Маринад для шашлыка из свинины
Маринование – это особый вид консервации (абсолютно любых продуктов), в котором основным реагентом является кислота.
Базовыми компонентами маринада считаются растительное масло, пряности, специи и органические вещества. Первый продукт предназначен для смягчения подготовленного мяса и профилактики возникновения микроорганизмов. Второй компонент нужен для растворения различных специй и предотвращения впитывания мясом кислоты. Последние компоненты используются для повышения вкусовых качеств готового блюда
К тому же специи дают уникальный аромат готовому продукту, что немаловажно в кулинарии
Совет!
Мясо для маринования следует хорошо помять руками. Так готовить его будет достаточно легко и быстро.
Максимальный период процесса не должен быть больше 12 часов, иначе готовый продукт будет токсичным для организма человека.
Для улучшения ферментации мяса можно использовать различные добавки. В качестве них можно брать ананас, киви, имбирь.
Минеральная вода должна полностью покрывать подготовленное мясо!
Газировку нужно выбирать с большим объемом углекислого газа в составе.
Время приготовления перед готовкой – 25 минут.
Время готовки – 300 минут.
Количество порций – 6.
Калорийность — 298 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- свиная шея 1,8 кг;
- минеральная вода 1,5 л;
- репчатый лук 3 шт;
- лавровый лист 1 шт;
- черный перец 50 г
- смесь перцев 10 г;
- приправа к мясу 1 банка (350 г).
Шаги приготовления:
Прежде чем замочить шашлык из свинины в минералке, нужно подготовить мясо. Его следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Аккуратно просушить на бумажном полотенце. Нарезать маленькими кусочками. Посолить.
Маринованию шашлыка из свинины в минералке помогает репчатый лук. Его нужно очистить и порезать тонкими полукольцами. Смешать со специями. Продукт поместить в блюдо.
Чтобы дальше замариновать шашлык из свинины на минеральной воде, надо тщательно вымешать мясо с луком. Свинину следует добавлять маленькими порциями к луку, аккуратно перемешивая массу.
Дальше залить массу минеральной водой. Закрыть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холод на 5 часов для хорошей пропитки свинины.
Готовый продукт по данному рецепту шашлыка с минеральной водой из свинины можно улучшить различными вкусовыми добавками по желанию хозяйки и убрать в холодильник. В качестве дополнительных продуктов можно использовать соки, подливки, различные специи.
Шашлык из свинины (маринад с минеральной водой) можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Этот компонент хорошо сочетается с различными салатами и закусками к основному блюду. К нему походят абсолютно любые напитки.
Шашлык на минералке из свинины хранится только в холодильнике в герметичной упаковке в течение 1 месяца. Как и другой мясной продукт, его не следует употреблять по истечению срока годности. Для увеличения периода хранения готового блюда, маринад лучше поместить в эмалированную посуду.
5
Шашлык в духовке на шпажках или противне
О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.
Будем использовать следующий рецепт.
- Режем свинину на кубики 3-5 см,
- Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.
- Добавляем лаврушку, перец
- Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
- Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.
По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.
Должно получиться примерно следующее…
После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.
Вот результат:
Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.
Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.
А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?
В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.
Ваше мнение важно!
Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…
А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!
Делитесь и Вы своим опытом. Комментарии и пожелания, пожалуйста ниже…
Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках с дымком
Нам понадобится:
свинина, репчатый лук, лимон, специи и небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала.
Нарезанное мясо и сало помещаем в подходящую просторную миску и натираем репчатый лук из расчета: одна среднего размера луковица на полкило мяса.
Теперь солим и перчим красным перцем, я добавляю щепотку молотой зиры и немного молотых семян кориандра, парочку щепоток куркумы. Можно при желании взбрызнуть мясо уксусом, дабы придать шашлыку привычный специфический аромат, а лучше выжать лимон и обойтись только соком лимона
Замариновать мясо. Можно использовать и любой другой маринад для шашлыка из свинины, из ранее описанных, или же тот, к которому вы больше привыкли. Это зависит от вашего вкуса.
Нанизать замаринованный шашлык на шпажки.
Кусочек шашлычного мяса при нанизывании на деревянную палочку, должен чередоваться с кусочком сала, при этом, последним обязательно должен быть кусочек сала. Не стоит нанизывать кусочки слишком плотно друг к дружке.
Для жарки шашлыка в духовке будем использовать и решётку и противень, который будет находиться непосредственно под решеткой и нам необходимо подготовить его соответствующим образом.
Для этого мы скрепляем пару полотнищ пищевой фольги, застилаем ею противень и произвольно кладем на нее несколько кусочков тонко нарезанного сала.
Сверху на противень ставим решетку и выкладываем на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу. Теперь задвигаем всю эту «конструкцию» в раскаленную до 250 градусов Цельсия духовку.
А сейчас, друзья мои, внимание! По мере жарки, на фольгу с шашлыков сначала начнет стекать сок и вытапливаться сало. Верх шашлычков будет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за того, что фольга имеет отражающую особенность, будет несколько отставать
Постепенно растекающееся растопленное сало, которое мы ранее уложили внизу на фольге тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное дымление» капающих с шашлыков сока и жира. А нам это как раз и нужно, ибо, как только верх зарумянитсяя, мы один разок перевернем шашлыки поджаренной стороной вниз и будем ждать того момента, когда, наконец, сало на фольге начнет дымиться. Произойдет это довольно таки быстро. Когда сало даст дымок, всю нашу «конструкцию» — и решетку с шашлычками, и противень с фольгой надо будет достать из духовки.
Подаем со свежими овощами или заранее замаринованным луком.
Полезно знать. В электрических духовках, которые оборудованы верхними и нижними тенами, противень лучше ставить на средний уровень и на заключительном этапе жарки, для быстрого подрумянивания мяса, желательно включить конвектор.
В духовках газовых плит противень лучше поставить на самый верх.
Если ваша газовая духовка оборудована электрическим грилем, который автоматически включается при отключении газа, то противень лучше поставить пониже, а на последнем этапе переставить ненадолго под гриль.
Свиной шашлык с уксусом и луком
Один из любимых вариантов приготовления шашлыка из свинины в СССР. Покажу в этом рецепте как приготовить красивый, сочный и очень вкусный шашлык с уксусом, при этом не испортив его.
Как приготовить
Сначала очистим лук и нарежем на полукольца, но не весь. Три луковицы нарезаем отдельно крупными кольцами. Его будем использовать для украшения шампуров.
Разделываем мясо
Удаляем крупные жилы и лишние жировые прослойки. Нарезаем мясо на кубики примерно 4 на 4 см. Чем ровнее и аккуратнее кусочки, тем красивее и лучше будет прожарен шашлык.
Для того чтобы мясо равномерно просолить и удобрить специями, разложим кусочки на доске. Посыпаем мясо специями и солью с одной стороны, переворачиваем и повторяем процедуру.
Мелко режем зелень, так она лучше отдаст свой аромат и сок мясу.
Берем посуду, в которой будет мариноваться шашлык и выкладываем все ингредиенты слоями: лук, зелень, мясо, лук и т.д. Верхний слой должен быть из зелени.
Поливаем мясо растительным маслом и перемешиваем, разминая лук и зелень. Выкладываем сюда же лук, который резали кольцами и слегка перемешиваем, не разламывая колец.
Убираем мясо в холодильник на 4 часа или на ночь.
А где же уксус?
Уксус в мясо добавляем за 30-40 минут до жарки. Так оно не успеет свариться, но при этом возьмет в себя вкус. Добавим уксус в воду и перемешаем. Выливаем воду с уксусом к мясу и снова перемешиваем.
Пока мясо пропитывается, подготавливаем мангал и нарезаем помидоры на крупные кольца. Помидоры слегка присаливаем.
Собираем шашлык и овощи на шампур: надеваем кусочек мяса, затем помидор, снова мясо и кольцо лука. Повторяем данную последовательность пока шампур не заполнится.
Жарим шашлык до готовности, постоянно переворачивая. Для удобства рекомендую поворачивать шашлык всегда в одну и ту же сторону, чтобы не путаться.
Красивый, сочный шашлык с овощами и знакомыми с детства нотками уксуса готов. Приятного аппетита и ностальгии.
Шашлык со свининой с лимоном и луком
Этот шашлык получается очень ароматным благодаря тому, что в варианте используется лимон. Кроме того, этот ингредиент придает мясу приятную кислинку. Подаем блюдо, конечно, в горячем виде.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг;
- Специи для шашлыка — 1.5 ч. л.;
- 1 лимон;
- 4 луковицы;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Последовательность:
Промываем мясо под струей воды и обсушиваем. Удаляем кости и пленки.
Режем мясо на кусочки одинакового размера, чтобы все они равномерно прожарились.
Посыпаем его солью, черным перцем и специями для шашлыка. Перемешиваем.
Лук чистим и режем на тонкие кольца. Одну половину лимона режем тоже колечками, из второй выжимаем сок в миску с мясом.
Слегка отжимаем лимон и лук руками (чтобы получить сок) и кладем к мясу.
Оставляем мясо на ночь в холодильнике. Если маринуем при комнатной температуре — на 5-8 часов.
Осталось приготовить шашлык.
Вуаля!
Шашлык из свинины с маринадом из уксуса, чтобы мясо было мягким
Сейчас распространены варианты на кефире, сметане, с большим количеством специй. А еще в моем детстве шашлык делали на уксусе. И неспроста — поймете все сами, когда приготовите. В общем, предлагаю немножко поностальгировать. Не забывайте подавать это блюдо с соусами и кетчупами.
Ингредиенты:
- Свиная шея без кости — 2.5 кг;
- 3-5 луковиц;
- 1 ч. л. кориандра (горошком);
- 1 ст. л. соли;
- Уксус яблочный 6% — 5 ст. л.
Последовательность:
Нарезаем свинину крупными кусками.
Лук шинкуем крупными кольцами, чтобы тоже можно было насадить на шампур (если захочется).
Складываем свинину и лук в тазик.
Посыпаем все солью и кориандром, перемолотым в ступке. Автор рекомендует использовать именно свежемолотый кориандр, а не магазинные специи — вкус выходит неповторимым.
Ну и в завершение заливаем мясо яблочным уксусом (берем 5 ст. л.).
Как следует перемешиваем мясо с уксусом и специями. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа минимум.
Осталось приготовить шашлык. Во время готовки ежеминутно переворачиваем мясо, а огонь при появлении заливаем соленой водой. Без присмотра мясо не оставляем.
Через 15-20 минут мясо будет готово. Приятного аппетита!
5 лучших маринадов для шашлыка от Лазерсона (видео-рецепт)
Шикарные рецепты и дельные советы от известного шеф-повара, у которого всегда есть чему поучиться.
Маринад с зирой
- растительное масло
- сухой чеснок
- зира
- молотый перец
- репчатый лук
Шашлык — блюдо, которым можно наслаждаться в любой ситуации: на природе, на даче, на барбекю, а также в кругу семьи или друзей.
И хотя сезон пикников не такой уж и длинный, можно перепробывать множество различных рецептов и выбрать любимый для себя, и возможно, вернуться к классике.
В любом случае, подойдите к приготовлению с хорошим настроением в предвкушении праздника души.
Маринад с кефиром
Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.
Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.
Ингредиенты:
- кинза свежая — 1 пучок;
- кефир высокой жирности — 1 л;
- лук свежий — 3 штуки;
- мясо свинины — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
- Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
- Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
- Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
- После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
- Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
- Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.
Маринад на красном вине
Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.
Ингредиенты:
- шея свинины — 1,2 кг;
- красное сухое вино — 310 мл;
- молотый перец черный — 1 ложка;
- лук репчатый — 6 штук;
- соль — 1 ложка;
- лвровый лист — 2 штуки;
- перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
- розмарин — 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
- Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
- В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
- Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.
Шашлык из свинины на меде и чесноке
Маринад с добавлением меда считается одним из лучших. Благодаря меду мясо получается очень нежным и тает во рту. Многим полюбился этот способ мариновать мясо – попробуйте и вы. Вам точно понравится!
3 ст. ложки меда (берем жидкий) растираем с солью – 5 г. Из 0.3 кг. помидоров делаем пюре, для этого очищаем их и протираем через сито. После этого соединяем помидорное пюре с медом, зерновой горчицей – 3 ст. ложки и раст. маслом – 60 мл.
Перемешиваем, добавив измельченный чеснок – 5 зубч. и смесь перцев – по вкусу. Нарезаем на кусочки свинину – 2 кг. (кубиками 4 см.) и погружаем в заправку. Перемешиваем и солим по вкусу.
Время маринования: 8 часов.
Вариант с вином
Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.
Необходимо:
- Свинина – килограмм.
- Вино красное – ½ стакана.
- Минералка – один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Лук синий сладкий – тоже килограмм.
- Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
Приготовление:
- Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
- Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
- Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
- Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
- Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
- Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.
Какую минералку можно использовать для приготовления шашлыка?
При приготовлении шашлыка важно выбрать правильную минералку для маринада, чтобы добиться идеального сочетания вкуса и сочности мяса. Различные виды минералок могут придать шашлыку разные оттенки и ароматы
Вот некоторые из них:
1. Газированная минералка
Для получения более нежного и сочного мяса можно использовать газированную минералку. Она помогает смягчить структуру волокон и придает шашлыку пикантный вкус.
2. Негазированная минералка
Негазированная минералка также хорошо подходит для маринада шашлыка. Она придает мясу нежность и сохраняет его сочность. Кроме того, негазированная минералка не изменяет слишком сильно вкус мяса, позволяя наслаждаться его натуральным вкусом.
Выбор того, какую минералку использовать для приготовления шашлыка, зависит от предпочтений каждого. Экспериментируйте, пробуйте разные варианты и находите свой идеальный рецепт маринада с минералкой для незабываемого шашлыка на гриле.
Минералка | Свойства | Эффект на вкус шашлыка |
---|---|---|
Газированная минералка | Обладает газированной структурой | Придает шашлыку пикантный вкус и сочность |
Негазированная минералка | Не содержит газированных элементов | Сохраняет нежность и сочность мяса без изменения его вкуса |
Шашлычный маринад на майонезе
«Почему стоит выбрать маринад на майонезе?» – спросите вы. Ответ будет достаточно прост. Свинина, замаринованная в майонезе (советуем брать «Махеевъ» с лимонным соком) подходит тем, у кого всегда в дефиците время – мясо получается сочным и, самое главное, вкусным.
Промытую и обсушенную свинину – 800 г. нарезаем на кубики (по 5 см.) и соединяем ее с луком – 1 шт. порезанный колечками. Также добавляем чеснок – 3 зубч. измельченного, 4 ст. ложки майонеза (можно больше, смотрите по своему вкусу), соль, и, конечно же, перец. Сыпучие компоненты также добавляйте по вкусу.
Время маринования: 40 мин.
Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным
Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?
Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.
Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.
Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.
В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.
Продукты:
- Соль,
- Перец,
- свиная шея – 1 кг,
- лук – 300-500 гр.
- Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.
2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.
3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.
4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.
5. Пожарьте на мангале до готовности.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Этот рецепт самого простого и быстрого маринада, который нам известен еще с советских времен. Имея под рукой лук, уксус и специи, можно подготовить блюдо для жарки в течение 2-3 часов. При этом свинина получается сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг.
- репчатый лук — 4-5 шт.
- уксус 9% — 3-4 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1.Лучше всего для этого блюда подойдет свиная шейка, мякоть у нее мягкая и в меру жирная. Но если такой не нашлось, тогда подойдет и окорок. Свинину нарезаем довольно большими кусками.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, лука не жалеем. Колечки отделяем друг от друга и выкладываем на свинину.
3. Добавляем соль и черный молотый перец. Больше никаких специй не понадобится. Руками все хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
4. Заготовку складываем в кастрюлю и оставляем миниму на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время мясо выделяет много сока и блюдо непременно получается сочным.
5. В мангале разжигаем дрова, они должны сгореть и остаться угли.
6. За это время нанизываем каждый кусочек свинины на шампур и затем отправляем их на мангал.
7. Далеко от мангала не отходите, шампура периодически нужно переворачивать, чтобы кусочки равномерно прожарились со всех строн.
Как только появится красивая румяная корочка, блюдо готово. Зовите гостей, хотя наверное они рядом и в нетерпеливом ожидании.
Рецепт приготовления шашлыка на минералке
Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта его маринуют всю ночь.
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 3 кг
- 1 кг лука
- 1 литр минералки
- 2 ст.ложки раст.масла
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как правильно замачивать мясо в минералке
- Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4-5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами. Если хотите его потом использовать в другом блюде, режьте кубиками. Переложите в кастрюлю с мясом.
- Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она его покрыла полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12-15 часов.
- Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанижите на шампура, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком. Кубики лука нужно с мяса снять, они во время жарки будут гореть.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с гранатовым соком
Шашлык на гранатовом соке – это блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сок не только делает мясо мягким, но и придает нужную кислинку готовому блюду. В моей семье это один из самых любимых рецептов.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1 стакан гранатового сока
- 1-2 головки лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка зиры
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 столовая ложка горчицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Мякоть свинины нарезаем на одинаковые кусочки и складываем в глубокую посуду. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху.
2. Для приготовления маринада смешиваем вместе гранатовый сок, оливковое масло, зиру, кориандр, горчицу, соль и перец. Выливаем эту смесь на мясо, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.
3. Затем насаживаем кусочки на шампуры. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.
4. Жарим на углях, периодически переворачивая, пока мясо не станет золотистым.
Можно при подаче украсить и кусочками свежего граната.
Самый вкусный шашлык из свинины с красным луком
Классический рецепт грузинского шашлыка с маринадом из вина с кольцами красного лука. Под такой шашлык прекрасно подойдет сухое грузинское вино и соус ткемали.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 1 кг;
- Красный лук средний – 2 шт.;
- Белый винный уксус – 3-4 ст. л.;
- Белое вино сухое – 100 мл;
- Ягоды барбариса сушенные – 1/2 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Посыпаем черным молотым перцем, солью, добавляем барбарис и лавровый лист. Последний кладем целым или можно его измельчить руками, так он больше отдаст аромат мясу. Вливаем винный уксус и белое вино.
- Перемешиваем все руками, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и специями. Маринуем мясо 12 часов в холодильнике. Нанизываем на шампуры не очень плотно, чтобы прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим шашлык на углях, постоянно переворачивая, добиваясь тем самым равномерной прожарки.
- Когда мясо зарумянится со всех сторон, снимаем его и кладем на блюдо. Готовность проверяем, разрезав кусочек ножом и смотрим, готов ли он внутри. Готовый шашлык украшаем сверху луковыми кольцами.
Кулинарные секреты
Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.
- Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
- Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
- Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
- Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
- Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
- Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
- Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
- Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
- Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».
Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.
Шашлык из свинины нежный и сочный – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту мясо получается очень нежным и сочным. Все дело в маринаде. С ним можно готовить практически любой вид мяса: будь то баранина, говядина или свинина. Со свининой получается особенно вкусно.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 2 кг
- Лук репчатый: 350 г
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Лист лавровый: 1 шт.
- Орегано: 1 ч. л.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Базилик: 1 ч. л.
- Паприка копченая: 1.5 ч. л.
- Перец душистый: 7 шт.
- Вино красное: 150 мл
- Масло оливковое: 50 мл
- Соль, смесь перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
-
С мяса срезаем пленки и нарезаем кусочками. Оптимальный размер 3-4 см в ширину. Они не должны быть слишком маленькими, чтобы не пересушились в процессе приготовления. Лук нарезаем полукольцами.
-
Закладываем кусочки мяса в кастрюлю. Посыпаем солью и специями. Добавляем раздавленный чеснок, нарезать его не нужно. Лавровый лист перед добавлением растираем между ладоней.
-
Перемешиваем мясо со специями руками. Добавляем нарезанный лук, который прежде хорошо разминаем руками, чтобы выделился сок.
-
Добавляем красное вино. Перемешиваем руками все очень тщательно таким образом, чтобы впитался маринад. Мясо не должно плавать в маринаде, если его отодвинуть, то дно кастрюли должно быть практически сухим.
-
Отправляем свинину мариноваться на несколько часов, но минимум на 30 минут. Нанизываем кусочки мяса очень плотно на шампуры.
Заранее разводим костер, чтобы к этому моменту дрова прогорели и превратились в горячие угли. Жарим мясо на углях до готовности, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. Подаем буквально с пылу с жару со свежими или запеченными овощами.
С чесноком и черной смородиной
Согласно этому рецепту шашлыка из свинины, мясо маринуется вместе с чесноком, а из черной смородины готовится сладкий соус. Это довольно оригинальный способ, который очень нравится женщинам и детям. Шею нарезают небольшими кусками, перетирают с солью, перцем, и добавляют небольшие дольки чеснока. Отдельно готовят соус из ягод черной смородины, одного зубчика чеснока и чайной ложки томатной пасты. Все продукты перемалывают в блендере, и уже в готовый состав добавляют мелко порезанную зелень петрушки.
Жареные кусочки выкладывают на тарелку, а сверху их смазывают соусом из смородины. Получается очень интересный и оригинальный вкус, который оценит настоящий гурман.
Как долго нужно мариновать шашлык в минералке?
Минеральная вода обладает особыми свойствами, благодаря которым шашлык получается нежным и сочным. Она способна проникнуть глубоко в структуру мяса, размягчая его и делая его более ароматным. Основным преимуществом минералки является ее нейтральный вкус, который позволяет сохранить все вкусовые качества мяса, а не замаскировать их.
Для приготовления шашлыка в минералке необходимо мясо поместить в маринад на определенное время. Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется мариновать шашлык в минеральке как минимум 2-3 часа. В это время мясо насытится вкусом и ароматом маринада, а также станет мягким и сочным.
Однако, если у вас есть достаточно времени, рекомендуется оставить мясо мариноваться в минералке дольше. Чем дольше шашлык будет пропитываться маринадом, тем лучше будет результат. Оптимальным вариантом будет маринование мяса на протяжении 6-8 часов. Если у вас есть возможность, можно оставить шашлык в маринаде на всю ночь. В этом случае мясо станет действительно нежным и получит насыщенный вкус.
Важно помнить, что маринование шашлыка в минеральке не стоит проводить слишком долго, чтобы избежать переваривания мяса и потери его структуры. Также не рекомендуется использование сильно газированной минеральной воды, чтобы не испортить вкус мяса и не перебить его натуральные ароматы
Итак, для достижения наилучшего результата рекомендуется мариновать шашлык в минералке как минимум 2-3 часа, но оптимальным вариантом будет оставить мясо мариноваться на 6-8 часов или даже на всю ночь. Подбирайте подходящую минеральную воду и наслаждайтесь нежным и ароматным шашлыком на природе в компании друзей и близких!
С томатным соком
Лучше всего выдавить сок из томатов самостоятельно. Для этого можно использовать механическую соковыжималку или перекрутить помидоры в обычной мясорубке или блендере. Потом просто отжимают сок через марлю. Нежелательно применять томатную пасту, разбавленную водой, или магазинный сок. Хотя некоторые повара ухитряются сделать отличный шашлык даже из таких продуктов.
В конечном итоге понадобится около двух килограммов шеи, не более килограмма лука и помидор, одна упаковка молотого имбиря и небольшое количество подсолнечного масла. Соль и специи, как правило, берутся по вкусу, а их количество зависит от вкуса. Куски перемешивают с подготовленным репчатым луком и добавляют томатный сок вместе с имбирем. Через 3 или 4 часа их поливают растительным маслом, и уже через 20 минут нужно нанизывать на шампур.