Маринованный лук на зиму в домашних условиях
Часто бывает, что при большом урожае не всегда удается его надолго сохранить. Для этого мы занимаемся заготовками на зиму и консервируем овощи, грибы и фрукты в баночки. Также можно сохранить и лук, получится отменная закуска на зиму. Причем, я мариную на зиму мелкий лучок, он очень вкусный, хрустящий и красиво смотрится на праздничном столе. По этому рецепту можно успешно консервировать и кружочки.
Нам понадобится:
- мелкий лук — 400 гр.
- вода — 200 мл.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- черный перец
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
1.Отбираем мелкие головки, диаметром не больше 3 см, чистим от шелухи, срезаем кончики и промываем водой.
2. Доводим воду до кипения и опускаем туда луковички. Бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, сразу же сливаем воду, чтобы головки не разварились.
3. На дно стеклянных баночек кладем приправы — перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику.
4. Готовим маринад: на 200 мл воды кладем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Доводим до кипения и после этого добавляем уксус. Можно использовать обычный 9 % или яблочный, более деликатный.
5. В баночку укладываем луковички и заливаем горячим рассолом до самого горлышка.
6. Банку ставим в кастрюлю с теплой водой. На дно можно положить полотенце или марлю. Стерилизуем банки 10 минут и закрываем металлическими крышками.
Зимой такая закуска идет на «Ура!». Но перед употреблением ее желательно охладить.
Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом
По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.
Ингредиенты:
• мелкие головки горького лука – 250 гр.;
• пучок свежей петрушки;
• чеснок;
• нерафинированное масло – три ложки;
• стакан питьевой воды;
• один крупный лавровый листок;
• десять горошин чёрного и четыре душистого перца;
• один зонтик гвоздики;
• четыре зёрнышка кардамона;
• полстакана столового уксуса, девятипроцентного;
• сахар и соль – по половинке чайной ложки;
• две веточки базилика, свежего.
Способ приготовления:
1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.
2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.
3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.
4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.
5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.
6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.
7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.
8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.
9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.
Маринованный лук быстрого приготовления – в микроволновке (10 минут)
Обязательно попробуйте этот вариант, если у вас совсем мало времени. Этот способ советуют даже профессиональные повара, лук получается нежным и вкусным.
Продукты:
- Репчатый лук – триста г,
- Вода,
- Уксус 9% — 4 ст.л.,
- Соль – 1 ч.л.
- Порежьте лук кольцами.
2. Выложите в чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Залейте водой, чтоб весь лук был залит.
3. Посолите одной чайной ложечкой соли. Влейте четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса.
4. Микроволновку поставьте на максимум. Прогрейте лук в течение десяти минут.
5. Затем вытащите и слейте жидкость с помощью дуршлага. Закуска готова!
Хрустящий маринованный лук за 10 минут
Ингредиенты:
- репчатый лук — 200 гр.
- уксус 9% — 40 мл
- вода холодная (ледяная) — 400 мл
- соль — щепотка
- сахар — щепотка
Способ приготовления маринованного лука:
1.Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.
2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.
3.Всыпьте в воду соль и сахар.
4.Ложкой хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.
5.Поставьте в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.
6.Слейте с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.
7.Вот и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.
Вариант №1 — классический
Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- укроп — 1 пучок
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1.Лук уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.
2.Положите укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.
Вариант №2 — кавказский
Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- кинза — 1 пучок
- сумах — 0,5 ч.л.
- кайенский острый перец — щепотка
Приготовление:
1.Листья кинзы нарежьте и положите в лук.
2.Добавьте в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.
Вариант №3 — китайский
Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- стебли кинзы — 1 пучок
- листья базилика — 5 шт.
- перец чили свежий — 0,5 шт.
- имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
2.Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.
3.Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.
4.Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.
Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!
Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.
Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 4 ст.л. майонеза
В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.
Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом
Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.
Ингредиенты:
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Лук — 2-3 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.
2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.
3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.
4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.
5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.
Красный лук, маринованный к шашлыку
По сравнению с обычным овощем, красный лук красивее, не такой острый, сочный, и отлично подходит к мясу. Если есть возможность, в сезон, я всегда готовлю именно красный лук в уксусе.
Вы можете замариновать его по этому рецепту, или использовать рецепты указанные выше, маринад такой же, лук тоже.
Ингредиенты:
- Лук — 500 грамм
- Винный или яблочный уксус — 270 мл
- Сахар — 140 грамм
Лук нужно очистить, порезать тонкими полукольцами. Плотно укладываем в баночку, или помещаем в миску.
В сотейник наливаем уксус и всыпаем сахар, доводим до кипения, и заливаем лук, остужаем до комнатной температуры.
Храним сутки в холодильнике, и подаем. Отлично подойдет к шашлыку или салатам. Этот рецепт не подразумевает использование воды, и состоит из 3 ингредиентов.
Попробуйте, уверена, рецепт вам понравится. Вынимаем лук из маринада, и подаем к столу. Лучше приготовить его заранее, он отлично хранится в холодильнике.
Вкусный маринованный лук к селедке
Завсегдатаем любого праздничного стола выступает соленая селедка. Рыбу перед подачей принято посыпать небольшим количеством зелени, а также сдабривать уксусом и растительным маслом. В качестве дополнения рекомендуется добавлять маринованный лук собственного приготовления.
Ингредиенты:
- репчатый или белый лук – 3 головки (мелкие);
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- яблочный уксус (3%) – 6 ч.л.;
- растительное масло с запахом – 2 ст.л.
Приготовление:
Лук очистите, и нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Если знаете, что овощ с выраженной горечью, то сразу вскипятите воду, залейте его, и дайте постоять 10 минут. В противном случае закуска получится не такой пикантной, как должна быть. После этого можно приступайте к основному процессу – маринованию.
Внимание! Маринованный лук можно продолжительное время хранить в холодильнике, если сложить его в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой.
В глубокую емкость вылейте воду, добавьте туда яблочный уксус, сахарный песок и соль. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов, и только после этого положите лук. Оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, чтобы вкус стал более выраженным. Когда время выйдет, слейте маринад и подавайте овощ к соленой селедке с ароматным маслом и черным перцем.
Как замариновать синий лук для салата быстро и вкусно. Маринованный лук для салата в уксусе
Довольно часто лук попадается горький или очень острый, а иногда такой жесткий и резкий на вкус, что кроме лука в салате ничего не чувствуется. Будет очень обидно, если вы потратили немало времени и продуктов, а салат будет безнадежно испорчен. Чтобы подстраховаться, лучше добавлять в салаты маринованный лук. Покупать его не стоит, маринованный лук для салатов легко приготовить дома, и я хочу сегодня рассказать вам, как быстро замариновать лук для салата в уксусе. В этом рецепте лук заливается холодным маринадом, остается после маринования свежим и хрустящим. Но ни горечи, ни остроты в нем не будет. Рецепт маринованного лука универсальный, подходит не только для салатов, но и для других закусок , шашлыков и всевозможных мясных и рыбных блюд.Ингредиенты: — лук репчатый или салатный – 2 крупные луковицы; — вода – 150 мл; -уксус 9% – 2 ст. л; — сахар – 1 ст. л; — соль поваренная – 2/3 ч. л; — зелень укропа – несколько веточек (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенные головки лука разрезаем на две части, если луковицы крупные – то на четыре. Шинкуем тонкими полосками или как вы обычно режете лук для салата.Перекладываем в глубокий салатник или миску. Мять или перетирать лук не нужно, даже если он жесткий, то размягчится под действием уксусного маринада.Заливаем холодной кипяченой водой на пять-десять минут. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыть лук. Через указанное время воду, в которой замачивали лук, сливаем – вместе с ней уйдет горький луковый сок. После того, как воду слили при желании можно добавить к луку мелко нарезанный укроп.Маринад для лука готовим на основе холодной кипяченой воды (или берем воду комнатной температуры). Вливаем уксус 9% крепости. Размешиваем.
Как замариновать лук для салата Невеста. Салат «Невеста»: классический рецепт с копченой курицей
В классической рецептуре салат укладывается слоями: курица, лук, картофель, желток, сыр и белок. Для запоминания, разместила очередность слоев на фото.
Каждый слой нужно пропитать майонезным соусом иначе консистенция получится сухой. Хорошо промазываем картофель и грудку. Эти два ингредиента должны быть сочным.
Еще одно правило этого салата – ему нужно время для пропитки слоев.
Все эти моменты понятны и просты, поэтому перейдем уже к приготовлению и составу.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 1 штука
- Сыр плавленый – 2 упаковки
- 2 отварные картофелины
- 4 вареных яйца
- 1 луковица
- Майонез
Для маринада:
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст. л. Уксуса
- Кипяток
1.Первым делом, подготовим маринованный лук. Для этого измельчаем луковицу. Делайте это помельче, не надо полукольцами, этот лук все же не для селедочки идет, а в нежный салат.
В емкость к луку подсыпаем сахар и вливаем уксус с кипятком. Вода должна полностью покрыть луковые кусочки.
2. Грудку режем и отправляем на тарелку первым слоем.
3. На тарелку грудка идет нижним слоем, поверх которого выдавливается майонез.
4. Из емкости с маринадом через 10 минут выливаем жидкость и посыпаем лук на майонез.
5. Картошку лучше натереть, а потом выкладываем следующим слоем и помним, что это ингредиент сухой, поэтому его надо хорошо смазать.
6. Яйца разделяем на белки и желтки. Последние натираем на картофель.
7. Охлажденный плавленый сыр тоже трем и создаем майонезную сеточку.
8. Финишным ярусом идут тертые белки с майонезом.
Чтобы он стал еще нежнее и сочнее, поставьте его на полчаса в холодильник.
Его можно укладывать в красивый прозрачный стеклянный салатник и наблюдать за нежным сочетанием слоев. Но можно сформировать высокую тортообразную форму и разрезать на кусочки.
Кстати, сырок можно брать не только известные «Орбита» и «Дружба», но заменить их сыром или сырками с более экологичными компонентами.
Например, я в супы пюре и в такие салаты беру Хохланд, там более приемлемый состав, а после охлаждения в холодильнике, он также натирается на терке.
Как быстро замариновать лук для салата – рецепт на одну луковицу
Этот вариант следует взять на заметку каждой хозяйке, поскольку количество ингредиентов рассчитано на одну луковицу. Овощ подвергается незначительной термической обработке, в результате чего теряет горечь и характерный запах. Отличный вариант, когда нужно в короткий срок приготовить легкий и пикантный салат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- чистая вода – 150 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Лук очистите, и нарежьте кольцами, полукольцами, либо мелким кубиком. Сложите в глубокую емкость, а сверху насыпьте соль и сахар. Вскипятите воду и сразу залейте жидкостью овощ. Спустя 3 минуты добавьте уксус и оставьте мариноваться на 15 минут. По истечении времени слейте воду через дуршлаг, а лук используйте по необходимости.
Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)
Некоторым кажется, что лук, замаринованный в уксусе, слишком кислый, и его обдают кипятком. Но все же сделать лук в сваренном маринаде – вкуснее.
Предлагаю вам очень вкусный рецепт маринада, проверенный годами и поколениями. Лучок по этому рецепту гости так любят, что едят чуть ли не как основное блюдо.
Продукты:
- Луковицы среднего размера – 4 шт.,
- Уксус столовый 9% — 70 гр.,
- Вода – 1 ст.,
- Сахар – 3 ст.л. (без горки),
- Соль – 0,5 ст.л.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами.
2. В кастрюльку вылить стакан воды, добавить соль, сахар. Как только вода закипит, влейте уксус.
3. Сразу же залейте лук этим рассолом так, чтобы он полностью покрыл порезанный лук.
4. Накрываем крышкой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа. После этого лук можно использовать для салата или подавать с шашлыком. Либо можно перелить вместе с маринадом в баночке и хранить в холодильнике.
Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким. Луковый маринад для шашлыка из свинины
Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.
Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.
Что потребуется на 1 кг мяса:
- репчатый лук белый — 0,5 кг,
- черный перец горошком — 1 чайная ложка,
- лавровый лист — 3-5 штук,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:
Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.
Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.
После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.
Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.
Как сделать сладкий лук. Способ приготовления
Лук очистите. Чистить лук начинайте со стороны корешка. Надрежьте его и снимайте с шелухой. Хвостик обрезать не нужно. Он пригодится, чтобы придерживать луковицу при шинковке.
Пассеруем лук на медленном огне до золотистого цвета, регулярно помешивая. В чем секрет пассеровки?1. Температуре масла. Она должна быть не более 120 град.2. Как ее определить? Можно дотронуться до края сковороды пальцем, не боясь обжечься, как если бы пробовали горячую воду.3. Зачем это нужно? Чтобы получить более плотный лук, который не будет превращаться в кашу в супе или другом блюде при дальнейшей готовке (которая, кстати должна уже подходить к концу. Пассерованный лук добавляют за 10-15 минут до конца готовки блюда).4. Зачем это нужно? Чтобы лук не горел. От сковороды не должно исходить никакого дыма. Лук никогда не подгорит при такой температуре.5. В чем смысл пассеровки? Ароматические вещества не растворяются в воде, а улетучиваются. При пассеровке они растворятся в масле и обогатят будущее блюдо ароматом жареного (а не горелого!) лука.
Итак, пассерованный лук-уже почти готовый лук, который ложат в супы, начинки, картошку и пр.Чтобы получить вкусный сладкий лук, его нужно карамелизовать.Карамелизация будет происходить за счет содержащегося в луке сахара.Карамелизованый лук можно получить, если готовить его на меделнном огне помешивая, не менее 20 минут. Выделяющийся сахар будет карамелизоваться, образуя хрустящую корочку. Ничего страшного, если лук начнет прилипать к днищу посуды. Помешивайте, это же карамель образуется!Карамелизованный лук должен быть красивого коричневого цвета и сладкого вкуса. Это не горелый горький лук!
Карамелизованный лук сделает ваши первые, вторые блюда и разнообразные начинки на порядок вкуснее! Главное — не забудьте о масле! Именно в нем растворились ароматические вещества! Поэтому-«все масло в суп!»Пробуйте и сравнивайте!
Маринованный лук для салата рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут. Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час
Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.
Для приготовления лука понадобятся:
- лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
- уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- горячая вода — 1 стакан.
Приготовления маринованного лука:
1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.
2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.
3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.
4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.
Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.
Лук маринованный в уксусе для салата — быстрый рецепт
В этом рецепте как раз и используется кипяток. Благодаря чему в итоге получается совершенно не острый кисло-сладкий лук, который прекрасно подходит к любому салату.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Уксус 9% — 5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Вода
Способ приготовления:
1. Луковицу мелко нарезаем и перекладываем в глубокую миску.
2. Заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл лук, и оставляем так секунд на 30, не больше.
3. Затем процеживаем лук через сито, полностью сливая кипяток.
4. Выкладываем лук в миску и заливаем холодной кипяченой водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала лук.
Добавляем 2 столовые ложки (с горкой) сахара, щепотку соли и 5 столовых ложек столового 9%-го уксуса. В таком виде оставляем лук минут на 30-40, чтобы он хорошо промариновался.
5. Через 30 минут маринад сливаем, и нежный кисло-сладкий лук готов отправиться в любой салат…)
В отзывах к этому рецепту пишут, что такой лук едят даже те, кого вообще никакой лук есть не заставишь)) Думаю, что для салатов должно быть самое то…
Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.
Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 1 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. яблочного уксуса
Головки нарезаем тонкими колечками.
В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Самые быстрые рецепты
В кулинарной энциклопедии собрано немало способов маринования пряного овоща. Но поскольку тема нашего разговора о том, как замариновать лук в уксусе быстро без вкусовых потерь, остановимся на экспресс-вариантах приготовления закуски. Каждый из приведенных рецептов потребует минимальное количество ингредиентов и 10-20 минут времени.
Самый быстрый способ
На весь кулинарный процесс по данному рецепту уйдет не больше двадцати минут, а в результате получится универсальная добавка к абсолютно любым мясным и рыбным блюдам, салатам, легким закускам.
Ингредиенты:
- вода – 0,4 л;
- лук – 4 средние головки;
- сахар – 80 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 л. ст.;
- желательно добавить немного зелени.
Схема приготовления:
- Сначала все сыпучие компоненты надо развести в воде, добавить уксусную кислоту.
- Нарезанный кольцами лук пометить в маринад.
- Через 20 минут можно использовать маринованный продукт по назначению. Калорийность такой закуски составляет всего 104 ккал.
Азиатский вариант
Этот рецепт придется по душе гурманам и поклонникам восточной кухне. В качестве основы в данном рецепте предлагается использовать рисовый уксус, который намного мягче столового аналога. Весь процесс приготовления займет несколько минут, а лук получится сочным и ароматным.
Необходимый продуктовый набор:
- уксус (рисовый) – 50 мл;
- немного воды;
- лук – 200 г.
Последовательность действий:
- Лук нарезается соломкой, но можно кольцами.
- Луковую заготовку поместить в глубокую посуду.
- Залить массу кипятком.
- Через пять минут воду слить, добавить уксус.
Поскольку калорийность такой закуски составляет всего 40 единиц, подобное блюдо оптимально подходит для рациона людей, заботящихся о стройности собственной фигуры.
Рецепт маринада с маслом
Особенность данной рецептуры в том, что получается лук со сладким и одновременно солоноватым вкусом. Добавление маленькой порции растительного масла делает вкус более сбалансированным.
Для маринада потребуется:
- масло растительное (желательно оливковый продукт) – 1 ст. л.;
- соль – ложка чайная;
- уксус – 60 мл;
- лук – 3 головки;
- стакан воды;
- перец молотый, хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Лук нарезать в любой форме: можно колечками либо дольками.
- Добавить специи.
- Чтобы лук пустил сок, нужно немного обмять получившуюся массу.
- Добавить все количество масла.
- Воду соединить с уксусной кислотой, а потом залить раствором лук.
- Через двадцать минут нужно слить лишнюю воду, и можно подавать маринованный лук на стол.
Лук с перцем
Этот универсальный рецепт пользуется огромной популярностью, что неудивительно, потому что получается продукт с отменным, немного изящным вкусом. В идеале — использование перца чили, но можно взять болгарский плод.
Необходимые ингредиенты:
- соль с сахаром – по ½ л. ч.;
- уксус (рисовый)- 100 мл;
- чеснок – один зубец;
- лук – 150 г;
- перец горошком – 5 штук;
- тимьян, душистый перец.
Как готовить:
- Лук и перчик нарезать соломкой, заготовку обдать кипятком.
- В подходящую емкость налить воду, определить туда все специи.
- Добавить лук с чесноком, перемешать.
- Мариноваться в полученном растворе лук должен полчаса, потом готовую закуску можно подавать к блюдам.
Маринованный таким способом лук получается одновременно острым и сладким, но особенно возбуждает аппетит пряно-чесночный аромат такой закуски.
Рецепт с зеленью
Пряные травы в сочетании с уксусом всегда дают интересное вкусовое сочетание. А, если к ним еще добавить лук, то получается отличный гарнир или приправа к мясным и овощным блюдам. На 230 г. репчатого лука нужно взять:
- столовый (9%) уксус – 60 мл;
- сахар – 25 г;
- пучок свежей петрушки;
- соль – 30 г.;
- неполный стакан воды.
Процесс приготовления:
- В воде размешать до полного растворения все сыпучие продукты.
- Добавить уксус, перемешать.
- В маринад определить нарезку из лука и зелени.
- Через полчаса излишки жидкости слить, а вкусную закуску можно дегустировать.
Здесь приведена только часть рецептов, с помощью которых обычный корнеплод можно превратить в изысканную закуску. И такое чудесное действие по силам любой хозяйке.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Рецепты тушеного лука
Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.
С морковью
Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.
Ингредиенты:
- лук-репка – 4-5 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
- В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
- В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
- Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
- Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.
Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.
С помидорами и брынзой
В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.
Его готовят из следующих компонентов:
- брынза – 0,4 кг;
- лук – 4 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу.
В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.
На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.
По-гречески
В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- репчатый лук – 1 кг;
- жидкий мед – 50 г;
- томатный сок – 120 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- белое сухое вино – 20 мл;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.
Этапы приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
- Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
- Залейте уксусом и вином, перемешайте.
- Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
- Залейте томатный соком и перемешайте.
- Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.
Репчатый с травами
Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.
Список компонентов:
- лук-репка – 4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.
Пошаговое руководство:
- Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
- Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
- Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Лук-шалот
Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.
Пошаговая инструкция:
- Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
- 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
- Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
- В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.
Заключение
Рецептов маринованного овоща великое множество. Их всех объединяет простота в приготовлении и доступность продукта, утонченный вкус, несмотря на крестьянское происхождение блюда и огромная польза, которую несет лук, как в маринованном так и в свежем виде. Не поленитесь, приготовьте несколько рецептов — вы станете фанатом этой пикантной закуски, тем более мариновать в уксусе лук быстро и вкусно даже в домашних условиях или можно приготовить консервацию репчатого лука на зиму.
В качестве бонуса, тем кто дочитал до конца, хочу предложить рецепт, как приготовить быстрый маринованный лук в микроволновке. Для этого нужно:
- тонкие кольца лука около 300 г положите в глубокую тарелку,
- залить кольца водой, чтобы их не осталось выше уровня воды,
- 1 ч. ложку соли,
- туда же 3 ст. ложки столового уксуса,
- Ставим в микроволновке максимальную мощность и оставляем тарелку на 5-6 минут,
- как только микроволновка пропищала об окончании, лук отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой
Прекрасная и быстрая закуска к мясу, селедке или ингредиент салата готов.
https://youtube.com/watch?v=RbcwE06bjXU
3 способа замариновать лук. Готов за 20 минут