Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.
Для приготовления возьмите:
- 750 г или 3 стейка рыбы;
- 70 г сыра;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
А вы уже чувствуете аромат запеченной рыбки? Подавайте с запеченным картофелем или овощным рагу.
Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро
Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.
- Красная рыба — 500 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл.
Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.
И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?
Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.
Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.
Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
Выкладываем их в посуду с высокими стенками.
Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.
Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.
И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.
Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.
Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.
Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!
Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.
Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова!
Нежный шашлык из горбуши в маринаде из белого вина
Многим кажется, что шашлык из горбуши сухой и невкусный.
Но это совсем не так!
Несмотря на то, что рыба совсем не жирная, она получается нежной и очень ароматной. Но при одном условии – если правильно приготовить маринад!
Тушку надо выбирать покрупнее, тогда шашлык обязательно получится очень вкусным и красивым. Крупные кусочки при жарении не распадутся, а сохранят форму и сочность.
Начинаем с разделки горбуши.
Очищаем ее от чешуи. Удаляем голову, плавники и внутренности.
Тушку вымываем водой и просушиваем полотенцем. Нарезаем на филе, отделяя хребтовую кость.
Нарезаем на кусочки 5х5 см или даже чуть больше. Они должны быть крупнее, чем для мясного шашлыка. Если порезать мелко, рыба высохнет и будет жесткой.
Если будите готовить на решетке, то горбушу следует нарезать стейками, толщиной не менее 5-7 см.
Замаринованную горбушу нанизываем на шампуры.
Жар на мангале надо отрегулировать так, чтобы он не был очень сильным.
Никаких языков пламени быть не должно!!! Только тлеющие угли!
Шашлык из горбуши жарится буквально несколько минут. При жарении не забывайте поворачивать шпажки со стороны на сторону.
Как только сок из разрезанного кусочка рыбы будет прозрачным, наш шашлык готов!
Для шашлыка из горбуши на решетке действуют такие же правила. Ее следует несколько раз перевернуть, чтобы кусочки зарумянились и хорошо прожарились.
Горбушу можно приготовить и в домашней духовке. Для этого можно использовать металлические шампура или деревянные, а можно просто разложить на противне или на решетке стейки.
Нанизываете на них филе, укладываете на решетку, а под низ ставите противень или жаропрочную посуду, в которую будет стекать жир.
Советы по приготовлению вкусного рыбного шашлыка
Важно подобрать для приготовления шашлыков свежую рыбу не сухую рыбу, правильно приготовить маринад, все остальное само получится. Как правильно приготовить кулинарный рыбный шедевр – секреты:
- Покупайте жирную рыбу, после запекания она останется мягкой и сочной. Лучшими сортами для шашлыка являются – семга, лосось, семга. Из доступных вариантов подойдет – голец, нерпа и кижуч. Не рекомендуется использовать в качестве шашлычного – мясо горбуши, после нахождения на углях она станет суховатой. Но если выбор мал, то и такая пойдет.
- Рыбу стоит замачивать в кислом маринаде, она станет дополнением к печеной рыбе. Уксус не стоит использовать, ведь этот продукт делает рыбу жесткой, постной, портит ее настоящий вкус. Маринад лучше всего приготовить на основе гранатового, лимонного или томатного сока, можно использовать кисломолочные нежирные продукты (кефир, сметану, йогурт) и сухое вино. На маринование рыбы уходит около часа, если продержать ее больше в маринаде, кусочки впитают в себя больше рассола и шашлык может на огне развалиться.
- Любителям лука можно добавить его, он придаст аромата и насыщенности вкусу. В плане специй можно использовать самые любимые, которым отдаете предпочтения. Отлично сочетается с рыбными продуктами – петрушка, розмарин, укроп, кинза, базилик, тимьян, майоран и другие. Если любите острые блюда, то добавьте перец, имбирь, кориандр и мускатный орех.
- Печь рыбу нужно на средних углях, они не должны быть горящими, ведь маринованный продукт готовится очень быстро, и при высокой температуре может просто обуглится, сгореть. Рыбный шашлык будет готов, когда он станет матового и непрозрачного оттенка. Проверить готовность можно с помощью вилки, отодвинуть волокна на одном из кусков.
Вкусные рецепты:
Как подготовить красную рыбу для запекания – советы
- Правильно приготовленная и заранее замаринованная рыбка или мясо – залог вкусного, аппетитного, ароматного, сочного и нежного шашлыка. Зачастую получается купить замороженную рыбу, поэтому научитесь правильно размораживать. Размораживать нужно постепенно на полке в холодильной камере либо на столе при температуре не выше 5°С. Ускорять разморозку не рекомендуется, так как это влияет на текстуру и вкусовые качества продукта.
- Перед тем как жарить рыбу на шампурах, на решетке или на бамбуковых шпажках ее следует помыть, снять с чешуей кожу, убрать кости и разделить на одинаковые куски.
- Традиционный шашлык из рыбы готовится просто. Филе нарезают на куски квадратной одинаковой формы 4х5 см. Филе меньшего размера могут пересохнуть и получится невкусными и не сочными.
- Шашлык из рыбы на шпажках из древесины готовится также, лишь куски должны быть немного меньше 3х3 см примерно. Такие кусочки быстрее приготовятся.
- Если решили воспользоваться решеткой, то можете не особо колдовать над размерами. На решетке можно готовить как маленькие и средние куски, так и целые стейки.
Рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы с травами
- На приготовление шашлыка уйдет полчаса;
- 6 порций;
- 189 кКал в сто граммах;
- Домашняя кухня;
- Сложность – легкая.
- Быстрый рецепт, на маринование рыбы уходит 15-20 минут.
Ингредиенты для шашлыка из рыбы
- замороженная рыба – семга 1200 г;
- пряные трафы – столовая ложка;
- пряные травы столовая ложка;
- масло оливковое примерно 2 стол.ложки.
Как приготовить ароматные и нежные рыбные шашлыки из семги
- Размораживаем семгу, режем ее на порционные куски толщиной три сантиметра или чуть больше.
- В посуде хорошо смешать пряные травы, соль и оливковое масло.
- Полученной массой натереть каждый кусочек рыбы с разных сторон и оставить на 20 минут и более мариноваться.
- На решетку разложить аккуратно рыбку, жар должен быть не сильным.
- Запекайте до готовности, периодически переворачивая рыбу с обеих сторон, можно со всех, если она нарезана не длинными кусками.
Шашлык из рыбы маринованный в белом вине
- Время приготовления: 60 минут;
- 5 порций;
- 233 кКал на 100 грамм;
- Обед и ужин;
- По назначению – домашняя кухня;
- Легкая по сложности приготовления.
Белое сухое вино отлично подходит для маринаlа, особенно для разных сортов рыб. Подбирайте для маринада вино не кислое и не сладкое.
Продукты для маринада рыбного шашлыка:
- Красная рыба (лосось) – 1000 г;
- белое вино сухое – 0,150 л;
- масло оливк 0,050 л;
- специи и соль – по предпочтениям;
- репчатый лук – 1шт.
Способ готовки шашлыков:
- В емкости смешайте масло и вино, добавляя соль, специи хорошо все перемешайте;
- Рыбу порежьте на куски 3 на 3 см, нарежьте кольцами лук;
- Рыбные куски с луком положите в приготовленный маринад и перемешайте. Оставьте мариноваться филе в холодильнике около часа.;
- На шампура либо шпажки насадите лук с рыбой и запекайте в мангале, не забывая поворачивать.
Приятного аппетита!
Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке
Что и говорить, кавказские повара знает толк в шашлыках. Они прекрасно разбираются в мясе, особых маринадах для курицы, рыбы, свинины или баранины. И еще умеют готовить вкуснейшие соуса к уже готовым блюдам.
Не обошли стороной икоролевскую рыбу. Вкуснейшее барбекю мы приготовим по их национальным рецептам на решетке и на углях. А как же иначе? Это же кавказское блюдо, вах!
Нам нужно:
- Стейки семги — 5 штук по 3 см толщиной;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сливки — 500 мл.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Розовый перец — 1 ст. ложка;
- Молотый черный перец и соль.
Дополнительно требуются: мангал или жаровня, угли, жидкость для розжига, спички, решетка с зажимом.
Приготовление:
1. Стейки посыпаем мелкой солью и перчиком. Оставляем их напитаться специями на полчаса.
2. В это время берем большую миску и туда выжимаем сок 1 лимона.
3. Розовый перчик размалываем в ступке и добавляем в миску.
4. Вливаем сливки. Можно еще немного поперчить. Слишком много перца, думаете? Но это же кавказская кухня и без остроты никуда! Тем, кому его нельзя по разным причинам, могут просто не класть. Шашлычок от этого не станет менее вкусным.
5. В блендере размалываем укроп, петрушку и чеснок. Их тоже отправляем в миску.
6. Всю массу перемешиваем и окунаем туда куски рыбки. Обваливаем хорошенько в маринаде.
7. Пошли разжигать огонь. Засыпаем угли в жаровню, поливаем их жидкостью и даем разгореться.
8. Помогаем себе кочергой или любой железной палкой, чтобы не обжечь руки. Кода они прогорят и просто начнут тлеть — ставим жариться решетку с маринованными рыбными кусками.
9. Предварительно промажьте прутья решетки растительным маслом. Это убережет от прилипания к ним рыбки. Если об этом не позаботиться заранее, то можно пол блюда оставить на решетке.
10. Аккуратно расположите кусочки по всей площади решетки. Закроем вторую крышку и отправляем на прожаривание.
Блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы ничего не пригорело, готовим 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.
Румяная рыбка будет свидетельствовать о готовности кушанья. Ох, и вкусная же она! Слюнки текут рекой при виде такой вкусноты!
Кусочки осторожно вытаскиваем из решетки и подаем отдельно на тарелках с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного всем аппетита!. Приятного всем аппетита!
Приятного всем аппетита!
Маринад для шашлыка из форели
- Главная
- Блог
- Маринад для шашлыка из форели
28.01.2017
Шашлык из форели всегда получается очень вкусным. К тому же эта рыба очень полезна сама по себе, а приготовленная на гриле, она сохраняет максимум своих полезных веществ.
Форель – диетическая рыба, в ней относительно немного жира, поэтому шашлык из форели рискует получится сухим. Предотвратить это поможет маринад. В этой статье мы подобрали несколько рецептов маринада для шашлыка из форели.
Маринад с лимоном и оливковым маслом
- Лимон: 1 штука.
- Оливковое масло: 150 мл.
- Чеснок: 3-4 зубчика.
- Зелень: по вкусу.
- Молотый мускатный орех: по вкусу.
- Соль и перец: по вкусу.
Рецепт
Выжимаем из лимона сок, добавляем оливковое масло, измельченую зелень, мускатный орех. Выдавливаем чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Маринад готов!
Маринад из сметаны
- Сметана: 1 стакан.
- Лук: 1 штука.
- Чеснок: 3-4 зубчика.
- Зелень: по вкусу.
- Соль и перец: по вкусу.
Рецепт
Измельчить чеснок, лук, зелень. Смешать все со сметаной. Посолить, поперчить. Маринад готов!
Маринад из горчицы
- Горчица: 100 грамм.
- Оливковое или подсолнечное масло: 100 мл.
- Лимон: 1 штука.
- Соль и перец: по вкусу.
Рецепт
Выдавливаем сок лимона, смешиваем с горчицей и маслом. Солим и перчим. Маринад готов!
Маринад из соевого соуса и лимона
- Лимон: 1 штука.
- Соевый соус: 100 мл.
- Оливковое или подсолнечное масло: 50 мл.
- Чеснок: 3-4 зубчика.
- Соль и перец: по вкусу.
Рецепт
Измельчаем зелень, смешиваем с соевым соусом, соком лимона, маслом. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. Маринад готов!
Рецепт
Смешиваем вино с маслом, солим, перчим. Маринад готов!
Мариновать форель нужно не менее 2 часов. В идеале, форель должна пролежать в маринаде 1 сутки в холодильнике. Шашлык из форели готовится очень быстро, нескольких минут достаточно. Не передержите форель, иначе она может получиться сухой.
Форель также можно запекать на решетке целиком, используя фольгу.
Рассказать друзьям:
Рекомендуем!
Предзаказ
Предзаказ
Как вкусно замариновать стейки с лаймом и перчиком чили?
Любите остренькое? Я в меру, но вот мой супруг очень. Он и на отдыхе в Тайланде не просил официантов как я «Ноу спайси»! То есть не перчите!
Поэтому этот рецептик уже в нашей копилочке. Ему делаем с перчиком чили, а нам отдельно без этого овоща.
Нам нужно:
- Охлажденные стейки семги — 4 штучки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лайм — 1 плод;
- Перец чили — 1 стручок;
- Мед — 5-6 ст. ложек;
- Кипяченая вода — 3/4 стакана;
- Соль.
Приготовление:
1. Нам понадобится блендер. Сразу достаньте его и чашу.
2. Блендер быстрее и легче промелет все ингредиенты, если они будут порублены на несколько частей.
3. Поэтому лайм разрезаем на несколько частей и закидываем в чашу.
4. Так же поступаем и с перчиком чили. Перемалываем его вместе с семенами. Отрезаем лишь зеленый хвостик.
5. Ополаскиваем петрушку в тазике. Нарезаем ее крупно и отправляем в чашу. Теперь можно запускать агрегат.
6. Что сразу и делаем. Смолотую массу высыпаем в тазик. Добавляем жидкий мед. Заливаем все кипяченой водицей и перемешиваем.
7. Опускаем аккуратно стейки. Немножко ложкой поливаем их сверху маринадом. Оставляем их мариноваться перед жаркой на 2 часа.
За это время рыбка напитается, станет ароматной с кислинкой, сладинкой и станет очень острой.
8. Через часок переверните куски, чтобы и другая сторона равномерно промариновалась. Посолите прежде чем отправлять на мангал.
Шашлычком, уверена, останетесь довольны. А мы двигаемся к следующему не менее вкусному варианту маринада.
Шашлык из форели на шпажках в духовке
Состав:
Форель (семга) — 700-800 гр
Сыр «Пармезан» тертый — 100 гр
Лимон — 0,5 шт.
Укроп, петрушка (сушеные или свежие)
Соль, свежемолотый перец
Шпажки для шашлыков
Приготовление:
Форель (семгу) очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать сок половины лимона, соль, перец, мелко порезанные укроп, петрушку. Мариновать в полученной смеси рыбу 2-3 часа в холодильнике.
Затем каждый кусочек рыбы обвалять в пармезане и нанизать на смоченные водой шпажки. Шпажки уложить в форму для запекания или противень таким образом, чтобы рыба не касалась дна посуды.
Запекать в духовке при 180 градусах С до готовности (15-20 минут).
Приятного аппетита!
Изысканный маринад для форели с грейпфрутом
Что нужно:
- грейпфрут – 0,5 кг;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам. Выгребите ложкой мякоть сложите в миску. Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте. Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками. Положите рыбу в миску с грейпфрутом
Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками
Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.
Запеченный лосось с помидорами черри
Фото: alamy.com
Эффектное блюдо, которое достойно украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 стейк лосося, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г помидоров черри, 100 г лука-порея, 1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Смешай соевый соус, лимонный сок, давленый чеснок и специи с травами. Залей лосось этим маринадом прямо в форме для запекания и оставь на 15 минут. Слегка обжарь половинки помидоров черри и кольца порея на масле, и выложи сверху. Посыпь каперсами и запекай рыбный стейк около 30 минут в духовке при 180 градусах.
Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?
Может для кого-то это и не новый рецепт. Но мне очень понравился соус, когда я его нашла. Вкусное сочетание кислинки от лимона, соленого вкуса и сладкого меда покорили мое сердце. И решилась Вам его тоже посоветовать. Пробовала мариновать в нем не только семгу, но и курицу. Курочка получилась смачная и аппетитная! Так что дерзаем за новым!
Всегда учитываем, что на большее количество мяса делаем побольше маринада. Приведенного количества хватит всего на 1 кг мяса.
Нам нужно:
- Мед жидкий — 40 гр.;
- Томатная паста — 40 гр.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Соевый соус — 90 мл.;
- Сок лимона — 30 гр.;
- Молотый черный перец — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
1. В небольшую миску выливаем соевый соус.
2. Добавляем к нему томатную пасту и мед. Засахарившийся мед лучше будет заранее растопить на водяной бане. Тогда он хорошо смешается с общей массой.
3. Все размешиваем вилкой или ложкой.
4. Чеснок очищаем от шелухи. И пропускаем его через чеснокодавку.
5. Выжимаем в чашку 30 миллилитров лимонного сока.
6. Молотый чесночок и лимонный фреш присоединяем в чашу. Перчим на свой вкус и еще разок смешиваем.
Рыбешку маринуем не более получаса и можно ее сразу готовить.
Оригинальные рецепты
Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.
Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.
Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо
Шашлычки из лосося с треской и креветками
Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.
Продукты:
- филе лосося – 450 г;
- филе трески – 450 г;
- креветки (лучше королевские) – 16 шт;
- лимонный сок – 4 ст. л;
- апельсин – 2 шт;
- оливковое масло – 120-150 мл;
- лавровые листья, соль, приправа для рыбы.
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.
Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.
На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.
Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут
Шашлычки из лосося с креветками и ананасом
Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.
Продукты:
- лосось – 1-1,2 кг;
- креветки – 600 г;
- консервированные ананасы – 1-2 банки;
- мед – 1 ст. л;
- лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- измельченный имбирь – 1 ч. л;
- прованские травы, соль, черный молотый перец.
Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.
Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.
На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки
Шашлычки из лосося в беконе
Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.
Продукты:
- стейки лосося – 2 шт;
- полосы бекона – 12 шт;
- лимон – 1 шт;
- укроп – ½ пучка;
- пряности на свое усмотрение.
Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями
Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.
Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.
Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.
«Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке
Честно говоря, раньше я перепробовала приготовить классическим способом в духовке все виды рыбы, в виде своего любимого блюда. Однако, на мой взгляд горбуша и другие маложирные разновидности получаются суховатыми, а жирные наоборот вытапливаются как сальные кусочки свинины и остается какой-то немного необычный привкус.
Потом увидела, как подруга готовит скумбрию с овощами в банке. Это, скажу я вам, было непривычно и одновременно безумно вкусно! Она получилась очень сочной, благодаря овощам исчез специфический аромат и на вкус она стала как настоящий шашлык, только без румяной корочки. Да к тому же сразу же готовый тушеный гарнир с ароматным духом!
И, кстати, мариновать скумбрию заранее не надо – она пропитается лимонным и овощным соком со специями в процессе запекания.
Нам понадобится:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Лук репчатый, морковь – по 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Листья базилика или петрушки – 5-8 шт.
- Приправа для рыбы – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Скумбрию очистить от внутренностей. Отрезать головы с хвостами и плавниками – они нам не нужны и будут только лишним «мусором». Тушки тщательно промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем или естественным образом. Нарезать на одинаковые по ширине куски, которые сразу же можно сбрызнуть соком лимона с обеих сторон, просто нажимая на него.
2. С репчатых луковиц среднего размера снять шелуху и покрошить их четверть кольцами. Пару-тройку больших морковок очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками на ваше усмотрение: хоть колесиками, хоть кубиками.
3. В чистую литровую баночку насыпать небольшим слоем луковую нарезку вперемежку с морковной. Обязательно посыпать их приправой для рыбы. Можно также слегка присолить, если в составе смеси специй соли мало или она вообще отсутствует.
4. Затем выложить на овощную подушку слой из скумбрии. Его тоже приправить специями и солью. Поверх кусочков насыпать еще один слой овощной прослойки. И так чередовать, пока не закончатся все ингредиенты.
5. В последний слой овощей закинуть промытые и обсушенные свежие листики зелени (базилика или петрушки). Выдавить остатки лимонного сока из половинки цитруса, не допуская попадания в банку косточек. Все залить сверху подсолнечным маслом.
6. Свернуть фольгу в два-три слоя и плотно закупорить ею емкость, чтобы создалось подобие крышки, не пропускающей воздух извне. Поставить емкость в холодную духовку на среднюю позицию, чтобы готовка выполнялась равномерно со всех сторон, и только потом выставить нагрев до 160 градусов.
7. Томить наш «тушеный» шашлык с овощами не меньше часа, чтобы содержимое емкости полностью приготовилось и пропиталась всеми соками и ароматами. Остудить духовку вместе с банкой хотя бы до температуры 40 градусов и потом аккуратно вытащить сухим чистым полотенцем – иначе стекло лопнет.
8
Осторожно выложить на порционные тарелки или большое блюдо и подавать вместе с тушеными овощами или дополнительным гарниром
Обязательно дополнить стол свежим хлебушком, которым так приятно макать вкуснейший сок от нашего получившегося «баночного» шашлыка.
Основные правила приготовления рыбы на мангале
Для того, чтобы рыба на мангале получилась сочной и вкусной следует придерживаться нескольких простых правил:
- Для лососевых по вкусу больше подойдет уголь из лиственных пород деревьев. Используя хвойные породы, можно получить очень характерный, не сочетаемый по вкусу с рыбой, аромат.
- Жар должен быть устойчивым, угли необходимо расположить равномерно.
- Высчитать время приготовления можно исходя из данных 10 минут на 1 см толщины филе.
- Если планируется жарить на решетке, то ее предварительно следует смазать растительным маслом.
На заметку! Рыбу нужно переворачивать часто, но аккуратно, чтобы рыба равномерно поджарилась, но при этом не развалилась.
Полезные рекомендации для приготовления шашлыка из лосося на гриле
Шашлык из лосося — это утонченное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на пикнике или на гриле во дворе. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам приготовить самый вкусный шашлык из лосося:
1. Выбор лосося
Для приготовления шашлыка из лосося лучше всего выбирать свежую рыбу
Обратите внимание на цвет мякоти — она должна быть ярко-оранжевой. Избегайте рыбы с тусклой и бледной мякотью
Также обратите внимание на запах — он должен быть свежим и морским.
2. Подготовка рыбы
Перед тем как начать приготовление шашлыка, рыбу нужно хорошо промыть в холодной воде. Затем вытрите ее бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем рыбу нужно нарезать на кусочки равного размера — примерно 2-3 см.
3. Маринад
Для того чтобы шашлык из лосося был сочным и ароматным, рекомендуется приготовить маринад. Вариантов маринада для лосося много, но наиболее популярным является маринад на основе лимона, меда, соевого соуса, оливкового масла и трав. Поместите рыбу в маринад и оставьте примерно на 30 минут.
4. Подготовка гриля
Перед началом готовки шашлыка нужно подготовить гриль. Убедитесь, что поверхность гриля чистая и смазана растительным маслом, чтобы рыба не прилипала. Разогрейте гриль до средней или высокой температуры.
5. Приготовление шашлыка
Выложите на предварительно намоченные деревянные шампуры кусочки лосося. Разложите шашлыки на гриле и готовьте приблизительно 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая их один раз, пока рыба не станет золотистой и кусочки не станут легко отделяться.
6. Подача
Подайте шашлык из лосося с гарниром из свежих овощей, лимоном и зеленью. Также можно добавить лимонный соус или сметану для дополнительного вкуса.
Следуйте этим полезным рекомендациям и наслаждайтесь вкусным шашлыком из лосося на гриле!
Видео – шашлыки из лосося с клубникой и нектарином
Очень необычное сочетание ягоды, фрукта и рыбы. Но вот вкус, его не описать словами. Каждый рыбный кусок получается сочным, ароматным, вкусным. У каждого свои предпочтения, но при возможности, рекомендую попробовать.
О том, как и что делать, в каком порядке — вы можете посмотреть ниже. Там же вы найдёте ответы на многие свои вопросы.
Удачи и приятного аппетита!
Вот такие, довольно необычные, рецепты рыбного шашлыка представлены для вас. Каждый из них имеет свою особенность. Конечно лосось не очень дешёвая рыба, но иногда стоит себя побаловать. Такие блюда хорошо подходят и для праздничного застолья.