Советы
Из песочного теста можно приготовить множество десертов: торты, пироги, пирожные, печенье и многое другое. Чтобы блюда получились вкусные и рассыпчатые соблюдают простые правила.
В первую очередь нельзя долго вымешивать, не более 2 мин. За длительное время жиры, входящие в состав, не должны растаять. Если это произойдет, изделие получится жестким.
Чтобы готовое изделие получилось хрустящим, сахар заменяют пудрой, а вместо яиц берут только желтки. Перед перемещением теста на форму, его предварительно охлаждают. Держать в холодильнике продукт нужно около часа.
При какой температуре и сколько времени выпекать песочное тесто
Так как в составе таких продуктов содержится много жиров, долго выпекать изделия и при высокой температуре не стоит. Растительные и животные жиры попросту начнут гореть, а пироги и печенье получатся слишком сухими.
Изделия из песочного теста отправляют всего на 15-20 мин в предварительно разогретую духовку до 180-200 оС. Конкретное время определяют от типа духового шкафа и размера изделия. Для приготовления пирога нужно больше времени, чем для выпечки печенья.
Можно ли песочное тесто при гастрите с повышенной кислотностью
Так как гастрит характеризуется повышенным уровнем кислотности, то больным противопоказаны любые продукты, которые стимулируют ее выработку. Для таких людей не следует употреблять в пищу продукты, в которых содержится много клетчатки, сухого молока, жиров любого типа.
Песочное печенье характеризуется большим содержанием жиров. Поэтому его при заболеваниях пищеварительной системы лучше не употреблять в пищу.
На заметку!
Особенно опасно употребление в пищу при гастрите сладкого песочного печенья на сливочном масле, а также курабье.
Разрешено ли песочное тесто при грудном вскармливании
Отсутствие в рационе кормящей мамы сладкого негативно сказывается на ее настроении. Полностью исключить сладкие продукты не получится. Из большого количества вариантов следует выбрать наиболее безопасные лакомства.
Таким вкусным и полезным продуктом станет песочное печенье, если не злоупотреблять им. В его составе мало продуктов, но при этом содержатся полезные витамины группы В, А, Д, Е и различные минералы. Лучше всего есть продукты, приготовленные самостоятельно.
Песочное тесто – универсальный вариант для основ тортов, пирогов, приготовления вкусных пряников и печенья. Большое разнообразие рецептов поможет выбрать вариант в соответствии со своими способностями и набором продуктов, что есть дома. С приготовлением домашнего песочного теста справится даже начинающая хозяйка.
Рецепт песочного теста для пирога с творогом
Самый первый рецепт песочного теста предназначается для пирога с творогом. Почему именно с творогом? Потому, что он любим многими, он полезен, низкокалориен. Можно много писать про такие пироги, но мы ограничимся просто рецептом ?
Ингредиенты:
- Мука – 335гр.
- Миндальная мука – 55гр.
- Масло сливочное – 285гр.
- Сахарная пудра – 80гр.
- Разрыхлитель – 7гр.
- Яичный желток – 2шт.
- Соль – 2гр.
Творожная начинка:
- Творог – 300гр.
- Сметана – 50гр.
- Сахар – 50-70гр.
Для лучшего вкуса к пшеничной муке мы добавим немного миндальной. Это конечно не обязательный продукт, но так получится вкуснее и ароматней. Но есть одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть холодными, даже очень холодными.
Дело в том, что песочное тесто в первую очередь имеет рассыпчатую структуру. А такую структуру можно получить если использовать определенные приемы: охлаждение продуктов, желтки без белков, минимум влаги, а если она вносится, то частями, и другие приемы. Но обо всем по порядку.
В первом рецепте я расскажу как делать правильно, а в последующих внесем допустимые корректировки. Итак, сливочное масло либо замораживаем в морозилке, либо сильно охлаждаем на нижней полке холодильника. В холодильник убираем яйца, и желательно охладить и муку.
После охлаждения продуктов переходим к приготовлению теста. В чашу миксера отправляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль. Перемешиваем до однородности.
Затем замороженное сливочное масло колем, либо режем на кусочки и отправляем в чашу миксера. Включаем низкую скорость и хорошо перемешиваем. Если в муке остаются комочки масла, это совершенно не страшно, это придаст дополнительную слоистость тесту.
Затем в чашу миксера отправляем яичные желтки, включаем миксер и перемешиваем до однородности. На это уходит примерно 2-3 минуты. Сильно и долго мешать не нужно. Тесто при этом получается рассыпчатое и суховатое.
Извлекаем тесто из миксера и делим на две половины. Затем одну половинку кладем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой до толщины 4-5мм. А раскатанный между двумя листами пергамента пласт убираем в холодильник примерно на 4 часа для созревания. Вторую половину кладем в пакет и убираем в морозилку.
Ну а дальше все просто. Готовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем со сметаной и сахаром.
Пласт теста из холодильника кладем в подходящую форму для выпекания, затем выкладываем начинку из творога. А сверху натираем на крупной терке крошку от замороженного куска теста.
Далее отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=LWmz50P5HuU
Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней
С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла
- 120 гр. сметаны
- 2 яйца
- 80 гр. сахара
- 400 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
- 1 лимон
- 3 ст.л. сахара
Как приготовить песочный пирог с яблоками:
В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.
Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.
В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.
Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.
Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.
Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.
Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.
Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.
Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.
Выкладываем на тесто яблочную начинку.
Присыпаем яблоки сахаром.
Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.
Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.
И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.
По желанию можно присыпать песочный пирог с яблоками сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!
Приятного вам чаепития, и вкусных пирогов!
Вариант 2: Быстрый рецепт песочного пирога с капустой
Для такого пирога используется свежая капуста, но тона непременно должна быть молодая и мягкая. Иначе просто ничего не получится. Тесто можно делать на масле либо на маргарине, ничего заранее вынимать и размягчать не нужно, что также очень удобно.
Ингредиенты
- 0,3 кг муки;
- 0,35 кг молодой капусты;
- 150 грамм масла;
- яйцо сырое;
- 2 ложки ледяной воды;
- 25 мл масла для начинки;
- щепотка соли;
- 3 отварных яйца.
Как быстро приготовить песочный пирог с капустой
Шаг 1:
Высыпаем на большую доску муку, можно пока не всю. Кладем на нее масло, начинаем рубить большим кухонным ножом, быстренько превращаем в крошку, добавляем щепотку соли. Засыпаем остатки муки, вливаем пару ложек воды и быстренько замешиваем тесто. Из половинки сразу раскатываем донышко пирога.
Шаг 2:
Рубим мелко капусту, добавляем к ней нарезанные яйца, солим, вливаем растительное масло. Перемешиваем начинку, выкладываем на пирог.
Шаг 3:
Из остатков теста раскатываем верхушку. Можно сделать ленточки и выложить их на пирог. Прячем начинку.
Шаг 4:Очень важно проковырять или прорезать отверстия. Капуста будет выделять сок и пар, которому нужно куда-то выходить
Делаем дырочки, отправляем пирог в духовку. Печем на среднем режиме 35-40 минут.
Помимо яиц или вместо них можно добавить в начинку немного порезанной колбасы, другие овощи, консервированную рыбу. Существует такой же рецепт пирога, но с добавлением натертого сыра.
Особенности приготовления тертого пирога
Установить, кто же впервые создал рецепт тертого пирога, абсолютно невозможно, нет даже четкого представления, кому из народов принадлежит это знаменитое блюдо. Практически в каждой кухне мира есть подобная выпечка. Например, австрийцы любят печь тертый пирог со смородиной, венгры в качестве начинки используют малиновый джем, а в старых советских кулинарных книгах начинкой для этого лакомства неизменно являлось любое варенье из кладовки.
У каждой хозяйки в поваренной книге есть рецепт выпечки на скорую руку, который спасает ее, когда приходят нежданные гости и нужно быстро приготовить угощение к чаю. И в большинстве случаев это именно тертый пирог. Название он получил благодаря тому, что часть теста замораживается и потом натирается на терке. Рецепты тертого пирога на скорую руку могут немного отличаться ингредиентами, при этом технология приготовления выпечки практически идентична.
Пирог содержит песочную основу. В тесте много маргарина или масла. Оно очень сладкое, достаточно плотное, не липнет к рукам и быстро печется. После приготовления разделяется на 2 части. Из одной вылепливается на дне формы основа пирога, а вторая часть помещается в холодильник. После заморозки второй кусок теста натирается на крупную терку и выкладывается поверх начинки. Этап заморозки можно упустить, если в кусок теста, предназначенный для натирания, добавить больше муки.
В качестве начинки проще всего использовать готовое варенье или джем, но выпечка будет не менее вкусной с фруктами, ягодами, творогом
Поскольку песочное тесто получается очень сладким, важно, чтобы начинка для тертого пирога была с кислинкой. Отлично подойдет смородиновое или малиновое варенье, вкусные пироги получаются с ревенем, свежими ягодами смородины или с кисло-сладкими яблоками
Чтобы сделать пирог более ароматным, можно использовать ванильный сахар, лимонный сок, корицу или любые другие усилители вкуса на усмотрение кондитера. Они подмешиваются в небольшом количестве в тесто или начинку.
Рецепты песочного теста для пирога
Классический вариант представляет собой рассыпчатую основу. Чтобы готовый десерт стал нежным, технология приготовления предусматривает, что муку, маргарин (масло), сахар и другие ингредиенты надо смешивать постепенно, при этом важным условием считается охлаждение некоторых продуктов. Варианты пирогов из песочного теста помогают разнообразить меню вкусными блюдами: рассыпчатые, несладкие, мягкие и со всевозможными начинками – это бесконечный простор для воплощения фантазии.
Рассыпчатое
Охлажденный маргарин (масло) обеспечит тот неповторимый эффект, который отличает этот вид теста от остальных. По консистенции основа будет представлять собой жирные крошки, что идеально подходит для жидкой начинки. При выпекании масляно-мучная смесь растает, пропитается наполнением, а в готовом виде станет тем ароматным пирогом из песочного теста, который захочется попробовать немедленно.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Маргарин – 1 пачка;
- Сахар – 150 г.
Приготовление пирога:
- С просеянной мукой смешать сахар, соль.
- Охлажденный маргарин мелко порубить, перемешать с остальным.
- Высыпать крошки на дно формы, сверху вылить жидкую начинку, а поверх насыпать оставшуюся часть крошек.
- На выпекание блюда при средней температуре уйдет не более получаса.
Без яиц
Традиционный вариант рецепта приготовления выпечки из рассыпчатых коржей обходится без добавления этого вида продукта. Если при замешивании ингредиентов ввести яйца, то готовое блюдо получится жестким. Лишь при необходимости, когда надо замесить большой объем, можно добавить растертый желток, как связующий другие ингредиенты компонент. Необходимые продукты, чтобы приготовить песочное тесто без яиц:
- мука – 1 стакан;
- масло – 100 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 40 мл;
- соль, цедра лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку, смешать ее с сахаром, солью.
- К смеси добавить измельченное масло.
- Перемешать, влить воду, замесить пластичное тесто.
Со сметаной
Вкус нежной консистенции этого молочного продукта придает особенные нюансы готовому ароматному блюду. Такой рецепт идеально подходит для выпекания десертов с фруктовой или ягодной начинкой на рассыпчатых коржах. Поклонники изысканных кулинарных рецептов могут взять этот рецепт за основу, чтобы приготовить тарт (открытый французский пирог), но тогда придется обойтись без сахара и соли.
Продукты:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сметана – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Охлажденный маргарин порубить либо натереть, смешать со сметаной.
- Высыпать остальные ингредиенты.
- Основу будущих коржей охладить, через несколько часов достать, разложить на противень и выложить начинку.
- Выпекать блюдо полчаса в духовке.
Несладкое
Пироги необязательно должны быть со сладкой начинкой. Не менее вкусной выпечка получается, когда выбор падает на творог, мясной фарш, грибы, овощную смесь с сыром. За основу берутся такие виды теста, которые по вкусу хорошо сочетаются с необычным наполнением, среди них несладкое тесто считается едва ли не лучшим.
Продукты:
- мука – 250 г;
- масло – 150 г;
- вода – 60 мл;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление горячего десерта:
- Масло мелко нарезать, смешать с просеянной мукой.
- Отдельно взбить желток с водой до однородной массы, вылить ее в масляно-мучную смесь, перемешать.
- Сформировать корж, добавить начинку, запекать не более получаса.
Мягкое
У пластичной консистенции для выпекания будущего десерта есть свои преимущества. Ее легче раскатать до нужных размеров, чтобы затем придать форму. Мягкая основа для коржей отлично сочетается с любым видом начинок, а остатки служат элементами украшения, если приложить к оформлению выпечки немного фантазии. Чтобы песочное тесто получилось мягким, необходимо взять следующие продукты:
- мука – 650 г;
- масло – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сода, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Измельченное масло перетереть с яйцами, добавить остальные продукты.
- Перед выпеканием основу охладить пару часов, раскатать на противне, сверху добавить начинку.
Классический рецепт песочного теста
Как вы уже успели увидеть, вариантов приготовления песочного теста достаточно много, но если их объединить, то получится классический рецепт. Именно такой мы сейчас и приготовим. Причем, как вы видите, в рецептуре присутствует сахар, значит тесто получится сладкое. Такое можно использовать для печенья, сладких пирогов и прочих заготовок. А если сахар не положить, то получится тесто для несладких пирогов – с мясом, картошкой, капустой.
Ингредиенты:
- Мука – 3ст.
- Масло сливочное – 250гр.
- Сахар – 3/4ст.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Разрыхлитель – 1/4ч.л.
- Соль — щепотка
Все ингредиенты перед приготовлением охлаждаем. Сливочное масло отправляем в чашу миксера и на медленной скорости перемешиваем буквально 10 секунд. Затем в чашу добавляем весь сахар и щепотку соли. Включаем медленную скорость и еще перемешиваем еще 15-30 секунд.
Яйца отделяем белки от желтков и по одному желтку добавляем в миксер. Перемешиваем на медленной скорости.
В классическом варианте песочного теста используются только желтки яиц, они не позволяют тесту склеиваться и дают рыхлость и воздушность. Яйца с белком используют в тесте, применяемом для пирогов с сильно влажной начинкой, например с мясом, когда мясо может выделить довольно много сока.
Затем в миску добавляем просеянную муку, всю сразу и разрыхлитель. Включаем медленную скорость миксера и все хорошо перемешиваем. Как только вся мука перемешается, тесто из чаши перекладываем на стол. Обминаем его руками и придаем форму шара.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник для созревания на полчаса.
При этом структура у него получается рыхлая, рассыпчатая, на ощупь тугое, но эластичное, немного крошится.
Если тесто получилось мягкое, отправьте его в холодильник на полчаса, затем добавьте один желток, немного муки и замесите руками.
Должно получиться как на фотографии.
Из такого теста можно готовить сразу, а можно завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
На этом у меня все. Пусть ваш дом, с вашей помощью будет полной чашей. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Лимонный пирог – простой рецепт
У меня дома всегда есть провернутый на мясорубке лимон с медом. Приготовление песочного теста отнимает совсем немного времени. Поэтому для меня самым простым рецептом является лимонный пирог. Сделал тесто, раскатал его в форме с бортиками, положил начинку, засунул в духовку, немного подождал и все – кушать подано.
Лимонный пирог в мультиварке
Я расскажу вам, как приготовить песочный пирог в мультиварке с лимоном
Песочное тесто можно взять любое – классическое, на сметане или без яиц
Это не важно
Лимонная начинка:
- 2 лимона
- 100 г сахара
- Яйцо — 2 штуки
- 3 ст.л. муки
- Щепотка соли
Для начинки возьмите пару лимонов, тщательно промойте, снимите цедру с помощью специального приспособления. Снимайте только желтую часть
Белая – горчит, и может, подпортить вкус выпечки.
Взбить яйца и сахар, добавьте цедру и сок лимонов, чуть присолите.
Затем добавляйте муку по чуть-чуть, осторожно размешивая, чтобы избежать появления комочков.
В чашу мультиварки выложить тесто с заходом на бортики
Вылить в тесто начинку
Выпекать в режиме «Печь» в течение 50 минут, температура 120С
Пирог готов, когда краешки подрумянились, а середина стала упругой.
Песочный пирог с вареньем и безе на скорую руку
Вы любите безе? Я обожаю, поэтому нашла рецепт, в котором несколько моих любимых ингредиентов вместе. Это пирог с безе и вареньем. Получается вкусно и сочно. Только представьте это сочетание, оно идеально. Крохкое тесто, варенье и нежное безе. Напоминает пирожное корзинка.
https://www.youtube.com/watch?v=uZBA4Kr15hw
Ингредиенты для теста:
- мука – 210 г;
- сливочное масло 82 % – 90 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- желтки – 3 шт.
- сметана 20-30% – 30 г
- соль – щепотка.
Ингредиенты для смородинового слоя:
- смородина – 600 г;
- сахар – 80 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 80 г.
Ингредиенты для безе:
- белки – 3 шт.;
- сахар – 140 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Алгоритм приготовления:
1. Соединяем муку, ванилин, соль, сахарную пудру.
2. Желтки и сметану перемешиваем до однородности.
3. Холодное сливочное масло, нарезанное кусочками или натертое на крупной терке, смешиваем с мучной массой, добиваясь состояния крошки.
4. Туда же добавляем желтки со сметаной и быстро замешиваем тесто.
5. Укутываем продукт в пленку и выдерживаем 60 минут в холодильнике.
6. Раскатываем тесто по дну форму и отправляем выпекаться 15-20 минут в духовке.
7. Готовим смородиновый слой: заливаем крахмал холодной водой и размешиваем.
8. Смородину и сахар соединяем вместе, слегка размешиваем до образования сока.
9. Отправляем ягоды в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая.
10. Вливаем крахмал в смородиновую массу, помешиваем, доводим до загустения и снимаем с плиты.
11. Готовим безе: соединяем белки (они должны быть комнатной температуры), щепотку соли, взбиваем до пенообразного состояния. Продолжая взбивать, вводим обыкновенный и ванильный сахар. Доводим массу до устойчивой пены.
12. Перекладываем будущее безе в кулинарный мешок желательно с насадкой закрытая звезда.
13. Выкладываем смородиновую массу на корж ровным слоем.
14. Сверху с помощью кулинарного мешка отсаживаем белки, декорируя по вкусу или просто разравнивая ровным слоем.
15. Отправляем пирог в духовку на 40 минут. Температура выпечки – 140 градусов.
После этого даем остыть, не открывая духовку. Затем можно нарезать и пробовать. Во-первых, это невероятно красиво, я бы сказала празднично. А во-вторых, очень вкусно и сладко!
Имбирное песочное тесто для имбирных пряников или печенья
Рассмотрим, как приготовить настоящие имбирные пряники, которые традиционно готовят в европейских странах к рождеству? У Вас это легко получится, если Вы воспользуетесь этим рецептом приготовления удивительного имбирного песочного теста. А на праздник можно порадовать детвору сказочным пряничным домиком.
Потребуется:
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара (желательно коричневого);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки меда;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- различные специи по желанию (гвоздика, мускатный орех, анис).
Как будем готовить:
- Смешиваем просеянную муку с содой и молотыми специями.
- Размягченное масло взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
- Добавляем яйцо, взбиваем.
- Добавляем слегка подогретый мед, хорошо перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку со специями, оставив немного для посыпки стола, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Получилось довольно мягкое тесто.
- Чтобы с ним было легче работать, выдерживаем его несколько часов в холодильнике.
Клюквенно-карамельные пирожные с белым шоколадом
Знаете, бывают рецепты, которые готовлю десятки раз не меняя абсолютно ничего, потому что на мой вкус рецепт идеальный. Такие рецепты встречаются крайне редко, но встречаются. Бывают рецепты, в которых раз за разом что-то меняешь — добавляешь, убавляешь, стремясь изменить или улучшить конечный результат. Бывают рецепты, которые меняешь по необходимости — из-за аллергии, диеты, отсутствия каких-то ингредиентов и т.п. И, наконец, бывают рецепты, которые меняешь до неузнаваимости в процессе приготовления, да и еще и по совсем непонятной причине. Так получилось с этим рецептом.
Рецепт начинался с кулинарного журнала, это был рецепт тарта с яблоками, карамелью и молочным шоколадом. Прочла рецепт, там еще было красивое фото, что всегда способствует желанию попробовать, дома много яблок — нужно печь. Пока ехала с работы домой решила сделать тарт в рецепте в форме пирожных и вместо пекан взять миндаль. Приготовила основу, немного изменив состав теста, затем удвоила порцию, потом случайно в морозилке увидела клюкву и сразу поняла — у меня будут пирожные с клюквой и белым шоколадом, хорошо, что яблоки не успела почистить. Не знаю насколько вкусным был бы яблочный тарт, но эти пирожные с клюквой были превосходные!!
Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 пирожных, размер как на фото.Основа:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 160 г холодного сливочного масла, нарезать на кусочки
Верх:
- 200 г сливочного масла
- 1 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана кукурузного сиропа (можно заменить медом)
- 1/2 ч.л. соли
- 350 г мороженой клюквы (не размораживать!!)
- ваниль
- 2 стакана миндальных пластинок
- 50 г белого шоколада
Орехи пожарить на сухой сковороде, охладить. Духовку разогреть до 175. Противень (размер примерно 22 х 30 см) застелить бумагой для выпечки.
Для основы перемешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло и порубить тесто ножом или перетереть пальцами до появления крошки. Масляно-мучную крошку выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Рукой распределить тесто по противню и слегка «утрамбовать». Основу поставить в духовку на 15-17 минут, затем остудить.
Теперь готовим карамель. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, добавить сахар, кукурузный сироп и соль, перемешать и довести до кипения, варить карамель до светло-коричневого цвета, примерно 8 минут, огонь должен быть больше среднего
Затем в карамель добавить клюкву (осторожно — будут лететь карамельные брызги!). На этом месте карамель станет каменной, но не пугайтесь, нагревайте карамель на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, пока она снова не станет жидкой, клюква лопнет и превратится в пюре
У вас должна получится довольно жидкая клюквенно-карамельная масса. Готовую клюквенную карамель снять с огня и добавить ваниль, перемешать и добавить 1.5 стакана орехов, хорошо перемешать.
Готовую карамельно-клюквенно-ореховую массу ложкой намазать на остывшую основу для пирожных.
Сверху посыпать оставшимися орехами. Шоколад растопить на водяной бане. Пирожные полить растопленным шоколадом, а затем разрезать на кусочки.
Песочное тесто на сливочном масле
Рецепт приготовления песочного теста, как отличной основы различной выпечки в домашних условиях, должен быть в арсенале каждой хозяйки. Основными его ингредиентами, создающими эффект рассыпчатости, являются мука и сливочное масло, причем идеальное соотношение их 2:1. Такое тесто считается универсальным и к нему подходит любая начинка. В этом рецепте тесто замешиваем на холодном сливочном масле.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 800 гр. теста.
Ингредиенты:
Мука – 500 гр.
Масло сливочное – 250 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанные в рецепте ингредиенты отмериваются в нужном количестве. Яйцо и сливочное масло берутся холодными.
Шаг 2. Охлажденное, только не замороженное масло, нарезается небольшими кусочками.
Шаг 3. Затем масло перекладывается в посуду для замеса теста. К нему через сито пересыпается пшеничная мука.
Шаг 4. Эти ингредиенты рубятся ножом в мелкую крошку, и к ним насыпается сахар с солью и содой.
Шаг 5. В середину полученной крошки разбивается одно яйцо.
Шаг 6. Крошка с яйцом ножом или вилкой перемешивается для равномерного распределения яйца во всей мучной массе.
Шаг 7. Затем рукой тесто быстро замешивается от края к середине. Долго месить его не надо.
Шаг 8. Замешенное тесто сворачивается в колобок, кладется в пакет и минимум на полчаса помещается в холодильник. Оно хорошо хранится на холоде в течение 2 суток и даже можно такое тесто заморозить впрок. Через 30 минут тесто можно раскатывать и приступать к формированию выпечки, только скалка с доской должны быть холодными. Удачной и вкусной выпечки!
Есть хороший вариант замеса песочного теста, в котором часть масла заменяется сметаной. Выпечка на таком тесте менее слоистая, но очень рассыпчатая и долго остается мягкой. Замешиваем тесто кухонным комбайном, что удобнее и быстрее перетирания холодных ингредиентов вручную. Чем выше качество муки, сметаны и масла, тем ваша выпечка будет вкуснее. Песочное тесто на сметане хорошо переносит заморозку.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 500 гр. теста.
Ингредиенты:
Мука – 250 гр.
Масло сливочное – 150 гр.
Сметана – 75 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты для замеса теста подготавливаются в указанном в рецепте соотношении. Сметана и масло берутся только холодными.
Шаг 2. Масло нарезается небольшими кусочками и перекладывается в чашу кухонного комбайна.
Шаг 3. К маслу наливается сметана любой жирности.
Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито, смешивается с разрыхлителем теста, и эта смесь пересыпается в чашу. На этом этапе к тесту, по желанию, добавляются различные добавки: ваниль, корица, орехи и др.
Шаг 5. Чаша помещается на комбайн и закрывается крышкой. На средней скорости и в течение минуты производится замес эластичного теста.
Шаг 6. Затем замешенное тесто сворачивается в колобок, помещается в пакет и на полчаса кладется в холодильник. По истечении этого времени из теста можно формировать задуманную выпечку с любой начинкой или просто печенье. Удачной и вкусной выпечки!
Рецепты песочного теста
Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.
- pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
- pate sablee – рубленое сладкое.
- pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.
Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.
Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée
Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.
Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 125 г;
- вода ледяная – 50 мл;
- соль – щепотка.
Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.
- Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
- Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
- Отправить в холодильник.
За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.
В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».
Рубленое тесто или pate sablee
Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 60 г;
- яйца – 1 шт.
- Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.
- Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
- Замесить плотное тесто.
Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)
Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.
Из песочного теста можно приготовить такие изделия:
- курабье;
- венское печенье;
- колечки с орехами;
- корзинки с белковым кремом;
- конвертики с вареньем;
- сахарные рогалики;
- и еще очень много-много разных вкусняшек.
Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.
В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.
Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.
Как готовить песочное тесто?
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль.
- Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой.
- Затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку.
- Ложкой замесите не тугое тесто. В конце можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.
- Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.
Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.
Песочное тесто для пирогов — основной пошаговый рецепт
Это базовый рецепт песочного теста с охлажденным маслом и шортенингом (сало).
Положите нарезанное масло и шортенинг в морозильную камеру примерно на 15 минут, прежде чем начинать делать песочное тесто. Рецепт дается для основы одного пирога, хотя не трудно увеличить ингредиенты, чтобы испечь несколько.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек масла
- сало 2 столовых ложки
- 1 1/2 чашки универсальной муки
- 1/4 чайной ложки соли
- от 3 до 4 столовых ложек воды (ледяной)
Пошагово приготовление песочного теста
- Нарежьте масло и шортенинг на мелкие кусочки и положите их в морозильную камеру на 10–15 минут, прежде чем приступить к приготовлению песочного теста.
- Просейте дважды муку и соль в миску.
- Нарежьте охлажденное масло с мукой с помощью блендера или двух ножей, пока жир не станет размером с мелкий горошек.
- Добавьте 3 столовые ложки ледяной воды и размешайте вилкой.
- Добавляйте ледяной воды, примерно от 1/2 до 1 чайной ложки за раз, пока тесто не начнет собираться вместе.
- Вымешивайте тесто, как только оно станет достаточно влажным, чтобы собраться в шарик, затем сформируйте из теста лепешку и заверните в полиэтиленовую пленку.
- Охладите не менее 30 минут.
- Старайтесь соприкасаться с тестом, как можно меньше.
- Раскатайте охлажденное тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины около 3 мм. Тесто должно быть толще, чем на пирожное.
Для заранее отпеченной основы
Если рецепт требует предварительно испеченной песочной основы, то выложите тесто в форму и накройте фольгой или пергаментной бумагой и заполните грузом, например сушенной фасолью.
Разогрейте духовку до 200 С. Уменьшите температуру до 190 С и выпекайте в течение 15 минут.
Достаньте из духовки, снимите фольгу с фасолью и продолжайте выпекать еще 12-15 минут.
Затем достаньте форму и дайте немного остыть на решетке, заполните песочную основу, как указано в рецепте.