Как сберечь фасоль от жучков
Основным вредителем всех бобовых является фасолевая зерновка. Этот жучок обитает во всех местах, где хранится фасоль, на дачных участках и огородах, на самих растениях в стручках. Кроме подходящих погодных условий для их развития и роста нужно питание. В качестве пищи они используют бобы.
Дополнительно бобовые стручки служат зерновкам местом кладки яиц. Одна взрослая самка способна отложить их до 50 штук. Через 20 дней личинки, вылупившиеся из кладки, превращаются во взрослых особей и начинают пожирать запасы.
На заметку!Для кладки самки используют стручки и находящиеся в них бобы. Поэтому часто в плотно закрытой таре с бобами заводятся зерновки.
Лучшим способом защитить бобы от этого вредителя станет профилактика заражения. Перед посевом семян выбранный участок для грядки обрабатывают пестицидами. Для посадки отбирают только гладкие и ровные фасолины без признаков повреждений. Если во время посева в землю попадает зерно, зараженное зерновкой, насекомые уничтожат весь урожай.
Рецепты блюд из сушеной фасоли
Сушеная фасоль — универсальный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд. Вот несколько проверенных рецептов:
- Фасолевый суп. На полтора литра кипящей воды добавить две горсти сушеной фасоли. Варить на среднем огне около часа, затем добавить картофель, морковь, лук, зелень и другие ингредиенты по вкусу. Варить еще 30 минут до готовности. Подавать горячим.
- Фасолевое рагу. Обжарить на сковороде мясо и овощи (лук, морковь, перец), затем добавить замоченную фасоль и подлить водой, чтобы все погрузилось. Варить блюдо до готовности на слабом огне. Подавать готовое рагу горячим со свежей зеленью.
- Фасолевые буррито. Смешать натертый сыр с фасолью и сливками, затем добавить овощи (помидоры, лук, перец, зелень) и жареное мясо. Выложить начинку на лепешку из муки и заправить соусом. Буррито готово к употреблению.
Эти блюда — лишь небольшой список того, что можно приготовить из сушеной фасоли. На самом деле, ваша фантазия в этом вопросе может оказаться бесконечной. Главное — не бояться экспериментировать и открывать новые возможности своей кухни.
Чили с красной фасолью
Красная фасоль — это не только вкусный продукт, но и отличный источник белка и пищевых волокон, которые необходимы для здорового питания. Пожалуй, самый популярный способ использования красной фасоли — это чили.
Чтобы приготовить чили с красной фасолью, вам понадобится следующее:
- 1 кг фасоли красной
- 500 г мяса (говядины или свинины)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка зеленого перца
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Процесс готовки чили с красной фасолью трудоемкий, но зато результат вкуснейший!
- Замочить красную фасоль на ночь в холодной воде.
- Отварить красную фасоль до готовности, залить воду без соли.
- Мясо нарезать на средние кусочки и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук порезать мелко и добавить к обжаренному мясу, перемешать и оставить на 5 минут под крышкой.
- Чеснок и перец мелко нарезать и добавить в сковороду, томатную пасту разбавить водой и добавить в сковороду.
- Наконец, добавить к мясу уже готовую красную фасоль и посолить, поперчить по вкусу. Готовить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.
Сервируйте чили с красной фасолью с сыром и теплой лепешкой.
Фасольная паста для хумуса
Фасольная паста для хумуса — это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно сушить фасоль и измельчить ее, добавив определенные ингредиенты.
Для приготовления фасольной пасты для хумуса нужны следующие ингредиенты:
- сушеная фасоль — 1 стакан;
- оливковое масло — ⅓ стакана;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжут — 1 столовая ложка;
- соль и черный перец — по вкусу.
Для приготовления пасты необходимо замочить фасоль на ночь, затем слить воду и дать отстояться на 30 минут. Затем нужно сварить фасоль в подсоленной воде до готовности, а затем остудить.
Далее, фасоль нужно измельчить при помощи блендера или измельчителя, добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок и кунжут, а затем перемешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу и снова перемешать.
Фасольную пасту можно использовать для приготовления хумуса — традиционного арабского блюда. Также она прекрасно подходит для канапе и закусок.
Салат с черноокаменной фасолью
Черноокаменная фасоль – это одно из лучших растительных источников белка, что делает ее идеальным продуктом для вегетарианских и веганских блюд. Один из самых популярных способов использования этой фасоли – в салатах. Салат с черноокаменной фасолью – это сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления салата с черноокаменной фасолью нужно взять одну банку фасоли и сполоснуть ее под холодной водой. Добавьте кубики помидоров, нарезанный огурец, лук и перец. Для дрессинга можно использовать оливковое масло, лимонный сок и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать и положить в холодильник на несколько часов.
Кроме того, в салате с черноокаменной фасолью можно использовать другие ингредиенты, такие как сыр фета, маслины, авокадо, кинзу и зеленый лук. Объединение разных ингредиентов позволит создать интересный и оригинальный салат с фасолью.
Салат с черноокаменной фасолью – это не только вкусное и сытное блюдо, но и богатый источник белка и других питательных веществ. Это делает его отличным выбором для людей, которые следят за своим здоровьем и занимаются спортом.
Как подготовить фасоль к хранению
Перед закладкой урожай нужно правильно подготовить. Все зерна нужно внимательно просмотреть, чтобы вовремя выявить поврежденные, с признаками плесени.
Плоды, заготавливаемые на зиму, должны:
- иметь ровный цвет без пятен, повреждений,
- быть упругими, несморщенными.
Важной профилактической мерой во избежание появления жучков является прогрев в духовом шкафу. Для этого предварительно просушенные, отобранные бобовые помещаются в духовку на 5 минут
Температура должна быть в пределах +90 градусов. Обработанные в духовке плоды идут в пищу.
Однако недостатком этого способа является то, что в большинстве случаев продукт теряет свою пригодность в качестве посадочного материала.
Уборка урожая
Условия уборки урожая зависят от степени зрелости заготавливаемой фасоли.
Сахарные сорта начинают срывать после того, как они провисят около недели на плетях. Их употребляют в еду целиком, вместе с нежными, только сформировавшимися стручками.
Длина стручков должна быть в пределах 5-13 см. Уборку проводят несколько раз в неделю. Срывать бобовые нужно ранним утром, так как сорванные плоды в период жары быстро вянут, теряют товарный вид.
Просушка на улице
Сбор урожая на зерно проводится в тот период, когда большая часть фасоли достигла полной зрелости, листья подсохли, а зерна стали твердыми.
Каждое растение вырывают целиком и помещают под навес или на забор, прикрыв стручки листьями. В условиях хорошей солнечной погоды дозревание проводится на грядке.
При этом под растения застилается мешковина. Это поможет избежать потери части урожая. Можно разместить стручки на подносе, чистой ткани, светлой бумаге.
Длительность процесса сушки составляет от 4 дней до одной недели. Все зависит от погодных условий.
Важно не пересушить продукт: в этом случае потребуется длительная термическая обработка в процессе приготовления еды. Готовые фасолины не должны быть упругими
Сушка на дому
Если нет возможности сушить запасы на улице, то это можно сделать в условиях квартиры. Для этого пригоден духовой шкаф. Используются также специальные сушильные машины.
Особенности процесса зависят от того в каком виде будет заготовлен продукт:
Этапы подготовки, сушки | В зернах | В стручках |
Предварительная подготовка | Очищение створок, удаление испорченных, поврежденных плодов | Удаление стручков с признаками гниения, плесени, повреждений |
Сушка в духовке | 1 час, температура +60…+70 градусов | 1 час, температура +60…+70 градусов |
Сушка в электросушилке | 1 час, температура +60…+70 градусов | 1 час, температура +65…+70 градусов |
Время сушки в духовке | 5-10 часов | 10 часов |
Время сушки в электросушилке | 5-7 часов | 15 часов |
Способы сушки фасоли
В домашних условиях существует несколько эффективных способов сушки фасоли. Один из них — сушка на открытом воздухе. Для этого фасолю нужно распределить тонким слоем на чистой сухой поверхности и оставить на солнце до полного высыхания. Оберегайте фасоль от влаги, пыли и насекомых.
Второй способ — сушка фасоли в духовке. Для этого вы можете использовать духовку или духовой шкаф. Распределите фасоль на противне в один слой и поместите в духовку на 60 градусов на несколько часов. Не пережаривайте фасоль, чтобы сохранить ее вкус и питательные свойства.
Третий способ — сушка фасоли на батарее. Для этого распределите фасолю тонким слоем на бумажном полотенце и разложите на верхней части батареи. Переворачивайте фасоль через каждый час для равномерной сушки.
Важно помнить, что перед сушкой фасолю необходимо хорошо промыть и удалить поврежденные или зеленые бобы. Сушеную фасоль храните в чистых и сухих банках или контейнерах
Сушка фасоли на воздухе
Сушка фасоли на воздухе является наиболее распространенным способом сушки фасоли в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать солнечный и сухой день и разложить фасоль на специальных подставках или на бумаге на солнце.
Важно помнить, что влажность воздуха, осадки и температура могут повлиять на качество сушки. Поэтому рекомендуется сушить фасоль на воздухе в солнечную погоду в летние месяцы, когда влажность воздуха низкая и дневная температура не падает ниже 25 градусов
Процесс сушки фасоли на воздухе может занять от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от толщины слоя фасоли и условий окружающей среды. В процессе сушки фасоль следует периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерную сушку, и вынести в закрытое помещение на ночь, чтобы избежать росы.
Сушеная фасоль должна быть хранена в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить свои качественные характеристики на длительное время.
Сушка фасоли в духовке или микроволновке
Сушка фасоли в духовке или микроволновке — это один из наиболее быстрых и удобных способов высушивания фасоли. Этот процесс требует минимальных усилий, и результат обычно оказывается более качественным, чем при естественном сушении.
Для сушки фасоли в духовке нужно установить температуру на уровне 60-70 градусов и высушить бобы примерно в течение 4-5 часов. Чтобы фасоль высохла равномерно, необходимо периодически помешивать ее в процессе сушки.
Сушка фасоли в микроволновке осуществляется на максимальной мощности прибора. Каждые 2-3 минуты необходимо доставать емкость с фасолью, перемешивать ее и возвращать в микроволновку. В зависимости от мощности микроволновки, процесс сушки может занять от 20 до 40 минут.
Не стоит забывать о том, что при сушке фасоли в духовке или микроволновке она может потерять некоторое количество питательных веществ
Поэтому важно не пересушивать фасоль и не держать ее на огне слишком долго
В целом, сушка фасоли в духовке или микроволновке — это один из самых быстрых и простых способов получить сушенные бобы для долгосрочного хранения и приготовления вкусных блюд.
Сушка в специальном сушильном аппарате
Сушильный аппарат представляет собой устройство с вентиляторами и нагревательными элементами, которые оптимально поддерживают желаемую температуру и влажность для сушки продукта. Данный метод наиболее удобен и эффективен для тех, кто собирается заниматься регулярной сушкой фасоли.
Процесс сушки в таком аппарате может занять от 6 до 12 часов в зависимости от количества обрабатываемых бобов и мощности прибора. В результате вы получите полностью высушенную фасоль без возможности попадания в неё вредных микроорганизмов и насекомых.
Перед сушкой необходимо провести предварительную подготовку фасоли — удалить остатки растительных остатков или других посторонних элементов, промыть и обсушить бобы на бумажном полотенце. После обработки продукта укладывайте его на специальные лотки с менее плотным расположением бобов, чтобы их поверхности получили максимальную циркуляцию воздуха.
Стоит отметить, что необходимо придерживаться рекомендуемых производителем режимов работы сушильного аппарата для конкретного типа фасоли. Превышение оптимальной температуры или времени сушки может привести к потере питательных свойств бобов или их пересушиванию, что негативно отразится на вкусовых качествах готовых блюд.
Замороженная фасоль
Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.
Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.
Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.
Сушеная стручковая фасоль. Как правильно сушить фасоль?
Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.
Какую фасоль использовать для сушки?
Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.
Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.
Заготовка и сушка зерновой фасоли
Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.
Как сушить? Делать это можно несколькими способами:
- Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
- Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.
Заготовка и сушка стручковой фасоли
Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.
Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.
Хранение и применение
Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.
Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.
Попробуйте высушить фасоль самостоятельно, чтобы наслаждаться ею круглый год.
Тканевые мешки или ящики для хранения
Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.
Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.
Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.
Уборка бобовых
Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.
Фасоль таким образом высыхает.
То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку
Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.
И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.
Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.
Как сохранить зеленую фасоль
Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.
Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.
Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.
Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.
Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.
3 Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль – особая разновидность бобовых. Внешним видом, устройством и вкусом она отличается от лущильных сортов, а потому и сберегается иначе.
Главная особенность вида – мягкие мясистые стручки с характерным вкусом, которые также употребляются в пищу. Отсюда первое правило – обрабатывать и хранить спаржевую фасоль необходимо не отделяя бобы от стручков.
Чаще всего чтобы уберечь продукт от влияния вредителей, хозяйки используют такие методы, как:
- заморозка;
- консервирование;
- маринование;
- сушка.
Самый эффективный способ хранения спаржевой фасоли — заморозка. Осуществляется она по алгоритму:
- 1. Помыть стручки, насухо вытереть.
- 2. По желанию – отварить. Спаржевая фасоль морозится как в сыром, так и в термически обработанном виде.
- 3. Удалить кончики.
- 4. Разрезать каждый стручок на 2-3 части. Нож при этом должен совершать поперечные движения.
- 5. Просушить, чтобы изнутри испарилась влага. Жидкость, содержащаяся в мякоти, при влиянии низких температур замерзнет, и нарезанные куски слипнутся в единую массу льда. Тщательная сушка является гарантией того, что после разморозки продукт не утратит своей формы, не станет пресным.
- 6. Уложить плотными слоями в целлофановый пакет. По возможности вытолкнуть из него воздух. Плотно закрыть.
- 7. Написать на пакете наименование продукта и дату расфасовки. В дальнейшем это поможет определить сроки хранения.
- 8. Поместить в морозильную камеру.
Спаржевая фасоль хранится в замороженном виде год. По истечении срока она становится непригодна к употреблению.
Правильно обработанная и заготовленная фасоль способна храниться при подходящих условиях от года до пяти лет.
Высушивание фасоли в духовке
1. Подготовьте фасоль для высушивания. Вымойте ее в холодной воде и удалите все лишние или поврежденные бобы.
2. Затем замочите фасоль в холодной воде на несколько часов или лучше ночь. Это поможет сократить время приготовления фасоли перед последующим использованием.
3. После замачивания выложите фасоль на сито или просушите ее на чистом полотенце. Дайте фасоли высохнуть в течение часа или двух.
4. Предварительно разогрейте духовку до 70 градусов Цельсия.
5. Выложите фасоль на противень или сковороду, оберните его фольгой или используйте пергаментную бумагу, чтобы предотвратить попадание фасоли на противень.
6. Разместите противень с фасолью в духовке и дайте фасоли высохнуть при помощи воздушного потока. Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
7. Фасоль должна высушиться полностью через 6-8 часов. Время может варьироваться в зависимости от вида фасоли и ее размера.
8. Проверьте готовность фасоли, ее должно сухой на ощупь и без признаков влаги. Она также должна быть легко раздавливаемой.
9. Когда фасоль полностью высохла, оставьте ее в духовке приоткрытой на несколько часов, чтобы она остыла.
10. Затем уберите фасоль из духовки и дайте ей полностью остыть перед упаковкой в плотные, герметичные контейнеры или пакеты.
Высушенную фасоль можно хранить в прохладном и сухом месте до 1 года.
Теперь у вас есть высушенная фасоль, готовая к использованию в ваших блюдах зимой. Наслаждайтесь!
Как подготовить фасоль к сушке
Перед тем, как приступить к сушке фасоли, необходимо правильно ее подготовить
Важно отобрать только зрелые зерна без повреждений и сора
Первым шагом следует тщательно промыть фасоль под проточной водой. Для этого можно использовать большую миску или дуршлаг.
После промывки нужно замочить фасоль, чтобы она хорошо насытилась влагой. Для этого можно использовать обычную воду или залить фасоль кипятком и оставить на несколько часов. Обычно достаточно замочить фасоль на 6-8 часов.
После надо откинуть воду и вымыть фасоль еще раз. Затем очистить ее от поврежденных зерен, крошек и других мусоринок.
Для более быстрой и равномерной сушки рекомендуется фасоль еще раз залить кипятком на 10-15 минут, затем откинуть, вымыть и дать ей произойти. Фасоль готова к сушке сразу после этого этапа.
Выбор и сортировка
Выбор фасоли
Перед тем, как приступить к сушке фасоли, необходимо выбрать правильный вид. Наиболее популярными являются красная, белая и черная фасоль. А еще сорта зоны Поднебесной, которых на рынках продается большое количество. В зависимости от выбранного вида, можно получить различные вкусовые качества.
Сортировка
Перед сушкой фасоли необходимо ее тщательно отсортировать. При появлении пятен, следов насекомых и т.д. фасоль следует выбросить, т.к. такое сырье может принести большой вред для здоровья. Также не стоит использовать старую фасоль, хранящуюся более 2 лет.
Сортировка фасоли начинается с отделения поврежденных, нераскрытых, черных и гнилых зерен. Затем следует отсортировать фасоль по размеру и форме. Наконец, следует определить, ориентируясь на внешний вид, возраст и тип фасоли.
Предварительная обработка
Прежде чем приступать к процессу сушки фасоли в домашних условиях, необходимо провести ее предварительную обработку. Это значительно повысит эффективность и ускорит процесс сушки, а также уменьшит количество брака продукции.
Первым шагом является очистка фасоли от наружной грязи и прочих примесей. Затем следует промыть бобы в холодной воде, при этом удаляя поврежденные или несостоятельные зерна.
Далее фасолю необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов. Этот этап поможет избавиться от лишних газов и учесть прочие особенности сырья.
Если же у вас есть мороженая фасоль, то перед сушкой ее следует разморозить и обезвожить с помощью бумажных полотенец.
Важно помнить, что пропущенная предварительная обработка может негативно повлиять на окончательный результат, сделав фасоль менее пригодной для употребления
Оптимальные условия хранения сушеной фасоли
Чтобы сохранить свежесть и качество сушеной фасоли, необходимо следовать нескольким правилам хранения.
- Хранить в сухом месте. Избегайте хранения сушеной фасоли во влажных условиях, так как это может привести к развитию плесени и других видов загрязнения. Хранение в сухом месте гарантирует сохранение свежесть продукта.
- Хранить в герметичных контейнерах. Хранение в герметичных контейнерах помогает предотвратить попадание влаги, а также защищает сушеную фасоль от насекомых и других внешних факторов.
- Хранить в прохладном месте. Хранение сушеной фасоли при комнатной температуре может привести к ухудшению качества продукта. Обычно наиболее оптимальной температурой для хранения фасоли считается от 10 до 15 градусов.
- Не хранить на прямом солнечном свете. Сушеная фасоль лучше всего хранится в темном месте, защищенном от прямого солнечного света. Длительное воздействие солнечных лучей может негативно сказаться на свойствах продукта.
- Не хранить рядом с другими продуктами с ярким запахом. Сушеная фасоль может легко поглощать запахи других продуктов. Чтобы избежать этого, не храните фасоль рядом с другими продуктами, имеющими сильный запах.
Соблюдение этих правил хранения помогут вам сохранить качество и свежесть сушеной фасоли в домашних условиях.
Хранение при комнатной температуре
Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.
С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.
Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:
- выбраковка плодов с черными точками;
- лущение стручков;
- избавление от семян с налетом на поверхности.
Запрещается:
- мыть бобы перед укладкой в емкости;
- пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
- организовывать хранение недалеко от источника тепла.
Хранение фасоли в домашних условиях
Чтобы урожай фасоли пережил зиму, необходимо обеспечить соблюдение температурно-влажностного режима. Развитие личинок вредителя прекращается при температуре ниже 7°С (они не умирают, но «засыпают»).
Таким образом, выходит, что оптимальная температура для успешного хранения фасоли: 5 – 7 °С, а влажность – не выше 50%.
Как уже говорилось, бобы должны быть вылущены и хорошо перебраны. Фасолины с видимыми повреждениями лучше выбросить или употребить в ближайшее время.
Рассмотрим, как хранить фасоль в городской квартире, чтобы не завелись жучки.
- Только что собранную и высушенную фасоль вначале убирают в холодильник. Самым подходящим местом для нее является отделение на дверце. Как только на улице похолодает до 7°С, фасоль, разложенную по полотняным мешочкам, можно вынести на лоджию или балкон (если они застекленные). В каждый мешочек рекомендуется положить по несколько зубчиков чеснока и немного семян укропа. Фитонциды, выделяемые этими растениями, препятствуют развитию личинок зерновок и отпугивают жучков. Не стоит беспокоиться, что фасоль пропахнет чесноком: во время варки его аромат улетучится.
- Вареные бобы хранятся в морозильнике до полугода.
- Фасоль можно засолить или замариновать. Такая консервация тоже должна храниться в холодильнике.
- Самые предусмотрительные и осторожные хозяйки прогревают сухую фасоль в духовке. Температура при этом должна быть относительно низкая: 50 – 60°С. Этого достаточно, чтобы жучки и личинки погибли. Как только фасолины остынут, их пересыпают в стеклянные банки, кладут в каждую по паре чесночных долек и закатывают металлическими крышками. Затем банки убирают в сухое место.
Где и в чем хранить фасоль
После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.
Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.
Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна)
Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.
Как подготовить фасоль к хранению. Как хранить фасоль в домашних условиях
Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.
Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.
Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:
Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.
Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.
Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.
Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.
Фасолевая зерновка – основной вредитель
Насекомое любит тепло. В отапливаемых помещениях оно может размножаться и зимой, не говоря уж о летних месяцах. Каждый жук производит в среднем 6 поколений. Яйца откладываются на поверхность вызревающих плодов, в трещины или ямки, или на створки стручков, причем происходит это не единовременно, а на протяжении довольно длительного срока.
Примерно через 10 дней из яиц выходят личинки и внедряются в фасолины. Еще через три недели гусеницы окукливаются и вскоре превращаются во взрослых жучков.
При опускании температуры до 0 – -1°С личинки и куколки погибают через месяц. При -12°С это происходит уже через 24 часа. Таким образом, лучшим помощником в борьбе с зерновкой является холод.
Разумеется, несколько веков назад земледельцы, подготавливая к хранению очередной урожай, не слишком задумывались о соблюдении оптимального температурного режима. Но они прекрасно знали, что надо хорошо высушить бобы перед тем, как убрать их в амбар или погреб.
Традиционно фасоль сушат естественным способом, на воздухе. Стручки начинают собирать не раньше, чем они сморщатся и пожелтеют. Тогда их снимают и раскладывают на ровной поверхности в защищенном от дождя месте (на веранде или под навесом), желательно в один слой. В былые времена стебли вместе со стручками просто развешивали на плетнях и оградах, чтобы они дозревали и сохли на солнце.
Если стручки выглядят сухими и пожухшими, их створки слегка приоткрываются, а бобы внутри твердые, то фасоль готова к хранению. Пора вылущивать фасолины, сортировать их и убирать в подходящее место.