Секреты приготовления
Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.
Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.
Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.
Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.
Кулинарные советы:
Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.
Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.
Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.
Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- мойва охлажденная – 500-600 г;
- свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
- луковица – одна головка;
- набор приправ для рыбных блюд;
- соль;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
- творожный сыр – 100 г.
Приготовление:
Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.
4 рецепта пирога с мойвой
Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги.
Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.
Бутербродики со шпротами и свежим огурцом
Вашему вниманию предлагаю видео сюжет приготовления хрустящего блюда. Ох, и люблю же я всякие закусочки, аж слюнки потекли))
Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком
Черный хлеб, обжаренный на масле, всегда получается эффектным и очень аппетитный, а используя сырную замазку с зеленью, вкус получается еще и пикантным. Если вы еще не делали такой вариант, то я вам настоятельно рекомендую.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 10 ломтиков;
- Шпроты — 1 банка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Плавленный сыр — банка;
- Зелень — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Чеснок очищаем и режем на мелкие кусочки, кладем на сковороду с маслом и разогреваем.
2. Кусочки хлеба обжариваем в масле с чесноком с двух сторон.
3. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте с плавленным сыром. Этой заправкой смазываем каждый ломтик.
4. Сверху кладем шпротины, выкладываем все на поднос и красиво украшаем солеными огурчиками и помидорами.
Как сделать бутики в духовке
А тем, кто хочет сделать крутоны менее калорийными, то предлагаю хлеб не обжаривать, а подсушивать в духовке. И еще один нюанс, закуска будет горячей, так что подавайте ее сразу.
Ингредиенты:
- Шпроты — 1 банка;
- Батон — 8 ломтиков;
- Сыр (твердого сорта) — 100 гр.;
- Майонез — 60 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
1. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом.
2. Смажьте получившейся смесью каждый кусок батона. Положите ломтики в противень.
3. Кладем по парочке шпрот.
4. Теперь обильно посыпаем каждый кусок натертым сыром.
5. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов минут 5-10. Украшаем зеленью.
Вкусные сэндвичи со шпротами и помидорами
Безусловно, во многие виды кушанья добавляют спелые сочные помидоры, и я не могла не показать вам такой способ приготовления. Принцип похож на предыдущие рецепты, только теперь еще режем кружочками томаты, получается очень сочно!!
Бутерброды из багета с сыром
Как же я люблю следующий горячий вид закуски!! Ням-ням!! Готовлю его очень часто!! А если вы любители остренького, то в следующий рецепт вместо майонеза можете добавить корейскую морковку.
Ингредиенты:
- Батон — 1 шт.;
- Шпроты — 1 банка;
- Помидор — 2 шт.;
- Майонез — 1/2 пачки;
- Сыр твердый — 50 гр.;
- Лук зеленый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезаем батон на порционные кусочки.
2. Помидоры моем и нарезаем на кружочки.
3. Сыр натрите на средней терке.
4. Смазываем хлеб майонезом, кладем кружок помидора, шпроты и снова промазываем майонезом.
5. Сверху засыпаем все тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком.
6. Запекаем в микроволновой печи от 2-х до 5-ти минут. Наша вкуснятина готова!! Кушайте горячими.
Рецепт закуски со шпротами и лимоном
И напоследок для вас пикантные гренки. Делаю такие всегда в праздники, гости съедают их в первую очередь. Кстати, если у вас вдруг не оказалось баночки шпрот, то можно использовать филе соленой селедочки.
Ингредиенты:
- Хлеб — 10 ломтиков;
- Шпроты — 1 банка;
- Креветочное масло — 50 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Зелень петрушки — несколько веточек.
Способ приготовления:
На сегодня я заканчиваю писать.. Но если у вас остались вопросы, пишите!! Обсудим!! И знайте, что тему бутербродов мы продолжим рассматривать в следующих статьях. Так что ждите продолжения.. Пока, пока!!
Шкара из мойвы
Шкара из мойвы получается невероятно аппетитной. Шкара – традиционная похлебка рыбаков. В каждой рыбацкой деревне свой рецепт. Шкару готовят из различной рыбы. Порода не важна, из любой рыбы выходит восхитительное блюдо. Процесс приготовления не вызовет сложностей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Мойва – 1 кг.
Масло растительное – для жарки.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лук репчатый – 4 шт.
Чай – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженную мойву предварительно разморозьте. Хорошенько промойте под краном, избавьтесь от лишней влаги салфетками или бумажными полотенцами, промокнув рыбешки.
Шаг 2. Заварите стакан чая, используя один или два пакетика.
Шаг 3. Луковицы освободите от цветного слоя и промойте. Очищенные луковицы нарубите полукольцами.
Шаг 4. Возьмите глубокую сковородку, на дно налейте масло, выложите слой луковых полуколец, посыпьте солью и перцем. Разложите по луку рыбу. Посолите. Приперчите. Чередуя слои, заполните сковороду. Посыпьте остатками лука. Сковородку разместите на средней конфорке.
Шаг 5. Залейте чаем. Доведите до кипения, минимизируйте нагрев, и тушите, прикрыв крышкой, 15 минут. Зовите домочадцев отведать вкуснейшее блюдо. Приятного наслаждения!
Простые бутерброды с майонезом и горчицей, на черном хлебе – как готовили в СССР
Что будет нужно для приготовления:
- бородинский (другой черный) хлеб (можно взять белый);
- яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.;
- шпроты – 1 баночка;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- горчица – 1 ч. л. (не обязательно);
- зелень укропа – пучок.
Алгоритм приготовления по шагам:
-
Хлеб нарезать кусочками небольшого размера (Так, чтобы поместился кружочек яйца и 1 рыбка, а свободного места почти не осталось). Подрумянить на сковороде, не добавляя масло (или совсем немного).
Яйца сварить вкрутую, остудить, очисть и нарезать вдоль тонкими пластинками.
Таким же образом измельчить и огурцы.
Чеснок раздавить прессом, добавить к майонезу, тщательно перемешать. Также можно поступить по-другому: натереть чесночным зубчиком хлеб – тогда закуска выйдет менее острой.
Каждый хрустящий хлебный ломтик смазать тонким слоем горчицы.
Потом нанести чесночный соус, не лишком много. Потом выложить пластинку огурца, яйцо.
Сверху положить подкопченную рыбку (очень желательно, чтобы она была целой и красивой), а рядом разместить немного укропа или другой зелени.
Выложить готовые бутерброды на блюдо и подать к столу.
Описание
По этому рецепту получается очень вкусное блюдо.
Сайт
Мойва в хлебе. Рецепт, и как приготовить.
Что понадобится
мойва 1 кг
хлеб кирпичиком 1 шт
лук 2 шт
сливочное масло 70 г
приправа к рыбе или просто соль и перец
лавровый лист 5 шт
Как готовить
Очистите мойву от внутренностей и уберите черную пленку.
Добавьте рыбную приправу, или просто посолите и поперчите. Хорошенько все перемешайте, и оставьте на 15 минут.
Лук порежьте полукольцами.
В хлебе срежьте верхушку, уберите мякоть, так чтоб стенки были тонкими.
На дно положите несколько кусков сливочного масла и начинайте выкладывать плотно мойву.
Слой мойвы засыпьте луком.
Потом опять сливочное масло, мойва и лук.
В самом верху положите лавровый лист и закройте срезанной верхушкой.
Из мякоти хлеба и воды сделайте кашицу, и замазайте края.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, поместите в нее хлебную заготовку и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Подавать горячей.
Приятного Аппетита!
Мой личный Блог
По вопросам Сотрудничества пишите на почту 2080590@
Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков
А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress
Изготовление ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ. Полная технология с чертежами оборудования. Вот ссылка для скачивания
Мои Контакты
Яндекс Дзен
Telegram @olegkarp1 или
Инстаграм
VK
Фейсбук
Помощь каналу
Яндекс Деньги 410011074847723
WebMoney Z308924478807 доллары
#олегкарп #мойвавхлебе #вкуснаямойва
Вот здесь я приготовил для Вас самые лучшие рецепты
Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить новые видео
Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ и получи ПОЛЕЗНОСТЬ !!!
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте
Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными
В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.
Мойва, близкая родственница корюшки, вкусная морская рыбка маленького размера, годится для подачи как отдельного блюда. Это значит, что сделать из нее котлеты или рагу не получится. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что выйдет хорошо. Мойву лучше всего либо жарить, либо запекать целиком. Это рыба для уютных семейных посиделок за столом. Есть ее все равно что есть семечки — так же увлекательно))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мойвы в духовке:
Запекать в духовке мойву можно многими способами, все они будут слегка отличаться друг от друга. Например, можно делать это в панировке, в кляре или безо всего. Использовать разные приправы и усилители вкуса. Добавлять дополнительные овощи вроде лука, моркови, болгарского перца (особенно хорошо для “подушки” или “шубки”). Применять куриные яйца. Готовить с гарниром или без него — и так далее.
При готовке стоит учитывать, что из-за мелкого размера мойва готовится очень быстро. И если с нею вместе в духовку отправляются еще какие-то продукты, те могут запекаться дольше. Впрочем, в рецепте это должно быть описано.
Чтобы экономить время на разделку рыбки, допускается ее вообще не чистить. Многие именно так и делают. Но если в тебе живет перфекционист, тот может воспротивиться так, что чистить придется.
Еще один момент: в этой рыбе есть свой жир, который при нагревании вытапливается. Это значит, что для комфортного запекания мойва не требует масла. На противень ее можно выкладывать в панировке, не заботясь о масле. Но чтобы не пришлось после отмывать противень, лучше застелить его пергаментной бумагой.
Пять самых быстрых рецептов мойвы запеченной в духовке:
Чтобы рыба меньше пахла (у нее имеется легкий запашок, который, впрочем, унюхивают не все), сбрызгивай ее лимонным соком. И дай полежать минут двадцать. После запекай по выбранному рецепту.
Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.
Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Маринованная мойва, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- соевый соус — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- сметана — 200 мл;
- зеленый лук — пучок;
- свежий укроп — пучок;
- постное масло — 3 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
Шаг 1
Мойву разморозить, выпотрошить. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать соевый соус со специями, сахаром. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Рыбу положить в кастрюлю и полить маринадом. Поставить в холодное место мариноваться на 1 час. Несколько раз нужно перемешать мойву, чтобы она равномерно пропиталась.
Шаг 3
Замаринованные тушки обвалять в муке и выложить на решетку в духовке. Под низ решетки обязательно поставить противень, чтобы маринад и жир, выделяющийся в процессе запекания, не запачкал духовой шкаф. В противень налить немного кипятка. Если поставить сухой противень, то жир, капающий на него, начнет неприятно пахнуть, и этот аромат может передаться рыбе.
Шаг 4
Запекать рыбу 30 минут на 200 градусах.
Шаг 5
Пока блюдо готовится, можно сделать вкусный соус: зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить в сметану. Посолить, поперчить, выдавить сок из лимона. При желании можно добавить измельченные сухарики.
- Чтобы сок из лимона без проблем выдавливался, нужно предварительно раскатать целый цитрус на доске. Тогда его волокна размягчатся, и сок быстрее будет выходить.
- Для соуса берите сметану с минимальным процентом жирности. Также можно заменить сметану сливками.
- Лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, где обозначены сроки годности продукта. Приобретая мойву на развес, вы рискуете попасть на просроченный продукт.
Поморские кулебяки с мойвой
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 540 г;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 2/3 ч.л.;
- Молоко – 300 мл.
Начинка:
- Мойва – 1,2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – по вкусу.
Дополнительно:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.
Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.
Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.
Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.
Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.
Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.
Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.
Тесто делю на 12 равных частей.
Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.
Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.
На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.
На лук кладу три рыбки мойвы.
Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.
Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.
Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).
Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.
Смазываю тесто взбитым яйцом.
На мойву кладу кусочек сливочного масла.
Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!
Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/54382/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/4128
- https://webspoon.ru/receipt/pirog-s-mojjvojj
- https://organikeda.com/pirog-s-moyvoy.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7940
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Мойва в сметане в духовке
Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.
Ингредиенты:
мойва – 1 кг;
лук – 4 шт.;
сметана 20%-ной жирности – 120 мл.
Способ приготовления:
Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.
Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.
Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.
Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.
Готовьте 50 минут при 170 градусах.
Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.
Пирог с мойвой и луком
Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.
Ингредиенты
Мойва | 600-700 г |
Молоко | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-4,5 стак. |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Яичный желток | 1 шт |
Процесс приготовления
- Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
- Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
- Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
- Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.
- С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
- Добавьте соль, специи и перемешайте.
- Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
- Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.
- Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
- Покройте пирог яичным желтком.
- Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С
Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке
Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.
https://www.youtube.com/watch?v=fr_DUZ989jAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбный пирог с мойвой. Просто, вкусно, недорого, красиво! (https://www.youtube.com/watch?v=fr_DUZ989jA)
Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото
Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?
Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.
Заливной пирог
Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:
- 200 мл молока;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- 1/2 ч/л соли;
- 1/2 ст/л сахара;
- 1/5 ч/л соды;
- 2 стакана муки.
Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:
- 500 г размороженной мойвы промыть, обрезать головы и хвостики, вынуть внутренности и хребет, посолить и поперчить;
- 1 крупную луковицу нарезать кольцами, чуть посолить и размять руками;
- соль, перец;
- растительное масло или маргарин для смазки формы.
Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.
Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.
Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.
Как приготовить мойву в фольге в духовке?
Готовка мойвы – это совсем незамысловатый процесс, с которым справится абсолютно каждый, однако, пересушить данную рыбку можно очень просто, всего лишь передержав ее на сковороде или в духовке на несколько минут дольше положенного. Чтобы избавиться от этой проблемы – запекаем мойву в фольге.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Мойва – 700 гр.
Лимон – ½ шт.
Соль – 3-4 щепотки.
Лист лавра – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу предварительно вынимаем из морозильной камеры, после полной разморозки ополаскиваем водой и даем немного времени полностью обсохнуть.
Шаг 2. Форму для запекания либо противень застилаем фольгой и перекладываем мойву, присыпаем смесью из соли и перца, поливаем соком цитруса. Добавляем пару листочков лавра.
Шаг 3. Накрываем компоненты фольгой и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. В случае если вы хотите, чтобы рыбка имела корочку – надрезаем фольгу примерно за 7 минут до готовности.
Шаг 4. Хрустящую мойву раскладываем по порционным тарелкам.
Шаг 5. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Приготовим нежную и тающую во рту рыбку – мойву в сметане в духовом шкафу. Это блюдо готовится очень быстро и просто, поэтому прекрасно подойдет для ужина или обеда, когда время на готовку ограничено.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Мойва – 500 гр.
Сметана – 2-3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Лук – 1 шт.
Специи для рыбы или морепродуктов – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную мойву тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, подготавливаем остальные компоненты по списку.
Шаг 2. Укладываем рыбу в глубокую тарелку, присыпаем специями (если в составе приправы нет соли, то подсыпаем самостоятельно) и добавляем сметану – перемешиваем и убираем в холод примерно на 20 минут для пропитки.
Шаг 3. Форму смазываем маслом.
Шаг 4. Выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 5. Сверху распределяем маринованную мойву в один слой.
Шаг 6. Выпекаем морепродукты при 200 градусах на протяжении получаса, для румяности, за 5-7 минут до окончания термической обработки включаем гриль.
Шаг 7. Приятного аппетита!