Приготовление рататуя в мультиварке
Для приготовления рататуя в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 2 средних цветных перца;
- 2 средних помидора;
- 1 крупная луковица;
- 2 средних картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Итак, приступим к приготовлению:
Шаг 1: Подготовка овощей
Баклажаны нужно нарезать кружками толщиной около 1 см. Затем их необходимо посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы они отдали горечь. После этого баклажаны нужно промыть и пожарить на мультиварке с использованием режима «Обжаривание» в течение 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
Шаг 2: Приготовление соуса
Во время жарки баклажанов можно подготовить соус. Для этого луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистости. Помидоры следует нарезать кубиками и добавить к луку. Чеснок следует измельчить и добавить к остальным ингредиентам. После того, как помидоры станут мягкими, необходимо добавить нарезанный перец и продолжить тушение соуса в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 10-15 минут.
Шаг 3: Загрузка овощей
Пока соус готовится, картофель следует нарезать кубиками и добавить его в мультиварку. Затем необходимо добавить обжаренные баклажаны. При желании можно добавить остальные овощи и перемешать все ингредиенты. На этом этапе также следует добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
Шаг 4: Готовка рататуя
После того, как все овощи загружены в мультиварку, нужно закрыть крышку и установить режим «Тушение». Время готовки может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки, но обычно рататуй готовится примерно за 30-40 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув картофель вилкой — он должен быть мягким и пропекшимся.
Готовый рататуй можно посыпать свежей зеленью и подавать горячим. Он отлично сочетается с приготовленным ранее рисом, картофельным пюре или кускусом. Приятного аппетита!
Рататуй в мультиварке
Главная » Вторые блюда » Рататуй в мультиварке: рецепт с фото
Рататуй – блюдо прованской кухни. У нас оно известно и популярно уже много лет. Особенно в сезон овощей – в разгар лета и начало осени. В состав классического рецепта рататуя обязательно должны входить кабачки, баклажаны и перец. По принципу приготовления и ингредиентам, блюдо схоже с лечо.
Изначально рататуй считался блюдом бедных крестьян. Готовили его летом, когда был сезон овощей: помидор, кабачков, лука, чеснока и перца. В современный рецепт стали добавлять ещё и баклажаны.
Рататуй у каждого народа называется по-разному. Например, в России это овощное рагу. Но принцип приготовления немного отличается. Да и сорта и виды овощей, а также специи и травы, которые используются для приготовления блюда, существенно влияют на его вкус.
2 штБаклажан молодых небольшихДля жаркиОливкового маслаШаг 1 Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте кружочками.Шаг 2 Кружочки баклажанов нужно выложить в миску и немного присолить или же просто окунуть в солёную воду. Это займёт у Вас буквально 15 – 20 минут. А Вы, тем временем, займитесь подготовкой других ингредиентов.Шаг 3Вымойте перец, и обжарьте его на программе «ВЫПЕЧКА» в сухой чаше мультиварке или просто поместите на несколько секунд в кипяток. Так с перца легко счищается кожура. Когда кожуру сняли, можете нарезать перец ломтиками небольшого размера.Шаг 4Очистите лук, помойте и нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда лук. Его нужно обжаривать на программе «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА».Шаг 5Теперь приступим к подготовке помидор. Их нужно вымыть, обсушить и ошпарить кипятком. Далее с помидор снимите шкуру.Шаг 6Нарежьте помидоры небольшими кубиками и отправьте их в чашу мультиварки к луку. Перемешайте овощи. Затем высыпьте туда же нарезанный перец.Шаг 7Теперь можно заняться баклажанами. Кружочки сполосните от соли, отожмите лишнюю жидкость и выкладывайте поверх обжаривающихся овощей, как показано на фото.Шаг 8Теперь возьмите молодые кабачки, промойте и нарежьте кружочками. Выкладывайте кабачки сверху на баклажаны. Немного посолите слой из кабачков. Принимайтесь к приготовлению соуса. Для этого в удобной ёмкости смешайте сметану, горчицу, немного соли и выдавленный через пресс чеснок. Получившимся соусом смажьте овощи.Шаг 9На кабачки сверху соуса уложите кусочки тонко порезанного твёрдого сыра. Теперь последовательность выкладывания ингредиентов повторяется: баклажаны, кабачки, соус, сыр.Шаг 10В завершение, нужно тонкими ломтиками порезать помидор и разложить сверху последним слоем, слегка посолив их.Шаг 11Верх рататуя нужно присыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром.Шаг 12Крышку мультиварки плотно закройте. На табло выберите программу «ТУШЕНИЕ», таймер поставьте на 20 минут.Шаг 13Вот и все нехитрые манипуляции. Можете открывать мультиварку и наслаждаться великолепным вкусом «Рататуя», который Вы только что приготовили собственными руками.
Рататуй – классический рецепт
Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Лук репчатый.
- Зелень.
- Прованские травы.
- Соль.
- Масло для жарки.
Алгоритм действий:
- На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
- Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
- Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
- Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.
- Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.
Ингредиенты
- 1 средний баклажан
- 1 средний кабачок
- 3-4 помидора
- 3 болгарских перца
- 1 луковица (крупная)
- несколько веточек укропа и петрушки
- несколько листьев базилика
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Приготовить соус для рататуя в мультиварке. Болгарский перец вымыть, разрезать на две части и удалить семена. В мультиварку влить 1 ст.л. ратсительного масла и разогреть в режиме Жарка или Выпечка.
- Положить болгарский перец в мультиварку и готовить его примерно 15-20 минут с каждой стороны в режиме Выпечка. Баклажан вымыть и порезать кружками около 1 см толщиной. Сложить баклажаны в мискУ, добавить 1 ст.л. соли и хорошенько перемешать.
- На двух помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Переложить помидоры в миску с холодной водой и оставить на пару минут для остывания. Очистить помидоры от шкурки и порезать небольшими кусочками.
- Переложить перец из мультиварки на блюдо и дать остыть, затем порезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать. В мультиварку влить пару ложек растительного масла и установить режим Жарка или Выпечка. Выложить в разогретое масло лук и жарить его до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
- Затем добавить болгарский перец и обжаривать овощи еще пару минут. Добавить в мультиварку измельченные помидоры и тщательно перемешать. Готовить соус для рататуя в мультиварке в том же режиме примерно 5-7 минут, помешивая. Ближе к концу добавить соль, перец по вкусу.
- Перелить соус в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Кабачок вымыть и нарезать кружками такого же размера как и баклажан. Оставшиеся помидоры порезать такими же кружками.
- Баклажан тщательно промыть от соли по струей воды и просушить бумажным полотенцем. В чашу мультиварки влить овощной соус, выложить по спирали овощи, нарезанные кругами (чередуя по одному кусочку баклажан, кабачок и помидор).
- Готовить рататуй в мультиварке примерно 40-50 минут в режиме Выпечка. За 15 минут до окончания приготовления промыть и нашинковать всю зелень с базиликом, сложить в небольшую емкость. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавилке, добавить к зелени. Залить смесь 50 мл растительного масла и тщательно растереть вилкой.
- Залить рататуй смесью из зелени, чеснока и масла. Запекать овощное блюдо до готовности еще 10-15 минут. После звукового сигнала об окончании программы оставить рататуй в мультиварке еще на 10 минут.
- Открыть крышку и разложить запеченный рататуй из мультиварки по тарелкам, подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров
Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото
Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото
Рататуй в красном вине: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото
голоса
Рейтинг статьи
Комментарии
3.5 / 5 Рейтинг рецепта
Ангелина Парамонова
А я делала рататуй в мультиварке строго по рецепту. Завтра будем пробовать!
scherban_92
Очень вкусно! Люблю рататуй в мультиварке!
Юля Тонина
Сегодня приготовила, получилось рататуй в мультиварке не плохо. Но мне показалось, что чего-то не хватает.
potseiko_93
С фото, да еще и пошагово как рататуй с картошкой.
trofimova_97
Спасибо за шедевры!!!
ofrorti
Рататуй в мультиварке — очень вкусно, продукты сочетаемые
Марианна Клоян
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери. Спасибо вам большое.
nika81
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
galya71
Спасибо еще раз ,amenend1990, вам за такую красоту и вкуснятину. Все очень просто и самое главное — доступно.
tengurori
Наконец то сделала рататуй в мультиварке- объедение!!!
round2005
Сделала это блюдо впервые, получилось. Спасибо вам Большое!!!
Яцура Ярина
Очень доступно, быстро и вкусно!!! Спасибо за рецепт. Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке
Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок;
- Соль и перец на вкус;
- 3-4 картофелины;
- Один баклажан;
- 150 грамм сыра;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 2 стакана молока;
- 3 томата;
- Пару сырых яиц;
- Меленый мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.
3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.
4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.
5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.
способ приготовления
Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.
Баклажан порежем на тонкие кружочки – примерно 3 мм толщиной. Порезанный баклажан засыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. По истечении этого времени кусочки баклажана промываем и вытираем насухо.
В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.
Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме “Жарка”.
В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.
К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.
Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим “Тушение” на час.
Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, воду и специи. Блендером превратите в фарш.
2. Кабачки нарежьте колечками.
3. Баклажаны нарежьте колечками.
4. Помидоры тоже нарежьте колечками.
5. Теперь начинайте выкладывать: кабачок, фарш, баклажан, помидор.
6. Подготовьте форму, застелите ее пергаментом. Выложите по кругу овощи и филе.
7. Теперь нужно приготовить томатный соус. В сковороду налейте масло, включите огонь. Нарежьте болгарский сладкий перец кубиками. Выложите перец в сковороду и обжаривайте до румяности.
8. Залейте томатный соус и воду.
9. Помешайте. Засыпьте соль, сахар и специи.
10. Добавьте укроп.
11. Положите петрушку.
12. Помешайте, тушите 5-7 минут и в конце добавьте измельченный чеснок.
13. Полейте овощи в форме приготовленным соусом и поставьте форму в духовку.
14. Запекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
15. Выложите готовый рататуй на блюдо. По краю украсьте свежим укропом и посыпьте его сверху.
- Способ приготовления — Мультиварка Калорийность — 35 кКал Количество порций — 4 Кухня — Французская Время на подготовку — 15 мин. Время приготовления — 60 мин. Общее время — 75 мин.
- баклажаны — 700 г
- кабачок — 450 г
- помидоры — 4 шт.
- перец сладкий — 150 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубка
- укроп — 1 пучок
- соль, перец
- растительное масло — 2 ст.л.
Рататуй в мультиварке — одно из известных нам блюд национальной кухни Франции. Вначале это было едой простых бедняков, но вскоре завоевало высшие слои французского общества, а вскоре и весь мир. Главная особенность этого блюда в его простоте и быстроте приготовления. Чтобы превратить нарезку из овощей в ароматное блюдо, понадобится минимум подготовки, ведь благодаря мультиварке, вам не придется следить за его приготовлением. Рататуй можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, а также использовать как самостоятельное второе блюдо.
Особенности приготовления в мультиварке
В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.
Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:
ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки объемом 3л; для приготовления лучше всего отбирать мясистые томаты, размером чуть больше среднего, особенно важно чтобы диаметр всех ингредиентов был приблизительно одинаковым; на первом этапе приготовления лучше всего подготовить все составляющие, вымыть их, удалить плодоножки и семя (со сладкого перца), чистить от кожуры баклажаны или кабачки не нужно; нарезать овощи нужно кружками толщиной не более 4 мм; нарезку баклажана лучше осуществить в первую очередь, их нужно посолить, хорошо перемешать и оставить на время в воде, чтобы убрать нежелательную горечь; аналогично баклажанам подготавливаются и кабачки; помидоры нарезаются последними и не солятся, чтобы не стек весь сок; в процессе приготовления соуса нужно будет очистить помидоры от кожуры, чтобы консистенция получилась более однородной, для этого предварительно закипятить воду, которой можно будет ошпарить томаты (так снять кожуру будет легче), по желанию кожуру можно оставить; также нужно постараться максимально очистить перец от пленки, для этого его можно предварительно прожарить в режиме выпечки не менее 10 мин.; нарезку овощей для соуса нужно осуществлять быстро, чтобы сок не успевал стечь, томаты должны быть сочными, чтобы соус получился не слишком густым, если сока мало, можно добавить несколько ложек кипяченой воды в процессе тушения; в классической рецептуре не предусмотрено использование молотого перца, но при желании его можно добавить в соус для остроты; соус, оставленный в чаше нужно хорошо разровнять, сделав равномерную подушку для овощей, поверх выкладываются овощи, которые чередуются между собой в произвольном порядке, важно выкладывать составляющие очень плотно друг до друга, чтобы получилась плотная масса; во вторую часть соуса можно добавить ложку растительного масла, хорошо все смешать и только, потом выкладывать его на овощи; при желании за 5-7 мин до завершения приготовления в блюдо можно бросить несколько зубчиков чеснока для большей ароматности. {banner_vnutri-kontenta-2}
{banner_vnutri-kontenta-2}
Как приготовить классический рататуй
Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.
Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.
Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.
Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.
Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.
Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.
Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.
Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.
Чуть присаливаем овощи.
Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.
Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!
Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.
Ratatouille «Домашний» с молочно-сырным соусом
Рецепт рататуй в духовке представляет собой приготовление вкусного овощного рагу, которое придется по душе вашим близким. А оригинальная сырная заправка еще больше раскроет вкусовые качества яства.
Компоненты:
- Зеленый, желтый и красный перец – по одной штуке;
- Баклажаны и цуккини – по 1-2 штуки (450 г);
- Крупные помидоры – 2-3 штуки;
- Перец, соль – на вкус;
- Сок томатный – 1,5 стакана;
- Прованские травы (смесь) – 1,5-2 маленьких ложки;
- Масло оливковое – 4 большие ложки;
- Зелень – для украшения;
- Листики мяты.
Для соуса:
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 220 мл;
- Сыр твердый – 80 г;
- Мука – большая ложка;
- Перец, соль – на вкус.
В данном рецепте рататуй с сыром в духовке делается в стеклянной овальной форме размером 28*23см.
Инструкция приготовления:
- Наливаем в форму томатный сок. Прибавляем оливковое масло, солим, перчим на свой вкус и все перемешиваем;
- С баклажанов удаляем горечь, как в предыдущем рецепте, и выкладываем их в томатный сок первым слоем. Кладем сверху листики мяты или розмарин (тимьян);
- Нарезаем цуккини кружочками и сверху помещаем на баклажаны;
- Очищаем болгарский перец, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кружочками и раскладываем поверх цуккини;
- Так же нарезаем помидоры. Желательно, чтобы они были мясистые, крупные и сладкие;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 40;
- Готовим молочно-сырный соус. Маслице сливочное выкладываем на сковородку и растапливаем. Всыпаем постепенно в масло муку, не забывая все время помешивать. Масло не должно получиться очень горячим, потому что может подгореть не только оно, но и мука тоже. В итоге соус будет темный с невкусным запахом. Мука должна слегка обжариться, при этом в процессе появляется ореховый легкий запах;
- Введите тонкой струей молоко, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков, немного посолите и поперчите. Прибавьте сыр, оставьте немного для украшения. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, когда она начнет густеть. В соус сыр можно не добавлять, а посыпать уже горячее готовое кушанье;
- Достаем формочку через 40 минут, удаляем фольгу. Заливаем наше рагу соусом и опять ставим в духовку на 10-15 минут. Верх должен быть под румяной красивой корочкой;
- Вынимаем из духовки, даем постоять 10-15 минут. Присыпаем оставшимся сырком и мелко нарубленной зеленью;
Подаем к столу прямо в форме. Выкладываем блюдо широкой и большой лопаткой, не забывая захватывать все слои. Такой рататуй под сырной шапкой порадует вас непревзойденным сырно-овощным сочетанием.
Пошаговое приготовление рататуя в мультиварке:
1 Лук нарезаем кубиками и обжариваем до полуготовности.
2 Добавляем к нему кусочки болгарского перца и жарим еще 5 минут.
3 3 помидора нарезаем кружочками, один — измельчаем.
4 Измельченный помидор добавляем к овощам, тушим до загустения соуса.
5 На дно мультиварки выкладываем соус из овощей и чередуя слои — помидоры, баклажаны и кабачки, нарезанные кружочками.
6 Солим, перчик, посыпаем измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
7 Готовим рататуй в режиме «Выпечка» 1 час.
8 Рататуй в мультиварке готов, украшаем его зеленью и подаем к столу.
Пошаговый рецепт с фото рататуй в мультиварке
Сегодня мы поговорим с вами о таком интересном и вкусном блюде, как Рататуй в Мультиварке.
Исторической родиной сочного и очень вкусного блюда, с удивительным названием рататуй, принято считать далекую Францию. Именно там, у южных берегов Средиземного моря, появился на свет этот знаменитый гарнир. Впрочем, изначально рататуй считался едой бедняков. Тушенные в томатном соусе ломтики овощей, щедро сдобренные россыпью прованских трав, были самой доступной пищей для людей низших сословий.
С тех пор минули столетия, французские кулинары довели рецептуру Рататуя до совершенства и распространили её по всему миру. Конечно, иногда классический рецепт менялся. Одни ингредиенты из него исчезали, другие наоборот – появлялись. Менялась форма нарезки овощей и способ их термической обработки. Знакомое всем нам с детства овощное рагу – это все тот же французский рататуй. В Испании кушанье трансформировалось в писто, в Венгрии в лечо, а в Италии в капонату.
Давайте и мы окунемся в мир чарующей французской кухни и приготовим настоящий рататуй в мультиварке.
Рецепт приготовления классического рататуя в мультиварке с пошаговыми фото
Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.
Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться в духовке или в мультиварке. Относительно небольшое время термообработки позволяет овощам не просто приготовиться, но еще и сохранить большинство своих полезных витаминов и минералов
Тогда как при запекании мяса с овощами за время, необходимое для полного приготовления самого мяса, овощи просто теряют не то что свои полезные качества, но даже свой неповторимый вкус
Относительно небольшое время термообработки позволяет овощам не просто приготовиться, но еще и сохранить большинство своих полезных витаминов и минералов. Тогда как при запекании мяса с овощами за время, необходимое для полного приготовления самого мяса, овощи просто теряют не то что свои полезные качества, но даже свой неповторимый вкус.
Пошаговый рецепт приготовления овощного рататуя в мультиварке с фото представлен ниже и он в подробностях расскажет обо всех деталях и тонкостях создания этого блюда.
В отличие от духовки, в мультиварке рататуй запекается гораздо быстрее и проще. При этом вкус получается очень необычным и интересным.
Приступим к приготовлению овощного рататуя.
-
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя в мультиварке.
-
Первым делом подготовим кабачки и баклажаны, в этом процессе есть несколько важных тонкостей. Сначала определитесь с тем, какие именно у вас овощи: если молодые, тогда их не нужно чистить и замачивать, в другом случаем кабачки нужно почистить, а баклажаны засыпать солью. Подготовленные овощи нарезаем не слишком тонкими полукольцами.
-
Помидоры предварительно можно избавить от шкурки в том случае, если она слишком жесткая. Делается это очень просто: на каждом овоще делается небольшой крестообразный надрез, а потом они опускаются на 1-2 минуты в кипяток. Далее помидоры нарезаются аккуратными не слишком тонкими дольками.
-
Репчатую луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, а затем разделяем на перья. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем достаточно мелко.
-
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и внутренности, затем нарезаем половинки крупными кубиками так, как показано на фото.
-
Заливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, выкладываем овощную нарезку, заливаем её сухим вином и столовой ложкой томатной пасты. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а также добавляем по жалению сушеные прованские травы и самую малость сахара. При температуре в 160 градусов готовим рататуй в мультиварке на протяжении 25-30 минут.
-
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Овощной рататуй запеченный в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Антрекот жареный
Антрекот на косточке
Бефстроганов из говяжьей печени
Бефстроганов из свинины
Как приготовить
Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.
Баклажан порежем на тонкие кружочки — примерно 3 мм толщиной. Порезанный баклажан засыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. По истечении этого времени кусочки баклажана промываем и вытираем насухо.
В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.
Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме «Жарка».
В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.
К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.
Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим «Тушение» на час.
Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй с яйцом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта рататуя классического в мультиварке
Для лучшего понимания как приготовить рататуй классический в мультиварке рекомендуется посмотреть видео.
Классический французский рататуй
3 баклажана; 3 сладких перца; 6 кабачков; 3 зубчика чеснока; 3 луковицы; 400 г томатного соуса; 4 ст.л….
Рецепт классического рататуя в духовке
#Баклажаны — 500 г; Кабачки — 500 г; Помидоры — 500 г; Для соуса:; Помидоры — 350 г; Болгарский перец…
Как приготовить рататуй в мультиварке
Баклажан — 2 шт.; Кабачок — 1 шт.; Помидор — 3-4 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.;…
Традиционный рататуй
Баклажан 2 шт.; Желтый болгарский перец 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый…
Рататуй с грибами
Баклажан 1 шт.; Кабачок 1/2 шт.; Лук-порей 1 стебель; Перец сладкий болгарский 1 шт.; Помидор 1 шт.;…
Рататуй с травами
Баклажан 2 шт.; Цукини 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Базилик 15 г; Кинза 30 г; Лук-резанец 1 шт.; Чеснок 2…
Рататуй с фаршем
Фарш мясной — 500 г; Сыр — 100 г; Сливочное масло — 50 г; Баклажан — 3 шт.; Помидор — 3 шт.; Лук — 1…
Как приготовить рататуй в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото — для легкой затеи! Но сначала определимся с овощами. Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами и кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.
Какие ингредиенты нужны на простой рецепт
На 4-5 порций:
- Кабачки (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
- Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
- Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
- Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Чеснок — 4-5 долек
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Важный классический секрет — специи:
Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.
Или заменяем на 3-4 щепотки сухого тимьяна и розмарина, к которым по вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту. Также в супермаркетах есть готовая приправа «Прованские травы».
Как приготовить классический рататуй
Баклажаны
Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
Кабачки
Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан на фото.
Помидоры
Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.
Две помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого научимся, как очистить их от кожицы. Сделайте крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и обдайте кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
Насечки крестом, как на фото, и помидоры чистятся за секунду!
Перец
Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.
Лук
Чистим, моем и режем мелким кубиком.
Чеснок
Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Все ингредиенты подготовлены.
Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.
- Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
- Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.
Пюрировать соус, как на фото с блендером, необязательно, хотя так намного нежнее
Качественное оливковое масло extra virgin: пользуйтесь скидками!
Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.
Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.
Классическую спираль вы видите на фото. Легче всего сделать ее в круглой форме
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.
Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.
Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимся кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.
Последний аккорд — запекание в духовке.
Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.
Дразнящий аромат, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для предвкушения! Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.
Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.