Барбарис: польза и вред ягоды для организма

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Методы сушки

Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.

Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.

На открытом воздухе

В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.

Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:

  • Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
  • Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
  • Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.

В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.

В духовом шкафу

Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах

При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить

Как посушить шиповник в духовом шкафу:

  • ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
  • изначально температуру устанавливаю на 40º С;
  • через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
  • шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
  • далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
  • суммарно процесс займет 10-12 часов;
  • все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.

Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».

В электросушилке

Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.

В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.

В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).

При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.

Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.

Противопоказания

Несмотря на обширный список показаний к применению растение обладает рядом противопоказаний:

  • Может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому не применяется для детей до 5 лет.
  • Запрещено применять барбарис при беременности, так как он может негативно влиять на развитие плода.
  • Большое количество активных веществ в составе растения вредно при заболеваниях печени, особенно циррозе.
  • Повышенная свертываемость крови – еще одна причина не увлекаться препаратами на основе барбариса.
  • Запрещено применять препараты из растения в сочетании с успокоительными средствами.

Прежде всего, получил барбарис применение в виде отвара. Он способен справиться с множеством проблем в области лечения и косметологии. Отвар из корней и коры помогает избавиться от камней в почках. Чтобы приготовить его, нужно по одной столовой ложке сухого сырья залить 300 мл воды, кипятить 30 минут, постепенно подливая воду в случае выкипания. Употреблять отвар 3 раза в день по 50 мл. Это средство также употребляют при воспалении десен (в форме полосканий), спазмах кишечника и диарее, при артрите и спазмах мышц используются примочки.

Отвар из ягод барбариса полезен для сердечно-сосудистой системы. Две столовых ложки сушеных ягод растолочь и залить 500 мл воды и поставить кипятиться, после закипания держать на слабом огне 10 минут. Пить 3 раза в день по столовой ложке. Средство снижает давление, помогает побороть тахикардию и способствует нормализации кровообращения, помогает в восстановлении менструального цикла. Широко используется в борьбе с признаками ОРВИ, воспалении бронхов и легких.

Отвары используют в качестве тонизирующих лосьонов для кожи лица. Вещества в составе барбариса активизируют выработку коллагена и восстанавливают поврежденные клетки. Регулярное умывание отваром разгладит мелкие морщины и избавит от пигментных пятен.

Барбарис эффективен при диетах в виде чая и морса, рецепты которых достаточно просты. По одной чайной ложке ягод и корней залить кипятком и настаивать 10 минут. Полезный напиток готов к употреблению, но не чаще чем 3 раза в день. Листовой чай из барбариса полезен в противодействии простуде.

Настойка барбариса изготавливается из корней и оказывает лечебное действие при воспалительных процессах, ушибах и растяжениях. Настойка барбарисовая на спирту готовится так: сухие измельченные корни (4 ст. л.) залить 180 мл спирта, настаивать две недели в темном прохладном месте. Применяют ее для остановки сильного кровотечения, снижения давления и лечения диабета. Наливка на барбарисе часто употребляется как спиртной напиток, но в небольших количествах.

Напитки на основе барбариса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снимают воспаления стенок кишечника при гастрите, панкреатите и язве.

Маски для волос, в составе которых присутствует барбарис обыкновенный, укрепляют их и избавляют кожу головы от шелушения. Половину стакана ягод барбариса залить литром кипятка и настаивать час. Настоем ополаскивают волосы в завершении мытья.

Широкое признание в косметологии получил барбарис, в частности, рецепты масок на его основе позволяют улучшить состояние кожи лица. Две столовых ложки геркулеса залить теплым молоком, дать настояться. Половину стакана ягод барбариса перемолоть и смешать с кашей, добавить яйцо и ложку меда. Маску наносить на очищенную кожу на 15–20 минут. Подобная маска увлажняет кожу, восстанавливает липидно-жировой баланс и наполнит жизненной энергией.

Зная все о барбарисе, вы сможете извлечь максимальную пользу из растения. Используйте его как лекарственное или косметическое средство для поддержания красоты и молодости. Или же в кулинарии, добавляя в различные блюда, настойки. Тенденция использования натуральных природных компонентов растет с каждым днем. Популярными становятся народные рецепты, проверенные временем.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

мёд

почечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях маткиводыматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивыДля очищения сосудов:

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Полезные свойства барбариса сушеного

Сушеный барбарис богат на витамины и микроэлементы. Плоды кустарника широко применяют в народной медицине. Особую эффективность оказывают в лечении простудных и вирусных заболеваний.

В составе ягод содержится ценный и весьма редкий алкалоид берберин, который ведет активную борьбу с патогенной микрофлорой

Чтобы добиться лечебного эффекта и не навредить здоровью, важно знать правильную дозировку берберина. Недозревшие плоды содержат его в составе значительно больше, нежели полностью вызревшие

Совет! Во избежание отравления организма следует собирать с кустов только спелые ягоды

Совет! Во избежание отравления организма следует собирать с кустов только спелые ягоды.

Если плоды предполагается сушить, после полного высыхания концентрация барберина будет значительно ниже

Поэтому для сушения можно использовать недозревшие плоды, но с осторожностью

Но барбарис богат не только на барберин. Плоды кустарника применяют для лечения многих заболеваний разных органов и систем.

  1. Желудочно-кишечный тракт. В составе сушеного барбариса есть пектин, который ускоряет метаболизм. Применение плодов помогает быстрее переваривать пищу. Настои из сушеных ягод решают проблему запоров и кишечных расстройств.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, налаживают работу желчного пузыря и печени. Систематическое употребление сушеного барбариса помогает снизить риск появления камней, помогает избежать других заболеваний печени.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Сушеный барбарис богат на антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
  4. Обладают эффектом омоложения.
  5. Помогают в лечении простудных и вирусных инфекций. В составе сушеного барбариса имеется не только полезный барберин, но и витаминно-минеральный комплекс, который повышает защитные силы организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры. В период простудных заболеваний сушеные плоды барбариса устраняют симптоматику.
  6. Плоды кустарника обладают жаропонижающим действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Оказывает успокаивающее действие. Сушеный барбарис благотворно влияет на нервную систему, хорошо поднимает настроение. Оказывает тонизирующее влияние на весь организм. На основе сушеного барбариса выпускают препараты от расстройств психики.
  8. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление помогает убрать отеки, вывести лишнюю жидкость из организма. Является отличной профилактикой в лечении циститов, уретритов и других мочеполовых заболеваний.
  9. Выводит токсины из организма. Пектин помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и вывести из организма шлаки и вредные соединения. Ученые отметили, что сушеные ягоды способны выводить тяжелые металлы, соль и другие вредные для организма элементы.

Сушеный барбарис имеет достаточно полезных свойств, которые благотворно влияют на весь организм.

Важно! Только при правильном употреблении можно добиться лечебного эффекта. Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение

Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов

Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками

Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками

Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение. Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Чтобы добиться желаемого результата в похудении, необходимо правильно принимать плоды. Если использовать свежие – они будут стимулировать аппетит. А вот если готовить на основе сушеного барбариса чай или настой, можно значительно снизить желание что-нибудь перекусить.

Правила сбора барбариса

Существует ряд правил сбора плодов растения. Они позволяют сохранить ягоды надолго и при этом не навредить своему здоровью. Советы для сбора урожая с кустов барбариса следующие:

  1. Собирать плоды рядом с автомагистралями нельзя. Транспортные средства выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, которые оседают на расположенных вблизи растениях и деревьях. Осевшая пыль способна проникать в листья и ягоды барбариса, отравляя его. Такие плоды опасно употреблять из-за канцерогенов, которые обнаруживаются в растении, росшем у дороги.
  2. Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Если прошел дождь, растению нужно дать 2-3 дня, чтобы оно полностью обсохло на ветре и солнце. Дело в том, что, собрав ягоды после дождя, человек рискует не сберечь их в течение планируемого времени: ягоды плохо сушатся, быстро гниют и плохо хранятся.
  3. При сборе плоды нельзя кидать в ведро или контейнер. Нужно постараться класть их аккуратно, чтобы не повредить. От этого будет зависеть то, насколько долго они будут храниться.

Собирать барбарис можно как в ручную, так и при помощи различных приспособлений. Необходимо помнить о том, что куст имеет колючие длинные шипы, которые могут сильно поранить кожу человека. Заживают они достаточно проблематично и долго. По этой причине при ручной сборке урожая рекомендуется использовать простые садовые перчатки с обрезанными фалангами пальцев. Это позволит безболезненно собрать плоды барбариса с максимальным удобством.

В качестве инструментов для сборки рекомендуют использовать специальные контейнеры, которые можно повесить на шею. Это удобно, позволяет складывать плоды, не травмируя их. На помощь могут прийти грабли. Ими раздвигают колючие ветки для доступа к плодам барбариса.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Как использовать

Корень барбариса применяют в народной медицине в самых разных рецептах. Как внутри, так и снаружи корень нашел свое применение. Отваров и настоев есть несколько разновидностей и самые разные дополнительные ингредиенты. Чаще всего применение конкретного рецепта зависит от патологии. При некоторых заболеваниях эффективнее принимать отвар, а при других спиртовая настойка. Лечебные свойства при наружном применении раскрываются в примочках и компрессах.

Отвар

Есть несколько рецептов с отварами из корня барбариса. При ушибах, ревматизме и болях следует применять такой вариант отвара:

  1. Половину чайной ложки корня залить стаканом молока.
  2. Кипятить полчаса.
  3. Отфильтровать.

Принимать такой отвар нужно по 5 мл трижды в день, если есть вывих, растяжение или ушиб.

Если имеются корни в желчном пузыре, то рецепт выглядит так:

  1. Положить в кастрюлю по большой ложке коры и корней барбариса.
  2. Добавить 300 мл воды.
  3. Кипятить полчаса.
  4. Охладить и отфильтровать.
  5. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать как желчегонное средство по 50 мл 3 раза в сутки.

Есть отвар и для наружного применения:

  1. Две с половиной чайной ложки корня барбариса залить 300 мл кипятка.
  2. Прокипятить 5 минут.

Таким средством можно спринцеваться женщинам, полоскать десна при повышенной кровоточивости, использовать в качестве примочек для ран.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется также в самых разных ситуациях. При кровотечениях применяется такая настойка:

  1. 50 г высушенного сырья.
  2. Добавить 100 мл спирта.
  3. Настаивать в течение 18 суток в темном и прохладном месте.
  4. Отфильтровать и принимать по 30 капель 3 раза в сутки.

Есть и более простой рецепт для приготовления настойки:

  1. Четыре ложки сырья.
  2. Полстакана спирта.
  3. Настоять в течение двух суток.

Принимать по 5 капель 3 раза в сутки. Помогает для снижения давления. Но в любом случае требуется консультация специалиста. Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при склонности к алкогольной зависимости.

Настойка на воде

При кровотечениях эффективно помогает настойка на воде:

  1. Залить полутора стаканами кипятка 2–3 чайные ложки сушеного корня.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Настоять и процедить.

Принимать каждый час по большой ложке. Средство обладает лечебным свойством и останавливает кровь вне зависимости от причины.

Можно смешать корни, ветки и кору барбариса. В таком случае получится настой для наружного применения. Отличный результат при растяжениях и вывихах.

Столовую ложку кипятить в стакане воды в течение 15 минут. Настоять час и применять в виде компрессов.

При гепатите помогает настой, приготовленный в термосе:

  1. Корни барбариса в количестве двух столовых ложек засыпать в термос.
  2. Залить 400 мл кипятка.
  3. Настоять.

Принимать по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — месяц. Препарат отлично нормализует работу печени и борется с вирусной инфекцией.

Применение барбариса в кулинарии

Не весь барбарис съедобный: отдельные виды являются исключительно декоративными садовыми культурами (например, барбарис оттавский). Ягоды с этих кустов не пригодны для приготовления лекарственных средств и заготовок на зиму. Но можно отваром его коры и других частей кустарника окрашивать натуральные материалы – шерсть, кожу и другие. Кора придаёт жёлтый цвет, а различные оттенки розового получатся при окрашивании отваром ягод.

Из съедобного барбариса можно делать приправы, варить компоты и варенья. Кстати, варьируя содержание сахара в варенье, можно получить как десерт, который пьют с чаем, так и кисловатый соус, который особенно хорошо оттеняет вкус жирных мясных блюд. Такая приправа похожа на другой северокавказский соус – ткемали, его делают из слив. Но более всего нам известны эти кислые ягоды как пряная и кисловатая нотка к плову. Для этого применяют барбарис сушёный. Распаренные высушенные ягоды придают особый аромат и вкус блюду. Эта пряность часто входит в состав смесей для плова.

Варенье из барбариса – самый простой способ заготовки (кроме засушивания). Классический рецепт – на 2 стакана свежих ягод стакан воды и 3 стакана сахара. Промытые и перебранные плоды перебирают и засыпают половиной сахара на ночь. Утром посуду с пустившим сок барбарисом ставят на огонь, когда начнёт побулькивать – влить остаток сахара, растворённый с водой. После быстрого проваривания отставить с огня на сутки. На следующий день поставить на огонь буквально на несколько минут, а когда закипит – разложить в стерилизованные банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: