Как приготовить
-
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром минут 5-7. Добавить ванилин и просеянную муку. Хорошо перемешать и отложить 3 ст. л. теста в блюдце. Затем добавить какао и разрыхлитель. Хорошо все перемешать.
-
Белки взбить в крепкую пену с лимонным соком и поэтапно добавить их к тесту, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх по кругу.
-
Вот такое воздушное получается тесто.
-
Противень застелить пергаментом, и смазать сливочным маслом.
-
Выливаем тесто на противень, разравниваем ножом, а сверху наносим узоры по желанию, из отложенного теста. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Проверять готовность зубочисткой.
-
Бисквит у меня был готов через 13 минут, достаем из духовки, вместе с пергаментом перетаскиваем на стол и сворачиваем рулетом так, чтобы пергамент был сверху. Накрываем полотенцем и даем остыть.
-
Готовим крем. В кружку наливаем 150 мл молока, к нему добавляем манку и хорошо все размешиваем.
-
Остальное молоко выливаем в ковш, доводим до кипения, кладем ванилин, сахар и манку разведенную в кружке. Варим до готовности минут 5. Охлаждаем до теплого состояния. Затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером 5 минут.
-
Остывший бисквит развернуть, смазать кремом, аккуратно завернуть и убрать в морозилку на 30 минут. Для глазури подогреть молоко до горячего состояния, к нему добавить масло и шоколад поломанный на кусочки. Перемешать до однородного состояния и покрыть рулет. Убрать в холодильник на ночь или на пару часов. Приятного чаепития.
1 ч
Крем
Рулет бисквитный с какао и сливочным кремом
40 мин
Крем
Рецепт нежного рулета со сметанным кремом и ягодами пошагово
45 мин
Крем
Бисквитный рулет с кремом Зимнее полено
1 ч
Крем
Рецепт бисквитного рулета с кокосовым кремом с фото
Чешский рулет: рецепт приготовления с фото
Слава об искусстве чешских кондитеров ширится далеко за пределами их страны. Многие из созданных ими традиционных сочных и сладких десертов являются поистине аутентичными, и отведать их можно исключительно в самой Чехии. Это отнюдь не относится к чешскому рулету (рецепт по ГОСТу данного лакомства представлен в статье) – настоящей находки для ценителей шоколадных деликатесов. Вкус угощения запоминается всерьез и надолго. Ароматный бисквит с нежным и легким шоколадным кремом, политый черной шоколадной глазурью, – не правда ли, самое то к чашечке горячего свежего кофе? Что еще нужно для поднятия настроения и получения отличного заряда бодрости на целый день?
Вам будет интересно: Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению
Известно, что в советские годы «Чешский рулет» (наряду с другим популярным изобретением местных мастеров – тортом «Прага») являлся своеобразной визитной карточкой знаменитого ресторана, носящего одно имя с чешкой столицей. Купить эту выпечку в те времена было достаточно непросто. Современные хозяйки научились готовить чешский рулет в домашних условиях. Оказывается, это вовсе не сложно. В нашей статье сладкоежки могут ознакомиться с технологией приготовления чешского рулета.
Вам будет интересно: Готовим роллы с красной рыбой: рецепты и фото
Рецептов: 25
- 1077
- 8
FooDee
17 октября 2019, 12:58
- 4505
- 2
Ольга
06 сентября 2019, 17:11
- 1695
Ольга
01 августа 2019, 12:04
- 2021
- 2
Nata
27 марта 2019, 02:03
- 2414
- 1
Другая Кухня
07 сентября 2018, 07:47
- 2436
- 1
yummy adventures
09 июня 2018, 13:04
- 5572
- 2
yummy adventures
06 марта 2017, 18:38
- 18475
- 37
- 59
Лена-zepter
17 октября 2011, 14:22
- 9819
- 36
- 62
sweta1
26 января 2011, 03:57
- 5472
- 24
- 36
леший
17 января 2011, 15:13
- 43949
- 14
- 31
karapulka
18 октября 2010, 15:53
- 13143
- 60
- 120
natapit
23 июля 2010, 03:52
- 7687
- 11
- 33
julietta baby
10 мая 2010, 00:30
- 8459
- 46
- 94
ольга бабич
16 апреля 2010, 16:10
- 11852
- 30
- 51
federal
22 декабря 2009, 09:57
- 4179
- 18
- 48
miva2004
17 ноября 2009, 15:33
- 7398
- 32
- 75
siyanie
29 сентября 2009, 03:24
- 3817
- 20
- 56
luba 10
24 сентября 2009, 14:56
- 5960
- 33
- 55
манюша
13 сентября 2009, 22:40
- 6842
- 28
- 58
оля-в
19 июля 2009, 17:59
- 8805
- 61
- 96
natapit
12 июля 2009, 04:35
- 4308
- 14
- 54
toria
07 ноября 2008, 20:25
- 5748
- 30
- 85
toria
22 октября 2008, 04:31
- 6927
- 33
- 61
federal
31 марта 2008, 11:10
- 4715
- 26
- 29
марияn
14 октября 2007, 21:06
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.
Очень вкусный и простой бисквитный рулет со сметанным кремом
С вареньем и повидлом, конечно, было совсем просто, но куда интереснее приготовить вкусный крем.
- 4 яйца
- 80 г сахара
- 90 г муки
- 4 ст. л. воды комнатной температуры
- щепотка соли и чуть ванилина.
- 400 г сметаны
- 2-3 ложки пудры
- ваниль.
Еще понадобится 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ложки воды и одна ст. ложка сахарной пудры для пропитки.
Помним, что холодные яйца взбиваются быстрее, но белки комнатной температуры получаются более устойчивыми, что нам и нужно.
Отдельно взбиваем желтки, соединяем их с ванилью.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем воду – еще один способ, как получить эластичный рулет, который легко сворачивается.
Далее просеиваем к желткам муку, чтобы сохранить воздушность полученной массы, вымешиваем тесто уже венчиком.
Соединяем тесто с белками, вводим их небольшими порциями.
Бисквитное тесто ждать не любит, поэтому духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов.
Печем 8 минут
Тут важно не передержать, чтобы потом хорошо скрутился
Приготовим простой обычный сметанный крем, соединив густую сметану с пудрой и ванилью.
Сахар не годится, он делает крем жидким.
Смешаем лимонный сок с водой и растворим в этой жидкости сахарную пудру.
Наносим эту пропитку очень тонким слоем на бисквит.
Выкладываем крем, не доходя до краев.
Сворачиваем, укутываем в бумагу и ждем пару часов, пока пропитается.
Можно полить сверху растопленным темным и белым шоколадом и украсить ягодами или точечками джема.
Рецепт 1: шоколадный рулет (пошаговые фото)
Для теста:
- яйца 3 шт
- сахар 90 гр
- пшеничная мука в/с 75 гр
- какао-порошок 15 гр
Для пропитки:
- вода 3 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- 1 ст.л. коньяка
Для шоколадного заварного крема:
- яйца 1 шт (желток)
- пшеничная мука в/с 15 гр
- молоко 150 мл
- сахар 40 гр
- ванильный сахар 5 гр
- шоколад 45 гр
- масло сливочное 82% 100 гр
- коньяк 1 ч.л.
Для крема из Маскарпоне:
- маскарпоне 250 мл
- сливки 33% 250 мл
- сахарная пудра 2-4 ст.л.
Для шоколадной глазури:
- шоколад 75 гр
- сливочное масло 50 гр
Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.
Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Крем тоже готовят перед выпечкой бисквита. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности.
Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте.
Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения.
Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Для крема Маскарпоне:
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.
Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.
Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:
Смешайте и просейте муку и какао.
Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
Определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции — бисквитной массой можно рисовать на поверхности и след от теста остаётся видимым в течение нескольких секунд.
Добавьте муку, смешанную с какао — лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями от краёв к середине, с помощью венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут
Важно не пересушить бисквит. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, вставленной в центр, — она должна быть сухой
Пока бисквит находится в духовке, подготовьте полотенце, под которым он будет остывать — положите полотенце в миску с холодной водой.
Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит вместе с бумагой, на которой он выпекался (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. С помощью кисточки пропитайте бисквит пропиткой (рецепт вверху). Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета. Смажьте бисквит кремом (рецепт вверху) — сделайте более толстый слой крема с близкого вам края и оставьте 2 см без крема возле дальнего от вас края бисквита. С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте от себя, подталкивая бумагу снизу.
Поскольку бисквит остывал под влажным полотенцем и пропитался пропиткой, он очень легко без трещин свернётся в рулет.
Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Приготовьте шоколадную глазурь (рецепт вверху) . Горячей глазурью полейте рулет сверху. Я жду когда глазурь немного остынет и загустеет. Намазываю глазурь на рулет ложкой, формируя красивый рисунок.
Дайте глазури застыть и рулет готов!
Простой шоколадный рулет из печенья
Если нет возможности долго возиться с плитой, но выпечка нужна срочно, выходом из положения станет рулет из печенья. Он не требует запекания, а весь процесс от подготовки компонентов до подачи занимает чуть более часа.
- песочное печение без добавок – 1 уп. или 250 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- вода – нужное количество подскажет консистенция основы;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 180 мл;
- кокосовая стружка – по вкусу.
- Измельчить печенье блендером в крошку.
Чтобы рулет схватился и не рассыпался во время нарезки, его фиксируют пищевой пленкой и отправляют примерно на час в холод. Содержащееся в нем масло затвердеет, придав тем самым десерту нужную плотность. По аналогичной схеме можно приготовить рулет с шоколадной начинкой, добавив к сгущенке с маслом 50 г растопленного шоколада.
Приготовление
Сначала приготовим крем — лучше всего это сделать с вечера, так как ему нужно постоять ночь в холодильнике. Шоколадный крем мы будем готовить на основе сливок жирностью 33% (с меньшей жирностью не взобьются) и плитки шоколада (классический черный шоколад с содержанием какао-бобов 49% и выше). Итак, в сотейник вливаем жирные сливки. Плитку шоколада рубим ножом как можно мельче. И смешиваем шоколадную крошку со сливками.
Ставим сотейник на тихий огонь. Постоянно размешивая, медленно прогреваем сливки, чтобы шоколад полностью растворился. Температура не должна превышать 45 градусов! Размешивать лучше всего силиконовой лопаткой, так как ею удобно снимать кусочки шоколада со стенок сотейника, смесь не подгорает. В итоге кусочки шоколада должны растаять полностью. Убираем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.
Когда смесь остынет, убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь). Затем взбиваем с помощью миксера — минут через 5 он загустеет, получится пышный и однородный шоколадный крем, нежный и вкусно-пахнущий шоколадом. До момента использования храним его в холодильнике.
Готовим пропитку для рулета. В сотейнике подогреваем воду, добавляем сахар и нагреваем, постоянно размешивая, чтобы он полностью растворился. Как только закипит, снимаем сироп с плиты. В остывший сахарный сироп добавляем немного коньяка, виски или рома (если рулет для детей, то алкоголь не добавляем, вместо него используем пару капель ванильной эссенции).
Выпекаем шоколадный бисквит. Сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Смешиваем и просеиваем муку вместе с какао-порошком.
Отдельно в глубокой емкости взбиваем яйца со щепоткой соли до пены, постепенно всыпаем сахар, продолжаем взбивать не меньше 10 минут. Масса должна быть пышной и увеличиться в размере примерно в 2-3 раза, а крупинки сахара полностью раствориться. Миксер должен оставлять следы, которые сохраняются на поверхности несколько секунд.
Вот теперь добавляем муку, смешанную с какао. Перемешиваем смесь лопаткой (не миксером!) от краев к середине, чтобы не осадить взбитые яйца. Должно получиться однородное и пышной бисквитное тесто с множеством мелких пузырьков.
После замеса сразу же выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (смазывать ничем не нужно). Разравниваем лопаткой, чтобы толщина коржа была примерно 1 см по всей площади. Выпекать можно на стандартном противне 4-конфорочной духовки или в специальной прямоугольной форме, принципиальной разницы нет.
Сразу же отправляем противень в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит в течение 12-14 минут. Не нужно его пересушивать. Толщина коржа небольшая, поэтому приготовится быстро. Определяем готовность методом нажима — корж должен слегка пружинить под пальцами, быть пропеченным по всей площади, без влажных участков.
Пока бисквит выпекается, подготавливаем полотенце — его нужно увлажнить холодной водой и хорошенько отжать. На рабочую поверхность кладем чистый отрезок пергаментной бумаги и посыпаем ее сахарной пудрой. Горячий, свежеиспеченный бисквит, не снимая бумагу, выкладываем на присыпанный пудрой пергамент, сверху накрываем влажным полотенцем. И оставляем в таком виде на 15-20 минут.
Собираем шоколадный рулет. Когда бисквитный корж остынет, снимаем с него полотенце и верхнюю бумагу, на которой он выпекался — влага от полотенца его распарит и сделать это будет очень легко. Обрезаем края (пойдут на украшение). С помощью кисточки пропитываем бисквит сахарным сиропом.
Смазываем шоколадным кремом — выкладываем его слоем потолще у ближнего к вам края, а с обратной стороны оставляем примерно 1 см бисквита без крема (так удобнее сворачивать). Оставляем 2 ложки крема для украшения готового рулета.
Сворачиваем в рулет, отрывая и подталкивая нижний лист бумаги, по направлению от себя. Заворачиваем в эту же бумагу для выпечки и ставим в холодильник на 2 часа.
Украшаем на свое усмотрение — покрываем поверхность оставшимся кремом, декорируем кусочками шоколада, крошками от бисквитных обрезков, сахарными посыпками и пр. Поливать глазурью не обязательно, рулет и так обладает выраженным шоколадным вкусом.
Шоколадный рулет превосходно сочетается с чашечкой чая или кофе. Он очень нежный и вкусный, а аромат сводит с ума! Надеюсь, что рецепт вам понравится. Приятного чаепития!
Рецепт шоколадного рулета с бананом
Интересной вариацией творожно-шоколадного рулета является рецепт с бананом.
- шоколадная основа теста – 300 мл;
- творожная база – 400 г;
- банан – 2 шт.
Шоколадную и творожную базы готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
- Выложить на промасленный глубокий противень творожный слой, а поверх него шоколадное тесто.
- Испечь основу рулета в духовке.
- Очистить бананы и уложить их вдоль узкого края изделия.
- Свернуть рулет, уложить швом вниз, отправить в холод для застывания.
Перед подачей подровнять края рулета ножом и полить жидким шоколадом.
Шоколадный рулет, рецепт приготовления которого не требует много времени, можно превратить в праздничное угощение, если уделить чуть больше внимания украшению. Один из интересных примеров подачи – оформление выпечки в форме деревянного полена. Особенно эффектно такой рулет будет смотреться на новогоднем или рождественском столе.
Как приготовить домашний «Чешский» рулет:
Для пирожного взбиваем бисквит из яиц с сахаром.
Соединяем муку с какао.
Замешиваем бисквитное шоколадное тесто, вводя шоколадную мучную масу во взбитые яйца с сахаром.
Готовое тесто выкладываем на пергамент или силиконовые коврики и разравниваем в тонкий ровный корж толщиной 5-7 мм. Выпекаем при температуре 220-250 градусов до готовности.
Отпеченные пласты снимаем с бумаги и сворачиваем в рулет (хотя можно свернуть готовый тонкий бисквит непосредственно с бумагой в рулет). Екатерина сворачиваем бисквит в полотенце ещё горячим.
Готовим Чешский крем:
Из молока (2 ст. ложки оставить для разведения крахмала) и сахара варим молочный сироп. Вливаем, при помешивании, в него разведенный крахмал и завариваем кисель. Остужаем.Масло комнатной температуры взбиваем до пышного состояния, порциями добавляем остывший молочный кисель и продолжаем взбивать до пышного крема. В конце взбивания вводим просеянный какао — порошок, коньяк и все хорошо перемешиваем.
Получился вот такой вот пышный немного шоколадный густой крем, на вкус напоминающий тёплое мороженое. Очень вкусный крем.
Остывшие пласты бисквита переворачиваем, если требуется, снимаем бумагу и равномерно распределяем крем на пласт бисквита, с одного края оставляем не смазанную полоску в 1-1,5 см шириной. Начинаем сворачивать рулет с намазанной стороны к не намазанной. При сворачивании излишки крема будут продвигаться наружу и заполнят не смазанный край.
Рулет убрать в холодильник на 20-30 мин. Охлажденные рулеты сверху покрыть растопленным шоколадом, добавив в него растительное масло без запаха. Придаём глазури неровности с помощью кулинарного шпателя с зазубринами или просто оставляем глазурь ровно нанесённой.
Заглазированные рулеты охладить, нарезать на пирожные.
Хочу сразу обратить внимание всех хозяек на приготовленный вкуснейший крем. Ведь его можно использовать не только в качестве начинки в рулеты, а также вместо «мороженого» для детей, выкладывая его также с помощью щипцов, придающих форму шарика на домашние блины или ещё вместе с какими-то сладостями
Чешский крем Вы можете предложить в качестве вкусного десерта, украсив любыми любимыми фруктами или ягодами. Воображение здесь должно играть яркими красками.
К примеру, на масленичной неделе, в последний день, Екатерина приготовила снова этот великолепный Чешский крем и мы подавали его охлаждённым, в виде шариков с жареными бананами в блинах. По желанию дополняли этот вкусный десерт шариками настоящего мороженого. Это было бесподобно.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить торт-рулет с нежным кремом и фруктами
Информация о продукте
Рулет «Чешский» изначально продавался в кулинарном отделе ресторана «Прага», позже его рецепт разошелся по всему миру. Десерт представляет собой шоколадное изделие продолговатой формы – свернутый в своеобразную трубку бисквитный корж, прослоенный кремом (шоколадным) и глазурью, изготовленной и из шоколада и масла.
Бисквит в этом рулете не требует пропитки, он прекрасно сворачивается даже остывшим. Крем изготавливается с применением крахмального сиропа, хорошо взбивается. В свернутом виде рулет выдерживают в продолжение суток в холодильнике и только после этого глазируют. Рисунок на его поверхности можно нанести с помощью кондитерского гребешка или силиконовой кисточки.
ОПИСАНИЕ
Десерт советских времен, который мне не удалось попробовать в детстве, но благодаря Ирине Чадеевой удалось попробовать сейчас. Этот рулет был создан, как и торт “Прага”, в ресторане “Прага”. Шоколадный бисквит, нежный и легкий шоколадный крем, шоколадная глазурь… Это праздник для любителей шоколада и не только для любителей. Рулет покорил всех в моей семье.
Ингредиенты
Для бисквита:
3 яйца
75 г муки
15 г какао-порошка
90 г сахара
Для крема:
120 г сливочного масла
90 г сахара
90 г молока
13 г крахмала
5 г какао-порошка
1 ч.л. коньяка
Для глазури:
50 г шоколада
30 г сливочного масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2566.3 ккал | белки 41.5 г | жиры 139.1 г | углеводы 281 г |
100 г блюда | |||
ккал356.4 ккал | белки5.8 г | жиры19.3 г | углеводы39 г |
Рулет «Чешский»
Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская
Рецепт по ГОСТуПредставляем традиционный способ создания классического чешского рулета — по ГОСТу. Процесс несложен, по времени занимает около часа. Для приготовления бисквита понадобятся продукты:
Крем готовят из:
Далее в разделе представлены этапы создания лакомства (рецепт с фото). Чешский рулет принято декорировать:
|
|
Бисквит: | |
Яйца | 3 шт. |
Какао-порошок | 15 г |
Сахар-песок | 90 г |
Мука | 75 г |
Крем: | |
Сливочное масло | 120 г |
Сахар-песок | 90 г |
Молоко | 90 г |
Крахмал | 13 г |
Какао-порошок | 5 г |
Коньяк | 1 ч. л. |
Украшение: | |
Шоколад | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Рейтинг 5 из 5 на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мнение пользователей сетей
Участники специализированных кулинарных форумов охотно делятся друг с другом опытом применения на практике того или иного способа приготовления различных излюбленных деликатесов
Не обошли они своим пристальным вниманием и рецепт чешского рулета. Дело в том, что в соответствии со стандартными требованиями, бисквит в этом десерте не требует никакой пропитки
Многие хозяйки уверяют, что если добавить в крем пару капель лимонного сока или, отступив от стандартов, пропитать разведенным подслащенной водой лимонным соком сам бисквит, угощение получится просто божественным.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить сироп для крема: смешать сахар и 3/4 молока, довести до кипения. В оставшемся молоке развести крахмал и влить в молочно-сахарную смесь. Проварить до загустения и остудить до комнатной температуры.
Приготовить бисквит: отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Ввести просеянную муку с какао-порошком и перемешать до однородности. Взбить белки в устойчивую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить тесто равномерным слоем. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры.
Приготовить крем: размягченное масло взбить до пышности. Вводить порциями охлажденный молочный сироп, постоянно взбивая до однородности и пышности. В конце добавить какао и коньяк и еще тщательно взбить.
Сборка: Положить бисквит на лист пергаментной бумаги нижней стороной вверх, удалить бумагу, на которой выпекался бисквит. Нанести крем, утолщая слой к краю, с которого будете заворачивать рулет (чаще это сторона по направлению к себе). Плотно свернуть рулет. Завернуть рулет в бумагу и поставить в холод швом вниз минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Приготовить глазурь: растопить шоколад со сливочным маслом и с помощью кисточки обмазать рулет глазурью.
Поставить рулет до полного застывания.Приятного чаепития!
Шаги приготовления
1
В миске с высокими стенками взбиваем яйца с сахаром. Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпая постепенно сахар и увеличивая обороты миксера до максимального. Взбиваем до получения пышной светлой массы, «до ленты» или до не заплывающей бороздки.
В просеянную муку просеем какао, хорошо все размешаем, и еще раз все просеем
Добавляем муку с какао во взбитые яйца и очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замешиваем тесто.
2
Выливаем готовое тесто на подготовленный противень с пергаментом, размазываем как можно ровнее, слоем 5 мм. Отправляем в разогретую духовку (190 градусов) на 10-12 минут, ориентироваться следует по своей духовке, конечно, но иметь в виду, что бисквит очень легко засушить
На столе расстелить чистое, у меня сухое, полотенце и на него положить еще один отрез пергаментной бумаги.
3
Вынимаем из духовки, и не держа корж на горячем листе, сразу же перекладываем его на заранее подготовленные на столе полотенце и пергамент лицевой стороной вниз. Снимаем бумагу, на которой выпекался корж, и очень аккуратно и не торопясь сворачиваем горячий корж вместе с полотенцем и пергаментом в рулет. Кладем швом вниз на стол и оставляем остывать. А мы займемся кремом.
4
Итак, начинаем готовить наш шоколадный рулет с приготовления сиропа для крема.
Молочный сироп готовим так: смешать сахар и 60 мл молока, довести до кипения. Влить разведенный в оставшемся молоке крахмал и немного поварить, чтобы сироп загустел. Готовый молочный сироп для крема похож на густой кисель. Остудить до комнатной температуры. Пока сироп остывает, готовим бисквит из первой части рецепта. Пока остывает бисквит — готовим крем.
5
Масло взбиваем, пока оно не станет почти белого цвета, и, продолжая взбивать, понемногу добавляем молочно-крахмальный сироп. В конце добавляем какао, коньяк и еще раз хорошо все промешиваем и тщательно взбиваем. Крем готов.
Раскручиваем будущий рулет и достаем нашу отдохнувшую шоколадную заготовку из полотенца. Наносим крем аккуратным ровным слоем, но утолщая слой к себе (откуда будете сворачивать рулет).
6
Плотно сворачиваем рулет, не стоит делать первый подгиб слишком большим. Далее рулет можно завернуть в бумагу и убрать в холодильник на сутки швом вниз. А можно сразу украсить.
Делаем глазурь – растапливаем шоколад и масло (я делаю это в микроволновке по очереди, затем тщательно смешиваю и еще раз немного прогреваю в микроволновой печи). Готовый рулет кладем на решетку и смазываем готовой глазурью при помощи силиконовой кисточки.
Рецепт шоколадного бисквитного рулета
Еще одним преимуществом рулетов в сравнении с тортами является быстрота приготовления. Тонкий слой бисквитного теста пропекается за короткий срок (не более 15 минут), и также стремительно остывает. На пласты корж разрезать не нужно. А начинку из Маскарпоне можно приготовить пока выпекается и остывает корж.
Ингредиенты для крема:
- маскарпоне – 250 г;
- сливки охлажденные – 250 г;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Способ приготовления крема:
- Маскарпоне перемешайте ложкой, добавьте в массу взбитые с сахарной пудрой сливки. Пробейте смесь миксером.
Список продуктов для теста:
- яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- какао – 15 г.
Технология приготовления шоколадного бисквитного рулета:
Просейте муку вместе с какао.
В просторной глубокой емкости взбейте яйца. Сначала размешайте на малых и средних оборотах миксера.
Затем, подсыпая постепенно сахар, увеличьте скорость работы прибора, и превратите яичную массу в пышную белую пену. Объем смеси должен увеличиться приблизительно в 3 раза, а сахар полностью растворится.
Прекратите взбивать яичную массу лишь тогда, как только след от венчика будет оставаться видимым на поверхности смеси в течение нескольких секунд.
По частям введите в яичную пену смесь муки и какао. Желательно это делать через сито (порошкообразным ингредиентам не помешает дополнительное просеивание).
Аккуратно замешивайте бисквитное тесто складывающими движениями лопатки или венчика в одном направлении, постепенно подсыпая муку. Должна получиться воздушная (не жидкая и не плотная) масса.
Без промедления выложите тесто на пергамент и распределите тонким слоем (0,5–0,7 см), формируя прямоугольник. Разровняйте лопаткой, чтобы толщина теста везде была одинаковой.
Поместите противень с заготовкой в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 12–15 минут
Важно не пересушить бисквитную основу рулета.
Достаньте готовый корж из духовки, и сразу же подровняйте края. Иначе подсушенное обрамление бисквита будет мешать нормальному сворачиванию рулета
Обрезки выпечки пригодятся для обсыпания крошкой краев изделия.
Переверните корж на новый лист пергамента, слегка обсыпанный сахарной пудрой (порошок не даст бисквиту прилипнуть к бумаге). Наверху окажется пергамент, на котором выпекался бисквит. Накройте его увлажненным и хорошо отжатым чистым полотенцем. Оставьте основу в таком положении на 15–20 минут.
Когда бисквит станет не горячим, а слегка теплым, снимите с него полотенце и верхний лист пергамента. Предварительно приготовьте сироп из воды, сахара и коньяка в пропорции 3:2:1. Пропитайте бисквитную основу. Это удобно делать силиконовой кистью. Смажьте теплый корж кремом, отступив от одного края на 2 см, а возле противоположного края сделайте слой толще. В целом кремовая масса должна быть равномерно распределена по основе. Оставьте пару ложек крема для оформления краев рулета. Приподнимая нижний лист пергамента, сверните намазанный корж в рулетик движением от себя.
Влажный теплый бисквит легко свернется в трубочку без образования трещин. Отслаивающуюся корочку в процессе скручивая коржа нужно убирать, чтобы она не попала в крем.
Покройте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните десерт в бумагу, на которой он остывал, и отправьте в холодильник на несколько часов.
Когда рулет охладится, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло (50 г) и поломанный на кусочки шоколад (75 г) на водяной бане, не доводя до кипения. Перемешайте.Охладите до рабочей температуры (30 градусов). Теплым ганашем облейте десерт. Когда глазурь слегка остынет и начнет густеть, намажьте ею рулет ложкой, формируя интересный рисунок. Отправьте изделие в холодильник для застывания глазури.
Шоколадный рулет готов!