Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт
К сожалению, некоторые ингредиенты пришлось заменить. Например, я заменил уцхо-сунели на более дешевое хопли-сунели, которое имеет немного другой состав. Вместо целой курицы я приготовил только куриные бедра. Мои домашние животные не очень уважают крылья, шею и другие немясные части туши в таких ситуациях, поэтому в моем случае это были бы «деньги на ветер».
Теперь о моем впечатлении и критике. Во-первых, я думал, что это будет сложно. Оказалось, что это очень просто. Во-вторых, курица была нежной и прекрасно дополнялась интересным ореховым соусом и, конечно же, ароматными специями.
А что касается гарнира…. Сациви обычно едят без него. Но если вы не привыкли к этому, то лучше варить рис. На мой взгляд, это лучший гарнир.
- Курица (бедра) — 800 гр,
- орехи (очищенные) — 300 гр,
- лук репчатый — 1 шт,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- Кориандр (молотый) — 1/2 чайной ложки,
- соль — 1/2 чайной ложки
- корица (молотая) — 1/2 ч.л,
- красный молотый перец — 1/4 чайной ложки,
- Шафран — щепотка (по желанию),
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки,
- мука — 1 столовая ложка,
- винный уксус (или бальзамический уксус) — 1 столовая ложка,
- специи — 2-3 шт,
- бутон гвоздики — 2-3 шт,
- соль — 1 чайная ложка
Полезные советы и хитрости
Для облегчения процесса приготовления можно воспользоваться подсказками.
- Вместо тушки птицы можно брать филе, результат получится ничуть не хуже. Кроме того, соус прекрасно подойдет ко всем типам мяса: говядине, свинине, баранине. Только что приготовленное (отваренное или запеченное) мясо покрывают сациви и убирают настояться в холодильник.
- Отказываться от традиционных специй не стоит, но к сведению стоит принять, что главный вкус соусу дают всего три составляющие: уцхо-сунели, шафран и кинза. Остальные приправы можно смело брать по своему вкусу.
- Для измельчения орехов можно использовать блендер, но стремиться к тому, чтобы полученная масса оставалась рассыпчатой, а не превращалась в муку.
- Хранить блюдо стоит только в стеклянной посуде, так как в любой другой его вкус может поменяться.
В большинстве рецептов из ореховой массы со специями после прокручивания через мясорубку рекомендуют отжимать масло. Цель этой операции – придать соусу нужную густоту и консистенцию.
Если масло не отжимать, то сациви все равно будет вкусным, но сильно отличаться от своего оригинала.
Сациви из запеченной курицы
Грузинское праздничное блюдо — это сациви с курицей. Мягкая отварная курочка в ароматном ореховом соусе с добавлением многих специй. Блюдо покорит любого, кто его попробует.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 180 минут.
Ингредиенты:
- 1500 гр. куриных грудок и бедрышек;
- 1,5 ст. грецких орешков без скорлупы;
- 150 гр. сливочного маслица;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. белой муки;
- 1 чесночная головка;
- 1 пучок зеленой кинзы;
- 1 ч.л. смеси приправ «Хмели-сунели»;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 1 ч.л. семечек кориандра;
- 1 ч.л. морской соли;
- 3 л воды;
- 1 ч.л. жгучего молотого перчика;
- 5 лаврушек;
- 1/2 ч.л. перчика горошком (душистого);
- 1 щепотка имеретинского шафрана (бархатцы).
Процесс приготовления:
- Мясо тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю. Заливаем птицу водой, варим после закипания полчаса. Постоянно выбираем шумовочкой всплывающую пену, а через 20 минут готовки добавляем лаврушку, горошины душистого перчика.
- Отварную курочку перекладываем в огнеупорную форму, солим мясо, смазываем сверху сливочным маслицем. Ставим птицу на 20 минут запекаться при 190 градусах.
- Тем временем мелко режем кубиками очищенный от шелухи лучок. Ядра грецких орехов измельчаем в кофемолке. Добавляем к ним специи, перемешиваем.
- На сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, постоянно помешивая, до кремового оттенка.
- В большой чугунной сковороде или воке топим сливочное маслице. Выкладываем туда измельченный лук, жарим его до мягкости и прозрачности. Потом всыпаем поджаренную муку, энергично все перемешиваем, добавляем ореховую смесь со специями. Сюда же вливаем винный уксус, разбавляем соус до консистенции блинного теста горячим процеженным куриным бульоном. Прогреваем соус на маленьком огне около 7 минут (нельзя допускать, чтобы соус кипел).
- Очищаем головку чеснока, измельчаем его острым ножом или при помощи пресса. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
- Курочку разбираем, отделяя мясо от кожи и косточек. Мякоть выкладываем в соус, перемешиваем, прогреваем минут 5. Перед отключением нагрева добавляем чеснок и измельченную зелень. Все перемешиваем, убираем сациви с огня.
- Блюдо подаем только после полного его охлаждения, когда мясо хорошо пропитается соусом.
Видео:
Сациви из курицы в мультиварке
Мультиварка уже давно снискала всеобщую любовь хозяек. В приготовлении сациви она так же приходит на помощь.
Как приготовить сациви из курицы в мультиварке
Чтобы получить ароматное сациви по-грузински с ломтями куриного мяса, подготовьте следующие ингредиенты:
- Крупную тушку птицы – 1 шт.
- Лук репчатый– 4-5 шт.
- Очищенные грецкие орехи – 2 стакана.
- Чеснок – 5-6 зубцов.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное (или сливочное) масло – 3 ст.л.
- Хмели – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Горошины душистого перца – 4-6 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксусная эссенция (виноградная или яблочная) – 1 ст.л.
Технология приготовление курицы в сациви по-грузински излагается с фото, поэтому легка в восприятии и исполнении.
Тщательно вымойте тушку курицы и уложите ее в мультиварку. Если птица не помещается в чашу целиком, разделите ее на порционные фрагменты.
Подготовьте овощи. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Лук и чеснок также избавьте от шкурки и нашинкуйте: лук – полукольцами, чеснок – мелко нарезать. Грецкие орехи измельчите до максимально мелкой фракции – в муку. Лучше всего с такой задачей справится блендер.
Добавьте в чашу воду. Она должна полностью покрыть мясо. Далее кладете в воду соль, душистый перец, листья лаврушки и целую морковь. Устанавливаете режим «Тушение» и временной интервал 1,5 часа.
- Когда курица приготовится, выньте ее, а бульон слейте в отдельную емкость.
- Налейте в мультиварку масло, установите режим «Выпечка» и добавьте луковые полукольца.
В это время отделите куриное мясо от костей и присоедините его к луку. Общее время обжаривания – 10 минут.
В отдельной емкости соедините молотые орехи, специи, чеснок и уксус. В полученную композицию включите немного бульона – состав должен иметь однородную консистенцию густой сметаны. Перелейте полученный соус в чашу. Установите мощность мультиварки на максимальный уровень, выбрав соответствующий режим, например, «Варка на пару». Дождитесь, пока блюдо закипит, и отключите мультиварку.
Рецепт сациви из курицы: пошаговый рецепт приготовления блюда с гранатом в мультиварке
Подготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни помогут такие ингредиенты:
- Не крупная куриная тушка – 1,5-2 кг.
- Луковые головки – 3-4 шт.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Гранат – 50 г зерен граната.
- Орехи грецкие – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 50 г.
- Оливковое (или другое растительное) масло – 50 г.
- Аджика – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Шафран – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Зелень — свежая кинза – 1 пучок.
- Количество перемолотого перца и соли определяете по вкусу.
Перед началом приготовления курицу можно лишь обмыть (и дальше варить целиком), а можно сразу разделить на порционные ломти. В приведенном рецепте птицу сразу разделываем на куски.
Лук (2 головки) и чеснок (3 зубца) избавляете от кожуры и мелко шинкуете. Дно чаши мультиварки смазываете сливочным маслом. Далее в кастрюлю помещаете подготовленные ранее лук и чеснок. Поверх овощей укладываете куски мяса. Слегка присолите продукты. После программу «Выпечка» и продолжительность готовки определяете как 40 минут.
Незадолго до окончания приготовления птицы (минут за 15) начинаете заниматься приготовлением соуса сациви для курицы. Очищаете оставшиеся лук и чеснок, кинзу подержите под струй проточной воды, чтобы очистить от возможных загрязнений. Отправляете данные продукты в блендер и тщательно измельчаете их.
В отдельной емкости соедините специи (шафран, хмели и перец), пшеничную муку и аджику. Перемешайте компоненты. Медленно добавляете в состав кипяченую воду (около 0,7 л), чтобы масса при этом была однородной, без комочков. Следите, чтобы состав не получился слишком жидким. В полученную на предыдущем этапе смесь добавляете ореховую пудру и луково-чесночную пасту с добавлением кинзы. Композиция должна получиться густой и немного тягучей как сметана.
Когда первый этап приготовления курицы будет завершен, покрываете мясо полученным соусом и отправляете птицу на следующий, заключительный этап – режим «Тушение». Время тепловой обработки составляет 1 час. Подают блюдо холодным, украсив зернами граната.
Подробный рецепт приготовления сациви из курицы иллюстрирует видео, приведенное ниже. Приятного аппетита!
Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински
В каждом грузинском доме сациви готовится по уникальному рецепту, ведь даже малейшее изменение пропорций в блюде, оно приобретает абсолютно другой оттенок вкуса.
Однако, есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при любом рецепте:
При покупке мяса, выбирайте самых жирных и откормленных птиц, чтобы ваш бульон приобрел сочный вкус и стал ароматным.
- Консистенция соуса для сациви должна быть максимально густой, так как в нем любят обмакивать лаваш.
- Не подавайте сациви по порциям, лучше поставьте большое блюдо на стол. В Грузии предпочитают накладывать это блюдо самостоятельно.
Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
Сациви также можно приготовить с жареной курицей. В этом рецепте соус варится, а не готовится. Блюдо содержит больше калорий, чем классический вариант.
В кафе и ресторанах курицу обычно готовят в бадже, эквиваленте сациви. Время приготовления сокращается. Тем не менее, блюдо не теряет своих вкусовых качеств. По рецепту требуется настоящая аджика
Важно, чтобы он не содержал крахмала и томатов
Ингредиенты:
— курица — 1 кг, — очищенные грецкие орехи — 250 г, — чеснок — 4 зубчика, — аджика — 1,5 чайной ложки, — приправа сациви — 1 чайная ложка, — порошок шафрана — ½ чайной ложки, — соль — по вкусу.
Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях.
Способ приготовления:
Обжарьте курицу на сковороде или запеките в духовке
Важно, чтобы на мясе не образовалась толстая корочка!
Вымойте и высушите орехи и измельчите их в фарш. Они должны быть однородными
Поэтому их можно пропустить через мясорубку 2-3 раза,
Добавьте 1/3 часть измельченных орехов и половину аджики и чеснока, хорошо перемешайте и переверните фарш еще 2-3 раза,
Отжать масло из полученной массы руками в отдельную емкость,
Протяните сухую смесь через фарш 2-3 раза и снова выдавите масло,
Вылейте ½ стакана кипятка на сухую смесь и хорошо вымесите до гладкости,
Добавьте измельченные орехи в соус и постепенно добавляйте кипящую воду. В среднем необходимо использовать около 1,5 чашки. Соус должен иметь консистенцию, напоминающую кефир,
В отдельной емкости смешайте оставшуюся аджику и специи и добавьте немного кипятка. Смесь должна напоминать густой соус,
Смешайте ореховый соус с соусом аджика. Полейте курицу заправкой. Оставьте блюдо остывать, а затем охладите в холодильнике в течение 4-6 часов,
Подавайте блюдо, посолив его маслом грецкого ореха.
Готовое блюдо будет храниться в холодильнике до 2 дней. Поэтому вы можете заранее приготовить блюдо к предстоящему празднику
Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. В противном случае вода может отделиться от орехов, и сациви не получится
Грузинское сациви из курицы: простой рецепт в мультиварке
Если времени немного, а побаловать себя хочется, можете приготовить сациви в мультиварке. Классическая техника этого не предполагает, но на самом деле получается не менее вкусно — проверьте.
Ингредиенты:
- 600-700 г курицы;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Пара щепоток хмели-сунели;
- 2-3 лавровых листочка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Пара щепоток красного молотого перца;
- 0.5 пучка кинзы или петрушки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Последовательность:
Промываем курицу под струей воды и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем лаврушку и соль, после чего заливаем мясо горячей водой. Если птица бройлерная, готовим час на режиме “Суп” или “Варка”. Готовим 1.5 часа, если курица домашняя.
Выкладываем вареную тушку в миску и в отдельную емкость сливаем бульон. Промываем чашу мультиварки.
Измельчаем грецкие орехи при помощи блендера.
Лук мелко режем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и прогреваем его на режиме “Жарка” в течение 20 минут. После этого добавляем лук и готовим на том же режиме 3-4 минуты.
Всыпаем к луку орехи и красный перец. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Вливаем в чашу 1-1.5 половника бульона. Добавляем по вкусу зелень и остальные специи.
Выкладываем в получившийся соус курицу и тушим 5-7 минут в закрытой мультиварке. После этого переворачиваем мясо на другую сторону.
Еще через 5-7 минут блюдо будет готово. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.
Подготовьте грецкие орехи
Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви
Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.
Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Теперь самое главное
Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку)
Должен получиться густой однородный соус (см картинку).
Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.
Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.
С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.
Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.
Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.
Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?
Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии — мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.
Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.
Классическое сациви по-грузински из курицы – пошаговый фото рецепт
Важным компонентом, определяющим насыщенность этого блюда, являются курица и грецкие орехи – они придают Сациви тот неповторимый вкус, который напоминает о старой доброй Грузии.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Курица целая: 2 кг
- Лук репчатый: 4 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец душистый: 10-15 шт.
- Хмели-сунели: 8 г
- Кориандр в зернах: 6 г
- Шафран: 2 ч. л.
- Перец жгучий: 1/2 ч. л.
- Перец черный: по вкусу
- Соль каменная: 50 г
- Орехи грецкие (ядра): 300 г
- Чеснок зубчики: 6 шт.
- Кинза свежая: 40 г
- Уксус винный: 30 мл
Инструкция приготовления
-
Курицу вымойте и погрузите в кастрюлю с холодной водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, цельную очищенную луковицу и соль. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту и закипятите, удалите образующуюся пену. Варите на малом огне в течение двух часов, после чего извлеките курицу и дайте ей остыть.
-
Грецкие орехи очистите от скорлупы, всыпьте в глубокую сковороду и обжарьте без добавления масла на медленном огне, постоянно помешивая.
-
Остудите орехи, очистите ядра от перегородок и шелухи. Подготовленные орехи выложите в отдельную посуду и перетрите до пастообразного состояния.
-
В ступке перетрите шафран с солью, измельчите кориандр, соедините данные приправы вместе с хмели-сунели, острым молотым перцем и все перемешайте.
-
В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, обжарьте его на медленном огне до мягкости. Добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте все вместе, постоянно помешивая.
-
Внесите в сковороду перетертые грецкие орехи, мелко нарубленную зелень. Всыпьте подготовленные приправы, черный молотый перец и соль, влейте винный уксус и все перемешайте.
-
К орехово-луковой массе постепенно добавляйте куриный бульон, постоянно помешивая, томите соус на медленном огне в течение 20-30 минут до загустения и однородности.
-
Отварную курицу разделайте и выложите в глубокую посуду, сверху полностью залейте остывшим соусом, если есть время, дайте немного постоять.
Затем переложите курицу с соусом в красивую тарелку, украсьте свежей зеленью, ядрами граната и подавайте к столу. Сациви из курицы по-грузински получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться.
Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!
Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.
«Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).
Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.
А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.
Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.
В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.
Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):
+ сухую киндзу;
+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);
+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);
+ щепотку корицы;
+ щепотку желтого цветка (шафрана);
+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;
+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.
Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.
Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…
Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.
Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть
А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись. В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось
В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.
П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.
П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Курочка по-грузински в соусе сациви
Изюминкой данного блюда будет настоящий грузинский ореховый соус с большим количеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно менять, ориентируясь на собственные предпочтения или добавлять новые вкусы из кавказских специй.
Ингредиенты:
- Курица — 1-1,5 кг.
- Грецкий орех — 200-300 гр.
- Лук крупный- 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Гвоздика — 1-2 бутона.
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
- Кориандр — ¾ ч. ложки.
- Красный перец — ½ ч. ложки.
- Шафран — ¼ ч. ложки.
- Соль — по вкусу.
Подготовка продуктов
Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое готовлю впервые.
- Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
- Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи.
- Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой.
- Очистить несколько долек чеснока.
- Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
Приготовление соуса
Рассмотрим, как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу.
- Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
- Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
- В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком.
- Получится молотая густая ореховая каша, как на фото.
- Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Важный момент, лук не должен менять цвет, только размягчиться.
- Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу.
- Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
- Теперь добавить в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Я использовала укроп, но правильнее добавить кинзу. У нас ее не любят, поэтому я и не использую ни свежую, ни сухую.
- Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию.
- В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15-20 минут.
- В самом конце тушения, минут за 5-7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4-6 часов, когда птица полностью пропитается соусом. Я оставила его на всю ночь, а с утра уже вся семья наслаждалась курочкой с ароматными кавказскими специями.
Приятного аппетита!
Сациви в мультиварке «Шустрая курочка»
Традиционный соус не отнимет много времени, поэтому первым делом готовим сациви из курицы в мультиварке или скороварке. Она порадует чуть подкопченным ароматом и нежностью мяса.
Ингредиенты Порции: –+5
- потрошеная куриная тушка весом около ½ кило;
- репчатого лука 300 граммов;
- зимнего чеснока 5 зубков;
- нечищеных грецких орехов 500 гр. (если очищенных 200 гр.);
- жгучего перца ½ стручка;
- рафинированного подсолнечного масла 40 мл;
- натурального гранатового сока ½ стакана;
- кипяченая вода 200 мл;
- душистого и черного перца по 3 горошины;
- хмели-сунели 1 ст.л.;
- гвоздики 3 соцветия;
- петрушки и укропа по 2 веточки;
- соли по вкусу.
На порцию
Калории: 563 ккал
Белки: 14.25 г
Жиры: 48.25 г
Углеводы: 18.5 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Первым делом поколем орехи и отложим ядра в емкость.
- Вскипятим воду в чайнике.
- Промоем под теплой проточной водой зелень и обсушим на салфетке.
- Вымоем курицу, вырежем область шеи и позвоночника, снимем кожу, поделим на небольшие равные части.
- Для сациви в мультиварке в чашу выльем масло и подрумяним в нем мясные кусочки на режиме «жарка» минут пять-семь.
- Почищенные лук и чеснок мелко порубим и отправим к курице, перемешивая и не допуская пригорания. Лук должен стать золотистым. От него появиться приятный характерный запах. Выключим мультиварку.
- С помощь кофемолки или мельницы в комбайне измельчим орешки.
- Мелко нашинкуем «зеленку».
- Смешаем в миске сок граната, ореховую пасту, травы и теплую воду. Выльем смесь в чашу.
- Затем опустим горький перец, оставшиеся специи и посолим наш полуфабрикат.
- Установим программу «тушение» на 40 минут. Когда клапан крышки опустится, не будем спешить ее открывать. Подождем минут двадцать, откроем, удалим острый перец и дадим соусу остыть до комнатной температуры.
Если сациви из курицы вы подаете лишь завтра, то храните его в эмалированной либо нержавеющей кастрюле в холодильнике на нижней полке, но не более двух суток.
Сациви из курицы по-грузински с гранатом
Скажем прямо: в наших краях винный уксус, в домашней кухне, хозяйки используют не часто; стоит он недёшево. Если запланировано сациви, а
нужный ингредиент остался на полке в магазине, что делать? Не беспокойтесь, всё поправимо: подойдут лимоны, гранаты или фрукты с кислым
вкусом. Только не забывайте об ореховом цвете и вкусе блюда, и о том, что помидоры в сациви – «моветон».
Куриные бёдра, крылья 2 кг
Сливочное масло для пассировки
Состав продуктов для соуса – по рецепту №1
Сок гранатовый (свежий) – вместо винного уксуса
В муку (70-100 г) добавьте молотый мускат и гвоздику, белый перец. Обваляйте варёное мясо в мучной смеси. Разогрейте сковороду, положите в
неё сливочное масло, мелко нарезанный лук, и обжарьте крылья и бёдра. Переложите мясо в порционные тарелки. В этой же сковороде пассеруйте
мелко нарезанный лук до прозрачности, и добавьте его в ореховую массу, хорошо перемешайте. Добавьте бульон и варите соус до готовности.
Горячий сациви разлейте в тарелки с мясом. Остывшее блюдо накройте плёнкой или крышками, поставьте в холодное место для настаивания.
Сациви из рыбы «Золотая рыбка»
Все большую популярность приобретают сейчас разные варианты сациви из рыбы. Для сациви из рыбы, который готовится по-грузински лучше всего подойдет морская рыбка: лосось, горбуша, семга. Среди пресноводных пород бывалые повара рекомендуют употреблять форель либо осетра.
Рецептура сациви из осетрины не так сложна, как кажется на первый взгляд. Но, придется повозиться с рыбой.
Затаримся:
- свежевыловленной осетриной – не менее 1 килограмма;
- грецкими орехами (в виде ядрышек) – 300-400 граммами;
- оливковым маслом – 40 миллилитрами;
- муки высшего сорта -2 ст. л;
- луком – 1 штучкой;
- парочкой небольших зубчиков чесночка;
- половинкой лимона;
- смесью перцев – 1 ч.ложкой;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- солью – на ваше усмотрение.
Колдуем над сациви из рыбы:
Осетра надо помыть, почистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать голову
Вскипятив воду, осторожно опустить на 3-4 секунды и быстренько поместить под холодную струю в кране. Снять кожу
Размолоть перцы и соединить с солью. Натереть осетрину этой смесью и полить отжатым соком лимона, то есть использовать кулинарный принцип «Трех «П» – посолить, поперчить, подкислить». Так мариновать 20-30 минут. Почистить лук, чеснок и очень мелко порезать. Разделить рыбку на три части. Обжарить на оливковом масле в чесночно-луковой заправке. Осетрину отделить от костей, руками порвать на небольшие частички. Орехи мелко перемолоть. В литровой банке в полулитре воды размешать муку и зажарку и специи. В ореховую кашицу в ковше добавить мучное молоко из банки и варить в течение 10-12 минут, чтобы загустело. Рыбные кусочки залить подливкой, дать настояться и остыть.
Сациви из осетрины при достаточном наборе продуктов с первого раза полюбится вам и вашей семье. Дерзайте!