Как приготовить креветки
Испортить даже самые свежие и качественные креветки в процессе приготовления очень легко. Правильно приготовленные они сочные, мягкие с нежной, волокнистой текстурой. Чтобы они не стали резиновыми, не подвергайте их длительной тепловой обработке. Готовить их нужно всего несколько минут и сразу по истечении этого времени снимать с огня.
Креветки в хрустящей панировке
Быстрое и вкусное блюдо, которое может стать ароматной закуской на молодежной вечеринке или прекрасным дополнением общей картины на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300 гр очищенных креветок;
- 1 яйцо;
- 100 гр муки (можно использовать пшеничную, кукурузную ,рисовую или любую другую муку);
- Рафинированное растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- Подготовьте креветки. Разморозьте, промойте, очистите, если это необходимо.
- В одной мисочке размешайте яйцо до однородного состояния, в другую насыпьте муку;
- Разогрейте масло в сковороде;
- Каждую креветку обмакните в яйце, затем в муке. Повторите 2-3 раза.
- Обжаривайте на раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Храните правильно и будьте здоровы!
Описание процесса чистки
Рассмотрим, как очистить креветки.
- Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
- Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
- Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
- Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.
Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.
Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться. Рассмотрим, как готовить сушеные креветки
Рецепты простые, а блюда очень вкусные
Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.
Как сушить креветки
Процесс сушки этих морепродуктов следующий:
- В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
- Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
- После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
- Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55-60 °C.
- После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
- Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
- Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
- Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения — 1 год.
Мясо высушенных креветок — полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.
Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.
Процесс сушки креветок
Для данной цели применяют свежие или замороженные морепродукты
Важно отметить, что подлежат высушиванию креветки любых сортов и размеров. В случае, если морепродукт мельче, его можно не освобождать от панциря; после сушки такие раки станут напоминать семечки, обладая тонкой и хрустящей корочкой
Рассмотрим подробно этапы процесса сушки креветок:
1. Перед высушиванием морепродукты отваривают в слегка соленой воде. Время варки зависит от размера членистоногих и варьируется примерно от 3 до 5 минут. Для мелких особей достаточно меньшего времени, в то время как для крупных следует варить чуть дольше.
2. Очищаем креветки поштучно, удаляя только головы, или проводим полную очистку в соответствии с инструкцией выше.
3. Равномерно распределяем мясо креветок на подносе (лотке, противне и т. д.), затем сушим их на солнце в течение 3-5 дней или используем духовку, устанавливая температуру на уровне 55-60 градусов. При использовании духовки морепродукты будут высушены всего за 4-6 часов.
4. После подсушивания очищаем креветки, избавляясь от панциря и хвостика (сушеные креветки проще чистятся, чем отваренные).
5. Дополнительно подсушиваем очищенные раки в духовке еще полчаса, и получаем готовый деликатес в сушеном виде.
Высушенное мясо легко раскрошить. Продукт может быть недосушенным (вяленые креветки) и использоваться как закуска или компонент различных блюд, подлежащих последующей обработке. Кроме того, сушеные креветки можно легко превратить в креветочную муку.
Что касается хранения, рекомендуется придерживаться стандартных правил: хранить в сухом и прохладном месте в закрытой таре или в вакуумной упаковке сроком до года.
Для приготовления креветочной муки после сушки морепродукты помещают в кофемолку. Тип помола зависит от будущего использования продукта. Например, для креветочного фарша подходит крупный помол с кусочками в 2 мм, для панировки — стандартный крупный помол, а для приготовления соуса используется мелкий помол. Креветочную муку можно хранить до года в бумажных пакетах в сухом и прохладном месте.
Время пригодного состояния креветок
Дольше всего хранятся те ракообразные, которых заморозили живыми. Уже приготовленные, а потом отправленные в морозильный шкаф креветки имеют меньший срок пригодности. Это же касается продукта, хранящегося в холодильнике при температуре от 4 °С до 6 °C. В таких условиях креветки не испортятся на протяжении 3 дней. Если нужно дольше сохранить морепродукт, то нужно его оставить в морозилке. Если в устройстве температура -20 °C, то пригодными креветки останутся в течение 4 месяцев. Но чем дольше они будут находиться в морозильном устройстве, тем меньше у них будет оставаться питательных и полезных веществ.
Хранение ракообразных также предусмотрено со льдом. Для этого их нужно поместить в дуршлаг, чередуя шарами и перекладывая каждый морской травой и мелкими ледяными осколками. Дуршлаг с креветками необходимо разместить на кастрюле, чтобы в нее стекала жидкость, а сверху прикрыть полотенцем (так будет медленнее испаряться влага). Если соорудить подобную «конструкцию», то продукт будет оставаться пригодным до 3 суток, а если позаботиться о температурных условиях не выше и не ниже 0 °C, то 5 суток.
Хранить креветки при комнатной температуре нельзя. После размораживания их нужно употребить в течение пары часов. Открывать фабричную упаковку с креветками перед отправкой на хранение не стоит. Это уменьшит их срок пригодности. В холодильнике рядом с ракообразными не должно быть открытых продуктов, иначе они впитают специфический креветочный аромат. Хранение приготовленных креветок ничем не разнится от замороженных и охлажденных. Их срок годности составляет 3 дня.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.
- На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
- На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
- Затем добавить к блюду зеленый лук.
- Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
- Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.
Это блюдо очень распространено в Китае, дешевое и простое, но выглядит ярко. Так же, из за содержания китайского древесного гриба, оно обладает большим колличеством легкоусваиваемого железа и витамина В12, что очень быстро восполняет его недостаток и повышает гемоглобин в крови, мой гемоглобин на последних сроках беременности был 135, в то время как у многих ниже 100. И так нам нужно пару картофелин и одна морковка, моем и чистим:
Картофель нарезаем тонкими лрмтиками, сперва на колечки, а затем поперёк:
Нарезав картофель, промываем его в дуршлаге от крохмала и опускаем в воду, пока не подготовим все остальное:
Морковь нарезаем так же:
Сделать это не так сложно, если набить руку, у меня вся порезка занимает не более 5 минут. Подготавливаем древесный гриб, положив его в глубокую тарелку или пиалу, и заливаем его кипятком примерно на 5-10 минут:
Должна сказать, изумительно полезный для здоровья продукт! Век жить и не болеть!
затем наливаем в сковородку (я использую вок — глубокую круглую сковородку, поэтому мне так удобно) до половины воды, обильно солим, доводим до кипения и вбрасываем туда картофель и морковь:
слегка помешивая, доводим до кипения еще раз и варим буквально одну минуту, пока картофель не станет полупрозрачный, он должен остаться с сырцой, в этом вся прелесть салата, далее сливаем это все в дуршлаг и промываем холодной водой, и отставляем в сторону:
Сливаем воду с грибов, хорошо их промываем проточной водой, очищаем от возможных твердых частиц, ножек и прилипшей древесной коры, и отжимаем подобно губке, далее нарезаем их так же тонкими полосочками:
Подготавливаем приправы: измельченный чеснок и имбирь, режем перец чили, берем ложечку сычуаньского перца и пару столовых ложек сушенных маленьких креветок (можно больше).
Затем вбрасываем еще и грибы, и тоже обжаримаем примерно 2-3 минуты:
Затем (Внимание!) убираем сковородку с плиты, выключаем огонь. Вбрасываем обваренные овощи и заправляем кунжутным маслом горячего отжима, немного соевого соуса(вот тут не переборщите! иначе блюдо будет слишком темным и некрасивым!) и китайский ароматный уксус
Хорошенько все перемешиваем и выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!
Время приготовления:
PT00H20M
20 мин.
Продукты питания, которые растут на открытом воздухе при свете солнца, отличаются от продуктов, созревающих в земле или в темноте. В китайской кухне считается, что все продукты в той или иной степени обладают свойствами инь и ян.
Животные продукты, включая яйца, обладают свойствами ян. Они часто рекомендуются людям с ослабленным здоровьем или страдающим от недостатка энергии ян.
Рыба
подвергается воздействию солнечного света, проникающего в верхний слой водного царства. В то же время она плавает в реках и океанах — естественных вместилищах энергии инь. Поэтому в рыбе сохраняется относительное равновесие инь и ян, и рыбные блюда часто включаются в меню, рекомендуемое для людей, которые испытывают недостаток обеих форм энергии.
Рис
тоже обладает равновесной энергией. Он растет на солнце, но его зерна остаются скрытыми внутри кожуры. Энергетическая сбалансированность делает рис превосходным блюдом, которое можно включать в любую диету и употреблять в течение всего года. Коричневый рис, как указывает его красноватый оттенок, содержит больше энергии ян, чем белый шлифованный рис.
Те части овощей
, которые растут над землей, обладают свойствами ян. Корни и корнеплоды, растущие в почве, обладают свойствами инь.
Хотя большинство фруктов на 80-90% состоят из воды, они месяцами созревают на открытом воздухе под лучами солнца. Их энергетический баланс отчетливо смещен в сторону ян.
Однако остерегайтесь упрощенного подхода к свойствам продуктов. Некоторые животные продукты содержат значительно меньше энергии ян, чем другие. Хотя имбирь и чеснок растут под землей, они обладают характерными качествами ян. Опытный повар принимает в расчет все эти тонкости, когда берется за работу.
Советы и рекомендации для сохранения нежности и вкуса креветок
При выборе креветок стоит обратить внимание на их свежесть. Они должны быть здоровыми, с ярким цветом и прозрачной оболочкой
Избегайте покупки запечатанных или замороженных креветок, так как они могут потерять свою нежность.
Перед началом засолки рекомендуется очистить креветки от панциря и кишечной нити. Это поможет избежать неприятного привкуса и сохранить их нежность.
Для засолки креветок используйте низкое содержание соли. Лучше всего использовать морскую соль или крупную соль. Основной критерий составляет пропорция расчета: 30 г соли на 1 л воды.
Процесс засолки креветок должен проводиться в холодной воде. Готовое решение соли следует охладить до 0-4 градусов Цельсия, а после добавить креветки на 1-2 часа.
Не рекомендуется засаливать креветки слишком долго, так как они могут стать излишне солеными и потерять свою нежность.
После засолки креветки следует тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить излишки соли и сохранить их приятный вкус.
Важно помнить, что засолка позволяет сохранить нежность и вкус креветок, но чрезмерное применение соли может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому следует соблюдать меру и засаливать креветки только при необходимости
Пользовательские отзывы:
Сиамская смесь
Сиамская смесь — одна из наиболее известных слабожгучих смесей. Ее традиции зародились в странах Индокитая, где рыба, домашняя птица и рис являются основными продуктами питания. Традиционно сложилось так, что в состав сиамской смеси входит 10 пряностей, а лук-шалот — основной ингредиент и обязательно превышает остальные в 10 раз, как по весу, так и по объему.
Для того чтобы правильно приготовить сиамскую смесь, нужно взять сначала 7 пряностей: чеснок (порошок) — 1 часть, фенхель (укроп) — 1 часть, анис — 1 часть, бадьян — 1 часть, куркума — 1 часть, мускатный орех — 1 часть, перец черный — 1 часть. Все хорошо перемешать, потом добавить остальные пряности: порошок красного перца — 2 части, петрушка (листья или семена, растертые в порошок) — полчасти, кардамон — полчасти.
Порошок сиамской смеси обладает приятным своеобразным запахом. Свои особенности он проявляет в смеси с правильно обжаренным луком-шалотом в растительном масле. При обжаривании выделяется луковый сок, который в сочетании с сиамской смесью обладает восхитительным вкусом при сдабривании блюд из риса, мяса и картофеля.
Как приготовить сушёные креветки
Высушенное мясо креветок представляет собой полностью готовый к употреблению продукт и активно включается в состав разнообразных блюд. Существует множество способов приготовления сушеных креветок, и они великолепно сочетаются с рисом, макаронами, а также могут быть включены в состав первых блюд.
Рецепт приготовление закуски
Морепродукты представляют собой отличное дополнение к пиву. Этот рецепт сушеных креветок в соусе с добавлением рисового вина обрадует как любителей алкоголя, так и тех, кто предпочитает воздерживаться.
Ингредиенты:
— 150 г сушеных креветок;
— 1 ст. л. рисового вина (мирина);
— 5 ст. л. сахара;
— соевый соус по вкусу;
— 1 ст. л. рисового (или кленового) сиропа;
— 2 ст. л. подсолнечного масла (для жарки).
Приготовление:
1. Очистите и предварительно подсушите креветки.
2. Приготовьте соус, смешив сахар, соевый соус и мирин.
3. Разогрейте постное масло на сковороде и обжаривайте на нем креветки примерно 3 минуты. Затем добавьте сахар и жарьте еще 3 минуты на среднем огне.
4. Полейте обжаренные креветки соевым соусом, перемешайте и тушите еще до 3 минут.
5. На последнем этапе полейте рисовым сиропом и жарьте креветки на среднем огне до появления хрустящей золотистой корки.
Рис, обжаренный с сушёными креветками
Богатство рецептов с использованием этих компонентов объясняется удачным сочетанием сушеных креветок с рисом. Простое, но изумительно вкусное и питательное блюдо представляет собой классическую изюминку китайской кухни. Рис, обжаренный с сушеными креветками, наверняка покорит сердца любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
— 1 порция отварного риса;
— 10 г сушеных креветок;
— 1 яйцо;
— 10 г зеленого лука;
— масло подсолнечное для жарки;
— соль по вкусу.
Приготовление:
1. Залейте сушенные креветки теплой водой на 15 минут.
2. На предварительно разогретой сковороде добавьте масло и приготовьте яичницу (скрэмбл), перемешивая массу. Выложите яичницу в посуду.
3. На той же сковороде, добавив еще масла, обжарьте креветки до золотистой корки.
4. Посыпьте нарезанным зеленым луком, затем добавьте рис и жарьте еще несколько минут.
5. Добавьте предварительно приготовленное яйцо, обжаривайте вместе еще пару минут и снимите с огня.
6. Рис выложите в глубокую миску или салатник. Тщательно утрамбуйте и переверните, чтобы выложить блюдо на тарелку.
Как чистить перед жаркой
Чистка креветок перед жаркой – это важная процедура, которая помогает убрать пищевую пелену с их поверхности и гарантирует безопасность потребления.
Перед тем, как приступить к очистке креветок, важно убедиться, что они свежие. Выбирайте только креветки с ярко-розовой окраской, без явных признаков гнили или дурного запаха
Если возможно, остановите свой выбор на свежем продукте, только что пойманном в море.
Вот несколько шагов, которые следует выполнить, чтобы очистить креветки перед жаркой:
Удалите голову: Если креветки необходимо приготовить целиком, сначала удалите их голову. Для этого сожмите голову одной рукой, а тело – другой рукой и аккуратно поверните ее, чтобы она оторвалась.
Отломите ножки: Если креветки небольшие или вы предпочитаете их приготовить без ножек, просто отломите их от туловища. Это можно сделать с помощью легкого движения рук.
Удалите панцирь: Находящийся на спине панцирь можно снять, чтобы креветки получились более легкими в приготовлении и съедобными. Для этого надавите легкими движениями пальцами на панцирь и сдвиньте его вниз, до тех пор, пока он полностью не отделится от мяса.
Вынимаем кишку: Если хотите избежать неприятного вкуса, освободите креветок от кишечной трубки. Для этого сделайте разрез вдоль спинки и аккуратно извлеките черную трубку.
Промойте креветки: После того, как креветки будут очищены от головы, ножек, панциря и кишка, промойте их под холодной проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи или внешние части оболочки. Обычно достаточно нескольких минут промывания.
Обсушите креветки: После промывания креветок переложите их на кухонное полотенце или бумажное полотенце и обсушите
Это важно, чтобы масло или соус лучше распределиться по креветкам при жарке.
Готовьте креветки: Теперь, когда креветки очищены и высушены, они готовы для различных методов приготовления, таких как жарка на гриле, в сковороде или приготовление в соусе.
Правильно очищенная креветка станет основой вкусного и здорового блюда. Приятного аппетита.
Рис
Рис был основной пищей для жителей южного Китая по меньшей мере в течение трех тысячелетий. Приветствие «вы уже поели риса?» до сих пор пользуется широким распространением. Рис едят утром, днем и вечером. Существует много разновидностей риса, включая длиннозернистый, короткозернистый и клейкий.
Длиннозернистый рис наиболее популярен. Его варят или готовят на пару как гарнир для других блюд. Оставшийся рис можно обжарить и использовать в составе различных овощных и мясных блюд.
Короткозернистый рис, произрастающий большей частью в Северном Китае, используется для приготовления кансей, разновидности рисового пудинга, который едят на завтрак.
Клейкий рис имеет круглые зернышки, похожие на жемчуг; перед приготовлением его нужно замачивать. В готовых блюдах он становится очень клейким и имеет сладковатый привкус. Его можно подавать как гарнир на лотосовых или бамбуковых листьях либо использовать для начинки в десертах. Из него также делают рисовое вино и некоторые сорта рисового уксуса.
Красный рис с характерной красноватой кожурой используется для приготовления рисового уксуса и, вместе с соевыми бобами, для красного ферментированного бобового творога.
В Китае вторую или третью воду при промывке риса сохраняют и используют для вымачивания рыбы с резким запахом. Крахмальная вода впитывает запах; затем рыбу промывают в проточной воде.
Мука
Кукурузная мука обычно используется для загущения соусов и маринадов. Однако с ней соус будет матовым и непрозрачным, поэтому, если вы предпочитаете глянцевую поверхность и большую прозрачность, нужно взять марантовую или картофельную муку.
Рисовая мука. Традиционно белую рисовую муку, которую иногда называют рисовым порошком, можно приобрести в китайских лавках и обычных супермаркетах. Она гораздо менее калорийна, чем пшеничная мука, легче усваивается и не содержит глютена (растительный белок).
Пшеничная мука. Различные виды пресного и дрожжевого теста из пшеничной муки широко используются в китайской кулинарии для изготовления макаронных и хлебобулочных изделий, таких, как клецки и лапша, которая вместе с рисом образует основной гарнир к большинству китайских блюд. Цельная пшеничная мука обычно не используется в китайской кулинарии.
Инструменты для чистки креветок
Для чистки креветок вам понадобятся инструменты, чтобы сделать процесс более удобным и эффективным. Одним из ключевых инструментов является нож или специальные кухонные ножницы с острыми лезвиями.
Нож для чистки креветок
Обычно такой нож имеет лезвие длиной около 7 сантиметров, что вполне достаточно для эффективной чистки как креветок, так и небольших лангустов. На краю лезвия находится небольшая пилка, которая облегчает процесс работы с инструментом и помогает открывать панцири более легко и без лишних усилий. Этот нож является незаменимым помощником для всех, кто часто готовит морепродукты, обеспечивая быструю и чистую чистку, что сохраняет мясо в отличном состоянии.
Один из простых методов включает в себя использование кухонных ножниц.
С помощью ножниц
После того как голова и ножки были удалены, следует перейти к освобождению креветки от панциря. Эту операцию можно выполнить не только вручную, но и с применением ножниц, что сделает процесс максимально аккуратным.
Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез вдоль панциря, начиная с головной части и медленно двигаясь к хвосту
Затем осторожно удалите обе половинки панциря. При желании хвост можно оставить
Щипцы для чистки креветок
Это простое устройство можно рассматривать как плоскогубцы, предназначенные для разделки
Первым шагом является удаление головы креветки, затем необходимо вставить носовую часть инструмента под кожу со стороны спины креветки до конца хвоста, а затем осторожно сжать рукоятки этого устройства, чтобы разделать панцирь и извлечь тело ракообразного
Зубочистка или бамбуковая палочка
После очистки креветок необходимо удалить кишечную вену — тонкую черную или прозрачную нить, которая проходит вдоль спины рачка. Пищевод может вызвать неприятное ощущение, напоминающее хруст песка на зубах.
Для удаления этой вены как раз пригодится зубочистка. Нужно лишь поддеть ей черную полосочку на спине креветки. Если пищевод трудно отделяется и оставляет следы, просто промойте креветки холодной водой.
Вилка
Используя вилку, вы легко и быстро сможете извлечь креветку из панциря целиком. Разместите один из зубьев вилки под панцирем, прикрывающим вену ракообразного. Удерживая креветку на столе, начните аккуратно надавливать зубцом внутрь полости вены.
Ракообразное будет постепенно выпрямляться, и панцирь будет соскальзывать. Таким образом вы сможете очистить продукт и одновременно удалить вену.
Перчатки
Использование перчаток при чистке креветок может быть удобным и гигиеничным решением. Перчатки помогут вам избежать контакта с креветочной плотью и запахом, который может остаться на руках.
Вы можете выбрать одноразовые латексные или нитриловые перчатки, которые обеспечат защиту от прямого контакта с креветками и упростят процесс чистки.
Устрицы скалистых гор (бычьи яички)
Бычьи яички / Wikimedia
Также известные как телячья картошка, степные устрицы, ковбойская икра и вырезка Монтаны, это западное блюдо определённо одно из самых странных в нашем списке.
Что конкретно такое устрицы скалистых гор? Ну, это не для слабонервных. Устрицы скалистых гор — это на самом деле яички молодого бычка, которые удаляются, чтобы бык был менее агрессивным и рос более жирным.
Яички удаляются в процессе брендинга телёнка. После этого они вымачиваются в ведре с водой, затем моются и очищаются, после чего жарятся в кляре.
Недостаточно того, что вы только что прочитали? Вас может шокировать, если вы узнаете, что это блюдо считается деликатесом, и в некоторых регионах американского Запада и Западной Канады, где преобладает разведение крупного рогатого скота, устраиваются фестивали, на которых это известное блюдо готовится всевозможными способами.
Спагетти с креветками и помидорами в сливочном соусе
40 мин. 15 2
Для приготовления пасты с сливочным соусом больше всего подходят длинные макаронные изделия, такие, как спагетти и фетучини. Именно эти сорта удачно обволакиваются сливочным соусом из-за внешней мягкости, при том остаются твёрдыми внутри. Спагетти – фаворит поваров в подобных блюдах.
Время готовки – 40 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 200 мл.
- Креветки тигровые – 150 гр.
- Спагетти – 200 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Помидор – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Неочищенные тигровые креветки промойте под проточной водой, чтобы избавиться от попавшего мусора. Сложите моллюски в мисочку. Петрушку вымойте и просушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите её листочки. Добавьте к креветкам. Почистите и промойте чеснок. Максимально мелко нарежьте его ножом или измельчите с помощью чеснокодавилки. Отправьте в миску с креветками. Руками тщательно перемешайте, равномерно распределяя чеснок и зелень. оставьте мариноваться на 10 минут.
- Очистите креветки от голов и панциря. Аккуратно извлеките кишечник. Для этого сделайте продольный разрез на спине и подцепите ниточку зубочисткой. Нарежьте морепродукты некрупными кусочками.
- Вымойте помидор и очистите его от кожуры. Сделайте 4 надреза крест-накрест на вершине и обдайте овощ кипятком. Положите томат в миску с горячей водой на несколько минут. После положите его в холодную воду. Так снять шкурку с помидора не составит особого труда. Нарежьте томат небольшими кубиками.
- На сильном огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Положите в посуду нарезанные креветки и жарьте их в течении 2-3 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
- Влейте к креветкам сливки. Посолите и поперчите. Добавьте в сковороду измельчённые томаты. Листики базилика вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко порвите их руками и отправьте к соусу.
- В кастрюлю налейте холодную воду и отправьте нагреваться на плиту. Как только она закипит, посолите. Если хотите, чтобы макароны точно не слиплись, добавьте в воду немного растительного масла. покупайте качественные спагетти их твёрдых сортов пшеницы, чтобы изделия не разварились. Опустите в воду макароны и варите до состояния аль-денте. Время приготовления ищите на упаковке, но, обычно, оно составляет 5-7 минут. Процедите через дуршлаг и отправьте пасту к соусу. Аккуратно перемешайте так, чтобы он пропитал все макароны.
- Крупно натрите твёрдый сыр пармезан. Разложите спагетти с соусом по тарелкам. Посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте листиками базилика.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
На пляже в Одессе обязательно вам предложат купить сушеных черноморских креветок — закуску под охлажденное пиво. Такой морепродукт мелкий, он легко кушается, практически как семечки. Однако креветки обладают тем самым неповторимым ароматом и вкусом, поэтому от них невозможно оторваться…
Так как в наше время морепродукты можно приобрести в любой стране, благодаря длительной заморозке, то я предлагаю вам насушить этих мелких креветок в домашних условиях и насладиться ими под бокал пива со своими родными.
Длительность приготовления заключается в сушке креветок, но вы можете использовать не духовку, а балкон, выложив противень с креветками на солнце, но укрыв от мух и других насекомых! Мне же проще подсушить их в духовке около 2 часов при 60-80 градусах и остудить.
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Замороженных черноморских креветок промойте в воде, высыпьте в кастрюлю. Добавьте туда же соль, молотый черный перец, лавровые листья и налейте теплую воду. Отварите морепродукты примерно 6-8 минут с момента закипания воды. Больше не нужно — креветки мелкие и быстро готовятся. Оставьте их остывать на 25-30 минут, чтобы они впитали в себя рассол и стали более вкусными.
Затем шумовкой извлеките морепродукты из бульона.
Застелите противень рукавом для запекания или пергаментной бумагой, выложите на него отваренных креветок. Поместите противень в духовку и подсушите креветок в течение 1,5-2 часов при 60-80 градусах, время от времени перемешивая их для равномерного просушивания. Обязательно остудите продукт после выключения духовки, чтобы креветки были хрустящими.
Высыпьте их в пиалу или на блюдо, подайте к столу с охлажденным пивом любого сорта.
Приятного вам!
Аймкук
-
1300
Рецептов
-
151
Подписчиков
-
136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Лапша
Первоначально изготавливаемая на севере Китая из чистой пшеничной муки, лапша теперь пользуется популярностью по всей стране. Ее получают также из рисовой муки. Свежая или высушенная лапша продается в разных вариантах — от тонких нитевидных связок до плоских кусочков шириной 1-2 сантиметра.
Для готовки возьмите 250 граммов лапши на 2- 4 человека, в зависимости от аппетита. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите лапшу и доведите до кипения. Свежая домашняя лапша готовится 3-4 минуты, сухая лапша 8 -10 минут, судя по размеру (прочитайте инструкцию на упаковке).
Если вы покупаете свежую яичную лапшу, ее нужно готовить не более 1 минуты, так как она уже пропарена. Для проверки готовности выньте одну штуку из кастрюли: она должна легко гнуться и иметь одинаковый цвет снаружи и внутри.
Если только вы не готовите суп с лапшой, промойте готовую лапшу холодной водой, прежде чем соединять ее с другими ингредиентами блюда.
Тигровый деликатес
Из тигровых креветок к пиву можно приготовить
хрустящий, но при этом нежный на вкус снек. Необходимы:
- 10 штук
ракообразных; - одно яйцо;
- один лайм;
- соус чили —
300 г; - столовая
ложка муки; - столовая
ложка сухой горчицы; - столовая
ложка кетчупа; - панировочные
сухари — 50 г; - масло для
жарки; - соль.
Делается соус из
кетчупа, чили, сухой горчицы, сока лайма, в другую миску разбивается яйцо, в
третью – насыпается мука, в четвертую — панировочные сухари. Морепродукты по
очереди окунаем в соус, потом — в яйцо, потом — в муку и сухари. Выкладываем
рачков на разогретую сковороду, жарим до образования корочки с обеих сторон.
Креветки под соусом
Креветки на гриле: хрустящее чудо
Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.