Пельмени с белыми грибами — постные
На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего кундюмы (русские пельмени) готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.
Не отходя от темы, хочется напомнить, что в разных странах свои особенности приготовления «вареников», в Италии — равиоли, которые готовят со шпинатом, рикоттой, тыквой, голубым сыром и др., в Китае — дим сам, где начинка еще более разнообразная, а еще татарские жылгыр (с начинкой из конопляной муки!), узбекские манты, грузинские хинкали, японские гедза, непальские момо и этот список можно продолжать еще долго. Немного подробнее эту тему мы открыли в рецепте вареников с нутом.
Рецепт приготовления пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.
Можно запечь пельмени в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан (приблизительно);
- мука — 500 гр;
- соль – 1-2 щеп;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Фарш из грибов:
- грибы — 200-300 гр;
- лук — 1-2 шт;
- морковка — 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
В первую очередь сделаем постное тесто для пельменей, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.
- Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.
- Теперь черёд просеянной муки.
- Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.
Делаем начинку:
- Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше
- Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь.
- После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.
- Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.
- После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.
- Под конец жарки хорошенько посолите.
- Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.
Лепим домашние пельмени:
- Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.
- Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?
- Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.
- Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.
- Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.
- Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.
- Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.
- Пельменница.
- Кладем тесто поверх кухонного помощника.
- Кладем начинку в каждую ячейку.
- Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.
- И круглые пельмешки готовы.
- Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!
- Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.
Как приготовить пельмешки с сыром и майонезом в горшочках
Что пригодится для приготовления таких пельменей:
- Килограмм пельменей в замороженном виде;
- Молоко – 800 мл;
- Кусочек сыра на 120 грамм;
- Майонез – 200 грамм;
- Свежая зелень (пара веточек) – укроп, петрушка;
- Растительное масло;
- Соль – на вкус кулинара;
- Щепотка черного молотого перца;
- Приправы – по своему желанию.
Период приготовления – 75 минут.
Как готовить:
- На сковороду подливаем растительное масло и помещаем на газ прогреваться;
- Кладем на горячее масло замороженные пельмени и обжариваем до золотистой корочки. Не обязательно обжаривать их до готовности;
- Молоко прогреваем до теплого состояния;
- Далее в молоко засыпаем соль, черный молотый перец и немного приправ на свой вкус. Все хорошенько перемешиваем;
- Пучок зелени споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками. Засыпаем зелень в молоко;
- Кусочек сыра перетираем в мелкую стружку;
- Небольшие горшочки промазываем растительным маслом и помещаем пельмени. Раскладываем полуфабрикаты в равном количестве. Всего понадобится 4 горшочка;
- Далее заливаем полуфабрикаты молоком. Примерно в каждый горшочек потребуется один неполный стакан молока;
- Выкладываем сверху пельменей по 2 большие ложки майонеза;
- В конце посыпаем протертым сыром и закрываем крышками;
- Помещаем горшочки в духовку. Заранее духовой шкаф прогревать не обязательно;
- После разогревания духовки до традиционных 180 градусов, запекаем пельмени в горшочках в течение 30 минут;
- После этого убираем крышки и оставляем томиться в духовке еще 10 минут;
- Далее вынимаем и ставим на сервированный стол в горячем виде.
Узнайте, по различным рецептам и главное — очень вкусно.
Владельцы мультиварок — вы счастливчики! А все потому, что можете приготовить безумно вкусную ячневую кашу в этом агрегате. читайте рецепты.
Кстати, еще — курица в сметане — тоже готовится без каких-либо проблем в мультиварке. Попробуйте!
Для приготовления можно использовать готовые покупные полуфабрикаты, но они должны быть высшего качества. Но лучше всего приготовить пельмени самостоятельно, они получатся намного вкуснее и полезнее.
Обязательно используйте приправы для пельменей, они придадут блюду аромат и отменный вкус.
В соус для заливки можно добавить пару куриных яиц, они сделают заливку намного вкуснее.
Для декора и аромата можно использовать свежую зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
Пельмени, оказывается, можно приготовить в разных вариантах, не только в отварном виде. Их можно и жарить, и делать на пару, и, конечно же, запекать. В запеченном виде под соусом они получаются необычайно сочными и сытными.
Соус и приправы придают полуфабрикату необычный вкус, и пропитывают их своим ароматом. Даже тем, кому уже порядком поднадоели пельмени, это блюдо придется по вкусу, они точно попросят добавки!
Попробуйте пельмени с сыром в духовке
, и вы поймете, что даже самое простое блюдо может быть потрясающе вкусным. Приготовив это совершенно нехитрое кушанье, вы не только накормите всю семью, но и сэкономите собственное время, не растрачивая его на готовку. При этом вам удастся приятно удивить ваших домашних, приготовив хоть и очень простое, но потрясающе аппетитное, сочное и вкусное блюдо.
Пельмени пикантные и ленивые
Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует взять следующие ингредиенты:
- пельмени — 1/2 кг;
- мед — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- сметана — 250 г;
- белый лук — 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 г;
- соль, перец, зелень, специи — по вкусу.
Белый лук нарезать тонкими колечками и пожарить на сливочном масле до прозрачности. Почистить и порезать грибы, соединить с луком и жарить до готовности. Пельмени сварить до полуготовности, положить в смазанную форму, покрыть поджаркой из лука и грибов. В отдельной кастрюле сделать соус, смешав для этого сметану, горчицу, мед, специи. Залить пельмени и запекать 15 минут в горячей духовке.
Если необходимо приготовить запеченные пельмени в духовке быстро, то можно попробовать следующий рецепт.
Продукты для пельменей:
- вода — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- фарш — 1/2 кг.
Для соуса:
- сметана — 200 г;
- сыр — 100 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль, зелень, перец — по вкусу.
Добавить соль к просеянной муке, залить теплой водой. Приготовить крутое тесто, поставить его «отдохнуть» на 20 минут, приправить фарш. Для приготовления соуса измельчить овощи, обжарить на масле, соединить со сметаной, зеленью и солью.
Тонким пластом раскатать тесто, положить на весь пласт фарш и свернуть в рулет. Рулет порезать на маленькие кусочки, разложить по горшочкам, залить сметанным соусом и посыпать сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Блюдо готово примерно через 40 минут.
Пельмени в горшочках в духовке: 9 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Рецепты пельменей в горшочках в духовке помогут посмотреть на хорошо знакомое блюдо новым взглядом. Угощение отлично сочетается с грибами, овощами и зеленью. Продукты тушат в бульоне, запекают в сливочном или томатном соусе. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пельмени в горшочках”
Для приготовления вкусного блюда используют пельмени с мясным, куриным или рыбным фаршем. Чаще всего продукт предварительно отваривают или жарят, но в некоторых рецептах используют замороженный полуфабрикат.
Пять самых быстрых рецептов пельменей в горшочках в духовке:
В состав блюда также включают лесные грибы или шампиньоны, измельченные овощи, копченые колбаски, куриную печень. В соус добавляют сушеные травы, специи, вино, зелень. Особенно привлекательно выглядит блюдо, покрытое румяной сырной корочкой.
Как запечь пельмени в горшочках в духовке
Нарядное блюдо подходит для семейного ужина и праздничного стола. Для него можно использовать самолепные или готовые пельмени.
Пять самых питательных рецептов пельменей, запеченных в горшочках в духовке:
Рекомендации:
- Перед запеканием пельмени отваривают до готовности в подсоленной воде или жарят на растительном масле до румяной корочки. Заготовки раскладывают в горшочки, добавляют пассированные овощи, жареные грибы или колбаски. Продукты смешивают с соусом и посыпают тертым сыром. Готовят угощение при температуре 180 °С 15-20 мин.
Замороженные пельмени заливают жидким соусом из сметаны, майонеза или сливок. К ним можно добавить зелень, перец горошком, лавровый лист, горчицу и любые добавки. Время приготовления этого блюда в духовке увеличивается до 40 мин.
Чтобы блюдо получилось сочным, в состав ингредиентов включают сливочное масло или сало.
Если в горшочки залить бульон и добавить овощи, то получится сытный наваристый суп. Чтобы жидкость не выпарилась, посуду закрывают крышками. Перед подачей угощение заправляют сметаной и украшают рубленой зеленью.
Необычно и привлекательно выглядят горшочки с крышками из пресного теста. Посуду закрывают сырыми лепешками и смазывают их взбитым яйцом. Угощение отправляют в печь на 15-20 мин. Блюдо будет готово, когда тесто покроется аппетитной корочкой.
Готовые пельмени выкладывают в тарелки или подают к столу прямо в горшочках.
Экспериментируя с ингредиентами можно добиться оригинального вкуса блюда. Например, в список продуктов можно включить горчицу, протертые томаты или соевый соус.
Самодельные ленивые пельмени
Бывает, хочется на ужин пельменей, приготовленных в домашних условиях, но времени на это недостаточно. В таком случае подойдет ленивый вариант. Готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Получится примерно 4 порции.
Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 0,3 стакана воды;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- фарш (лучше смешанный);
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 4 ст. ложки воды;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление:
Просеять муку
Затем ввести яйцо, растительное масло, все посолить, осторожно влить воду. Далее присыпать мукой поверхность столешницы и замесить тесто
Укрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдохнуть минут на 30. Это повысит эластичность продукта. Второй этап работы – приготовление начинки. Лук мелко режется или пропускается через мясорубку, солится, перчится и добавляется в фарш. Вливается вода и все хорошенько перемешивается до однородной массы.
Готовое тесто требуется вымесить еще раз и поделить пополам, каждую из двух частей тонко раскатать. Выложить начинку, распределяя по поверхности. Завернуть все в рулет и порезать на кусочки по 3-4 см. Обжарить лук и натертую морковь с добавлением томатной пасты, примерно 10 минут. В форму поместить пельмени, затем лук с морковью, налить немного воды. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Прикрыть фольгой и запекать при 190 градусах 40 минут.
Видео приготовление
Пельмени в духовке с сыром и майонезом. Как приготовить пельмени с сыром и майонезом в духовке
Пельмени – это удобное блюдо, когда совсем нет времени на приготовление обеда и ужина.
Казалось бы, что может быть еще проще – поставил воду, довел до кипения, подсолил, запустил полуфабрикат и через 10 минут все готово.
Конечно, быстро их можно приготовить только в той ситуации, если они куплены в магазине. Но дело не в этом.
Какие бы они не были — купленными в магазине или сделанными самостоятельно дома, их можно не только отваривать, но и вкусно запекать.
Для этого понадобится немного упорства, но зато они получатся намного вкуснее, а их аромат заманит всю семью за стол. Так, как же удивить своих родных? В этом помогут следующие рецепты запекания пельменей с сыром и майонезом.
Пельмени, вкусно запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пельмени — | 0,5 кг |
лук — | 2 штуки |
чеснок — | 2-3 дольки |
кусочек сыра — | 170 грамм |
сметана — | 170 мл |
растительное (любого вида) масло — | для жарки |
соль — | по вкусу |
приправы — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Как делать:
- С луковиц удаляем кожуру. Очищенный лук режем в виде полуколец;
- Чесночные дольки тщательно очищаем и шинкуем мелкими пластинками;
- В сковородку подливаем растительное масло и помещаем греться на плиту;
- В горячее масло засыпаем луковые полукольца и обжариваем. В процессе обжаривания постоянно перемешиваем, лук должен стать немного мягким;
- Далее форму для запекания промазываем со всех сторон растительным маслом. Желательно использовать форму из огнеупорного стекла;
- Выкладываем в форму пельмени, кладем их в виде равномерного слоя;
- Поверх полуфабриката выкладываем чеснок и обжаренный лук;
- Затем делаем заливку. В миску наливаем сметану, если она густая, то в нее можно подлить небольшое количество теплой воды;
- В сметану кладем немного соли, черного перца и любые приправы на ваш вкус. Все хорошо размешиваем;
- Далее заливаем пельмени сметанным соусом. Для запаха можно добавить лаврушку и душистый перец в горошках;
- Кусочек сыра необходимо перетереть в среднюю или мелкую соломку;
- Посыпаем все протертым сыром;
- Ставим форму в раскаленный духовой шкаф до стандартных 180 градусов и оставляем заготовку запекаться в течение 30 минут;
- В конце вытаскиваем из духового шкафа и ставим уже готовое блюдо на стол.
Пельмени с груздями. Насобирал грибы и сразу в пельмени…
Насобирал грибы и сразу в пельмени…Грузди настолько полезные и нужные грибы, что не удивительно, почему в нашей русской кухне существует так много рецептов из груздей.
Сложного в этом рецепте ничего нет. Да и зачем нужны сложности для народного рецепта. Главное, чтобы было вкусно.
Как приготовить
Грузди для пельменей могут быть солеными и свежими с предварительной подготовкой.
Свежие грузди очищаем от листьев, песка и прочих посторонних «предметов», хорошо промываем, режем на крупные куски и отвариваем в большом объеме воды минут двадцать после закипания воды.
Откидываем вареные грузди на дуршлаг, а воду сливаем. Даем немного постоять грибам, чтобы лишняя вода стекла. Режем грузди на мелкие куски.
Пассеруем лук в масле на хорошо разогретой сковороде и добавляем в лук мелко порезанные грузди. Слегка обжариваем грузди до образования легкого румянца. Солим, перчим.
Все. Начинка готова.
Соотношение лука, перца, соли к общей массе грибов определить лучше самим. Это на собственное усмотрение. Кому-то хватит одной средней головки лука на полкило отваренных грибов. А кто-то захочет две – дело вкуса. Главное, попробовать один-два раза и все определится.
Я, например, много лука в начинку для пельменей не кладу.
Тесто для пельменей
Тесто для пельменей можно готовить по-разному (это естественно), но я приведу один рецепт, проверенный, и который нам больше всего нравится.
- 400 гр муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
В пол-стакане в меру горячей воды, которая не обжигает палец, размешиваем одну чайную ложку соли и две столовые ложки муки.
Затем добавляем яйцо и взбиваем.
Добавляем половину от общего объема муки и тщательно перемешиваем.
Добавляем одну-две чайные ложки растительного масла и перемешиваем.
Затем засыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто.
Тесто должно получиться плотное, но не сухое.
При необходимости муку можно добавить.
Главное – не пересушить.
Делаем из теста шарик и накрываем его миской.
Тесту надо дать расстояться минут тридцать.
Такое тесто хорошо держит форму, в воде не расходится и по вкусу получается нежное. С этим тестом также можно готовить манты и вареники, что мы, кстати, и делаем…
Бульон для пельменей
Бульон я делаю обычно овощной. Заранее отвариваю в воде морковки, репчатый лук, корень сельдерея, кусочки капусты. Добавляю десяток горошин черного перца и варю минут пятнадцать. По готовности фильтрую бульон, удаляя вареные овощи. Солю.
Теперь осталось налепить пельменей из теста и начинки и забросить их в кипящий бульон.
Варятся они примерно семь минут после всплытия. Все.
Эти пельмени можно готовить в горшочке.
Приятного аппетита.
Надеюсь, что пельмени с груздями вам понравятся.
Источник http://krugsvaroga.izkon.ru/2010/02/08/eshhe-raz-o-gruzdyax/
Пельмени с грибами и луком
Постные пельмени с грибами обладают своим, неповторимым и очень приятным вкусом. Я готовила их с шампиньонами — самыми доступными в любое время года свежим грибами, но вы можете добавить в начинку другие грибы. Вкус блюда будет ярким и насыщенным.
Репчатый лук обжариваем на отдельной сковороде, так он лучше поджарится и приобретет свой неповторимый аромат. Грибы тоже предварительно пассеруются, на сковороде при термообработке они выделят сок, который мы стараемся максимально выпарить.
Что нам потребуется:
- вода — 250 мл;
- мука — 3 стакана;
- шампиньоны — 700 г;
- репчатый лук — 2 шт;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- молотый перец по вкусу.
Выход: 75 штук
Пошаговый рецепт:
- Приготовим простое тесто. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем 2-3 раза в глубокую посуду. Делаем лунку и наливаем воду.
- Замешиваем тесто. Накрываем пленкой тесто и откладываем в сторону. Пока тесто отдыхает, приготовим грибную начинку.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем. Я нарезала полукольцами, форма и размер не принципиальны. Наливаем подсолнечное масло, нагреваем сковородку, обжариваем на среднем огне, не забываем при этом перемешивать.
- Лук приобрел кремовый оттенок, он подрумянился. Выключаем газ.
- Грибы чистим, моем под проточной водой. Нарезаем произвольно.
- Обжариваем в сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Жарим минут десять. Вначале появится жидкость, продолжаем готовить до ее испарения.
- Перекладываем в миску подготовленные грибы и лук, даем немного остыть.
- Затем остывшие перекручиваем через мясорубку. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Грибная начинка готова.
- Разделочную доску присыпаем мукой. Скатываем из теста колбаску диаметром примерно три сантиметра.
- Разрезаем тесто на небольшие кусочки шириной один сантиметр. Получаются заготовки для сочней.
- Раскатываем каждую заготовку в тонкую лепешечку толщиной примерно 2 мм.
- В центр кладем чайную ложечку начинки из грибов.
- Края соединяем вместе. «Лепим» пельмешки. Таким образом поступаем со всеми заготовками.
- Кастрюлю с подсоленной водой ставим на конфорку, доводим до кипения. Опускаем пельмени в кипяток. После того, как они всплывут, варим 1-2 минутки.
Готовые пельмени с грибами поливаем подсолнечным рафинированным маслом.
Пельмени в горшочке с мясным бульоном
Бывают случаи, что пельмени должны заменить не просто ужин, а полноценный обед — первое и второе блюдо — два в одном. с бульоном, чтобы блюдо получилось калорийным и сытным? Здесь на выручку придет мясной бульон.
Когда вы просто варите пельмени, то бульон состоит, как вы понимаете, из воды, и никакого жира, наваристых структур там нет и не будет. А вот если сварить бульон из мяса на косточке, то сами понимаете, бульон будет существенно отличаться от обычного «пельменного».
Итак, варим заранее мясной бульон около двух часов. Лучше, если вы возьмете жирную свиную или говяжью косточку. В бульон можно добавить коренья (сельдерей) и овощи (лук, морковь), ароматные специи.
В этом заранее можно не варить. Закладываем их замороженные прямо в горшочки. Они должны занимать примерно одну треть объема посуды. Теперь доливаем почти доверху бульон. Можно поставить горшки прямо в холодную духовку. Зажигаем ее, выставляем температуру — 200 градусов и варим пельмени с бульоном около двадцати минут. Выключаем духовой шкаф. Даем блюду некоторое время дойти в горячей духовке.
В итоге у вас получатся вкусные и ароматные, сытные и калорийные пельмени с бульоном, которые вполне смогут заменить и первое и второе вместе. Для хозяек это блюдо хорошо тем, что не приходится слишком «заморачиваться» с готовкой, да и накормить такими горшочками можно большую семью.
Пельмени в горшочках с шампиньонами
- пельмени – 450 г;
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – 2 щепотки;
- специи к мясу – 1 ч.л.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Как запечь в духовке пельмени с грибами
- Шампиньоны сполоснуть под проточной водой и нарезать на средние кусочки. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородке растопить сливочное масло. Переложить в него подготовленные грибы и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить лук и пассеровать, часто помешивая, 2-3 минуты.
- Пельмени забросить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. За это время они, конечно, не успеют полностью свариться. Этого и не требуется, иначе пока будут томиться в духовке, превратятся в кашу.
-
Откинуть пельмени на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
- Грибы с луком снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
- Горшочек заполнить пельменями на две трети.
- Сверху посыпать натертым сыром. Можно использовать плавленый сырок.
- Следующий слой – обжаренные шампиньоны.
- В отдельной пиале смешать сметану и специи для мяса.
- Залить полученной смесью содержимое горшочков.
- Накрыть крышками и отправить пельмени с шампиньонами в духовку. Томить 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Подавать немедленно – горячими и душистыми. И обязательно открыть баночку с соленьями.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами
Необходимые продукты:
- 0,3 кг грибов;
- 4 стакана муки;
- полтора стакана воды;
- специи по вкусу;
- стакан гречневой крупы;
- половина стакана растительного масла;
- два яйца;
- 100 грамм сметаны;
- луковица и два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
- Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
- В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
- Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
- Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.
Пельмени, запеченные в духовке, могут стать настоящим домашним кулинарным шедевром. Подобные блюда выручат, когда вареный полуфабрикат уже успел надоесть. Такое блюдо готовится дольше, но его вкус становится гораздо интереснее.
Пельмени — это популярные в России полуфабрикаты, готовящиеся из теста и мяса. Похожие блюда есть и в других странах мира — в Китае их называют вонтоны, в Италии — это равиоли, в Белоруссии они известны как колдуны. Есть похожие полуфабрикаты и в Средней Азии, но они крупнее и называются манты. Основным способом приготовления таких блюд является отваривание в кипящей подсоленной воде, но можно использовать и другие варианты приготовления — жарить или печь в духовом шкафу.
Когда дома остаются уже отваренные пельмени, «вчерашние», то не стоит есть их холодными или греть на сковороде. Лучше будет запечь в духовке под вкусным соусом. Блюдо получается приятным на вкус и очень необычным.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- отваренные пельмени — 200 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- жирная сметана — 100 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень (петрушка или укроп) — по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Лук-репку очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить в сковородке с добавлением масла до золотистого цвета. Взять форму для запекания и смазать оставшимся маслом, выложить в 1 слой пельмени. Включить духовку. Нарезать укроп и соединить со сметаной, яйцом, перцем, солью и луком. Залить получившейся смесью пельмени и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Блюдо подавать горячим.
Еще один рецепт приготовления такого блюда можно использовать, когда готовых пельменей нет, но их можно слепить дома самостоятельно. Для этого по рецепту приготовить тесто и фарш, а затем запечь приготовленные пельмени в духовке.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная — 300 г;
- свежее молоко — 100 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Замесить крутое тесто из муки, яиц и молока, посолить. Оставить тесто на 1 час.
Чтобы приготовить фарш, нужно взять такие продукты:
- мясо (свинина, говядина, курятина) — 350 гр;
- лук репчатый — 0,5 штука;
- капуста белокочанная — 200 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Потушить в сковороде на медленном огне капусту без масла и воды, пока она не приобретет слегка желтый оттенок. Не допускать подгорания, чтобы не было горького привкуса.
Мелко нарезать лук и порубить мясо, соединить с капустой, солью и перцем, по желанию можно добавить специи. Слепить пельмени, выложить на противень и пожарить в духовом шкафу на небольшом огне в течение 25 минут.
Соус для заливки пельменей готовится из таких продуктов:
- вода — 400 г;
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- сметана — 100 г;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Холодную воду соединить со сметаной (можно заменить нежирным натуральным йогуртом), добавить соль, специи и крахмал для придания соусу густоты. Выложить пельмени в форму для запекания в 1-2 слоя, сверху залить соусом. Запекать в течение 45 минут.
Запеканка из пельменей с грибами и сыром
Такое блюдо по вкусу немного похоже на итальянскую лазанью или макаронную запеканку. Здесь и пресное тесто, и мясной фарш, и репчатый лук, и грибы. А особый акцент — это румяная сырная корочка. Такое кушанье придется по вкусу и взрослым, и детям. Пельмени прекрасно гармонируют со многими продуктами, поэтому с ними можно постоянно импровизировать. К тому же такую запеканку можно готовить не только в духовой камере, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Пельмени — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 30 г
- Шампиньоны или вешенки — 300 г
- Сметана — 250 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Сливочное масло положите в сковороду и растопите.
2. Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами и отправьте в сковороду.
3. Пассеруйте лук до прозрачности периодически его помешивая.
4. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и отправьте в сковороду с растительным маслом.
5. Обжарьте грибы до румяного цвета. За время готовки они уменьшатся в объеме в два раза.
6. Соедините в одной сковороде пассерованный лук и жаренные грибы.
7. Влейте в сковороду сметану. Приправьте солью и молотым перцем.
8. Перемешайте и тушите продукты на медленном огне 2-3 минуты.
9. Пельмени отварите в подсоленной воде почти до готовности. Приготовьте их до состояния аль-денте, т.е. не доваривайте до готовности 1-2 минуты. После выложите их ровным слоем в стеклянную или керамическую форму для запекания.
10. Сверху выложите жаренные грибы с луком в сметане.
11. Присыпьте продукты натертым на терке сыром.
12. Закройте запеканку крышкой или фольгой и отправьте в нагретую духовую камеру до 180 градусов на 15 минут. Однако, время выпечки может быть разное. Чем больше размер пельменей и толще в них тесто, тем дольше нужно времени для запекания.
13. Готовую запеканку сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде.
https://youtube.com/watch?v=NC86tNRP6eM
Нам потребуется : (я все таки начну с приготовления пельменей) для пельменей:
- 500 — 600 г мясного фарша (лучше 1/2 часть говядины и 1/2 часть свинины)
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 400 — 450 г муки
- соль
для соуса:
- 200 мл сливок (30 — 33%)
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 400 — 450 г свежих грибов или 350 г соленых
- 1 луковица
- соль, черный молотый перец
Приготовление
И так замешиваем крутое, но эластичное тесто, помещаем его в пакет, накрываем полотенцем и даем отлежаться 25 — 30 минут. В фарш добавляем соль, перец
Лепим пельмени обычным способом, у каждой хозяйки свои варианты лепки, но нам сейчас это не важно. Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением черного перца горошком и лаврового листа
Но, если следовать этому рецепту пельмени у нас должны были быть сварены еще вчера.
Грибы свежие или соленые режем.
Готовим соус — заливку: смешиваем сливки, майонез (его можно положить меньше), сметану. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все как следует перемешиваем.
Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.
Затем берем форму для запекания выкладываем пельмени и грибы, нарезанный кольцами лук, заливаем все соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 — 25 минут. Если Вам захочется, чтобы была румяная корочка, можете посыпать тертым сыром.
Вот и все прекрасный ужин готов, а как вкусно запеченные пельмени с грибочками. Разложите по тарелочкам, посыпьте мелко нарезанным укропом.Подавайте горяченькими, и не забудьте приготовить салатик из свежих овощей.
Источник
Рецепт 4. С овощной подливкой
Приготовить основное блюдо в сочетании с гарниром не сложно, воспользовавшись этим рецептом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Такой вариант идеально подходит для тех, кто хочет приготовить пельмени в духовке быстро. Это разновидность ленивых пельменей, так как лепить их поштучно не нужно.
Компоненты:
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- тесто пельменное — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- баклажаны — 200 г;
- кабачок — 200 г;
- помидоры — 300 г;
- сладкий перец — 200 г;
- чеснок — 3 зубца;
- петрушка — пучок;
- овощной бульон — 0,3 л;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый перец;
- соль.
План приготовления:
- Засыпать в фарш рубленый чеснок, измельченный лук и петрушку, а также молотый перец. Начинку для пельменей необходимо посолить и влить немного воды, чтобы она получилась сочной. Затем фарш следует поставить настояться в холодильник на 15-20 мин.
- Нарезать кубиками баклажаны и замочить в холодной воде с солью. Такая манипуляция позволит избавиться от горечи.
- Лук необходимо порезать кубиками и вместе с измельченным чесноком обжарить на сковороде. Затем добавить баклажаны и протушить около 3 мин. В емкость всыпать порезанный перец и кабачки и протушить овощи еще 3 мин.
- К овощам необходимо положить порезанные помидоры и готовить рагу на небольшом огне до испарения жидкости. Затем овощи следует посолить и поперчить, а также добавить рубленую зелень.
- Раскатать пельменное тесто и сверху выложить подготовленный фарш. После чего тесто скрутить в рулет и порезать на кусочки (размером по 4 см).
- Смазать форму для запекания маслом и выложить пельмени. Между ними следует выложить подготовленные овощи и залить все бульоном.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и выпекать блюдо 30 мин. Запеченные в духовке пельмени подаются горячими вместе со сметаной или майонезом.