Открытый пирог
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Базовый рецепт основы для пирога из песочного теста подойдет для любых ягод. Украсить вкусный десерт можно пышной шапочкой итальянской меренги, взбитыми сливками или оставить открытым (как на фото).
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- замороженные ягоды – 500 г.;
- ванилин (или ванильный сахар);
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Уберите сливочное масло в морозилку на полчаса. Охладив, натрите на мелкой терке.
- Смешайте с мукой и щепоткой соли до крошки.
- Добавьте желтки. Белки оставьте на холоде (они пригодятся для меренги).
- Всыпьте две столовые ложки сахарного песка, ванилин, и месите тесто, пока оно не соберется в ровный шар.
- Возьмите силиконовую форму и выложите ее тестом, чтобы получилась корзиночка с высокими бортиками.
- Проткните корж в нескольких местах вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекайте 15 минут.
- Займитесь начинкой: предварительно размороженную малину выложите в сотейник и нагрейте, добавив разведенный водой крахмал и сахар по вкусу.
- Ягодную смесь уложите в выпеченный корж.
- Взбейте яичные белки с остатками сахара. Накройте пирог шапочкой и выпекайте еще 15–20 минут.
Песочный пирог с малиной
Песочный пирог особенно популярен из-за своей рассыпчатой структуры. Многим он напоминает пирожные-корзиночки, знакомые с детства.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 6 г;
- сахар – 75 г;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- малина – 100 г;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Масло сливочное прогреть до жидкого состояния. Удобно делать это с помощью микроволновой печи либо на водяной бане.
- Яйцо с сахаром перебить до состояния белой пышной массы, влить туда же теплое (не горячее!) масло.
- С помощью блендера довести ингредиенты до однородности. Не прекращая взбивание, ввести разрыхлитель, муку и соль. В итоге получится мягкое тесто.
- Смазать жиром форму для выпекания. Если есть пергаментная бумага, можно застелить ёмкость ею.
- Тесто ровным слоем распределить по дну ёмкости. Поместить в духовку на 15-20 минут при 180°С.
- Пока тесто пропекается, пора приступать к изготовлению песочной крошки. Она будет нужна для начинки. Муку соединить с сахаром. Нарезать сливочное масло кубиками и добавить к сухим компонентам.
- Вручную перетереть масло с сахаром и мукой до получения крошки.
- Основу пирога вынуть из духовки, положить на неё слой малины, засыпать песочной крошкой.
- Отправить выпекаться ещё на 30-40 минут при той же температуре.
Когда сверху на пироге образуется аппетитная румяная корочка, он считается готовым.
Цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной – классика домашней выпечки. Каждая хозяйка должна хотя бы однажды попробовать приготовить это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 7 г.
Начинка и заливка:
- малина – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 60 г.
Способ приготовления:
- Сахар и сметану для теста смешать. Ввести в состав масло, заблаговременно растопленное в микроволновке.
- Тесто вымешать, понемногу подсыпая муку и разрыхлитель.
- Дно и стенки формы промазать маслом, поместить в неё будущий пирог, разровнять.
- Следующий шаг – заливка. Чтобы её приготовить, понадобится соединить сахар, муку, сметану и яйцо. После смешивания должна получиться пышная масса, похожая на крем.
- Поверх основы распределить слой ягод и залить сметанно-яичной смесью.
- Выпекать лакомство при 180°С около 45 минут.
Домашняя выпечка вкусна сама по себе, а если в рецепте фигурируют ягоды, то такое угощение вкуснее вдвойне. Малина как начинка универсальна – она подходит для многих видов теста, причем как в свежем, так и в замороженном виде. А какие шедевры вкуса получаются с такой начинкой, вы узнали из этой рубрики.
Рецепт 7: домашняя малиновая шарлотка
Пирог можно готовить и с замороженной ягодой. Этот воздушный ароматный пирог с алыми вкраплениями свежих ягод — самый настоящий гимн лету. В отличие от многих других пирогов, основа для шарлотки готовится за считанные минуты. Да и выпекание не занимает много времени.
- Малина 200 гр
- Сахар 200 гр
- Мука 180 гр
- Яйца (крупные) 4 шт.
- Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
Подготовьте необходимые ингредиенты для шарлотки. Яйца используйте только свежие, крупные, отборные. Если яйца небольшие второй категории, то используйте 5 штук. Муку используйте высшего сорта.
Яйца соедините в глубокой миске с сахаром.
Взбейте все миксером до пышной светлой пены. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу до плотности — белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в тесто. Лучше добавлять муку постепенно. Я обычно просеиваю сразу всю.
Аккуратно перемешайте тесто лопаткой, стараясь не осадить его. При перемешивании тесто слегка шипит, так и нужно. Итоговая консистенция теста должна быть как полугустая сметана, но при этом воздушная.
Малину аккуратно вымойте, чтобы не подавить ягоды, и обсушите. Малину желательно не подставлять под прямые струи воды — это вредит нежным ягодам. А для шарлотки нам нужны плотные целые ягодки. Вымытые ягоды обсушите, разложив на салфетке.
В смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму для запекания вылейте большую часть теста и разровняйте. Сверху распределите малину.
Сверху залейте ягоды оставшимся тестом. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 35 минут. Во время выпекания первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, чтобы бисквит не осел.
Готовую шарлотку чуть охладите, выньте из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!
Малиновый пирог в духовке
Наиболее распространённым способом приготовления малинового пирога является его выпечка в духовке. По приведенному ниже рецепту можно сготовить пирог как со свежей, там и с замороженной малиной.
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 ½ стакана муки
- 1 ½ стакана нарезанного кубиками сливочного масла
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 150 – 170 мл холодной воды.
Для начинки:
- 4 стакана свежей малины
- Сок 1 лимона
- 1/3 стакана кукурузного крахмала
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 яичный желток, взбитый с 1 столовой ложкой теплой воды.
Рецепт малинового пирога в духовке:
В первую очередь мы делаем тесто для пирога. Тесто может быть приготовлено накануне. В таком случае его следует хранить в холоде. В большой миске смешиваем муку, соль и сахар. Добавляем масло, перемешиваем. Затем вливаем воду. Замешиваем тесто.
Для начинки нам нужно перемешать малину с лимонным соком, кукурузным крахмалом, сахаром и ванилью.
Далее делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой. Раскатываем большую часть в пласт. Помещаем на неё начинку. Вторую часть теста режем на более мелкие части, из которых раскатываем полоски. Покрываем ими наш малиновый пирог.
Сверху промазываем желтком с водой. Это придаст пирогу блеск.
Выпекаем пирог в течение 40 минут или до золотистого цвета. Позволяем ему отдохнуть 30 минут до момента нарезки.
Такой пирожок очень вкусно кушать с чаем или же, например, с компотом из крыжовника с апельсинами.
Рецепт 2: малиновый пирог со штрейзелем
Творожный пирог с ягодой малиной и хрустящим штрейзелем. Такой пирог дополнит любое чаепитие и порадует близких нежной, воздушной и тающей во рту выпечкой!
- Крахмал кукурузный — 50 г
- Творог — 250 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Миндаль (лепестки) — 1 стак.
- Масло сливочное (+4 ст.л для штрейзеля) — 100 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 170 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (70 г для штрейзеля+250 г в тесто.) — 320 г
- Порошок пекарский — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ягода (малина) — 1 стак.
Смешать в небольшой миске сахар, муку, масло.
Хорошо перемешать, добавить миндальные лепестки.
Тесто: взбить сахар с маслом и соком лимона в светлую кремообразную массу.
Добавить творог, все еще взбивая миксером, по одному добавляем яйца.
Вмешать смесь муки, разрыхлителя, крахмала и соли.
Выложить 2/3 теста в форму (20 см) и разровнять лопаточкой. Посыпать 1/3 штрейзеля.
Выложить ягоды — примерно 1 стакан (взяла мороженую малину).
Сверху размазать оставшееся тесто и посыпать оставшимся штрейзелем.
Выпекать при 180* 55-65 минут. Готовность проверить лучиной.
Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой по желанию.
Пирог с малиной простой рецепт с фото
- Масло, размякшее при комнатной температуре, растираем с сахарным песком — соединяем компоненты в единую массу. Помимо обычного не забываем добавить и ванильный сахар, который насытит мякиш пирога легким ароматом.
- Добавляем яйца, размешиваем.
- Соединив муку с чайной ложкой разрыхлителя, маленькими порциями вводим к масляно-яичной массе. Должно получиться густое, липкое, однородное тесто без мучных комочков.
- Слегка смазываем сливочным маслом емкость для выпечки диаметром 22 см (не больше). Размазываем густое тесто ровным слоем.
- Малину заранее перебираем, промываем и обсушиваем, откинув на дуршлаг. Чистую и сухую ягоду распределяем по мучному основанию (вдавливать не нужно). Сверху присыпаем двумя ложками сахара.
- Отправляем пирог с малиной в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут — тесто должно слегка подняться и зарумяниться. Чтобы окончательно убедиться в готовности, проверяем мякиш на сухость, погрузив в центр пирога спичку/зубочистку. Остудив, достаем ароматную выпечку из формы.
- Разрезаем порционными треугольниками и подаем простой пирог с малиной к столу!
Приятного чаепития!
Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.
Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.
Рецепт приготовления:
- Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
- Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
- Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
- Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
- Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
-
Духовку во время приготовления открывать нельзя.
После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут. - Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.
Цветаевский пирог с малиной
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
- Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
- Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
- Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
- Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
- Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
- Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.
Дрожжевой пирог с малиной
Малиновый пирог дрожжевой является, пожалуй, самым распространённым десертом. Однако с его приготовлением стоит немного повозиться. Если вы хотите облегчить себе задачу, то можете использовать готовое дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл молока
- 85 мл воды
- 500 грамм муки
- 20 грамм дрожжей (сухих)
- 1 столовая ложка сахара
- 90 грамм сливочного масла
- ½ чайной ложки соли
- 6 столовых ложек мёда
- 2 столовые ложки сухого молока.
Для начинки:
- 100 грамм сушеной клюквы
- 200 грамм малины (свежей или замороженной)
- 20 грамм кокосовой стружки
- 2 столовые ложки мёда.
Для украшения:
- 75 грамм сливочного масла
- 27 грамм кокосовой стружки
- 75 грамм тро
Выпечка с малиной очень разнообразна, любые варианты теста хорошо сочетаются с ягодным наполнением. Испечь простой пирог точно сможет каждый кулинар, а хороший и понятный рецепт подскажет, как сотворить необыкновенное угощение, достойное особого случая.
Из слоеного теста
Начинающим хозяйкам порой не под силу приготовить слоёное дрожжевое тесто. А иногда просто не хватает времени ждать, пока оно «созреет». Поэтому для следующего рецепта практичнее купить уже готовую основу.
Ингредиенты:
- малина – 100 г;
- сахар – 100 г;
- тесто дрожжевое слоёное – 350 г.
Способ приготовления:
- Дать тесту полежать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно стало мягче.
- Отрезать большой кусок и раскатать его в пласт. Теста должно быть столько, чтобы хватило застелить им форму и частично прикрыть бортики.
- Форму смазать маслом, аккуратно уложить в неё основу.
- Малину тщательно промыть, разложить по пласту и присыпать сахаром. Этот вариант приготовления тоже не предусматривает накладывания ягод «с горкой». Иначе избыток сока вытечет на бортики.
- Из оставшегося теста сформировать полоски, накрыть ими пирог (наискосок, клеточками или по кругу).
- Пирог поставить в разогретую до 220°С духовку, выпекать полчаса.
Такое лакомство рекомендуется подавать с молоком или какао.
Песочный пирог
Приготовление:
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
- Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
- Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
- Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
- Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
- Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
- В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
- Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Перетирают продукты руками до состояния крошки.
- На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
- Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
Рецепт 5: малиновый пирог с меренгой (с фото)
Для сладкого рубленого теста
- мука 200 г
- сливочное масло (сильно охлажденное) 100 г
- яичные желтки 1-2 шт
- сахар 100 г
- соль на кончике ножа
- сухая фасоль, горох или рис (для выпекания основы пирога) 1 стакан
Для меренги (безе)
- яичные белки 4 шт
- сахар 170 г
- ванильный сахар 10 г
Также понадобятся
- малина 400 г
- сахарная пудра 2-3 ст.л.
В чашу комбайна просеять муку.
Добавить соль на кончике ножа.
Добавить сахар.
И нарезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло.
Перемешиваем муку с маслом, на невысокой скорости, до состояния мелкой крошки, напоминающей песок.
Теперь по одному добавляем желтки и перемешиваем при помощи комбайна.
Проверяем консистенцию теста – это уже не песочная крошка, немного лепится, но еще недостаточно.
Добавляем ложку сметаны и снова перемешиваем.
Тесто готово.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму, распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности (чтобы при выпечке не вздувалось).
Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.
Затем накрыть тесто листом пергамента и насыпать сухую фасоль, горох или рис.
Выпекать основу для тарта 10 минут в разогретой до 180°C духовке, до полуготовности.
Вынуть тарт из духовки и снять пергамент с фасолью.
Приготовить меренгу. Яичные белки влить в миску.
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1-5 минут (в зависимости от мощности миксера).
Увеличить скорость до средней и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.
Главное — не перебить меренгу.
Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
При необходимости, промыть ягоды повторно.
Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.
Совет!Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала — готовый пирог получается сочным, но основа пирога немного размокает.
Выложить малину на основу из теста и равномерно распределить.
Сверху покрыть ягоды меренгой (при помощи столовой ложки или отсадить из кондитерского мешка).
Выпекать пирог около 20 минут в разогретой до 180°C духовке.
Пирог вкуснее в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 3: пирог с малиной (пошаговые фото)
Вкусный и ароматный пирог с малиной к чаю! Ждете гостей или хочется порадовать домочадцев чем-то вкусненьким к чаю?! Простой и быстрый в приготовлении пирог с ягодами малины поможет в этом. Работа с такой выпечкой не требует каких-то особых навыков и умения, а пирог с малиной обязательно получится очень вкусный и воздушный.
- Пшеничная мука 200 гр
- Сахар 150 гр
- Куриные яйца (С1) 2 шт.
- Сливочное масло 100 гр
- Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
- Малина 200 гр
Готовим ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы к началу работы оно было размягченным.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
К массе вбиваем два куриных яйца среднего размера.
Взбиваем миксером до однородности.
Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Тесто получается по консистенции как крем, не очень густым, и не жидким.
Тесто выкладываем ложкой в смазанную маслом форму, лучше взять разъемную форму, тогда бисквит будет легче вынуть. Разравниваем тесто по поверхности смоченной в ледяной воде металлической ложкой. Благодаря этому бисквит получится ровным и хорошо пропекется.
Сверху выкладываем ягоды малины. Во время выпекания ягоды опустятся в тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 25 минут, до румяности.
Вынимаем пирог из формы.
Рецепт 4, пошаговый: песочный пирог с малиной
Пирог с малиной, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой хрустящую корзиночку из нежного песочного теста, наполненную тягучим ароматным малиновым джемом и украшенную сверху аппетитной румяной сеточкой. Обилие сочной ягодной начинки на тонком слое пресного теста делает этот пирог довольно легким, полезным и не слишком калорийным. Ароматный песочный пирог с малиной прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе в жаркий летний полдень и непременно понравится всей вашей семье от мала до велика!
Тесто:
- 325 г муки
- 220 г холодного сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 4 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 400 г малины
- 120 г сахара
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 200 мл воды
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
Для того чтобы испечь песочный пирог с малиной, сначала займемся приготовлением начинки, так как нам понадобится время для ее охлаждения. Для этого малину выложить в кастрюлю, добавить сахар и 100 мл воды и варить на небольшом огне 10 минут, при необходимости снимая пену.
В качестве начинки для этого пирога можно использовать свежую или замороженную малину, причем вполне подойдут помятые и поврежденные ягоды, так как они превратятся в однородный джем.
Пока варится малина, в стакан налить 100 мл холодной воды, добавить крахмал и тщательно размешать.
Разведенный крахмал вылить в кастрюлю с малиной.
Готовить на маленьком огне при постоянном помешивании 3 – 5 минут до получения густой тягучей массы. Малиновую начинку для пирога поставить в холодильник до полного остывания.
Чтобы приготовить рубленое песочное тесто для пирога, в большую миску просеять муку с солью.
Добавить сахар и холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
Перетереть масло с мукой руками до образования крупной крошки. Следует делать эту процедуру как можно быстрее, чтобы тесто не нагрелось и масло не начало таять. Можно также приготовить песочную крошку в фудпроцессоре или порубить масло с мукой ножами на столе или разделочной доске.
Добавить ледяную воду и недолго вымесить тесто, пока оно не начнет собираться в комок. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.
2/3 охлажденного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм.
Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести его в форму, сделав небольшие бортики, дно пирога наколоть вилкой. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла.
Выложить малиновую начинку на тесто и распределить ее равномерно по дну пирога. Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать на полоски шириной в 2 см.
Выложить полоски теста на малиновую начинку в виде решетки и смазать их сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до сильного зарумянивания.
Перед нарезанием и подачей пирог следует полностью охладить, иначе из него будет вытекать начинка. Аппетитный рассыпчатый песочный пирог с малиной готов!
Пирог с малиной на сметане
Чтобы пирог на сметане с малиной смотрелся ещё более аппетитно, его покрывают сверху сахарной помадкой. Приготовить её проще простого, как и саму выпечку.
Ингредиенты для пирога:
- малина (свежая или замороженная) – 300 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- ванилин – по вкусу.
Ингредиенты для помадки:
- сахар – 250 г;
- вода – 75 мл;
- лимонный сок – 7 мл.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Не сбавляя обороты, ввести сметану, растопленное масло, разрыхлитель, ванилин и муку. Не выключать миксер, пока масса не станет полностью однородной. На это уйдет около 2 минут.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее половину теста. Сверху положить малину. Если используются замороженные ягоды, то после их извлечения из морозильника нужно хорошо встряхнуть контейнер. Это позволит избавиться от намерзшего льда, который при таянии способен дать много лишней жидкости.
Залить ягоды оставшимся тестом.
Поставить пирог в духовку на 1 час. Чтобы он пропекся, достаточно 150°С.
Пока выпечка готовится, самое время заняться помадкой. Сахарный песок растворить в воде, полученный сироп довести до кипения, влить сок лимона
Важно непрерывно помешивать сладкую жидкость деревянной лопаточкой, убирая пену.
Когда сироп закипит, огонь убавить и накрыть ёмкость крышкой. Варить до пробы «на мягкий шарик»
Провести её легко: чистой ложкой зачерпнуть немного сиропа, охладить его водой и скатать пальцами. Если получилось – можно выключать конфорку.
Кастрюльку поставить в ёмкость с холодной водой, охладив сироп примерно до 40°С. Взбивать его миксером до приобретения белого цвета и глянцевого блеска.
Когда пирог будет готов, останется чуть подогреть помадку на водяной бане и покрыть ею верх лакомства.
Рецепт 8: шоколадно-творожный пирог с малиной
Тесто:
- 150 г. творога (8%)
- 30 г. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 30 г. шоколада (горького, темного)
- 0,5 пакетика ванилина (1 г.)
- 130 г. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- + 10 г. сливочного масла для смазывания формы
Суфле:
- 200 г. творога
- 360 г. йогурта без добавок (2%)
- 80 г. сахарной пудры
- 2,5 ст.л. желатина
- + 200-250 г. малины
форма d = 21 см.
Приготовим тесто. Творог перетираем через сито. Растираем его с сахаром, яйцом, сливочным маслом и ванилином.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку с разрыхлителем, вымешивая тесто. Творог у меня жирностью 8%, он был достаточно мягкий. Поэтому если Вы берете творог меньшей жирности или обезжиренный, ориентируйтесь по тесту, возможно муки понадобится меньше. Тесто остается очень мягким, но к рукам не липнет. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто руками, формируя бортики, высотой 2,5-3 см
Обратите внимание на то, чтобы толщина теста была одинаковой по всей поверхности, особенно в месте сгиба. Прокалываем достаточно часто вилкой дно и места сгиба теста
Отправляем его в духовку, разогретую до 190С, на 20 минут. Дав немного остыть, вынимаем из формы и окончательно остужаем на решетке.
Готовим суфле. Желатин заливаем холодной водой, не более чем на 5 мм. выше желатина. Оставляем набухнуть.
Йогурт взбиваем с половиной сахарной пудры в блендере или миксером.
Творог растираем со второй половиной сахарной пудры.
Отправляем к йогурту. Снова взбиваем всё.
Разбухший желатин ставим на огонь, даем растаять, не доводя до кипения.
Я на всякий случай еще процеживаю его через мелкое ситечко.
Постоянно взбивая творожно-йогуртовую массу, вливаем потихоньку желатин. Хорошо всё взбиваем.
Основу-корж устанавливаем обратно в форму. Для надежности я еще вокруг него выстелила бумагой, но как оказалось, она не пригодилась, суфле абсолютно точно вместилось в корж.
Выливаем в основу суфле. Отправляем всё в холодильник застывать.
Минут через 15-20, когда суфле начнет схватываться, достаем тарт и вставляем в суфле плотно друг у дружке малину. И снова ставим в холодильник до полного застывания, часа на 2, можно на ночь.
Готовый тарт-суфле вынимаем из формы на блюдо. Украшаем листиками мяты.
Ярким летним днём наслаждаемся ярким и лёгким десертом! Приятного аппетита!