Выбираем форму
Прежде чем приступить к приготовлению печенья, нужно определиться с формой. Их существует несколько разновидностей, каждая из которых подразумевает свой способ приготовления орешков.
Мультипекарь «REDMOND»
Очень удобно и главное быстро выпекать печенье в съемных универсальных панелях с антипригарным покрытием электрического прибора Мультипекарь «REDMOND». В новой серии PRO предусматриваются расширенные настройки, позволяющие регулировать время выпекания и температуру. Испечь за один раз можно от 8 до 25 половинок в зависимости от модели. Время выпекания 8 минут.
Формочки в духовке
Для того чтобы испечь печенье в духовке, можно воспользоваться формочками в виде отдельных металлических половинок-скорлупок, выпущенных еще в 20 веке в виде наборов из 40 штук, которые заполнялись тестом, размещались на противне и выпекались в духовке до готовности. Получалось в итоге 20 орешков.
Сейчас выпускают металлические и силиконовые формы разных форм, размеров и количества ячеек в виде половинки орешка, которые также заполняются тестом и отправляются в духовку для выпекания.
Электрическая орешница
Промышленностью выпускаются различные виды электрических орешниц российского и иностранного производства:
«Орешек» – модели, производимые в России, позволяющие одновременно выпекать от 9 до 24 половинок. Их отличает наличие тефлонового антипригарного покрытия. Чтобы с помощью нее испечь орешки со сгущенкой, нужно заполнить формочки в панелях на 1/3 и подождать минуты 2-3. Потом аккуратно вынуть готовые половинки скорлупок и оставить остывать. Когда они остынут, можно заполнить начинкой и склеить.
Советская орешница на газу
У некоторых хозяек еще сохранились орешницы советских времен, применяемые для выпечки печенья на газовой плите и имеющие вид двусторонней сковороды. В одной ее части сделаны выемки, а в другой – выпуклости. Эти реликвии обычно передавались по наследству.
Чтобы приготовить на ней печенье, нужно вначале хорошенько прокалить для более быстрого процесса. Затем в смазанные маслом выемки положить комочки теста и плотно соединить обе части. При неплотном прижатии края половинок имеют неаккуратный вид, а сама половинка получается неглубокой.
Лишнее тесто сразу убирается с помощью ножа, иначе оно выйдет за границы выемки и подгорит. Выпекать с каждой стороны половинки на форме нужно от 1 до 2 минут до золотистого цвета. Готовое печение достают из формы простым вытряхиванием или с помощью зубочистки. Конечно, возни с ней больше, чем с другими видами форм. Но результат будет нисколько не хуже.
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.
- Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
- муки — 400 г;
- масла сливочного (или маргарина) — 260 г;
- пакет сахара ванильного;
- сахара-песка — 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки;
- для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.
Ход работы:
- Отделить желтки от белков.
- В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
- Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
- В емкости с белками взбить пену.
- В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
- В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
- К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
- Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
- Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
- Начинкой наполнить орешки, соединить половинки — ваше печенье орешки со сгущенкой готово!
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
Процесс приготовления:
Орешки нужно начинать готовить с самого теста. В большую миску разбейте яйца, насыпьте к ним сахар и размешайте. Взбивать ингредиенты этого теста не нужно.
Растопите сливочное масло, чтобы оно стало жидким. Остудите его до теплой температуры и влейте в яичную смесь.
Чайную ложку соды погасите уксусом и добавьте в тесто.
Постепенно добавляйте в тесто муку: сначала положите половину подготовленной массы и хорошо вымесите ложкой.
Затем в кашеобразное тесто добавьте какао-порошок и вновь размешайте.
Досыпьте оставшуюся муку и размешайте тесто для орешков ложкой, а затем уже и руками. Сформируйте из теста шарик, не липнущий к рукам. Оставьте этот шарик в миске в холодном месте на полчаса.
Из охлажденного теста сформируйте небольшие шарики, которые по размеру не должны равняться ямкам на форме. Лучше всего – чтобы шарики занимали 2/3 пространства в «лунках», иначе теста будет слишком много, и вам потом придется соскребать его с плиты. Если в вашей форме для орешков есть центральная большая выемка (например, в виде цветочка), сформируйте для нее шарики чуть большего размера.
А теперь – очень важный этап: подготовка формы к приготовлению орешков. Итак, смажьте форму (и выемки, и «фоновую» поверхность на обеих створках) кусочком сливочного масла и хорошо прогрейте обе стороны на огне. Только после этого выкладывайте кусочки теста: каждый шарик – по центру его лунки.
Закройте форму с тестом, поставьте на газ и придержите ручки 10 секунд, чтобы формы «скорлупок» хорошо сформировались на огне. Затем можете ручки отпустить и еще минуту готовить орешки с этой стороны на огне. После этого переверните форму, чтобы запечь орешки с другой стороны тоже минуту. Готовить печенье орешки стоит на среднем огне, ведь если вы выберете маленький огонь, это потребует большего времени. Приготовленные створки орехов сложите в миску и, если нужно, пальцами обломайте с них лишние края из теста.
Приготовьте заварной крем. Для этого поместите в кухонный комбайн два яйца с мукой, на медленном режиме размешайте их, чтобы не было комков.
Налейте молоко в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Постоянно размешивая, подогрейте молоко до того момента, когда сахар полностью растает, и влейте в яичную смесь.
Размешайте молочную и яичную части крема, а затем влейте будущий крем в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая крем, сварите его до густого состояния.
Если крем уже стал густым, положите в него кусочек масла, размешайте и дождитесь полного растворения масла. Затем еще разок размешайте, накройте кастрюлю с кремом крышкой и поставьте остывать.
Прохладным заварным кремом начините створки орешков и попарно соедините их. После этого печенья с начинкой лучше поставить на час в холодильник: там крем станет более густым, а сами орешки – более мягкими.
Шоколадные орешки с заварным кремом готовы! По такому же рецепту можно приготовить и обычные светлые орешки: для этого в тесто просто не нужно добавлять какао-порошок. Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Викторию
Печенье «орешки» знакомо всем из детства. В то время вряд ли можно было придумать более подходящее лакомство для всей семьи. В классический десерт в качестве наполнителя добавляется вареная сгущенка, однако начинка для печенья «орешки» может быть разной.
С вареной сгущенкой
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
- вареное сгущенное молоко – 450 г;
- маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
- Засыпать муку, сделать тесто.
- Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
- Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
- Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
- Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 274 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- маргарин – 125 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
- Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
- Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
- Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
- Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
- Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.
С шоколадом
Начинка из шоколада может быть нескольких вариантов: собственного приготовления и из плитки. При этом готовая плитка может быть темной, молочной и с орехами.
Продукт из какао бобов необходимо растопить на водяной бане. Можно добавить измельченные орехи, печенье или кокос. Начинять «орешки» стоит после того, как паста немного остынет. Края нужно промазать шоколадом, чтобы печенье крепче скреплялось.
В домашних условиях шоколад готовится из сливочного масла высокой жирности (половина пачки), стакан сахара (можно больше), две столовые ложки сливок или жирного молока, 3-4 столовые ложки какао. Также можно взять измельченные орехи по вкусу (грецкие, арахис).
Готовить лучше начинки для печенья «орешки» в форме с двойным дном (кастрюле). Варят такой крем на медленном огне. При этом разогреваются сливки и масло, а затем к ним присоединяют сахар, какао и орехи. Варить крем нужно до густой консистенции.
Те, кто готовит такие «орешки» дома, говорят в своих отзывах, что печенье получается вкусными. Их легко и быстро можно приготовить даже тогда, когда гости на пороге. При этом десерт в меру сладкий, но оригинальный.
Рецепт из СССР – орешки в советской орешнице
Большинству опытных хозяек известен этот рецепт, так как родом он из СССР. Тогда домашнюю выпечку можно было легко приготовить с помощью этого просто чугунного прибора и занимало это максимум полчаса времени. Давайте же вернемся в те времена и вспомним, как сделать потрясающие на вкус орешки, начиненные вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 ст.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Маргарин – 250 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Гашеная сода – 0,5 ч. л.;
- Мука.
Для начинки:
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сливочное масло – 200 г;
- Песочная крошка.
Как готовим:
- В глубокую посуду высыпаем полстакана сахара и разбиваем яйца. Берем миксер и взбиваем массу до полного растворения сахарных кристаллов.
- В эту же тарелку добавляем соду, гашенную уксусом, ванилин и растопленный маргарин. Сначала вымешиваем все ложкой, а потом взбиваем миксером. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто.
- Нагреваем орешницу на огне и тщательно смазываем ее внутреннюю поверхность растительным маслом с обеих сторон. Выкладываем тесто в каждую ячейку орешницы (чуть меньше 1 ч. л.) и выпекаем по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Продолжаем печь печенье, пока не закончится тесто. Берем каждую половинку орешка и обрезаем ножницами ненужные края.
- Получившуюся крошку мнем руками, чтобы измельчить крупные кусочки. В тарелку к крошке выкладываем сгущенку и растаявшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Начиняем заготовки полученным кремом. Затем соединяем вместе по две половинки, чтобы получить орешки. Обязательно попробуйте приготовить это печенье. Вкусная песочная оболочка и нежная сладкая начинка – лучшего десерта к чаю не придумаешь.
Печенье орешки со сгущёнкой рецепт как в детстве
Орешки со сгущёнкой, рецепт в орешнице на газу – старый рецепт наизусть знали бабушки. Все бабушки готовили на огне газовой плиты в старой орешнице вкусные домашние сладости своим внукам в детстве. Рецепт орешков со сгущёнкой в орешнице на газу, классические рецепты в сковороде-орешнице, нередко хранились в семейных кулинарных книгах.
Форма-орешница продавалась в магазинах хозтоваров в отделе посуды, и многие помнят, как в детстве пекли орешки на тяжёлых чугунных сковородках-формах, предназначенных для выпечки домашнего печенья на плите. Орешница для плиты была рассчитана на выпекание одновременно 16 половинок орехов для формирования целых 8 орешков с одной дополнительной формочкой большего размера в центре орешницы.
Приготовим печенье орешки со сгущёнкой, как в детстве. Старый рецепт в специальной сковороде пробудит детские воспоминания, и вкус любимой в детстве сладости поможет мысленно вернуться в беззаботное детство, которого сегодня нам так не хватает.
Ингредиенты для приготовления печенья: мука – 400 гр; разрыхлитель теста – четверть чайной ложки; куриные яйца – 2 шт.; сахар – 50 гр; сливочное масло – 200 гр; ванильный сахар – 1 ч.л.; растительное масло для смазывания формы; соль – половина чайной ложки.
Для крема: сгущённое молоко (варёное) – 1 банка; грецкие орехи – 100 граммов.
Как приготовить орешки, как в детстве. Яйца соединяем с обычным сахаром и взбиваем массу венчиком, добавив ванильный сахар. В отдельную посуду просеиваем подходящую для сладкой выпечки муку выбранного вида и сорта вместе с разрыхлителем. Всыпаем соль и перемешиваем мучную смесь. Сюда же трём на крупной тёрке застывшее масло. Руками растираем сухие ингредиенты с маслом до образования крошек.
Вливаем в песочную крошку взбитые яйца с сахаром и быстро замешиваем тесто, собираем его в единый ком. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут. Вынимаем охлаждённую основу и начинаем выпекать песочные орешки. Сковороду для печенья смазываем растительным маслом, обходя кулинарной кисточкой отдельные выпуклости и ячейки в орешнице. От теста отрываем комочки размером чуть меньше грецкого ореха, руками лепим из них круглые колобки и заполняем ними каждое углубление.
Закрываем сковороду с печеньем, чтобы верхняя и нижняя часть формы соединились. Ставим на огонь, нагреваем пару минут, огонь уменьшаем до среднего. Быстро выпекаем первую партию печенья, время от времени переворачивая орешницу разными сторонами. Румяные песочные скорлупки складываем на большую тарелку. Снова формируем руками следующие скорлупки и выпекаем заготовки орешков из всего теста. Остывшие половинки начиняем варёным сгущённым молоком, смешанным с грецкими орехами, и соединяем по две половинки, формируя орешек с начинкой внутри.
Как сделать вкусные орешки на кефире – бабушкин рецепт для орешницы
Состав:
- мука – 300 г;
- кефир (жирность не имеет значения) – 200 мл;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- сахар-песок – 200 г;
- яйца категории С-2 – 2 шт.;
- сода – на кончике чайной ложки;
- лимонный сок (уксус) – для гашения соды;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- орехи – по вкусу и желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Если сгущенка невареная – сварить до карамельного цвета (3-3,5 часа при минимальном кипении, в большой кастрюле, не давать выкипать воде), остудить. Сливочное масло порезать небольшими кубиками, поставить на водяную баню растапливаться.
- Пока масло топится, смешать яйца с сахарным песком, взбить до однородности и появления легкой пены при помощи миксера. Затем вылить в жидкую масляную массу яйца, взбить. После этого добавить кефир, все хорошо перемешать.
Соду высыпать к муке. Ничем гасить ее не нужно – реакция выделения углекислого газа начнется за счет кефирной кислоты. Просеять сухую смесь, ввести в жидкость. Чтобы не забить тесто (не сделать его слишком тугим), добавлять сыпучие ингредиенты стоит небольшими порциями, буквально по горсти. Так будет проще регулировать консистенцию. Обернуть тесто пищевым полиэтиленом и отправить в холод примерно на полчаса.
Отщипывать от теста небольшие кусочки, придавать им форму шариков, немного расплющивать и выкладывать в фигурные выемки для орешков. Печь 2-4 минуты, если орешница электрическая. На газу печенье выпекают чуть дольше, на умеренном огне, 1 раз перевернув форму с тестом, чтобы орешки пропеклись максимально равномерно. Извлечь заготовки, остудить.
Из сваренного до густой консистенции сгущенного молока и размягченного несоленого масла приготовить крем. Для этого нужно смешать оба компонента. По желанию можно добавить пару горстей не слишком мелко нарубленных орехов (любых, на ваше усмотрение).
В каждую половинку положить начинку, «склеить» их по 2 штучки срезами друг к другу.
Как испечь орешки в орешнице?
- Орешницу нужно как следует смазать каким либо жиром. Лучше всего подходит, для этой цели, растительное масло. Промазывать нужно тщательно, захватывая все выемки и части прибора.
- В каждую лунку орешницы положите небольшой шарик теста. Оптимальный размер для стандартной формы — 1/3 грецкого ореха. После того, как Вы приготовите первую партию скорлупок для орешков, Вы сами поймете, увеличить ли количество теста для каждой скорлупки или уменьшить.
- Далее закрываем орешницу и ставим ее на плиту. Сначала держим 40 секунд на одной стороне, затем переворачиваем и — столько же на другой стороне. Можно немного увеличить время, если Вы любите более зажаренные орешки. После аккуратно раскрываем форму и проверяем, пропеклись ли скорлупки.
- Таким образом следует выпечь все приготовленное тесто. Скорлупки остудить, аккуратно обрезать края, если нужно, и начинить кремом.
Другие рецепты теста
Песочное тесто для орешков
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается особенно рассыпчатым, хрустящим. По структуре оно пластичное, «послушное» в работе.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- масло сливочное (маргарин) – 200 г
- мука пшеничная – 300 г (4 стакана)
- желтки яичные – 2 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Как готовить
- Смешайте в миске сметану с содой. Гасить соду уксусом не нужно, в сметане достаточно для этого естественной кислоты.
- Добавьте в смесь желтки и сахар, разотрите все вместе. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
- Теперь небольшими порциями добавляйте в массу муку, постепенно перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто получится достаточно плотное и эластичное.
- Готовое тесто поместите в пакет и поставьте в холодильник на 1 час. После этого из него можно печь скорлупки для будущих орешков.
Мягкое тесто для печенья
Ребятишки обычно любят есть хрустящее печенье с более плотной, но рассыпчатой структурой.
А как быть, если хочется угодить пожилым сладкоежкам?
Ответ очевиден: нужно делать мягкий вариант любимого печенья!
Знакомьтесь с еще одним рецептом.
Ингредиенты:
- сахар – ¼ стакана
масло сливочное (маргарин) – 100 г - мука пшеничная – 2,5 — 3 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 100 г
- сода пищевая – 1 ч. л.
Как сделать
- Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Добавьте в миску соду, смешанную со сметаной.
- Соедините смесь со сливочным маслом, перемешайте.
- Постепенно, по горсточке добавляйте муку. Ее может уйти чуть больше или меньше, многое зависит от качества ваших продуктов, величины яиц. Тесто должно получиться мягким, не тугим, но и не липнуть к рукам.
СоветЕсли тесто липнет, муки добавляйте чуть больше. Если тесто вышло жестким, добавьте в него 1-2 ложки сметаны и перемешайте снова.
Тесто готово к выпеканию.
На заметку
- Если к списку ингредиентов для теста прибавить 2 ст. ложки какао порошка, то у вас получатся скорлупки более темного коричневого цвета.
- Готовые орешки выглядят аппетитно, но творческие хозяйки все равно желают усовершенствовать даже самый удачный шедевр. Десерт будет выглядеть на блюде более аппетитно, если посыпать его сахарной пудрой. Также на орешках можно сделать узор при помощи растопленного белого и черного шоколада.
Читайте далее:
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»
Хрустящие вафельные трубочки с вареной сгущенкой в электрической вафельнице
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Как правильно варить сгущёнку
- Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
- Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.
Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.
Классический рецепт орешков со сгущенкой
В основе классической рецептуры — простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов — вареной сгущенки и сливочного масла.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 370 г;
- разрыхлитель теста — 1⁄4 ч. ложки;
- соль — 1⁄2 ч. ложки.
Для крема:
- сгущенное молоко (вареное) — 1 банка;
- сливочное масло — 100 г.
Как приготовить орешки на классическом тесте
- Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
- В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
- Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
- На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
- Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
- Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
- Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
- Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья — промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
- Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку — как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
- Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
- Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить — печенье хрупкое и может раскрошиться.
- Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.
вбиваю сюда же яйца куриные, еще раз хорошенько перемешиваю
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.
Заключение
Начинка для печенья «орешки», кроме сгущенки и творога, может быть из джема, шоколада и масляного крема. Каждая хозяйка выбирает подходящий для своей семьи рецепт.
вбиваю сюда же яйца куриные, еще раз хорошенько перемешиваю
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Согласитесь: сладкие орешки из теста с заварным кремом или сгущенкой, густым джемом или повидлом – это первый и самый любимый вариант «киндер-сюрприза», с которым все мы знакомы с детства. Я решила выставить на свой рецепт с фото, который пошагово покажет приготовление орешков. Главное здесь – приготовить правильное тесто и проследить, чтобы оно не подгорело в орешнице.
Ингредиенты для теста: — яйца – 2 шт.,
— сливочное масло – 100 г,
— сахар – 150 г,
— мука – примерно 500 г,
— сода – ½ ч.л.,
— уксус для гашения соды (примерно 1 ст.л.).
Для заварного крема:— сливочное масло комнатной температуры – 100 г,
— сахар – 150 г,
— молоко – 150 г,
— мука – 2 ст.л.
Кроме того, для приготовления орешков вам пригодится и специальное устройство – орешница. Это нечто, напоминающее двухстворчатую сковородку с углублениями для формирования скорлупок орехов.
Как приготовить с фото пошагово
1. Сначала приготовьте тесто. Масло поместите в небольшую посудину (миску или кастрюльку), поставьте на небольшой огонь и полностью растопите. Отставьте посудину в сторону и дайте маслу остыть.
2. Пока масло остывает, в мисочку разбейте два яйца и всыпьте сахар.
3. Вилкой хорошенько размешайте яйца с сахаром, но не взбивайте их. Обычно яйца для теста взбивают ради получения пышной выпечки, но здесь роль разрыхлителя будет выполнять сода, погашенная уксусом.
4. Добавьте в яичную смесь остывшее (но все еще жидкое) масло и перемешайте.
5. Погасите соду уксусом и вылейте в тесто. Если вы никогда этой процедуры не делали, то объясним: просто наберите половину чайной ложки соды и, держа ее над тестом, залейте соду ложкой уксуса. Сода зашипит и вспенится – благодаря этому, орешки получатся мягкими и приятными на вкус.
6. Понемногу добавляйте в тесто и муку. Эта смесь должна получиться однородной и желтоватой.
7. Добавляйте муку, пока тесто не станет мягким, но и упругим. Сформируйте из него шарик и положите в миску.
8. Чтобы сэкономить время и не мыть руки много раз (тесто-то жирное!), лучше сделать заготовки для орешков сразу из всего теста. Технология такая: чтобы приготовить орешки, нужно будет разложить по лункам орешницы шарики диаметром 2 см. Именно такие шарики нужно слепить из всего теста. Удобнее и быстрее всего это делать так: отделять от колобка небольшую часть теста, скатывать ее в «колбаску», отщипывать от нее кусочки, а затем каждый из них превращать в шарик.
9. Орешницу хорошо прогрейте над огнем с двух сторон. Затем венчиком смажьте обе стороны (внутри) растительным маслом и в каждую лунку положите по шарику теста. Если в вашей орешнице есть такая фигурная выемка по центру, ее тоже можно использовать по назначению – закладывать тесто и готовить створки для цветочков. Поставьте орешницу на средний огонь и прожарьте скорлупки до тех пор, пока они не станут бежевыми. Можно готовить орешки, обжаривая их с двух сторон, но тогда скорлупки получатся суше (не смогут хорошо пропитаться начинкой).
10. Готовые половинки орехов сложите в миску. Не все они получатся идеальными: некоторые орешки, сделанные из слишком большого шарика, будут окружены лишним тестом. Когда изделия подсохнут, эти корочки можно будет просто отломать.
11. Приготовьте : половину молока смешайте с сахаром и поставьте в кастрюльке на огонь.
12. В миску насыпьте приготовленную муку и добавьте к ней вторую половину молока. Хорошо размешайте эти ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
13. Когда молоко в кастрюле подогреется, влейте в него мучную смесь, помешивая ложкой будущий крем.
14. Когда крем в кастрюле загустеет, остудите его и переложите в кухонный комбайн с миксерной насадкой. Добавьте к крему размягченное сливочное масло и хорошенько взбейте.
15. Начините орешки заварным кремом. Удобнее всего – начинять одну половинку «с горкой», затем второй (пустой) половинкой накрывать ее и переворачивать, чтобы крем размягчил обе части орешка.
Орешки из теста с заварным кремом готовы! Еще вкуснее они станут, когда сутки постоят в холодильнике!
А вот как готовятся .