Возможный вред
Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.
- Фрукт, как и все цитрусовые, . Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
- и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
- Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
- При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
- При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
- Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
- По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,
Вяленые фрукты и овощи по своим питательным свойствам не уступают свежим. Кумкват сушеный слаще свежего, имеет большую энергетическую ценность, но по своим полезным свойствам он совершенно не отличается от свежего продукта.
Применение в кулинарии
Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.
Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.
Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску
Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно
Что делать, если кумкват начал портиться
Случается такое, что фрукты или овощи не всегда успевают вовремя употребиться в пищу. Так может случиться и с кумкватом. Даже при резком повышении температуры, срок хранения цитрусовых уменьшается.
Если уже так случилось, что плоды начали портиться, совсем испорченные необходимо сразу же выкинуть. А остальные просмотреть. Испорченные части вырезать и выкинуть. Из того, что осталось можно приготовить джем, соленья, соусы к мясным блюдам, добавки в чай т.д. При этом необходимо учесть, что вид у кумквата уже будет непрезентабельный. Поэтому следует выбирать блюдо, где он будет красиво и вкусно сочетаться в измельченном виде.
Самым популярным блюдом из кумквата считается варенье. По вкусу оно получается кисло-сладкое. Все полезные свойства цитрусового оно сохраняет. Хранить его можно как в холодильнике, так и в шкафу.
Варенье из кумквата
Также можно перебрать кумкват, неиспорченные части убрать в пластиковый герметичный контейнер, поставить на хранение в морозильную камеру. Там он простоит еще полгода. А замороженые плоды можно всегда добавить в любое блюдо.
Советы по выбору и хранению сушеного кумквата
Выбор качественного сушеного кумквата и его правильное хранение обеспечат наилучший вкус и сохранение полезных свойств этого уникального фрукта.
Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:
1. Критерии выбора
- Цвет: Яркий оранжевый цвет сушеного кумквата свидетельствует о его свежести и правильной сушке. Избегайте бледных или слишком темных плодов.
- Текстура: Плоды должны быть мягкими на ощупь, но не липкими. Слишком твердые плоды могут означать чрезмерную сушку.
- Аромат: Свежий и ярко выраженный аромат свидетельствует о качестве продукта. Отсутствие аромата или наличие посторонних запахов является плохим знаком.
- Упаковка: Предпочтение следует отдавать герметично упакованным продуктам, что предотвращает попадание влаги и воздуха, способных ухудшить качество.
2. Хранение сушеного кумквата
- Температура: Храните сушеный кумкват в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей и высокой температуры. Нежелательны температурные колебания и воздействие прямых солнечных лучей, так как это может ухудшить вкус и аромат продукта.
- Упаковка: После открытия упаковки переместите сушеный кумкват в герметичный контейнер или плотно закрывающийся пакет, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха.
- Влажность: Избегайте влаги, она — главный враг сухофруктов. Убедитесь, что контейнер или пакет герметично закрыт.
- Продолжительность хранения: При правильном хранении сушеный кумкват может сохранять свои свойства и вкус до года. Тем не менее, со временем вкус и аромат могут становиться менее насыщенными, поэтому рекомендуется употреблять его в течение нескольких месяцев после покупки.
- Запах: Храните сушеный кумкват вдали от продуктов с сильным запахом, так как он может впитать чужие ароматы.
- Проверка: Периодически проверяйте сушеный кумкват на наличие признаков порчи или образования плесени.
Что это такое
«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева
В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет
То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный
В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка
Причем не яркий
Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом
Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.
Цена
Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
- Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
- Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
- Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
- Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
- Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
- Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
- Замедляется старение, пигментация кожи.
- Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
- Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
- Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
- Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
- настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
- соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
- Концентрация полезных компонентов выше.
- Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
- Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
- Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
- Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
- Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
- Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
- Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
- Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
- Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
- Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
- Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
- Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
- для ингаляций при ОРЗ;
- для СПА-процедур;
- с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
- избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Кумкват что это такое
Называют кумкватом растение из семейства Рутовых, входящего в род Цитрусовых. Также встречаются два других его обозначения: фортунелла и кинкан. Растут кумкваты в южных регионах Китая, Японии, США, а также на Ближнем Востоке. Иногда они встречаются на территории стран Юго-Восточной Азии. Выращивают фортунеллу чаще с помощью подвоя, используя кислый апельсин, грейпфрут или понцирус. Связано это со слаборазвитыми корнями, не позволяющими кумквату укрепиться в почве и самостоятельно разрастись.
Растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее 4,5 м высотой. Однако так вырастает только дикий или свободно растущий кумкват. В кадках же деревья чаще маленькие и не превышают 1,5 м. Побеги у растения гладкие, но иногда покрыты острыми колючками. Крона кумквата отличается густотой, так как ветви плотно покрыты темно-зелеными листочками, пахнущими апельсинами. Цветки у растения имеют белый окрас. Они привлекают большое число пчел, которые их опыляют. Начинает цвести дерево в середине весны, чаще в конце апреля.
Первые плоды на кумквате начинают формироваться только через 3-5 лет после посадки. Появляются они через пару месяцев после цветения, но сезон созревания приходится на октябрь-декабрь, иногда он смещается в середину или конец зимы. Часто их срывают недоспелыми, а дозревают мини фрукты уже во время транспортировки в магазины.
Внешне кумкват похож на мандарин, лимон или апельсин, поэтому иногда ошибочно его относят к одному из других цитрусов, чаще к первому. Длина фрукта не превышает 5 см, а ширина редко достигает даже 1,5 см. Цвет маленького мандарина в большинстве случаев желтый или оранжевый, но иногда встречаются красный и зеленый подвиды. Кожура у цитруса тонкая и гладкая, с приятным ароматом. Мякоть привлекает сочностью, а также кисло-сладким вкусом, напоминающим все тот же мандарин. Она поделена на дольки, содержащие по одному семечку.
Сорта цитруса:
- кумкват Маргарита (Нагами) – кисло-сладкий сорт для добавки к разным блюдам;
- кумкват Гонконгский – китайский сорт с несъедобными кинканами и острыми шипами;
- кумкват Малайский – крупноразмерный сорт, сильно напоминающий мандарин;
- кумкват Фукуши – фрукт грушевидной формы, подходящий для выращивания дома;
- кумкват Обовата – морозостойкий сорт кинкана со сладкими фруктами;
- кумкват Мейва – сорт с крайне сладкими цитрусами и обильным плодоношением.
Также селекционеры вывели отдельные сорта фрукта, скрестив кумкват с другими цитрусами. К таким относят: лаймкват, каламондин, кукле, лемонкват, цитрумкват, цитранжкват и другие. Встретить их на прилавках удается далеко не везде.
Цитрусовые плоды кумквата
Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.
Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.
Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.
Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.
В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.
«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.
В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.
Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.
С чем можно есть – рецепты
Красивый и яркий внешний вид делает этот фрукт весьма привлекательным для кулинарных изысков. Им украшают закуски на фуршетах, бутерброды и салаты. После термической обработки плоды применяются для приготовления соусов, запеканки из творога и йогурта, конфитюра.
Кумкват маринованный
Маринованные фрукты хороши для приготовления салатов с утиной грудкой или королевскими креветками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кумквата;
- 250 г сахара;
- щепотка корицы;
- 240 мл белого винного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Перед использованием плоды кумквата нужно хорошенько вымыть с помощью щетки, положить в кастрюлю, налить воды и поставить вариться на медленный огонь.
- После закипания рекомендуется варить 0,5 часа, затем откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Дальше в отдельной кастрюле необходимо смешать все остальные ингредиенты, поставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит, положить в нее отваренные до полуготовности фрукты и варить 3/4 часа. Готовность плодов можно определить по цвету – они должны стать прозрачными.
Теперь нужно достать фрукты, сложить их в стерилизованные банки, а оставшийся сироп уварить до загустения, залить им плоды и закупорить банки.
Коктейль «Кайпиринья»
Морозной зимой хочется чего-нибудь согревающего. С этой целью можно приготовить вкусный коктейль, к приятным свойствам которого относятся и такие, как нейтрализации вредного воздействия алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- 5 шт. плодов кумквата;
- 65 мл белого рома;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. имбиря.
Процесс приготовления согревающего коктейля:
Фрукты нужно нарезать тонкими кружочками, остальные ингредиенты помещают в шейкер, хорошенько взбалтывают. Коктейль готов. Остается только разлить по фужерам, добавить лед и можно приступать к дегустации.
Коктейль с клюквой и кумкватом «Классический»
Ингредиенты:
- 0,5 л апельсинового сока;
- 0,5 л клюквенного морса;
- 4 шт. мини-апельсина;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 1 средний апельсин;
- сахар и перец добавляют по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для получения морса в блендер кладут клюкву, добавляют воды и хорошенько перетирают.
- Затем нужно процедить сок, а оставшийся жмых необходимо отправить в кастрюлю, залить водой и кипятить несколько минут, после чего смешать с соком и перелить в объемную кастрюлю.
- Сюда же нужно добавить дольки кумквата и апельсина, довести до кипения и проварить 5 минут.
- Шумовкой следует убрать дольки, сок процедить.
Напиток получается насыщенным, его можно пить, разбавляя водой в нужном количестве. При подаче к столу в коктейль рекомендуется добавить дольки фруктов и клюкву.
Рассмотрев полезные свойства заморского фрукта, оценив его пользу для здоровья и поняв, как едят вяленый, свежий и сырой кумкват, можно сделать вывод, что золотой апельсин действительно полезный продукт и для детей, и для взрослых. Регулярное введение в рацион питания способствует повышению иммунитета, а значит, и самочувствия в целом.
Кумкват — что за фрукт и как его есть:
Рубрика: Полезные продукты.
Польза
Плоды кумквата полезны в любом виде. Рекомендуют есть кумкват при заболеваниях центральной нервной системы. Он является своеобразным депрессантом. Продукт улучшает эмоциональное состояние человека. Продукт полезен для сосудов. Помогает улучшить деятельность сердца
В этих маленьких апельсинах много витамин, которые улучшают иммунитет, что особенно важно в период простуд. В сушеном кумквате есть противомикробное вещество фурокумарин
Оно помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Благодаря повышенному содержанию витамина А продукт полезен при заболеваниях глаз.
Для женщин
Женщины обязательно должны включить эти маленькие мандарины в свой рацион. Продукт содержит витамин Е. В свою очередь он регенерирует клетки, делает кожу более упругой.
Если этого витамина достаточно, то волосы будут мягкими и пушистыми. Еще этот витамин оберегает клетки от быстрого старения.
Для мужчин
Мужчины часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Мини цитрус можно использовать для профилактики и лечения этих недугов. Еще в кумквате содержится железо.
Данный элемент очень важен для любого взрослого мужчины. Железо необходимо для вырабатывания гемоглобина и подаче кислорода к клеткам.
Для беременных
Всем беременным важно правильно питаться. Их организм испытывает двойную нагрузку
Кумкват считают хорошим источником витаминов для каждой будущей мамы.
Он успокаивает нервную систему и значительно улучшает сон. Продукт выводит шлаки из организма и нормализует работу пищеварительной системы.
Кумкват используют для борьбы с запорами. Но кумкват – это аллергенный продукт. Поэтому его исключают во второй половине беременности.
Для детей
Давать детям кумкват можно только с трехлетнего возраста. В рацион фрукт кумкват вводят постепенно. В кумквате присутствует витамин С, который нужен для улучшения работы иммунитета.
Продукт богат кальцием и фосфором. Они требуются для костной системы. Ребенку дошкольного и школьного возраста можно давать несколько плодов в сутки.
При похудении
Часто кумкват включают в диетическое питание. Фортунелла выводит лишнюю жидкость из организма. При питании кумкватом вес набрать практически невозможно. Дело в том, что в нем очень мало калорий.
Полезные свойства
Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.
Основная польза продукта:
- Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
- Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
- Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
- Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
- Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
- Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
- Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
- Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.
Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.
Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.
Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.