Как высушить чернослив разными способами
Если вы решили высушивать сливу, для начала подготовьте фрукт. На первом этапе требуется отсортировать плоды. Чтобы сухофрукты получились вкусные, нужно убрать из общей массы гнилые экземпляры. Подойдут только спелые, без повреждений фрукты.
Затем следует промыть сливу и разложить на бумажном полотенце. Если вы не хотите, чтобы в сушке была косточка, уберите ее. Перед этим рекомендуется бланшировать плоды, поместив их в кипящий раствор (1 ч.л. соды на литр воды) на 20 секунд.
Это необходимо для того, чтобы влага через потрескавшуюся кожицу лучше испарялась во время сушки. После бланширования сливы требуется ещё раз промыть и просушить.
На солнце
Самый старый и долгий из существующих способов вяления фруктов — это естественная сушка на воздухе. Если вы живёте в частном доме, просто разложите плоды на картоне у себя во дворе и накройте их марлей, чтобы защитить от насекомых. На сушку под солнцем уходит в среднем до 5 дней, а после ещё 3 суток в тени.
В дождливую погоду и на ночь необходимо заносить сливы в дом. Во время вяления переворачивайте плоды во избежание неравномерного высыхания. Готовность чернослива проверить легко. Если сжать фрукт, и из него не будет выделяться сок, это значит, что продукт готов к употреблению.
В духовке
Не всегда лето радует ясными денечками, в связи с чем возникает вопрос о том, как сушить чернослив, если погода за окном пасмурная. На помощь придёт духовка.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите плоды в один слой шкуркой вниз. Засушить сливы получится в 3 этапа:
- Сначала поставьте фрукты в духовку, разогретую до 50°C. Время сушки — до 5 часов.
- Затем повысьте температуру до 70°C, и подержите плоды в жарочном шкафу еще столько же.
- Третий этап — увеличьте нагрев до 80°C для сушки до готовности.
Рекомендуется доставать противень со сливами каждые 3–4 часа, во избежание выделения сока. Плоды требуется охладить, перевернуть, а затем обратно поставить в духовку. Если в ней предусмотрена конвекция, переворачивать не надо. Хороший вяленый фрукт будет упругим, но мягким, и не станет прилипать к рукам.
В электросушилке
Если вдруг у вас нет возможности использовать духовку, получить из плодов чернослив поможет электросушилка. Готовить сухофрукты с помощью этого устройства следует аналогично предыдущему способу, а именно:
- Выложив сливы в один слой кожицей вниз, оставьте плоды на 4 часа при температуре 55°C.
- После завершения первого этапа достаньте поддон из сушилки, чтобы остудить фрукты. А затем отправьте их обратно на 6 часов при температуре 60°C.
- После второго просушивания фрукты рекомендуется достать для охлаждения ещё раз, чтобы были хорошими на вкус. Далее поставьте поддон на завершающие 6 часов, повысив предыдущую температуру ещё на 15–20°C.
В микроволновке
Простой ответ на вопрос о том, как высушить сливу в домашних условиях, не теряя много времени: с помощью микроволновой печи. Плюс не только в быстром приготовлении вяленой сливы, но и в том, что, несмотря на скорость, фрукт не теряет полезные вещества.
- Готовую для приготовления сливу положите в форму, предварительно застелив её бумажным полотенцем, и им же накройте плоды. При средней мощности фрукты отправляем в печь на 3 минуты.
- После первого этапа, убрав сверху бумагу, поставьте сливу ещё на такое же время.
- На последнем шаге включите микроволновую печь на всю мощность и оставьте почти готовый продукт ещё на 1 минуту.
Остудите плоды. Если не весь чернослив готов, увеличьте время изготовления до ещё одной минуты, постоянно пробуя продукт на вкус.
Правила естественного и искусственного способа
Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:
- Плоды моются и дезинфицируются в содовом растворе при его кипении, прополаскиваются в холодной воде и подсыхают.
- Далее их выкладывают на досточку или лист с некоторым расстоянием друг от друга под солнечными лучами. Ждут примерно половину недели, каждый день переворачивая плоды, чтобы не заплесневели.
Убирают на теневую сторону и ожидают конечного этапа несколько дней, в зависимости от величины фруктов.
Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде. После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх. Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.
Как высушить сливу — популярные способы и рецепты заготовки на зиму
Фрукты небольших размеров в домашних условиях рекомендуют сушить целиком. Крупные плоды лучше разрезать на две части. Сушить сливы в домашних условиях можно разными методами.
На солнце
От 7 до 10 суток придется сушить сырье в условиях окружающей среды. При этом должна быть сухая и солнечная погода. Сырье выкладывают на чистую горизонтальную поверхность. На ночь плоды убирают в сухое помещение. В течение дня плоды переворачивают чтобы они качественно приготовились на воздухе.
В духовке
Можно ли сушить сливы в духовке самому домашних условиях? Да, для этого выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы сырье не подгорало.
Для того чтобы сушить сливы в духовке в домашних условиях потребуется от 8 до 12 часов. Температуру духового шкафа устанавливают на отметке от 50 до 70 градусов. Процедура проходит в три этапа. Несколько часов его оставляют при минимальной температуре, затем температуру аппарата постепенно увеличивают.
В электрической
Для того чтобы сушить сливы не важен тип духового шкафа. Стоимость заготовки фруктов на зиму в приборе, работающем на электрической энергии обойдется дороже, чем в газовой духовке. При этом стоит отметить, что технология приготовления сухофруктов в домашних условиях в разных видах духовок одинаковая.
В газовой
Дверцу духового шкафа опытные хозяйки рекомендуют чуть приоткрыть и зафиксировать – это обеспечить отличную циркуляцию воздуха, что создаст эффективную атмосферу для приготовления сухофруктов в домашних условиях.
В электросушилке
Сушить сливу в электросушилке самому в домашних условиях очень удобно. Ведь этот аппарат специально разработан для заготовки овощей, фруктов, грибов и трав. Он удобен в обращении и оснащен оптимальными режимами.
При какой температуре лучше сушить сливы в электросушилке в домашних условиях и сколько времени займет этот процесс? Общее время пребывания в электросушилке 13 часов.
Технология делится на три этапа:
- Температура — 55 градусов. Время — 4 часа;
- Температура – 65 градусов. Время — 3 часа;
- Температура – 75 градусов. Время — 5 часов.
Перед закладкой фруктов в аппарат их раскладывают на поддоны в один слой. Во время перехода на другой этап поддоны электросушилки меняют местами, при этом рекомендуют переворачивать и сливы.
В микроволновке
Для приготовления в микроволновой печи необходимы фрукты с твердой поверхностью, в противном случае из них получится каша. На тарелку выкладываем сливы в один слой. Сушим сухофрукты до готовности в несколько подходов, которые длятся от 1 до 3 минут.
Настоящие гурманы считают, что сухофрукты из аэрогриля наиболее вкусные поскольку они сочные, мягкие и в то же время плотные. В аэрогриле вкуснятина вялится и приобретает удивительные вкус и консистенцию. Разложив её на тарелки аэрогриля, температуру аппарат устанавливают на отметке в 75-80 градусов. Первоначальное время пребывание фруктов в устройстве 30 — 40 минут. Затем процедуру повторяют по полной готовности сухофруктов.
Подготовка сливы к сушке
Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.
Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.
- Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
- Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
- Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
- Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.
Подготовка сливы к сушке
Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.
Ингредиенты
- 1 л самогона;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 шт. крупного чернослива;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 щепотка ванили.
Народная настойка на черносливе
Способ приготовления
- Специи желательно измельчить, но не на кофемолке. Высыпаем в ступку, раздавливаем пестиком или на доске прокатываем деревянной скалкой.
- Засыпаем в банку ароматную смесь, кидаем ваниль, закладываем вымытый чернослив, лучше использовать с косточками. Не забываем про ложку сахара. Если хочется получить настойку с выраженным сладким вкусом, то увеличиваем количество песка в три раза.
- Заливаем самогоном, закрываем, отправляем настаиваться на две недели, затем фильтруем.
Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.
Настойку можно сделать из косточек чернослива
Определение качества сухофруктов
Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:
- при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
- сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
- плоды не должны липнуть к рукам.
Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.
Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.
Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.
Необходимые ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 стакан.
При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.
Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.
В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.
Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.
Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.
Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.
Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.
Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.
Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.
Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.
Как сушить чернослив
Сухофрукты – лакомство, которое ценится на Востоке. В России его необычайный вкус и полезные свойства пришлись также по вкусу. Вас беспокоит сердечко или не дают жизни лишние килограммы? Тогда чернослив должен вам заменить сладости. Его можно просто кушать вместо конфет, пить с чаем вместо сахара и добавлять в любые салаты. Вкусно и полезно! Можно купить готовый чернослив, а при желании самим его высушить. Как это сделать?
Ингредиенты
- сливы (свежие);
- вода;
- сода.
Способ приготовления
Первый способ
Второй способ
- На приготовление по этому рецепту потребуется гораздо меньше затрат. Плоды тщательно промыть и поместить в дуршлаг.
- Соду – 1 столовую ложку растворить в 1 литре воды. В этот раствор опустить дуршлаг с плодами и поставить на огонь. Раствор соды должен закипеть.
- Снять сливы с огня и промыть холодной водой. Разложить сливы на противне или разносе. Сушить можно в духовке при температурном режиме – 50 градусов. Летом, при солнечной погоде его можно сушить на солнце.
При правильной сушке – чернослив будет твердым. При приготовлении его достаточно замочить в воде.
Как определить готовность продукта (правила хранения)
Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:
- Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
- Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
- При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.
Правила хранения
Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.
Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.
Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.
Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.
Последовательность приготовления:
1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.
2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.
3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.
4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.
5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.
6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.
7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.
8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.
Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.
Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.
Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.
Что можно сделать из чернослива: рецепты
Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.
Настойка
Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 6 горошин перца;
- 10 штук чернослива;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка ванилина.
На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.
Вино
Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.
Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 100 г изюма.
Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.
Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.
Компот
Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:
- 2 л воды;
- 200 г чернослива;
- 4 столовые ложки сахара.
Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.
Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги
Салат
Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 60 г чернослива;
- 100 г свежего огурца;
- 2 куриных яйца;
- 50 г грецких орехов;
- 4 столовые ложки майонеза;
- специи (по вкусу).
Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.
Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.
Пюре
Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.
Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.
Конфеты
Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г черного шоколада;
- 150 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл молока.
В слегка надрезанный чернослив вложить орехи
Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать
Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.
Сушка слив в домашних условиях
На открытом воздухе
Время сушки: 8–12 дней.
- Дождитесь, пока на улице установится сухая погода с температурой не менее 25–30°С.
- Разложите плоды на поддоны или решетки.
- Накройте тонким слоем марли от насекомых.
- Вечером, до выпадения росы сливы заносите в дом, а утром выставляйте обратно.
В зависимости от разных факторов (влажность, сорт и размеры слив, температура), предварительный процесс завершится через 4–6 дней. Остальные 2–4 дня сливы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Готовность определяется по вкусу, аромату, а также вязкой консистенции.
В духовке
Время сушки: 10–12 часов.
Это многоэтапный процесс, требующий особого внимания и времени.
- Противни или решетки застелите пергаментом для запекания, это обезопасит сливы от прилипания. Выкладывайте плоды в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Разогрейте духовку до 50°С. Выдержите фрукты ровно 5 часов. Нужно подпереть чем-то дверку, чтобы соблюсти циркуляцию воздуха.
- Разогрейте духовку до 70°С и сушите плоды 6 часов.
- Поднимите температуру до 76–82°С. Сушите до готовности.
Сушка слив в духовке газовой плиты ничем не отличается от электрической. Готовность определяется на вкус. Между этапами сливы вынимайте из духового шкафа, давайте им полностью остыть и переворачивайте на другую сторону.
В аэрогриле
Время сушки: 4–5 часов.Сливы моют, бланшируют, режут на половинки или четвертинки и выкладывают на решетку аэрогриля.
- Разогрейте устройство до 80°С. Выдержите 2 часа.
- Увеличьте температуру до 95°С. Досушите положенное по инструкции время.
Это экстренный метод просушки, который позволит сэкономить время, но идеального чернослива так добиться не получится.
В микроволновке
Время сушки: 20–30 минут.Для экономии времени этот метод самый подходящий.
- Поставьте на устройстве режим «Разморозка».
- Сливы сложите на дно любой формы в один слой.
- Включите на 20–30 минут.