Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги
Давайте приготовим песочное тесто, которое отлично подходит для тарталеток и открытых несладких пирогов, например, с мясом, рыбой и другой начинкой. Тесто получается рассыпчатым и очень нежным, а его нейтральный вкус позволяет более ярко подчеркнуть вкусную начинку.
Потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 желток;
- 70 гр маргарина;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки воды.
Как будем готовить:
-
Просеиваем муку, перемешиваем с солью.
- Вводим маргарин, разрезаем ножом на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.
-
Перетираем при помощи вилки.
-
Добавляем желток, воду, перемешиваем.
-
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Рецепт песочного пирога со свежими персиками
Персиковый пирогДля основы такого пирога готовится песочное тесто, а начинкой служат персики. Сочные персики делают песочное тесто мягким, но при этом не мешают ему быть рассыпчатым. |
|||||||||||||||||||||||||
Как приготовить персиковый пирог: 1. Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто и сформировать шар. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. 2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Тесто достать из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круглый пласт, диаметром около 25 см. Накрутить тесто на скалку (не натягивая) и аккуратно выложить в круглую форму, диаметром 22 см, руками разровнять тесто по всей поверхности, образовывая бортики. Поставить форму в холодильник. 3. В большой миске смешать персики, сахар, муку и мускатный орех. В маленькой миске взбить яйцо со сливками. Достать корж из холодильника, выложить в него персики и залить яйцом. Поставить в разогретую духовку и выпекать персиковый пирог около 35 минут. 4. Тем временем приготовить присыпку для верха. В небольшой миске смешать сахар, муку и корицу. Добавить в эту смесь сливочное масло и руками размешать в однородную, крошкообразную массу. Посыпать этой присыпкой пирог, оставляя середину пустой. Снова поставить персиковый пирог в духовку и выпекать еще 15-20 минут. При необходимости можно накрыть края фольгой в последние 5-10 минут приготовления, чтобы они не сгорели. 5. Дать готовому пирогу остыть при комнатной температуре. Подавать персиковый пирог со взбитыми сливками (по желанию). |
Рецепт приготовления лимонного пирожного по шагам
Приготовить по этому рецепту такие вкусные пирожные очень просто. Особенно если под рукой имеется миксер, но и без него не сложно. Попробуйте, это правда вкусно. Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся для теста-полтора стакана муки, две столовые ложки сахарной пудры, сто пятьдесят грамм сливочного масла (можно заменить маргарином). Для крема (наполнителя) нам понадобятся три яйца, один стакан сахара, три столовые ложки муки, две чайные ложки цедры лимона, 0,25 стакана сока лимона.
Я сахарную пудру не покупаю. В кофемолке перебить обычный сахар. На фотографии у меня кофемолка не грязная (это кофе на стенках).
В чаше миксера взбить мягкое масло с сахарной пудрой. У кого нет миксера, взбить венчиком в глубокой миске.
Постепенно добавить муку. Мука должна быть просеянная.
Приготовим форму в которой будем выпекать пирожное, смажем ее маслом и выложим тесто. Тесто хорошо разровнять по всей форме одинаково. Придавить чуть ладонью и отправить, в уже разогретую духовку. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Но у всех духовки разные, поэтому приспосабливайтесь к своей технике. Главное, что бы не пригорело. Мне бы хватило и 15 минут.
Пока выпекается тесто займемся кремом (наполнителем). В чашу миксера вбить яйца и высыпать весь сахар и взбить.
Добавить муку. С лимона снять цедру при помощи мелкой терки и выдавить сок лимона (выдавливаем кто как может). Цедру и сок лимона добавить в чашу миксера.
Крем готов.
Корж готов. Достаем его из духовки, но духовку не выключаем.
Сверху коржа вылить крем и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
Время истекло. Наполнитель должен за это время загустеть. Достать из духовки и пусть прямо в форме остывает. А когда полностью остынет, нужно порезать на порции. Можно прямоугольники, можно квадраты. При подаче посыпать сахарной пудрой или какао порошком. Мягкими они долго остаются, если долежат. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
26
3
168
802
Сахарная пудра
50
187
Масло сливочное
1
124
1
1122
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахар
225
898
Мука пшеничная
10
1
63
301
Цедра лимонная
1
9
Лимонный сок
2
21
всего в блюде:
58
147
511
3599
всего в 1 порции:
4
11
37
257
всего в 100 граммах:
6
15
51
359
автор рецепта:
просмотров: 5566
Похожие рецепты
Лимонные кексы в бумажных формочках
Пирог Лимонник
Лимонные булочки на кукурузной муке
Лимонный пирог
Кекс на кефире с лимонной глазурью
Песочный лимонный пирог
Лимонный хлеб с цукини
Сочни с редькой и лимоном
Рецепт 4: пирожное, глазурованное помадкой
Нежное, рассыпчатое, с повидлом и хрустящей помадкой… практически по ГОСТ.
- масло сливочное 180 г
- сахар 120 г
- мука 300 г
- яйцо 1 шт
- разрыхлитель 1.5 ч. л. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке
- соль по вкусу
- цедра мандарина 1 шт по ГОСТ эссенция
- повидло 5 ст. л. с кислинкой
- сироп 2 ст. л. от варенья
- сахарная пудра 200 г
- какао-порошок 1 ч. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- вода горячая 2 ст
Сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо, цедру и еще раз взбить.
Муку вместе с разрыхлителем просеять в масляную смесь. Замесить тесто.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 190 градусов. Раскатать тесто толщиной 0,3-0,5 см. Наколоть вилкой, чтобы избежать вздутия. Выпекать 15-17 минут. Главное не пересушить.
Горячий корж разрезать на две одинаковые части. Одну часть смазать повидлом. Делайте все аккуратно, так как корж очень хрупкий.
Накрыть второй частью коржа. Верх смазать сиропом. Оставить остывать.
Тем временем сделать помаду. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и горячей водой. Помада должна получиться тягучей. Если слишком густая можете добавить еще немного воды.
Отложить 1 ст.л. белой помады в отдельную емкость, добавить какао, перемешать.
На остывшую заготовку выложить белую помаду, разровнять. С помощью темной помады сделать узоры. Оставить застывать. Если помада не слишком жидкая, то застывает в течении 30-40 минут. Можно поставить в холодильник для быстрейшего застывания.
Готовую заготовку разрезать на 12 частей. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: песочные пирожные с повидлом
- 150 г размягченного сливочного масла
- 300 г муки
- 1 большое яйцо
- 100 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 300 г яблочного повидла
Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.
Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.
Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.
Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.
Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.
Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.
Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.
Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.
Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!
Свойства ингредиентов
Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.
Мука
Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым
Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.
Торт песочный с творожным кремом, курагой и черносливом
Для теста.
- 4 желтка
- 100 гр сахара = перетереть
- 200 гр маргарина
- 3 стакана муки
Желтки растереть с сахаром. Маргарин порубить с мукой. Все соединить, вымесить густое тесто и убрать в холодильник на 1 час под пленку. разделить тесто на 3 части, раскатать лепешки нужной формы…я сразу в разъемную форму утрамбовала по дну. Выпекать при 180 С с подогревом до золотистого цвета. Вот такие коржики получаются:
Для крема:
- 350мл сливок 35%
- 0,5 стакана сахара
- 400гр творожной массы с ванильным вкусом
Наполнители:
- курага
- чернослив
- апельсин (мякоть)
Взбить сливки с сахаром, добавить творожную массу, перемешать. Оотдельно заранее замочить горсть кураги и горсть чернослива, каждую измельчить в блендере. крем разделить на 3 части. в одну добавить курагу
я еще апельсинку порезала сверху немного. Во вторую чернослив,
а третью оставить для боков и декора.
Собираем торт:
1 слой — песочный корж
2 слой — крем с курагой и апельсином
3 слой — корж
4 слой — крем с черносливом
5 слой — сделать рамку из оставшегося крема и смазать бока, а в середину рамки положить клюкву перетертую с сахаром (я покупала готовую…можно любой джем по вкусу)
И вот что получилось:
Пирог с лимоном и сливочной начинкой
Фото: gastronom.ru
Очень нежная начинка сама тает во рту.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1 желток, 250 г сахара, 175 г муки, соль, 5 лимонов, 150 мл 35% сливок.
Приготовление: Нарежь масло кубиками, разотри с мукой, добавь ложку сахара, желток, щепотку соли и ложку ледяной воды. Замеси тесто и убери в холодильник.
Натри цедру 3 лимонов и выжми сок из всех 5. Взбей яйца с сахаром, добавь лимоны к ним и оставь на 10 минут. Тесто распредели по форме, наколи вилкой и 15 минут выпекай под прессом при 190 градусах. Потом допеки еще 10 минут без пресса, вылей начинку, убавь температуру до 150 градусов и отправь туда пирог на 35-45 минут.
Рецепт песочного пирожного на сливочном масле с варёной сгущёнкой
Это пирожное из детства, почему-то нравилась больше всего посыпка, иногда такие делали с добавлением в неё орешков.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 403.9 ккал. Белки — 6.1 гр. Жиры — 21.0 гр. Углеводы — 47.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Использовался противень размером 30х40 см.
Ингредиенты:
- 350 – 400 г. муки;
- 250 грамм сливочного масла или сливочного маргарина;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 5 грамм разрыхлителя для теста;
- 1 яйцо + 1 яичный желток;
- 250 грамм вареного сгущенного молока.
Технология приготовления
1. Первым делом приготовьте тесто. Для этого в просеянную муку добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и сахарную пудру. Хорошо перемешайте сухую смесь.
2. Сливочное масло, для удобства натрите на шинковке тонкими пластиками и добавьте в муку. Руками перетрите масло с мукой.
3. В миску вбейте одно яйцо, от второго, возьмите только желток, взбейте вилкой до однородного состояния и влейте в мучную смесь. Замесите тесто.
4. Тесто собрать в комок, долго его вымешивать не нужно. Оно должно получиться мягким, эластичным и очень нежным. Заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут
5. Для удобства работы, вырежьте кусок пергаментной бумаги по размеру вашего противня для выпечки. Переложите тесто на бумагу и раскатайте по её размеру. Аккуратно переложите в противень.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте корж в течение 15 минут до лёгкого зарумянивания.
7. Острым ножом обрежьте края по периметру и разделите на две равные части. оставить коржи до полного остывания, а из обрезков сделать крошку, можно в блендере или руками.
8. Полностью остывшую одну половину коржа сверху смазать слоем половины варёной сгущёнки. Сверху накрыть второй половиной. Верх также смазать оставшейся сгущёнкой.
9. Сверху посыпать измельчённой крошкой. осталось нарезать на порционные кусочки.
Песочное пирожное с кремом из варёной сгущёнки готово. Получаются красивыми, очень вкусными с прекрасным сочетанием сгущёнки с рассыпчатой основой. Из указанных ингредиентов получается 14 шт.
Как приготовить начинку для галет:
200 г клубники вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды на 4-6 частей и сложить в небольшую глубокую посуду.
Добавить к ягодам 2 ч.л. кукурузного крахмала и 1 ст.л. сахара, аккуратно перемешать.
Приготовление мини-галет:
На слегка подпыленной мукой разделочной доске или столешнице раскатываем лепешку теста в тонкий пласт, кладем на него блюдце (у меня диаметр 11 см), обводим ножом и убираем обрезки.
Аккуратно переносим кружок теста на предварительно выстеленный бумагой для выпечки противень, в центр выкладываем примерно 2 ч.л. начинки и заворачиваем края теста.
Сегодня наш рецепт будет для тех, кто обожает выпечку, приготовленную из песочного теста. Готовим вкусное, возможно забытое многими пирожное из песочного теста с помадкой из сахарной глазури. Это пирожное из моего детства, вкусное, нежное, слегка рассыпчатое, с тонкой прослойкой из фруктового повидла, а сверху покрыто сахарной помадкой. И конечно, готовит его моя сестра, домашний кондитер-любитель — Екатерина. Она баловала нас этим нежным пирожным на майские праздники, когда мы отмечали двойное день рождение Катерины и моего мужа Леонида! Многие знают и помнят это пирожное под названием «Школьное», так как оно продавалось во всех школьных столовых, буфетах, магазинах и даже на улице. Это песочное пирожное берёт начало из Советского времени, когда оно стоило буквально несколько копеек и было настолько доступным и безумно-безумно вкусным. И так, мои дорогие, давайте вместе понастальгируем и окунёмся в наше незабытое Советское прошлое и приготовим это нежное песочное пирожное, которое имеет простой и незамысловатый рецепт приготовления, так как делается исключительно из самых простых и доступных ингредиентов.
Сладкое песочное тесто для торта
Торт из песочного теста получается очень рассыпчатым и нежным. Коржи отлично сочетаются с любым кремом, например, творожным. Рецепты самых вкусных творожных кремов можно посмотреть тут: Топ-10 очень вкусных рецептов творожного крема для торта
А можно испечь открытый пирог с ягодами и фруктами. Приготовив, Вы убедитесь, какая вкусная выпечка из него получается.
Потребуется:
- 125 гр сливочного масла;
- 115 гр сахарной пудры;
- 100 гр яичных желтков;
- 300 гр муки.
Как будем готовить:
-
Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой.
-
В массу добавляем по одному желтки, взбиваем.
-
Постепенно всыпаем через сито муку, перемешиваем до получения мягкого теста.
-
Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.
Лимонный пирог слоями
Фото: fishki.net
Тонкий, совсем не приторный, сочный и очень нежный.
Тебе понадобится: 450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставь опару настояться, а за это время перетри размягченное масло с мукой в крошку. Соедини обе смеси, замеси тесто и отправь на 40 минут в холодильник.
Лимоны залей кипятком на 10 минут и измельчи в блендере или мясорубке. Перемешай их с сахаром и манкой. Тесто раздели на три части и раскатай на одинаковые пласты. Сложи слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекай около 40 минут при 170 градусах.
Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
А сейчас мы рассмотрим рецепт совершенно необычного песочного теста, которое пришло к нам из Швейцарии. Он обязательно понравится тем, кто предпочитает постную пищу, без животных жиров, молока, яиц и всего того, что вегетарианцы считают вредным для организма. Это тесто считается вегетарианским и отлично подойдет для печенья, для пирогов и пирожков, причем, и сладких и соленых. Тесто отличается не совсем привычным способом приготовления. Но, внимательно следуя пошаговым описаниям, Вы обязательно придете к желаемому результату и приготовите это тесто.
Потребуется:
- 150 мл ледяной воды;
- 150 л растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки.
Как будем готовить:
- В очень холодную, практически, ледяную воду всыпаем соль, вливаем растительное масло и начинаем взбивать миксером.
Взбиваем до получения белой эмульсии.
Вливаем эмульсию муку и замешиваем мягкое тесто.
При необходимости добавляем немного муки.
Вы узнали секреты приготовления разных видов песочного теста и теперь сможете выбрать подходящее для определенной выпечки. Я покажу из своей копилки новые, не менее интересные рецепты, которыми поделюсь с Вами при следующей встрече.
Из песочного рассыпчатого теста готовят самые разные изделия — печенье, пирожные, торты и пироги. Традиционный рецепт песочного теста включает 1 часть сахара, 2 части масла или маргарина и 3 части муки. Однако в современных интерпретациях добавляют яйца, воду, разрыхлитель, крахмал и других продукты, кроме дрожжей. Сахар также заменяют сахарной пудрой, которая придает изделию нежную текстуру, особенную тающую мягкость. Часто в песочное печенье добавляют ванильный сахар, лимонную цедру, какао, измельченные орехи, корицу.
Поскольку тесто содержит много жира, обеспечивающего изделиям рассыпчатость, все компоненты и доску для раскатывания нужно охладить перед приготовлением теста, а само тесто замешивать максимально быстро.
С добавлением апельсина
Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:
- лимон;
- апельсин;
- сметана – 220 г;
- яйцо;
- разрыхлитель;
- сахар – 180 г;
- мука – 160 г;
- масло – 20 г;
- пудра сахарная.
Пошаговый процесс:
- Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
- В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
- Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
- Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
- Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
- Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.
Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.
Метод:
Холодное сливочное масло нарезать кусочками, смешать с мукой и сахарной пудрой и измельчить в блендере в мелкую крошку. Сформировать из крошки тесто, добавив цедру лимона (при необходимости можно добавить еще муки, если тесто слишком мягкое). Оно должно получиться похожим на песочное. Руками распределить тесто по форме, застеленной пергаментной бумагой.*Размеры моей формы 27Х27 см, по объему она такая же, как круглая 26 см Далее либо убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник, либо на 10-15 минут в морозилку. Выпекать основу пирожных при 180 градусах около 15-20 минут (она должна слегка подрумяниться). Для начинки взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы и увеличения в объеме в три раза (как на бисквит).*Яйца должны быть комнатной температуры. Достаньте их заранее из холодильника и разбейте в миску, в которой затем будете их взбивать. Сахар к яйцам добавляется только перед началом взбивания! Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой лимонный сок
Далее просеять в начинку муку и осторожно перемешать венчиком снизу-вверх. Вылить начинку на основу и снова поставить в духовку на 15-20 минут
Начинка поднимется в духовке, но в конце выпекания опустится (пироженки получаются невысокими). Она должна стать румяной, и краешки начнут немного отставать от бортиков. Остудить, аккуратно снять форму. Нарезать на пирожные квадратной или прямоугольной формы (а если вы пекли в круглой форме, то можно нарезать просто как торт). Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой.
Пирожные «Песочные полоски»
С детства люблю пирожные «песочные полосочки» с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой — белой или розовой. Раньше продавали в «Кулинарии» такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие — объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены — сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.
Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное — нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться полноценным рецептом песочных полосок.
Нарезное песочное пирожное Сонет с варёной сгущёнкой, вареньем и шоколадом
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 379.5 ккал. Белки — 5.3 гр. Жиры — 21.4 гр. Углеводы — 43.0 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 250 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 130 гр. сахара
- 4 гр. ванильного сахара
- щепотка соли
- 4 яйца, комнатной температуры
- 230 гр. пшеничной муки, в/с
- 1 банка варёного сгущенного молока
- 200 гр. смородинового варенья (или другого)
Глазурь:
- 70 гр. тёмного шоколада (70-75%)
- 35 гр. сливочного масла
Технология приготовления
1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте миксером на высокой скорости до полной однородности и пышности (примерно 3 минуты)
2. Переложите масло, нарезанное небольшими кусочками, взбейте на максимальной скорости ещё 2 минуты.
3. В просеянную пшеничную муку высыпать разрыхлитель, смешать и высыпать в яичную смесь. Сначала перемешайте лопаткой, а потом миксером на низкой скорости, только до однородности.
4. Отрежьте 3 листа пергаментной бумаги по размеру вашего противня, на котором будете выпекать коржи. Разложите на каждый по 4-5 столовых ложек теста и кулинарным шпателем разровняйте его по всей поверхности листа. Старайтесь сделать слой одной толщины.
5. Переложите лист с тестом на противень. Коржи нужно выпекать в духовке при 180 °С — 8…10 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
6. По готовности достать испечённый корж и горячим разрежьте на две равные половины. Одну смажьте тонким слоем варёной сгущёнки, сверху накройте второй половиной и её промажьте смородиновым вареньем.
7. Испечь остальные коржи. Также разделить каждый пополам, промазывать сгущёнкой и вареньем и сложить друг на друга. Верхний слой оставить не промазанный. Завернуть в бумагу и оставить на 1-1,5 часа пропитаться.
8. Обрежьте неровные края по периметру, переложите на доску и отправьте в холодильник.
9. Приготовьте глазурь. Для этого шоколад и сливочное масло сложите в ковшик и подогрейте на плите, постоянно перемешивая, пока не получится жидкая шоколадная глазурь.
10. Разлейте её на поверхность верхнего коржа, разровняйте шпателем и поставьте в холодильник для застывания.
11. Когда глазурь застынет, разрежьте острым ножом на порционные кусочки.
Хранить пирожное нужное в холодильнике и на следующий день они будут ещё вкуснее.
Радуйте своих родных и близких!!
Самый простой и вкусный рецепт песочного теста
Начнем с самого простого рецепта. Такое песочное тесто легко сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта в кондитерском мастерстве. Нужно лишь внимательно следовать всем рекомендациям. А еще здесь представлены фото, по которым можно сверять свои действия. Необходимо строго соблюдать указанное количество продуктов, используя для этого весы.
Потребуется:
- 100 гр сливочного масла;
- 65 сахара;
- 1 желток;
- 165 гр муки;
- треть чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как будем готовить:
- В муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и все вместе просеиваем.
-
Добавляем соль, перемешиваем.
-
Взбиваем заранее извлеченное из холодильника масло.
-
Начинаем небольшими порциями вводить сахара, взбиваем.
-
Вводим желток, продолжаем взбивать.
-
Постепенно всыпаем муку, очень быстро взбиваем миксером до маслянистых крошек.
-
Перемешиваем руками до получения однородного, эластичного теста.
-
Заворачиваем в пленку, отправляем примерно на полчаса в холодильник.
Рецепт 2: песочное пирожное, как в детстве (пошагово)
Помните этот вкус? Песочные коржи и ароматное яблочное повидло… Такие пирожные продавались везде и были одними из моих любимых десертов. В нашей школьной столовой они стоили 22 копейки. Угощайтесь!
- Сливочное масло — 310 г
- Мука — 560 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода — 1/4 ч.л. (погасить уксусом)
- Яблочное повидло
Размягченное масло взбить миксером. Добавить соль, сахар, ванилин, затем яйца, продолжая взбивать.
Затем добавить муку, замесить мягкое тесто.
Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
Раскатать тесто на пергаменте толщиной примерно 1 см, переложить на противень.
Поставить в разогретую до 200˚C духовку на 12-15 минут до легкого зарумянивания. Не пересушите!
Разрезать корж на 2 части, обрезать края, перемазать яблочным повидлом.
Из обрезков сделать крошку.
Обсыпать пирог сверху готовой крошкой и оставить на несколько часов (так его проще будет резать). Но можно кушать и теплым! Вкусно очень!
Песочный пирог — 5 самых вкусных рецептов
Песочный пирог – это вкуснейшая выпечка из особого песочного теста, которое называется так потому, что оно, как и природный песок, обладает довольно легкой, рыхлой и рассыпчатой консистенцией. Такая консистенция достигается за счет того, что этот вид теста всегда содержит в своем составе большое количество твердых компонентов — муки, сахара и сливочного масла и незначительное количество жидких – яиц, молочных продуктов или воды, и в процессе замешивания масло обволакивает сухие частички муки и не дает им слишком сильно слипаться, поэтому тесто получается рыхлым даже без добавления разрыхляющих агентов и при нарезании оно склонно рассыпаться и крошиться. Хорошие новости заключаются в том, что песочное тесто готовится достаточно просто даже без использования кухонной техники, и практика показывает, что оно хорошо получается у новичков с первого раза, но это, конечно, при условии, что в рецепте указаны правильные пропорции ключевых ингредиентов, хотя даже если возникли сложности с консистенцией теста, то в большинстве случаев их можно довольно легко исправить. Так, если тесто получается чересчур суховатым, крошится и отказывается слипаться в комок, то в него надо понемногу добавлять жидкость – чаще всего воду, но можно молоко или сметану, если они изначально входили в состав теста, а в случае, когда, наоборот, тесто оказалось слишком мягким, липким и его невозможно раскатать, следует постепенно подсыпать муку до тех пор, пока не получится пригодная к работе пластичная нелипкая масса.
Так как впереди нас поджидают праздники – 23 февраля, 8 марта, а там уже и Пасха не за горами, в этой статье я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сладких песочных пирогов с фруктами или ягодами, которые настолько хороши, что вполне могут заменить собой торт и другие популярные угощения, которые принято подавать гостям к праздничному чаю. Все эти пироги имеют презентабельный и аппетитный внешний вид, поскольку они изготавливаются либо в форме открытой корзиночки, наполненной вкусной и сочной начинкой, либо имеют красивое оформление из теста поверх начинки, поэтому эта выпечка по праву займет почетное место на праздничном столе, ну а в будни она способна создать совершенно особенное радостное и приподнятое настроение. Сладкое и рассыпчатое песочное тесто нравится почти всем от мала до велика, несмотря на то, что существуют разные способы его приготовления, о которых я расскажу в соответствующих рецептах, а в качестве начинки для подобных пирогов могут выступать практически любые ягоды и фрукты, а также творог, сливочный сыр или варенье, и мы с вами рассмотрим пять вариантов начинок с участием яблок, груш, малины, персиков и густого фруктового или ягодного джема. Хочу вас заверить, что каждый из предложенных пирогов не слишком сложно готовится, а главное – эта выпечка всегда получается выше всяких похвал, поэтому смело выбирайте любой приглянувшийся рецепт или же пробуйте постепенно все по очереди, так как каждое из этих изделий по-своему прекрасно и гарантирует вам и вашим близким самое яркое и глубокое гастрономическое удовольствие!