Уха из сёмги с перловкой

Рецепт 1: рыбный суп из горбуши (пошаговые фото)

Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.

  • Горбуша (суповой набор) 1 кг
  • Картофель, большой 2-3 шт.
  • Лук репчатый, средний 2 шт.
  • Морковь, средняя 1 шт.
  • Пшено, крупа 130 мл
  • Растительное масло 50-60 мл
  • Соль поваренная по вкусу
  • Черный молотый перец щепоть
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зелень укропа сухая 1 ч. л.
  • Зеленый лук, перо горсть
  • Вода питьевая 3,25 л

Налейте в кастрюлю воду (3 литра), поставьте на средний огонь. Положите в воду суповой набор из горбуши: голову (жабры заранее удалите), хвост, плавники, кожу.

Добавьте в кастрюлю сухую зелень укропа (1 чайную ложку). Варите на среднем огне 15-20 минут.

Достаньте рыбу из бульона. Отделите мясо от костей.

Процедите жидкость через мелкое сито.

Промойте пшенную крупу под проточной водой. Вода, стекающая с крупы должна быть чистой.

Залейте пшено (130 мл) кипятком (250 мл) на несколько минут. Через 2-3 минуты слейте кипяток, пшено еще раз промойте под холодной проточной водой.

Вымойте и очистите овощи: картофель (2-3 клубня), лук (2 головки) и морковь (1 корнеплод).

Натрите на крупной терке морковь. Картофель и лук нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте нарезанный лук на разогретой сковороде с растительным маслом (50-60 мл) в течение 1-2 минут.

Положите в сковороду натертую морковь. Жарьте овощи при постоянном помешивании 3-4 минуты.

Высыпьте в процеженный рыбный бульон нарезанный картофель.

Положите в кастрюлю подготовленное пшено (130 мл). Посолите по вкусу.

Доведите суп до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите еще примерно 10 минут.

Положите в суп зажарку из моркови и лука.

Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, черный молотый перец (щепоть), лавровый лист (2 листика). Варите суп еще 5-6 минут.

Выключите огонь, добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук (горсть).

Накройте крышкой, дайте настояться в течение 5-10 минут.

Такой суп можно готовить и из филе горбуши. Вместо пшенной крупы кладут рис, кускус, манную, ячменную крупу, мелкие макароны. Используются для приготовления рыбного супа из горбуши овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, томаты, кабачки, корень сельдерея. При варке используются самые различные специи и ароматные травы: розмарин, тимьян, базилик, другие травы. Готовят суп из горбуши и с добавлением сливок.

От Юлии Высоцкой

Рыбный суп из семги по версии Юлии Высоцкой нужно варить на костном бульоне. Ее научила этому родная бабушка, а Юлия передала ее секрет нам. Для особого аромата она добавляет в суп цедру лимона.

Ингредиенты:

  • семга– 400 г;
  • кости и кожа лососевых рыб – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон – 100 г;
  • морская соль, несколько горошин перца;
  • зелень – 1 пучок.

КБЖУ: калории – 116,5, белки – 11,8, жиры – 5.5, углеводы – 5.

Время перед готовкой: нет.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Рецепт от Юлии Высоцкой:

  1. Сварить бульон из костей и кожи семги, целой луковицы без шелухи, одной моркови и пары стеблей черешкового сельдерея.
  2. С лимона тонкой стружкой срезать цедру и добавить к содержимому, положить ветки петрушки и укропа.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Варить в кипящей воде 15-20 минут.
  5. Бульон слить и профильтровать, опустить в жидкость подготовленные кубики картофеля, поставить на плиту. Луковица и корнеплоды, на которых готовился бульон, больше не пригодятся. Они выполнили свою миссию – отдали все соки, вкусные запахи.
  6. Порезать семгу. Половину рыбы отправить к картофелю. Продолжить готовку.
  7. Содержимое кастрюли пробить блендером до консистенции жидкого пюре без комочков.
  8. При необходимости досолить, посыпать свежесмолотым перцем.
  9. Снова поставить кастрюлю на газ, прогреть суп-пюре.
  10. Положить оставшуюся половину семги, порубленную зелень укропа.
  11. Влить сливки и томить на слабом огне 5 минут.

Суп-пюре красиво подают в бульонницах с гренками черного хлеба или булочками из слоеного теста.

Сайровый суп: варианты приготовления

  1. Хотите приготовить диетический рыбный суп, чтобы он был не слишком жирным? Тогда кладите сырые овощи, без пассирования.
  2. Можно положить только овощи или загустить супчик своей любимой крупой: рисом, пшеном, перловкой, булгуром, гречкой или ячневой крупой.
  3. Вкусным получится уха из консервов с томатной пастой. Технология не меняется, просто добавьте в зажарку 2 столовые ложки хорошей пасты, без крахмала и прочих загустителей.
  4. Если любите эксперименты, то попробуйте добавить в конце приготовления плавленый сырок или разболтанное куриное яйцо.
  5. Можно сварить рыбный суп из консервированной сайры без картошки, только с луком и морковкой, загустить пшеном, рисом или сыром. Добавить целый набор зелени или использовать только один вид на свое усмотрение. Выбирайте свой вкусный вариант и удачных вам кулинарных экспериментов!

Супы из горбуши проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из горбуши

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами.

Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре.

С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист.

Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты.

Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр.

Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом.

Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают.

Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Суп из горбуши — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

Источник

Финская сливочная уха из лосося

Большая часть блюд финской кухни включают в свой состав рыбу, что, в общем-то, совсем неудивительно. В уху финны любят добавлять сливочный соус, который придает блюду особую изысканность. Несмотря на это готовится все максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 150 г;
  • Рыбный бульон – 300 мл;
  • Сливки 22% – 200 мл;
  • Картофель – 80 г;
  • Лук-порей – 80 г;
  • Зеленый лук – 5 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Цедра лимона;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить:

  1. Предварительно варим рыбный бульон из хребта и хвостов. Ставим на другую кастрюлю сито и процеживаем через него бульон. Очищаем картофель, нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем в бульон.
  2. Лук-порей моем под проточной водой, режем тонкими кольцами и сразу кладем в кастрюлю к картошке. Вливаем туда же сливки. Добавляем соль, черный молотый перец, кусочек сливочного масла.
  3. Нарезаем филе лосося на крупные кусочки. Когда картошка почти сварится, закладываем рыбные кубики в суп. Варим до полной готовности, в конце кладем лимонную цедру и измельченный чеснок.
  4. Выключаем уху из лосося и даем настояться четверть часа. В это время нарезаем зеленый лук и петрушку. Посыпаем зеленью каждую порцию при подаче.

Как сварить вкусную уху из головы красной рыбы с пшеном?

Суп из обрезков получается не менее вкусным, чем из филе, но при этом довольно бюджетным. В этом рецепте используются голова форели и хвосты – они дают бульону необходимую наваристость. А добавление пшена сделает блюдо еще сытнее и питательнее

Список ингредиентов:

  • 3 л воды;
  • 3 хвоста и 2 головы форели;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10 семян укропа;
  • 1 ч.л. рыбной приправы;
  • перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как варить:

1. В кипящую воду поместите голову и хвосты, отваривайте в течение 10-15 минут. Потом отваренные кусочки выньте из кастрюли, оставьте остывать и разберите на порционные кусочки.

2. Процедите бульон и снова поставьте на огонь. Опустите в него нарезанные крупными кусочками морковь и картофель, добавьте измельченный лук.

3. После закипания всыпьте пшено и все приправы. Продолжайте варить бульон на среднем огне.

4. В уху отправьте форель, кусочек сливочного масла и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и варите до полной готовности картофеля.

Перед подачей дайте блюду настояться около 10 минут. Приятного аппетита!

Суп из соленой рыбы – семги

Это один из самых дорогих сортов, имеющий отличный вкус. Мясо семги достаточно нежное, но здесь чуть больше жира, чем в других сортах. В суп можно брать любые части – филе, хвост, голову и обрезки плавников. Приготовление блюда достаточно простое, с которым может справиться даже неопытный повар. Дополнить суп можно любыми ингредиентами – это только улучшит вкус и аромат готового блюда. Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г.

Семгу нарезать ровными кубиками. Морковь и лук мелко порубить, а картофель – крупными брусками. На раскаленную сковороду выложить масло, морковь и лук. Пассировать овощи до золотистого оттенка. На среднем огне поставить варить рыбу с картофелем. Готовить до полной готовности – примерно 20 мин. Сбросить в суп обжаренные овощи и соль. Тщательно перемешать, подержать на огне 3-5 мин. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью.

Из речной рыбы

Продукты для вкусного рыбного супа:

  • речная рыба – 1,8 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по 40 грамм.
  • перец горошком, соль – по желанию;
  • 3 литра воды;
  • 2 лавровых листа.

Белков – 108.4 г, жиров – 101.3 г, углеводов – 124.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 60 мин.

Как варить классический рыбный суп: пошаговая последовательность:

  1. Выпотрошите рыбу, избавьтесь от жабр. Промойте ее, не трогая чешую.
  2. Положите в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  3. Очистите лук, положите в воду с рыбой, посолите, поставьте на плиту.
  4. Доведите до состояния кипения, снимите аккуратно пену, продолжайте варить 10-12 минут на слабом огне.
  5. Нарежьте картошку в форме кубиков, морковь кружочками.
  6. Спустя 12 минут достаньте рыбу, а вместо нее в бульон положите морковь, картофель, перец и лавровый лист. Варите еще 15 минут.
  7. Разделайте рыбу на филе, положите в суп. Продолжайте варить.
  8. Приготовление простого густого супа займет в общей сложности не больше часа, после чего его можно будет подавать к столу, обязательно посыпав каждую тарелку зеленью.

Сколько варить кижуча?

Вымойте кижуча и удалите чешую. 2. Разрежьте кижуча вдоль брюшка и удалите внутренности. 3. 3. отрезать хвост, голову и плавники. 4. нарежьте кижуча крупными кусками, но так, чтобы они поместились в кастрюлю. 5. положите куски кижуча в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставьте кастрюлю с кижучем на средний огонь, добавьте в нее половину чайной ложки соли и доведите до кипения. 7. Уменьшите огонь до низкого, снимите пену ложкой и накройте кастрюлю крышкой. 8. Готовьте кижуча в течение 20 минут. 9. 9. за семь минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю с кижучем несколько лавровых листьев и 3-5 горошин перца. Когда все будет готово, выньте кижуча из бульона.

Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Готовить уху лучше из хвостов красной рыбы. В них содержится достаточно мяса и костей. За счет чего получается насыщенный рыбный вкус. Бульон может быть прозрачным, если его слить после закипания. Тогда лавровый лист добавляется после повторного закипания. Чем дольше варить уху, тем легче будет разбирать хвосты и отделять мясо от костей.

Морковь и лук лучше брать средних размеров. Кто не сильно любит вкус этих овощей, нужно стараться нарезать мелким кубиком. Тогда овощи полностью разварятся в бульоне. Не нужно наливать слишком много масла для пассерования. Достаточно несколько капель. Обжариваются овощи до золотистого цвета. Постоянно помешивать лопаткой. Оставлять их отдельно на сковороде не нужно. Лук быстро подгорает. Вкус бульона будет тогда с горечью.

Картофель лучше брать из сортов, которые не развариваются при варке. Если овощ передержать, то суп будет больше похож на кашу. Синеглазка подойдет для приготовления. Если в уху класть молодой картофель, то время варки значительно сокращается. Достаточно 10 минут до полной готовности. Мелкий кубик варится очень быстро. Время приготовления классической ухи уменьшится на 20 минут.

Филе красной рыбы или брюшка не нужно варить отдельно. Рыба готовится очень быстро. Забрасывать ее лучше на этапе с картофелем

Важно, после готовности бульона вынуть хребты. Чем дольше они варятся, тем быстрее начнут отходить кости

Если немного дольше передержать, то кости начнут отделяться. Потом будет трудно их достать из готового блюда.

Зелень добавлять по желанию. Мелко нарезанный укроп кладется в самом конце. Так раскрывается аромат блюда. Подают уху горячей в порционных пиалах.

Хранить готовое блюдо в холодильнике. Суп остается вкусным на протяжении нескольких дней. Оптимальное время хранения — 3 дня.

Суп со слабосоленой рыбой и апельсиновым соком

Это блюдо с интересным сочетанием ингредиентов отличается изумительным ароматом. Готовится суп легко, по времени потребуется примерно 40 минут. Апельсиновый сок придаст соленой рыбе немного кисло-сладкий вкус, что и является изюминкой этого блюда. Абсолютно диетический суп можно готовить людям, соблюдающим диету. Набор продуктов:

  • рыба – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 2 шт;
  • водка – 50 г;
  • апельсиновый сок – 80 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 18 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • перец – 9г.

Лук с сельдереем измельчить при помощи ножа. На раскаленную сковороду влить масло и выложить порезанную зелень. Обжаривать минут 5-7. Натереть цедру с апельсина и добавить к луку с сельдереем. В сковороду выложить томатную пасту, специи и перемешать до однородности. Потушить 3-4 мин. В отдельной емкости соединить порезанную рыбу, горячую воду, водку и апельсиновый сок. Держать на огне 15 мин. Снять с огня и взбить при помощи блендера. Подавать готовый суп вместе с мелко порезанной зеленью.

Суп из рыбных консервов

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.

  • сайра в масле – 1 б.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • копченое сало – 30 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.
  1. Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
  2. Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
  4. Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
  5. Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
  6. Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.

Из хека

В 1 порции – 38.6 Ккал.

Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.

Какие понадобятся продукты:

  1. рыба хек – около 350 гр.;
  2. полтора литра воды;
  3. лук, картошка – 2 шт.;
  4. 50 гр. риса;
  5. 10 гр. любой зелени;
  6. морковка;
  7. различные специи– по желанию;
  8. масло для жарки — пара столовых ложек.

Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую

Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
Порежьте рыбу на кусочки

Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.

Как приготовить сливочную уху из красной рыбы с плавленым сыром?

Еще одна вариация финского супа, но на этот раз с плавленным сыром. Правильно приготовленное первое блюдо понравится  каждому, а процесс готовки не займет много времени. Изюминка ухи – свежие помидоры и чеснок, которые добавляются в конце варки.

Ингредиенты:

  • 300-400 г форели или семги;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Тушку разрежьте на кусочки, отделите мякоть от костей, срежьте кожицу. Полученное филе нарежьте мелкими кусочками.

2. Лук измельчите, морковь и картофель нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку и зеленый лук.

3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и выложите в жаропрочную посуду. Залейте крутым кипятком, выньте из жидкости и снимите кожицу. Порежьте как можно мельче.

4. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте еще несколько минут до мягкости.

5. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, перец, приправы по вкусу. Загрузите картофель и филе рыбы. Перемешайте и добавьте мягкий плавленый сыр. Тщательно перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Затем закладывайте помидоры, обжаренные лук и морковь, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

Из красной рыбы

  • Время: 50 мин.;
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • лосось – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 20 см;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
  2. Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
  3. Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
  4. Взбить блендером до однородности.

Из замороженной рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант – рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.

  • рыба – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • постное масло – для обжарки.
  1. Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
  4. Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
  5. Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.

Уха из головы и хвоста семги

При разделке свежего атлантического лосося или форели лучше всего использовать среднюю часть рыбы для стейков, а голова и хвост идеально подходят для приготовления вкусного, насыщенного рыбного супа. Кроме того, в магазинах часто продаются пакеты для супа, состоящие из головы и хвоста лосося. Суп из лосося можно приготовить и из другой рыбы, похожей на лосося, например, семги, лосося, форели, кижуча, соккея, кеты, горбуши и так далее.

Перед приготовлением рыбы удалите жабры с головы и чешую с хвоста. Затем положите рыбу в кастрюлю с холодной водой, солью, лавровым листом и черным перцем по вкусу. Количество воды должно быть достаточным, чтобы полностью покрыть голову рыбы.

После доведения до кипения варить около 30 минут. Пену снимать не обязательно, бульон и так светлый, когда красная рыба сварится.

Когда голова и хвост сварятся, выньте их из супа, оставьте остывать и добавьте овощи в кастрюлю: Картофель, морковь и измельченный лук. Овощи должны готовиться около 20 минут, пока голова не остынет и вы сможете легко отделить мясо от костей и кожи. Кости можно опустить, но тогда придется работать с тарелкой, а ложкой работать непрактично, так как количество костей в голове большое и нужно использовать больше половины.

Отделенное мясо следует положить обратно в кастрюлю. Вы также можете украсить суп свежей зеленью. Это нужно сделать в последний момент, чтобы зелень осталась красивой и не разварилась.

Как выбрать качественную тушку лосося?

Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.

Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами

Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:

У тушки присутствует слабо выраженный рыбный аромат. Он больше сравним с запахом соленого моря.
Филе имеет нежно-розовый оттенок. Если цвет тусклый, то, скорее всего, рыба была ранее заморожена, возможно, и не раз. Яркие оттенки говорят в пользу применения красителей, а темный цвет обычно у старой и не очень свежей тушки.
Желательно приобретать рыбу с головой. По ней также можно определить свежесть продукта. Глаза не должны быть мутными. В жабрах нет слизи и постороннего запаха
Помимо этого, из нее получается отличный бульон для любого рецепта супа из лосося.
Выбирая филе или тушку без головы, стоит обращать внимание не только на оттенок и запах, но и на упругость. После нажатия не должно оставаться вмятины
Свежая мякоть очень быстро возвращается в первоначальную форму.
Слишком большой размер рыбы свидетельствует о применении стимуляторов и модифицированных продуктов при откорме в подсобных хозяйствах. О полезности такого рыбного мяса можно долго спорить

Именно поэтому важно искать лосося, выловленного из диких водоемов. Отличительным признаком выращенной на ферме рыбы являются ярко выраженные белые прожилки на срезе, а также завышенная цена.
Сезон продажи лосося из диких водоемов — с февраля по август

В осенне-зимний период на прилавках магазинов обычно охлажденная рыба с ферм.

Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.

Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)

форель — 1 кг; картофель (молодой) — 7 шт.; помидоры — 6 шт.; репчатый лук — 2 шт.; прованские травы, имеретинский шафран, соль — по вкусу; для гренок: ржаной хлеб; чеснок — 4 зубчика.

1 Килограмм форели филитировала. К ней 7 молодых картошек, 6 помидорок, 2 луковицы, прованские травы в баночке с мельничкой, имеретинский шафран (обязательно), соль, 4 зубчика молодого чеснока и булочка ржаного хлеба — для гренок. Масло растительное немножко.

2 Казан накаляем на не очень большом огне. Кладём туда лучок, ливнув немного масла. Режем всё крупно, скажу сразу, чтоб не повторятся.

3 Когда лучок слегка обжарился и начал румянится — добавляем помидорки.

4 Ещё слегка обжарим и добавим молодую картошечку и специи — травки и шафран, соль, конечно по вкусу. У меня нет комплексов насчёт приготовления картошки в кислой среде, но картошку, конечно, надо взять молодую и рассыпчатого сорта.

5 Ещё слегка прижариваем это всё и выкладываем сверху рыбку.

6

И вот тут надо прибавить огонь под казанком (у меня на это веточки заготовлены) и долить водички, примерно 5 стаканов, чтоб покрыло слегка рыбку (обратите внимание — как красиво). Закрываем крышкой и даём покипеть минут 15, после чего выкладываем шумовкой рыбку на тарелку и ножичком проверяем картошку на готовность

Если готова, выкладываем её к рыбке, а нет, так подтомим ещё немного и всё равно к рыбке выложим.

А вот бульончик подаём отдельно. С зеленушкой разной, какая есть. И именно он пользуется особым спросом, добавку подливала и мужу и подруге, пока не вычерпала всё из казана.

7 И обязательно, пока уха готовится, сделать греночек с чесночком.

8 этот рецепт занял 1 место в конкурсе

Рецепт приготовления супа из красной рыбы со сливками

Интересное сочетание рыбы со сливками, основа больше похожа на соус. Суп получается очень сытный, необычно вкусный.

Готовят с горбушей или кетой, так как сливки смягчают мясо

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Сливки — 400 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помытую и почищенную рыбку заливаем в кастрюле холодной водой, добавляем луковицу.

Ставим на плиту, варим. При появлении накипи, убираем ее

Через 20-30 мин рыба сварилась, вынимаем ее из кастрюли.

В сваренный бульон опускаем почищенный картофель, варим его

В это время рыбу разделяем на мелкие кусочки

Отправляем рыбу в кастрюлю

Луковицу вынимаем. Она нам больше не понадобится

Картофель, когда сварится, необходимо растолочь, но не мелко

Выливаем сливки. Солим, перемешиваем все содержимое в кастрюле. Муку размешаем в небольшой миске с водой, отправляем в суп. При этом он слегка загустеет.

Доведем до кипения, поварим еще минуты 3-4.  Выключаем плиту, суп готов. Перед подачей, кладем в суп нарубленную зелень

Получился очень простой и вкусный суп. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!

Вкусная сливочная уха со сливками из головы семги

Говорят, что в Скандинавии в морозы люди очень любили греться ухой на сливках. Она получается очень вкусной. И ее часто подают в ресторанах в качестве достаточно дорогого деликатеса. Но мы не будем тратить много денег и приготовим этот суп в домашних условиях.

Возьмем:

  • 400 г любых кусков семги,
  • 2 средних помидора,
  • 1 морковь,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 головку лука,
  • 1 пучок свежей зелени,
  • 1 лавровый лист,
  • сушеный чеснок и укроп,
  • соль и перец по вкусу,
  • 500 мл сливок 20-33%.

Шаг 1. Подготовим рыбу. Избавляем голову от жабр, глаз и зубов. Промываем под проточной водой. С хвоста счищаем чешую и срезаем плавник.

И сразу переходим к приготовлению бульона. Наливаем в кастрюлю воду и перекладываем семгу. Солим и добавляем лавровый лист. Включаем средний нагрев и прикрываем кастрюлю крышкой. Готовить будем около 30 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.

Как время выйдет, шумовкой вынимаем куски семги и разбираем их на мяско. А бульон процеживаем от костей.

Очищаем овощи от кожуры и шелухи. Промываем. Картофель нарезаем кубиками.  Морковь шинкуем на мелкой стороне терки, лук режем на кусочки. Помидоры нужно измельчить на мелкие кусочки.

Шаг 2. Подготовим заправку. На растительном масле обжариваем лук 2 минуты. К нему вводим морковь и помидоры. Тушим все вместе 5 минут на среднем нагреве плиты.

Шаг 3. Перекладываем поджарку в бульон. Следом отправляем картофель. Готовим овощи на среднем нагреве плиты под закрытой крышкой.

Через 15 минут вводим рыбное мяско.

Затем снижаем нагрев до минимального и, помешивая, вливаем 500 мл сливок 20-33%.

Для аромата вводим специи и продолжаем готовить суп 10 минут на минимальном огне. Попробуйте его на соль, при необходимости досолите и доперчите. Для большего аромата готовую уху нужно оставить настояться минимум на 20 минут. Лучше подольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: