Рецепт 3: осетинский пирог с черемшой и картофелем
Ингредиенты для теста:
- теплая вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная – 450-500 гр;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для начинки приготовим:
- картофель – 600 гр;
- брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
- черемша – 1 большой пучок;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр.
Смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее растворились в жидкости, растираем их с сахаром и солью до получения кашицы.
Вливаем теплую воду или молочную сыворотку, подогретую до +40 градусов. Насыпаем 2-3 ст. л. просеянной пшеничной муки. Размешиваем. Получится жидкая опара. Комочки не обязательно растирать до растворения, они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Оставляем опару на 15 минут накрыв крышкой.
Как только на поверхности появятся пузырьки, просеиваем в опару еще 400 грамм муки.
В серединке делаем углубление, вливаем рафинированное растительное масло.
Вымешиваем тесто для осетинских пирогов с черемшой и картофелем ложкой. Когда оно станет вязким, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками до гладкости и мягкости. По мере необходимости подсыпаем муки. Тесто не должно быть плотным, пусть оно остается нежным чтобы его можно было легко разминать в лепешки. Тесто накрываем пищевой пленкой, сверху кладем полотенце и убираем в тепло на 1 час.
Для начинки осетинских пирогов отвариваем картофель в слегка подсоленой воде. Горячим разминаем в пюре, можно влить немного картофельного отвара или молока. Пюре должно быть крутым! Натираем в картофельное пюре брынзу, добавляем мелко нарезанную черемшу. Приправляем молотым перцем, по вкусу подсаливаем (если нужно). Оставляем начину остывать.
Тесто должно хорошо подняться, вырасти в несколько раз.
Обминаем его и делим на три больших куска. По размеру кусок теста должен поместиться в ладонях.
Берем один кусок теста, кладем его на посыпанную мукой тарелку или на доску. Руками разминаем в лепешку. Начинку тоже делим на три части, скатываем шарики. По размеру они будут чуть меньше кусочков теста. Кладем начинку в центр лепешки.
Края теста приподнимаем вверх и начинаем собирать к центру, делая такие же движения как если бы делали оборочку на ткани. Собираем тесто над начинкой, плотно прижимаем защип и переворачиваем защипом вниз.
Теперь ладонью и пальцами разравниваем лепешку, делаем ее одинаковой по толщине в центре и по краям. Перекладываем на посыпанную мукой сковороду, в центре делаем дырочку для выхода пара.
Выпекаем осетинский пирог с картофелем, черемшой и брынзой 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяных пятнышек на лепешке. Горячий пирог перекладываем на большое блюдо, сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Кусочек масла кладем в дырочку чтобы начинка была сочной. Так же работаем с оставшимся тестом и начинкой. Готовые осетинские пироги складываем один на другой, а чтобы не остывали накрываем большой миской.
Осетинские пироги с картофелем и черемшой подают горячими к любому застолью со стаканом красного вина, йогуртом, мясом и свежими овощами.
Пирог с черемшой и яйцом на кефире. Фото
Предлагаю Вам испечь этот вкусный, полезный и всегда удачный пирог из черемши, побаловать себя и своих близких! Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста:
- нежирный кефир – 350 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 120 гр;
- сахар – 1-1,5 ст. л;
- соль – пол чайной ложки;
- мука – 280 гр;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для начинки понадобится:
- черемша – 2-3 пучка
- яйца вареные – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л
Для нашего наливного пирога черемши должно быть много, так как при нагревании она смягчается и оседает. Сначала черемшу вымоем и нарежем мелко. В сковороде разогреем масло, выложим черемшу, прогреем чтобы она потеряла объем и стала помягче.
Яйца заранее сварим вкрутую и мелко нарежем. Добавим к черемше. Посолим по вкусу, поперчим и перемешаем. Оставим начинку остывать.
Сливочное масло растопим в сковороде или в микроволновке. Добавим соль и сахар по вкусу. Если положить 1,5 ст. ложки сахара, то тесто получится сладковатым и будет контрастировать со вкусом начинки. Если такое сочетание вам не по вкусу, кладите в тесто сахара меньше.
Вольем кефир комнатной температуры, размешаем с маслом.
В кефирно-масляную смесь добавим два яйца. Венчиком или миксером взобьем тесто до однородности.
Муку просеем в отдельную посуду, добавим разрыхлитель. Тщательно перемешаем, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.
В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку, размешивая тесто венчиком или миксером. По густоте оно получится как густая сметана или как тесто на оладьи.
Форму для выпечки смажем маслом. Выльем примерно половину теста. На тесто равномерным слоем выложим всю начинку.
Зальем оставшимся тестом так, чтобы начинка была покрыта слоем теста. Сразу же ставим наш наливной пирог в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов.
Выпекаться пирог будет 35-40 минут пока сверху не появится румяная корочка. Готовый пирог из формы не достаем, оставляем остывать до теплого состояния. Затем аккуратно извлекаем, переносим на решетку или деревянную доску и даем окончательно остыть.
Нарезаем наливной пирог с черемшой и яйцом остывшим. Удобнее это делать острым ножом с тонким лезвием, придерживая пирог чтобы корочка не раскрошилась.Совет. Если хотите чтобы пирог был более плотным, сделайте тесто гуще, добавив еще с полстакана муки.
Как приготовить пирожки с черемшой и яйцом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г
- Дрожжи – 4 г сухие
- Вода – 160 мл
- Соль – 0.75 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Черемша – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирожкой
Приготовление: Шаг 1
-
Отмерьте указанное количество теплой воды в высокий стакан или чашку и разведите в ней сухие дрожжи. Чтобы сориентировать тех, у кого нет весов, 4 г сухих дрожжей — это чайная ложка с небольшой горкой.
Переместите чашку с разведенными дрожжами в теплое место. Через 10-15 минут в стакане поднимется пена, значит дрожжи прореагировали, и можно дальше приступать к замесу теста.
-
Шаг 2
Возьмите удобную широкую миску или кастрюлю и просейте в нее муку с солью и сахаром. Распределите муку из центра к краям, чтобы сделать углубление, такую себе ямку. Влейте в воронку растительное масло.
-
Шаг 3
Перелейте воду с дрожжами в воронку с маслом.
-
Шаг 4
Аккуратно соберите муку с краев миски в центр, неспешно соединяя ее с жидкостью.Начните вымешивать тесто в этой же миске. Постарайтесь собрать всю муку со стенок, чтобы в дальнейшем не подсыпать при замешивании. Так как мука может немного разниться от сорта к сорту, то возможно вам понадобится добавить ее еще немножко, буквально 1 столовую ложку.Я же ничего не подсыпала, дабы не утяжелять тесто мукой.
-
Шаг 5
После вымешивания теста в миске, его можно перенести на разделочную доску и очень тщательно вымесить руками до гладкости. Не поленитесь хорошо вымесить тесто, минут 7-10. Да, со временем рука устает, но все же постарайтесь и приложите максимум усилий на этом этапе.
-
Шаг 6
А теперь тесту нужно подняться. В интернете полно информации о том, что тесто нужно накрыть полотенцем и поставить возле батареи, включенной духовки или другого источника тепла. Но не у всех есть такие подходящие условия и, например, весной, при отключенных батареях, именно такого теплого источника уже и нет.
Со временем я нашла для себя оптимальный вариант, делюсь маленькой хитростью с вами: вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке, поставьте емкость с водой в духовку и чуть приоткройте крышку. Рядышком поставьте миску с тестом затянутой пищевой пленкой или накрытой кухонным полотенцем. Закройте духовку и через час-полтора тесто отлично подойдет, благодаря теплому пару из кастрюльки.
-
Шаг 7
Отварите яйца вкрутую в хорошо подсоленной воде, дабы не треснула скорлупа. Залейте готовые сваренные яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
Нарежьте яйца одинаковыми мелкими кубиками.
-
Шаг 8
Крупный пучок черемши (100-120 граммов) тщательно вымойте от пыли и песка, встряхните от капель и мелко посеките ножом.
-
Шаг 9
Смешайте кубики яиц с измельченной черемшой. Соль и перец добавьте, ориентируясь на вкус.
-
Шаг 10
Тесто должно в 2-2,5 раза вырасти в размере, стать пористым и легким.
-
Шаг 11
Разделите тесто на 10-11 шариков. Для удобства я пользовалась весами и каждый шарик у меня был 66-70 г.
Шарики выложите на доску на достаточном расстоянии друг от друга и накройте их полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
-
Шаг 12
Размеры шариков заметно увеличатся и можно приступать к лепке пирожков.
-
Шаг 13
Руками разровняйте шарик теста в лепешку, положите достаточное количество начинки и защепните края, формируя пирожок. Защипнуть пирожки можно фигурно, делая красивую косичку или другой рисунок. Я просто слепила края.
-
Шаг 14
Выложите пирожки швом вниз (если край у вас не фигурный) на противень с пергаментной бумагой. Оставляйте расстояние между изделиями, чтобы при выпечке им было куда расшириться.
Взболтайте небольшое яйцо вилкой в рюмочке или кофейной чашке и кисточкой смажьте каждый пирожок.
-
Шаг 15
Выпекаются пирожки быстро: от 15 до 20 минут в хорошо разогретой до 200-210 градусов духовке. Если изделия после 20 минут не зарумянятся, то подержите их еще 5-7 минут до полной готовности.
-
Шаг 16
Рекомендую пирожки сложить в глубокую миску и накрыть их полотенцем, чтобы они остыли. Но мне часто очень тяжело дождаться полного остывания таких румяных красавцев, исчезают они мгновенно!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Фотографии «Пирожки с черемшой и яйцом» от приготовивших (1)
22 марта 2018 года Akira Shinrei #
23 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года anilah #
20 апреля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года annetian23 #
26 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года veronika1910 #
26 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как ни крути, но для меня самой вкусной начинкой в пирожках может быть только яйцо с луком. Воспоминания из детства или просто такое кулинарное пристрастие, но, в любом случае, это однозначно вкусно — и точка. Весной вместо лука в пирожки я добавляю черемшу, так даже вкуснее получается, ведь эта трава очень пикантная и ароматная.
- Общее время готовки – 3 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 232 ккал
- Количество порций – 6 порций
Необычный салат с черемшой
Что нужно:
- фенхель – 1 шт.;
- клубника – 0,3 кг;
- черемша – 100 г;
- щавель – 100 г;
- виноград без косточек – 0,3 кг;
- орехи – 100 г;
- адыгейский сыр – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- дижонская горчица – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
- Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Орехи мелко порубите ножом.
- Сыр разомните вилкой.
- В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
- Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
- В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
- Полейте салат заправкой и подайте к столу.
Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.
Ингредиенты для «Пирожки с черемшой и яйцом»:
Тесто
- Дрожжи — 7 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
Начинка
- Черемша — 100 г
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Соль — по вкусу
Салат из помидоров с творогом и зелёным луком
рецепт с фото пошаговый Яркий, вкусный салат практически молниеносного приготовления, в котором сочные помидоры, нежный творог и свежий зелёный лучок прекрасно сочетаются между собой. Такой замечательный овощной салат станет отличным …
6 августа 2019, 09:56
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2861.4 ккал | белки 103.8 г | жиры 86.3 г | углеводы 420.1 г |
Порции | |||
ккал238.5 ккал | белки8.7 г | жиры7.2 г | углеводы35 г |
100 г блюда | |||
ккал227.1 ккал | белки8.2 г | жиры6.8 г | углеводы33.3 г |
Рецепт «Пирожки с черемшой и яйцом»:
Шаг 1
Просеять муку, добавить сухие дрожжи и перемешать. Влить тёплое молоко и сливочное масло и перемешать.
Шаг 2
В отдельной мисочке взболтать яйцо с солью и сахаром и добавить полученную смесь в мучную и замешать тесто и оставить подниматься на 1 час.
Шаг 3
Черемшу промыть, отобрать и порезать мелко, яйца отварить, очистить и порезать мелко. Смешать в миске яйца и черемшу. Начинка готова.
Шаг 4
Тесто замесить ещё раз и разделить на 12 — 15 частей, каждую часть скатать в шар накрыть полотенцем, чтоб не заветрились и оставить ещё на 15 минут ( можно на больше) затем скалкой каждый шар раскатать и положить в центр начинку, скрепить края и уложить на противень швом вниз. Дать пирожкам немного отдохнуть (10 — 15 минут) и выпекать в разогретой духовке на 180•С 25-30’
Готово! Начинка получается сочной, а тесто мягким и тонким. Приятного аппетита)))
Рецепт 2: Пирог с черемшой и сыром
- 500 г готового слоенного теста,
- 150 г твердого сыра,
- крупный пучок зеленого лука (5см в диаметре),
- 2 пучка черемши,пучок укропа,
- 4 сырых яйца,
- масло для смазки формы,
- 0,5 ч.л. соли.
Черемшу перебрать, хорошо помыть и обсушить
Измельчить не очень мелко
Зеленый лук измельчить
Укроп измельчить
Протушить зелень на сковороде без масла (около 5-7 мин)
Сыр натереть на терке
Тушенную зелень смешать с сыром
Вбить одно яйцо
Перемешать
Из готового теста вырезать по дну формы круг
Из теста подготовить прямоугольные пласты для стенок формы, они должны быть немного выше стенок по размеру, т.к. краями необходимо будет накрывать начинку.
Смазать форму маслом, уложить дно и стенки
выложить начинку, сделать 3 углубления
в каждое углубление влить по яйцу
Опустить лишнее тесто на начинку конвертиком. Проткнуть вилкой
Выпекать в хорошо нагретой духовке около 40 мин, до зарумянивания (при 160 градусах). Подавать теплым.Приятного аппетита!
Пирог с черемшой и яйцом на кефире – рецепт
Процесс приготовления этого пирога начинается с подготовки теста на кефире. В миску налейте необходимое количество охлажденного кефира.
Вбейте яйцо.
Всыпьте соль. Чтобы тесто получилось мягким и пышным обязательно добавляют растительное масло. Рекомендуется использовать рафинированное масло, так как оно имеет менее выраженный аромат.
Венчиком смешайте все ингредиенты.
Добавьте разрыхлитель теста.
Заменить разрыхлитель теста в данном рецепте можно содой. Соды берите на кончике чайной ложки. Дополнительно гасить уксусом ее не нужно, кислая среда кефира отлично справится с этой задачей самостоятельно. Тесто снова перемешайте. Муку перед добавлением просейте.
В миску с основой теста добавляйте муку небольшими порциями. После каждого добавления тесто перемешивайте, что позволит вымесить его более качественно. Готовое тесто на кефире для пирога с черемшой и яйцом должно получиться плотным, но не забитым. Готовое тесто оставьте в теплом месте.
Тем временем можно приготовить начинку. Яйца мелко нарежьте ножом или натрите на не крупной терке.
Помойте и измельчите черемшу.
Натрите на крупной или средней терке кусочек твердого сыра.
Мелко нарежьте помытый и обсушенный пучок укропа.
Все ингредиенты для начинки выложите в миску. Посолите их, после чего перемешайте. По желанию можно добавить щепотку черного перца.
Теперь, когда тесто и начинка готова, можно начать сборку пирога. Форму застелите пергаментной бумагой. Дополнительно смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто разделите на две ровные части. Половину теста выложите на дно формы. Поправьте его руками, чтобы оно распределилось ровным слоем по всей площади формы.
Выложите на тесто начинку из свежей черемши с яйцами и сыром.
Осталось пирог накрыть тестом.
Чтобы удобнее это сделать, оставшееся тесто раскатайте скалкой до размеров формы — в круг, прямоугольник или квадрат. Накройте им начинку пирога. Небольшой совет. Если вы любите пироги с узорами из теста, украшенные как русские кулебяки, то разделите тесто так, чтобы осталось на украшение пирога. Полет фантазии в этом вопросе не ограничен.
Листья, цветы, веточки, звездочки и так далее могут украсить ваш пирог и превратить его в праздничный. Посмотреть, как украсить пирог можно на примере этого рецепта – . Пирог с черемшой и яйцом на кефире во время выпечки в духовке приобрел золотистый цвет, смажьте его взбитым яйцом.
Форму поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте его около 35-40 минут. Правильно приготовленное тесто хорошо поднимается во время выпечки и пирог получается воздушным и достаточно высоким.
Перед извлечением его из духовки советую обязательно убедиться в его готовности не только визуально (по его внешнему виду), а и в реальности. Проколите поверхность пирога спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог они должны оставаться чистыми. Если на спичке будет присутствовать жидкое тесто, поставьте пирог с черемшой и яйцом на кефире в духовку
обратно.
Готовим пирожки с черемшой и яйцом
1.
В слегка подогретой сыворотке разведите дрожжи с добавлением сахара, затем добавьте яйца и соль.
2.
В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто.
3.
Хорошо вымешенное тесто положите в глубокую емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 2-3 часа. После этого обомните и оставьте еще на 1 час. Тесто должно стать податливым и не липнуть к рукам.
4.
Для начинки сварите яйца, охладите и мелко изрубите.
5.
Черемшу переберите, промойте и мелко нашинкуйте.
6
.Смешайте вместе черемшу с яйцами с добавлением майонеза. И лишь после этого попробуйте на вкус и при желании посолите, так как в майонезе уже содержится соль.
7
.Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик, который разделите на равные кусочки.
8.
Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной около 0,5 см, положите на середину начину и слепите пирожок.
9.
Приплюсните пирожки в ладонях или при помощи скалки, чтобы придать им плоскую форму, удобную для жарки.
10
.Жарьте пирожки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до получения румяной корочки.
11
.Когда обжарите все пирожки с черемшой и яйцом, сложите их в сковороду на ребро, добавьте на дно 3-4 ст. ложки воды и пропарьте под закрытой крышкой 5-8 минут, до исчезновения жидкости на дне.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 4346
раз
Пирог с черемшой и яйцом на кефире, рецепт с фото
которого представлен ниже, получается пышным, вкусным и по вкусу немного напоминает заливной пирог на кефире. Дело в том, что рецепт теста моего пирога очень похож на рецепт заливного пирога на кефире, единственно, что тесто у меня намного гуще. Если добавить на стакан меньше муки, то у вас получится тесто на кефире для заливного .
Ингредиенты для теста:
- Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
- Яйца – 1 шт.,
- Растительное масло – 5 ст. ложек,
- Мука пшеничная – 2 стакана,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка,
Для начинки:
- Яйца – 3 шт.,
- Черемша – 150-200 гр.,
- Твердый сыр – 200 гр.,
- Укроп – 20 гр.,
- Соль — по вкусу
Готовим печеные пирожки с черемшой и яйцами
1.
Дрожжи разведите теплым молоком, добавив соль, сахар, и перемешайте до растворения их. Разбейте яйца и, подсыпая просеянную муку, замесите мягкое эластичное тесто. В процессе замешивания добавьте понемногу с порциями муки растительное масло.
2.
Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте для брожения часа на 2. За это время при активном подрастании можете тесто 1-2 раза обмять. Тем временем приготовьте начинку.
3.
Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и охладите.
4.
Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, освободите от скорлупы и мелко изрубите.
5.
Зелень черемши вымойте, мелко нарежьте, смешайте с подготовленными яйцами, отварным рисом. Добавьте размягченное сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте начинку.
6.
Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик, нарежьте на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка раскатайте кружок, положите начинку и защипните края в виде пирожков.
7.
Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз с небольшим расстоянием друг от друга и оставьте для расстойки на 20 минут. Затем смажьте верх яйцом с 1 ст. ложкой воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
8.
Печеные пирожки с черемшой и яйцами вкусные как теплыми, так и холодными.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 2207
раз
Свежая черемша появилась! Сначала, еще в марте, ее привозят к нам в Красноярск издалека, из Краснодарского края, и стоит она вдвое-втрое дороже, чем будет стоить через месяц. И не потому так дорого, что издалека везут, а потому что все равно купят, даже если поставить ценник не 50-60 рублей за пучок, а все 100. Поворчат – но купят. Организм без витаминов устал, истосковался по ним, и черемша – самый первый и самый настоящий весенний витамин. Потом появляется черемша с Алтая, потом из Саян, и в середине – конце апреля, наконец, начинают торговать своей, местной, собранной хоть и далеко от мегаполиса (иначе кто ее станет покупать?), но уже в крае, в пределах доступности посредством электрички или машины.
Из черемши и с черемшой можно готовить множество блюд. В том числе печь или жарить пирожки. Я предлагаю рецепт жареных пирожков с черемшой и яйцом.
Что нужно?
Для теста:
- – 4 стакана
- – 1 шт.
- масло растительное – 6 ст. л. + для жарки
- вода – 1,5 стакана
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
Для начинки:
Что делать?
- Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем добавить муку – примерно половину от всего объема. (Муку желательно предварительно просеять или просеивать в процессе вмешивания.)
- Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час.
- Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- На такой же терке натереть несоленое свиное сало.
- Черемшу мелко порезать, поджарить на сливочном масле до мягкости, остудить.
- Смешать все ингредиенты, перемешать до однородности.
- Раскатывать тесто, лепить пирожки, выкладывать их на застеленный бумагой или полотенцем противень. Здесь – наш семейный фирменный фокус: дело в том, что пирожки печет и жарит в основном моя жена Марина – так вот: она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок.
- Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Овсяные блины без муки на молоке
Рецептура блинов на основе хлопьев быстрого приготовления. Жидкой основой выступает молоко, но его можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, кефиром или йогуртом. Даже если использовать воду, блинчики выйдут не хуже. Овсянку быстрого приготовления можно заменить привычным «Геркулесом». Такие хлопья нужно будет предварительно перебить в кофемолке до состояния муки и только после этого соединять с остальными компонентами.
Ингредиенты
:
- две ложки крахмала;
- 200 гр. овсяных, быстроразваривающихся хлопьев;
- три свежих яйца;
- 60 миллилитров домашнего молока;
- пять ложек чистого масла;
- сахар — 25 гр.;
- 10 гр. фабричного разрыхлителя для теста.
Пошаговый рецепт
В просторную миску выпускаем яйца. Высыпаем к ним сахар, добавляем треть ложечки соли и рыхлитель. Сюда же отправляем овсяные хлопья, подливаем половину нормы молока, взбиваем погружным блендером. Подливаем оставшееся, слегка прогретое молоко с маслом, снова проходимся блендером.
Раскалив сковороду, смазываем дно растительным маслом. Из половника выливаем на сковороду овсяное тесто и, слегка покачивая из стороны в сторону, распределяем его равномерным слоем. Как только низ блина зарумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой, слегка пропекаем и другой бок.
Вариант 4: Толстые блины без муки из овсяных хлопьев с пшеном и тыквой
Для блинов без пшеничной муки тесто замешивается на тыквенном пюре, мука заменяется перемолотыми овсяными хлопьями и пшеном. В качестве подсластителя используется жидкий мёд. При желании его можно заменить сахаром или растопленным густым мёдом. Благодаря тыквенному пюре и апельсиновой цедре блины получаются насыщенного цвета и удивительно ароматными.
Ингредиенты
:
- хлопья «Геркулес» и крупа пшённая — по полстакана;
- 300 гр. тыквенной мякоти;
- один апельсин;
- две ложки тёртого имбиря (свежего);
- треть ложечки готового разрыхлителя;
- жидкий мёд любого сбора.
Как приготовить
Тыквенную мякоть очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Выложив в сковороду, тушим при закрытой крышке до размягчения. Остудив, растираем скоростным блендером до консистенции пюре. Отмеряем ровно стакан.
Порционно перебиваем в кофемолке пшено и овсяные хлопья. Измельчаем максимально, на выходе должна быть мука.
Оба вида приготовленной муки соединяем в сухой миске с рыхлителем и тыквенным пюре. Прикрыв крышкой, отставляем на десять минут в сторону.
Апельсин ошпариваем и насухо обтираем полотенцем. Мелкой тёркой соскабливаем с цитруса верхний, яркоокрашенный слой цедры. Разрезав, хорошо отжимаем половинки апельсина, выделившийся сок фильтруем простым способом — через марлю.
Вмешиваем в отстоявшееся тесто имбирь и апельсиновую цедру, немного солим и кладём мёд. Сюда же выливаем сок цитруса и окончательно хорошо вымешиваем.
Выпекаем блины по стандартной технологии. Прогрев промасленную сковороду, распределяем порцию теста по дну. Слегка подрумянив низ, переворачиваем и до минуты пропекаем другую сторону.
Вариант 2: Кефирные блины без муки — быстрый рецепт с крахмалом
Блины, тесто которых замешано на кефире, получаются более мягкими, нежели приготовленные на молоке. В этом варианте муку заменим картофельным крахмалом, но при желании можно использовать кукурузный. Его стоит взять несколько больше, так как клейковины в нём меньше, чем в картофельном. Крахмальное тесто выходит реже привычного мучного, учтите это, и не добавляйте крахмала больше рекомендованой нормы.
Ингредиенты
:
- пол-литра жирного кефира;
- шесть ложек сухого картофельного крахмала;
- сода, пищевая — половинка ложечки;
- рафинированное масло — пара ложек.;
- 60 гр. сахара;
- три крупных яйца;
- ломтик свежего сала или масла.
Как быстро приготовить блины без муки с крахмалом
Кефир немного прогреваем и выливаем в миску. Смешав с содой, отставляем минут на десять в сторону, чтобы рыхлитель активировался.
В небольшой ёмкости взбиваем с сахаром яйца. Выливаем смесь к кефиру, перемешиваем и совсем немного присаливаем.
Крахмал пересеиваем на сите, высыпаем в миску с кефирной основой. Взбиваем венчиком либо миксером до исчезновения комков. Масло подмешиваем в тесто в самом конце.
Прогреваем сковороду, смазываем её дно маслом или салом. Выливаем в сковороду из половника немного крахмального теста и, слегка покачивая ею, равномерно разводим по всему дну. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо зарумяниваем другую сторону блина.
Зачёрпывая порциями тесто перед выпечкой нового блина, его нужно хорошо размешивать венчиком, так как крахмал быстро оседает.
Печеные пирожки с черемшой и яичком
Такая выпечка нравиться и взрослым, и деткам. А, чтобы начинка пирожков с черемшой и яйцами вышла более ароматной, в нее необходимо добавить свежий укроп и перышки зеленого лука.
Для опары:
- тёплое молоко (300 мл);
- сырые дрожжи (25 г);
- сахар (4 ст. л.);
- пшеничная мука (6 ст. л.).
Для теста:
- сырые яйца (2 шт.);
- полстакана подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- три стакана пшеничной муки.
Для начинки:
- вареные яйца (4 — 5 шт.);
- черемша (3 пучка.).
Пирожки с черемшой и яичком в духовке подготавливаются так:
-
Для опары в глубокой миске объединить молоко с дрожжами, сахаром и мукой. Хорошенько все вымесить и оставить в теплом месте на 30 минут.
-
А в это время просеять муку, чтобы она была воздушной. Так в тесто попадут воздушные пузырьки, и оно станет неимоверно нежным.
-
Как только опара подойдёт, в нее ввести сырые яйца, масло и постепенно насыпать муку. Тесто только не должно быть тугим. Масса наощупь должна быть эластичной и очень мягкой. Пускай еще 15 минут постоит в миске.
-
После приступаем к раскатке. Пласт должен быть тонким, так как под влиянием тепла он становится больше в размере.
-
В индивидуальной посуде объединить мелко нарезанные яйца и промытую нашинкованную черемшу. Приправить перцем и солью, перемешать.
-
Из теста сформовать лепешки, положить на серединку начинку и сформовать пирожки. Их размер зависит от собственных желаний домохозяйки.
- Верх пирожков в первую очередь глазировать яичком. Печь в отлично разогретой духовке (около 220 градусов) в течение 15 минут.
Готовим домашние пирожки с черемшой и яйцом
1.Сначала приготовьте тесто. В глубокой просторной миске разведите дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара, добавьте 3 ст. ложки муки, перемешайте до однородного состояния, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место для подъема.
2.В забродившую и поднявшуюся опару добавьте растительное масло, всыпьте соль. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте примерно на 1 час в тёплом месте.
3.Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Вымойте свежую зелень черемши, обсушите и мелко нарежьте.
4.Сливочное масло растопите в сковороде, выложите туда нарезанную черемшу и припустите ее в течение нескольких минут, чтобы зелень завяла и уменьшилась в объеме.
5.В миске для начинки смешайте нарезанную зелень с припущенной черемшой, посолите по вкусу и перемешайте. Начинка готова.
6.Поднявшееся тесто обомните на присыпанном мукой столе и разделите на кусочки, из которых раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите начинку и защипните края теста, формируя овальные пирожки.
7.Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Сложите туда пирожки швом вниз и оставьте в тёплом месте для расстойки минут на 15-20.
8. Затем смажьте сверху растительным маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут
9.Готовые домашние пирожки с черемшой и яйцом, не вынимая с противня, смажьте растопленным сливочным маслом и накройте пищевой пленкой на 10-15 минут. Зовите всех к столу.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой
Что нужно:
- ребра ягненка – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соус ткемали – 60 мл;
- черемша – 100 г;
- кинза – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- тархун (свежий) – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Грудинку ягненка вымойте и разрубите на порционные куски.
- Помойте, обсушите зелень. У петрушки и кинзы срежьте жесткие стебли.
- Листики кинзы и петрушки, черемшу, тархун и зеленый лук мелко порубите ножом. Перемешайте измельченную зелень.
- Смешайте соль и специи, натрите этой смесью бараньи ребрышки.
- Соус ткемали разведите вином.
- Дно толстодонной кастрюли смажьте маслом, посыпьте небольшое количество зелени. Сверху выложите ребрышки, густо пересыпая их зеленой смесью.
- Влейте соус с вином.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите баранину с черемшой и другой зеленью 1,5 часа.
Чакапули относится к числу блюд грузинской кухни, и на родине его любят готовить именно с черемшой. Приготовить это кушанье можно даже на природе, потомив его в казане. Если вы готовите чакапули дома, можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней баранина тушится 2 часа в соответствующем режиме.