Готовим сочную камбалу на углях

Готовим сочную камбалу на углях

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.

перец черный молотый

3 ст. л.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

3 ст. л.
приправа для рыбы

приправа для рыбы

Ингредиент

Какие только приправы не добавляют к рыбе! Состав лучшей приправы для рыбы зависит не только от того, морская это рыба или речная, но и от способа ее приготовления

узнать больше

по вкусу
растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.
имбирь

У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. 

узнать больше

10 г
камбала

Камбала — морская донная рыба длиной до 40 см и весом до 7 кг, имеющая плоское тело, глаза, расположенные на одной стороне, и нежное белое сочное мясо, которое ценится в кулинарии.

узнать больше

3 шт.

Рецепт «Камбала на гриле «Нежная»»:

Тушки камбалы промыть, выпотрошить, отрезать плавники.

Смешать кунжутное масло и соевый соус, влить вино и лимонный сок. Добавить сахар и имбирь, дождаться растворения сахара.

В полученный маринад погрузить тушки камбалы на 1 час.

Жарить на мангале. Но, увы, погода была не айс. Поэтому электрический гриль нам в помощь. На мангале жарить 10 минут. На электрогриле по три минуты с каждой стороны.

Подавать рыбу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Камбала на гриле «Нежная»

Что может быть вкуснее рыбы? Для меня только если камбала. Почему то многие не слишком любят эту рыбу, думаю, из-за специфического йодистого привкуса. Но с детства эта рыба была излюбленным лакомством в нашей семье. И, конечно, на гриле она божественно вкусная, белое нежнейшее мясо, дивный аромат, хрустящая корочка. Попробуете?

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Шашлык из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Камбала на гриле «Нежная»»:

Попробуйте приготовить вместе

Под маринадом из лука и моркови

Рыбу под маринадом можно считать традиционным русским блюдом. Жареная камбала на сковороде очень хорошо подходит для рецепта, особенно когда она приготовлена на мангале. Вкус можно варьировать в широких пределах за счёт состава маринада.

Перечень необходимых продуктов:

  • камбала – 1 кг
  • растительное масло — 70 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • перец чёрный – 5 горошин
  • гвоздика – 3 пестика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл
  • соль, сахар – по вкусу
  1. Рыба размораживается, промывается, разделывается.
  2. Целая рыба жарится на мангале или на электрогриле до готовности. Если рыба крупная, она разрезается на порционные куски.
  3. Готовится маринад. Для этого лук и морковь чистятся, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковь, потом лук. Сковорода накрывается крышкой, содержимое тушится около 10 минут. Сколько тушить по времени определяется готовностью овощей.
  4. В сковороду добавляются лавровый лист, перец, гвоздика и томатная паста. Можете также последовать совету: «Тимьян блестяще сочетается с луком, а розмарин прекрасно сочетается с морковью» (Гордон Рамзи, британский шеф-повар).
  5. Добавляется вода, тушение продолжается ещё 15 минут до готовности моркови и лука.
  6. В конце кладутся соль, уксус и сахар столько, сколько нужно по вкусу. Маринад варится ещё 5 минут.
  7. Горячим маринадом заливается готовая рыба. Блюдо можно употреблять как холодным, так и тёплым. Лучшими гарнирами являются картофельное пюре и отварной рис.

Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 50 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 165 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Выбор и подготовка свежей камбалы

Если вы планируете приготовить камбалу на мангале, то первым шагом будет выбор свежей рыбы

Важно, чтобы камбала была свежей и качественной для того, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным для здоровья. Вот несколько советов по выбору и подготовке камбалы перед готовкой на мангале

Выбор камбалы

При выборе камбалы обращайте внимание на следующие признаки:

  • Свежесть: кожа камбалы должна быть блестящей, без сухости и пятен.
  • Запах: рыба не должна иметь неприятного запаха, запах должен быть свежим и морским.
  • Глаза: глаза камбалы должны быть ясными и выпуклыми, без пятен и вялости.

Помимо этих основных признаков, обратите внимание на общий внешний вид камбалы: она должна быть упругой, без потертостей и деформаций

Подготовка камбалы

После покупки свежей камбалы, следует провести ее подготовку перед готовкой на мангале. Вот несколько шагов по подготовке камбалы:

  1. Очистите камбалу от чешуи. Для этого используйте нож или специальный чешуйницу. Очищайте камбалу от головы к хвосту, особенно внимательно обрабатывая область плавников.
  2. Вырежьте жабры из камбалы. Жабры не нужны при готовке на мангале и могут придавать горечь блюду.
  3. Вырежьте плавники. Плавники могут вызвать ожоги при приготовлении рыбы на мангале, поэтому рекомендуется их удалить.
  4. Вымойте камбалу в холодной проточной воде. Это поможет удалить остатки чешуи, крови и грязи.
  5. Обсушите камбалу бумажными полотенцами или на проточной воздухе.

Теперь ваша камбала готова к приготовлению на мангале! Следуйте дальнейшим инструкциям рецепта и наслаждайтесь вкусом свежей рыбы, готовой на открытом воздухе.

Маринады для рыбы

Классический

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Источник

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Это полноценное блюдо для ужина. Камбала с овощами готовится быстро и выглядит аппетитно.

  • 1 кг тушка камбалы;
  • по 200 грамм морковки, лука, сладкого перца.
  • 1 плавленый сырок;
  • 300 грамм томатов;
  • 1 лимон;
  • растительное масло, приправа для рыбы, соль, петрушка по вкусу.

Очистите тушку камбалы и нарежьте порциями, натрите мясо приправами и посолите. Выжмите сок из лимона, сбрызните им куски рыбы для маринования. Подготовьте овощи — натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте луковицу полукольцами, порежьте соломкой очищенный болгарский перец. Томаты нарежьте дольками. Зелень мелко нарубите.

Сложите овощи и зелень в чашку и перемешайте. Порежьте кубиками сырок или натрите, только перед этим его нужно заморозить в морозильной камере. Добавьте сырок в чашку к овощам.

На противень постелите пекарскую бумагу, промаслите ее и выложите куски камбалы. Накройте тушку собранной овощной смесью. В заранее разогретую до 200оС духовку поставьте противень, готовьте камбалу с овощами 40 минут.

Если верх рыбы будет слишком сильно поджариваться, прикройте его фольгой. Готовую камбалу с овощами подавайте на стол горячей в сопровождении свежей зелени.

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад  с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

Тушёная на углях

Для тушения камбалы на углях вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 камбала;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Очистите камбалу, удалите голову, хвост и внутренности. Разделите на порции.
  • Разрежьте болгарский перец на полоски, лук на полукольца, чеснок мелко нарежьте.
  • В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту, сахар, уксус, чеснок, соль и перец. Добавьте воду и перемешайте.
  • Каждую порцию камбалы выложите на фольгу, добавьте нарезанный лук и болгарский перец.
  • Залейте каждую порцию соусом, заверните в фольгу.
  • Разогрейте угли в мангале до состояния готовности и выложите порции на решётку мангала.
  • Тушите камбалу на углях до готовности, время приготовления зависит от размера порций. Обычно это занимает 15-20 минут.

Готовую камбалу с болгарским перцем разложите на тарелки и подавайте на стол с гарниром по вашему вкусу.

Какую рыбу лучше жарить на решетке?

Способов приготовления рыбы на углях великое множество. Ее запекают целиком, готовят стейки, делают шашлык и даже коптят. Для каждого рецепта подходит строго определенный тип рыбы, и только правильный выбор продуктов гарантирует получение вкусного, ароматного блюда.

Остановимся подробнее на пригодности разных видов рыбы для запекания.

  • Форель – эта рыбка по праву считается королевой барбекю и шашлыков. Она имеет плотную структуру, благодаря чему не разваривается при воздействии жара, при этом мякоть форели настолько вкусна, что ей не нужны никакие маринады. Ее можно только сбрызнуть соком лимона и отправлять на решетку.
  • Семгу чаще всего готовят на гриле, она почти ничем не уступает форели, отлично пропекается, при этом готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
  • Сом отличается плотной мякотью с пластинчатой структурой, благодаря чему отлично держит форму на шампурах и решетке. Эту рыбу довольно часто используют для изготовления шашлыка, поскольку ее можно купить в любом магазине, а стоит она гораздо дешевле форели или семги.
  • Судак – дешевая рыба, которая, будучи приготовленной на костре, получается очень сочной и сытной, однако ее мякоть содержит довольно много костей, поэтому такой продукт по вкусу далеко не всем.
  • Щука имеет довольно вкусное филе, но для запекания на мангале лучше отдать предпочтение другим разновидностям рыбы, поскольку ее мякоть немного суховата и довольно костиста. Однако, если наличие мелких косточек вас не пугает, и вы твердо решили приготовить именно эту рыбу, разделайте ее на порционные кусочки, выдержите в маринаде и запекайте в фольге.
  • Карп – довольно вкусный, если готовить его в фольге, на решетку и шампура карпов не помещают, поскольку они не удерживают форму под действием высоких температур.

Морских обитателей тоже можно приготовить на мангале.

  • Тунца в народе называют «морским мясом» и это неспроста, ведь эта рыба отличается довольно сочной мякотью с насыщенным вкусом. Тунец-барбекю – это исключительно питательное и вкусное блюдо, особенно если подавать его со свежими овощами, оливками и зеленью укропа.
  • Камбала очень хорошо пропекается, это и неудивительно, учитывая ее плоскую форму, при этом рыба получается очень вкусной и ароматной.
  • Палтус – близкий родственник камбалы, на углях он получается довольно вкусным, однако под действием жара может развалиться, поэтому его готовят главным образом в фольге.
  • Морской окунь. Его филе для приготовления шашлыка или барбекю не подходит, оно попросту разваривается, и вы рискуете получить рыбную кашу, а вот приготовленная целиком тушка порадует хорошо запеченной белой мякотью, хотя не упускайте из виду, что рыба имеет довольно много мелких костей, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.
  • Дорадо – каждый, кто бывал на средиземноморском побережье, наверняка пробовал эту рыбу, на курортах ее готовят прямо на улице на решетке, приправив розмарином, базиликом и шалфеем. Такая мякоть получается очень нежной, но при этом с выраженным морским привкусом.
  • Рыба-меч – на полках отечественных супермаркетов попадается довольно редко, однако, при желании найти и запечь ее можно, тем более эта рыба отличается плотной мякотью и не разваливается на решетке даже после разморозки. Такую рыбу запекают без фольги, предварительно замариновав на полчаса в соевом соусе.
  • Кефаль, приготовленная на гриле и мангале, довольно вкусна, у нее сладковатая мякоть с весьма плотной структурой, поэтому ее можно запекать на решетке или в фольге – на ваше усмотрение.

Особенности приготовления

Приготовить камбалу на мангале сможет даже неопытный кулинар, так как в этом процессе нет ничего сложного. Нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов, а также не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Разморозить камбалу необходимо заранее, и делать это нужно постепенно, в естественных условиях, чтобы продукт не подвергался резкому перепаду температур. Нарушение этого правила, попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что камбала станет более сухой и менее вкусной.
  • Камбала обладает специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому перед приготовлением ее не только потрошат, но и очищают от кожи. Если специфический запах вас не смущает, можете готовить рыбу прямо с кожей, но тогда предварительно придется очистить ее от чешуи, а эта работа даже более трудоемкая, чем снятие кожи. Готовят камбалу без головы.
  • Нейтрализовать специфический рыбный запах, сделать мясо камбалы еще более нежным и приятным на вкус поможет ее маринование. Маринад для камбалы обычно делают на основе лимонного сока, иногда его заменяют или дополняют томатным соком или пюре. Не лишними будут в составе маринада черный перец, кориандр, розмарин, паприка, куркума, тимьян и другие приправы, традиционно используемые для приготовления рыбных блюд.
  • Для лучшего проникновения маринада на тушках камбалы делают надрезы примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти разрезы можно после вставить дольки лимона, веточки укропа или других ароматных трав.
  • В длительном мариновании камбала не нуждается, уже через полчаса выдерживания в маринаде ее можно жарить или запекать, однако если она полежит в маринаде 1-2 часа, то станет еще вкуснее и ароматнее.
  • Продолжительность приготовления камбалы на мангале зависит от размера тушки, степени жара, а также от того, запакована ли она в фольгу. Над раскаленными углями рыбу жарят 15-30 минут, переворачивая ее через каждые 2-3 минуты, чтобы она не сгорела. В фольге камбалу обычно запекают в 2 раза дольше, переворачивая через каждые 7-8 минут.

Приготовленная на углях камбала вкусна само по себе, но если ее дополнить салатом из свежих овощей, никто из участников пикника не выскажет по этому поводу недовольства.

Камбала на мангале для детей: варианты и рецепты

1. Камбала в фольге

Ингредиенты:

  • свежая камбала — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Шаги:

  1. Разогрейте мангал до средней температуры.
  2. Очистите и промойте камбалу, затем вытрите бумажным полотенцем.
  3. Натрите камбалу солью и перцем.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кольца.
  5. Положите камбалу на лист фольги и полейте оливковым маслом.
  6. Положите лимонные кольца на камбалу и посыпьте зеленью.
  7. Заверните камбалу в фольгу, убедившись, что она хорошо запечатана.
  8. Положите пакет с камбалой на мангал и готовьте около 15-20 минут, переворачивая изредка.
  9. Запишите готовность камбалы, проверив, насколько легко отделяется мякоть от кости.
  10. Подавайте камбалу на стол горячей с лимонными дольками и свежей зеленью.

2. Шашлык из камбалы

Ингредиенты:

  • свежая камбала — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Шаги:

  1. Подготовьте мангал, разжегайте уголь до состояния горячей головки.
  2. Почистите и промойте камбалу и разделите ее на небольшие порции.
  3. Нарежьте лук полукольцами и перец сладкий кружочками.
  4. Смешайте соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и паприку.
  5. Добавьте перемешанный маринад к рыбе и овощам, оставьте на 30 минут.
  6. Нанизывайте маринованную камбалу, кусочки лука и перца на шампура.
  7. Положите шашлыки на раскаленную решетку мангала и готовьте около 8-10 минут, переворачивая изредка.
  8. Запишите готовность шашлыков, проверив, насколько легко отделяется мякоть от кости.
  9. Подавайте шашлыки на стол горячими с гарниром из свежей зелени и овощей.

Приготовление камбалы на мангале отлично подойдет для детского праздника или семейного пикника. Уверены, что ваш ребенок будет в восторге от аромата и нежного вкуса этой рыбы, приготовленной на открытом огне!

С чили и кокосовой стружкой

Приготовить камбалу вкусно можно с перцем чили. Острый ингредиент придаст морепродукту пикантные нотки, а стружка кокоса сделает блюдо незабываемым.

Состав ингредиентов

На 4 порции понадобится:

  • филе камбалы (500 г);
  • яйца (2 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • перец чили (1 шт.);
  • имбирь свежий (1 ч. л.);
  • стружка свежего кокоса (200 г);
  • зелень (2 веточки);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • паста чили (2 ст. л.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • вода (2 ст. л.);
  • фреш лимона или лайма (2 ст. л.)
  • мука;
  • масло растительное.

Специи:

  • сахар коричневый (1 ч. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • чили-порошок (на кончике ч. л.);
  • орех мускатный (0,5 ч. л.);
  • соль;
  • перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужны 3 не глубоких тарелки и сковорода.

  1. Рыбное филе промывают под проточной водой и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Сковороду ставят на огонь и наливают в неё масло так, чтобы от дна было 5 см.
  3. Тарелки отдельно наполняют яйцом, мукой и кокосовой стружкой.
  4. Кусочки филе поочерёдно обмакивают в яйцо, муку и стружку, и кладут на сковородку.
  5. Чеснок очищают от шелухи и измельчают ножом.
  6. Перец чили моют и нарезают колечками.
  7. Как только филе подрумянилось, его выкладывают на бумажные полотенца и держат в тепле.
  8. На завершающем этапе в масле обжаривают чеснок, чили и имбирь, которые присыпаны специями и смешаны с томатной и чили-пастой. Процесс длиться 2 мин.
  9. Далее, в заправку вливают соевый соус и лаймовый фреш и продолжают готовить ещё 3 мин.

Подают филе морской лежебоки, полив его острым соусом и присыпав зеленью.

Салат из овощей на мангале

gastronom.ru

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Лучшие способы приготовления камбалы на мангале

1. Классический способ

Прежде всего, необходимо тщательно очистить камбалу от чешуи и внутренностей, промыть и удалить все режущие кости. Затем нарежьте рыбу на порции, просолите и оставьте на 15-20 минут для пропитки солью.

Раскачайте мангал и дождитесь, пока угли полностью прогорят и покроются седой пеплом. Затем разложите порции камбалы на решетке и запекайте на раскаленных углях до готовности, переворачивая рыбу один раз во время приготовления. В зависимости от размера порций и температуры углей, приготовление займет около 8-12 минут с каждой стороны. Готовую камбалу украсьте свежей зеленью и подавайте с лимоном.

2. Маринованная камбала

Для этого способа приготовления камбалы на мангале подготовьте маринад из оливкового масла, сока лимона, нарезанного чеснока, рубленого петрушки, соли и перца по вкусу. Просолите порции камбалы и оставьте в маринаде на протяжении 1-2 часов.

Затем смажьте решетку мангала растительным маслом и разложите маринованную камбалу. Готовьте на умеренном огне, переворачивая рыбу через каждые 5 минут. Приготовление займет около 15-20 минут, в зависимости от размера порций. Готовую камбалу подавайте с лимоном и свежими овощами.

3. Фольга с овощами

Этот способ приготовления камбалы на мангале позволяет сохранить ее сочность и аромат. Нарежьте картофель, лук, морковь и другие предпочтительные овощи на тонкие ломтики. Создайте листы фольги достаточного размера, чтобы завернуть по порции камбалы вместе с овощами.

Начините, положив порцию камбалы на лист фольги, затем добавьте порцию овощей сверху и посолите. Заверните фольгу герметично, чтобы ничего не протекало во время приготовления. Разложите пакеты на решетке мангала и готовьте на медленном огне в течение 15-20 минут.

Камбала, запеченная в фольге с овощами, получается нежной и ароматной. Подайте ее с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Приготовление камбалы на мангале — это прекрасная возможность насладиться сочным и нежным мясом рыбы, обогащенным ароматом дыма и огня. Выберите подходящий способ приготовления и наслаждайтесь вкусом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: