Торт «Наташа» — классический рецепт советского времени
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Сметана – 2 стакана
- Мак – ½ стакана
- Какао – 2 ст. ложки
- Изюм – ½ стакана
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Сода – ½ ч. ложки
- Соль – 4 щепотки
- Растительное масло
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Яблочный сок – 4 ч. ложки
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – ½ ч.ложки
Как приготовить:
В интернете часто встречаются рецепты из трех бисквитов. Надо сказать, что торт «Наташа» по классическому рецепту, который использовался в нашем детстве в советское время, состоит из четырех коржей – с какао, маком, изюмом и грецкими орехами.
Для удобства тесто для каждого коржа во время приготовления лучше замешивать отдельно. В этом случае слои получатся одинаковой толщины и будут красиво смотреться в готовом изделии. Но если ваш глаз – «алмаз» и вы может ровно поделить тесто на четыре части, можете замесить сразу весь объем, разделить его, а потом добавить в каждую часть необходимый наполнитель. Итак, сам рецепт пошагово с фото:
- Одинаковыми ингредиентами для всех коржей являются яйца, мука, сахар, сметана, сода и соль. Эти продукты необходимо разделить на четыре части. Замешиваем тесто для первого коржа. Для этого в емкости соединяем одно яйцо и полстакана сахара – взбиваем венчиком.
- Добавляем полстакана сметаны, столько же муки и щепотку мелкой соли. Всыпаем в массу положенное количество какао. Размешиваем тесто.
- В столовой ложке гасим пищевую соду с помощью лимонного сока – оба компонента берем по половинке чайной ложки. После окончания шипения добавляем погашенную соду в тесто, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом или покрытую пергаментной бумагой. Ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем шоколадный пласт 30-40 минут. Чтобы коржи получились оптимальной толщины, желательно взять форму диаметром 25-27 см.
- Готовый корж протыкаем в нескольких местах вилкой и смазываем яблочным соком (1 чайная ложечка), чтобы он стал еще более мягким и нежным. Если торт готовится для взрослых, для пропитки можно использовать коньяк – аромат у торта «Наташа» будет ярче.
- Похожим образом готовим остальные три коржа. Во второй вместо какао добавляем замоченный заранее изюм. Иногда вместо изюма используют чернослив (только не забывайте его порезать). Это будет легким отступлением для торта Наташа от классического рецепта советского времени, но вкус получается оригинальным. При желании можете попробовать – знатоки выпечки оценят.
- В третий корж добавляем мак, а в четвертый – измельченные слегка обжаренные грецкие орешки. Вместо них, кстати, можно взять любые другие – миндаль, фундук, арахис. Но это тоже «вариации на тему», поскольку классический рецепт Наташи подразумевает именно грецкие орехи.
- Все коржи выпекаем и пропитываем таким же образом. Пока бисквит печется в духовке, пропитывается и остывает, можно готовить сметанный крем.
- Классический рецепт крема для торта Наташа не изменился с советского времени. Он очень простой и состоит всего из двух продуктов – сметаны и сахара, точнее из трех – еще ванилин. Чтобы крем получился более густым и вкусным, нужно выбирать жирную сметану – в идеале более 20% жирности. Взбиваем ее с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и образования воздушной кремовой массы.
- Промазываем каждый слой сметанным кремом. Когда торт собран, сверху и с боков также накладываем крем. Если есть необходимость сделать бока более ровными, обрезаем их ножом. Для украшения подойдет шоколадная крошка, орехи, бисквитная крошка, шоколадная глазурь. Даем тортику постоять часов 10-12 для окончательной пропитки.
Вкус готового десерта немного напоминает классический сметанник, но на самом деле он вкуснее, чем обычный простой сметанный торт. Если остались какие-то сомнения в приготовлении торта «Наташа» по классическому рецепту, можно смотреть видео – рецепт показан пошагово:
https://youtube.com/watch?v=ZPUunMGuvws
«Наташа» со сливочным кремом
В этом случае тоже весь «фокус» в кремовой массе. Чтобы ее приготовить, придется немного повозиться. Сливочно-заварная субстанция готовится сложнее, чем сметанная. Но если вы предпочитаете ее, то вперед!
Берем два яйца, растираем их с сахаром (2 стакана), вливаем полстакана молока любой жирности, еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим емкость с будущим кремом на водяную баню и при постоянном (!) помешивании нагреваем.
Когда масса загустеет, снимаем с бани и остужаем. Добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем миксером до однородной массы. Крем получается нежным с приятным сливочным вкусом. Но о низкой калорийности, конечно, стоит забыть
Рецепт приготовления советского торта «Наполеон» в домашних условиях
Это тот самый рецепт из нашего детства, который, быть может, вы потеряли или забыли. И надо сказать, что это самый вкусный вариант наполеона из всех наполеонов – легкий, нежный рассыпчатый, а продукты самые простые:
в тесто
- 250 г маргарина
- 500 г муки (примерно 3 стакана)
- 1 яйцо
- 130 мл воды
- ½ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса
в крем
- 900 мл молока
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 70 г муки
- 200 г слив. масла.
На стол или в большую миску высыпаем сразу всю муку и натираем сюда же маргарин на крупной терке, периодически обмакивая его в муке. Раньше я маргарин рубила ножом, но на терке оказалось удобнее и быстрее.
Собираем горкой и делаем посредине углубление.
В стакане, наполненном наполовину холодной водой, разводим соль и уксус. Затем разбалтываем в нем же яйцо.
Эту смесь выливаем понемногу в муку и замешиваем тесто.
Полученный шар скатать колбаской и разделить на кусочки.
Из каждой части сделать шарик. Эти заготовки следует убрать на 30 минут в холодильник.
Тесто отдохнуло, работаем с одним шариком, стараясь тонко его раскатать на листе пергамента.
После чего нужно проколоть пласт вилкой в нескольких местах и перенести на противень. Выпекается корж при температуре 200 – 220 градусов быстро, за это время подготовим второй.
Пока коржик горячий, нужно выровнять его в ровный круг, воспользовавшись крышкой или тарелкой. Обрезки пойдут на украшение.
источник фото: https://youtube.com/watch?v=HKK_Hckarss&feature=shares
Крем сюда подойдет и сметанный, и масло со сгущенкой, но заварной лучше всего.
Для его приготовления в кастрюлю с молоком разбить яйца, всыпать сахар, муку, можно добавить пакетик ванилина для аромата.
Перемешаем все венчиком до растворения продуктов и однородности массы, после чего на маленьком огне варим крем до загустения.
Затем вбить в него масло и остудить.
Собираем торт, прослаивая его кремом. На каждый корж уходит примерно 2 ложки.
По бокам пройдитесь лопаткой, выровняв потеки.
Обрезки из коржей я ломаю помельче, затем кладу в пакет и прохожусь по ним скалкой. Таким образом получается мелкая ровная крошка, которой и посыпаем тортик со всех сторон.
Он получается не приторно сладкий, так как в составе теста вообще нет сахара. И если сладости вам не хватит, можно сверху еще притрусить пудрой.
И еще один старинный рецепт Наполеона я использую — с выпечкой коржей на сковороде. О нем я уже рассказывала, рекомендую попробовать, он не менее вкусный, может даже и лучше.
Приготовление советского десерта
Рецепт торта «Наташа» интересен еще и тем, что его компоненты можно с легкостью менять с учетом собственных предпочтений. Всякий раз десерт можно выпекать с различными начинками.
В первую очередь следует, конечно же, приготовить тесто. В достаточно глубокую емкость положите яйцо, добавьте сахар и чуть-чуть соли. Все это нужно взбить при помощи миксера, кондитерского венчика либо обыкновенной вилки. Затем добавьте сюда сметану и соду, предварительно гашеную уксусом. Кстати, последний ингредиент вполне можно заменить более привычным для современных хозяек разрыхлителем. После просейте муку и начните понемногу добавлять ее в смесь. Не прекращая размешивать, доведите тесто до состояния сметаны.
Вымешанное тесто разделите на четыре одинаковых части. В каждую из них добавьте выбранный наполнитель и тщательно перемешайте. Например, первую часть дополните измельченными орешками, вторую — заранее вымытыми и высушенными цукатами, третью — запаренным изюмом, а в четвертую добавьте мак.
Форму для выпечки старательно смажьте сливочным маслом или же попросту застелите специальной бумагой. Каждый коржик следует выпекать приблизительно полчаса. После выпекания оставьте бисквит остывать в сторонке, а тем временем приступите к приготовлению сметанного крема.
Пошаговое приготовление
-
На фото все продукты, необходимые для приготовления коржей. В торте «Наташа» три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего.
-
И так, берем 100 граммов (0,5 стакана) сахара и вбиваем одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром пока сахар не растворится.
-
Добавляем 100 граммов (0,5 стакана) сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем.
-
Затем добавляем 100 граммов (0,5 стакана) просеянной муки, аккуратно перемешиваем.
-
В первую порцию теста добавляем 0,5 стакана кондитерского мака. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и ставим корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
-
Пока выпекается первый корж, замешиваем тесто для второго коржа, повторив действия шагов 2-4. Добавляем в тесто 0,5 стакана измельченного грецкого ореха. Также отправляем корж в духовку.
-
Аналогичным образом подготавливаем тесто для последнего коржа, только добавляем в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке и отжать.
-
Выпекаем все три коржа и даем им полностью остыть.
-
Займемся приготовлением крема. В классическом варианте торта «Наташа» используется сметанный крем. Для сметанного крема возьмем 500 граммов жирной сметаны и один стакан сахара. Чем жирнее сметана, тем гуще и воздушней получится крем.
-
Хорошо взбиваем сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавляем ванилин (по желанию).
-
Сборка торта. Чтобы торт был ровный и аккуратный собирать его будем в разъемной форме, в которой выпекались коржи. Бока формы нужно застелить специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Поочередно выкладываем в форму коржи и крем.
-
Оставляем торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимаем разъемную форму и пленку. Готовый тортик украшаем по своему усмотрению как только позволяет Ваша фантазия. Можно полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления. Шаги с 13 по 18 не обязательны.
-
Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмем 200 граммов размягченного сливочного масла.
-
Взбиваем масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно вливаем сгущенное молоко, продолжая взбивать крем.
-
Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.
-
Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом. Масляный крем перекладываем в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украшаем верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.
-
А еще, если есть ягоды клубники, можно разложить их по сеточке из крема. Вместо клубники можно взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.
Я выпекала коржи для торта в форме диаметром 20 сантиметров, поэтому торт получился очень высоким. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Ингредиенты для крема
1. Сливки 33% жирности
Самым важным ингредиентом для приготовления крема являются сливки с 33% жирности. Они являются основой крема и придают ему нежность, плотность и аромат. Сливки следует выбирать только самого высокого качества, чтобы получить идеальную текстуру крема.
2. Сахарная пудра
Для придания сладости и мягкости крему необходимо добавить сахарную пудру. Она хорошо растворяется и не оставляет зернистых ощущений. Сахарная пудра помогает создать гладкий и однородный крем, который приятно растекается на языке.
3. Ванильный экстракт
Ванильный экстракт является отличным добавкой для крема, придающей ему неповторимый аромат и вкус. Ванильный экстракт следует добавлять по вкусу, помня, что излишний количестве может скрыть натуральный вкус других ингредиентов крема.
4. Масло сливочное
Масло сливочное добавляется в крем для придания более насыщенного вкуса и кремовой консистенции. Оно должно быть мягким, чтобы легко смешиваться со всеми остальными ингредиентами крема. Масло сливочное также делает крем более аппетитным и шелковистым на вкус.
5. Желатин
Желатин используется для придания крему более плотной и упругой текстуры. Желатин следует предварительно размочить и нагреть, чтобы он полностью растворился и стал готов к добавлению в крем. Желатин делает крем более устойчивым к деформациям и позволяет использовать его для украшения и держания формы торта.
Торт Наташа рецепт классический советского времени
Приближаются выходные, и я уже ищу рецепт вкусного торта, которым можно порадовать своих близких на выходных….. Вот рецепт, который я нашла в советских кулинарных книгах моей бабушки — классический рецепт торта «Наташа». Итак, давайте приступим к работе и начнем готовить.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Сметана 20% 300 мл
- Сахар-песок 300 г
- 300 г пшеничной муки 300 г.
- Сода 1,5 ч.л.
- Кишмиш ½ чашки
- Грецкие орехи ½ чашки
- Мак ½ чашки
- Крем:
- Сгущенное молоко 1 стакан.
- Сливочное масло 200 г.
Классический торт «Наташа» состоит из 3 слоев. Таким образом, нам нужно три кастрюли для замешивания теста. Разбейте в каждую миску по куриному яйцу, добавьте 100 г сахара и взбивайте, пока сахар не растворится.
Добавьте по 100 г сметаны в каждую миску и перемешайте. Добавьте 100 г просеянной муки и перемешайте.
Добавьте 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия, растворенного в уксусе, и перемешайте. В 1 емкость положите грецкие орехи, промытые и порезанные на мелкие кусочки, в качестве начинки. Во вторую миску добавьте семена мака. В третий добавьте промытый кишмиш, который можно замочить в горячей воде на 10 минут.
Замесите тесто в каждой миске. Возьмите три формы для выпечки. Смажьте каждую маслом. Наполните нашим тестом.
Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 20-30 минут, в зависимости от размера формы, диаметра коржей и высоты теста. Регулярно проверяйте тесто спичкой или зубочисткой, чтобы убедиться, что оно пропеклось до конца. Выньте готовые коржи и дайте им остыть. Тем временем приготовьте пудинг.
Возьмите сливочное масло, желательно размягченное до комнатной температуры, добавьте банку вареного сгущенного молока и перемешайте все электрическим миксером. Заварной крем готов.
Теперь соберите торт. Определите порядок расположения слоев. Каждый корж слегка смазать кремом, бока также можно смазать кремом. Вы можете украсить пирог по своему усмотрению. Поместите пирог «Наташа» в холодильник на 2-4 часа. Наслаждайтесь чаем.
Торт Наташа и по сей день не утратил своей значимости, очень часто рецепт можно встретить в кулинарных книгах и журналах. И очень приятно, что рецепт дошел до нас с вами.
Крем для торта
Крем для торта «Наташа» можно приготовить буквально любой. К примеру, если вы являетесь ярым поклонником заварного крема, то он тоже сгодится. Но классический советский рецепт этого необыкновенного десерта подразумевает именно сметанную смесь. К слову, готовится она безумно просто. Нужно лишь соединить сметану, сахар и чуть-чуть ванилина, а затем все это необходимо хорошенько взбить.
После того как бисквит остыл, можно приступать к формированию будущего торта. Коржи в любой очередности нужно щедро смазать приготовленным кремом. Сформированный тортик сверху и по бокам можно тоже намазать массой из сметаны и украсить орешками либо цукатами. На этом приготовление можно считать оконченным. Готовому торту желательно дать постоять хотя бы 3-4 часа, а лучше всего и вовсе оставить его в покое на полдня или всю ночь.
Приготовление торта «Наташа»
200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада, 200 г шоколада. Вы можете сделать тесто для пирога из всех продуктов, затем разделить его на три равные части и наполнить каждую часть своей начинкой. Мне нравится второй вариант: замесить тесто для каждого коржа отдельно, и пока один корж печется, замесить тесто для следующего коржа.
Итак, возьмите 100 грамм (0,5 стакана) сахара и вбейте яйцо. Взбейте яйцо с сахаром до полного растворения сахара.
Добавьте 100 грамм (0,5 стакана) сливок, щепотку соли и 0,5 чайной ложки пекарского порошка. Хорошо перемешайте.
Затем добавьте 100 г (0,5 стакана) просеянной муки и осторожно перемешайте. Добавьте 0,5 чашки семян сахарного мака в первую часть теста
Вылейте смесь в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, и выпекайте пирог в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов
Добавьте 0,5 чашки семян сахарного мака в первую часть теста. Вылейте смесь в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, и выпекайте пирог в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пока печется первый корж, замесите тесто для второго коржа. Добавьте в смесь 0,5 стакана измельченных грецких орехов. Поставьте пирог также в духовку.
Приготовьте смесь для последнего пирога аналогичным образом, но добавьте 0,5 стакана кишмиша, который следует распарить и взбить в кипящей воде.
Испеките все три коржа и дайте им полностью остыть.
Теперь приготовьте крем. В классическом варианте пирога «Наташа» используется сметана. Для крема возьмите 500 г сливок и одну чашку сахара. Чем гуще сметана, тем гуще и пушистее будет крем.
Взбейте сливки с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте ваниль (по желанию).
Соберите торт. Чтобы собрать торт ровно и аккуратно, мы используем форму для торта, в которой выпекались коржи. Боковые стороны бланка должны быть покрыты специальной ацетатной пленкой. Если у вас нет такого фильма, не беда! Я использую вырезанную по размеру пластиковую папку. Положите коржи и заварной крем в форму для торта один за другим.
Оставьте пирог в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимите сковороду и пленку. Украсьте торт так, как позволяет ваша фантазия. Можно смазать сметаной со всех сторон и сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой способ украшения. Вот мой вариант торта.
Я украсила верх торта масляным кремом. Для приготовления масляного крема возьмите 200 г мягкого сливочного масла.
Взбивайте масло в течение 5 минут электрическим миксером на высокой скорости. Постепенно вливайте сгущенное молоко, постоянно взбивая.
Крем должен быть гладким и блестящим. Если сразу добавить сладкое сгущенное молоко, масло может расслоиться и крем станет комковатым.
Посыпьте дробленые грецкие орехи по краю торта. Перелейте масляный крем в кондитерский мешок и украсьте верх торта с помощью разных насадок (у меня маленькая открытая звезда и большая закрытая звезда). Он уже красивый, можно оставить его таким.
Если у вас есть клубника, вы также можете выложить ее на решетку из крема. Вместо клубники можно использовать любые ягоды или половинки грецких орехов. Это было бы очень здорово.
Я выпекала коржи в форме для торта диаметром 20 см, поэтому корж получился очень высоким. Количество было рассчитано для формы для торта диаметром 24 см.
Похожие рецепты
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как сделать бисквит пышным
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржи
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечки
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Пошаговая инструкция
Торт «Наташа» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Грецкий орех порубите кусочками среднего размера и слегка подсушите на сухой сковороде. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут.
Шаг 2
В глубокой миске взбейте 1 яйцо со 100 г сахара в пышную светлую массу. Добавьте 100 г сметаны, щепотку соли и ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
В тесто добавьте мак. Перемешайте и выложите в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой (диаметр формы: 20 см). Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 5
В это время подготовьте заготовку для второго коржа. Замесите тесто способом, указанным в первых шагах. Затем добавьте остывшие орехи в тесто. Перемешайте, выложите в форму и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Шаг 6
Подготовьте тесто из оставшихся ингредиентов. С изюма слейте лишнюю жидкость и обсушите плоды бумажным полотенцем. Добавьте в тесто, перемешайте и испеките в духовке.
Шаг 7
Для крема при помощи миксера взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара. затем добавьте ванилин и перемешайте.
Шаг 8
Для сборки торта воспользуйтесь разъёмной формой для выпечки. Застелите её ацетатной плёнкой. Выложите в форму корж с орехами, смажьте его кремом.
Шаг 9
Сверху выложите корж с маком. Смажьте его кремом и выложите последний корж. Заготовку накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 10
Для украшения приготовьте масляный крем. Включив миксер на максимальную скорость, взбейте размягчённое сливочное масло в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сгущённое молоко. У Вас получится гладкий, блестящий крем.
Шаг 11
Грецкие орехи подсушите в сухой сковороде. Несколько целых бабочек оставьте для украшения, остальные орехи порубите в мелкую крошку. Бока торта смажьте небольшим количеством крема. Обсыпьте их ореховой крошкой. Оставшимся кремом украсьте верхнюю поверхность торта. Для этого воспользуйтесь кондитерским мешком с насадками в виде звёзд. Используя насадку с маленькой звездой, сделайте на торте сеточку. А при помощи большой насадки высадите крем по краям торта. Украсьте половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Торт «Наташа». Вкусно, просто, быстро!
Доброго всем времени суток. Сегодня я хочу предложить вам, а многим скорее напомнить, рецепт старого, доброго торта «Наташа». Этот торт я впервые самостоятельно приготовила еще лет в 12, и поверьте, он получился великолепным! Наверное с тех пор во мне крепнет желание готовить всякие вкусности самостоятельно, ведь похвала, тем более заслуженная, для девочки в таком возрасте много значила!!! Этот торт — беспроигрышный вариант, если вам нужно сытно и вкусно накормить гостей, а угощать вы планируете только тортиком с чаем; побаловать своих близких домашней выпечкой; зарекомендовать себя великолепным кулинаром-кондитером среди коллег на работе; да и себя любимую побаловать иногда хочется… Как и все рецепты моей выпечки, этот торт простой в приготовлении! Ингредиенты для него практически всегда можно найти в доме. Он достаточно экономичен и готовится очень быстро! Из этого теста так же можно приготовить замечательные кексики, а еще он может великолепно использоваться в качестве основы под мастику, которую я, наконец, осмелилась опробовать.
Итак, торт «Наташа», прошу любить и не жаловаться
Для теста нам понадобится: 1. Сахар 1,5 ст. 2. Яйца 3 шт. 3. Сметана 1,5 ст. 4. Мука 1,5 ст. 5. Сода 1,5 ч.л. 6. Соль 1/3 ч.л. 7. Мак 0,5 ст. 8. Орехи 0,5 ст. 9. Изюм 0,5 ст. Приготовление коржей: Я готовлю тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных емкостях. Мне так удобнее — не нужно потом делить его на равные части, используя свой и без того подпорченный глазомер. И еще, я готовлю этот торт всегда двойной порцией, пишу на тот случай, если на фото вы увидите, к примеру, 2 желтка в одной емкости
Итак, в каждую емкость всыпать по 0,5 стакана сахара и вбить по 1 яйцу, хорошенько все перетереть. Добавить по 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и уксусом).
Влить по 0,5 стакана сметаны, перемешать, всыпать 0,5 ст. муки, щепотку соли и снова все тщательно перемешать.
В одну емкость добавить мак, в другую – измельченные орехи, в третью – размоченный и отжатый изюм. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и обильно посыпанную панировочными сухарями. Равномерно распределить и выпекать в духовке при температуре 250°С до готовности (при этой температуре в форме 32 см. корж двойной нормы я пеку 35-40 минут).
Когда корж готов (я проверяю зубочисткой, прокалывая его в центре, тесто не налипает – значит готов!), раскрываю форму и при помощи лопатки еще горячим сдвигаю его на решетку остывать. Мо́ю форму, смазываю маслом, посыпаю сухарями и выливаю следующую порцию теста. Равномерно распределяю и в духовку… Так выпекаю все 3 коржа.
Когда они остынут, их можно смазать любым понравившимся вам кремом, украсить по вашему усмотрению и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике. При желании, еще теплые коржи можно пропитать алкоголем, но это будет уже не детский торт.
Коржи для этого торта настолько универсальны, что крем для него подойдет любой: и сметанный, и заварной, и масляный. Если я пеку кексы, то крем, как вы понимаете, мне вообще не нужен.
А если покрывать мастикой – то лучший вариант – это масляный крем со сгущенным молоком.
Для сметанного крема:
- Сметана 25% жирности — 500 гр.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление крема:
Сметану взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар до полного растворения сахара и получения достаточно густой воздушной массы.
Для масляного крема:
- Сгущенное молоко — 1 б.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление крема:
Сливочное масло взбивать миксером на низкой скорости, тонкой струйкой вливая сгущенное молоко. В готовую массу добавить лимонную цедру и 1 ст. ложку сока лимона.
Для заварного крема:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Охлажденные желтки – 2 штуки.
- Мука просеянная – 30 грамм.
Приготовление крема:
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко, после чего поставить нашу смесь на средний огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и постоянно перемешивая варить до нужной вам густоты. Остудить, перелив в холодную сухую емкость, помешенную на лед или в таз с холодной водой, постоянно перемешивая.
Если кому интересно, мастику я делала из самодельного маршмеллоу по этому рецепту https://forum.say7.info/topic36631.html. Правда, соблюдая указанные в рецепте пропорции, мастики получилось СТОЛЬКО, что хватит теперь не на один десяток тортов…
Приятного приготовления и аппетита!
stranamasterov.ru