С луком
Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.
На 6 порций потребуется:
- 1 кг мойвы (или хотя бы 900 гр).
- Лук репчатый — 3 шт.
- Половина лимона.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.
А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:
- Подготовить мойву. И свежую, и оттаявшую в первую очередь промывают.
- Рекомендуется почистить рыбу, убрать головы и внутренности, после чего снова промыть. Если времени нет, то её допускается не потрошить, но хотя бы почистить рекомендуется.
- Далее мойву нужно промариновать. Это делается с помощью лимонного сока, соли и перца, которыми поочерёдно натирается рыба. Также можно добавить немного зелени и лука уже на этом этапе, чтобы отбить запах. В маринаде нужно подержать минут 20.
- В это время репчатый лук нарезается кольцами, а сковорода разогревается.
- На разогретое масло выкладывается рыбка.
- Если хочется получить нежную и сочную мойву с небольшой хрустящей корочкой, стоит жарить её на сковороде минуты 3. Если же хочется, чтобы мойва прожарилась, то потребуется жарить её 5–6 минут.
После этого всё выкладывают на красивую тарелку и подают на стол.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте
Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой
Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.
В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.
Мойва, близкая родственница корюшки, вкусная морская рыбка маленького размера, годится для подачи как отдельного блюда. Это значит, что сделать из нее котлеты или рагу не получится. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что выйдет хорошо. Мойву лучше всего либо жарить, либо запекать целиком. Это рыба для уютных семейных посиделок за столом. Есть ее все равно что есть семечки — так же увлекательно))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мойвы в духовке:
Запекать в духовке мойву можно многими способами, все они будут слегка отличаться друг от друга. Например, можно делать это в панировке, в кляре или безо всего. Использовать разные приправы и усилители вкуса. Добавлять дополнительные овощи вроде лука, моркови, болгарского перца (особенно хорошо для “подушки” или “шубки”). Применять куриные яйца. Готовить с гарниром или без него — и так далее.
При готовке стоит учитывать, что из-за мелкого размера мойва готовится очень быстро. И если с нею вместе в духовку отправляются еще какие-то продукты, те могут запекаться дольше. Впрочем, в рецепте это должно быть описано.
Чтобы экономить время на разделку рыбки, допускается ее вообще не чистить. Многие именно так и делают. Но если в тебе живет перфекционист, тот может воспротивиться так, что чистить придется.
Еще один момент: в этой рыбе есть свой жир, который при нагревании вытапливается. Это значит, что для комфортного запекания мойва не требует масла. На противень ее можно выкладывать в панировке, не заботясь о масле. Но чтобы не пришлось после отмывать противень, лучше застелить его пергаментной бумагой.
Пять самых быстрых рецептов мойвы запеченной в духовке:
Чтобы рыба меньше пахла (у нее имеется легкий запашок, который, впрочем, унюхивают не все), сбрызгивай ее лимонным соком. И дай полежать минут двадцать. После запекай по выбранному рецепту.
Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.
Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.
Мойва в духовке: рецепт без масла
- — Сок половины лимона.
- — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
- — Пол кило или немного больше мойвы.
- — Белый перец – 2 щепотки.
- — Соль – на вкус.
- Паприка – пару небольших щепоток.
Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.
- Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
- Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
- Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
- Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
- Немного присолить панировочные сухари.
- Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
- Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.
Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно. Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей
Подавать ее лучше всего в охлажденном виде
Подавать ее лучше всего в охлажденном виде
Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.
Секреты приготовления
Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.
Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.
Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.
Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.
Кулинарные советы:
- для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
- свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
- если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
- для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
- тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.
Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.
Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.
Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.
Фриттата (омлет) с мойвой и овощами в духовке
Этот итальянский омлет можно готовить с разными ингредиентами, я предлагаю интересный вариант сочетания продуктов. Получается вкусно!
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбки
- 5-6 шт. – куриных яиц
- 100 гр. – муки
- Половинка лимона
- 2 шт. – спелых помидор
- 1-2 шт. – больших луковиц
- Молоко – на ваш вкус
- 2-3 ст. ложки – подсолнечного масла
- 50 гр. – твердого сыра
- Соль, специи – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Мойву все выпотрошить, почистить, отрезать голову и хвост, хорошо промыть под холодной водой.
2. Немного просушите бумажными полотенцами, сбрызните лимонным соком, добавьте соль, все специи, хорошо перемешайте, оставьте для маринования на 15-20 минут.
3. Лук нарежьте кольцами, обжарите на растительном масле до мягкости. На другой сковородке обжариваем рыбку буквально по минуте с каждой стороны.
4. В подходящую форму для запекания выкладываем рыбку, промежутки между тушками заполняем обжаренным луком и кубиками помидора.
5. Взбиваем яйца, добавляем немного молока, солим, перчим. Яичную массу выливаем в форму, отправляем в духовку на 15-20 минут. Затем посыпаем тертым сыром, еще оставляем в духовом шкафу на 5-10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Приятного аппетита!
Икра сазана — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Как быстро приготовить кабачки в микроволновке — 11 самых простых и вк…
Рыба налим — 15 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Мягкие и сочные котлеты из индейки
Треска на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных рецептов пригот…
Жареный карась на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных рецепто…
Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото
Ингредиенты
Мойва свежемороженная | 1 кг |
Лук небольшого размера | 5 шт. |
Черный перец молотый | ½ ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Сметана 20% | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное рафинированное масло | ½ стак. |
Этапы приготовления
- Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
- Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
- В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
- Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
- На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
- Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
- С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
- Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.
Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком
Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.
Мойва в фольге в духовке
Следует подготовить:
- — Мойвы 600 грамм.
- — Специи Карри щепотку.
- — Соевого соуса две ложки.
- — Черный перчик молотый по вкусу.
- — Немного соли.
- — Около ложки растительного масла.
- — Два лавровых листка.
Пошаговый процесс по приготовлению.
- Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
- Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
- Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
- Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.
Мойва с луком
Первый экзистенциальный вопрос, стоит ли мойву чистить. Тут как кто себя настроит. Некоторые просто промывают и запекают, как есть. Другие чистят и выбирают всё до единой капельки, чтобы и намека не было. Третьи убирают и головы. Мы исходим из следующей логики: если мойва мелкая, то можно не заморачиваться. Если покрупней, тогда лучше чистить.
Depositphotos
Ингредиенты
- пол кило мойвы
- 2-3 луковицы
- 2-4 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. приправы для рыбы
- соль и перец по вкусу
- сыр или оливки по настроению
Несколько слов о том, почему прекрасен этот рецепт. Дело в том, что все ингредиенты тут можно добавлять по вкусу и точной дозировки нет. Хоть килограмм мойвы бери, потом в килограмм лука заверни, набросай всего-всего (и еще картохи) и получится офигенски! Ну, а теперь условные правила, что, зачем и куда.
Depositphotos
Мойва с луком
Мойву нужно промыть, затем по желанию почистить. Нечищеная может горчить, но некоторым это вполне себе нравится. Посоли ее в меру, добавь на глаз рыбной приправы и оставь немного мариноваться. Говорят, что можно полить соком лимона, но так делать мы не пробовали.
Depositphotos
Пока мойва пускает сок, нужно снять кожуру с лука и нарезать его довольно крупными полукольцами. Перемешай его с майонезом
Тут нужно проявить осторожность и с майонезом не переборщить. Помни, что чрезмерно, то не здраво.
Depositphotos
Противень застели фольгой и выложи на него мойву
Желательно, чтобы слой был более-менее равномерным, а лучше выложить рыбку спинка к спинке, животик к животику. Накладывай сверху лук с майонезом, чтобы получилась такая себе шуба. Осталось загрузить в духовку и запечь до готовности.
Рекомендуем сначала мойву завернуть в фольгу, запекать ее 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия, затем вынуть, дать немножко остыть, чтобы вышел пар и верхний слой фольги убрать. Снова вернуть в духовку на 15 минут, но теперь увеличить нагрев до 210 градусов и следить, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. Готово!
Depositphotos
От редакции
По желанию рецепт можно разнообразить следующим образом: в лук подмешать горсть черных оливок, а в момент, когда снимешь верхний слой фольги, посыпать всё натертым твердым сыром. Наши друзья делают так: нижним слоем кладут куски картофеля, затем мойву, затем лук с оливками и майонезом, после снятия фольги — сыр. Получается очень вкусно. Но можно обойтись и без этого, тоже будет хорошо.
Мойва с луком в духовке как гимн для тех, кто любит простоту и первозданный вкус пищи как есть. Собственно, а что еще человеку в жизни-то нужно? Смотри этот шикарный рецепт, как приготовить маринованную мойву и почему это дьявольски вкусно! Желаем приятного аппетита!
Post Views:
8
Классический рецепт с соком лимона
Мойва в духовке (рецепты с фото передают аппетитный вид этих простых в приготовлении блюд) готовится очень быстро. Она насыщает организм полезными жирами и необходимыми для здоровья веществами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта потребуется минимальный набор бюджетных продуктов в пропорции:
- 500 г мелкой размороженной мойвы;
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1-2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого в приготовлении диетического блюда без муки не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку.
Далее:
- Оттаявшую рыбу необходимо промыть и обсушить, выложив ее в дуршлаг, а затем слегка промокнуть бумажным полотенцем.
- Теперь мойву следует переложить в глубокую большую тарелку, сбрызнуть соком лимона и тщательно распределить жидкость по всем тушкам.
- Далее нужно добавить смесь соли с перцем и растительным маслом, тщательно перемешать, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон.
- Затем необходимо застелить противень или подходящую огнеупорную форму пекарской бумагой или фольгой, а затем распределить в один тонкий слой рыбу.
- После этого нужно поставить блюдо в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на верхний уровень, можно включить дополнительную функцию гриля. Запекать до полной готовности рыбы и красивой румяной корочки в течение 15 мин.
Что можно добавить
Можно оставить рыбу в масляно-лимонном соусе на несколько часов, чтобы она лучше пропиталась ароматом специй. Также можно взять готовую приправу для рыбы, а вместо рафинированного добавить ароматное оливковое масло.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо можно как в горячем виде с картошкой или любым гарниром, так и в качестве холодной закуску на аперитив с разнообразными пряными и острыми соусами. Украсить рыбу можно веточкой молодого укропа или зелеными листочками петрушки.
Мойва в духовке с майонезом
Возьмите:
- — Около килограмма рыбы.
- — 200 мл. майонеза.
- — Три луковицы.
- — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
- — Четыре картофелины.
- — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
- — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
- — Пару щепоток соли.
Начнем приготовление:
- — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
- — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
- — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
- — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
- — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
- — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.
Мойва, запеченная в духовке, с корочкой
Для приготовления нам будут нужны: противень для духовки, пищевая фольга, чайная и столовая ложки, емкость для смешивания панировки, кухонная силиконовая кисточка.
Как приготовить: рецепт пошагово
- Выстилаем фольгой духовочный противень, закрепляя фольгу на бортиках. Выльем на поверхность фольги 1 ст. л любого растительного масла без яркого запаха и распределим масло по листу силиконовой кисточкой или просто пальцами.
- Рыбку моют (но не чистят) и оставляют в миске, чтобы стекла вода.
- Приготовим панировку: к половине стакана муки добавим чайную ложку соли, половинку чайной ложки черного перца. Можно добавить и 1 ч. л рыбной приправы. Размешиваем все компоненты.
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов для разогрева, а в это время обваливаем тушки в панировке и выкладываем на лист плотными рядами в один слой.
- Отправляем лист в подогретую духовку на 15-20 минут. За это время тушки прожарятся снизу и выделится жидкость. По истечении этого времени выньте противень и с помощью кисточки смажьте всю рыбу растительным маслом. Затем отправьте блюдо обратно на 10 минут дожариваться на верхнем гриле. Именно на этом этапе жареная мойва в духовке приобретает аппетитную хрустящую корочку.
- Признаком готовности будет появление золотистого цвета на тушках. Достаем противень и добавляем завершающие штрихи: сбрызгиваем горячую рыбу соком половинки лимона. Эта процедура придаст дополнительный аромат и пикантный вкус блюду.
Знаете ли вы? Хорошей приправой для рыбы считается сушеная азиатская специя лемонграсс. Она имеет свежий лимонно-имбирный вкус и придает блюду пикантность. Заменить лемонграсс в нашем рецепте сможет лимонный сок.
Секреты приготовления
Как почти для всех замороженных продуктов, важно размораживать рыбу без ускорения процесса: либо на полке холодильника, либо в холодной воде.
Рыбьи тушки для запекания подбирайте одинакового размера: тогда они все равномерно пропекутся без пересушки маленьких экземпляров.
Чтобы мучная панировка хорошо распределилась, используют такую хитрость: в полиэтиленовый пакет складываются вымытые тушки, туда же высыпается панировка. Затем пакет закрывают и несколько раз хорошенько встряхивают.
Смазывать рыбку сверху при запекании можно не только растительным маслом, но и майонезом (1 ст
л.), так рыбье мясо будет более сочным.
Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки
Так вкус получается более ярким.
Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.
л.), так рыбье мясо будет более сочным.
Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки. Так вкус получается более ярким.
Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.
Как пожарить мойву на пергаментной бумаге в духовке?
По неизвестным причинам, большинство готовят мойву исключительно на сковороде с большим количеством растительного масла, имитируя фритюр. Однако добиться хрустящей корочки и аппетитной румяности можно и при готовке в духовом шкафу без особых трудностей.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления –15-20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Мойва – 500 гр.
- Сок лайма – 2-3 ст.л.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – 2 щепотки.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу хорошенько ополаскиваем водой и обсушиваем.
Шаг 2. Приправляем основной компонент солью, смесью перцев и несколькими щепотками перца чили.
Шаг 3. Сбрызгиваем мойву соком лайма и оливковым маслом – тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Перекладываем заготовки на лист пергамента, которым заранее необходимо застелить жаропрочную посуду и выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Румяную рыбку подаем к столу с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
Приготовление
Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.
перед приготовлением мойву следует немного подсушить
- Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
- После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
- Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
- Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
- Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
- Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.
Приятного аппетита!
Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.
Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества
Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания
Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.
С яйцом
Вкусно пожарить мойву можно в яйце. Способов приготовления здесь несколько. Готовится она в кляре. Мойва подготавливается, натирается специями обмакивается во взбитое яйцо, затем в муку, а дальше обжаривается на сковороде. Жареная мойва в омлете – когда остаток кляра выливается на сковородку к рыбе. И в этом, и в другом случае КБЖУ блюдо на несколько показателей увеличиваются в сравнении с обычным рецептом, за счет добавления яиц и муки. Наиболее интересен рецепт запеченной мойвы в духовке. Пищевая ценность: 132,1 ккал/11,9г/7г/5,5г.
Сколько, чего нужно:
- рыбьи тушки – 1000 грамм;
- яйца – 6 штук;
- молоко – 100 грамм;
- мука – 0,1 кг;
- масло, специи.
Что делать:
- Очистить и промыть рыбу, удалить голову.
- Тушки натереть специями и лимонным соком. Цитрус слегка притупляет ярко выраженный вкус и запах рыбы, подчеркивая ее достоинства.
- Оставить мариновать в таком виде на четверть часа.
- Далее, мойву обваливают со всех сторон в муке и обжаривают на сковородке.
- Делают омлет, смешав яйца с молоком.
- Можно приготовить блюдо с овощами. Томаты нарезают тоненькими кружочками, а лук кубиками.
- Рыба будет готовиться на пергаменте, который укладывают в форму и смазывают маслом.
- На него слоями выкладывают рыбу, овощи и заливают яичной смесью.
Запекают 15 минут.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Как запечь мойву с хрустящей корочкой
Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.
Ингредиенты:
- Мойва – 1 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Специи;
- Подсолнечное масло.
Промыть и обсушить рыбу;
Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.
Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.
Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.
Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.
При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.
Рецепт с овощами и яйцом
Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.
Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:
Омлетная смесь | Ингредиенты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Молоко | 100 мл | |
Наполнитель | Мелкая мойва | 800-900 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Молодой кабачок | 1 шт. | |
Дополнительно | Мука пшеничная | 70 г |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 1 щепотка | |
Лимон | 0,5 ч. л. | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 небольшой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
- Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
- Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
- В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
- Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.
Что можно добавить
Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.