Шашлык из свинины на кефире

Маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

Армянский маринад для шашлыка из свинины

Армянский шашлык Хоровац отличается особым вкусом и ароматом благодаря использованию специальных приправ и способу приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чёрный молотый перец – 2 ч.л.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Соль.

Способ приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежую и молодую свинину, предпочтительно шейную часть. Количество мяса зависит от количества людей, на которых рассчитан ваш праздник или ужин. Нарежьте лук на кольца или полукольца. Подготовьте шампуры и угли для приготовления шашлыка.

Шаг 2. Положите порезанный лук в емкость. Добавьте соль. Разминайте лук до тех пор, пока рука не станет влажной. Учтите, что количество соли должно быть достаточным, но не переусердствуйте. При необходимости шашлык можно будет досолить по мере готовности.

Шаг 3. Нарежьте охлажденную свинину на одинаковые кусочки. Хоровац обычно готовят из крупных кусков мяса, но вы можете нарезать его на более мелкие кусочки, если для вас это удобнее.

Шаг 4. Положите нарезанную свинину в емкость с луковым соком. Посыпьте мясо небольшим количеством черного молотого перца, примерно одной или двух чайных ложек. Добавьте 2 столовые ложки сладкой паприки и несколько столовых ложек базилика (если используете сухой базилик, хорошенько перетрите его).

Перемешайте, чтобы мясо равномерно напиталось луковым соком и приправами. Маринуйте в течение 40 минут.

Шаг 5. Разожгите угли на мангале и дайте им прогореть до состояния горячих и раскалённых. Нанизывайте на шампуры нарезанную свинину. Старайтесь разместить каждый кусочек мяса ровно и по центру шампура

Важно, чтобы кусочки не были слишком плотно прилегающими друг к другу. Приступите к обжарке

Шаг 6. Проверьте угли – они должны быть достаточно раскалёнными и иметь характерный ярко-красный цвет. Если необходимо, смахиваем пепел, а затем выкладываем шашлык на мангал

Перед тем как начать жарить мясо, важно обмахнуть его, чтобы при повышении температуры начался процесс схватывания мяса

Если всё в порядке, через некоторое время, примерно минуту-другую, можно начинать переворачивать шашлык. Замечаем, как появляется румяная корочка – это признак того, что нижняя часть мяса нагрелась и обжарилась. Для того чтобы прогреть верхнюю часть, следует раздуть угли. Держим шашлык на огне ещё несколько минут, а затем снова переворачиваем его другой стороной.

Маринад с кефиром

 
Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй. К ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.
 

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кефир высокой жирности — 1 л;
  • лук свежий — 3 штуки;
  • мясо свинины — 1,5 кг.

 
 
Процесс приготовления:
 

  1. Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
  3. Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
  4. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
  5. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
  6. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Рецепт шашлыка из свинины – самый вкусный и сочный

Хотите получить тот самый шашлык, от запаха которого текут слюнки даже у заядлых веганов? А сократить время маринования мяса? Тогда соблюдаем несколько бесхитростных правил приготовления. А каких именно, я вам сейчас и расскажу.

Как приготовить

Свинину нарезаем на порционные кусочки не более 4-5 см. От размера кусочков зависит насколько быстро и качественно мясо промаринуется и прожарится.

Очищаем лук от шелухи

Не важно, как лук нарезать – делайте, как вам будет удобно. На мой взгляд удобнее и быстрее нарезать кольцами

Перекладываем мясо в глубокую чашку или кастрюлю, добавляем по вкусу перец и соль и перемешиваем содержимое. Специи должны равномерно распределиться по кусочкам мяса.

Добавляем в чашку лук и перемешиваем.

После того как мясо промариновалось, необходимо его тщательно очистить от лука и только после этого распределять по шампурам. Если лук останется на мясе, то он будет только гореть и портить вкус нашего шашлыка.

Чтобы шашлык равномерно прожаривался, сохраняя сочность, температура угля должна быть подходящей.

Жарить свинину нужно около 20 минут. Тогда она будет хорошо прожарена, но не пересушена.

Сочный и нежный шашлык из свинины готов! Возьмем лаваш, любимые овощи и соус – и вперед наслаждаться вкусом отменного жареного мяса.

Шашлык на кефире из свинины – рецепт классический

Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.

Ингредиенты на 2 порций

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль – 5 грамм;
  • специи – 5 грамм.

Как приготовить:

Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3-5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.

  • Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
  • Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
  • Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.

Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.

Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=NkiZTdcUyd4

Свиной шашлык в кефирном маринаде

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Кефир – 150 мл
  • Кориандр, чабер, паприка, перец черный – по 1 ч. ложке с горкой
  • Соль 2 ч. ложки

Гарнир

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Картофель
  • Сало

Необходимые продукты

Маринад для шашлыка

Наливаем в миску кефир

Добавляем специи: кориандр, чабер, паприка, перец молотый, соль

Хорошо перемешиваем оставляем на столе

Режем мясо вдоль волокна затем поперек на порционные кусочки

Режем лук крупными перьями или полукольцами

Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем

Жмем руками лук добавляем в кастрюлю, перемешиваем

Хочу заметить, что кефира не должно быть больше 80 мл на килограмм мяса, оно не должно плавать в маринаде

Прикрываем крышкой оставляем мариноваться при комнатной температуре 2-3 часа

Перед шашлыком я запеку овощи на гарнир

Картошку я нарежу кольцами и одену на шампуры вперемешку с соленым салом. Затем заверну в фольгу, тщательно закручу концы

Баклажаны с перцами целиком, кабачки нарежу кольцами и посыплю приправой

Заводим мангал до седых углей и на первом сильном жаре запекаем картошку в фольге примерно по 7 минут с каждой стороны

Добавляем остальные овощи жарим до готовности

С картофеля снимаем фольгу придаем ей румянца

Жар стал ниже среднего раскладываем шампуры, лук не участвует. Держим 1 минуту и переворачиваем чтобы сок запечатался внутри. Жарим регулярно вращая шампуры

Примерно через 15-20 минут снимаем с мангала

Вот так просто и легко мы приготовили вкусный шашлык из свинины

Приготовление шашлычка в кефирном маринаде не требует особых навыков и времени

Важно лишь правильно выбрать качественное мясо и уделить немного внимания процессу маринования. Результатом будет изысканный шашлычок, который однозначно понравится всем гостям и сделает ваш пикник на природе незабываемым

Лучший маринад для свинины с уксусом и луком

В последнее время все чаще слышу, что маринование мяса в уксусе – прошлый век. Я же считаю, что этот маринад навека! Хотя, мнения у всех разные. Мне кажется, что уксусная заправка для мяса – одна из самых лучших.

В этом рецепте я покажу вам такой способ мариновки. Он не совсем привычный и скоро вы узнаете почему. Сама очень часто пользуюсь таким рецептом и вам советую!

Ингредиенты:

  • Свинина с прослойкой жира (например, ошеек) – 3 кг.
  • Растительное масло без запаха – 30-50 мл.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Уксус 70% — 4 ст.л.
  • Зелень – на вкус
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй к шашлыку по вкусу
  • Вода – 1 л. (может понадобиться чуть больше)

Приготовление:

1. Заготовленное количество лука делим на 2 части – одна половина будет жариться с мяском, а вторая уйдет в маринад .

2. Ту, что предназначена для жарки, измельчаем не тонкими кольцами, чтобы они не развалились. Перекладываем пока в сторонку. Вторая же часть будет измельчена тонкими полукольцами.

3. Мясо нарезаем на кубики, примерно 4*4 см.

4. Выкладываем мясо перед собой в один слой. Сверху равномерно присыпаем солью и приправами. Можно, конечно, замешать все это дело сразу в миске. Но так приправ и соли равномерно достанется каждому кусочку. Затем переворачиваем и сверху также приправляем и солим.

5. Теперь мелко нарубаем зелень. Для мяса лучше всего подходит кинза, петрушка или укроп. Можно брать что-то одно или всего понемногу. Измельчить нужно как можно мельче, чтобы зеленушка выдала максимум своего аромата.

6. Теперь берем емкость подходящего размера. Вниз складываем один слой лука (примерно треть от общего количества), нарезанного полукольцами. Посыпаем такой же третью зелени и покрываем половиной заготовленного мяса.

7. Теперь снова лук, зелень, мясо. Сверху покрываем лучком и зеленушкой.

8. Всю эту красоту поливаем растительным маслом. Теперь перемешиваем руками, чтобы все распределилось равномерно, а лук выдал больше аромата и сока. Сверху выкладываем кружочки лука и совсем немного вмешиваем его, чтобы не повредить колечки.

9. Оставляем в таком виде минимум на 3 часа или даже на всю ночь.

10. В литре воды перемешиваем уксус, вливаем эту смесь к мясу и слегка перемешаем. Воды, при необходимости, можно подлить, чтобы вся свинина оказалось в ней. Оставляем на 30-40 минут. А тем временем, разведем угли в мангале.

11. Помидоры нарезаем не очень тонкими кружочками, раскладываем на доске и немного присаливаем. На шампуры насаживаем томаты, маринованный круглый лук и мясо, чередуя их между собой.

12. Устанавливаем на мангале. Жарить нужно примерно 10-15 минут, часто переворачивая. Делать это лучше в одном направлении, чтобы потом не запутаться.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bswq8z3nvnA

Подаем со свежим салатиком, зеленью или маринованным лучком! Приятного аппетита!

Идеи для подачи шашлыка и сочетания с соусами

Шашлык — это традиционное блюдо, которое любят все от маленьких до больших. Это сочетание сочного кусочка мяса, приправленного специями и жаренного на открытом огне, а соусы могут очень хорошо дополнять и усилить вкус шашлыка.

Соусы для шашлыка могут быть самыми разными: от простых маринадов до сложных соусов на основе сметаны, майонеза, томатов или орехов. Использование соусов дает большое преимущество в том, что вы можете играть с различными вкусовыми профилями и подчеркивать лучшие качества мяса.

Вот несколько идей сочетания шашлыка с разными соусами:

  • Классический соус на основе майонеза и чеснока: Это простой и классический соус, который подойдет большинству людей. Используйте несколько зубчиков чеснока, майонез и немного лимонного сока. Добавьте специи по вкусу, такие как орегано, паприка или красный перец.
  • Томатный соус: Томатный соус, который можно приготовить из протертых томатов, чеснока, лука, оливкового масла и базилика. Этот соус отлично сочетается с шашлыком из свинины или мяса курицы.
  • Сырный соус: Этот соус подойдет любителям сыра и нежного вкуса. Для приготовления сырного соуса используйте сливки, тертый сыр, масло и чеснок. Добавьте немного смеси трав и специй, чтобы придать соусу более насыщенный вкус.
  • Соус из граната: Соус из граната — это оригинальное и необычное сочетание, которое можно использовать для приготовления шашлыка из баранины. Для приготовления этого соуса используйте гранатовый сок, мед, молотую корицу и имбирь.
  • Азиатский соус: Для подачи шашлыка с восточной ноткой можно использовать соус на основе соевого соуса, лимонного сока, меда, чили-пасты, свежего имбиря и чеснока.
  • Ореховый соус: Этот соус можно использовать для приготовления шашлыка из свинины или баранины. Для приготовления соуса взбейте масло арахиса, кунжутное масло, соевый соус, пряные травы, острый перец и лимонный сок. Добавьте изюм и порубленный кешью, чтобы придать соусу более насыщенный и сочный вкус.

Навык комбинирования соусов и шашлыка — это не только творческий процесс, но и умение создавать блюда с различными вкусовыми профилями, которые понравятся вашим друзьям и поклонникам шашлыка.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минеральной водой

Ингредиенты:

• Мякоть свинины – два килограмма;

• Кефир – одна пачка;

• Пять луковиц;

• Пучок свежего базилика;

• Минеральная вода (газированная);

• Приправы, соль;

• Томат.

Способ приготовления:

  1. Свежекупленное незамороженное мясо свинины нарезают на кусочки, срезая косточки и волокна.

  2. Две-три луковицы пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Остальные головки лука нарезают на полукольца.

  3. В глубокую чашу укладывают кусочки свинины, добавляют перец, соль и измельченный лук. Перемешивают и добавляют нарезанный базилик. Затем вливают кефир и газированную воду.

  4. Еще раз перемешивают руками и посыпают колечками лука. Закрывают и оставляют мариноваться.

  5. Перед нанизыванием шашлыка на шампуры, мясо еще немного солят. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки томата и колечки лука.

  6. Обжаривают мясо над углями.

Как быстро и вкусно замариновать свинину за 1 час

Бывают такие ситуации, когда замариновать мясо для шашлыка надо быстро. Все ранее описанные рецепты больше ориентированы на длительное время. Хотя имеется мнение, что, наоборот, длительное маринование не лучшим образом влияет на вкус мяса и его сочность.

Но как поступить в том случае, если гости уже на подходе, а вы не успели заранее подготовить мясо для шашлыка? В этом случае помогут небольшие хитрости, которые помогут быстрее промариноваться мясу.

  • Для шашлыка выбираете молодую свинину. Такое мясо более нежное и мягкое, поэтому замаринуется гораздо быстрее, а готовое кушанье получится сочным.
  • При комнатной температуре свинина замаринуется гораздо быстрее, даже в течение 1 часа.
  • Нарезайте кусочки поперек волокон. Лучше, если в каждом кусочке будет прослойка жира, которая сделает готовое мясо более мягким и сочным.
  • Для маринада выбирайте продукты, содержащие кислоту. Кислота быстрее воздействует на свинину. Это могут быть кефир, уксус, сухое вино, лимонный сок.
  • Шашлык быстрее приготовится из свежего мяса. Можно использовать охлажденное мясо, но помните, что время маринования увеличится в этом случае вдвое.
  • Замороженное мясо размораживайте заранее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Необходимо, чтобы мясо было полностью оттаявшим, тогда все специи и соль хорошо впитаются в мясо. Но и время маринования замороженного мяса увеличится вчетверо.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя самый удобный вид маринада для свинины. Воспользуйтесь этими рецептами, и тогда ваш ароматный шашлык порадует всех ваших друзей и близких, а сам отдых доставит вам много удовольствия.

Отдых – отдыхом, но не следует и забывать о безопасности своей и ваших, особенно маленьких, детей. Весной наблюдается пик активности клещей, а чуть позднее с наступлением теплых денечков просыпаются после спячки змеи

Проявите бдительность и осторожность, чтобы не подвергать себя опасности. Пройдите по ссылкам и узнайте, как уберечься от их нападения

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для свиного шашлыка с киви

Шашлык в маринаде с киви может стать интересным и необычным вариантом для любителей экспериментов с вкусами. Это отличный способ сделать мясо нежным и придать ему свежую, фруктовую нотку и приятный сладкий акцент.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Нарежьте свинину на кусочки размером 4-5 см. Лук нашинкуйте полукольцами, а киви кружочками. Подготовьте соль, приправу для шашлыка (можно использовать готовую смесь), красный жгучий и черный молотый перец, сушеный чеснок.

Шаг 2. В удобной посуде (например, эмалированной кастрюле) сложите ингредиенты слоями. Начните со слоя лука, затем добавьте слой мяса. Руками раздавите киви, чтобы оно отдало свой сок, и добавьте его следующим слоем.

Посолите мясо, добавьте приправу для шашлыка, затем снова полукольца лука. Продолжайте слоить мясо, киви, соль, приправу и лук до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Хорошо перемешайте, сжимая ингредиенты, чтобы выделилось больше сока. Прижмите кусочки сверху, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3. Разожгите огонь и подготовьте угли или используйте готовый гриль. Нанизывайте кусочки мяса на шампуры или положите их на решетку гриля, распределив равномерно. Жарьте шашлык до готовности, переворачивая его время от времени, чтобы он не сгорел и хорошо прожарился.

Жарьте до получения красивого румяного цвета. После того как мясо будет готово, снимите шашлык с огня.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире с киви

Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.

• 1 пакетик приправы для шашлыка;

1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.

2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.

3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.

4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.

5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.

Самый быстрый маринад на минеральной воде

Чтобы получить действительно вкусное мясо, не жалейте воды.
Вам понадобится:

  • любое мясо – 1 килограмм;
  • лук – 250-350 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • минеральная вода с газами – 1,5 литра;
  • специи по вкусу, например: соль, красный и черный перец, паприка, петрушка и зира.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала лук нарезается небольшими кольцами и добавляется к кусочкам мяса.
  2. Специи смешиваются с маслом, и этой смесью смазывается полуфабрикат.
  3. В кастрюлю сложить кусочки мяса, сверху выложить лук. Поставив на блюдо тарелку, добавить груз, например, пятилитровую бутылку воды. Благодаря такому способу, мясо выделит сок и при жарке получится максимально сочным и маринованным.
  4. Через 30 минут убрать конструкцию, добавить минеральную воду. Перемешав хорошо руками, блюдо убрать в прохладное место на 1–2 часа.
  5. Жарить любым привычным способом. Мясо получается сочным и вкусным.

Применяя данный рецепт, сочным получится даже шашлык из курицы.

Watch this video on YouTube

Описание рецепта

Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Сегодня готовим кефирный маринад для шашлыка из свинины с добавлением томатной пасты и паприки

Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил. Мясо, которое было подвергнуто заморозке, для шашлыка уже не подойдет

Его можно отварить или потушить, но для жарки оно не годится, так как получится сухим, даже если его хорошо замариновать. Поэтому на шашлык нужно брать свежее или охлажденное мясо. Кефирный маринад обычно бывает мягким, поэтому держать в нем мясо приходится достаточно долго, мясо лучше мариновать накануне вечером. Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо, конечно, придется, но сделать это можно не более чем за полчаса до жарки шашлыков.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,32 г

Жиры 8,82 г

Углеводы 2,68 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

150
килокалорий

и 34 нравится

223 добавили себе

261
5

Ингредиенты:

Свиная шейка
3 кг
Лук репчатый
600 г
Кефир
700 г
Приправа для шашлыка
15 г
Паприка молотая
40 г
Томатная паста
50 г
Соль
30 г    

Шаг 1:

Для приготовления шашлыка нам понадобятся свинина, кефир, томатная паста, лук репчатый, соль, паприка и приправа для мяса.

Шаг 2:

Свиная шейка
3 кг

Какую часть свиной туши вы выберете для вашего шашлыка, зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее сочным и мягким получается шашлык, приготовленный из шейки или ошейка. Постарайтесь выбрать кусочек с умеренным количеством жира. Свинину промываем. Удаляем если есть пленку, жилки. Жир оставляем. Нарезаем на куски кубической формы, подходящие для шашлыка.

Шаг 3:

Лук репчатый
600 г

Очищаем луковицы и нарезаем их кольцами толщиной около 3 мм.

Шаг 4:

Отправляем его к мясу.

Шаг 5:

Кефир
700 г

Заливаем свинину кефиром.

Шаг 6:

Приправа для шашлыка
15 г

Приправляем специями.

Шаг 7:

Паприка молотая
40 г

Посыпаем паприкой.

Шаг 8:

Томатная паста
50 г

Добавляем к мясу томатную пасту.

Шаг 9:

Хорошо перемешиваем. Закрываем емкость пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 10:

Готовим мангал. Отлично подойдут угли из любых ваших любимых дров. Это могут дрова березовые и осиновые, вишнёвые и яблоневые. Хорошо раскаленные угли должны равномерно гореть по всей поверхности ровным красноватым жаром, а белая зола должна лишь слегка прикрывать их тонким слоем.

Шаг 11:

Соль
30 г

Достаем мясо из холодильника, солим и перемешиваем. Даем постоять полчаса.

Шаг 12:

Нанизываем мясо на шампуры с колечками лука. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон.

Шаг 13:

Не начинайте жарить ваш шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого огня! В том случае, если пламя вспыхнет уже после того, как вы разместили шампуры с вашим шашлыком над углями, немедленно потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды, вина или остатками маринада. Обжаривая ваш шашлык, старайтесь как можно более равномерно и регулярно поворачивать шампуры с кусочками мяса над углями. Универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса.

Шаг 14:

Как проверить готовность шашлыка — надрежьте ножом самый толстый кусок и посмотрите, если розового мяса нет, то шашлык готов, если еще розовый – пусть еще постоит.

Шаг 15:

Наш вкусный шашлык из свинины готов. Выкладываем мясо на лаваш, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб.

Шаг 16:

Подаем шашлык к столу со свежими овощами и кетчупом. Приятного аппетита!

Как выбрать мясо для шашлыка

Залог хорошего свиного шашлыка — правильно выбранное мясо. Не имеет значения, сколько вы будете его мариновать, какой рецепт маринада использовать и чем сбрызгивать во время жарки. Если вы взяли неподходящую часть туши, блюдо вкусным и сочным уже не будет.

Лучше всего получается шашлык из свиной шеи. Также сгодится корейка или вырезка. В идеале пропорция жира и мышечной ткани должна составлять 1:4. Иначе блюдо будет слишком жирным.

Если вы не любите шашлык из свинины, для приготовления можно использовать другие виды мяса: говядину, баранину, курицу. Но и здесь нужно выбрать правильные части тушки.

Для шашлыка из говядины подойдёт вырезка (филе или средняя часть туши) и ростбиф из толстого края. А вкуснее всего шашлык получится из телятины, за счёт молодого мяса он будет сочнее и нежнее. Если берёте баранину, подойдёт каре, окорок или задняя нога. Чтобы избавиться от специфического запаха, замочите мясо в холодной воде на несколько часов перед тем, как мариновать. Курица: подойдёт голень, бёдра без кости и крылышки.

Общее правило для любого вида мяса: чем оно свежее, тем ароматнее и мягче выйдет шашлык. С возрастом волокна мышечных тканей у животных становятся более плотными, поэтому блюдо может получиться жёстким. Например, говядина и баранина по цвету должны быть красными, но не темнее ягод малины, а свинина — розовой. Выбирайте хорошие упругие куски с прозрачным соком, без слизи и резкого запаха.

Стоит ли покупать готовый набор для шашлыка из свинины в магазине — хороший вопрос. Конечно, если вы не планировали его готовить, но вдруг захотелось или неожиданно удалось выбраться на природу, сырой полуфабрикат выручит. Не придётся тратить время на разделку и ждать, пока свинина маринуется. Но всё же свиная шея, замаринованная своими руками, получается вкуснее. Вы всегда сможете отобрать лучшие куски, поэкспериментировать с вкусным маринадом для шашлыка, решить, сколько добавлять специй и сколько мариновать шашлык.

Если по какой-то причине вы используете готовый набор для шашлыка из свиной шеи, отдавайте предпочтение полуфабрикатом без лимонного сока, майонеза и томатной пасты в составе. Именно эти ингредиенты часто добавляют в маринад, чтобы замаскировать продукт не первой свежести. По возможности берите свиной шашлык в вакуумных пакетах — так мясо лучше маринуется и хранится правильнее. А вот замороженный полуфабрикат вообще не стоит покупать, так как заморозка убивает все хорошие качества продукта.

Как подготовить свинину для шашлыка: общие советы

Так как свинина всё-таки самый популярный вид мяса в рецептах шашлыка, подробнее остановимся именно на ней. Перед тем как замариновать шашлык из свиной шеи или другой части тушки, мясо необходимо промыть под проточной водой, чтобы вымыть осколки костей и другого возможного мусора. После этого обсушить бумажными полотенцами.

Дальше, согласно всем рецептам шашлыка из свинины, мясо нужно нарезать на кусочки вдоль волокон. Они должны быть не толще 1 см и помещаться на половине ладони. Всё, подготовка завершена, и теперь можно мариновать. Используйте любой вкусный маринад для шашлыка — классический или нестандартный. 

Ещё несколько советов для хорошего и вкусного свиного шашлыка.

Не используйте при приготовлении деревянную посуду, так как дерево отнимает у мяса его сок. Обычно этот нюанс не указывают в рецептах шашлыка. Также не подойдут для маринада алюминиевые кастрюли и миски. При взаимодействии мяса со стенками такой посуды выделяются вещества, которые могут нанести вред здоровью. При мариновании используйте гнёт — так мясо пропитается лучше и быстрее, за счёт чего получится вкуснее.

Насаживайте мясо на шампуры вдоль волокон и не делайте промежутки между кусочками. Более крупные куски размещайте ближе к центру, а мелкие — по краям. Солите свиной шашлык непосредственно перед жаркой. Если рецепт шашлыка из свинины предусматривает использование трав, кладите их целыми веточками, чтобы перед жаркой их можно было легко убрать. Если оставить мелкие листочки, они слишком быстро сгорят и испортят вкус шашлыка.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса

Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.

У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

Продукты:

  • Шея – 1,3 кг,
  • Лук – 600 гр,
  • Специи – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Майонез – 300 гр.
  1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.

2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).

3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.

4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.

5. Выложить майонез, хорошо перемешать.

6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.

7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.

Через 30 минут шашлык готов.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринование – это особый вид консервации (абсолютно любых продуктов), в котором основным реагентом является кислота.

Базовыми компонентами маринада считаются растительное масло, пряности, специи и органические вещества. Первый продукт предназначен для смягчения подготовленного мяса и профилактики возникновения микроорганизмов. Второй компонент нужен для растворения различных специй и предотвращения впитывания мясом кислоты. Последние компоненты используются для повышения вкусовых качеств готового блюда

К тому же специи дают уникальный аромат готовому продукту, что немаловажно в кулинарии

Совет! 

Мясо для маринования следует хорошо помять руками. Так готовить его будет достаточно легко и быстро.

Максимальный период процесса не должен быть больше 12 часов, иначе готовый продукт будет токсичным для организма человека.

Для улучшения ферментации мяса можно использовать различные добавки. В качестве них можно брать ананас, киви, имбирь.

Минеральная вода должна полностью покрывать подготовленное мясо!

Газировку нужно выбирать с большим объемом углекислого газа в составе.

Время приготовления перед готовкой – 25 минут.

Время готовки – 300 минут.

Количество порций – 6.

Калорийность — 298 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная шея 1,8 кг;
  • минеральная вода 1,5 л;
  • репчатый лук 3 шт;
  • лавровый лист 1 шт;
  • черный перец 50 г
  • смесь перцев 10 г;
  • приправа к мясу 1 банка (350 г).

Шаги приготовления:

Прежде чем замочить шашлык из свинины в минералке, нужно подготовить мясо. Его следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Аккуратно просушить на бумажном полотенце. Нарезать маленькими кусочками. Посолить.

Маринованию шашлыка из свинины в минералке помогает репчатый лук. Его нужно очистить и порезать тонкими полукольцами. Смешать со специями. Продукт поместить в блюдо.

Чтобы дальше замариновать шашлык из свинины на минеральной воде, надо тщательно вымешать мясо с луком. Свинину следует добавлять маленькими порциями к луку, аккуратно перемешивая массу.

Дальше залить массу минеральной водой. Закрыть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холод на 5 часов для хорошей пропитки свинины.

Готовый продукт по данному рецепту шашлыка с минеральной водой из свинины можно улучшить различными вкусовыми добавками по желанию хозяйки и убрать в холодильник. В качестве дополнительных продуктов можно использовать соки, подливки, различные специи.

Шашлык из свинины (маринад с минеральной водой) можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве второго блюда или закуски на обед. Этот компонент хорошо сочетается с различными салатами и закусками к основному блюду. К нему походят абсолютно любые напитки.

Шашлык на минералке из свинины хранится только в холодильнике в герметичной упаковке в течение 1 месяца. Как и другой мясной продукт, его не следует употреблять по истечению срока годности. Для увеличения периода хранения готового блюда, маринад лучше поместить в эмалированную посуду.

5

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным

Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.

2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.

3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо.  Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.

4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.

5. Пожарьте на мангале до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: