Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
Гречка с курицей станет еще аппетитнее с добавлением овощей. Приготовьте блюдо в духовке, что позволит сохранить все соки и ароматы продуктов. Идеально для сытного домашнего обеда!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 50 гр.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Куриные голени тщательно натираем солью и всеми специями. Размешиваем и оставляем мясо на некоторое время.
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкого состояния.
- Чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку и также отправляем в сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.
- Промываем гречку и выкладываем ее к овощам. Размешиваем ингредиенты и убираем с плиты.
- Гречку с овощами ровным слоем укладываем на противень.
- Сверху выкладываем пряные куриные голени.
- Стакан кипяченой воды смешиваем с томатной пастой и измельченным чесноком. Поливаем этим блюдо.
- Выпекаем гречку с курицей и овощами 40 минут (необходимая температура – 180 градусов). После аппетитное горячее блюдо готово к подаче!
Источник
Как приготовить:Рассыпчатая гречка с куриным мясом в мультиварке
1. Овощи очистить и хорошо промыть под проточной водой. Лук измельчить, а морковку нашинковать на крупной стороне тёрки. Ну, или как Вам больше нравится.
2. Для данного блюда подайдёт любое мясо. Просто с куриным мясом это будет быстрее и более диетически. Кстати, мясо курицы можно брать тоже на выбор. Это может быть только куриное филе. Но учтите, что оно не такое сочное, как, например, окорочка или крылышки. Поэтому в конце приготовления, в гречку лучше добавить кусочек слив. масла.
В этот раз гречку я приготовила с мясом курицы из таких частей как: одно крылышко, одна голень, кусочек спинки и для наваристого бульона небольшую косточку. Вот такой набор, из которого моя гречка получилась нежной, мягкой и очень вкусной.
2. Процесс приготовления я начинаю с обжарки мяса, но это не обязательно. В режиме «поджаривание» жарим мясо, под закрытой крышкой, в течение 6 минут. То есть, получается 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой.
Перед жаркой, посолите мясо и поперчите. После обжарки, мясо выпустит весь свой жир, в котором мы будем дальше обжаривать овощи. Сначала лук 2 минуты, потом морковку. Чтоб овощи равномерно прожарились, я мясо вынимаю. Но можно сделать и наоборот. Сначала овощи пассеровать, потом добавить мяско. Первым способом мне больше нравится, потому что гречка получается более сочной, а мяско с румяной корочкой.
3. Пока пассеруются овощи, гречку нужно перебрать от мусора и черных зернышек. Конечно, если есть в этом необходимость. Потом хорошо промыть гречку в нескольких водах и высыпать на овощи.
Затем залить нужным количеством воды, добавить специи.
Следом выложить мясо и измельченный чеснок — для аромата. А он, поверьте, будет отличным и на всю кухню. Всё, закрываем крышку мультиварки и переключаем в режим «крупа» или «гречка» и выбираем время в 40 минут. После звукового сигнала, обязательно дайте гречке настояться — распариться, в течение 15 минут.
Не знаю, к сожалению или к радости, но к моему возвращению, гречку успели отведать и мне удалось сделать только вот это фото. Конечно, же к радости, потому что половина гречки было съедена. А это значит, что гречка с курицей в мультиварке, получилась настолько вкусной, что мамы даже не дождались. Чего обычно не происходит. Только вот мяска для финального фото не хватило. Но ничего, зато видно, что гречка получилась рассыпчатой и очень аппетитной. А с маринованными помидорками, ух, как вкусно!
Приятного Вам аппетита и готовьте на здоровье!
Как приготовить гречку с окорочками и овощами в духовке в стеклянной посуде
Очень простой рецепт второго блюда, запеченного в духовке. Потратив минимум ингредиентов и сил, вы обеспечите семью сытным ужином. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 50 г сливочного масла
- Средняя морковка
- Масло растительное для жарки
- Луковица среднего размера
- 2 стакана воды
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Стакан гречки
Приготовление:
Окорочка моем, обсушиваем. Разделываем их на небольшие кусочки. Сначала отделяем бедро от голени. Затем бедро можно разрезать еще на 2 части.
На небольшом количестве масла обжариваем мясо до румяной корочки. Доводить до готовности не нужно
Мелко рубим лук. Морковку натираем теркой. Отправляем к мясу. Солим, перчим. Жарим до мягкости овощей
Крупу старательно промываем. Высыпаем ее в форму для выпечки, заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, примерно треть чайной ложки. Размешиваем. Сверху выкладываем поджаренное с овощами мясо и кусочки сливочного масла
Духовку нагреваем при 180 градусов. Форму с гречкой накрываем крышкой или фольгой. Отправляем в печь примерно на час
Крупа получается очень рассыпчатой, на дне не остается ни капли воды. Мясо очень нежное, буквально само отходит от кости. Попробуйте – это вкусно и полезно!
С куриной грудкой в казане
Гречка по-купечески – это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.
Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю плов с курицей, и теперь дома мы называем это блюдо не “гречка по-купечески”, а плов из гречки. )))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.
Ингредиенты: (на 4 порции)
- 1 стакан гречки
- 2 стакана горячей воды
- 350-400 г куриного филе
- 1 крупная луковица (130-150 г)
- 1 крупная морковь (150 г)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 25-30 г сливочного масла
- сухие приправы по желанию
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2. Приготовление:
Приготовление:
Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.
В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.
Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.
Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.
Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.
Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.
Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.
Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.
Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.
Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Гречка с куриной грудкой по-купечески
Этот рецепт отличается от предыдущего. Для его приготовления я взяла грудку. В блюде много специй и приправ, что значительно усиливает его вкусовые качества. Готовится оно довольно просто, в сковороде. Но на второе или к ужину вы получите очень вкусную, ароматную и сытную еду.
Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Может, он станет вашим любимым. Ну, а я начинаю готовить это блюдо.
Нам нужно:
- Куриная грудка — 0,5 кг
- Гречневая крупа — 250 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа — 1 пучок
- Томатная паста — 2 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Соль — 1-2 ч. л
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
У меня не было свежего укропа. Я заменила его замороженным. Да и уменьшила порции ингредиентов, так как готовила небольшой объем блюда.
Все продукты собрала на столе. Приступаю к приготовлению. Вы со мной? Присоединяйтесь.
Приготовление:
Шаг 1. Куриную грудку отделяю от остова курицы, снимаю кожу, мою и нарезаю небольшими кусками. Так как я готовлю небольшой объем, то взяла только половину грудки.
Шаг 2. В сковороду вливаю растительное масло и разогреваю его. Выкладываю туда мясо и слегка его обжариваю на среднем огне.
Шаг 3. Репчатый лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю мелким кубиком, а морковь натерла на крупной терке.
Шаг 4. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.
Шаг 5. Затем добавляю морковь. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.
Шаг 7. Пока готовится зажарка с грудкой, очищаю и мою зубчики чеснока. Очень мелко рублю их. Можно их натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 8. В готовую зажарку кладу замороженный рубленный укроп и измельченный чеснок. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь.
Шаг 9. Теперь всыпаю сушенный базилик и смесь перцев. Снова все перемешиваю. Полминуты держу на медленном огне, чтобы мясо с овощами наполнилось ароматом специй.
Шаг 10. В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту до однородного состояния.
Шаг 11. Вливаю жидкость с растворенным в ней томатом в сковороду с мясом. Все перемешиваю. Добавляю соль.
Шаг 12. Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.
Шаг 13. Доливаю в мясную заготовку воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.
Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.
После этого можно раскладывать по тарелкам. Гречка по-купечески вышла очень ароматной и вкусной.
Получившееся блюдо отличается от предыдущего рецепта. Изменился вкусовой букет. Новые оттенки придают укроп, приправы и специи. Вместе с особым ароматом гречневой крупы составляет удивительное сочетание. Грудка мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку. Блюдо вышло очень аппетитное и сытное.
Гречка с курицей «Легко и просто»
Не смотря на большое количество рецептов гречки с курицей такой же на сайте я не нашла. Любимый рецепт моей семьи. Именно благодаря ему я полюбила гречку. Она получается необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
- Филе куриное — 1 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 80 г
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления:80 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Промыть гречневую крупу и высыпать Ее в блюдо для запекания. Блюдо должно быть с крышкой.
Нарезать луковицу (полукольцами или просто некрупными кусочками) и распределить поверх гречки.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Распределить поверх лука. Сверху посыпать 1 чайной ложкой хмели-сунели.
Взять 2 столовые ложки сметаны с горкой и равномерно распределить поверх курицы с приправой.
Растворить 1 столовую ложку соли в стакане горячей воды и аккуратно влить в форму для запекания чтоб не было «размывов». Также влить ещё один стакан горячей воды (можно и в него добавить чуть-чуть соли, если любите вкус поярче).
Натереть на терке сыр и равномерно посыпать блюдо. Не пугайтесь, что сыр слегка будет плавать, после запекания внешний вид блюда будет отличный.
Накрыть блюдо крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 мин до окончания — снять крышку, тогда образуется аппетитная корочка. Приятного аппетита.
Классическая гречка с курицей
Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана гречки;
- курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
- 2 средних моркови;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.
Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.
При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
- Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
- После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
- Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.
После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.
Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.
С куриной грудкой в духовке
Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.
Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.
Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.
Продукты
- Филе куриной грудки — 600 гр
- Гречневая крупа — 350 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Перец болгарский — 120 гр
- Томатная паста — 50 гр
- Масло растительное — 2-5 ст/л
- Зелень, чеснок, соль — по вкусу
На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.
Как приготовить гречку по-купечески:
Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.
Лук и морковь измельчаем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.
Измельчаем болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю.
-
-
Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.
-
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.
Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.
Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.
-
Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.
Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.
Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!
Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал
- Белки — 7,8 гр
- Жиры — 5,5 гр
- Углеводы — 12 гр
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита!
Классический рецепт
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
- Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
- Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
- Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
- Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
- Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
С грибами
Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.
Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.
- Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.
Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.
Как приготовить гречку по-купечески
Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы
- 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
- грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
- 2 средние моркови (300 г);
- 2 луковицы (около 200 г);
- Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 300 мл кипятка.
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в духовке
Перед вами еще один рецепт гречневого яства. У него тоже свой неординарный вкус. Ведь в состав блюда входят грибы, а куриное мясо проходит процесс маринования. Запекается оно в духовке и получается невероятно вкусным, насыщенным и сытным. Оно достойно не только будничного стола, но будет хорошим горячим и в праздник.
Обязательно приготовьте таким способом курицу с гречкой и грибами. Вашей семье это блюдо точно придется по душе. Ну а я уже начинаю.
Мы возьмем:
- Гречка — 300 г
- Вода — 600 мл
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Курица — 500 г
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — 60 мл
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — 1-2 ст. л
- Хмели-сунели — 2 ч. л
- Соль — по вкусу
Вот уже все продукты собраны на столе. Можно начинать готовить. Ну что ж, приступаю.
Приготовление:
Шаг 1. Курицу мою и разделываю на крупные куски. Я взяла крылышки, голени и части бедер. Складываю их в миску. Очистила и мелко нарезала зубчики чеснока. Отправляю их к мясу. Всыпаю соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваю, чтобы на каждый кусок мяса попала и соль, и специи, и чеснок.
Шаг 2. Теперь добавляю в миску майонез. Обмазываю им каждую куриную часть. Оставляю мясо на 20-30 минут мариноваться.
Шаг 3. Грибы мою и режу средними кусочками. Во время жарки они заметно уменьшаться, поэтому и режу покрупнее.
Шаг 4. Вливаю в сковороду немного растительного масла и разогреваю. Затем помещаю туда измельченные грибы. Обжариваю их почти до готовности.
Шаг 5. Чищу и мелко нарезаю репчатый лук. Когда жидкость в сковороде полностью испариться, кладу лук. Продолжаю обжаривать вместе с грибами до полупрозрачности.
Шаг 6. Очищаю и мою морковь. Натерла ее на крупной терке. Отправляю в сковороду, перемешиваю с грибами и луком. Обжариваю их до мягкости моркови.
Шаг 7. Когда грибная зажарка готова, добавляю соль и хмели-сунели. Все перемешиваю. Держу на огне еще 1-2 минуты и снимаю с плиты.
Шаг 8. Тщательно промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Кладу гречку в зажарку и только перемешиваю с овощами и грибами.
Шаг 9. Выкладываю крупу с зажаркой в огнеупорную форму. Разравниваю этот слой. Поверх размещаю маринованные куски курицы.
Шаг 10. Аккуратно в форму вливаю воду. Она должна покрывать гречку. Перемешивать не нужно, жидкость сама пройдет до дна. Куски мяса слегка вдавливаю в крупяной слой. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 190-200°С примерно 40-60 минут.
Когда блюдо будет готово, отключаю духовку. Не спешите его вынимать из печи. Пусть постоит еще минут пятнадцать, настоится.
Ну вот наша запеченная еда и готова. Она красивая и аппетитная. К тому же ароматная и сытная. А вкус — объедение!
Кусочки курочки хорошо зарумянились, мясо нежное, сочное. Гречка получилась рассыпчатая. В сочетании с грибами и овощами невероятно вкусная. Все-таки у блюд, приготовленных в духовке особый и вкус, и вид. Такой едой можно сытно накормить родных, да и гости съедят ее с удовольствием.
Куриные голени с гречкой в мультиварке
Здравствуйте сегодня с вами снова я, и мы приготовим блюдо для ленивых, гречку с курицей. Очень часто бывает, что нет времени или желания готовить, тогда этот рецепт придет вам на выручку, в рецепте мороженая курица, то есть предварительно её размораживать не надо. Подойдут голени или бёдрышки от курицы. Я когда покупаю курицу, сразу снимаю с не кожу, и замораживаю
Ингредиенты
- Ножки – 6 шт.
- Гречка – 320 гр. (или 2 мультистакана)
- Вода – 510 мл. (или 3 полных мультистакана)
- Соль – 1,5 ч. л.
Подробное описание
Выкладываем на дно чаши курицу, готовить мы будем вместе, и курицу, и гречку. Гречка будет томиться в курином бульоне, отмечу еще раз, заранее, перед заморозкой, всегда, когда покупаю курицу, кожу убираю, вареная кожа она невкусная, ну и вообще в ней много холестерина
Далее добавляем промытую гречку, потом добавляем соль, учитывайте, что соль нужна как для гречки, так и для курицы, поэтому полторы чайные ложки, и всё заливаем холодной водой.
Закрываем крышку мультиварки, готовить будем на режиме «рис крупа» добавим время, так как курица у нас замороженная. Нам необходимо 40 минут, нажимаем старт, через 40 минут, блюдо у нас будет полностью готово
Прошло 40 мин. вот такая гречка с курицей у меня получилось, вот такое очень лёгкое простое в приготовлении блюдо. Оно получается безумно вкусным, отлично сочетается с любым лечо, или овощным салатом.
Гречка с курицей в горшочке
Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, — интересное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г
- Гречка – 200 г
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Чернослив – 8 шт.
- Вода или бульон
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.
Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.
Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.
Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.
Видео рецепт гречки с мясом в рукаве в духовке с грибами и овощами
Гречка с мясом – это всегда вкусно. К тому же, это очень полезно. Также хозяйки не могут не отметить еще одного неоспоримого преимущества – такое блюдо всегда просто готовить! Сегодня мы подобрали для вас разнообразные по составу и способу приготовления варианты. Каждый из них хорош по-своему. Трудно выделить только один.
Предлагаю вам взять статью себе на заметку. Ведь такие рецепты всегда выручат вас, когда захочется приготовить что-то быстро.
Такие блюда можно преподнести к столу на обед или ужин. Даже если после тяжелого дня времени на готовку очень мало, без трапезы вы не останетесь. Состав продуктов минимален и доступен каждому!
Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!