Лазанья с курицей, грибами и свежими помидорами
- куриный фарш – 400 г;
- грибы – 300 г;
- листы лазаньи – 9 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 60 г;
- специи – по вкусу;
- сыр – 300 г.
Для соуса бешамель:
- Грибы помойте и порежьте кусочками.
- Мелко порежьте лук, разделите пополам. Одну часть обжарьте в масле (возьмите половину нормы) до золотистого цвета, добавив измельчённый чеснок.
- Положите шампиньоны и готовьте, пока не выкипит жидкость, а грибы не начнут поджариваться. Положите соль и перец.
- Возьмите другую сковороду. Обжарьте на масле оставшийся лук. Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
- Помидоры опустите на минуту в кипяток. Снимите с них кожицу. Порежьте кубиками. Положите в сковороду с мясом. Готовьте всё вместе 5 минут. Положите специи.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого смешайте муку со стаканом молока, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите молоко с мукой. Понемногу добавьте остальное молоко. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Форму для запекания смажьте маслом. Дно покройте соусом. Положите в один слой три листа теста.
- Выложите на них начинку из мяса. Полейте соусом. Посыпьте сыром.
- Покройте ещё тремя листами теста.
- Положите грибную начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
- Накройте оставшимися листами лазаньи. Залейте соусом. Щедро посыпьте сыром.
- Нагрейте духовку до 180°. Поставьте в неё форму с лазаньей. Запекайте 40 минут до румяной корочки.
Со свежими помидорами
Хотите классическую лазанью? Тогда для соуса используйте сыр «Рикотта», «Моцарелла» или «Пармезан». И, конечно, сочные черри с базиликом – без них в итальянской кухне никуда.
Соус к этому варианту лазаньи больше пойдет сырный. Он готовится из:
- полпачки сливочного масла;
- 40 г муки;
- полстакана молока;
- 200 г тертого сыра;
- 10 г мускатного ореха.
Еще понадобится, возьмите по щепотке соли в фарш и соус.
Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:
Важно порезать луковицу мелко, чтобы кушанье получилась нежным. Крупные куски огрубляют и вид, и вкус
Обжариваем овощ вместе с фаршем, солим.
Выкладываем слоями листы теста и фарш.
Переключаемся на соус: ставим на медленный огонь кастрюльку, выкладываем сначала только масло. Как только оно растает, заливаем молоко. Через 1 – 2 минуты добавляем муку. Последним всыпаем мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто. Поливаем им лазанью.
Держим блюдо в духовке 20 минут при 180 градусах.
В томатном соусе
С томатами лучше сочетается красное мясо, поэтому возьмем не куриный фарш, как в классическом рецепте, а говяжий. Его потребуется около 400 г.
А также подготовьте:
- одну луковицу;
- большую горсть тертого сыра;
- сушеные итальянские травы;
- соль;
- томатную пасту из расчета 1 ст. л. на каждый слой;
- полстакана воды.
Готовится блюдо, как и обычно:
- Фарш с луком, солью и приправами обжаривают на сковороде.
- Тесто для лазаньи отваривают в течение двух минут.
- Выкладывают слои. Первым идет макаронный лист, его смазывают томатной пастой. Потом распределяют фарш, а следом – сыр. Ширину и высоту «конструкции» регулируют относительно емкости для запекания. В конце заливают ее чуть теплой водой – это нужно, чтобы лазанья не пересохла.
- Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.
Базовые рекомендации
Кухонная техника:
- духовка;
- фольга;
- доска для разделывания;
- нож;
- емкости для ингредиентов и их смешивания;
- тёрка;
- сковорода;
- кастрюля;
- венчик;
- форма для выпечки;
- кухонная кисточка.
Ингредиенты:
Для лазаньи:
Куриная грудка | 600 г |
Листы для лазаньи | 1 пачка |
Сыр | 300 г |
Помидоры | 3 шт. |
Лук (репчатый) | 2 шт. |
Грибы (шампиньоны) | 1 б |
Для соуса:
- молоко – 1 литр;
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 100 г;
- мускатный орех – 1 шт.
Как подобрать ингредиенты
Для рецепта лазаньи с курицей и грибами с сыром в соусе «бешамель» требуется взять хорошие готовые лепешки, качественный и свежий сыр. Это относится и к остальным продуктам. Используемая для соуса мука должна быть первого сорта и без каких-либо примесей. Внимательно ознакомьтесь с качеством продукции.
Как Приготовить Лазанью с Курицей:
- Измельчить куриное филе не очень мелко блендером на средней скорости, как на рубленые котлеты.
- Очистить луки и чеснок и измельчить вместе с перцем чили в блендере.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать курицу и лук с чесноком, помешивая.
- Через 5 минут добавить к курице нашинкованный небольшими полосками болгарский перец.
- Сразу же посыпть приправой для пиццы. Сухая приправа состоит из орегано и небольшого количества перца чили. Она как нельзя лучше подходит к начинке с томатным соусом.
- Перемешать и дать начинке обжариться еще 5 минут. Убавить огонь и вылить в начинку свой томатный кубанский соус.
- Тушить еще 7-10 минут. При необходимости посолить. Выключить огонь, рагу с курицей в томатном соусе для начинки готово.
- Готовим соус бешамель.
- В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и убавить огонь до минимума.
- Посыпать растопленное масло мукой и сразу мешать до однородной массы.
- Когда мука начнет золотиться, тонкой струйкой влить молоко, не прекращая помешивания, довести до загустения. Соус должен получиться густой.
- Соус бешамель вылить к рагу из курицы и перемешать. Начинка для лазаньи готова.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Начинаем собирать лазанью: на дно формы равномерно разложить немного начинки.
- На начинку уложить первый ряд листов для лазаньи.
- На них опять идет равномерный слой начинки. Посыпать сыром. Дальше идет второй ряд листов, начинка и сыр, третий ряд листов, начинка и сыр, и последний четвертый ряд листов, начинка и сыр. Лазанья собрана. Не нужно пугаться обилия начинки и соуса. После запекания соус загустеет, а лазанья будет сочной внутри.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть форму с лазаньей фольгой. Это необходимо для того, чтобы она не пригорела. И отправить лазанью в духовку.
- Через 30 минут увеличить мощность духовки до 200 градусов. Лазанью вынуть, снять с формы фольгу и убрать вновь в духовку еще на 10 -15 минут. Следить, чтобы верх у лазаньи не подгорел. Как только она начнет золотиться, вынуть из духовки. Лазанья готова.
- Аккуратно разрезать лазанью на порционные куски и сразу подавать. Лазанью надо кушать горячей.
Лазанью с курицей я люблю за сочетание крупных кусочков нейтральной курицы, овощей, насыщенного томатного и мягкого сливочного соусов с сыром с тонкими слоями теста.
Как готовить лазанью с грибами лучше итальянцев
Если вы спросите совета у опытных кулинаров, они скажут вам, что самое сложное в приготовлении лазаньи — это соус бешамель. Если вы знаете, как его приготовить, вы можете приготовить все блюдо. Итак: если это ваш первый опыт приготовления «итальянской запеканки», начните с соуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лазаньи с грибами:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г 100 г |
---|---|---|---|---|
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Лук | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Грибы | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Твердый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
В различных рецептах предлагаются разные способы приготовления бешамеля. Классический рецепт состоит ровно из пяти ингредиентов: Молоко, мука, сливочное масло, молотый перец и соль. Масло растапливается, мука обжаривается, а молоко кипятится. Все варится вместе до загустения. Когда соус готов, можно готовить лазанью — это так же просто, как варить макароны.
Лучше купить листы для лазаньи, чем делать их самостоятельно. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, он более надежен. На упаковке указано, нужно ли их предварительно варить или можно класть сырыми.
Этапы приготовления почти всегда одинаковы для всех видов лазаньи (а их много), включая грибную лазанью:
- Положите листья внахлест на дно сковороды.
- Полейте сковороду небольшим количеством соуса
- Положите начинку сверху
- поочередно полейте слои соусом
- посыпать сверху тертым сыром пармезан
Это блюдо следует подавать только теплым, так как в холодном виде вкус лазаньи значительно меняется. Это как жевать макароны, когда они холодные.
Пять самых быстрых рецептов грибной лазаньи:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Ленивая лазанья с грибами | 1 ч | 135 | +58 |
Кабачковая лазанья с грибами | 1 час 10 минут | 88 | +54 |
Лазанья с курицей, грибами и соусом бешамель | 1 час 30 минут | 183 | +147 |
Лазанья с твердым сыром и грибами | 1 час 30 минут | 162 | +77 |
Лазанья с мясным фаршем, грибами и сыром | 1 час 45 минут. | 169 | +126 |
Убедитесь, что грибы для блюда сварены. Их можно нарезать, измельчить блендером или мясорубкой, смешать с мясом или курицей. Другими ингредиентами являются:
Подходят любые грибы, лишь бы они были съедобными (особенно если вы готовите из них фарш). Их можно использовать даже в сушеном и маринованном виде.
Как приготовить?
Действуют так:
- Противень смазывают маслом.
- Нарезают все овощи и тушат в продолжение 7-10 минут. Солят и перчат.
- Растапливают масло и добавляют муку (лучше воспользоваться ситечком, чтобы избежать образования комков).
- Затем, постоянно помешивая, понемногу вливают молоко. Доводят до кипения. Ставят на маленький огонь и варят до загустения смеси.
- Если листы рекомендуется варить, их кладут в глубокую емкость и заливают водой (горячей) в продолжение на 10-15 минут.
- Выкладывают листы на противень, смазывают соусом и выкладывают овощи. Повторяют этот процесс, в конце посыпают сверху тертым сыром.
- Выпекают при температуре 180 °С около получаса.
Совет: если добавить две — три столовые ложки сливок, овощи станут более сочными и получат несколько другой вкус.
«Ленивая» грибная лазанья
Лазанья хороша тем, что каждая хозяйка может экспериментировать, менять ингредиенты по своему усмотрению. Так, например, те, кто не любят готовить сложные блюда, могут сделать «ленивую» лазанью. Готовить такую лазанью можно на основе любых макарон.
Ингредиенты:
- готовые или сухие макароны: 250 г;
- грибы: 1 кг;
- твердый сыр: 300 г;
- луковица: 2 шт.;
- чеснок: по вкусу;
- сливочное масло: 30 г;
- специи, соль: по вкусу;
- сметана: 250 мл;
- мука: 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем. Если есть уже готовые макароны, то можно использовать их. Грибы нарезаем пластинами, мелко крошим лук и чеснок, обжариваем их. Добавляем грибы и тушим до полуготовности. Начинку солим.
- К начинке добавляем сметану и сливочное масло, томим на медленном огне.
- Формируем лазанью. На дно смазанной формы выкладываем часть макарон, начинку, затем натертый сыр. Слои повторяем. Делаем заливку из сметаны, смешанной с мукой, и заливаем лазанью. Готовим в духовке 30 минут. На фото домашней лазаньи видно, что даже по такому «ленивому» рецепту она получается очень аппетитной.
Грибная лазанья — прекрасный вариант праздничного и будничного ужина. Готовится она просто, из доступных продуктов, при этом блюдо очень вкусное и сытное.
Готовим грибную лазанью по видео-рецепту:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Подготовка и ингредиенты
Шаг 1
Прежде чем научиться делать классическую версию, я пересмотрела и прочитала десяток различных рецептов от известных шеф-поваров — итальянских и наших соотечественников, обучавшихся в Италии. Итальянцы менее категоричны и вариативны — своя рецептура в каждом регионе, семье, у каждой мамы и бабушки. Российские мастера в большинстве очень трепетно подходят ко всем тонкостям и четко следуют технологии.
После безапелляционных фраз «Без хорошего красного вина, сельдерея, пармезана, мускатного ореха, зеленого базилика… лазанью лучше вообще не готовить» руки могут опуститься.
Мой подход таков: надо набить руку, понять основы и получить навык (нужное подчеркнуть) с имеющимися продуктами, а мастерство постепенно отточится. При этом я сэкономлю на закупке, и получу не только опыт, но и вкусное слоеное блюдо. Именно так я училась готовить, иначе вы бы не читали мой блог.
Количество ингредиентов: 12Время приготовления: 2 часа + 50 минутКалорийность на 100 г: 157 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 7,4 / 9,4 / 10,8
Все продукты для рецепта достать несложно: я приобрела их в сетевом магазине рядом с домом. Пластины для запеканки продаются в универсамах, даже в «Пятерочке». 500-граммовая упаковка листов Barilla стоит около 200 рублей. Если поискать, то найдется других марок подешевле.
Самое главное — найти листы пасты
Для слоев:
- Листы пасты — 200 грамм
- Сыр — 60 грамм. В оригинале — пармезан, но можно взять мягкий.
Для соуса (рагу) болоньезе:
- Фарш свинина/говядина — 700 грамм
- Томаты в собственном соку (или свежие) — 500 грамм
- Лук репчатый — 75 гр (1 штука)
- Морковь — 100 грамм (1 шт.)
- Базилик сушеный — 3 гр. Но лучше свежий.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Мука — 60 грамм
- Сливочное масло — 60 гр
- Молоко — 800-1000 мл
Я готовлю по адаптированному к нашим российским реалиям варианту. Используя нехитрый набор продуктов. Ведь по количеству ингредиентов это заморское кушанье не сложнее привычного нам борща
Но есть важное правило, которое серьезно влияет на суть блюда, и его нужно учитывать:
Рассказываю про итальянскую классику, с ней немного сложнее.))
Расширенный набор продуктов
В традиционной рецептуре 5-7 дополнительных ингредиентов, на фото я собрала их почти все.
√ В рагу дополнительно добавляются сельдерей, чеснок, красное сухое вино и специи — розмарин, тимьян.
√ В соус бешамель — мускатный орех.
√ При сборке слоями используется сыр пармезан.
√ А для украшения — свежий базилик.
Время
Сразу же предупреждаю, что лазанья не делается за полчаса, на нее надо потратить время. И на кухне придется повозиться, почти как с тортом. Поэтому подготовку составляющих для итальянской запеканки нужно начать заранее, я выделяю ее в отдельный шаг.
Поначалу кажется, что все сложно, всего много и долго, но стоит один раз приготовить, и появится навык. Так было у меня.))
А что касается недостающих продуктов, то считайте этот рецепт упрощенным, авторским, домашним. Слоеное творение даже без пармезана и вина в моей семье просто улетает!
Всё собрали, настроились? Вперед!
Сытное блюдо из куриного мяса и свежих грибов
Лазанья с курицей и грибами — это итальянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и простотой приготовления. Оно представляет собой слоистую пасту, которая состоит из тонких пластов теста, куриного мяса и грибов, соуса бешамель и сыра. Это блюдо отлично подойдет для ужина всей семьи или для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г свежих грибов
- 250 г лазаньи (сухие пластины)
- 500 мл соуса бешамель
- 150 г твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте куриное филе и грибы на тонкие ломтики.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте курицу до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте готовить до мягкости.
- Варите лазанью в кипящей подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке.
- Приготовьте соус бешамель: в кастрюле расплавьте сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, и доведите соус до густоты. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой лазаньи, затем нанесите половину куриного мяса с грибами, затем половину соуса бешамель и посыпьте тертым сыром. Повторите слои еще раз.
- Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
- Охладите лазанью немного перед подачей, нарежьте порции и подайте горячим. Приятного аппетита!
Советы:
- Можно использовать любой сорт свежих грибов в этом блюде: шампиньоны, белые грибы, опята и т.д.
- Если у вас нет времени на приготовление соуса бешамель, его можно заменить готовым соусом из магазина.
- Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус немного мускатного ореха или сушеных трав.
Лазанья с курицей и грибами — отличный вариант питательного и вкусного обеда или ужина. Это блюдо приятно удивит ваших гостей и станет одним из любимых в семейном меню.
Лазанья с грибами и курицей (диетическая) – пошаговый рецепт
Лазанью в нашей стране чаще можно отведать в ресторане, чем в гостях или у себя дома. Это необыкновенно вкусное и сытное блюдо совсем не просто в изготовлении, зато приготовленное по всем правилам покоряет с первого кусочка.
История лазаньи началась еще в далеком XIV веке в Италии. Была найдена рукопись с рецептом Lazanum (так переводится с древнеримского). Римляне готовили свою лазанью так: лепешки теста перекладывались слоями специй и сыра в специальном чугунке, который затем ставили в печь.
Начинку меняли исходя из того, что было в доме.
Современные варианты допускают разнообразие слоев – мясной, овощной, грибной.
Неизменными лишь остаются тонкие пластины теста, много тертого сыра и легендарный белый соус бешамель, который и делает лазанью именно ею, а не каким-то слоеным пирогом.
Тесто для классической лазаньи очень тонко раскатывают, буквально до прозрачности, а затем подсушивают. Перед приготовлением пластины теста отваривают.
Если вы готовите в домашних условиях и у вас немного времени, то лучше купить готовые пластины теста. А для диетического (кто сидит на пп) или вегетарианского рецепта можно мясо заменить овощами, однако сыра и бешамель не избежать. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото, вы сможете приготовить замечательную лазанью.
Лазанья с курицей и соусом Бешамель в домашних условиях
Абсолютно не стоит переживать о том, что это делается сложно и долго. Я постараюсь объяснить все просто, доступно и наглядно. Поэтому вам не составит особого труда приготовить вот такую вкусную лазанью в домашних условиях.
Понадобится только немного времени и желания.
Ингредиенты:
- Лазанья листы — 500 гр.
- Куриный фарш — 500 гр.
- Молоко — 1 л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Пшеничная мука — 50 гр.
- Лук репчатый — 4 маленьких (или 1 большая)
- Морковь — 3 шт.
- Томатная паста — 300 гр. (у меня с базиликом)
- Сыр — 200 гр.
- Оливковое масло 2 ст. л
- Соль и перец — по вкусу
- вода
Первым делом приготовим соус Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло до полного растворения, добавляем муку и немного обжариваем.
Заливаем в обжаренную массу молоко. Его не обязательно разогревать заранее, можно залить холодным, что мы и сделаем.
И начинаем перемешивать венчиком, что бы не подгорело.
Когда наш соус стал густым — он готов. Отставляем его в сторонку.
Лазанья с курицей (фаршем) и грибами: рецепт с фото в домашних условиях
Сегодня у меня на ужин любимейшее блюдо моего супруга – лазанья с курицей и грибами. Эту знаменитую итальянскую слоеную запеканку вполне по силам приготовить дома даже неопытной хозяйке. Нужно купить вполне простой и доступный набор продуктов: курицу (филе или грудку), шампиньоны, лук, сливки, сыр и томатную пасту. Готовые пластины для лазаньи без проблем можно найти в любом супермаркете. У нас прекрасное сочетание всех ингредиентов, поэтому в итоге получается очень вкусное, ароматное и сытное угощение.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 8-10 шт.;
- куриный фарш – 1 шт.;
- сыр моцарелла или пармезан – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки 10% — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как сделать куриную лазанью с грибами
- Почистим репчатый лук. Измельчим его тонкими полукольцами. Слегка обжарим на раскалённой сковороде с подсолнечным маслом.
- Затем добавим к луку почищенные и тонко порезанные дольками грибы. Приправим специями по вкусу и перемешаем. Обжарим грибы вместе с луком до золотистого цвета.
- Далее добавим курицу в виде фарша. Посолим и поперчим по вкусу и распределим его вилкой по всей поверхности. Перемешаем и поджарим все до румяного цвета.
- Добавим в сковороду томатный соус и питьевую воду. Тщательно перемешаем и потушим под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут.
- Отварим в кипящей подсоленной воде листы лазаньи в течение 5 минут. Снимем их на дуршлаг и выложим на широкое блюдо, чтобы не слиплись.
- Готовую начинку нужно остудить.
- На дно формы для запекания выложим слой листов для лазаньи.
- Сверху вторым слоем положим несколько ложек остывшей начинки из курицы с грибами.
- Засыплем этот слой тертым сыром, у меня моцарелла, но можно также добавить и пармезан. Таким образом сложим все слои.
- Последний слой накроем листом и польем нежирными сливками.
- Посыплем щедро лазанью сыром и отправим выпекаться в разогретую до 180 гр. на 40 мин. Минут за 10 до окончания приготовления посыплем еще раз сыром.
- Спустя это время лазанья с курицей и грибами будет полностью готова (я забыла про духовку, и верх немного подгорел). Остудим немного в духовке.
Разложим лазанью с курицей и грибами порционно, припорошим свежей зеленью и можно подавать к столу.
Ваша лазанья с грибами и курицей получится великолепной при минимальных временных затратах. Это сытное блюдо заменит полноценный обед. Она украсит праздничный стол и внесет в него изюминку, ведь не в каждом доме удается отведать горячей лазаньи с грибами и курицей. Когда берешь кусочек, с него тянутся нити расплавленного сыра.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Со сливочным соусом
Иногда хочется немного разнообразить привычное блюдо за счет соуса, не слишком отступая от базового рецепта.
Напомним список ингредиентов:
- 300 г нежного фарша (индейка, курица, в крайнем случае, свинина);
- одна луковица;
- соль, перец, итальянские специи (готовая смесь или базилик, орегано);
- и, конечно, несколько листов лазаньи.
Изменение заключается в том, что сыр пойдет не в прослойку, а в соус.
Сливочный соус будет следующий:
- 180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
- сыр твердый – 200 г;
- 40 г муки;
- полстакана молока;
- небольшая щепотка соли и мускатного ореха.
Быстро пробежимся по базовой части рецепта:
- Обжарьте фарш с луком, посолите, поперчите, добавьте специи. Это займет 5 минут.
- В посуде для запекания выложите слои, чередуя листы лазаньи и фарш.
- Соус нужен горячим, готовьте его в последнюю очередь. В кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, влейте молоко. Нагрейте смесь, чтобы в ней расплавился сыр. Не отходите далеко от плиты, это произойдет быстро. Затем посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте этим «бульоном» лазанью.
- Почти все готово. Осталось потерпеть 20 минут, пока блюдо запекается. Температура – 180 ºС.
Watch this video on YouTube
Как приготовить
-
Нам нужна большая куриная грудка, предварительно отваренная. Снимаем с кости с курятины и делим мясо можно руками не очень мелко. Грибы нарезаем тоненькими пластинками и хорошенько обжариваем на растительном масле.
-
Затем к грибам добавляем курятину, перемешиваем, солим, перчим и жарим вместе 2-3 минуты.
-
После этого вливаем сметану или сливки тщательно перемешиваем, варим до загустения и затем снимаем с огня. Переходим к соусу бешамель.
-
В кастрюльке распускаем сливочное масло, затем через ситечко просеваем туда муку, перемешиваем и вливаем молоко, все это постоянно помешиваем, варим до загустения и добавляем мускатный орех.
-
Снимаем с плиты и оставляем остужаться. На дно формочки выливаем небольшое количество соуса бешамель и распределяем его равномерно, кладем листы лазаньи сверху.
-
Затем кладем начинку из жареных грибов с курицей. Посыпаем все это тертым сыром и заливаем соус. Эту процедуру повторяем два раза. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим лазанью в разогретую духовку примерно на 40 минут. Лазанья с курицей и грибами готова! Приятного аппетита!
Простая лазанья с курицей и грибами
Грибы дадут свою оригинальную вкусовую нотку, придающую контраст сливочной базе. А какой от них аромат! Еще покупаем специальные листовые макаронные изделия и составляющие для соуса.
Простой рецепт лазаньи предполагает использование следующего перечня продуктов:
- шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
- немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мускатный орех (ищите в отделе специй) – 20 г.
А где лук и итальянские травы? Их добавлять не будем, чтобы избежать резкости вкуса.
Далее готовим так:
- Курятину и грибы мелко режем, обжариваем сразу вместе, чтобы их соки перемешались. Солим.
- В отдельной емкости смешиваем масло, молоко, муку, мускатный орех. Нагреваем смесь, но до кипения не доводим.
- Формируем лазанью. Нужно выложить несколько тонких слоев, сколько поместится. Последовательность такая: листы – курино-грибной фарш – тертый сыр. И так несколько раз. В конце заливаем «конструкцию» соусом.
- Сверху закрываем ее листами и финально присыпаем сыром. Он обеспечит красивый внешний вид.
- Лазанья доходит до готовности в духовке за 20 минут при 200 ºС на среднем ярусе.
Watch this video on YouTube
Лазанья с куриным фаршем — простой рецепт приготовления
Далее займемся соусом из куриного фарша.
Лук нарезаем на удобные вам кусочки, лучше мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
Разогреваем сковородку и, после этого, наливаем столовую ложку оливкового масла.
Конечно, можно взять любое другое масло, но ведь мы с вами готовим итальянское блюдо и хотим чтобы оно получилось наивкуснейшим, правда?! Значит экономить на этом не будем!:)
Закидываем лук и обжариваем его до румяности.
Затем кладем к нему морковь и жарим все вместе до золотистости.
Когда лук с морковью приобрели вот такой красивый цвет добавляем в сковороду куриный фарш.
Сегодня я использовала уже готовый, потому что часто покупаю на рынке у этих людей и уверена, что фарш очень свежий из натурального продукта. Ну а если у вас нет такой уверенности и возможности, то лучше всего купить куриное филе и перекрутить его на мясорубке самостоятельно. Либо просто нарезать куриную грудку на очень мелкие кусочки и использовать курицу в таком виде.
Фарш вместе с луком и морковкой обжариваем до готовности. После этого солим и перчим. Последней добавляем томатную пасту и еще обжариваем все вместе, перемешивая.
Итальянки считают, что чем дольше тушится соус, тем вкуснее лазанья. Поэтому они готовят такой соус не менее 2 часов на минимальном огне, чтобы фарш не жарился, а именно тушился.
Я постаралась убить двух зайцев сразу:) Максимально приблизиться к традиционному итальянскому способу приготовления этого вкусного и очень сытного блюда и не потратить много времени на это.
Для того что бы соус не был сухим я добавила немножко воды и протушила соус на небольшом нагреве. Сколько воды понадобится — смотрите сами, по консистенции.
Мы почти у финиша, осталось совсем чуть — чуть.
Итальянская лазанья – рецепт
Обычно
приготовление лазаньи начинают с мясного соуса болоньез: он достаточно долго
тушится. Если у вас уже есть готовый фарш, поставьте на огонь сковороду и
налейте на ее дно растительное масло. Когда оно разогреется, выложите на сковороду
фарш.
Репчатый
лук почистите, хорошо промойте и нарежьте кубиками. Выложите лук на сковороду и
перемешайте с мясным фаршем.
Чеснок
почистите и пропустите через чесночницу, чтобы к мясному фаршу попало
измельченное чесночное пюре. В европейских рецептах чаще всего рекомендуют не
измельчать чеснок, а просто раздавить зубчики широким ножом, чтобы чеснок начал
выделять сок. Но в таком случае раздавленные зубчики потом придется вылавливать
из готового соуса (а в противном случае – и вовсе вылавливать из своей тарелки,
что не совсем эстетично).
Хорошо
перемешайте мясной фарш с овощами, посолите его и залейте томатным соком.
Накройте сковороду крышкой и тушите соус болоньез на протяжении часа.
Под конец
тушения добавьте к соусу измельченный сушеный базилик и перец.
Пока соус
тушится, можете приготовить яичное тесто для лазаньи. Собственно, это тесто
подойдет для любого вида итальянской «пасты» – макаронных изделий вроде каннеллони, фарфалле или спагетти. Насыпьте в миску 2 стакана муки
и сделайте посередине этой горки большое углубление. Разбейте в это углубление
все 3 яйца и добавьте щепотку соли.
Вилкой
проткните все желтки и аккуратно начинайте размешивать яйца в однородную массу.
Постепенно подмешивайте к яйцам и муку со всех сторон.
Вымесив
всю муку вместе с яйцами, вилку отложите в сторону и как минимум 15 минут
вымешивайте тесто руками. Тут нужно будет добавлять в тесто дополнительную муку
– до тех пор, пока тесто не превратится в упругий колобок, не прилипающий к
рукам. В таком виде тесто нужно положить в пакет или обернуть пищевой пленкой и
на 30-60 минут поместить в холодильник.
Пока
тесто отстаивается в холоде, а мясной соус заканчивает тушиться (или уже
остывает), подготовьте остальные составляющие лазаньи. Сыр потрите на мелкой
терке и оставьте в сторонке.
Приготовьте соус бешамель. Для этого
на сковороду положите кусочек сливочного масла и полностью растопите его
Очень
важно, чтобы на протяжении всего приготовления соуса огонь был маленьким –
иначе ингредиенты пристанут ко дну или подгорят!
Если
масло уже полностью растаяло, всыпьте на сковороду муку и сразу же быстрыми
круговыми движениями размешайте с маслом. Жир сразу же куда-то «исчезнет», и на
сковороде вы увидите суховатые мучные комки.
На этом
этапе можно начать понемногу добавлять к соусу молоко и сразу же вымешивать его
с остальными ингредиентами. Посолите соус и добавьте столько молока, чтобы он
получился густоватым, но без комков. Если в вашем соусе получились комки,
продолжайте вымешивать его: от тепла и вымешивания комочки должны исчезнуть.
Бешамель готов – теперь пусть слегка остынет!
Тесто
выньте из холодильника и, хорошо посыпав его мукой, тонко-тонко раскатайте.
Раскатанное тесто должно просвещаться.
Вырежьте
из теста 4 листа для лазаньи (такого размера, который нужен для вашей формы для
запекания). Форму смажьте растительным маслом, и на ее дно уложите первый лист
теста.
Тесто,
оставшееся после вырезания нужных листов, можете скрутить рулетом и мелко
нарезать. Получится лапша, которую можно высушить в открытой духовке и позже
использовать, как обычные макароны. Только не жалейте муки – посыпайте ею
макаронные изделия, чтобы они не слиплись между собой!
Первый
слой теста, который уже ждет в форме, покройте четвертью соуса бешамель.
Сверху
на соус выложите треть мясного соуса болоньез и притрусите четвертью тертого
сыра.
Следующие «этажи» лазаньи должны выглядеть так: тесто, бешамель, болоньез, сыр,
тесто, бешамель, болоньез, сыр, тесто, бешамель, сыр. Поставьте форму в
разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 40 минут. Так как
мясо, сыр и соус в этом блюде уже съедобны, главный показатель готовности
лазаньи – тесто. Убедившись в его пригодности, можете вынимать форму из
духовки.
Настоящая итальянская лазанья готова! Это очень
вкусно и вдвойне приятно, ведь в этом случае вы готовите все блюдо с нуля!
Приятного вам аппетита! Не менее вкусной получается и лазанья с кабачками.