Изготовление пастилы
Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.
В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.
Виды и сорта кизила
Виды и сорта кизила
Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие деревья кизила. Палитра плодов разных видов также очень разнообразна, можно встретить бордово-красные, желтые, розовые и даже черные ягоды, по форме существуют круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.
По всему земному шару существуют такие виды кизила: настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, головчастый и другие.
Настоящий кизил, известен как дерен, попал на территорию Украины и других стран СНГ из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом, поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или в начале весны.
Цветущий кизил растет на территории Америки, где он является популярным декоративным растением. Растения цветущего вида – деревья, высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цвета цветущего кизила.
Шведский кизил представляет собой ползучее растение. Чаще всего его можно встретить в местах повышенной влажности, торфянистой местности, на горах Европы.
Родина лекарственного кизила – Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения множества заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что может выращиваться на любой почве, при любой температуре.
Еще один вид семейства кизиловых берет свое начало в Китае и Гималаях – головчастый кизил. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым отливом. Головчастый кизил является декоративным видом с горизонтальными ветвями.
Среди сортов кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно отметить сорт светлячок, семен, янтарный и приморский.
Сорт светлячок ценится морозостойкостью и отличительной сочностью ягод. Одно такое растение за сезон приносит больше 40 кг кизила. Созрев в начале осени, плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки, светлячок хорошо переносит заморозки и холода до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта грушевидной формы, имеют вишневый цвет.
Растения сорта семен очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Плоды темно-красного цвета, с кислыми нотами во вкусе. Кизил этого сорта широко применяется в кулинарии, для приготовления консерваций и варенья из кизила.
Янтарный кизил – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Получил свое название из-за необычного цвета спелых плодов. Желтые ягоды на пике зрелости становятся настолько прозрачными, что видно косточку. Мякоть янтарного кизила отличается нежностью и терпкостью, широко используется в приготовлении десертов.
Кизил приморский созревает раньше других плодовых сортов, уже в середине лета можно наслаждаться спелыми ягодами. Помимо этого особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в практически черные.
Способы сушки кизила
Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства
Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус
Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:
Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:
- Для сушки используют созревшие, но не перезревшие плоды красного цвета. Обычно ягоды сушат на свежем воздухе, избегая прямого попадания солнечных лучей и влаги. Но можно также сушить в духовке и в специальных бытовых сушилках при температуре 50−70 градусов. Собранные или купленные ягоды перебирают, очищают, промывают и раскладывают на поднос, противень, или любую другую тару. Для удобства сушки рекомендуется использовать твердую тару, так как в ночное время тару лучше переносить в закрытое помещение. Для получения качественного продукта ягоды перед сушкой лучше опустить в кипящую воду на 4−6 минут. Во время сушки периодически перемешивать плоды для равномерного высыхания.
- При сушке без косточек, вымытые ягоды предварительно очистить от косточек. Косточки можно достать не разрезая плодов, путем надавливания на них. Бланшировать ягоды в этом случае не нужно. Плоды нужно аккуратно раскрыть и разложить на поднос вверх раскрытой стороной. Не нужно перемешивать раскрытые плоды до полного высыхания.
- Для приготовления цукатов (вяленого кизила) точно так же плоды освободить от косточек, посыпать сахаром из расчета 1:1 и дать постоять в течение суток. За это время ягоды выделяют сок. Через сутки процедить сок (его можно употребить отдельно). Сделать сироп (из расчета 250 г сахара, 250 г воды на 500 г кизила), ягоды залить кипящим сиропом и оставить на 5−10 минут, процедить и разложить на тару для сушки.
- Для любителей разных лакомств не менее увлекательным окажется изготовление лаваша (фруктовой пастилы) из ягод кизила. В этом случае подойдут и переспевшие ягоды. После предварительной обработки плоды положить в кипящую воду и варить 5−10 минут. Ягоды должны стать очень мягкими. Процедить воду, а сами ягоды перетереть через сито для отделения мякоти от косточек. Мякоть разложить тонким слоем на тару и высушить. Через 3−5 дней перевернуть пастилу и высушить также с обратной стороны. Фруктовую пастилу можно хранить целиком или разрезав на кусочки.
https://youtube.com/watch?v=G-ReQ7L9Tks
Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.
Способы сушки кизила
Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства
Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды
приобретают кисло-сладкий нежный вкус
Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:
Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды
приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.
Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления
Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил
Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:
- застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
- поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
- проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
- периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
- если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;
Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.
Как заготовить и хранить варенье из кизила
Понадобится:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1, 5 кг;
- вода – 350 мл.
Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.
Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.
Как заготовить и хранить компот из кизила
На 1 л. компота понадобится:
- ягоды кизила – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.
Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.
Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.
Как хранить кизил перетертым с сахаром
Понадобится:
Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.
- Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
- Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
- Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
- Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.
Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.
Как консервировать кизил в сахарном сиропе
Понадобится:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.
Важно: нужно не доливать до самого края бутля, а оставить хотя бы 2 см. Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки
Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки.
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
Топовые статьи : Какой срок годности бензина?
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
- до 85 г воды;
- примерно 9 г моно- и дисахаров;
- 0,9 г белка;
- 1,4 г клетчатки.
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
- Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
- Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
- Приносят пользу в лечении анемии.
- Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
- Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
- Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
- насыщает витаминами и минералами;
- отвары уменьшают количество белей;
- снижает менструальную боль;
- увеличивает женское либидо.
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
- благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
- за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
- за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потребления в детском возрасте:
- до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
- в 1-2 года – 100 г;
- в 2-3 года – 150 г;
- в 3-6 лет – 200г.
Описание частей растения
Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.
Фото: Как цветет Кизил
Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.
Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.
Фото: Как выглядит Кизил
Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.
Интересные факты Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.
Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.
Лечебные рецепты
При поносах. Заварите 2 ст. л. высушенных ягод кизила в 1 стакане кипятка и прокипятите их 30 минут. После этого процедите отвар и доведите объём до начального.
Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 100 г.
При поносах у детей. Для детей нужно приготовить напиток из плодов растения. Для этого смешайте 3 ст. л. измельчённого сырья и стакан воды.
Давайте детям лекарство по 3 раза в день до приёма пищи по 70 г. Будьте очень аккуратны — больше ни в коем случае нельзя.
Если у ребёнка стоит диагноз — острый гастроэнтероколит, то лечебный напиток врач имеет право внести в его диету.
При заболеваниях кожи. Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка 2 ст. л. плодов кизила и настаивайте в течение 8 часов.
Пейте напиток 2 раза в день по 100 г.
При ревматизме. Для этого рецепта вам понадобятся не плоды, а корни и кора растения. Чайную ложку сырья прокипятите 15 минут в стакане воды, после чего дайте напитку настояться в течение двух часов.
Употребляйте отвар также 3 раза в день по 2 ст. л.
Настой из листьев кизила с ветками оказывает мочегонный, вяжущий и желчегонный эффект. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку листьев и веток стаканом кипятка.
Принимайте лекарство 3–4 раза в день по 50 г.
О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила
Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания. Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем
Воздействие на организм красной ягоды
Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.
Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.
Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное.
Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.
Красные ягоды проявляют жаропонижающий эффект, поэтому их рекомендуют к употреблению при гриппе, ОРВИ и ОРЗ
Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.
Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.
Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
- повышать аппетит;
- предотвращать воспаления в ЖКТ;
- тонизировать;
- укреплять иммунную систему;
- связывать и выводить токсины;
- восполнять недостаток витамина С.
В некоторых странах сушеные плоды кизила считаются эффективным средством от импотенции
Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.
О вяленой ягоде
В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.
Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ. Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:
Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
- благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
- защищают организм от инфекций;
- нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
- помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
При угревой сыпи и других проблемах с кожей, рекомендуется чаще потреблять вяленые ягоды
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:
- дуоденит в острой и хронической форме;
- нарушения сна – бессонница;
- эмоциональное перевозбуждение;
- язва желудка в острой форме;
- затрудненная или недостаточная дефекация;
- гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.
И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения
Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.
Ценность и польза кизила
Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.
Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:
- солей калия, кальция, магния;
- пектин;
- эфирные масла;
- азотистые вещества;
- кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
- огромное количество витамина С.
Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.
Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:
- повышает гемоглобин;
- нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
- укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
- улучшает аппетит;
- налаживает общее кровообращение;
- нормализует показатели давления;
- обладает желчегонным эффектом.
Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.
Противопоказания
Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.
Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью.
Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.
Среди основных противопоказаний можно назвать:
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к запорам;
- язвенные образования на стенках желудка или кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- нарушения сна, бессонница.
Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей.
Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.
Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы.
Как отличить сушёный кизил от сушёных помидоров черри и других подделок, фото в разрезе
Главная › Кизил
Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.
Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье
На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ
За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.
Как выглядит настоящий кизил
Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):
- Красный цвет.
- Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Косточка кизила фото.
- Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.
Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.
Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).
Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.
Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.
На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.
Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.
Кизил сушёный — противопоказания
Все травы, которые обладают лекарственным действием имеют иногда сильные побочные эффекты и противопоказания. Кизил не является исключением и при его применении нужно знать есть ли у вас наличие таких противопоказаний.
Нельзя есть кизил в некоторых случаях:
- При повышенной кислотности желудка
- При обострении гастрита или язвы
- Во время беременности при угрозе преждевременных родов
- При повышенной возбудимости и бессоннице
- При хронических запорах
- При повышенном артериальном давлении.
Если вы исключили все эти противопоказания, значит смело пробуйте полезный кизил.
Как готовить и хранить кизил
Собирают его в спелом, но не переспевшем виде, когда плодики красные, а не тёмно бордовые. Сушат ягоды кизила в специальной электросушилке или под навесом в сухом месте, только место должно быть тёмным, чтобы не попадали солнечные лучи, которые разрушают витамин С.
Из кизила так же делают компоты, варят варенье и ещё много вкусных вещей, ведь его часто употребляют, как приправу к мясным блюдам, плову.
Сушёный и вяленый кизил нужно хранить в прохладном месте, без доступа света и сырости, желательно в холщёвых мешочках.
Как выбрать кизил при покупке
Ягоды кизила появляются в продаже в конце лета. В зависимости от сорта, кизил может созревать полностью в период со второй половины августа до октября. Ягоды, которые будут сразу употреблять в пищу, собирают/покупают ближе к сентябрю. А на заготовки можно приобрести кизил и в начале лета
При покупке стоит обращать внимание на:
-
Сорт
. Есть дикорастущий кизил с багрово-красными, вытянутыми плодами. Благодаря усилиям селекционеров появился также кизил садовый. Он может быть грушевидным и шаровидным, а также странной окраски: от белой до сине-фиолетовой. На вкусовые качества это не влияет, разве что садовый кизил чуть слаже и мягче. -
Внешний вид ягод
. На них не должно быть повреждений, трещин, гнили, а также следов от насекомых. -
Степень спелости
. Чем темнее и мягче на ощупь ягода, тем она будет более сладкой. Недозревший кизил обладает терпким, вяжущим вкусом, который не всем по душе.
Совет: покупать кизил нужно, ориентируясь на то, как планируется использовать его дальше. Перезревшие ягоды хороши для компота и соуса. Недозревшие доспеют и дома, и потом смогут полежать дольше.