Тирамису из юбилейного печенья
В основе этого торта лежит печенье «Юбилейное», которое является рассыпчатым и нежным, и, значит, мы получим не менее вкусный десерт. Ведь в нем также присутствует маскарпоне и все необходимые ингредиенты. Если торт предназначен для детей, не нужно добавлять коньяк.
Вам потребуется:
- 40 гр печенья «Юбилейное»
- 250 гр сыра маскарпоне
- 200 мл сливок 33%
- 2 ст. ложки натурального молотого кофе
- 50 гр какао
- 1 ст. ложка коньяка
- 100 гр сахарной пудры
Приготовление:
https://youtube.com/watch?v=IpV0Smsr05Q
- Варим кофе в 250 мл воды, остужаем, добавляем коньяк.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену.
- Смешиваем сливки с сыром.
- Смачиваем печенье в кофе, выкладываем на дно формы.
- Выкладываем сверху часть крема.
- Таким же образом делаем следующие слои.
- Верхний слой крема разравниваем, посыпаем какао.
- Убираем торт в холодильник на ночь.
Как Вы уже убедились, готовится тирамису достаточно быстро. Теперь Вы сможете постоянно баловать своих близких этим изысканным десертом. А у меня в запасе еще множество не менее вкусных рецептов для любителей сладкого. До скорой встречи.
Рецепт савоярди в домашних условиях
Ингредиенты:
- яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
- яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
- сахар — 115 гр. + 20 гр. для обсыпки
- мука — 115 гр.
- сахарная пудра – 20 гр. для обсыпки (опционально)
Приготовление:
*Тесто для савоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.
*Можно испечь его в виде печенья, а можно в виде коржей и сразу подогнать к той форме, в которой будете его собирать.
- Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- 80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.
- В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавляя оставшийся сахар (55 гр.), взбиваем до получения устойчивой меренги.
- В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшуюся меренгу. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.
- В полученную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я, как правило, переливаю тесто в бóльшую миску, чтобы удобнее было перемешивать).
- Тесто перекладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой или отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсаживаем савоярди длиной где-то 10 см на расстоянии друг от друга (мешок держим практически параллельно противню) или 2 коржа по спирали, начиная с центра.
- Посыпаем 20 гр. сахара и по желанию тонким слоем сахарной пудры.
- Савоярди выпекаем при 210º 8-10 минут. (Коржи выпекаем при 180º 15 минут.)
- Готовые савоярди полностью остужаем и, окуная в кофе, укладываем в форму. (Коржи обильно пропитываем кофе с помощью кисточки.)
Тирамису без маскарпоне
Ингредиенты:
- Печенье савоярди – 15 шт.
- крепкий кофе/экспрессо – 150 мл.
- какао – 2 ст. л. (по вкусу)
- черный шоколад – 30 гр.
- желток куриный – 4 шт.
- сахар – 100 гр.
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой
- ванилин – 2 гр.
- соль – 1 щепотка
- молоко – 500 мл.
- сливочное масло – 20 гр.
Способ приготовления:
Берём глубокую тарелку, насыпаем в неё примерно 100 гр. Сахара.
В след за сахаром кладем 4 желтка, тщательно взбиваем венчиком (спец. ложка для взбивания) до получения однородной массы.
Всыпаем муку, соль, ванилин и всё это взбиваем венчиком.
Берём небольшую кастрюлю, выливаем в неё молоко, подогреваем до 90 градусов.
Ставим молоко рядом с кремом, крем начинаем взбивать и по одной ложке добавляем в крем всё молоко.
Получившееся через сито отправляем в кастрюлю.
Не доводя до кипения, постоянно помешивая, доводим до загустения.
Должен получится крем, который свойством и цветом похож на сгущёнку.
Перекладываем его из кастрюли обратно в глубокую тарелку.
Сюда же кладем сливочное масло, взбиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и в холодильник охлаждаться.
Охлаждённый крем наносим тонким слоем на всю поверхность тары, в которой будет собираться само пирожное.
Затем выкладываем бисквитное печенье савоярди.
Потом опять слой крема, слой печенья и на печенье тонким слоем наносим крем, а на него тёртый шоколад.
Тирамису готов, осталось дать ему пропитаться несколько часов.
Творожно-сливочный десерт с вишней и савоярди
Фото: samisrykami.ru
Лучше брать консервированные сладкие ягоды. А замороженные – сначала разморозь и смешай с ложкой сахара и крахмала.
Тебе понадобится: 100 г вишни, 150 г печенья савоярди, 300 мл 33% сливок, 200 г творога, 35 мл коньяка, 1/3 стакана сахара, 150 мл вишневого сока.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай его с сахаром и 50 мл сливок. Взбей блендером. Отдельно взбей до пышности сливки и соедини обе массы. Выложи печенье савоярди в форму, полей его смесью вишневого сока и коньяка, распредели половину крема и выложи ягоды вишни. Повтори слои еще раз и отправь десерт на пару часов в холодильник.
Мусс
Для торта я решила приготовить не крем, а именно мусс. Во- первых, так торт получится более воздушным и нежным. А во-вторых, тогда мы сможем использовать в муссе желтки, которые обязательны в приготовлении тирамису. И можем не переживать, что желтки должны быть сырыми, так как они будут обработаны засчет горячего сиропа. Таким образом основой для мусса станет пате бом на желтках.
Для мусса так же важно будет замочить желатин заранее, чтобы он успел набухнуть. Если вы используется гранулированный желатин, то к указанному количеству добавьте 90 гр воды
Если листовой, то замочите в достаточном количестве воды и обсушите от лишней влаги перед тем, как растопить его.
«Тирамису» классический рецепт
Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.
Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»
На 300 грамм готового печенья, время приготовления — 30 минут.
- яйца — 4
- сахар — 160 грамм
- мед — 30 грамм
- крахмал — 60 грамм
- мука — 70 грамм
- для присыпки сахарная пудра
Как приготовить печенье «Савоярди» дома
В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.
В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.
Пена должна получиться крепкой — не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.
В желтки в три приема добавьте белки — очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.
Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.
Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.
Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.
Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».
НА ЗАМЕТКУ
Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.
Не жалейте сахарной пудры для присыпки.
Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.
Ингредиенты к рецепту «Тирамису»
- печенье Савоярди — 300 грамм
- крепкий кофе — 250 мл
- коньяк (амаретто, ром) — 2 ст. ложки
- яйца — 5
- маскарпоне — 400 грамм
- сахарная пудра — 150 грамм
- какао-порошок для посыпки — 2 ч. ложки
Как приготовить Тирамису в домашних условиях
Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.
Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.
В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.
Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.
Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.
В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).
Полейте равномерно кофе,
чтобы все печенье полностью промокло.
Далее выложите слой из половины кремовой массы,
разровняв по всей поверхности.
Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.
Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.
НА ЗАМЕТКУ
Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.
Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание. Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт
Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.
Отличный вариант — приготовить десерт в порционных формах.
Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию — это очень невкусно и неправильно.
И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.
Особенности приготовления тирамису
Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.
Несколько советов, как приготовить тирамису:
- Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в составе. К примеру, традиционное печенье Савоярди можно заменить на испеченные дома, тонко порезанные бисквитные коржи или на печенье «Дамские пальчики». Кофе можно заменить на ячменный напиток, Марсалу или ягодный сироп.
- При приготовлении тирамису с яйцами сырые желтки лучше взбивать с горячим сахарным сиропом, а не с песком. Таким образом, можно получить однородную консистенцию без сахарных крупинок и избежать возможного заражения сальмонеллезом. Затем уже нужно остудить массу и вводить в нее другие ингредиенты.
- Не бойтесь заменять яичные белки на сливки в классическом рецепте тирамису. Это обеспечит не только более нежный вкус, но и более крепкую консистенцию. После взбивания белки могут постепенно выделять воду, в отличие от сливок, которые не меняют свою текстуру на протяжении 2-3 дней.
- Продукты для крема желательно использовать охлажденными.
- Какао можно добавлять не только в качестве украшения десерта, но и между слоями, чтобы вкус стал насыщеннее и ярче.
- Перед тем как добавлять алкоголь в кофе, нужно дать последнему остыть.
- Очень тщательно взбивайте ингредиенты. Секрет удачного приготовления тирамису кроется именно в этом. Чем лучше будут взбиты продукты, тем нежнее и воздушнее получится десерт. Белки должны быть взбиты до такого состояния, чтобы после переворачивания тары они не сползали. И, конечно же, нужно помнить о том, что белки всегда взбиваются отдельно от желтков.
- Как правильно взбивать Маскарпоне: разбавьте сыр частью взбитых желтков, перемешайте, чтобы он стал более жидким и удобно вымешивался. Взбейте его венчиком, совершая аккуратные движения снизу вверх и постепенно вливая остаток желтков. Затем таким же образом нужно вмешать взбитые белки или сливки.
- Чтобы тирамису в домашних условиях был еще вкуснее, приготовьте Маскарпоне самостоятельно. Для этого нагрейте жирные сливки на водяной бане до 83 градусов, влейте 1 ст.л. лимонного сока, поварите смесь на небольшом огне до загустения. После этого получившуюся твердую основу нужно отжать в марле и поставить в холодильник на сутки, а затем — смело применять в рецептах.
- Чтобы десерт был как можно вкуснее, оставьте его на какое-то время в холодильнике. Лучше всего приготовить угощение вечером и убрать на ночь в холод. Такому сложному угощению нужно время, чтобы вкусы по-настоящему раскрылись, смешиваясь друг с другом. Десерт станет нежнее и ароматней.
Состав торта Тирамису
Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.
На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.
Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.
Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.
Десерт от итальянского шеф-кондитера
Многие приходят в сети Le Silpo Positano и Le Grill, чтобы попробовать авторское блюдо Марко Черветти. В 2019 году по версии Flos Olei он стал бренд-шефом года и получил престижную награду за кондитерское творчество. Приготовить тирамису дома по авторскому рецепту можно за 25 минут.
Набор продуктов:
- 10 штук савоярди.
- 3 яйца.
- 250 г сливочного сыра.
- 2 л. песка.
- 245 мл американо.
- Черный шоколад для посыпки
Как сделать классический крем для тирамису с маскарпоне:
В разные миски разделить яйца на фракции. В посуду с белками добавить немного соли и взбить в крепкую пену. Желтки растирать с сахаром до растворения кристаллов. Вмешать маскарпоне ручным венчиком и довести массу до однородности. Порциями выложить безе, вмешать смесь плавными движениями лопатки от краев посуды к центру.
Как собрать:
Сварить кофе и остудить. Бисквитные полочки по очереди погрузить в чашку, выложить в форму размером 25х30х5см. Закрыть слоем крема, оформить следующий слой, убрать на холод. Марко рекомендует оставить торт на 6 часов, а перед подачей засыпать не какао, а шоколадной стружкой. Автор рецепта объясняет, что так торт выглядит наряднее и лучше на вкус.
Как приготовить домашний тирамису с творогом и обычным печеньем:
1) Для приготовления этого десерта рекомендую пользоваться блендером, так как нам нужно все продукты хорошо перетереть. Начинаем приготовление с творожного крема. Отправляем в блендер творог.
2) Хорошо перетираем сначала на небольшой скорости, потом на режиме турбо. Дальше добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и снова хорошо перетираем.
3) Должна получиться однородная воздушная масса.
4) Теперь завариваем кофе покрепче.
5) Самые важные компоненты мы уже приготовили, теперь остаётся всё красиво уложить. Берём печенье.
6) Разламываем на небольшие кусочки.
7) Каждый кусочек обмакиваем в растворимый кофе. Это надо делать быстро, потому что печенье очень сильно намокает и растворяется, а нам нужно, чтобы форма сохранилась.
Теперь приступаем к оформлению, красиво выкладываем сначала печенье, затем заливаем кремом.
9) Снова выкладываем печенье и так дальше продолжаем, пока не будет полный стакан.
Сверху рекомендую слегка присыпать какао.
Смотрите другой вариант: Тирамису с творогом, рецепт с пошаговыми фото.
Тирамису без выпечки с персиками
на форму диаметром 18 см, глубина 6 смпеченье савоярди (дамские пальчики) 14-16штсливки 400гсахарная пудра 3ст.л. (по вкусу)ванильный экстракт 1ч.л.кофе эспрессо 200мл (+ 1-2 ч.л. сахара, по вкусу)ром (коньяк, кофейный или апельсиновый ликер) по желанию 1ч.л.персики (консервированные) 1шт для начинки +1- шт для декоракоктейльная вишня и листики мяты для декора
Приготовление
Завариваем кофе, любым удобным для вас способом, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.Холодный кофе наливаем в миску и добавляем чайную ложку рома, коньяка или ликера для ароматизации.И сразу подготовили форму, в которой будем собирать тирамису.
Также нам понадобится печенье савоярди — дамские пальчики.
Также я хочу добавить в тирамису консервированные персики, они придадут сочность и нежность десерту. Обсушиваем персики на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками.Взбиваем сливки.В емкость для взбивания наливаем охлажденные сливки.И начинаем взбивать на средней скорости миксера. В процессе взбивания добавляем к сливкам чайную ложку ванильного экстракта.Взбиваем пару минут, пока сливки не начнут густеть и станут напоминать подтаевшее мороженое.В несколько приемов добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать, скорость не меняем.Взбиваем сливки до тех по, пока не начнет оставаться четкий рисунок от венчиков миксера.Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы не перебить сливки, иначе можно взбить масло.
Сборка Тирамису.В кофе быстро обмакиваем печенье савоярди и выкладываем в форму.
Долго не держите печенье в кофе, иначе оно сильно размокнет.
Выложили ряд печенья.
Сверху взбитые сливки.
Затем кусочки персиков.
И еще ряд печенья.Таким образом, чередуем слои, до верха формы.
Сверху покрываем взбитыми сливками.
Теперь тирамису желательно дать время для пропитки и охлаждения, поэтому затягиваем пищевой пленкой и убираем хотя бы на час в холодильник. Я обычно убираю в холод на ночь.Перед подачей к столу снимаем пленку и посыпаем какао-порошком через ситечко.
На мой взгляд, даже такой тирамису выглядит шикарно, но можно добавить ему праздничного настроения и сделать цветок из ломтиков персика и украсить коктейльной вишней.Ну а теперь зовем всех к столу и принимаем заслуженные комплименты. Торт настолько вкусный, что ни останется ни крошки, а гости обязательно будут просить вас поделиться рецептом!
Посмотреть рецепт Тирамису без выпечки за 10 минут с пошаговыми фотографиями можно на нашем сайте Готовим дома .
Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне
Этот рецепт тирамису также можно считать классическим. Однако в нем есть коньяк, что не позволяет предлагать этот десерт детям. Но зато, благодаря этому ингредиенту, вкус торта становится еще насыщеннее, что вполне оценят гости.
Вам потребуется:
- 250 гр сыра маскарпоне
- 3 яйца
- 120 гр сахарной пудры
- 20 штук печенья Савоярди
- 30 мл коньяка
- 300 мл кофе сваренного
- 40 гр какао порошка
- щепотка соли
Приготовление:
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
В холодный кофе добавляем коньяк.
Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
Отправляем торт часов на 12 в холодильник.
Ещё один рецепт Тирамису, с вишней и шоколадом
Если вы желаете удивить гостей десертом, то подайте тирамису порциями в бокале или стакане, украсив клубникой или вишней, каждому гостю. Я думаю что и дети от такого лакомства будут в восторге, только я бы не рисковала с сырыми яйцами, а попросту приготовила бы без них и конечно же не добавляла бы в десерт алкоголь. Этот десерт готовится очень просто и легко, станет украшением любого праздничного стола, гости будут впечатлены, а хозяюшке посыпятся море комплиментов.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- кофейный ликер — 50 мл
- печенье савоярди — 240 гр.
- черный шоколад — 60 гр.
- ванилин — щепотка
- вишня свежая или замороженная — 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом беремся за приготовление крема. Взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой, ванилином и маскарпоне. Хорошенько все перемешиваем блендером на самой низкой скорости.
- Кофе завариваем кипятком. Можно заварить и растворимый кофе, но я люблю натуральный.
- Добавляем ликер в кофейный напиток и даем ему полностью охладиться, если десерт будут кушать детки, то алкоголь не добавляйте, не волнуйтесь, будет тоже очень вкусно.
- В классическом рецепте первым слоем кладут печенье, а в этом рецепте мы в стакан кладем первым слоем 2 столовые ложки крема.
- Затем печенье мы окунаем в кофейный раствор, но только с одной стороны (и будет оно располагаться в верхней стороне десерта). Печенье ломаем на две половинки, чтобы поместилось в стакан.
- Следующий шаг — улаживаем полностью слой вишней.
- Поверх вишни выкладываем крем.
- Снова повторяем по кругу — печенье, вишня (только этот слой необходимо сделать немного меньше, чем в предыдущий раз) и верхний завершающий слой крема.
- Остался последний штрих — посыпать десерт черным шоколадом, предварительно натертого на терке или нарезанного ножом.
- А теперь на самый верх положите вишенку или веточку мяты.
Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный
В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе — молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, — миндальные хлопья.
Ингредиенты:
- сахар — 50 грамм
- желтки — 2
- белки — 3
- мука — 50 грамм
- сахарная пудра
Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях
Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.
Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.
Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).
Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.
Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:
- бисквиты
- сахар — 85 грамм
- миндальный ликер — 3 ст. ложка
- молоко — 150 мл
- сливки не менее 33% — 250 мл
- желток — 3
- маскарпоне — 250 грамм
- миндальные хлопья для украшения — 2 ст. ложки
Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом
Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.
Влейте молоко и мешайте — карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.
Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.
Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.
Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.
Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).
Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.
Вам потребуется:
- 8 яичных желтков
- 290 гр сахара
- 90 мл воды
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 50 гр маскарпоне
- 40 мл сливок 33%
- 200 мл сваренного крепкого кофе
- 50 гр какао порошка
- 200 гр печенья ванильного квадратного
Приготовление:
Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая
Варим до загустения.
Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
Взбиваем сливки до мягких пиков.
Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
Сверху укладываем слой крема.
Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.
Бисквит
Для Тирамису нужно печенье савоярди, которое еще называется дамские пальчики. На сайте у меня есть рецепт этого бисквита, я готовила его для торта Шарлотт. Этот бисквит выпекается пластом, присыпанный сахарной пудрой перед выпечкой. Но я для своего торта использовала классический бисквит, который по сути отличается только отсутствием в рецепте крахмала и тем, что я выпекала его в кольце. В этом случае у нас получаются более высокие коржи и не остается остатков. Подробнее о классическом бисквите вы можете прочитать в этом посте.
Я выпекаю бисквит в высоком кольце, например, как это. У моего кольца высота — 9 см и правильно приготовленный бисквит поднимется до самого края. Так вы сможете с легкостью разрезать бисквит на три коржа. В этом же кольце будет очень удобно собирать затем торт. Для этого также нужно будет проложить края ацетатной пленкой или бумагой для выпечки так, чтобы не оставалось заломов.
Тирамису с маскарпоне рецепт пошагово с фото
Классический рецепт лакомства состоит из сыра Маскарпоне и бисквитного печенья Савоярди, которое при пропитке кофейным сиропом приобретает насыщенный вкус и мягкость. Преимуществом приготовления тирамису таким способом является экономия времени, которое необходимо потратить на выпечку и охлаждение бисквита при приготовлении десерта в других вариациях.
Порядок приготовления:
Помещаем в чашу миксера 4 яичных желтка и 6 ст.л пудры, взбиваем на средних оборотах до кремообразной массы светлого оттенка.
- Взбиваем яичные белки в плотную пену, добавив в процессе 50 г сахарной пудры.
- Соединяем сливочный сыр и взбитые желтки, затем понемногу добавляем белковую пену, и аккуратно перемешиваем.
- Ставим сливочный крем в холодильник, завариваем 250 мл крепкого кофе.
- После охлаждения вливаем 1-2 ст.л. виски или ликера Baileys, и приступаем к формированию десерта.
- В креманку помещаем небольшое количество крема, на которое выкладываем слой печенья смоченного в кофейном напитке.
- Процесс повторяем до заполнения емкости, при этом верхний слой обязательно должен быть из крема.
Посыпаем какао-порошком или измельченным шоколадом, и ставим на ночь в холодильник.
Самые нетерпеливые сладкоежки могут отведать лакомство через 2-3 часа, поскольку десерт в любом случае, нуждается в охлаждении и пропитке бисквитного печенья.
Современные версии Тирамису
В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.
Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.
Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.
Торт Тирамису с бисквитными коржами
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.
Бисквитные коржи будем печь сами.
2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.
6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком
С помощью ложки осторожно поливаем его на корж
12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
13. Сверху посыпаем какао — порошком.
14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.
Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.
Тирамису с вишней без маскарпоне и савоярди
Когда мы разобрали классические варианты, теперь можно посмотреть в сторону не классических, но очень вкусных вариаций. Например, вот такой тирамису с вишней.
Удивительное сочетание сладости и вишневой кислинки с ноткой кофе! Можно использовать замороженную вишню.
Ингредиенты:
- Сливки жирные 35% — 250 мл.
- Сливочный сыр Violette — 100 гр.
- Печенье — произвольно.
- Сахарная пудра — 3 ст. л. с горкой.
- Вишня без косточек — 150-200 гр.
- Кофе — 200 мл.
- Какао натуральное.
Лично мне больше всего нравится классический крем для тирамису с сырым яйцом и маскарпоне (см. рецепт №1).
Но есть у меня варианты и других кремов, и если вдруг вы не можете найти маскарпоне или не считаете нужным тратится на него, то его можно заменить более бюджетными и доступными вариантами.
Для этого подойдут кремовые сыры типа Violette или Творожный сыр от Hochland, в каждом супермаркете, я думаю, они есть. Сразу говорю, что вкус будет отличаться от классического, но тоже будет сладко и вкусно.
А печенье савоярди можно заменить другим, которое хорошо впитывает влагу. Я сегодня взяла грассини, тоже итальянские палочки, неплохая замена. С таким же успехом можно брать любое, кроме песочного.
Сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Violette. Взбиваем все вместе до устойчивых пиков. Получаем пышный сладкий крем. Попробуйте, как вам на сахар, если что — добавьте.
Завариваем кофе и, пока оно еще теплое, замачиваем в нем печенье. Палочки грассини, в отличие от савоярди, очень плотные и им требуется больше времени, чтобы размокнуть и впитать в себя кофе.
Выкладываем печенье на дно в креманки и полностью покрываем его сливочным кремом.
Поверх выкладываем вишню без косточек. Кстати, с успехом можно заменить в этом рецепте вишню на черешню, голубику, малину и даже ежевику.
Кофе и сливки великолепно сочетаются с ягодами.
Еще слой крема и выравниваем верх лопаточкой или ложкой.
Посыпаем настоящим горьким какао-порошком через сито и вкуснейший ягодный десерт готов!
Ставим на пропитку в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 2-3, если совсем не терпится. И наслаждаемся необычным вишневым десертом тирамису.
Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису
Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.
Вам потребуется:
- 2 желтка яичных
- 3 яичных белка
- 150 гр сахара
- 150 гр муки
Приготовление:
Взбиваем миксером белки до получения густой пены.
Постепенно добавляем сахар, взбиваем, вводим по одному желтки, продолжая взбивать.
В яичную массу всыпаем через сито муку, осторожно перемешиваем.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
Выстилаем противень пекарской бумагой.
Выдавливаем тесто на противень в виде брусочков.
Выпекаем при температуре 190 градусах около 10 минут.
Выдерживаем несколько минут в открытой духовке.
Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.