В предварительно разогретый духовой шкаф поместите противень с ингредиентами на 40-50 минут. Готовность определяйте по аппетитному запаху и поджаристой румяной корочке.

Разложите порционно на тарелки и подавайте горячим. В качестве украшения можно использовать зелень. Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, свежие или отварные овощи.

Мясо по-французски в духовке из свиной шеи

Уже одно только название этого блюда подразумевает приготовление именно мяса под сырно-майонезной «шубкой». Но согласитесь, стряпать потом отдельно гарнир совсем неинтересно. Вот наши российские хозяйки и облегчили себе жизнь – вместе со свининой по-французски с помидорами и сыром в домашних условиях подается еще и запеченная картошка. И готовится это все вместе в одном противне. Очень удобно и сытно.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 небольшие луковицы;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Сыр полумягкий – 200 г;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перчик черный перемолотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Орегано» – щепотка;
  • Майонез – 100 г;
  • Кефир или молоко – 50 мл;

Как приготовить свинину по-французски

  1. Свиную шею сполоснем в прохладной воде, положим в тарелку и дадим воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Начнем разделывать кусок мяса – режем его на стейки толщиной чуть больше 1 см, желательно нарезать поперек волокон.
  3. Затем поверхность каждого стейка с двух сторон иссекаем ножом мелкой сеточкой, каждый кусок солим, перчим, посыпаем «орегано» и смазываем оливковым маслом. Все мясо складываем в отдельную емкость и даем настояться.
  4. Смешиваем майонез с молоком (или кефиром), добавляем перец молотый и немного соли.
  5. Чистим лук и картошку. Нарезаем тонкими кольцами.
  6. Помидорки намоем, удалим плодоножку и порежем поперечными тоненькими кружочками.
  7. Крошим с использованием крупной терки сыр.
  8. В противень, смазанный маслом, укладываем равномерно кольца картофеля и присаливаем его. Сверху распределяем кольца лука.
  9. На луковый слой раскладываем свиные стейки. Накрываем их кружочками помидорок, а поверх томатов распределяем равномерно тертый сыр.
  10. Всю эту красоту сверху намазываем соусом и отправляем в уже разогретый до 180°С духовой шкаф.

Сколько запекать в духовке свинину по-французски зависит от конкретной духовки. Через 40 минут при 180-200°С мясо уже будет готово. С картошкой сложнее, возможно до ее полного запекания готовить блюдо придется минут 50-60. Из духовки нужно достать противень, проверить ножом готовность картошки.

Если картошечка хорошо надевается на нож, значит, блюдо полностью приготовилось.

Как приготовить вкусно мясо по-французски с картофелем в духовке в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Свинина (мякоть) — 1.5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Луковицы средние по размеру — 4 шт.
  • Зубчики свежего чеснока — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Специи —  по вкусу
  • Майонез «провансаль» — 200 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) — 70 гр.
  • Помидорки средней величины — 5 шт.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу

На порцию

Калории: 184 ккал

Пошаговое приготовление

50 мин.Печать

Для приготовления мяса по-французски с картофелем подготовьте все необходимые ингредиенты: свежее мясо, овощи, сыр, масло, майонез, специи.

Моем мясо, даем ему просохнуть с помощью кухонного полотенца. Для этого блюда очень хорошо подойдет вырезка, шейка, можно лопаточную часть. Старайтесь выбирать мясо у проверенных продавцов и не мороженное, а свежее.

Обрабатываем кусочек мяса, вырезая жилки, пленочки, вены, все, что нам не нужно.

Нарезаем мясо для отбивных так, чтобы каждый кусочек был толщиной не менее сантиметра. Примерно 1,5 – 2 сантиметра. Если сделать тоньше, то мясо может стать сухим после приготовления.

Отбиваем каждый кусочек, но без фанатизма. Свинина сама по себе нежная и не требует сурового отбивания. Просто слегка с каждой стороны «помассируйте» кусочки специальным молоточком. Чтобы было удобнее, можно использовать пищевую пленку.

Теперь надо посолить, поперчить каждый кусочек, сложить все в одну чашку и пусть постоит, помаринуется слегка.

Настало время заблаговременно включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов.

Приступаем к подготовке овощей. Картофель (я люблю сорт, который желтый внутри) чистим от кожуры, нарезаем тонкими кружочками в полсантиметра толщиной. И кладем пока в воду, чтобы не потемнел.

Чистим луковицы. Нарезаем их кольцами или полукольцами тонко. В этом блюде хорошо будет гармонировать лук-порей. Но и обычный репчатый тоже не плох.

Чистим чеснок от кожуры. А потом нарезаем его маленькими кубиками. Чеснок должен быть непременно свежим и ароматным. Он задает тон всему блюду.

Натираем сыр на крупной терке. Мой любимый продукт для запекания – сыр «Гауда», «Голландский» или «Пармезан». Они хорошо расплавляются, имеют нежный сливочный вкус. Но вы смотрите, как вам удобнее. Главное, не берите дешевые подделки, в которых доля растительной субстанции превышает все мыслимые параметры. От этого сыр не такой вкусный, в нем не чувствуется молочного и сливочного происхождения. Также и плавится плохо.

Сливаем воду с картофеля, даем стечь через сито или дуршлаг.

Смешиваем картофель с чесночком (взять половину из того, что мы нарезали) и слегка помешаем все руками, помассируем. Картофель приобретет чесночный аромат.

Берем противень, смазываем его растительным маслом.

Укладываем на него кусочки мяса, плотно друг к другу. Чем плотнее будет блюдо, тем оно станет сочнее.

Наносим майонезную сетку и размазываем по всей поверхности.

Посыпаем любимыми специями. Это могут быть итальянские травы, кавказские травы

Но важно, чтобы смесь была без соли, иначе мы пересолим наше блюдо.

Сверху раскладываем картофель равномерным слоем. Слой картофеля надо прижать к мясу руками или ложкой, чтобы получилось больше соприкосновения.

Наносим на картофельный слой майонез сеткой

И размазываем его равномерно. Кстати, можете приготовить майонез и сами. Всего-то нужно яйцо, 30 г растительного масла без запаха, по полчайной ложки соли и сахара, столовую ложку сухой горчицы и чайную ложку уксуса. Взбить блендером, 3 минуты – и готово. Посыпаем сверху оставшимся чесночком.

Кладем слой лука. Он должен полностью покрыть поверхность.

Завершаем блюдо слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.

Посыпаем все тертым сыром и специями.

Закрываем блюдо фольгой, закрепив края по бокам. Эта такая своеобразная крышка. Но если готовить в сковороде с крышкой без пластмассовых деталей, то можно обойтись и без фольги.

Отправляем наше блюдо в разогретую духовку на 35-45 минут.

За 10 минут до готовности снимаем крышку, фольгу.

Сыр расплавится и приобретет коричневую корочку. Для лучшего эффекта после готовности блюда, надо переставить противень вверх и включить режим гриль на пару минут.

Наше аппетитное мясо по-французски готово.

Готовность блюда проверяется по картошечке. Можно аккуратно с краю проткнуть картошку зубочисткой или спичкой. Если она мягкая, разваливается, значит, блюдо готово.

Подают такую красоту на праздниках. И в будний день можно побаловать семью этим шедевром. Разрезают все на квадратики и раскладывают по порционным тарелкам. Для красоты можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно капнуть рядом на тарелке немного любимого соуса – сырного, кисло-сладкого, просто майонеза или кетчупа.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: